料金 私は払っていないのでわからないのですが、授業料の他に諸経費やシステム料などが別に取られるようなので、料金はかさんでいると思われます。

講師 人見知りなので、人と話すことが苦手ですが、質問しやすいように、わからないところがあるかを毎回聞いてくれるので、とても質問しやすいです。

カリキュラム 自分のペースで進めることができるので、苦手な部分には多く時間をかけることができたり、時間をうまく使うことができること。

塾の周りの環境 夜遅くになると酔っぱらいなどが出ることがあります。そこそこ人通りはあります。少し怖いかもしれませんが、コンビニが近くにあったりするので、道が真っ暗という訳ではないと思います。

塾内の環境 教室は仕切りがついていて、ブースごとにライトもついていて勉強がしやすい環境です。教室内が静かだと電車が走る音がたまに聞こえます。

入塾理由 家から通える範囲で、総合型選抜入試の対策を行っていたのと、もともと予備校だったので質の高い教育を受けることができそうだった為。

良いところや要望 講師の人たちが優しく接してくれ、些細な質問にも丁寧に答えてくれるところが良いところです。

総合評価 まだ、通い始めたばかりで直接的な結果が得ることができていないから。

第一ゼミナール長尾校 の評判・口コミ

料金 通常の月謝と春期講習などの授業料が別。
季節の講習料はそのたびに出るので総額が不明。

講師 自習時に、質問しやすく、また『なんや、できるやん』と、褒めてくれるらしい。

カリキュラム 宿題がたくさん出ている。
定着するまで時間がかかりそう。
全部やるのはかなりハード。

塾の周りの環境 バスなどの交通は期待できないが、車で迎えに来て、待てるスペースがある。
送迎バスなどの設備はない。

塾内の環境 足の冷えもなく、暖かく、すごしやすいらしい。
気になる騒音もなし。

入塾理由 友達に誘われたから。
出来れば集団授業をうけさせたかったから。

宿題 かなり量が多く、全部こなすのはかなりハードだと思う。
難易度は簡単なものから難しいものまで揃っていて、上級者レベルに対応している。

良いところや要望 自習に先生が一人は常駐しているようで、質問できて、褒めてくれる。

料金 講習でも追加料金が発生するからトータル額にすると少し高い

講師 1度受けた授業だけで本人が凄くわかりやすかったと言っていた。それで本人が急に勉強のやる気が出た

カリキュラム 映像授業なので好きな時間にやれるし、自分の予定にあわせて授業をうけれるのがよかった

塾の周りの環境 駅から近いしわかりやすい場所にある。ただ目の前の駐車場は入りにくいのと2台しか車のスペースがないためになかなか停めづらい。

塾内の環境 室内もきれいでいつも静かにみんな授業を受けている。また先生達が挨拶もきちんとしている

入塾理由 東進の映像授業の講師の良さと校長の熱意が凄くて説明がわかりやすかった

良いところや要望 校長の説明がわかりやすいし熱意があって凄くいい。何よりも子供のやるきを出させてくれた

総合評価 子供がやる気になってくれたのが1番よかった。また自習するのにも凄く環境がよかったのが理由

料金 個別指導なので、料金が高めかと思いますが、立地や自習室利用なども考慮すると適当かと思います。

講師 子どもに合う先生を考えてくれたことがよかったと思います。子どもが分かるように丁寧に教えてくださっているようです。

カリキュラム 中学進学に向けて、子どもに合わせて教材を用意していただけてよかったです。

塾の周りの環境 駅から近いことがよいと思います。周りの交通量はそれほど多くないと感じます。治安的にはあまり気になることはないと思います。

塾内の環境 整理整頓された教室で、雰囲気がよいと感じました。狭さをあまり感じなかったところもよかったです。

入塾理由 駅から近いので通いやすい。自習室が利用できるので、学習の習慣づけにも利用したい。

良いところや要望 中学進学を機に塾に入ったので少しずつペースをつかめるようご指導いただけたらと思います。

総合評価 はじめたばかりですが、嫌がることなく通っています。この調子で続けて欲しいです。

料金 最初は高いと思ったが、他の塾と比較したところ(生徒1人に対する時間等)、妥当な料金かなと思った。

講師 子供が若い先生を希望だったので、若い男性の先生が教えてくれることになって喜んでいた。優しくて喋りやすいし勉強もわかりやすいみたいです。

カリキュラム まだ入塾して2か月ほどなので、よくわからないのですが、今のところ、子供も問題なく通っているので、良いかと思っています。

塾の周りの環境 家からの比較的近く、駅前なので、明るくて人通りもある場所なので、学年が上がって一人で通うことになっても比較的安心かなと思います。

塾内の環境 最初行った時に、すごく綺麗に整理整頓されている教室だと思いました。あまり狭くてごちゃごちゃした教室は嫌だったので、この塾の教室の環境は良いと感じました。

