「奈良県橿原市」で絞り込みました
市田塾橿原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 月会費以外にも管理費や諸経費が思ったよりもかかるのだと知りました。
講師 サポーターとの月1の面談があり、自身の経験も踏まえてアドバイスをくださるのが年齢も近く色々聞きやすく良いようです。
カリキュラム 自習室ではチューターがいてくださり、質問を受けてくださるのがとても良いようです。わかりやすいと言っていましたし、聞きやすい雰囲気、かつ、集中もできるようです。
塾の周りの環境 駅前、かつ、駐輪場もあり、とても便利。周辺では1番駅近で言うことない立地です。駐車場も数台ならあります。コンビニも少し行けばあります。
塾内の環境 個人的には靴は脱がないスタイルが好きですが、整理整頓されていてきれいな環境です。
入塾理由 駅近の通いやすさ、プラス、教室全体の雰囲気が良く、自習室でも質問がしやすい。
定期テスト 面談ではとても具体的にこの科目はこれをここまで、というふうにアドバイスくださり助かっているようです。
良いところや要望 雰囲気が堅苦しくなく、通う足取りも軽いような気がします。良い意味でリラックスして勉強できているようです。この雰囲気を持続してもらいたいです。
総合評価 先生に人情味があるというか、勉強面以外にも良いご指導してくださる雰囲気があります。
ナビ個別指導学院橿原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年2月
料金 講習を入れると全教科みてもらえるにはお手頃だと思った。それぞれの教科を通常教科で取らなくていい点が魅力的だと思う。
講師 年齢も近く質問しやすい環境だった。先生のみなさんがいい雰囲気で挨拶してくれて塾にも入りやすい感じがあります。
カリキュラム 高校受験に向けて対策をたててもらえた。必要な教科は多く入れてもらえるし希望を聞いてもらえるのはありがたいです。
塾の周りの環境 駅前で電車で行くにはいい立地だと思います。お迎えでは駅前なのでなかなかゆっくり停めておけるところがないので困ります。人はたくさんいてるので怖い感じはあまりありません。
塾内の環境 静かすぎることもなく、うるさいということもないので質問がしやすい環境です。部屋も汚いという感じはありませんでした。綺麗すぎないのも行きやすいのかもしれません。
入塾理由 雰囲気の良さがよかった。本人がここでやりたいと言ったのが決めてです。全教科をお願いできるところをさがしていました。
定期テスト 定期テストのタイミングではなかったのでなかった。受験対策で入ったので受験対策の勉強を中心に対策してもらえました。
良いところや要望 一人一人にあった勉強を提案してくれる。やりたい勉強を中心に成績をみていろんな提案をしてくれるので点数がのびやすいです。
総合評価 全体的にやりやすい環境で子供が勉強しやすいようだった。やらなければいけないところを進めてくれるのでなにをしていいのか明確でやりやすい。
馬渕個別八木校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 自習室がきれいだし、通塾も便利なので値段相応なのかなと思います。
講師 授業ごとにアプリを通じてどんな内容だったか、どう指導したかということを教えてもらえるので良かったです。
カリキュラム 試験前に多めに授業するなど、ある程度融通を利かせてもらたので助かりました。
塾の周りの環境 主要駅すぐなのでとても便利な立地です。ただ、駐車場がないので車での送迎が困りました。人通りは多いので、子供が駅から塾まで歩くくらいならあまり不安はないかなと思います。
塾内の環境 整理整頓されているし、自習室も区切られているので勉強に集中しやすい環境にあると思います。
入塾理由 交通の便が良かったことと、施設設備が整っていたこと、受験情報量が多かったことです。
良いところや要望 立地や指導内容などは良いと思います。大手なので受験情報なども多くあり、助かりました。
総合評価 駅チカ、施設設備が充実している、情報量も多いので良かったと思います。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール神宮教室 の評判・口コミ
