ena 志村坂上
- 都営三田線 志村坂上
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena志村坂上の評判・口コミ
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 高くて負担怒涛のように季節講習、特訓があり際限なく費用が発生した
講師 校長は熱心で指導力あり
カリキュラム 大手ならではの確立したカリキュラムとテキストがあって安心してまかせらた
塾の周りの環境 駅近くで駅の大きな駐輪場もあったが、駐輪場代も結構負担になった
塾内の環境 教室に見合った人数で授業がすすめられていた
良いところや要望 メールでこまめに連絡をくれていたので学習の様子も良く分かって安心できた
ena国立 の評判・口コミ
講師 熱心に相談にも乗ってくれますので良いですが、商売的にほめちぎらず悪いところも指摘してくれることもっとよかったですが総合的に満足しています
カリキュラム 大手なのでカリキュラム通りにこなせていけばよいのでしょうが、ついていけない子には厳しいきがします
塾の周りの環境 駅近くで環境もよくよいです。遅くまで残り勉強をしても物騒な感じもなく安心していました
塾内の環境 塾なので当たり前かもしれませんが環境はよかったと思います。掃除も行き届いていました
良いところや要望 質問をするとすぐに回答できないことがあったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、バイトではなく、正規社員で責任をもって合格に導いてくれる感じは薄かったように思います
ena豊洲 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 やや高いが今の相場だとは思う、お金をかけるものだとは思う、もう少し安いと良いが
講師 生徒の視線に合わせてわかりやすく説明してもらった、課題も与えてもらった
カリキュラム ちょっと先にいったカリキュラムを組んでもらって実力をつけることができた
塾の周りの環境 大通りにも面していて明るい、一通り通りも多く比較的安全性は高い
塾内の環境 自習室があり予習復習ができる質問にも答えてもらっているきれい
良いところや要望 勉強の習慣がつく周りもいて刺激にもなる立ち位置も確認できるので良い
ena国立 の評判・口コミ
高校生 補習
料金 個別に近い状態で、自習中も個別に教えてくれるので、値段はそこそこ高かったです。
講師 受験のプロフェッショナルが多く、数々の経験があり教え方が上手な講師でした
カリキュラム 所属する学校の生徒が多く通っており、学校に合わせたカリキュラムを組んだ板
塾の周りの環境 駅が近く、夜でも明るい場所にあり、子供を安心して通わせられる場所にありました。
塾内の環境 自習室も完備しており、自習室には必ず先生も待機していて、不明点はすぐに聞ける環境でした。
良いところや要望 進学のプロフェッショナルが多く、それに合わせたカリキュラムも整っており良いと思います。
ena国分寺 の評判・口コミ
料金 決して安くなはいが、選択を最適なものにすれば、何とかなる程度。
講師 特に良くも悪くもない。普通の先生だと思います。変更などはなかった。
カリキュラム わりと普通のものです。受験に特化した感じは少ないと思います。
塾の周りの環境 駅から2,3分と近くでメインストリートなので全く問題はない場所です。
塾内の環境 交通は普通にある個所ですがビルの2階でまずまずの環境であったと思います。
良いところや要望 普段の学習の補足と考えたならば、問題はない。受験用の場所ではない。
ena巣鴨 の評判・口コミ
料金 選択して科目を取れるので、安くすませることもできます。季節講習や合宿などに参加すると高いです
講師 受験前になかなか受験モードに入れなかった
カリキュラム 公立校受検のためのカリキュラムは良かったと思います。 作文などの添削も早く、きちんと訓練させてくれました
塾の周りの環境 山手線の駅から近く、とても便利だったと思います。換気のため窓を開けると少しうるさいです
塾内の環境 教室が少ないため、自習したいときに自習室が空いていないときがありました。
良いところや要望 少人数なので、先生とのコミュニケーションは取りやすかったです
その他気づいたこと、感じたこと オンラインでの授業も可能なので。コロナ禍ではありがたいと思いました
ena荻窪 の評判・口コミ
料金 通常料金は非常に良心的ただと思う。6年になるとやはり高いのはしょうがないが、夏期講習、冬季講師が高い。特に合宿はぼったくりレベル。
講師 講師によりわかりやすい、わかりにくいの差が大きいと思う。 塾長の真剣さが1番重要だと最後にわかった。
