ena 塩浜
- 東京メトロ東西線 木場
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena塩浜の評判・口コミ
「ena」「塩浜」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,365件)
ena国立 の評判・口コミ
料金 料金はやや高めの設定だと思う。やる気がある子には問題ないが平均的な子には高い。
講師 ベテランで経験も豊富な講師が在籍しているが、普通クラスの生徒ではややもてあます
カリキュラム 受験対策がしっかりした内容になっており、信頼できるものが多い
塾の周りの環境 駅から2、3分で到着するので電車に一駅だが通い易かたのでよい。
塾内の環境 教室はよくある学習塾のスタイル。教室数もそれなりにあり、問題ない。
良いところや要望 同じ学校の子も多く通っており、安心して通わせることができた。
ena上野毛 の評判・口コミ
料金 小3や小4は、あんまりお金がかかりません。
ですが、小5小6になると、かなりかかってきます。
他の方もかいていますが、季節講習の値段が高いです。
講師 あまり厳しくありません。どちらかといえば優しいですね。質問したらきちんと答えてくださいますし、お願いしたらコピーしてくださいます。
カリキュラム カリキュラムは、小5までは基礎を固める感じで、小6からは受験に向けて記述問題がかなり多くなります。
教材は、都立の受験に特化した、オリジナルの教科書を使っています。
季節講習に関しては、生徒としても値段はかなり高い感じはしますが、朝九時から夜9時くらいまで開けてくださってますので、勉強環境は良いかと思います。毎年夏は冷房キンキンで涼しいです!
塾の周りの環境 校舎の下に、上野毛駅があるので、電車で来てる子もいますし、上野毛駅付近に2つの駐輪場があります。
壁の間にハクビシンがいて、たまにドスドス聞こえることがあったり、電車の音が聞こえたりもしますが、変に静かなよりは、自然音があった方がいいですし落ち着きます。
塾内の環境 先程も言いましたがハクビシンの音や電車の音はありますが、そんなに気になるほどでもありません。
生徒が使える、国語辞典や漢字辞典があります。ボロボロのやつですが。他にも小三から中三までの教科書があり、復習としても使うことができます。
良いところや要望 綺麗、整理整頓されてる、女子トイレ広い、自然音あっていい、先生優しい、みたいなとこがいいとこですね。
ena武蔵小山 の評判・口コミ
料金 大手の塾より金額が良心的で夏期講習もそこまで高くなく負担が少なくていい
講師 入塾したのは都立中高一貫しか行かせるつもりないので仕方なくこの塾を選びました
カリキュラム 教材の内容というより、はそこらの大手の塾より毎月の金額が良心的で満足している。
塾の周りの環境 商店街のすぐそばで人通りも多くにぎわってる場所にじゅくがあるので安心できる
塾内の環境 時々覗きに行くとかなり静かで勉強に集中できる雰囲気だと感じる
良いところや要望 塾長の態度が悪すぎるので改善してほしい、塾長があんな態度だと塾自体の雰囲気もどうなのか疑問に思う時がある
その他気づいたこと、感じたこと 6年の夏期講習の値段がパンフレットに記載があり驚いた。
ena三軒茶屋 の評判・口コミ
料金 春期講習や、夏期講習が別料金なので少しお高めなのかなと思った。
講師 一人一人に親身になって相談に乗ってくれたり、家庭学習のやり方などを教えてくれた。
カリキュラム テキストがわかりやすく、授業でつまずいても戻ればすぐに理解できるような作りだった
塾の周りの環境 駅から近く、人目もたくさんある場所なので子供1人で通わせても安心だった。
塾内の環境 ひとつひとつ机が離れていて、自分の机で集中することができた。
良いところや要望 もう少し安かったら兄弟で通わせたりできるのかなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 受験だけではなく、学校の授業の復習や講習みたいにしてくれたら助かります。
ena赤羽 の評判・口コミ
料金 料金は、高額でしたが、科目を減らしたりして、割引して貰えました
講師 部活で忙しい中、時間を調整してくれたこと。
学力に応じて、プリントを追加してくれたことが良かった
カリキュラム 数学の授業がが早くてわかりにくくて苦戦していました。
もうちょっとわかりやすい方が良かった
塾の周りの環境 駅から近くて、コンビニもあるので、軽食が買えるし、都合が良かった
塾内の環境 自習室はほかのクラスの声が聞こえたりして、集中しにくかった。