料金 通常の月謝に加えて季節講習の料金を支払っているにも関わらず、普段の授業数より少ない授業数であった時は高すぎると思いました。
講師 皆さん熱心に子ども達に関わり、良いところは認めて生徒に伝えてくれます。
カリキュラム 集団塾なので個人のレベルにあった教材にはなっていません。個別ではないので仕方ない面があるとは思います。
塾の周りの環境 駅からすぐの場所にあり、自社ビルなので生徒とスタッフしかいないので安心です。保護者用駐車場、近くにコンビニなどもあり便利です。
塾内の環境 教室は広いがその分机も多く、広々という感じではないが、まわりの騒音などは聞こえず自習室もありよいと思います。
入塾理由 自宅から近く、兄弟が通っていたので塾内のこともよく知っていたので決めました。
良いところや要望 誉めて伸ばす方針なので、先生方は小さなことでも良いところを見つけて誉めて認めてくださいます。
総合評価 集団塾として受験やテスト対策、設備などもなど充実しているが、息子には合わなかったので残念でした。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール八木教室 の評判・口コミ
講師 体験授業を受けた時から、子どもが先生を気に入って、楽しくわかりやすいと言っていた
カリキュラム まだ入ったばかりであまり分からないけど、購入したたくさんの教材をきちんと使いこなせたらいいと思う
塾の周りの環境 駅に近いので電車で通うのはいいと思う。
普段送迎でさっと乗り降りするくらいなら塾の前に停められるけど、保護者面談のとき等駐車場がないので困る。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、清潔なイメージです
雑音等は気にならない。
入塾理由 話を聞いてアットホームな雰囲気で子どもが楽しく通えそうだと思ったし、子供も通いたいと言ったので
良いところや要望 アットホームな雰囲気で親の相談にもきちんと対応してくれそうです
成績が上がれば嬉しいです。
総合評価 塾には通いたくないと言っていた子供が体験授業を受けて、通ってみる気になったので、この先も嫌がらず通塾して、成績が上がることを期待しています。
個別学習のセルモ橿原耳成教室 の評判・口コミ
料金 週1回の1時間の学習塾だったためもう少し安ければずっと続けられたかも知らない
講師 子ども自身は先生の評価として悪くなく、週1回は頑張って行っていた
カリキュラム 教材も宿題のプリントも問題なく行えていたし、指導もしてくれていたと思う
塾の周りの環境 駅近で道も細く車通りも多く、自転車で通塾していたので心配していた。駐車場は完備されていたので問題なかった
塾内の環境 教室は小さいが規模的にはちょうどいいぐらいだと思う。水分補給できる設備もあった
入塾理由 勉強習慣が身につくようにと、自分で通える距離にある学習塾を探して決めた。
定期テスト 定期テスト対策はなかったと思う。なので特にエピソードはない。
宿題 宿題は出されていて、プリント1枚程度で帰ってすぐにできるぐらいの量であった
家庭でのサポート 塾の勉強内容を聞いたり、宿題するように声掛けをしたりしていた。
良いところや要望 小規模で1人1人丁寧にその子にあった勉強方法で接してくれていた。
その他気づいたこと、感じたこと 復習予習の必要性と自分で学ぼうとする姿勢を学ぶことができた。
総合評価 自宅から近く自分たちで通える距離にあり、自習学習する力をつけてくれる塾だった
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 安くはないですが、しっかりと指導してもらえており、結果も出ているため
講師 子どもたちが楽しく授業を受けられるようにしながら内容もしっかりとしてもらっているため
カリキュラム 学校の先取りで授業をしてもらえるので余裕を持って過ごせており、難しい問題にも対応できる力をつけてくれるところが良い
塾の周りの環境 大和八木駅に近くコンビニも近くにあり便利です。車で送迎する場合は駅前が送迎の車で混雑するため雨の日などは大変です。
塾内の環境 教室は人数に対して狭く感じました。自習室もあり便利ですが、選挙前は駅前に演説カーが来て集中できないようです。
入塾理由 短期講習に行き、本人が楽しそうにしていたので通塾を決めました。
