ena 志村坂上
- 都営三田線 志村坂上
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena志村坂上の評判・口コミ
ena上石神井 の評判・口コミ
料金 季節講習、特訓など基本料金以外のオプションが多く、かつ、割高感を感じるため。
必要と考えるものは一式でセットにして料金体系をわかりやすくしてほしいと感じます。
講師 受検の時に担当してくれた塾長は良く教えてくれた模様。
但し、いろんな役割を兼務されていて忙しかったので、疑問点を聞きにくい雰囲気ではあった模様。
塾長が変わり、最近は落ち着いていない印象を受けます。
カリキュラム 授業内容は生きていくために本質的なことを教えてくれるので満足しています。月謝も高くはないのですが、季節講習や特訓が割高感を感じました。
あと、遠くの合宿所に行くのか、いまいち妥当性を感じないです。
気分転換や高揚感を狙っていると思いますが、移動時間が半端ないです。
塾の周りの環境 コンビニの上にあるので常に明るい状態なので塾の周りは安全と感じます。ただし、家の場所によっては暗い夜道になるので、そこはご注意を。
塾内の環境 生徒の問題かもしれませんが、脱線して雑談をしたがる塾生もいるとのこと。
注意はしてくれているようですが、受検学年であるにもかかわらず切替ができていない状態は良くないと思いました。
良いところや要望 【良いところ】
詰め込み形式の勉強ではなく、考えること・整理すること・表現することといった今後必要となる能力を鍛えることができるのは非常い良いと感じました。
【要望】
1.あらゆる駅といってもいいくらい近場にはenaがあることも講師の質のばらつきに影響が出ていると考えるので検討はしてほしい。
2.わかりやすい料金体系を提示してほしい。
3.実態を把握できるために本科生の合格率を全体、地域別、校舎別
などで過去3年程度の情報を提示できるようにしてほしい。過去実績を校長に聞いたところ数字を出せないといわれたのは驚きました。
その他気づいたこと、感じたこと
校舎が多すぎて塾生が多いのが合格者占有率を高くしている主たる要因と考えています。
ena上井草 の評判・口コミ
料金 授業料自体は安価だが、教材費などの名目で、その他のお金がかなり掛かります。
講師 塾長がすべての科目を教えてくれるので、塾長と波長が合えば、通塾してもよいかも。
塾の周りの環境 エキチカで、人通りが多いので安心できるかも。但し、踏切待ちの時間が多い。
塾内の環境 小綺麗で、勉強に集中できる環境です。 電車の線路に近いが、音も気になりません。
良いところや要望 大手なので、ハズレ感はないですが、小規模なので、講師によるアタリハズレがあるかも。
ena赤羽 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高専(難関校)
- 学校種別:国立高専(難関校)
料金 これはどちらかというと高いとおおもう。ただしかなり高度な教育をうけるにあたっては妥当な線なのかなあと思った
講師 かなり個人の進度に関して考慮してくれて、ついていけてない場合は徹底してめんどうをみてくれていたので補強にはとてもいいとおもった
カリキュラム 学校の進行具合にあわせてかなりあわせてくれているかんがあった。しかしさきどりすることもわすれていなかった
塾の周りの環境 都心ではないのであそんでかえるという誘惑もないしじぶんとしてはいえもちかいのでとてもいいとおもった
塾内の環境 勿論雑音はあってはいtけないので私語などもきんしされておりかんきょうとしてはとてもいいとおもった
良いところや要望 申し訳ないけれどやはり授業料がもうちょっとやすいとありがたいなあとおもう。ただしこれは質はさげてほしくないので難しいかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと 文句をつけようがないけれども、おわったらはやくこどもをかえすようにしてほしいとはおもう。質問などもあるだろうがやはり時間がおそい
ena花小金井 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、同等かなと思うが、長期講習は高額だと感じる。もっと安く設定してほしい。
講師 交通の便がよく入校させたが、特に熱心な講師もいないように感じた。
カリキュラム 教材費は半期毎に支払っているにもかかわらず、模試など追加で出費がかさむ。
塾の周りの環境 交差点にあり、人通りが多く 利用しやすいところはよかったと思う
塾内の環境 人数のわりに狭く感じた。自習室ももっとちゃんと設置してほしい。
良いところや要望 特に際立っていいところはないと思う、可もなく否もなく だと思う
ena勝どき の評判・口コミ
料金 他塾との比較をしていないため、また相場が分からないので分かりません。
講師 講師の質は良いほうだと思います。ただ、異動などによる突然の講師変更が短期間で続いたため、不安を感じることがあります。
カリキュラム 他塾との比較ができないため何とも言えないというのが正直な感想です。ただ、せっかく購入した教材をどのように利用するかの指示もなく終わってしまうことが気になります。
塾の周りの環境 徒歩で通っている人が多いようですが、電車やバスでも利用しやすく、大通りに面しているため夜でも安心できます。