入塾理由 通いやすい場所にあり、生徒2人に対して先生が1人ついてくれるので、しっかり勉強を見てくれると思ったので。

良いところや要望 まだ利用はしていませんが、自習室が自由に使えたり、テスト前の対策講座があるのは非常に良いと思う。この春休みに自習室利用してみようと子供と話しています。

総合評価 まだ入塾して2か月ほどですが、特に問題もなく子供も通えていますし、こちらが色々と問い合わせをしても塾長が丁寧に対応してくれるので、今のところ満足しています。あとは子供の学力が上がってくれる事を期待しています!

料金 通い放題なので安いと思いました。たくさん通って授業の予習復習をしてほしいです。

講師 毎日通えるので、少しでも机に向かうことにより、苦手教科が克服できるような気がします。

カリキュラム 通い放題がいいと思いました。時間も長く空いているので、自分の都合に合わせて通う事ができます。

塾の周りの環境 近くにコンビニやスーパーがあるのがよかったです。近くにバス停もあり、交通の便もいいです。迎えに行けないときも、交通機関があるので、帰りの心配もありません。

塾内の環境 建物が新しいので、塾内の環境は清潔です。壁と向かい合って勉強するので、人の目も気にならず、集中して勉強ができます。

入塾理由 友達が通っていて、子供が通ってみたいと言ったので、入塾を決めました。

良いところや要望 通い放題なところがいいと思いました。先生たちも若いので話しかけやすいそうです。友だちもいるので楽しく通えています。

総合評価 通い放題なので、たくさん通えて料金も安く、そこが魅力的でした。たくさん通って、中学校のテスト対策、高校受験対策をしていきたいです。

料金 いろいろな塾の値段を調べて検討したが、どの塾も同様の価格帯であった。高くもなくやすい金額でもない。

講師 わからないところを丁寧に教えてくれる。経験豊富な先生で入試によく出ている分野を理解しているように感じた。

カリキュラム まだ通いたてなので詳しくはわからないが、テキストや個別指導、自習室、問題などが揃っており良い環境だと思った。

塾の周りの環境 家から一番近かった。ある程度距離はあるが、道も整備されているので、子供一人でも通いやすい環境だと思う。

塾内の環境 静かで自習室もある。建物の中に入ったが交通量の多い道に面しているが騒音は気にならなかった。

入塾理由 先生の授業がわかりやすかった。熱心に授業を行って頂いた。料金もそれなりだと思ったから。

良いところや要望 まだわからないが、先生の教え方がわかりやすいと子供が言っていた。塾生二人に教師が一名つくというシステム良いと思う。

総合評価 先生の教え方がわかりやすかった。
値段も妥当な金額であった。
家から通いやすい場所であった。

個別指導ブレスいなべ校 の評判・口コミ

料金 教材費が周りと比べると、とても安いようなきがします。また、一つの教材を三年間使用すると言うことなので、経済的に助かります。

講師 わかりやすく、丁寧でとても楽しかった。と塾が終わってから、家で話してくれました。

カリキュラム 息子はわからない事が、多いみたいで、その都度、質問すると言っていましたが、理解するまで教えてくれたと喜んでました。

塾の周りの環境 自分の家からとても近い所にあるので、とても助かってます。送り迎えの手間がなく
妻は喜んでいますし、夜少し遅くなっても男の子なので、安心しています。

