ena 武蔵小金井
- 最寄り駅
- JR中央線(快速) 武蔵小金井
- 住所
- 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena武蔵小金井の評判・口コミ
「ena」「武蔵小金井」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena仙川 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べてとても安価でありがたいです。ただ、講習などの料金は高めで、合宿などもあり、とても高いのが不満。
講師 先生にもよるみたいですが、わかりやすい先生が多いようです。ただ、試験まえになると自習で、わからないことを質問するときうスタイルなので、良いのか悪いのかという感じです。
カリキュラム 都立に強いといううたい文句なので、都立対策に特化しているのはありがたいが、都立しか考えていないわけではない我が家では、私立対策が心配でした。
塾の周りの環境 自宅からも自転車で行ける距離で、商店街の中にあるので、人通りも多く、安心できます。
塾内の環境 授業中の静かさなどはわかりませんが、しっかり分かれているので問題なさそうです。自習室は空き教室になるようなので、きちんとした設定がありません。結果的に自習室は利用しなかったのですが、利用するならきちんと設けられている方が良い。
良いところや要望 都立に特化していて、安価なのでその点については満足です。設備も特に問題なし。都立都立言い過ぎているので、私立対策の不安があります。
enaひばりが丘 の評判・口コミ
料金 月々の料金は他の塾よりも打倒。むしろお得。ただ、季節講習に金額がかなりかかる。
講師 公私ともによく指導してくれた、子供の為に親身に相談にのってくれる
カリキュラム 授業内容も5教科セットでまんべんなく習得でき公立に強い塾。季節講習はそれなりに金額はかかるが内容は濃いと思う
塾の周りの環境 駅から比較的近いので通いやすいと思う。飲食店も多い、女子でも歩きやすい
塾内の環境 教室全体は狭く設備も古いが、自習できる環境にはある。特にこれといって不満はなかった
良いところや要望 講師の方々が本当に面倒見がよく親身なってくれたのが親子共々安心して通え、目指す希望校に向けて頑張ることができた
その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方がよく分かったと思う。なかなか結果が出せないでいただが後半になってぐんと伸びた。今後の高校生活につなげる事ができた。
ena国立 の評判・口コミ
講師 先生が若い
友達感覚すぎるかもと思う
こどもにとってはそれがいいのか…
それなりの貫禄を出して欲しい
カリキュラム 夏休み、春休み、冬休み、など、長期休み中に、講習の料金が高く、普通授業がないのがちょっと残念。
そういうもゆなのか…
塾の周りの環境 駅の周りに飲食店など誘惑が多い
どうしても、早くいってマックで勉強する~
とかになってしまうので、できればそーゆーのを、禁止するとかしてほしかった
ena国立 の評判・口コミ
料金 小学生四年生、中学一年生は安い。
教材費などもわかりやすく
講習をのぞけば、リーズナブルな印象です
講師 どこもそうだと思いますが、当たりハズレがあるようで
いい先生は担当してくれなかった気がする
カリキュラム 塾教材を使っての勉強と、毎月のクラス替えテスト。
体験した中では、一番真面目で楽しさはない授業でした。
塾の周りの環境 駅近で人通りも多く安心してだが、車を停める場所はない。
自転車置き場が、二箇所あり誘導もしてくれます
塾内の環境 建物自体は古いが清潔にされている。
階段が狭く、すれ違うのも精一杯
装飾はほとんどなくむしろ殺風景な感じすらします
良いところや要望 人通りが多く通いやすい。
入学金もなく、月謝も安いので
子どもに合うかどうか試す間隔で始める事も可能です
その他気づいたこと、感じたこと 集団で、個別フォローはないので
ついていけない子は
完全にお客様状態になりうる。
学校の授業にかなり近い雰囲気である
ena府中 の評判・口コミ
料金 料金的にはごくごく一般的かと思いますし、授業のない日でもいつでも自習室が使えて、わからないことなどいつでも先生に聞けば教えてくれるという点からみても普通かと思います
講師 わからないところを丁寧に教えてくれて、授業のない日でも聞きに行けばいつでも教えてくれるので
カリキュラム 中高一貫受験専門の受験予備校で特殊な問題が出されるので、問題 解いたりなれるナメには良いと思う
塾の周りの環境 府中駅前のにぎやかな繁華街なので環境的には子供にとってあまり良いとは言えませんが。常に人の目があるところなのでそういった点では心配もなく、そんなに遠くはないので特に心配はしてません
塾内の環境 教室内は勉強するための環境としてはとりわけ汚いわけでもなく特に問題はないかと思います
良いところや要望 都立の中高一貫校受験専門の予備校なので、他とは違う問題などが多く出される傾向があるのでその対策はかなりやってくれている方だと思いますが、自分の子供でいうとまだ効果があまり出ていないような感じなのでもう少し結果として目に見える形で学力アップを望んでいます