塾内の環境 授業中、自習中、共にどのような状況なのか、知る術がないためお答えできません。
良いところや要望 講師と生徒との距離が近く、どのようなことでも相談しやすい環境であることが嬉しいです。
ena国分寺 の評判・口コミ
料金 季節の講習などはやっぱり高額な料金でした。もう少し金額が安いと家計の負担も軽いので助かるのですがただ本人の勉強とスポーツの両立この部分をうまくしてくれたような感じがあります
講師 部活もやっていた中塾も部活も両立できるように色々とアドバイスや調整をして頂きました。
カリキュラム 本人の希望する中学に合わせてカリキュラムを作った感じがしました。まあ、季節の合宿でもやる気向上にはかなりの効果があったかと思います。
塾の周りの環境 自宅から塾まではバスで通わせていましたがバスも10分程度で宿の近くまでありまた自宅の車で送り迎えするのも近距離だったので楽でした
塾内の環境 塾での効果がどんどんと現れており短時間で集中して出来るような勉強方法を身に付けたんだと思います
良いところや要望 金額が高いと思いますが本人の向上心や考え方また勉強とスポーツの両立を行った部分ではこの宿では良い経験があります
ena立川南口 の評判・口コミ
料金 学習塾として標準的ではないかと思う。親とのコミュニケーション機会が多くサポートが充実している。
講師 環境やフォローは良いが、本人が、勉強にたいしてやる気にならなかった。
カリキュラム 体系だったカリキュラムになっているし、理解度を都度把握できるため良いと思う。
塾の周りの環境 ターミナル駅に近くアクセスが良い。人通りも多く安心できるため。
塾内の環境 教室や自習室などのスペースが確保できており勉強しやすい環境だと思う。
良いところや要望 一般的な塾と言う感じがするが、親とのコミュニケーション機会が多くあるので、現況を把握することと指針はたてやすい。
ena錦糸町 の評判・口コミ
料金 長期やすみの代金が別に高額。そもそも料金体制が高い。面倒みのよさが救い
講師 部活と塾の両立の理解があったのがよかった
カリキュラム 自習になんかい行ってもしっかり対応してくれる。勉強以外のはなしもしてくれる
塾の周りの環境 駅近くてわかりやすい。道の人通りがあり、安心して通うことができます
塾内の環境 資料的なものはおおいのですが、整頓は、、、すぐに問題を拾ってもらえるのでいいのですが
良いところや要望 料金が高いので大変だった。ワンクラス上の高校に受かってれば
ena小平 の評判・口コミ
料金 月謝はそこまで高くないが、施設費教材費や講習代、特訓代が高すぎる。 3年前に比べて、特別特訓みたいな授業が増えて、こんなにやらないと合格出来ないのかと疑問。
講師 講師の先生の人数が少なく、課題や自習を提出しても返ってくるのが遅い。 講師が多忙すぎる。
カリキュラム カリキュラムは詰め詰め(とくに6年)、とにかく講習や特訓が多すぎる。じっくり復習が出来ないと思う。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、治安は良い。車を停める場所がないので車の送迎が大変。
塾内の環境 新しい校舎ではなく、古い感じ。自習は廊下でやるのでもう少し校舎が広いと良い
良いところや要望 もう少し良心的な値段にして欲しい。 校舎によって先生の気合い入れ具合が違くて、宿題の量や気にかけてけれる度合いが違う。大手なので仕方ないが、みんな一律授業だし(ひとクラスしかない)その子の理解度に合わせてフォローなどない。 あれだけのお金を取るのだから、もう少しきめ細かなフォローが欲しい
ena調布 の評判・口コミ
料金 小学3年は無料で、4~5年も授業料は妥当だと思います。小学6年になると急にビックリするくらい高くなりますし、合宿や長期、短期の講習会、補習などイベントが目白押しで次々にお金が出ていきます。
講師 教え方が上手。生徒を飽きさせない話術で、授業時間があっという間に過ぎてしまう。覚えるべきことも自然と記憶に残る。ゲーム感覚で競わせたりと、小学生でも通うのが楽しくなる塾です。おかげでうちの子は数学が大好きになりました。
カリキュラム 『日々学』という毎日行う問題集があるのですが、これをやるだけで、入試をほとんど網羅できる。テキストも情報が充実していて、よくまとまっているとおもいます。
塾の周りの環境 駅から30秒と電車利用者にはとても便利です。しかし、駅前なので、ゲームセンターやパチンコ、居酒屋など、子どもにはあまり良い環境とは言えません。人通りは多いですが、夜に歩くので、心配です。自動車のお迎えも停めて待ちにくいです。
塾内の環境 2年前に改装して、とてもきれいな教室になりました。しかし、自習室が限られているので、早めに行って勉強する場所がないことがあります。もう少し自習スペースをもうけてもらえると良いと思いました。
良いところや要望 講師の先生方は情熱をもって、一人一人丁寧に面倒見てくれます。事務の方も子どもの顔や名前を覚えてくれて、見守ってくれます。スタッフ全員の熱意が子ども達にも伝わっていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと インターネット動画で授業が見られるので、お休みしても安心です。復習も出来ます。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 集団なので、比較的料金設定が安くていい。講習の価格も比較的安い
