ena 武蔵小金井
- 最寄り駅
- JR中央線(快速) 武蔵小金井
- 住所
- 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena武蔵小金井の評判・口コミ
「ena」「武蔵小金井」の評判・口コミはありません。
enaのすべての口コミ(1,366件)
ena東村山 の評判・口コミ
料金 夏の合宿や、夏期講習、冬期講習などの料金が高く、それに伴った教材も他の塾と比べると高いなと感じた。
講師 アットホームな雰囲気だったので受験期の苦しい時期でも通いやすかったそうです。
カリキュラム しっかりと授業は進めて後期からは受験対策に入っていたので学校よりも1歩早めに対策ができて良かったと思う。
塾の周りの環境 駅の近くなので明るく、夜遅くなることもあったがあまり心配はしていなかった。また、近くに大きな通りもあるので特に小さくなければ心配はないかなと思う。
塾内の環境 自習なども集中して熱心に頑張る子が多く静かで勉強が捗ると言っていた。
入塾理由 塾長が熱心でここでなら娘も楽しく通えると本人から言われたのでこの塾に決めました。
良いところや要望 本当にアットホームなのが気に入っていたらしく、普通なら塾に行きたくないはずなのに自分から自習に行くなどしていて環境要因もあるのかなと感じた。
総合評価 受験対策や初めてのスピーキングテストもあったが都立に強いenaだから頼りがいがあった。また自校作成問題に対応した講習などもあって受験に大いに役立った。
ena小金井 の評判・口コミ
講師 あまり子供が前向きにならなかったので。
カリキュラム 子供のやる気がまだ固まっていなかったからか、あまり取り組みは芳しくなかった。
塾の周りの環境 通いやすい立地でした。駅から少し離れますが特に問題ありませんでした。
入塾理由 子どもの塾通いがどんなものか知るために通い始めました。
定期テスト 補修というよりは受験対策として通ったので、特にありました。
良いところや要望 勉強の習慣をつけるために通っていたところもあり、特にありません。
総合評価 あまり子どもの勉強に対するやる気がなかったので、何とも言えません。
ena戸越銀座 の評判・口コミ
講師 本人のやる気を引き出して応援してくださり、親身になりみてくださいました。
自習時間も気にかけてくれました。
カリキュラム 教材やカリキュラムについては、お任せしていまひた。
塾の周りの環境 自宅から近いばしょにあり通いやすかったです。
人通りもまあまああるため、帰りの夜も安心できたとおもいます。
塾内の環境 本人が不満なく通っていたのでよいかとおもいます
入塾理由 いくつかの塾を、体験をしてみて本人の希望でそこに決めました。
定期テスト 対策はありました。範囲のプリントをくださったり、とても助かりました。
宿題 宿題も、適量でていたとおもいます。家庭学習の時間ができ良かったです。
家庭でのサポート 勉強面では、特になにもできないので食事など体調管理にきをつけていました。
良いところや要望 先生がたが、とても親しみやすく、子供も通いやすかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席したときの、振替の授業をしていただけたのでとても助かりました。
総合評価 とても、優しい先生がたと目標にむけてがんばれたこと、とてもよかったとおもいます。
ena武蔵境 の評判・口コミ
料金 長期講習は本当に高いし、模試もままならない。教材も授業に使わないのにも関わらず買わなきゃいけないのはいたかった。
講師 英語に関して具体的になぜそうなるのかから学べたところ。楽しく具体的に学べたのがよかった。
塾の周りの環境 駅近だったが、家からは30分距離だった。あとよく救急車が通る印象があり、それ以外は何も問題はなかった。
塾内の環境 2号館は隣の道路でトラックが横切るたびに地震かってくらい揺れる
入塾理由 AクラスとSクラスに分かれているところです。特に英語に強そうだったから。
定期テスト 特に定期テストにはあまり力を入れていなかった。自習時間をくれるとはいえど、自習課題を与えられるので定期テスト対策する時間がない。
良いところや要望 先生たちがちゃんと進路について一緒に考えてくれる。国語に強くなれる。英語も難しいところをちゃんと理解できる