定期テスト 1年生のときは対策授業があったが、2年生からはクラスによりテスト前は休みになり自習室で自分で勉強しています
良いところや要望 LINEで連絡できます。講習の予定などは早く出してもらえるので助かります。
総合評価 昔からある塾で経験豊富なため、受験対策など安心してお任せできそうです。
個別教室のトライ橿原神宮前駅前校 の評判・口コミ
料金 個人指導なので、集団授業の塾よりは高額。講師のグレードが上がるほど料金も高くなるそうです。
講師 当たり外れがあります。人気講師は予約しづらいのが難点です。
カリキュラム 必要ない授業まで受けさせられることがないのが良かったです。プリントでの演習中心でした。
塾の周りの環境 駅前です。治安は、ごく一般的な、少し田舎な地方都市の治安といったところです。良くも悪くもありません。近隣で不審者情報が出たことは何度かあります。
塾内の環境 講義スペースと自習室の仕切りがありません。複数の授業の声が筒抜けで集中しづらい印象がありました。雑居ビル内に教室があり、他の階から子どもの声が聞こえました。
入塾理由 子供に必要なことだけ重点的に学べるから。蛇足な講座を受けずに済むから。
良いところや要望 教室が狭いです。講師の方々はみなさん良い方です。事務所スペースと教室スペースは仕切ってほしいかな
総合評価 うちの子は通信制の学習塾で我流の学習を確立していたからか、特段利用すべきだったとは思いませんでした。合う子には合うと思います。
馬渕教室(高校受験)八木本部校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。しかし教育面はしっかりしてくれていました。
講師 成績が思ったほど上がらない時は一緒になって対策を考えてくれます
カリキュラム 復習重視でなんども反復できるようなシステムになっていたように思う
塾の周りの環境 駅からすぐなので立地もよく、塾専用のバスも運行していました。とても通いやすく、遠方からも生徒がたくさん来ていました
塾内の環境 静かで清潔に保たれている教室だったので安心して通わせれました。
入塾理由 とにかく子供をやる気にさせる、先生達の熱意がかんじられました
定期テスト 定期テスト対策はしていただけました。しっかりカバーしていただきました。
宿題 反復できるようにしっかり宿題を出してもらって、復習できるシステムでした
家庭でのサポート 気になることがあれば先生に連絡すればすぐ対応してもらっていました
良いところや要望 とにかく反復反復で、しっかり定着出きるようなシステムになっていて良かったと思います
総合評価 息子にはとても合っていたように思います。親身になって指導していただきました。
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 他の塾がどのくらい取っているのかを知らないので、なんとも比較のしようがありません。
講師 休んだときとかもちゃんと連絡をくれたり、フォローしてくれたりと、生徒を大事にしてくれてるのが伝わってくるから。
カリキュラム 子どもの取り組みかたを見ていると、子どものレベルに応じた教材の提供ができていると思うので。
塾の周りの環境 大和八木駅からすぐのところにあるし、車で送迎する場合でも駅前がロータリーになっているので便利だと思います。
塾内の環境 中に入ったことが一度もないが、子どもは何も文句を言ったことがないので、環境は良いのではないでしょうか。
入塾理由 始まりは小学生の夏期講習で、塾の感じが良かったのでそのまま続けた感じです。
定期テスト 内容については詳しく把握していませんが、テスト対策をきっちりしてくれているようです。
宿題 まあまあの量の宿題のようですが、毎回きっちりやって行ってるようなので、ちょうど良いのではないでしょうか。
良いところや要望 定期テスト前に対策をしてくれて助かっていますが、妻はテスト前でも通常授業もしてほしいようです。
その他気づいたこと、感じたこと 先生についての文句を言ったことがないので、ちゃんとやってくれているのではないでしょうか。引き続きよろしくお願いしたいです。
総合評価 総合的に現時点では十分満足していますが、授業の終了時刻が夜10時過ぎなので、あと30分でも早く終わる時間帯にならないかな、と思っています。ちょっと遅すぎると思います。
