「福島県いわき市」で絞り込みました

投稿時期:2015年

料金 料金は少し高いな、と思います。また、夏期講習も時間当たりいくら、で加算されるので、かなり家計に負担がかかります。

講師 講師の方はお兄さん、お姉さんのような雰囲気で、あまり緊張することなく授業を受けているようです。親から見れば、もう少し厳しく指導してほしい、とも思いますが、子供は楽しく通っているようです。

カリキュラム 受講していない教科のテキストも購入できるので、自習用に全教科そろえました。余裕があるときや、テスト前に自習室で利用しています。

塾の周りの環境 交通量の多い場所にあり、駐車場もないので、迎えの車が道路に並んでいて、危ないです。駅からは歩いて10分程度です。

塾内の環境 あまり静かすぎると、かえって集中できないようなので、完全個室ではないところがよいようです。他人を意識しながら、かつ自分のペースで、というところが本人の気に入った点です。

良いところや要望 まだ受験の学年でないためか、ゆるい感じがします。受験情報は面談等で教えてもらえます。学校では情報が少ないので塾での情報は貴重です。

玉ゼミ本校 の評判・口コミ

投稿時期:2015年

料金 満足度に関して、申し分なし。絶対額は別にして、目的を達することが出来た際にお支払いをする範囲内に入っていたので、問題なく満足している。

講師 特に、英語の先生が良かった。英会話をはじめ、実用的なことにも重点が置かれ、大学進学後の渡米時にもその効果が表れていた。ミュージカルや映画も苦も無くこなしていたようだ。

カリキュラム 受験英語だけでなく、実用英語を網羅していたので、海外での会話がスムーズに出ていたようだ。特に、ヒヤリングに関しては、ほぼ聞き取れていたようだ。夏期講習等の授業時のディベイトに関してもほぼこなしたようだ。

塾の周りの環境 車での送迎をしていたので、問題ない。住宅地にあるので、大きな道路から離れており、大型車両の通行による騒音もなく、集中できていたようだ。

塾内の環境 少人数で、個別の部屋で、個人宅なので、問題なし。また、休憩時間には、リビングルームでの会話も弾み、リフレッシュも出来ていたようで、集中力の点でも環境が良かったようだ。

その他気づいたこと、感じたこと 姉弟と3名通ったが、とてもよかった。やはり、どのようなメンバーが通っているかによる影響度は大きく、その塾の質が全体のレベルを上げる役割でもあり、下げてしまう結果にも寄与するのでは。

投稿時期:2015年

料金 週に一度なので高いです。また、施設も自主室がありますが、狭いらしく使えないことが多いです。もう少し充実してほしいです

講師 子供が信頼しているので、良い先生方がいるのだと思います。高校生なのでちゃんと指導が出来る先生を選んでくれているようです。

カリキュラム 部活をやっているので、スケジュールが決められない時も柔軟にできるところがいいと思います。自分で調整してますので、やり取りの勉強にもなっていると思います。

塾の周りの環境 学校と家の中間にあるので、雨が降らなければ行きやすい。バスの便が無いので、送り迎えが必要な場所では困ります。

塾内の環境 子供が気に入っているが、自習室が使えないことが多く狭いので、自習が出来ずに帰ってくることがあります。入試時期にぶつかるとそのようなことが多い。

その他気づいたこと、感じたこと カウンセリングがあり、親も情報を得られるので助かります。先生から言われたことは同じことでも入るようです

投稿時期:2015年

料金 他の塾とはシステムが違うので一概に言えませんが、余裕を持って通えない(部活が遅くなり時間がない)状況なので高いと思います。

講師 私は年に何回かのカウンセリングの時にしか先生には会いませんが、ちゃんと相談に乗ってくれますので、信頼しています。
本人も特に何も言ってないので、担当の先生には不満はないと思います。