塾内の環境 面談の時には、教室は整理整頓がとてもされてました。また、車の音等も気になると言うことはなかったので、環境はいいですね。

入塾理由 面談の時に、自分の教育の姿勢が、塾の方針や考え方が自分と似ていたし、雰囲気がとてもよかったから、決めました。

良いところや要望 とにかく誉めて生徒をいかにやる気を出させるかと言う事にこだわって、授業をしているとの事なので、おまかせしようと思っているところです。

総合評価 自分が子育てをしてきたなかで、共感が持てたのが一番で、この塾なら、まかせられると思いました。

料金 他に安いところがあったので、特別にお値打ちではないが、まあ妥当だと思う。

講師 入塾キャンペーンの内容が一部反映されていなかった時、すぐに訂正してくれた。

カリキュラム 個別指導だから、テスト対策や英検対策等、個人に合った指導をしてくれるところ。

塾の周りの環境 歩いても自転車でも行けるし、送り迎えの際も駐車場が広いので、他の送迎の車をあまり気にせずに駐車できるところ。

塾内の環境 個別指導用の机が充分にあり、換気も充分に行われているところ。

入塾理由 歩いて行ける距離だったこと。
個別指導で、個人個人の進度や要望に合わせてくれるところ。

良いところや要望 一人一人個別に対応してくれ、例えば英検三級を既に持っていると話したところ、中1の内容は軽く済ませて英検準二級の対策をさせてくれるところ。

総合評価 安いとは思わないか、先生は親身に対応してくれるし、こちらの気になったことをすぐに対応してくれる。
場所も近い。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
幼児コース
タブレット
オプション講座
英語・英会話

小学校入学前の準備

費用対効果 勉強をちゃんとするかどうか不安であったが、全く抵抗なく初めての勉強にのめり込んでいるため、精神安定上、費用対効果はかなり良いものと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだこれから色々学んでいくところですが、間違いがあった際にしっかりとリードしてもらえ、子供の立場に立ってもらえそうなのがよかった。

教材・授業動画の難易度 タブレット型という現代風であり、かつ子供がとっつきやすそうな教材のため難易度は低そうです。

演習問題の量 タブレットということもあり、子供も熱中しながら取り組んでいるため量については不満はないです。

良いところや要望 新しい問題にどんどん挑戦できるところが良いところですが、少し内容によっては子供が簡単そうにして物足りなさそうなため、色んなレベルコースがあってもいいと思いました。

総合評価 タブレットでの勉強を初め、私の時代には考えられないような便利な勉強の世界で感動しております。

講師 まだ始まったばかりでよくわかりませんが女性の塾長がとてもハッキリ分かりやすく説明してくれたのと英語も教えているとの事、息子も塾か始まったばかりですが講師との相性や説明とかも分かりやすく大丈夫そうとの事。

カリキュラム まず、体験やテストの振り返りをしてそれぞれにあった指導をしてくれる。

塾の周りの環境 駅からも2分位で小腹が空いても近くにドトールやマクドナルド、ラーメン屋などがある。スーパーや学校がすぐ近くにあり裏の方なので治安は良い。コンビニも沢山あって利便性は良い。

塾内の環境 清潔で綺麗な環境。雑音も無く静かで良い。

入塾理由 自宅や、学校から一番近いのと先生一人に対して二人までなのでじっくりみてもらえる。教室が綺麗と駅からも近い

宿題 宿題は二回目から出ました。聞いた話では量は普通でその日に習った復習程度で、さほど辛くはないようです。

良いところや要望 教室は静かで清潔感あり。女性の塾長も若くてわかりやすい説明で好感度あります。

総合評価 ほとんど良いのですが、受講時間帯がこちらの時間帯と合わない時があり難しい点があり。

料金 もう少し安いと助かる。といった個人的な思いです。他の塾とは比べてはないので分かりません。

講師 まだ始めたばかりなので講師については解りかねますが、入塾の御対応は丁寧で解りやすく教えて頂きました。

塾の周りの環境 JR、都営三田線、都営浅草線からも近く、都営バス停、ちいバス停からも近くにあり、大通りに面している為、人通りもある為、安心です。

塾内の環境 駅前で大通りに面しているのにも関わらず、騒音もなく、教室も綺麗で、広く、きちんと整理整頓されていて、とても良いお教室です。

入塾理由 口コミも評価も良く、駅から近い為、子供が1人でも通えるので決めました。

市進学院東松戸教室 の評判・口コミ

料金 月々の金額はそれほど高く感じませんが、長期休みの講習代を含めて月でならすと高いなと感じます。

講師 入塾前に文系と理数系の先生から電話いただいて、どんなところが苦手かなどヒアリングがあり、一人一人の状況を把握いただいてるところが良かったです。

カリキュラム 特に英語と数学に力を入れていただいて、カリキュラムを組んでいただいているのはいいと思います。

塾の周りの環境 駅からも自宅からも近く、ビルの中のテナントの一つではなく、塾だけの建物なのがいいと思います。
駅自体は治安も良く、スーパーの近くにあるなど、人の目もあるため環境もいいと思います。

