「愛知県名古屋市中村区」で絞り込みました

料金 担任と言ってもその日にいなければ相談しにくいのに担任指導料を取られるのが辛い

カリキュラム 授業は映像なのでいつでも見られるみたいだけど視聴期限が1年くらいしかないのは勿体無い。3年生になった時にもう一度見たくても見られないってことでしょ

塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時も大変。説明会でも電車の設定になっているのが辛い。
毎回駐車料金がかかってしまいます。少し郊外になってもいいので駐車場の確保もお願いしたい

塾内の環境 割と綺麗。整理整頓はされている。生徒の話し声は聞こえない。質問している生徒も少ないように見えるけど。

入塾理由 先取り学習のレベルが違いすぎる。高校2年生春までに3年生の内容を終わらせるって本人がいかに目標を高く持ってやれるかにかかってくると思う

良いところや要望 一般の高校出身の受講生の合格実績も教えて欲しい。
ほとんど上位高校出身の生徒の実績しか掲示されていない

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて、入学金などの割引などはないが、さきがけ特訓という授業が始まる前に55の勉強が出来る。新学期が始まる前に事前に勉強させてもらえる事を考えると、少し割安感がある。

講師 分かりやすい説明。特にカウンセラーの先生の勉強の進め方のアドバイスや、情報に基づいての的確な指導が子供にとても理解しやすいと感じました。

カリキュラム 教材については、基本からしっかり復習を、していく。理解出来ていないところが浮き彫りとなり、そこを埋めていくというやり方。
何度も復習をしていき、穴を埋めていく。
個人専用のテストが作成されるため、さらに出来ないとこに穴がないかチェック出来る仕組み。自分の弱点や理解出来ていないところが明確化するところが良いと感じる。

塾の周りの環境 名古屋駅から比較的近い。
人通りも多いため、通塾時の心配は少ない。誘惑は沢山あるため慣れてきたら、ちょっと心配ではある。

塾内の環境 自習スペースは沢山あり、建物も綺麗。
雑音は気にならなかった。受付の雰囲気も明るく、話しやすい雰囲気があるため、子供もわからない事は質問しやすいと感じた。

入塾理由 基本から見直し出来ること。口コミでの評価が高い事に加え、子供が希望したことが決め手となりました。

良いところや要望 カリキュラムはしっかりしている。
受付の雰囲気も明るいが、個々の生徒に歩みよって話している姿は特になかった。
挨拶+もう一言の声掛けがあると、さらに良いのかなと感じた。

総合評価 雰囲気とカリキュラムはしっかりしているので、まずは普通。ここから評価がさらに上がる事を期待して通塾します。

料金 塾費用の相場が分からなかったため、最初は高いと思ったがその後の追加の費用はあんまりなかったため全体で見たら妥当だと思った

講師 年も近いし、分からなかった問題を快く教えてくれて非常に助かりました。

カリキュラム 映像授業を見て実際に使えるテクニックやアプローチの仕方などをたくさん教えてくれて受験でも使えました。

塾の周りの環境 名駅から4分くらいで着き近くにコンビニもあったためすぐ買いに行けて不自由なく利用させていただけました

塾内の環境 ブースが仕切りで区切られていて音楽が流れていたら物を置いてかれるのですごい助かりました。ウォーターサーバーもあり勉強に集中でき週1のコンサルでは進度やコミュニケーションなどを取れモチベにもつながりました

入塾理由 元々違う大学に通っていたが、やりたいことがなくもう一度勉強して勉強したいことを学べる大学に向けて勉強しようとした時にマナビズムを見つけたため

良いところや要望 結局は自分次第だけどモチベとか上げてくれたり快適に勉強ができました。

総合評価 自習室で少し気持ちが緩んだ時に周りの人がすごい勉強を頑張っているのを見て刺激され勉強にまた向き合えるし、先生たちも実際に受験を経験しているため為になるアドバイスなどをいっぱいくれて助かりました。