総合評価 授業料が高いこと以外は満足。先生も心身共に頑張ってくれるところが良い。
ena西日暮里 の評判・口コミ
料金 ちょいちょい合宿や特別講習があるので、それらに参加させると大変な金額になります。
講師 質は悪くないと思いました。熱心で、少し言い方がキツくなることがある講師もいるようでした。
カリキュラム 教材、講習などたくさんあり過ぎるので、精査してやっていけるとよいかと思います。課題等きちんとやれば合格に導いてくれます。
塾の周りの環境 立地は悪くないと思います。駐輪スペースがないので、自転車で通えません。
塾内の環境 大通りに面しているので、騒音はありますが、さほど気にならないようです。換気のため窓が開放されていて冬は寒く夏は暑いようです。
良いところや要望 きちんとこなせば都立受検は合格できると思います。教室の快適温度を保ってほしいです。
ena小金井 の評判・口コミ
料金 他の塾を知らないので、なんとも言えない。たくさんの授業を選択すると高めかな。
講師 一緒に通う友達がいてお互いに高め合う環境が良かった。また先生もあまりうるさくなく、学習する習慣がすんなりついた。
カリキュラム 合宿とかもあり、環境を変えて学習に専念するような授業があり、良かった。
塾の周りの環境 駅に近く、周辺に店も多くお弁当の準備が出来なかったので助かった。
塾内の環境 大きな道路が前にあり、人通りが多く、少しうるさい。2回に行く階段も不便そうでした。
良いところや要望 何よりも子供自身が嫌がらず、積極的に通っていたのがありがたかった。
その他気づいたこと、感じたこと 今は高校生なので校舎も変わりました。自習室があまり空いていないこと、授業中の教室の温度管理がイマイチなこと。
ena東村山 の評判・口コミ
料金 一般的な料金かと思います。
高くも安くもなく、普通だと感じます
講師 駅から近く通いやすい
保護者との連絡ノートがある
講師がベテラン
カリキュラム 中高一貫校に在籍しており、補習目的で利用
塾の教材は購入せず、学校のテキストやプリントで勉強したいという希望は聞いてもらえた
塾の周りの環境 西武新宿線の東村山駅西口からすぐなので
人通りも多く安全です
塾内の環境 普通の塾です
静かで勉強しやすそう。
騒がしい子はいません。
良いところや要望 自宅から近く通わせやすいのが最大のメリットでした。
振替も柔軟に対応してくれます
その他気づいたこと、感じたこと 塾に関しては特になし。
近隣にスーパーや日高屋もあるので、迎えに行く保護者も便利です
ena武蔵境 の評判・口コミ
料金 普段の講習の他にテキスト代、模試代、季節講習、日曜特訓、志望校別特訓と次々とかかるため、SUGOI金額になった。
講師 親が言っても聞かないことも先生の言う事は聞くので、何かあると先生方から話をしてもらうことができた。
カリキュラム 都立中受検に特化した内容だった。志望校別の特訓もあり、とてもよく研究されている教材だと思った。
塾の周りの環境 駅から歩いて2分ほどで、駅から近いことと、人通りの多い明るい道が続くから。
塾内の環境 自習スペースが廊下で出入り口もあり、絶えず人通りがあって集中できないのではないかと思った。
良いところや要望 先生方はいつも忙しそうで、声がかけづらいのと、何か聞きたいことがあっても電話しづらかった。
その他気づいたこと、感じたこと 結果的に合格させてもらったので、とても感謝している。子供も先生方のことをとても信頼していたので通わせてよかったと思う。
ena綾瀬 の評判・口コミ
料金 想定よりかなりかかりました。通常の授業以外にも日曜特訓や合宿などびっくりするほどかかりました。
講師 とても熱心で子どものモチベーションを上げながら学習習慣を定着させてくれた。
カリキュラム 過去問を中心に志望校の傾向に合わせたもので、とても良かったと思います。
塾の周りの環境 駅前でとても便が良く、帰りが多少遅くなってもあまり心配はいりませんでした。
塾内の環境 小学生が集まるわけですから多少うるさくなるのはしょうがないと思いますが、かなり少人数で集中させてやっていただいたと思います。
良いところや要望 とても親身になって最後まで伴走してくれました。結果的に不合格となりましたが、あれだけやってだめなら仕方ないと納得できます。子どもも本当に良くがんばったと思います。
ena東村山 の評判・口コミ