カリキュラム 個別指導で日時も特に決まってないので、部活に熱心な子供には助かってますが、その分急な休みの時には行けないので困ります。

塾の周りの環境 学校からの通り道ではないので(遠くはないですが)、時間の空いたときに自習室など利用してほしいのですが行きません。

塾内の環境 自習室など見たことが無いですが、あるようです。小学生から高校生までの教室なので、時期によりいっぱいで使えない時もあります。

その他気づいたこと、感じたこと カウンセリングの時には有意義な話をしてもらえますが、通いきれない現状と学校の成績では、受験を控えて正直心配です。

投稿時期:2014年

講師 親は先生のことが全く分からない(教科や時間によって変わるので?)のですが、子供から特に不満はないので。

カリキュラム 現在は部活がメインなので、定期テスト前にしか行けないようで、子供に任せきりなのでカリキュラムのことはよくわからない。

塾の周りの環境 学校と自宅の中間地点にあるので、自転車で行くのには問題はないですが、雨の時などは交通手段が無いので徒歩で行くしかないので、自習などでなどでは行きたがりません。

塾内の環境 自習室はありますが、席に限りがありこんでいる時は使えない(空いていても席が取られていて)ようでした。

その他気づいたこと、感じたこと カウンセリングなどで行きますが、遠目から見ただけなので、正直環境はわからりません。でも特に困っているようなことは聞かないので、環境はふつうなのでは。

七田式小名浜教室 の評判・口コミ

投稿時期:2014年

講師 先生がユーモアで教え方が良かった。ただ自宅から教室までの距離があるのが良くなかった。距離が中途半端で送った後家に帰ってもすぐ迎えに行かなければならない距離だった。

カリキュラム カエルの解剖や海藻の標本作りや、その他にも発表会等もあり子供には緊張感も経験出来て非常に良い経験をしたと思います。

塾の周りの環境 いったん自宅に帰って迎えに来るには中途半端な時間でもっと近い所にあれば良いと思いました。

塾内の環境 授業中は保護者が教室に入れず実際にはどのような勉強していたかはわかりません。授業後、子供にどのような事をしていたのか尋ねるだけでした。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は厳しい時もありますが、ユーモアも交えて楽しい授業をしていたと思います。特徴は他の塾とは教え方が違うように感じられました。

中学生 その他

講師 講師(女性)の方ですが、子供と年齢が近いせいか話が合うようで開始1時間前に行き自習にとりくんでいる。

カリキュラム 苦手。分からないところを集中的に教えてくれる。学期毎にカウンセリングを行い、指導方針をくんでもらえる。

塾の周りの環境 多少駅から遠いが(車での送迎)、逆に繁華街から離れているため治安的には問題ないと思う。長期休暇時は昼のカリキュラムになるので特に問題はない。

塾内の環境 家で学習するよりも学校的雰囲気があるのか集中できるようで、受講1~2時間前に行くこともしばしばあります。

その他気づいたこと、感じたこと 個別指導なので苦手なところは克服してから次に進めるので良いと思う。若い子ばかりなので教室が臭い。(親は長時間いられないと思う)

投稿時期:2014年

講師 教科により先生が変わるようで、子供に合う先生だといいのですが。親はそのあたりのことは詳しくわからないので少し不安はあるが、子供の対応に任せています。

カリキュラム カウンセリングが年に何回かあり、現状(進学校に通っているが進路は決めかねている)に対してアドバイスを受けられる。

塾の周りの環境 学校と家の中間地にあるので、学校帰りに寄りやすいと思います(自転車では)。親が送り迎えができないので、自力で通える範囲を考えました。

塾内の環境 自習室もあるので(混んでいる時は使いにくいようです)、自分のコマ以外でも勉強はできるので、試験前は学校から直接行き勉強している。

その他気づいたこと、感じたこと 部活で怪我をして入院をしましたが、入院中の学習プラン(テキスト学習)の相談にものってもらえて助かりました。

七田式小名浜教室 の評判・口コミ

投稿時期:2014年

講師 学習内容が良い。先生の教え方が非常にわかりやすい。難点を言えば家から塾までの距離が長く時間がかかる。

カリキュラム 本人のペースで勉強できるし、無理やり押し付けるやり方ではなく、自分から進んで勉強をする教え方で楽しく学習する事が出来たと思う。

塾の周りの環境 自宅から車で30分くらいかかる場所にあるのですが、塾が終わるまで待っているのが大変だった。いったん自宅に帰ってもすぐに迎えに家を出るようになる。

塾内の環境 塾が休みの日でも解放してくれ、子供も家で勉強するよりはかどるらしく、塾がない日でも自習をしに行っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 先生は厳しいのですが、本人のやる気をだしてくれたように思う。なので成績もいつの間にか上がっており本人もびっくりしていた。