アイプラス名古屋校 の評判・口コミ

料金 通塾回数、時間が無制限であったり、季節講習の追加費用は不要の為、大手に比べて割安ではある。

講師 無料体験に行った際、塾長の教え方が上手でわかりやすくて良かった。不登校の時期があったことを伝えたら、以前通信制高校に勤務されていて、学校に戻れたのはレアケースだと褒めてくれた。

カリキュラム AI学習システムでわからないところを遡って学習出来て良いと思った。

塾の周りの環境 駅からは少し離れているが、学校と自宅の途中の駅にあるので、学校帰りにも寄れたり、駅には大きな本屋さんもあるので便利である。

塾内の環境 BGMが流れていたり、ドリンクの無料サービスがあったり、完全会員制の為、机も広々と使えて良い。

入塾理由 自立支援型の塾で通塾回数や時間に制限がなく、毎回確認テストを実施していたり、AI学習システムも導入していて勉強の効率化がはかれると思ったから。

良いところや要望 個人のレベルにあった学習ができ、アタマプラスでわからないところまで戻って学習できたり、確認テストをしてもらえて良い。

総合評価 学習システムなどは良いと思うが、学習フォローが少し足りないように思う。もう少し進捗状況などをフォローして頂けると有り難いです。

学部・学科:芸術・表現

料金 対面で授業が無いという点では割高なような気がする。でもコンサルなどでサポートしてくれるからそこそこ妥当な感じ。

講師 受験校もしっかり探してくれたし、サポートも充実しててよかった。

カリキュラム 英語、国語はすごくいいと思う。ただ理系科目の授業動画が解説してくれないし板書せずに口頭で授業するとかもあってひどかった。自分でやればっかで途中からYouTubeの授業動画見てた。

塾の周りの環境 駅から近いしコンビニもすぐ近くにある。飲食店も名駅だからたくさんあるし種類もおおい。立地はめちゃくちゃいいと思う。

塾内の環境 自習室は綺麗だし無料で飲める飲み物とかもあってそこは最高だった。ただ一部の生徒がしゃべっててうるさかったり咀嚼音がすごい人がいてそこが気になった。

入塾理由 ある私大にいきたくてマナビズムが私大専門の塾でちょうどいいと思ったから。

宿題 最初の方は宿題が多くて浪人しててもまじで大変だった。現役生の人ついていけるの?って感じ。ただ最初を乗り越えれば宿題も少なくなって自分のたりてないとこの勉強とか結構できるようになった。

良いところや要望 サポートもすごくいいし自習環境もめっちゃいい。ただ校舎ごとに差がありそうな気がした。

総合評価 志望校に受かれたし、なにより楽しかった。すごいここでよかったなって感じた。

料金 安くはないと親は言っていたがとても親身に指導していただいて結果も出たので満足している

講師 毎週の担当のコンサルの先生が親身になって受験のサポートをしてくれたので感謝しています

カリキュラム 最初は映像授業に慣れなかったが自分のペースで進められるのが自分には合っていた

塾の周りの環境 名古屋駅から近いので通いやすかった。ビルの8階なので最初場所が分かりづらかった。目の前に警察署があります。

塾内の環境 ウォーターサーバーがあってココアなども無料で飲めて、コンセントや貸し出しグッズもたくさんあるから

入塾理由 友達が通っていたことと、面談をしてとても良かったので入塾を決めました。

良いところや要望 毎週自習コンサルティングの時間があり、勉強計画を一緒に立ててくれるところが一番良かったです。

総合評価 自分一人ではどうやって進めて行けばいいか分からなかったですが、コンサルの先生が計画を立ててくれて映像授業のペースなどを組んでくれたので、安心して進めた。

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 今は必要最低限の映像を購入しているので適正価格だと思います。