講師 子どもの順応力が良かったから通えた。
塾代も高い。
カリキュラム 上の子は対応できたが下の子はついていけなかったので子どもによって違う。
塾の周りの環境 家からは遠かったが自転車で行ける距離だったのでいい方かとは思う。
塾内の環境 兎に角古い。せめてイスだけでも座りやすいとか工夫すればいいのにと思う。
良いところや要望 いい思い出はない。とりあえず無事に高校に入れて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 変更が効かない。子どもがついていってくれたから良かったものの。
enaあざみ野 の評判・口コミ
料金 塾に通わせること自体、高い料金を払う覚悟が必要ではないでしょうか。
講師 子供とはあまり合わなかったようですが、評判の良い講師だった。
カリキュラム 一般的な塾で使用されている教材なので、良いものだと思います。
塾の周りの環境 駅からの立地も良く、便利な場所にあったので安心して通うことができた。
塾内の環境 人数が多く騒がしいときがあったようだが、全般的には悪くはなかった。
良いところや要望 子供の性格や講師との相性にもより、塾の評価も分かれると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 継続した通塾ではなかったため、可もなく不可もなくといったイメージです。
ena東村山 の評判・口コミ
料金 基本的に料金はお高めで、オプションの合宿や夏期講習等で追加費用がかかります。
講師 とにかく近くの塾だったうえ、先生も親切だったのが良かったと思います。
カリキュラム 教材そのものはena独自の教材でした。教材の中身より、先生が良かったので特に問題ありません。
塾の周りの環境 家から近くだったので、非常に便利で迎えに行けたのが良かったです。
塾内の環境 東村山の駅前なのですが、特に問題なかったです。
部屋は少なかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 都立中学の受験をするにあたっては、この塾で良いと思いますが、私立を受けるなら別が良いと思う。
ena武蔵境 の評判・口コミ
料金 高くはないが季節講習などを含めると安くはない。また季節講習も必須のようで早く予約させる。
講師 講師は良くカリキュラムも都立中高一貫校に特化していてシステマティックだった。少し宿題など厳し過ぎる。
カリキュラム カリキュラムや教材はいいが、季節講習が必須のようになっているのは疑問
塾の周りの環境 駅前から遠くなく、スーパーなども近く治安は良い。夜でも安心できる。
塾内の環境 教室は少し狭いが、きれいで自習や質問なども出来る環境が整っている。
良いところや要望 全体的に明確な目標のためにシステマティックなカリキュラムとなっているが、小学生には少し厳し過ぎる。
その他気づいたこと、感じたこと この教室は同塾他教室よりも合格実績や人気が高い。子供の素質もよく見ている。
ena国領 の評判・口コミ
料金 合格にいたっているので、異論はないが塾の力か本人の力かはわからない
講師 時間が過ぎても、最後にわかるまで教えてくれるため、大変よい。
カリキュラム 東京都立中等教育学校向けに特化したカリキュラムになっていてよい
塾の周りの環境 京王本線「国領」駅から徒歩3分の圏内に位置しており、通いやすい
塾内の環境 たいへんこじんまりとした学習環境で、ひとりひとりに気配りできる
ena小金井 の評判・口コミ
料金 基本料金は適正だと思います。ただし、オプション(夏季、冬季、特別講座)をとるとそれなりにかかります。
講師 塾自体の主眼が中学受験となっているため高校受験や大学受験に関しては中学受験ほど力が入っていないのではないかと思えてしまう。講師の方も精力的に指導してくれるが講師陣の層の薄さを感じてしまった。傍ら中学受験の熱はすごいように見えた。
カリキュラム 希望校や類似する過去問を色々と選定してくれました。受験前の正月特訓は本院に気合を入れる意味で良かったと思います。
塾の周りの環境 駅からも近く、道中も明るく歩道も確保され人通りも多いので心配はありませんでした。
塾内の環境 学習室のほかに自習室があるとのことでしたが自習室は空き教室で常に変更になり、また利用者も多いので集中という意味では今一つでした。