市田塾橿原校 の評判・口コミ
料金 安い。理由は高校に落ちることなく合格出来たからです。落ちているという話もあまり聞かなかった
講師 良かった。教え方が上手で今でも覚えているようなことが多いのでとてもいい
カリキュラム 使わない教科書もいくつかあったのでその点はあまり良くないと思った
塾の周りの環境 橿原神宮前駅のすぐ目の前にあるのでとても交通の便はよく電車での通学がしやすかった。車の送迎は少ししにくく、たまにトラブルになっていたのでそこは注意が必要
塾内の環境 綺麗で使いやすかった。扉も強く閉めなければ音が出ず集中しやすい環境だった
入塾理由 実績、格や歴史などの目に見えるものが決め手になって決めた。また先生たちの評判や口コミも良かったので決めた
定期テスト テスト週間は学校事に集め過去問などの問題集を解いて対策を行ってくれていた
宿題 出されていた。ほとんどが復習や予習で分からなかったとこなどはその授業で解決できるのでよかった
良いところや要望 先生たちが親身に進路相談に乗ってくれ、進路を考える機会が多かった。また面談などもあり助かった
その他気づいたこと、感じたこと 改めて良い環境で勉強していたのだなと感じることが出来た。またこのような塾が奈良県内外でもっと広がっていくべきだと考えた
総合評価 この塾のおかげで高校受験に失敗しなかったので通ってよかったと思う。
京進の個別指導スクール・ワン橿原神宮前教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 学習意欲、習慣づけ
料金 やってる内容は他の人よりゆっくり。気分が乗らない時は80分でプリント半分…みたいな時もありました。それで高いよなぁと。
講師 どういう指導をされていたのか、正直分からないので何とも言えませんが、子供の勉強意欲を高めてもらうことは出来ませんでした。
カリキュラム 子供のレベルに合わせてくれるのはいいのですが、小学生レベルの問題をやっていることが多く…買った教材は多分ほとんど使ってなかったのでは。。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で、ビルの下にはコンビニもあり便利でした。私の職場が隣のビルにあったこともあり、何となく安心して通わせることができました。
塾内の環境 トイレが外にあり、夏は虫が、冬は寒いし、あまり清潔感がなかったような気がします。
入塾理由 駅前で通いやすそうだったのと、当時の塾長がいい方で、体験の時に息子に丁寧に対応してくれたので。
定期テスト テスト1週間前に範囲表が配られ、塾に提出していたので少しは対策してくれていたと思います。
宿題 宿題が出たことは、ほぼありませんでした。
子供の状況的に出してもできないことが多かったからだと思います。
良いところや要望 車で迎えに行く時に、とめる場所がないのは不便でした。駅前のロータリーで待つしかなかったです。
総合評価 家では全く机に向かおうとしなかったので、せめて週に1回80分は頑張って欲しくて通わせていました。学校の宿題をさせてもらったり、個室で学習させてもらったり…いい所もありましたが、やはり値段に見合った指導ではなかったかなというところで、この評価です。
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 周りの塾とくらべ授業料は相場くらいだが、合宿代金は他と比べて良心的だと思った。
講師 授業は良かったように思うが、一部の先生がしつこく嫌なことを言うことがあったよう。
カリキュラム 中間や期末テストに合わせた授業をしてくれたので、テスト前の勉強には困らなかった
塾の周りの環境 駅前で便利だが、雨の日などは、送迎の車が多く困ったので、もう少し保護者への指導を徹底して欲しかった。
塾内の環境 駅前だが、電車の音も聞こえず、自習室は集中出来たようで良かった。
入塾理由 評判が良い、授業が楽しい、友達が通っている、家から近くて通いやすい
定期テスト 対策授業や対策プリントなどの対策をしてくれた。課題についても指導があれば良かったのにと思う。
宿題 ほとんど宿題は出されてないようだったので、もう少し出して欲しかった。
良いところや要望 課題などだけではなく、提出物なども含めたトータルでテスト対策もしてほしかった