講師 入塾前に学習面での悩みや意識づけを同じ目線で親身になってアドバイスいただけたこと。

カリキュラム 学習習慣と定期テスト対策を目的としているので、学校の授業に合わせた提案をしていただけたこと。

塾の周りの環境 駅から近く他にも塾があるので学生も多く、明るくて夜が遅くなっても心配は少ないし、下にコンビニがあるのがとても便利そうです。

塾内の環境 ビルの2階にありエレベーターも階段も使え、階段が開放的なので、非常時には避難しやすい環境かと思いました。

入塾理由 校舎長のお人柄、立地、映像授業のわかりやすさ、自習室の居心地、開校時間。

良いところや要望 他校舎の自習室も使えるので、使い分けができて便利です。気軽に質問がしやすい環境だとありがたいです。

総合評価 学校帰りに寄りやすいので、部活帰りに寄って学習習慣が身につくことを期待します。

料金 一般的な塾に比べると、個別指導の為金額が高いが講師とマンツーマンだからかもしれない。

講師 指導の教師がとてもわかりやすかったです又。又教育長の対応も大変よかった。

カリキュラム 個人個人の学習能力に対応して教えてもらえる。又、教育長のサポートがいいから。

塾の周りの環境 学校への通学経路であり。又、駅から近いため、学校の帰りにも受講ができ、休日も問題なく通えるから。

塾内の環境 周りの生徒が勉強している姿が見えるので、本人もやる気が起きるそうです。

入塾理由 体験授業の時先生がとてもわかりやすかったので本人の希望で入塾しました。

良いところや要望 どの教師もとても親身になって、教えて下さり授業もとてもわかりやすい所です。

総合評価 教師の質が良く、さらに自習室も集中できる環境が整っているからです。

料金 これまで通っていた塾と比較して、授業料が高い。また塾が遠方であり、交通費も負担である。

講師 面談したが丁寧な対応であった。また生徒に対して、厳しさと優しさがあるように感じた。

カリキュラム 個別指導の良さと映像授業の良さを兼ね備えている。また志望校合格に向けたカリキュラムも組んでくれるところ。

塾の周りの環境 名古屋駅周辺であるのは便利だが、建物がやや古く、周辺が暗い。また岐阜県在住であり、自宅から塾まで遠い。

塾内の環境 建物自体はやや古いが、教室内はきれいであり、ウォーターサーバーが設置されているなど、室内の環境はよかった。

入塾理由 生徒に応じて、個別に指導してもらえる。また映像授業も上手く活用している。

良いところや要望 娘がやる気になるように、親身な対応をお願いしたいが、時には厳しく接して欲しい。また受験について、よきアドバイザーであって欲しい。

総合評価 教室内の環境は良好。塾長は丁寧な対応であったが、塾生に対しては一定の厳しさもあるようでありよかった。

料金 毎月の月謝では無く、トータルでまとめて支払いなので途中で後戻りはできないのが少しリスクです。また、夏期講習は少し高いとおもいます。

講師 個別で親身に相談に乗ってくれるので、安心できます。ただ、支払いで、後からプラスかかると分かり、先に説明が欲しかったです。

カリキュラム まだ始めたばかりでよくわかりませんが、計画がしっかりしており良いと思います。

塾の周りの環境 最寄りの高校から近いため、学校帰りに行けるため良かったです。駅にも近いので雨の日は地下鉄で便利です。

塾内の環境 整理整頓されており、塾内も静かで集中できます。他の塾生の私語はいっさいありません。

入塾理由 他の塾に比べ、内容が良く成績が上がる気がしたから。
動画を見て、都度確認テストや質問フォロー体制もしっかりしていると思いました。

宿題 まだ始めたばかりで出されていませんが、今後は出してもらえるようにお願いしようと思います。

良いところや要望 志望校合格への本人の意思とやる気を上げる為に、どんどん会話をしてほしいです。

総合評価 価格は他の塾に比べ高めに感じますが、成績を伸ばすには良いと思います。カリキュラムもしっかりしていて、計画的に勉強でき、学力が上がっていくことが身を持ってわかります。

料金 今回は高校受験直前の入塾だったので短い期間ではありますが、教材等の費用を除けば自習時間のことを考えると安かったと思います。

講師 自習時間に先生に質問ができる環境であることが、非常に良かったです。先生からも積極的に声かけしてもらえる事も聞いていて、質の高い自習時間が過ごせたと思います。