良いところや要望 講師と生徒の距離は近く質問等しやすい環境下にはあります。講師、事務方人数が少なく一人でこなしている雰囲気がありました。
その他気づいたこと、感じたこと 経営もあるので全てにおいてリーズナブルには出来ないと思います。オプションが多いのも仕方ないことでしょうか。どちらかというと中学受験がメインな塾と思います。
ena国領 の評判・口コミ
カリキュラム 都立中学受験に特化していることもあり、よく研究していたが、講師次第。
塾の周りの環境 駅前にあって人通りも多く、遅くまでやっている飲食店もあるので、比較的危険度低い。
塾内の環境 教室が分散しており、科目次第で変わるので面倒。女子を中心にうるさい。
ena武蔵境 の評判・口コミ
料金 塾としては平均的な価格設定だと思います。ただ、必要な科目の精査は必要だと思いました。
講師 親身になって直接子供を指導いただいたので、子供が自主的に勉強できるようになった
カリキュラム 子供の必要を考えた時、少し宣伝も含めた案内があったので、精査する必要があると思いました。
塾の周りの環境 駅前ですぐにアクセスできる環境である反面、夜遅く出歩く結果となったこと
塾内の環境 自習室は清潔に保たれており、勉強できる環境でした。子供にとってはよかったと思います。
良いところや要望 特に要望はなく、子供の必要を満たしてくれたと思います。担当頂いた講師の方には感謝です。
ena船掘 の評判・口コミ
料金 受講科目は絞ったのですが、それでも月々の出費は致し方ないですね。
講師 講師が熱意を持って生徒に接していて、積極的で良いと思います。
カリキュラム 子どもが発熱でほとんどかよえなかったけど、その中でどのようなことができるか、具体的な指導をしてくれて良いです
塾の周りの環境 バスは一本でいけるし、自転車でも一人で通えます。人通りも多いから安心です
塾内の環境 実際に行って見学したことはないですが、聞いてる限りは悪いことは考えられません
良いところや要望 講師陣が熱心でとても安心できます。これから学力が上がっていくのが、目に見えてわかります
その他気づいたこと、感じたこと このような状況の中、臨機応変に対応してもらってとても心強いです。
ena東中神 の評判・口コミ
料金 料金はまあ普通の価格です。 大手の宣伝費や看板代だと考慮すれば妥当なところです。
講師 ひとり一人への個別指導をしっかりしている感じがした。 うちの子への面接や、指導が参考になった。
カリキュラム 夏からの参加だったが、偏差値40くらいから60越えの公立高校に合格した。 カリキュラムがよかったのだと思う
塾の周りの環境 自宅から近い。雨でも気にならない距離であり、さぼろうとしても行かすことができた。
塾内の環境 大手だけあり、内装は無難なつくりです。 個別指導するには充分な環境です。
良いところや要望 きめ細かい指導をしてくれました。 定期的に連絡をしてくれたのでしっかり見てくれている気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 指導は担当者によっては多少の当たり外れはあるとおもいますが、ウチはいわゆる当たりだった特に思います。
ena小金井 の評判・口コミ
料金 こまめに講習を入れてきたので、かなり口座費用が嵩んでしまった。
講師 熱心に講義をしていただいて子供のモチベーションを高めてくれたと思う。
カリキュラム 教材に関しては専門的ではないのでよくわからないが、基本的な指導要領の中で個人に合わせたカリキュラムを組んでいたと思う。正月特訓や年末年始の特別講座は本人のモチベーションを維持していたのではないか。
塾の周りの環境 通いやすい、車で送り迎え可能であるのはよかった。ただし通りに面しているため騒音はどうだったのか。
塾内の環境 自習室を用意してもらっていたのでわからないところはすぐに聞きに行くことが出来た。
良いところや要望 子供の減少で簡単になると言われてきた入試であるが、結局のところ人気の学校は競争の激しさは変わらない。生徒に対してもただ教えればよいのではなく、学習環境の整備やモチベーション維持のための指導もしなければならないので大変かとは思います。
ena武蔵小金井の詳細情報
ena 武蔵小金井 |
〒184-0004 東京都小金井市本町2丁目6-7 小金井第2ペガサス1F 最寄駅:JR中央線(快速) 武蔵小金井 |