カリキュラム 教材は学校に合わせたカリキュラムもあり、問題はなかったと思います。
塾の周りの環境 駅から近い、大きな道路に面しており、夜も人通りも多い。
塾内の環境 ビルの階層も上階なので、ある程度騒音は防げている。自習室が手狭な時期がある。
良いところや要望 塾長のやる気がなく、生徒に対しての温度差がありすぎる。先生次第の成績になります。
その他気づいたこと、感じたこと 休んださいのフォローはイマイチ。少しは対応してくれているが、微妙。
enaひばりが丘 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思うが、春期講習など別途お金がかかり、下の子も通い始めたときの負担が不安。
講師 通い始めてまだ間がないので、良く分からない
カリキュラム 教材は、教科書の先取でありついていけているかどうか心配しながら見てるところ。季節講習は土日もあり、普段と生活のリズムが変わるところが気になる
塾の周りの環境 交通手段は自転車でも徒歩でも行ける圏内なので、雨が降っても送り迎えを基本しなくてもいいので助かっている。
塾内の環境 一度しか見ていないので評価がしにくいが、生徒同士の距離が近いと感じた
良いところや要望 入退室をメールで連絡がきたり、休み前には出された宿題をメールで知らせてくれるのはありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 季節講習は土日もあるため、休日に家族で出かける予定が決めづらい。
ena武蔵小山 の評判・口コミ
料金 もともと、偏差値が平均より上でしたので、学力向上よりも学力維持でしたので、伸びれば割安だと思います
講師 第二子の実績で妹も通いました。その妹も学びやすい、わかりやすいと言っています。
カリキュラム 不得意な科目はコツをつかませることで理解力を伸ばしてくれていました。妹もしかり
塾の周りの環境 商店街、駅から近く、夜通わせるにも人通りがあり子供を一人で通わせるには最適なロケーションです
塾内の環境 比較的新しいビルにテナントで入っているので、清潔感はあります。都道に面してますが騒音も気にしてません
良いところや要望 講師、近隣の環境はだいぶ良いので、あとは子供が相性が合うかどうかだと思います。
ena池上 の評判・口コミ
料金 他の塾なとの兼ね合いで料金設定しているのは、よくわかりますが、安ければ安いほど良い。
講師 比較的に子供に合った環境化で勉強が出来るのが良い。また、覚えやすい指導なのが良い
カリキュラム 何度も反復する指導で経験を積ませる事が良いと思います。まだ、初めたばかりなので、何とも言えないのが正直なところです
塾の周りの環境 駅前なので、人気があって夜でも明るいので助かります。また、商店街なので、人通りがあります
塾内の環境 内情がわからないので、なんとも言えないが、すごく綺麗に感じた
良いところや要望 生徒の数が少ないので、先生の個別指導で授業中に教えてくれるのが非常良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 受験向きのカリキュラムになっているため、学校の授業や宿題がおろそかになっているか心配しています
ena分倍河原 の評判・口コミ
料金 高くて払うのが大変でした。母子家庭だったので大変だった、わりには成績が上がらずがっかり
講師 あまり、相談に乗ってもらえなかったのが残念。 塾のシステムなんかをきちんと説明してから受講させてほしかった
カリキュラム 色々買わされたけど使ってないものがたくさんある おしえてくれる教科の資料だけ買えばよかったと後悔
塾の周りの環境 駅から近かったので人通りもありよかった。自宅からも近くて通いやすかった
塾内の環境 きれいだった。狭かったので自習室など席が足りないこともあったみたい。 外から丸見えなのも気になった
良いところや要望 三年生になり連絡が来るようになったけど1、2年の時はなんだか分からず通ってた感じ。お休みしてもれんらくもこなかった
その他気づいたこと、感じたこと 変更は自由にできたようで子供が自分で振替などしていた。 母にはいまいちシステムがわからなかった
ena新御徒町 の評判・口コミ
料金 ひと月な塾代としては安めな印象ですが、合宿や長期休みの講習大が別途かかるので、トータルで見るとまあまあかかっています。
講師 授業や解説が分かりやすいらしく、本人は楽しみに通っています。復習ノートや解き直し等も細かく指導して下さったり、見本をコピーして下さるので学習の仕方が身に付いて来たように感じています。