カリキュラム 高校受験の直前に毎週模試を行い、実戦に近い形で模試になれることはよかったです。

塾の周りの環境 塾は表通りに面していて、街灯があり明るく、人通りも多いので安心できました。自宅からも自転車で行ける距離のため、近くで助かりました。

塾内の環境 整理整頓されており良かったです。
保護者との打ち合わせの時も、先生の挨拶がしっかりされていて、気持ちよかったです。

入塾理由 先生と子どもの相性が良さそうだったことと、先生の教え方が優しいこと

良いところや要望 先生の挨拶がきちんとできていること、先生が子どもによく声掛けもらえていることが良いと思いました。

総合評価 先生一人一人が声をかけてくれて、コミュニケーションをとってくれ、非常に優しいです。

料金 もう少し料金が、安いと助かります。
家計には かなり負担です。

講師 体験授業を受けて子どもがとてもわかりやすく楽しく授業が受けられたと感激していました。
たまたま希望している高校の卒業生の方が講師として教えて頂き、高校の話しをしてくださり、とても楽しかったようです。

カリキュラム 数学の解き方を こんな方法にすると、もう少し早く解けるよ。時間を短縮することはテストや受験に役立つよ、など的確にアドバイス頂き受験に向けて必要な事が、1つ1つ教えてもらえて楽しいようです。