その他気づいたこと、感じたこと とにかく都立の中高一貫校受験ということで、ほかの市立中学校受験とは少し違う勉強が必要なので自分の子供に関していえばまだあまり結果が出ていないような気がします
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導に比べると少し安価だった。おおむね満足している。
講師 丁寧に真摯に粘り強くおしえていただいたと思う。おおむね満足している
カリキュラム 小さい塾だったので、能力に応じ、用意してもらった。学校の定期テストについても過去問題を用意してもらって役に立った
塾の周りの環境 駅からすこしはなれたところであったが、入退室メールに対応しており安心して通学させられた
塾内の環境 自習室が用意されており、自宅で勉強するより効率的に学習していたようだ
良いところや要望 enaは公立高校に特化した塾であったが、コンセプトが明確でよかったと思う。
ena勝どき の評判・口コミ
料金 学年があがるほど、あがっていきます。低い学年から通うとお得です。
講師 少人数で行き届いた指導をしていただけます。あたたかい雰囲気で居心地がいいようです。
カリキュラム 1人1人にあった指導をしていただけます。また、時間外でも個別に教えていただけます。
塾の周りの環境 大通りに面していて、帰りも安心です。駅とバスていも近く、通うには安心だと思います。
塾内の環境 狭いですが、少人数なので問題ないと思います。かえって目が届いていいかもしれません。
良いところや要望 校長先生が熱意あるかたで、1人1人にあった指導をしていただけます。あたたかい雰囲気です。
ena成瀬 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 通常授業料金は、高額ではないが、イレギュラーな授業や講習、合宿などがあり、6年生の一年間では、結構な金額になった。
講師 熱心な先生は、子供の指導をしっかりしてくれて、子供も通塾や自習にも積極的に取り組めた。授業も楽しく、わかりやすかった。中学受験は、問題が特殊で、家では見てやれなかったので、先生が丁寧に指導してくださったので、良かった。
カリキュラム 通常授業のほかに、春期講習、夏期講習、ゴールデンウィーク特訓、正月特訓や、勉強合宿など、豊富。
テキストも、あらゆる学校の過去問を集めた問題集や、オリジナルのテキストなど、充実していた。
分厚い問題集は、「自分の頑張った記念」として、子供が大切にとっている。
ena調布 の評判・口コミ
料金 安くはないけど、こんなものかなっという感じです。事務の方の対応が丁寧で親切なので良いと思います。うちわけなど請求書にきちんと書かれています。質問もしやすいです
講師 塾長も講師も熱い!先生がいっぱいです。
当たり前だけど一生懸命にやる子には全力で向き合ってくれる感じです。
カリキュラム 適当。中高一貫校の受験には定評があり、信頼できます。指導内容も受験に沿ったものだったと思います。きちんと系統だてて説明もしてもらえます。
塾の周りの環境 繁華街が側にあり、うちはゲーセンに寄って帰ることもあり、心配しました。駅前ということもあり自転車置場はないです。ウチ駅前に置いて一度撤去されました
塾内の環境 自由だからいごこちよい子もいる反面、ウチみたいにダラダラと居眠りする子もいたようです。そして、寝ている子には先生にもよるけど、声をかけてくれない人も、、、、
良いところや要望 やる気がある子にとても熱心に指導してくれる。だから我が子gs頑張れば頑張るほど塾との連携がはかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと 当たり前だけど、受験は親と子供と塾が一体になって乗りきるものだから、信頼できる塾に通えることが大事で、enaは良い熟だと思います。
ena赤羽 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 強化合宿やテキスト代など入れると安くないです。
初めの入学時に二ヶ月分の授業料と半年分の教材費それに独自のテキスト購入があるので、値段としては安くないと思いますが、本人にやる気があれば環境はととのっています。
講師 本人にやる気があれば確実に成績は伸びますが、周りの生徒の能力が低い人もいるので、それが集団学習に欠点でもあると思います。
カリキュラム 英語 数学 国語 それぞれテキストよりも先に進むので、受験生からの入った場合には予習必須です。
基本3教科で進学するコースによっては、カリキュラムも変わって来ます。
塾の周りの環境 駅から近く明るいのでいいと思います。コンビニなども充実していて、交通の便もいいのでロケーションは悪くないと思います。
塾内の環境 自習室もあり時間によってはお弁当も食べていいので学校帰りに直接塾に行きそのまま勉強したり宿題したりすることが可能なのでわからないことがあれば周りの友達や先生に質問出来たりするのでいいと思います。
良いところや要望 やる気のある生徒には、よく教えてくれるのでいいと思います。そこへ行けば確実にやらなければならない環境にあるので勉強する習慣が出来ないとか時間の管理が出来ずダラダラするような子供にはいいと思います。
ena本駒込 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