塾内の環境 教室など手狭になっているのか、自習室が入り口入ってすぐにあり、もう少し静かで広いといいなと思いました。

入塾理由 集団塾であること、評判が良かったこと、自宅からちかいことなどからこちらの塾に決めました。

良いところや要望 少人数の集団塾なので、全員に目を配ることができるのはいいと思います。
個別塾は先生がよく変わると聞くので、先生が固定なのはいいと思いました。

総合評価 金額は高いものの、個人をしっかり見て受験までサポートしてくれそうに感じました。

塾アマノ浅間教室 の評判・口コミ

学校種別:公立大学(難関校)

料金 兄弟が多い為なるべく塾代を抑えたいと考えていたところ兄弟割引を適用していただけたことや、他塾と比べても低価格だと思いました。

講師 進路について親身になって考えてくださったことや、数学の授業で先生がわかるまで教えてくださったことがありがたかったです。

カリキュラム 現代文の講座を無理のないペースで受講できるよう考えてくださったことがよかったです。

塾の周りの環境 バスで帰ることもあったため、塾がバス停の目の前にあることで時間ギリギリまで勉強できたことが良かったです。

塾内の環境 窓側の席だと午前中に強い日差しが当たったり、外の音が気になりました。
飲み物があるのが良かったです。

入塾理由 高校から通いやすい距離にあり、王手塾に比べて塾の代金も良心的であった。こちらの要望も、よく聞いて頂き、少人数の授業や映像授業も良かった為

良いところや要望 保護者も先生に、ラインを使用し相談出来るのは良かったです。
娘から、塾の自習中先生達が、誰もいない時間帯もあったと聞いたので、少し心配でした。

総合評価 色々先生方が、親身になって授業をしてくれたり、相談にのって頂き、ありがたかったです。現代文の映像授業で成績が上がりました。

料金 春期、夏期講習はテキスト代のみで受けることができるので安いと思いました。

講師 子どものやる気がない時に必要以上にしかることなく、状況をきちんと把握した上で対応していただき、良いところを見てくれた点。

カリキュラム 授業は映像でわかりやすく、宿題が多すぎることがないので家庭での勉強習慣がつきやすく良かったです。

塾の周りの環境 大通りに面しているが、歩道があまり整備されておらず草が生えていたり電柱が邪魔で通りにくい、夜は暗いなどが気になりました。

塾内の環境 教室内はしっかりと整理整頓されていて、いつも綺麗な印象を受けました。

入塾理由 本人が教材がわかりやすいと気に入った事と、中3になると毎月ある模試で実力を確認していける点が気に入ったからです。先生が親身になり話を聞いてくれ、情報も持っている点も良かったです。

良いところや要望 学年上位の子が多く、大変刺激になっています。情報や分析をしっかりされていて安心して通わせられます。

総合評価 授業内容、環境、周りの生徒の質が高いように感じます。本人もモチベーションを保ちながら、合格できるよう頑張っていけそうです。

料金 個別授業、講師のランク制、料金が高いのは仕方ないが、不安になった。

講師 担当講師には会えていないのでわかりません。
3回授業を受けて、淡々と進めてくれる所がいいと、子供は言っています。

カリキュラム 学校では高校の教科書の内容を学習しています。塾のテキストはないので、本人が学習したい内容を教えていただけるのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、塾での授業終わった後に、子供をスムーズにバスで帰宅させられることができたので、良かった。

塾内の環境 少人数な環境で、子供を勉強させることができるので、
時間いっぱい集中して勉強に取り組んでいるようなので、良かった。

入塾理由 個別授業が希望だった。学校から徒歩で通える距離なので、放課後行きやすい。

良いところや要望 先生と生徒が一対一で勉強できるので、質問がしやすく、自分のペースで進められるところ。

総合評価 まだ子供が通い始めたばかりだが、勉強ができるようになっていると感じられたから。

個別指導なら森塾吉川校 の評判・口コミ

料金 他の個人塾もいくつか体験に行って、ここは安い方でした。先生が固定なので振替の融通がきかないのは難点です。

講師 息子がとても信頼していて、勉強に興味がなかったのにやる気と自信をつけてくれたので。

カリキュラム 宿題の量など息子の意見も聞いてくれて、無理なく進めてくれていると感じています。

塾内の環境 塾内はとても綺麗で整理されていて、集中できる環境になっていると感じました。

入塾理由 いくつか体験に行って、本人(息子)が決めました。先生と教室の雰囲気が良かったそうです。

良いところや要望 面談で不安なことや宿題先生について相談できるので、親も安心。息子も先生を信頼しているし話しやすいので、自分の口から意思を伝えられてとてもよい関係です。