塾の周りの環境 当塾専用の自転車置き場がないのが不便です。
公共の有料自転車置き場に置く必要があり毎回料金がかかるので負担です

塾内の環境 広すぎず狭すぎず、雑音もなく、落ち着ける空気感で
ちょうどいいです。

入塾理由 内申を上げるコツ、勉強のポイント、いろいろ説明頂き希望校へすすむための具体的なアドバイスを受けられそうだったから。

良いところや要望 もう少し料金が安いと嬉しいです。
兄弟割りなど得点があると嬉しいです。

総合評価 受験に向けて、まずは内申をあげる為、具体的に必要な事をアドバイスを貰えて、明確にイメージしやすい。

講師 入塾時に内容についての丁寧な説明を受けることができ、とても良い感じを受けました。

塾の周りの環境 塾の位置は学校と自宅の中間にあるため、とても都合が良い。また、周辺に飲食店等のお店もたくさんあり、人通りも多く安心して通える。

塾内の環境 自習室は広く綺麗で雑音もあまりなく、学習に集中できるとても良い環境だと思う。

入塾理由 同じ学校の友人が複数通っており勧められたことと、体験授業を受けて続けていけそうだと思ったため。

総合評価 交通の便がよく、学校帰りに寄りやすい。また自宅からも通いやすい位置にある。

料金 講師、映像授業の質に対して高すぎる。
講座をたくさんとらせようとしてくる。

講師 教科によって全然違う。
しっかり教えてくれる先生から、確認して終わりの先生など、さまざまです。

カリキュラム 映像授業は全然役に立たないため、自分で参考書をやった方が良い。

塾の周りの環境 近くに警察署があるが、裏道なので塾終わりは真っ暗で危ないと思う。近くに居酒屋などが多いので、人は多い。

塾内の環境 自習室は空調や参考書などがあって使いやすい。
タブレットの貸し出しなどもあって役にたつ。

入塾理由 マナビズム塾長の八澤の講義を受けてわかりやすいと感じたから。

良いところや要望 自習室の席数よりも多くの生徒をとらないでほしい。
主に自習室を使用したいと思って入塾したのに、うまく利用できない。

名進研中村公園校 の評判・口コミ

料金 受験に特化した内容が充実した教材と、しっかりした教員を揃えてるから、金額は高額です

講師 時間の許す限り生徒個々に分かるまで寄り添おうとしてくれている姿勢が見てとれるところが信頼できます

カリキュラム 受験を意識した内容のテキストで、内容も学年を先取りした高度でノウハウ満載だと感じました

塾の周りの環境 通塾時や退塾時は、塾講師全員が外に立って出迎えや見送り、交通整理など、生徒の安全確認をしてくれている

塾内の環境 教室が複数用意されていて、自由に使える自習室もあり、勉強に集中できる環境が整っている

入塾理由 有名校や難関校の合格者数実績が、地域では抜群に高く、受験に特化した内容で行っているから

定期テスト 学校で習う以上のレベルの対策を講じていて、生徒自らが解いていくような教え方をしてくれている

宿題 量は多いし、質も高い 内容が一学年先のものも含まれていて、難し過ぎて大人でも解けない問題もある

家庭でのサポート 復習や宿題はしっかり親がついて一緒にやらないと出来ないと思います 授業スピードが早いので、予習した法が効果的だと思います

良いところや要望 受験ノウハウが豊富で、充実した教材と鍛錬された塾講師が揃っている印象です

その他気づいたこと、感じたこと 塾費用のお知らせや講習申し込みなど、手続きは全て塾サイト経由なので、スマホがないと厳しいです

総合評価 教材を見れば一目瞭然で、受験のプロという印象で、環境も十分に整備されているので、塾に行けば自然とスイッチが、入る仕組みになっていると思います

料金 比較的大手の他社塾に比べても金額的にもリーズナブルで家計も助かりました。

講師 息子は数学が苦手だったのですが、先生たちの教えのおかげで苦手科目から得意科目へと変わりました。

カリキュラム 生徒一人一人に合わせたペースで焦らすことなく逆にゆっくりすぎることなく勉強出来ていたのではないかと思います。

塾の周りの環境 私の家からは近かったのでとても助かりました。大通りに面して駅からも近いので交通の便はいいと思います。

塾内の環境 汚いなと思ったことは1度もありません。建物も比較的新しく使いやすそうにしていました。

入塾理由 知り合いに勧めてもらったのと、本人の意欲が物凄いものだったので入塾を決めました。

良いところや要望 先生達が生徒一人一人に対して的確なアドバイスやアプローチをしてくれるので本人もやりやすそうでした

総合評価 生徒一人一人に対して先生たちが紳士に教えてくれるところがとてもいいなと思いました。非常に好感が持てました。

料金 授業の内容から鑑みるに、とても適切な料金でした。少し高い印象もありましたが、そんなこともありませんでした。

講師 それぞれの予備校から引き抜きで教壇に立っている講師もいて、人によりますが、とてもわかりやすい講師が多かった。

カリキュラム カリキュラムは、それぞれの人のレベルに合わせたものであり、入塾時の成績や進学先のレベルに合わせてカリキュラムを組む。

塾の周りの環境 名古屋駅から徒歩3分ほどで、交通手段に困ることもなく、とても通いやすい場所にありましたが、少し見た目が地味でわかりにくい。

塾内の環境 塾内の環境はとても綺麗で、たまにうるさい生徒もおりますが、対して気になることもありませんでした。コロナ対策もされていました。

入塾理由 友人のしょうかいがあり、友人の成績もあがっていたため、入塾しました。

良いところや要望 自分のペースで進められることと、ペース配分がわからない時はアドバイザーに聞くことができるので、安心して勉強を勧められる。

総合評価 講師はわかりやすい、アドバイザーは親身になって相談に乗ってくれる、受験のノウハウを持っている予備校なので、情報収集もできる。

河合塾名駅校 の評判・口コミ

料金 年間料金に模試代金が含まれていないものがある。夏季冬季講習が一般生徒とあまり変わらない。唯一の利点は先行申込みがてきた点である。

講師 コロナ化でWEBでも受講できるように早期に対応してくれたのは良かったが、受け身学習になるため、本人には効果があったか疑問点が残る。結果として志望校に受かったのだから良しとする。

カリキュラム 当初は地頭だけでそこそこの結果が出てたが、夏頃は塾に通わなかった時期もあり低迷していた。しかし、チューターの適切なアドバイスもあり、志望校合格に向けてのスベリ止めも含めた受験スケジュールを組み、第1第2志望共に合格できたのは良かった。