講師 教科毎に担当の先生がいるが、塾長はすべての教科の授業の様子、模試の成績をチェックしてくれている。定期的に面談もあり、それ以外の時でもいつでも相談できる。
カリキュラム 基本的に、公立の授業で教わる範囲内のものを、学校の授業より少し早めに教わっていく。やったところは復習ノートを使って確認する。漢字テストは毎回ある。
塾の周りの環境 すぐ目の前に交番がある。近くに小学校、駅、お店もあるので明るく安心できる。駐輪スペースがない。
ena稲城 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 相応な料金だと思います。受験期は、本来の授業プラスあいてる曜日にも授業が入ってきますが、料金の追加はありません。
講師 どの先生も熱心で教えかたもわかりやすいようです。作文専門の先生もいるので、すぐに添削してもらえます。ちょっと人手不足な感じはします。
カリキュラム 中には難しい問題もありますが、選び抜かれた良問だと思います。通常の授業のほかに、日曜特訓や合宿もあり、多くのお子さんが参加しているようです。
塾の周りの環境 まわりは坂だらけですが、自転車で通っている子が多いです。交通量もちょっとあるので、気を付けてください。駅も近いので、夜でも比較的明るいですが、駐輪場は裏なので暗いです。
塾内の環境 職員室を囲むようにまわりに教室があるので、閉鎖的でなく質問や会話もしやすいようです。自習室もあり、いつも誰かが勉強しています。
ena富士見台 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 団体ですが人数はまだ少ないし、先生も個別でいろいろ教えてくれるので、コスパのことを考えるととてもいいです
講師 わかりやすい人がたくさんいます。
また、最近の話題もちょくちょく入れてくれるので面白いです!!ただ、教え方がわかりにくい人もいますがそう言う場合は先生を変えてからます。
カリキュラム テストもよくやってできるまでやると言うことをモットーにいろいろやってくれます!!
また、テスト対策をしっかりとしてくれて、学校にあったテキストを用意してくれて、自習にも気軽に行けます
塾の周りの環境 駅からは近いから明るいです。ただ夜大きな声を叫んでる人が少しいます。
自転車置き場が近くにはないので大変です。
塾内の環境 自習室が完備されていて、先生のデスクととても近いので分からなかったらすぐに質問をすることができます!
良いところや要望 先生は生徒の質問にも親身になって聞いてくれます。また、面談も少しあるのでそこで自分の将来について考える機会となります。
ena中野坂上 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 中3の平日週5日で3万くらいですが、その他教材費に年間7万くらいかかり、日曜日特訓やGW特訓、夏期講習、合宿など別料金で受ける授業があり、平日だけでは済まない雰囲気です。
講師 塾長しかお会いしたことがないので他の先生方は
分かりませんが、色々な不安な事や分からない事に親身になって答えていただいてます。
カリキュラム 中3になると平日週5日通うため、部活や習い事との両立が難しくなります。
私立、都立の上位校を狙うには5日通うしかありません。
塾の周りの環境 中野坂上駅からすぐなので明るくて便利です。
自転車は近辺の駐輪場に止めなければならないため
お金がかかります。
塾内の環境 室内は常に整理整頓されていて、自習机があるので
受験生はいつでも自習できます。
学校の試験前になると自習するのが常です。
良いところや要望 子どもに合う合わないで決めるのがいいかと思います。
集団なので、学校のようにしっかり授業を聞ける子向けでしょうか。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月テストがあって成績や偏差値が出るので、順位や偏差値で志望校を絞りやすいです。駿台予備校のテストも申し込み出来るのでそちらも良いと思います。
ena狛江 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 中1の月謝自体は安いですが、教材費などは別にかかります。中2、中3と学年があがるごとに月謝はあがります。中3の夏期講習、冬期講習は合宿にいくとかなり費用がかかります。学力はあがったと思いますが。
塾選びは、月謝だけでなく、季節の講習の料金も考慮して決めたほうがいいと思います。
塾の周りの環境 駅前なので明るくて安心ですが、駅前の為、 週末は居酒屋帰りの方たちの騒がしい声が聞こえます。近くにコンビニ、スーパーがあるので買い物は行きやすいです。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の塾なので、先生が一年で異動になってしまったり、講習だけに来る先生がいたりします。一人の先生に長くみてもらいたいお子さんは小さい塾も考えた方がいいと思います。
全体的に面倒見のいい先生が多く、受験前には面談を何度もしていただいて学校を選ぶときに助かりました。
テスト前は、授業のない日でも先生がよんでくれて対策をしてくれます。
ena玉川上水 の評判・口コミ
講師 非常に熱心な方ばかりで、成績以外にも、授業を受ける姿勢なども厳しく指導してくれます。いい所も悪い所も、はっきりと保護者に伝えてくれます。