講師 急な変更でも柔軟に対応して頂いた。 連絡が行き違いがあった
カリキュラム 学校の進路に合わせたカリキュラムがあるので安心出来たし、フォローもよかった
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニもあるので空き時間にや時間を潰せたのがよかった
塾内の環境 冷暖房がちゃんと整備されていている。道路沿いなので騒音は気になる
良いところや要望 学校の定期テスト対策をきちんとしてくれるので、テスト前はありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 直前の科目数の多さに対応するのが大変でした。 個人のレベルにあっている
ena飯田橋 の評判・口コミ
料金 3年生だと、比較的に安い金額で通えることができた。通常も安いと思う。
講師 丁寧に教えてもらえ、子供もやる気を出した。とくに問題はなかった。
カリキュラム 都立進学塾ということもあり、テキストが少し易しい感じがした。
塾の周りの環境 飯田橋駅は治安も良く、塾が駅から離れていないので、安心して通塾できた。
塾内の環境 塾内は整理されていて、比較的きれいな感じがした。自習できる環境もあった。
良いところや要望 講師が丁寧に教えてくれ、フィードバックもあり大変よかかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと とくに感じたことはないが、やはり私立受験となると内容にもの足りない。
ena羽村 の評判・口コミ
料金 しっかりやっている分ちょっと高めです。値段なりに良いので良いのですが、毎月の請求書が少し怖いです。
講師 先生が生徒を理解して、よくみてくれる。またアドバイスもとても的確で家庭からの対応までアドバイスをくれてとても良い。
カリキュラム テキスト等をどの様に使って勉強したらいいかまで丁寧にやってくれるので、満遍なくやっている。また季節の講習でよりやる気は出ている。
塾の周りの環境 駅より近いので、電車で行っても安心です。帰りの時間も電車だと分かりやすくたすかるから。
塾内の環境 自社ビルなのもそうだが、教室は広くて、程よい。また駅沿なのに防音設備もよく、集中できる。
良いところや要望 先生方が親身に見てくれて、アドバイスも的確です。進学してからの事も考えて教えてくれるのでとても良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際はネット配信も観れるし、わからなければ電話でも教えてくれるので、かなり安心です、
ena調布 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。月学の月謝は、受験を考えた塾からまぁこの程度なのかもしれません。季節の講習や、合宿が沢山あり小さな合宿は希望制ですが、受験期の夏はほぼ皆参加するのでは無いでしょうか。うちの子は合宿が大好きだったので、沢山参加した為その分費用がかさみました。(が、一日中管理され勉強三昧だったのも楽しかったそうです)
講師 親身に相談に乗ってくれます。学校の面談なんかとは違いしっかり時間をとってお話できます。うちの子たちは先生たち大好きです。
カリキュラム 受験を前提に組まれているカリキュラムなので、課題は沢山あります。そして何度も何度も繰り返し勉強します。漢字や計算は毎回テストもあります。塾に通っていない子と比べたら本当に凄まじい勉強量の差となります。
塾の周りの環境 駅からすぐです。バス停も近いです。人通りもあり、治安は良いです。交番も近くにあります。が、無料の駐輪場はありません。別のena から引っ越しの関係で移動してきましたが、以前通っていたenaには無料の駐輪場があったのでその点今は不便に感じます。(毎回有料の駐輪場へとめているので、駐輪代がかかります)
塾内の環境 教室はそこそこたくさんあります。が、生徒も各学年とても多いです。一人一人のスペースはそんなに広くありません。(特に中学生位の体格が大きくなってるとむしろ狭く感じるかもしれません)塾内は綺麗です。
良いところや要望 ノートの作り方がとても良いです。勉強の仕方、特に間違えた問題に対しての復習ノート作成の徹底。この先ずっと役に立つことだと思います。受験の合否関係なく、勉強の仕方、復習の仕方を身につけて中学へ上がれるので中学からのいきなり複数教科の定期テスト対策にもとても役立ちました。何かあったらすぐ電話連絡くれます。目をかけてくれてる感が凄く感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 月の確認テストでの点数(偏差値)によって表彰状が貰えます。合宿での優秀者にも。子供はそれがとても嬉しかった様で集めて飾って勉強の励みにしていました。各校舎のブログも発信しています。子供達の顔は勿論伏せていますが、雰囲気が伝わるし、様子も分かるので入塾を考える方もチェックしてみるといいと思います。書いているのはその校舎の先生なので、先生のタイプも少しわかるんじゃないかな?