良いところや要望 メールやホームページで授業の進捗状況や、テストの結果が見ることができるところが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 独自の問題集、プリントが充実していて、こなせれば力になると思う。毎回小テストがあって、学力定着にはいいと思う
ena花小金井 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。
小3.4くらいは安く設定してる
講師 講師が少ない。
塾長が色々かかえすぎていて大変そう。
塾長は熱心でこちらの要望にも応えてくれる。
カリキュラム カリキュラムは小6になるとハード。
普通の授業に加えて合宿や日曜特訓など徹底的にやらせる。
塾の周りの環境 我が子が通っていた当時は駅前ではないが、大通りに面していたので明るい道だった。
今は駅前のビルに移動した。
塾内の環境 塾内は古めかしいところがあったが自習スペースもあった。今は新しいビルに移動したので綺麗だと思う。
良いところや要望 生徒人数がさほど多くなく、ひとクラスしかなかった。なのでアットホームで良かったのでは。
塾長に色々要望するとちゃんと見てくれる。
その他気づいたこと、感じたこと 作文が苦手で家で書いた作文を見てもらい、何度も書き直すを繰り返して成績が良くなった。作文を見てもらい添削してもらえて良かった。
集団授業だと聞いてるだけではなかなか成績が伸びないので積極性に塾にかけあうと見てもらえるので良かった。
ena御茶ノ水 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬期講習、直前講習と、その都度の料金がかなりかかった
講師 聞きやすく沢山話しを聞いてくれる講師がいた、
質問にとことん付き合ってくれた
カリキュラム 自分のレベルを確認して、そのレベルを越えるように講義が行われていた
塾の周りの環境 最寄り駅からは7分ぐらい歩くが途中交番があるのと他の予備校もあるので学生が多い
塾内の環境 教室の人数は少なく、ゆとりがあるところで授業を受けられるが!自習室が充実していない
良いところや要望 分かるまで、付き合ってくれる。小論文等書き上げるまで直しに付き合ってくれていた
その他気づいたこと、感じたこと 塾のメンバーがみんな仲良かったのでたまに話をしているようです
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 やすいと感じるが、それは、ここの問題。コスパもよく、成績もあがるのなら、これはまた、人気となるに違いない
講師 進みが早かった。ついていけなかった。のびのびとさせたかった。
復習が足りなかった
カリキュラム 難しかった。ついていけてなかった。復習や個人的に指導がほしかった。本人のやる気がなかなかおきなかった
塾の周りの環境 近くなので悪くはなかった。治安もよく、子供一人でも通えた。他の塾だと先生が送り迎えしていた
塾内の環境 場所的に教室は狭いと思う。仕方ない。
ただ、他の塾教室での研修もあり合宿もあり良い環境ではあった
良いところや要望 年間を通しての予定がわかるので面倒はなかったが、親が仕事が忙しく把握してあげてなくて申し訳なかった
その他気づいたこと、感じたこと やすきを起こす何かをみつけてほしかった。休みガチなので復習など。落ちこぼれはようなしだった。
ena一橋学園 の評判・口コミ
料金 何を規準にするかで変る。基本授業料はまあ、こんなものだろうとおもわれる。ただ我が家はオプション授業(特訓や、春季講習、合宿授業など)をたくさんやるので、ほかの家庭にくらべると、かなり出費しており、びっくりするように高額である
講師 子供達に人気がある。子供と共に目線を合わせて一緒になってやってくれる。
カリキュラム 試験はの傾向をよく分析して、傾向と対策が考えられている。類似問題が出ることも多いようである
塾の周りの環境 我が家の隣のビルなので、徒歩30秒で行ける。遅くなっても心配がない。
塾内の環境 電車事業所前が近いのでややうるさいかもしれないが、あまり繁華街ではないので、全体的には環境は良いと想われる。
良いところや要望 気さくに話が出来る校長先生であり、家から近いので、困ると相談にいきやすい
その他気づいたこと、感じたこと お金をかけただけの成果が見えるようになると良いと思う。あたえられた授業は休むことなく出席しているが、目にみえる結果がまだついてきていないのが、気掛かりである。
ena旗の台 の評判・口コミ