総合評価 色々気になるところはあったが、志望校に合格できたと言う点では良かったと思う
- 学校種別:その他小学校
講師 全体的には良いらしいのですが、1部の先生は気難しかったそうです。
カリキュラム 学校で習うことを先取りしてる感じでした。受験生にとってありがたかったです。
塾の周りの環境 駅がすぐそこにあったり、バス停があったり道沿いに塾があるためよかった。ですが、塾の前で駐車してる人がいたため、少し面倒だった。
塾内の環境 雑音は聞こえず集中できる。
整理整頓はあまりされてない。
教科書がなだれてるイメージ。
保護者が見えるところは綺麗
入塾理由 中学受験で塾は欠かせないと思った。あと、息子も塾に行き合格出来たから
良いところや要望 先生のおかげでほとんどの生徒が受験を成功していた。要望は特にない。
総合評価 交通の便がすごく良かった。自習もできて集中できるし、勉強も授業以外で教えてくださる。
KEC個別・KEC志学館個別神宮教室 の評判・口コミ
料金 本人が頑張って通ったので価値はあったと思うが、収入から考えると安価とは言えない
講師 やる気を上昇させてくれ、自ら塾に行くようになり、講師の方とのコミュニケーションも取れ、楽しく学べた
カリキュラム 本人にあったペース、指導内容、分からない分野の指導もわかりやすく指導して貰えた
塾の周りの環境 駅近で、駅中にはコンビニ、パン屋さんもあり、近くにはお弁当屋さんもあるので、テスト前などの一日中自習でも安心して過ごせた
塾内の環境 自習室も有意義に使用出来るが、時に私語があり集中出来ないこともあった。
入塾理由 面談をして、本人がここでいいと決めたので、即断で決めさせていただきました
定期テスト クラブ活動をしながらの通塾だったので、本人の希望を優先で、その中で出来るようカリキュラムを組んでくれた
宿題 クラブ活動をしながらという事もあり、出来ないこともあったが量的には問題はない
家庭でのサポート 学校帰りだったこともあり、遅くなる時は塾まで、最寄りの駅までの送迎は必ずした
良いところや要望 本人の意思や希望を聞き入れながら進めて頂けた事が大変良かったです。
総合評価 3年間通わせて頂いたが、本人が苦痛になる事もなく、モチベーションを維持して結果を残すことも出来た
市田塾八木校 の評判・口コミ
料金 月謝プラス教材費、半年毎の諸経費、夏期・冬期講習費、模試代はかかりますが、それ以外の費用はかからないので妥当な金額だと思います。
講師 大学生の講師ではないのでいいです。上位のクラスだと更にベテランの講師になります。
カリキュラム 塾オリジナルのテキストです。上位のクラスだと他のクラスよりもハイペースで受験問題にも早くから取り組みます。
塾の周りの環境 駅前で電車通塾もしやすいです。車での送迎の際は、駐車スペースがないので駅前のロータリーなどで送迎することになります。
塾内の環境 1クラスあたりの人数を決めているようです。自習室も確保されています。
入塾理由 塾の雰囲気や先生が子どもに合っていると思います。
高校受験のノウハウも充分だと思います。
定期テスト 普通クラスはテスト対策、対策授業ありです。上位クラスはテスト対策なしですが、テスト前一週間が休みになります。
宿題 宿題は子どもに任せていたのでよく分かりませんが、英単語の小テストがあり、再テストもあるので、その勉強をしていました。
家庭でのサポート 塾の送迎、学年始めの保護者会、年2回の三者懇談に参加しました。
良いところや要望 連絡がLINEでくるので、体調不良などで休んだ時の授業内容、宿題もその日中に教えてくれます。
総合評価 奈良県では有名な塾で校舎も多いです。受験に関するノウハウも十分なので、安心して通わすことができます。
馬渕個別八木校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 少し高いがそれなりにかな?と思いました
交通費がかかったのが、こちらとしては痛いですね
講師 担当を変更も出来たので、子供に合った人に担当が出来たので良かった
塾の周りの環境 交通べんがいいけれど、車でお迎え等は
車が多すぎて不便で待つのが困りました
距離もあって大変でした
塾内の環境 奈良では都会な方なんで駅前は賑やかであるので
入塾理由 友達の紹介で先生もコミニケーションが良くてわかりやすく馴染みやすかった!