塾の周りの環境 駅前なので、交通の便がいいです。車で送迎する場合も、停めやすい場所です。大通りに面しているので、場所も分かりやすいです。
塾内の環境 先生は厳しいですが、生徒同士は、夏期講習などの最終日にみんなで写メを撮り合うなど、和気あいあいとしています。
ena久米川 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 非常にリーズナブルで満足している。ただやたら合宿が多いのはうんざり。任意なのでウチはやらないが、毎回模試や、上位校の説明会など熱心に開催しているので、目指している人には良いと思う。
講師 校長先生が数学を担当しているだけに、入校に際しての説明など親切でわかりやすかった。子供が言うには、どの先生も良いそうだ。
カリキュラム 都立のEnaと言うだけに全教科網羅しているようで親としては安心して預けられる。週4日に加え土曜日も開校し、自主学習にも力を入れている感がある。ただし、実際にそれを利用するかは本人次第。
塾の周りの環境 今年度は建て直しをしている為、間借りしているせいか狭い。貸しビルの一室でない所が魅力だったので残念。
塾内の環境 教室まで入ったことが無いのでなんとも言えないが、子供は狭いと言っている。ただ、建て直しをしているようなので、新校舎になれば問題はないだろう。
良いところや要望 去年は個別の塾に通っていたが、その子に沿って進めていることがかえって刺激が無さすぎたので集団に変えた。集団は刺激的で我が子にとっては良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 都立の上位校を目指している人にとっては、打てつけの塾だと思う。周りの塾生も真面目に取り組んでいて好感をもてる。先生方も熱心で申し分ない所である。
ena目白 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 他の塾と比べてもリーズナブルです。設備費も要りませんが、夏期講習や教材費で高くなっていくイメージです。
講師 子供との相性は良いみたいだが生徒によっては合わないと感じて早めに別の塾へ移る子も少なくないようです。
カリキュラム 学校によってテスト対策は一部地域は傾向と対策がされているけれどばらつきがあるようです。子供の所は過去問もあったので助かりました。
塾の周りの環境 駅から近いので便利ですが夜遅くは心配。近くに飲食店もあるため騒ついた雰囲気です。酔っ払いに声を掛けられた子もいると聞きました。
ena西八王子 の評判・口コミ
料金 ちょっと高い方だと思います。特に夏の合宿は高めだと記憶しています。しかし、高いながらも先生たちの熱意は毎回伝わってきました。
講師 話しやすい先生方でした。わからないことは授業以外でも対応して頂けました。時には厳しいところもありましたが、大学生を教えていた講師の方もおり、難しい問題を楽しく解くコツを取り混ぜての授業でした。
塾の周りの環境 駅の近く、人通りもあり、明るいので、子供一人で通わせられました。突然の大雨のときは、塾の回りがお迎えの車で混雑します。
塾内の環境 塾内はきれいに生理整頓されていました。入口のすぐ横に受付、事務の女性服座って挨拶してくれるので安心します。授業体験のとき生徒さんも真剣に静かに受けていました。
良いところや要望 中学受験に苦手な科目を集中して補習して頂けました。力がつきました。また、保護者の悩み、子供の学力の悩み等の電話相談もして頂けました。
その他気づいたこと、感じたこと 算数が好きな子供に数学オリンピックというものがあると先生から教えていただき、今の子供が目標としています。たまに、塾の先生にもなりたいと話してくれます。
ena中野 の評判・口コミ
小学生~中学生 その他
料金 6年生になると、週5~6日塾に通います。
その他にも、合宿(希望者のみ)があったりします。
講師 熱心に教えて頂けるのですが、授業後にわからないところを聞くことが、難しいかったです。次の授業があるので先生にお時間がないので仕方ないですが。早く塾に行って聞くようにしました。
カリキュラム enaのカリキュラムは、都立中入試の適性検査型テストをしっかりと教えてくれます。
入試直前特訓は、特に実践を見据えた授業内容で本番で力を発揮してくれました。
塾の周りの環境 繁華街にあるので、暗い道とかはないのですが駐輪場がないので、自転車で通う事ができませんでした。
繁華街のど真ん中すぎて、いい環境かと言われると
あまり、いいとは思いませんでした。
塾内の環境 塾は、料金を払って授業を受けているので、うるさくて静かに授業が聞けない子は、退塾させるなど、対策をしっかりとって欲しかったです。授業に集中したい子が可哀想でした。
良いところや要望 講師の先生や校長先生がとても熱心に指導してくださいました。毎月行われる学力判定テストや、志望校別判定テストがしっかりと現状を把握させてくれるのでとてもわかりやすくてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 小六の時の校長先生はとても授業が面白く楽しく塾に通えました。
ena武蔵小金井の詳細情報
ena 武蔵小金井 |
〒184-0004 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 最寄駅:JR中央線(快速) 武蔵小金井 |