ena調布 の評判・口コミ
料金 料金の設定は高いと思うが、それなりの成果が出ているので、満足はしている。あとは、長期利用割引とかがあれば良い。
講師 指導方針がしっかりと定まっており、ある程度マニュアル化されていて、一定水準のサービスを得ることができて良い
カリキュラム 娘の得意不得意に合わせて、カリキュラムが用意されているので、安心してサービスを受けることができて満足である
塾の周りの環境 どうしても交通の弁がいいところになると、治安が悪いこともあるが、送迎などをすることでクリアはできる
塾内の環境 整理整頓が適切に行われており、安心できる。また、コロナ対策もしっかり出来ていて安心できる。
良いところや要望 学校とは違う人間関係が繰り広げられるので、思春期特有の心理的な配慮がもう少しあると良い。
その他気づいたこと、感じたこと 全般的に満足度は高いが、合格という結果が出ないことには総合的な判断はできない。今後の成果が楽しみである。
ena調布 の評判・口コミ
料金 料金はテスト代や日曜日特訓代など6年生はかなりの金額になるので、高いと思います。
講師 どの先生も熱心に指導して、1人1人を伸ばそうとしてくれるから。
カリキュラム 教材は都立中受検に向けた内容になっており、日々受検に向けた力がついていくようになっている。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良く、人通りもあり、交番も目の前にあり治安は良い。
塾内の環境 人数が多いので教室は少し窮屈かもしれませんが整理整頓はできていると思います。
良いところや要望 今年は異例のコロナ渦なので、オンライン授業に慣れずに困ったりしました、。塾の利益のためと感じる事もありました。
その他気づいたこと、感じたこと 月々の授業料が安いとか何ヶ月無料とか広告ではなっていますが、実際には月々の授業料以外にかかる費用がとても高いので、そこの説明を最初にしてもらいたいです。
ena調布 の評判・口コミ
料金 受験世代はやはり高くなりますが、その他の学年はそれなりかと思います。
講師 実績、熱意がある先生は多いように思います。本人もきちんと通っているので問題はないように思います。
カリキュラム 教材は独自カリキュラムもあり考えて作成しているように思います。
塾の周りの環境 地元であることと駅の近くなので、通う分には問題ないかと思います。
塾内の環境 教室のリノベーションも実施済みで環境も以前よりは良くなったと思います。
良いところや要望 もう少し細かな連絡や先生の異動とかに関する情報を伝えて欲しいです。
ena国立 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると割安…初めての場合はテキスト代だけで講習を受けられる。
講師 個別のフォローがない。質問できる時間がたいしてない。教科によって講師の質が劣る。
カリキュラム 教材はしっかりしているが、詰め込みすぎでつまずくとそのままになってしまう。
塾の周りの環境 駅近くではあるが自転車置き場が狭く、使いづらい。警備員さんが整理してくれているが不足気味。
塾内の環境 自習室は受験学年優先で他学年はほぼ使えないが空き教室を融通してくれる。
良いところや要望 しっかり取り組ませるには小テストも毎回なのでよいが、詰め込みすぎの感もあり、できない子にはキツイ。
その他気づいたこと、感じたこと 休んでも、宿題の箇所の連絡があるだけで授業のフォローはないので、なかなか休めない。
ena町屋 の評判・口コミ
料金 平均的な料金だったのではないでしょうか。結局はやめたのでそれに見合っているかどうかはわかりません。
講師 校長が変わってから合わなくなったようです。通っていた児童とも気が合わなくなり辞めました。
カリキュラム それなりのものを用意してくださっていたのではないでしょうか。
塾の周りの環境 電車に乗って通っていました。駅からは比較的人通りも多い場所ではあったと思います。
塾内の環境 人数の割には狭かったのではないでしょうか。新しい教室だったのできれいはきれいだったと思います。
良いところや要望 特に記憶がありません。大手なので情報量は多かったのではないでしょうか。
ena下北沢 の評判・口コミ
講師 とても面白く授業をやってくれていて、楽しい授業になっている。
カリキュラム 教材はみな同じものを使っている。夏期講習、冬季講習なども長めにやってくれる。
塾の周りの環境 駅からはすぐで、道も明るくて安心できる。コンビニが目の前にある。
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくちょうどよい。自習室もあり、利用ができる。
良いところや要望 都立に特化しているので、都立受験生にはとても役立つ内容だと思う。
ena志村坂上の詳細情報
ena 志村坂上 |
〒174-0056 東京都板橋区志村1丁目14-15 SUGI CITY2 2階 最寄駅:都営三田線 志村坂上 |
志村坂上駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 自立型
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.56点 (537件)