カリキュラム 都立の受検に特化した内容で構成されているように思います。成績が伸びてきているのでカリキュラム、教材もあっているのだと思います。
塾の周りの環境 交通の便はいいと思いますが、塾の前の歩道が狭いのが少し気になっています。
塾内の環境 雑音は気になったことはありません。ただ建物自体が古く手狭な感じはします。
良いところや要望 先生が親身になってアドバイスをして下さいます。エナ以外の問題集でも良い物を教えて下さるので助かっています。
ena成瀬 の評判・口コミ
料金 高くはないのですが、合宿や特別講習などとあわせると、かなりの額になります。
講師 楽しい先生が多いそうです。質問もしやすいし説明もわかりやすいそうです。
カリキュラム 重くなく小学生にはちょうど良い量です。毎日やるドリルも着いてます。
塾の周りの環境 駅の近くで便利ですが、電車の音がするそうです。駅前なので車の送迎が難しい。
塾内の環境 狭いですが、整理整頓されてます。勉強にも集中できそうです。。
良いところや要望 個別面談などもあり親切だと思います。入試の傾向も教えてくれます。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。良い塾だと思います。合格するまで頑張ってかよいます。
ena田無 の評判・口コミ
料金 料金は学年があがるたびに高くなる印象は否めないです。ですが、子供のためなら致し方ないです。
講師 中高一貫の公立に通わせると考えた場合、ここが一番かと思い、決めました。子供も楽しんでいます。
カリキュラム 値段もリーズナブルで分かりやすい表記で子供の評判も良いです。
塾の周りの環境 家から一番近く、通う上で心配なく通えています。明るい道もあるのは良いです。
塾内の環境 子供曰くとても環境整備が行き届いていて、良いそうです。なかなか良いと思います。
良いところや要望 公立の中高一貫に特化した塾という安心感があるので、これからも通わせたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、強いてあげるなら周りの友達にちょっかいを受けて勉強に集中できていないようです。
ena昭島 の評判・口コミ
料金 今の学年は高いとは思わないが、学年が上がるにつれ高額になっていくから
講師 体験で一緒に聞いた時、わかりやすく説明していると思ったから。
カリキュラム 入ったばかりなのでまだ良いのか悪いのか判断できる材料がないから
塾の周りの環境 駅の近くなので人通りも多く、明るいので夜も多少安心できるから
塾内の環境 コロナ対策で仕方ないが窓を開けているので、飛行機の音が大きく聞こえる
良いところや要望 まだ入ったばかりなので良い悪いを判断する材料がないのでわからない
ena青砥 の評判・口コミ
料金 週3?4日の受講のため、月謝は平均的とは思われる。だが、特訓や模試、特訓や合宿など、毎週末にプラス受講が行われており、希望者ではあるが、なかなかの回数と金銭負担になる。
講師 校長先生が、優しく和やかな雰囲気のため、校舎全体が優しく感じる。だが宿題忘れや授業中の態度、言い訳した際の注意は一変!ベテランまで幅広く。
カリキュラム 都立受験に力を入れているため、都立向けのカリキュラムが多い。復習を大事にしており、復習テストや復習ノート作成など反復を徹底している。平日の通常授業にプラスした、模試や特訓、合宿がほぼ毎週あり、希望者ではあるか、なかなかの負担になる。
塾の周りの環境 駅横のビルため、雨に濡れずに行き来できる。夜遅くなっても、駅横なので安心。
塾内の環境 各学年、教室に15人もいないのでは?先生1人に対するバランスはちょうど良い。3部屋&自習スペースが別にある。
良いところや要望 校長先生が窓口のため、色々な相談ができる。生徒がそこまで多くない。校長先生が細かく見てくれており、目が届いている。
その他気づいたこと、感じたこと 復習テストや復習ノート、復習オンライン講習もあり、とにかく復習復習で、頭に叩き込ませることに力を入れている。
ena若葉台 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べて安くもなく高くもなくだと思います。自習室や質問ができたことを考えると割得かもしれませんが、合宿や講習をすべて受けると高くなります。
講師 先生によりわかりやすさに違いはあるようですが、全体的に熱意のある先生が多かったようです。個別にアドバイスをくれたり、プリントをくれたりしたので、苦手科目がかなり救われました。
カリキュラム 合宿など、教室以外での授業が多いのでどれをとればよいかわからなくなることがありました。その都度、質問して必要なものだけをとるようにしないと経済的に大変です。