料金 料金はなんだかんだで結構かかります。
6年生の1年では覚悟しておく必要があります。
講師 校長が信頼出来る人で、兄弟揃ってお世話になりました。
周りの仲間たちにも恵まれていたと思います。
カリキュラム 夏期講習や合宿など、時期に応じて適切なイベントがあり、刺激になったと思います。
塾の周りの環境 駅からも自宅からも近かったので、余計な負担なく通い続けることが出来ました。
塾内の環境 特に問題と感じることがなく、勉強出来る環境が用意されていたと思います。
良いところや要望 先生の指導が適切かつ具体的だったので、受検対策はバッチリでしたた。
その他気づいたこと、感じたこと 親の不安にも対応してくれたので、色々と相談にのってもらいました。
ena町田 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾や予備校と比べて並だと思いますが家計には負担となっていました。
講師 私はほとんど講師の方たちと接点がなかったので良くも悪くもありませんでした。
カリキュラム 本人の成績が上がり、希望の学校に進学できたので良かったのだと思います。
塾の周りの環境 自宅の近所でいつも通っている道を歩いて行けたので良かったのだと思います。
塾内の環境 特に本人から不満もなく通っていたので、良い環境だったのだと思います。
良いところや要望 通い始めてからすぐに成績が上がったので良い塾だったと思っています。
ena吉祥寺 の評判・口コミ
料金 料金はこんなものだと思います。通常の正規の授業料は割安に見えますが、週末や夏休みなどの課外講義に料金が多くかかり、全体としては他と同じくらいになると思います。
講師 生徒の信頼を得ており、内容も分かりやすかったようです。学校選びやモチベーション維持の働きかけも的確だったと思います。
カリキュラム 教材やシラバスが適切に構成されていて、使い方も必ずしも全ての教材を生徒に強いるのではなく、個人の目標と実力に合わせて、生徒自身も納得のいく形で取り組む箇所の指示が出ていたのが印象的でした。
塾の周りの環境 駅から出てすぐの教室でした。歓楽街にあり、多少の悪影響を感じなくもないですが、利便性も併せて考えると、許容範囲です。
塾内の環境 教室は十分と思います。自習室はやや手狭のようで、もう少し遅い時間にも使えると良いかもしれません。
良いところや要望 色々と柔軟に対応してもらえるので、特に不満はありません。あとは合格率が上がるともっと良いかなとおもいますが、塾の経営上は母集団を増やす必要もあり、仕方ないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 公立中高一貫校に入学した後は、ena出身の同級生が相当多い印象です。良い点とそうでない点の両方があると思います。
ena金町 の評判・口コミ
料金 料金は学年が上がるにつれて倍になっていく。
講師 面談等で話したこともこちら側の意図が伝わってるのかいないのかよく分からず、お願いしていたことも実行されなかったりと、講師の熱心さがこちらにあまり伝わってこない。
カリキュラム 学年があがるにつれて料金が一気に高くなる。受験学年は講習が必須と言われるので仕方なしに受けてはいたが、本当に意味のあるものだったのかは未だに不明。
塾の周りの環境 JRの駅にも近くて建物も綺麗なので立地はよいと思う。夜でも人通りがあるので安心。
塾内の環境 教室の広さは普通だと思う。ただ自習などをする際に、人数が多いとできなかったりするので、環境がとても良いとは言えない。
良いところや要望 塾も生徒がいないとお金がはいらないので簡単には手放したりしないと思うが、こちらもお金をどぶに捨てるようなことはしたくないので、無理なら無理とはっきり言ってほしい。
その他気づいたこと、感じたこと お休みした際のフォローがないので、そこらへんをもう少し考えてほしいと思う。
ena巣鴨 の評判・口コミ
料金 料金は受験が近づくにつれて上がるものの希望校別の選択肢もありこのようなものだと認識している、
講師 校長先生を筆頭に教育熱心な若くてやる気のある講師が多い印象である
カリキュラム 通い始めて日が浅いためまだこの質問に回答できるだけの材料がないが、信頼は置けそう。
塾の周りの環境 自転車で約15分程度です通える距離。雨天時は駅から徒歩5分圏内で草ため然程不便は感じない。
塾内の環境 教室は広くはないが無駄な装飾や設備などがなく勉学に打ち込むための空間である。
良いところや要望 メールで都度都度授業内容や宿題に関する通知を入れていただけるし定期的に保護者面談の機会もある