投稿時期:2013年

講師 本人が直接やり取りをしてスケジュールを組めるようになった。大人と話す機会があまりなかったので、いい経験になった

カリキュラム 入塾が遅かったにも関わらず、本人に合った指導をしてくれたので助かった。高校の志望校に合格できました。

塾の周りの環境 車での送迎ができないので、自分で何とか行ける場所にありました。三階に教室がありますが、エレベーターがないので、松葉つえの時に困りました。

塾内の環境 自分の時間以外に自習室でテスト前などは長い時間滞在していましたので、雰囲気や先生方とも合ったのかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと よくわかりません、子どももまめに話をするこではないので、カウンセリングが指導に活かせているのかもわかりません。

受験対策

受験

講師 講師は数が多く、教え方がとても上手い先生もいれば、そこまでな先生もいる。
しかし、その殆どが教え方そのものが上手で親身になって接してくれるため、割と楽しみながら塾に通うことができる。

塾の周りの環境 街中にあり、近くにコンビニが二軒、少し足を伸ばせば食事処も多く点在している通りが近くにあるため、授業の時間が遅くなる時はその前にそこでご飯を食べたその足で向かうということも容易にできる。
さらに、交通の便も優れており、バスでNHK前のバス停で降りれば、徒歩3分とかからずに行く事ができる。

塾内の環境 自習室は普段使っている教室の奥にあり、座席数は18~20。
人が多く若干騒がしい気もするが、自習室はとても静かで学習しやすく、頼めばプリントなども気軽にコピーしてもらえるためとても利用しやすい

投稿時期:2013年

講師 自習室もあったので、授業がないときにでも勉強ができて、なんでも質問できていたようなので、その点ではよかったようです。しかし、毎回先生が変わるので、本人の習熟度を把握してもらっていたのかが疑問に思うところだった。

カリキュラム 本人のペースで指導をしてくれるので、ガンガンと押し込むような指導ではなかったので、子供にはやりやすかったようです。

塾の周りの環境 バス停のすぐ近くだったので、送迎ができないときはひとりで通うことができたので、安心して通わせることができました。

塾内の環境 一人ひとりのスペースがきちんと確保されていました。混んでいなければそのまま自習ができるようになっていたようです。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が一度に4~5人見ているので、問題を解いているときに、ほかの生徒を指導している声が少し気になってしまったようです。もう少し机の間隔を空けるなどして欲しかったです。

投稿時期:2013年

カリキュラム よくわかりません。今度初めて(入塾時以来)カウンセリングの時間をとってもらうので、そこでいろいろ聞いてみたいと思います。

塾の周りの環境 寒い時期でもなんとか通えました。自転車を置く場所もちゃんとあり、安心して送り出せました。

塾内の環境 一度しか(見学時に)見たことがないのですが、子供も不満を言っていないので勉強しやすい環境なのではと思います。自習室を活用してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 受験前には対策のテストなどをやってくれましたが、他の塾とはけた違いに少ない受験対策でした。子供の実力など報告はなく、不安はありました。

投稿時期:2013年

講師 子供のことをあまりわかっていなくて、成績もあまり上がらなかった。学校の進み具合とは関係なく問題集をただするだけなので、あまりよい印象はない

塾の周りの環境 交通の面はよかった。ただ道路にずらっと車が並ぶので、邪魔になっていたと思う。駐車場などがあればいいと思う

塾内の環境 教室の雰囲気は明るくて、にぎやかで楽しそうだったのでよかったと思う。しかし黒板を使った授業じゃないためわかりづらかったらしい

その他気づいたこと、感じたこと 宿題を忘れても怒られたり、居残りをさせたりするわけでもないので、うちの子を含めみんな忘れていた。

「福島県いわき市」で絞り込みました