総合評価 勉強が苦手で、積極的に取り組むどころか宿題も自分でしっかりできなかった息子が、今では全国平均を少し越えるほど勉強が理解できて宿題も自分進められるようになりました!
英語は全くできないところから、中学スタートに不安がないほどにできるようになりました!
何より、本人が勉強に苦手意識がなくなり不安がなくなったことで生活態度まで落ち着きました。
塾でこんなに変わると思っていなかったので、期待以上で感謝しています。

料金 テストの頻度が多く、その分金額がかかるので高いかと思います。月謝は妥当な金額だと思う。

講師 とても分かりやすいと子供が言っていた。
学校のように通塾できると喜んでいる。

カリキュラム 先生が講師として前に立ち、子供が講義を聞くというスタイルで学校のように勉強でき良い。

塾の周りの環境 駐車場がないのが不便です。送迎に路上駐車しないといけないのがとても不便。
近くにコンビニがあるのは便利な場所だと思う。

塾内の環境 子供が入退室すると親にメールが届くシステムがあり、安心して通わせれる。きちんと通塾していることが分かり安心。

入塾理由 子供が興味を持ち、入塾したがった為。
体験に行かせたところ、とてもわかりやすかった、楽しく勉強できそうと言った為、決めました。

良いところや要望 もう少しテストを減らしてほしい。
2ヶ月に一回あるのは多い。その分お金がかかるのも痛いところです。

総合評価 お金はかかるが、周りの評判も、子供からの評判も良く、通わせてみて良かったと思えます。
どれくらい成績が伸びるか楽しみです。

料金 中学3年はどこも高いので仕方ないと思いますが、夏期講習、冬期講習、試験、諸費用、教材など毎月の月謝プラスになる費用が多く結局なんだかんだ高い気がします。

講師 子供達の事を家族の様に思い接してくださるとの事で悩み事を聞いてくれたり1人1人をちゃんと見て下さって良いと思いました。

カリキュラム まだ通い初めて間がないのであまり分からないですが受験に向けて年間の予定が細かく出ているので分かりやすいと思います。

塾の周りの環境 家から車で行くしかないのですが、駐車場が少ないし周りのお店で乗り下ろしもダメと言われているので改善して欲しいです。

塾内の環境 換気の為なのか教室のドアは開いた状態らしく、たまに他の教室の声や廊下からの声が気になるようですがうるさいとまではない様です。

入塾理由 入塾説明会で、成績が今悪くても希望する学校を目指してサポートしてくださる熱意が伝わってきました。

良いところや要望 駐車場を広くして欲しいですが、立地上難しそうなので近くのコンビニなどで待機や乗り下ろしの許可を取って欲しいです。

総合評価 全体的に良いと思いますがまだ通い始めたばかりで分からないので評価は4にしました。成績の良い子だけでなく成績の悪い子も面倒をみてくださるとの事で期待したいです。

個別指導なら森塾蒲田校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較すると中間に位置していると思います。また、紹介制度を使い、入学金が半額も魅力的であった。

講師 授業後の電話連絡があり、その日の状況報告があるところ。

カリキュラム 授業を受けた子供が、わからないところを、わかるまで説明してくれると言ってます。

塾の周りの環境 立地的には駅に非常に近く便利ではあるが、蒲田駅東口であり、夜の治安はあまり良くない。酔っぱらいが心配である。

塾内の環境 駐輪場がないので、設置して欲しい。
駅近辺なので、電車の音が気になるかもしれないと思ったが、その点は対策されているようだった。

入塾理由 丁寧な説明と授業後の状況報告があり、本人も前向きであった。また歩いても通学できるギリギリの距離である。

良いところや要望 明るい雰囲気の教室で、良いです。
立地的にも駅に近く便利ではある。

総合評価 子供が通えるので、問題はないと判断しています。
妻の友達のお子様も他校に通塾していたとのことで、評判もよかった。