その他気づいたこと、感じたこと 概ね講師が変わることはなく責任を持って授業に当たっていただけている印象を持している
ena池上 の評判・口コミ
料金 高い。集中講義が多く、追加料金の回数が多くなり、年額でかなりいく。
講師 少人数の時は丁寧に対応してくれるが、大人数になると雑になる。
カリキュラム 内容が中高一貫校に特化し過ぎており、つぶしがきかないため、併願校に困る。
塾の周りの環境 交通の便は極めて良いが、商店街の中のため、人通りが多く、雑然としている。
塾内の環境 狭い、古い。
良いところや要望 中高一貫校に特化していることは、強みであるが、併願可能な学校が限られてしまう点は要検討。
ena田町 の評判・口コミ
料金 やはり値段に見合っているのかどうか不安なところ。高いから・・・
講師 ベテランの講師がいたり、いなかったりの時があった。そういうところは不安。
カリキュラム カリキュラムはしっかりしていたと思う。ちゃんとその通りに進んでいたかは不明。
塾の周りの環境 環境も悪くないし、立地も良いと思う。安心して通える場所であった。
塾内の環境 整理整頓はされていたし、割と綺麗だった。使いやすい環境であった。
良いところや要望 事務スタッフの方は大変親切で良かった。連絡事項とか、きちんとされていた。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が通う塾として良かったと思う。総合的に判断して決めるなら良いと思う。
ena押上 の評判・口コミ
料金 1.2年はすごく安いが3年になるとものすごく料金が羽上がる。全く安くない
講師 親の意向と室長、生徒の連絡げうまくいかない
カリキュラム テキストはたくさんあったが使いこなせなかった。わるくはない。
塾の周りの環境 駅や家から近く通いやすい。スカイツリーが近いので治安も悪くない。
塾内の環境 ビルには他にも塾が入っているので環境は悪くない。コンビニもしたにある
良いところや要望 都立特化とはいえ、全体的な底上げは望めないので、合う合わないがある。
ena東久留米 の評判・口コミ
料金 フルで通わせた。費用に見合った成長があれば特に問題ないが、あってなかったのがよくわかった。
講師 講師の先生の説明があまりうまくなく、また、子どもの印象も良くないようだった。夏合宿などフルに通わせたが、成績に結び付かなかった。これを踏まえて、高校受験は個別指導を選択した。
カリキュラム 毎日がんばってたが、カリキュラムがあってないのか、成績に反映しなかった。
塾の周りの環境 駅近なので飲食店が多く、仕方ない面もある。
塾内の環境 狭かった。もっと自習室を充実させないと、小さな子はわざわざ行って勉強しないと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 中高一貫に強いということで選んだが、もう少しいろんな選択肢から検討すべきだったと思う。
ena押上 の評判・口コミ
料金 普段の講習は普通ですが、特別講習や合宿特訓などになると少し高額になります。
講師 授業の後や授業がない時でも自習ができる。
先生が少人数であり、時間がないため、質問がなかなかできない。
カリキュラム 教材はカリキュラムに合わせてもらいましたが、わかりにくい参考書が多く、先生に質問することが多かった。
塾の周りの環境 駅に近く、自転車でも行けますが、駐輪スペースがない。雨の日は電車で行きます。
塾内の環境 教室は狭くて、お互いが行き来できるスペースがやっとある具合で、人数が多い時は自習スペースを確保するのが大変です。
良いところや要望 連絡はこまめにくるので、予定はわかります。コミュニケーションは言えばとってくれます。環境は良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュールや連絡はしっかりしていますが、先生の質問する時間が限られているので、気軽に質問できる環境をつくってもらいたい。
ena調布 の評判・口コミ
料金 高いと思えば高いが、周りと比較して大きな差はないと思いまず。
講師 しっかりとサポートはしていただきました。ただ娘との相性の悪い講師の方も多かった印象でした
塾の周りの環境 駅から徒歩5分,駅前の交差点にあります。駐輪場からの道路が交通量が多い。
塾内の環境 教室は、狭い。
その他気づいたこと、感じたこと 休みの振替日、時間の選択が少ないと思いました。
ena塩浜の詳細情報
ena 塩浜 |
〒135-0043 東京都江東区塩浜2-2-13 江東物流センタービル6F 最寄駅:東京メトロ東西線 木場 |