定期テスト メールで授業内容をくれたが、本人任せ
宿題 子供から不満の声を聞いた事がない
家庭でのサポート お任せにしてたので送迎のみのサポートだけでした
だから声掛けもなしです
良いところや要望 優しく熱心な方々ですし、窓口の方も連絡くれたりとサポートありで我が家には助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 家が近い場所がいいなぁ!とは思います
子供がやる気になってくれる塾が1番です
総合評価 いつも座席もいっぱいなんで人気ある塾だと思います
先生もたくさんおり選べるし
馬渕教室(高校受験)橿原校 の評判・口コミ
料金 他校と比較してなく、標準的な料金も分かりかねるため、どちらともいえない
講師 短期間であったが我が子の得意不得意な箇所を見抜いて丁寧に指導してくださったため
カリキュラム 比較対象が無いが、直前対策としてふさわしい教材であったと思われるため
塾の周りの環境 最寄り駅から徒歩ですぐと近いため、平日学校終わってから通い授業終了が夜遅くなっても心配が少なかった。
塾内の環境 自習室が比較的自由に使えたようでした。塾が無い日も自習室利用のために片道30分かけて通った日もあったので集中できる環境だったのでは無いかと思います
入塾理由 受験直前講座が開講されていたため。すでに開講済みであったが入塾テストをすぐに実施してくださったため。
良いところや要望 先生方も熱心にご指導してくれてた印象を受けました。そのため特に要望はないです。
総合評価 短期間でありましたが、弱点をすぐに見抜いて克服できるようにご指導頂けたため。
河合塾現役生教室 八木 の評判・口コミ
料金 特に高い安いは感じない。講座内容からしても適正価格と思う。自習室も無料で利用できるところが良い。
講師 レベル別に非常によかったと聞いている。とても分かりやすい講義で体系的に理解できると考える。
カリキュラム とても理解しやすい講義である。おかげで、受験勉強を進める上で非常に参考になる。
塾の周りの環境 ターミナル駅の近くであり、非常に通いやすいと思う。近くに飲食店も多く、1日中自習できる。幹線道路沿いであるが、防音もきっちりできている。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、環境はとても良い。工事を行って教室がきれいになった。
入塾理由 学校から近く、色々なコースが用意されている。レベル別・科目別に受講できるのがとてもよいと感じている。
良いところや要望 ターミナル駅の近くであり、非常に通いやすい。飲食店も多く1日中自習できる環境にある。
総合評価 全体的に講師のレベルも高く、非常に分かりやすい。偏差値もかなり上昇した。
菁々塾本校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など特別な授業形態は設けていませんが、定期考査対策の時には毎日のように授業があります。料金は基本的に定額で、年度末に調整があるぐらいです。
基本は二教科なのですが、定期考査対策では5教科全て見てもらえます。
講師 良くも悪くも昔気質のお爺ちゃん先生が1人で教えてくださっています。キツく言われる事に慣れていない子には大変かもしれません。
カリキュラム 少人数なのでわからない所や難しい所はじっくりと指導してもらえます。
塾の周りの環境 真菅駅より徒歩10分かからない程度です。車での送迎には隣地の駐車場を使うことができます。静かな住宅街の中にありますので、夜間は騒音に注意です。
塾内の環境 建物自体が古く、妙に埃っぽいそうです。トイレは年代を感じるものだそうです。
入塾理由 友人の兄弟が通っており、希望校に合格できていた。何より月謝が安かった
定期テスト 基本はほぼ毎日あります。対策用のプリント集と過去問を主に使って学習します
宿題 通常は他の塾に比べてそれほど宿題は出ません。定期対策時には次の日も授業があっても宿題が出たりします。
良いところや要望 昔から長く続いているので、合格実績はキチンとついてきています。少人数なので授業の予定なども融通が聞いてもらいやすいです。
総合評価 あまり宣伝をしていないので、口コミのみで生徒が来る塾です。つまりは兄弟友人に勧めたいと言うことです。手厳しいお爺ちゃん先生ですが、信頼はできます。