塾の周りの環境 駅前なので治安に問題はないと思います。自転車で通っている生徒もいました。
塾内の環境 自習室はかなり管理されていました。中3や小6優先で使えたので、環境的にはよかったと思います。
良いところや要望 都立高校に関する情報が多いのは助かりました。2クラスにわかれていましたが、学力別にはなっていなかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 何人かの先生が教えているので、相性はあると思います。全体的に熱心な先生が多かったので満足しています。小テストや宿題に追われている日もありした。
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 安くも無く高くもなく平均的な値段。春季講習は初めてだと無料で通える。
カリキュラム 教材はバランスが取れていて勉強しやすい。説明文もわかりやすい。
塾の周りの環境 駅前で夜でも明るく、自転車置き場もあり通いやすい環境に立地している。
塾内の環境 内からは外の様子が分からないように配慮されている。教室内も綺麗に整頓されている。
良いところや要望 実績を上げるために何をしても良いと言うわけでは無い。厳しい=暴言だと勘違いしてる講師の教育育成を要望したい。
ena若葉台 の評判・口コミ
料金 授業料は安めに設定していますが、教材やその他が高いので、トータルでは近隣の塾と変わらないと思います。(希望校に入れるのなら惜しくはありません)
講師 成績の良い子しか相手にしてもらえず、わからないところを聞きずらかったようです。
中には良い講師もいたようです。
カリキュラム ena独自の高い教材をたくさん買いましたが、開いてないものもありました。
季節講習や合宿は高額ですが、成績があがりませんでした。
塾の周りの環境 駅の近くで人通りもあったので、夜遅くても安心でした。
治安、立地は良いです。
塾内の環境 教室は静かで集中できると思います。
自習室はうるさい時もあったようですが、中3の後半は別室だったと思います。
良いところや要望 元々成績の良い子や、自主的に勉強が出来る子にとってはいい塾だと思います。ウチの子には合いませんでした。
途中で他の塾に変えれば良かったのですが、慣れてる場所や友達がいたので、本人の希望もあり最後まで通いましたが、結果希望してない高校に行くことになってしまいました。本人のやる気と努力が一番の原因だと思いますが、塾にかけた時間とお金を考えると残念です。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが面談希望のプリントを提出し忘れても、塾の方から連絡をくれることはありませんでした。
中3なのに、こちらから連絡しなければ面談はなかったのか疑問です。希望校を決める際も、この辺はどうですか?という提案も特になく、頼りにならなかったです。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 季節講習などはそれ相応のお値段がしますが、
普段の授業料がおさえめなので、
トータルではあまり不満はありませんでした。
講師 作文・理系・文系などの科目で担当が分かれていて、
常駐の先生が何人かいたため、よく質問ができたようです。
授業についても、ただ暗記するだけではなくて、
考える力が付いたように思います。
熱心な先生が多く、子供の精神的支柱になってくださいました。
カリキュラム 教材は適性検査型に対応しているので、
目的の都立中受験にはよかったと思います。
季節講習では、選択制ではありますが合宿などもあり、
学習する環境はとても整っているように感じました。
塾の周りの環境 駅から近く安全だと思います。
ただ駐輪場がビルについていないので、
その点は苦労しました。
塾内の環境 小6になってからは、よく自習室を利用していましたが、
自習中にも先生方が様子を見て、声掛けをしてくださっていたみたいです。
良いところや要望 都立中をめざすためのカリキュラムがしっかりしており、
専門性が高いように感じました。
また、倍率が高い試験なので、不合格になった場合の道筋もきちんと明示されていたのが印象的です。
ena志村坂上の詳細情報
ena 志村坂上 |
〒174-0056 東京都板橋区志村1丁目14-15 SUGI CITY2 2階 最寄駅:都営三田線 志村坂上 |
志村坂上駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 自立型
- 中受
- 公立一貫
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.56点 (537件)