塾の周りの環境 自宅が名鉄沿線沿いである、交通の便は良い。パチンコ店も無くなり自分が通っていた頃に比べれば治安もよくなっていると思う。夜は、飲屋街でもあるが、寄り道しなければ問題ないと思う。

塾内の環境 面談に行った時に自習室を覗いたが、静かであった。コロナ禍でもあり、エレベーターには、壁に向かって立つように床に足跡が書いてあった。建物内は白一色で、階段は幅が広かった。

入塾理由 希望大学に適したカリキュラムで学習出来る。効率的な受験対策が出来る。電車で通いやすい。

定期テスト 浪人のため、定期テスト対策はなかった。あるとすれば定期模試対策となるが、テキストが模試の範囲に準拠しているため、あえて対策というものは無かったと思う。

宿題 宿題はないと思う。テキスト自体は、難易度が高くも基礎的な問題が多いようだ。通っていた高校の問題よりは解きやすいと思われる。

家庭でのサポート 学習の生活習慣を身につけるために、授業が無くても自習室に行くように促した。通学習慣を付けるために母親がお弁当を造って行かざるを得ない状況を作っていた。

良いところや要望 中部圏最大の予備校であり、見合ったコース内で毎日通えば、それ相応の大学には入れる環境である。チューター制度は良いが、もう少し自分の学習度合いがスマホで身近に確認できるような仕組みがあると、本人の立ち位置が客観的に確認でき、やる気も起きると思う。

その他気づいたこと、感じたこと 河合塾が出版している受験本が館内に揃えられていなかったことには驚いた。
本人は大学合格後、春休みに合格体験談に参加したところから、河合塾は意外と気に入った環境であったと思われる

総合評価 自分の時は自由な予備校に通っていたこともあり、当時は河合塾は暗いイメージがあった。今もあまり明るいイメージはないが、次女次男共に志望校合格に寄与したことは間違い無いので通わせてよかったと思う。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

講師 入塾についての説明が丁寧でわかりやすかった。また、その時に説明してくれた方がそのまま担当になってくれて嬉しかった。

カリキュラム 中学の内容から遡って自分のペースで学習出来るので、無理なく通えそう。

塾の周りの環境 名古屋駅までが近い。人通りも多く夜遅くなっても安心。ただ、車を停める場所が無いので、いざという時に車での送迎ができない所が不満。

塾内の環境 全体的にキレイで清潔感がある。自習室が個別ブースになっていて、机も広く使いやすい。

入塾理由 55段階個別指導と集団のバランスが良く、面倒見がよさそうだったから

良いところや要望 スタッフの皆さんが明るく笑顔で話しかけてくれるので、孤独にならない所が良いと思います。もう少し費用が安いとありがたいと思います。

総合評価 説明会から今まで、がんばろうと励ましていただいているので、受験まで1年、サポートしていただけると期待しています。

四谷学院名古屋校 の評判・口コミ

料金 面談などの場面において講座を勧めまくってくるので自分で取捨選択することが大切。

講師 現代文教師が良いと言っていて偏差値もかなりあがっているのでよいのだなとおもっている

カリキュラム 55段階は本人の意思だいで成果がでるので自分でコツコツ進める必要性がある。

塾の周りの環境 名古屋駅が近いので行きや帰りなどで何かと便利である。送り迎えの時も近いし便利であるので助かる。周りは比較的治安が良いので安心して通わされる。

塾内の環境 自習室などが綺麗らしく、勉強に集中できるそう。
仕切りがあり隣の人の視線などが気にならないのでいいそう。

入塾理由 兄弟を通わせていたのでその関係で一緒に通わせることにした。あと、兄弟が通っていると安くなるから。

良いところや要望 自習室がかなり長い間利用でき、年中空いているのでとても勉強意欲のある人には良い環境だと言える

総合評価 自習室と講師の質は良いと感じるが、面談などで講習を勧めまくってきたりするところがいただけない

「愛知県名古屋市中村区」で絞り込みました