「滋賀県」で絞り込みました

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾も調べたが、平均的な値段だったので、特に気にならなかった

講師 子どもが楽しく塾に通い、先生の話もするので、よかったのかと思っている

カリキュラム レベルの高い内容でもわからないときには補習をしてくれるので良いと思う。

塾の周りの環境 家から近く通いやすい場所にある。家から10分なので歩いて迎えに行ける。近くにスーパーもあり、帰りに買い物ができることが便利です。

塾内の環境 新しく出来た教室なので全体的に綺麗。周りに遊べる商業スペースがあるので、周りの環境はもう少し考えたい

入塾理由 高校受験の為に、小学生の頃からしっかり指導してくれそうだったので決めました

宿題 宿題は多いようだがしっかり勉強するためには必要なので良いと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えと宿題のサポートをしています。夜道が危ないので送り迎えは必要と思います。

良いところや要望 授業終わりに報告メールが来たこと。丁寧な内容でしっかり指導してもらえてると安心した

総合評価 子どもが楽しく通えているところが一番良かったです。先生も丁寧な指導を、してくれているのが良かった。

投稿時期:2026年3月

料金 やはり2教科となると高かったです
夏期講習や受験対策など追加分まで欲を出すと凄い金額になります

講師 塾長の情報はとても持っておられ色々な事を知れました。情報があるのとないのとはこちらの不安なども違かったです

カリキュラム 前の塾より教えてもらうのがわかりやすい

塾の周りの環境 バス停か近いのとわかりやすい所にあります
駐車場がとめにくいですが
裏にもあったので困ることはなかったです

塾内の環境 子供が自習に行くと
授業をしてる子と近いので
どのような内容をしているなど丸ぎ声が恥ずかしいとは言っていました

入塾理由 自主室が毎日のように使えたことと
塾長の情報が凄かったです
塾長と話すと納得できることがとても多かった

良いところや要望 塾長が勉強家というか情報をとてももっておられ
知ろうとされていたのが安心感に繋がりました

その他気づいたこと、感じたこと 休むことはなかったですが
急な休みの対応は少し厳しいなとイメージがあります

総合評価 自習がいつでもできること
授業がわかりやすかったのが良かったです

投稿時期:2026年3月

学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 料金は高い。子供のためなので仕方なかったが、休み期間の講習などを受けていると膨らんでいった。

講師 担任制で親身に進路指導してもらえた。また、教科によっては著名な外部講師も在籍し、授業も面白かったよう。

カリキュラム 基本、学校の先取り学習を授業でするため、学校の教材プラスアルファで、講師のオリジナルのものを使用していた。塾で予習、学校で復習というスタイルだった。

塾の周りの環境 通学していた高校の最寄り駅の近くのスーパーの中にあり、利便性もよく、安全面でも安心できた。スーパーの駐車場が使用でき、送迎も便利だった。

塾内の環境 スーパーのワンフロアーを使用しており、自習室もたくさんあり、利用しやすかった。スーパー内なのでほかの店も入っており、誘惑もあったかと思う。

入塾理由 中学の時から系列の塾を利用していた。また、進学した高校の半数程度がこの塾日通っていた。

定期テスト 定期テスト1~2週間前から通常授業が休みになり、テスト対策授業だった。予想問題などをこなしたり、解説を受けたりしていた。

宿題 次の授業に前回の授業の習熟度を測る小テストがあるので、授業中にできなかった演習や、自分なりに復習することを求められた。

家庭でのサポート 塾の送迎や食事面などのサポートが主だった。説明会に参加し、情報共有したりした。

良いところや要望 保護者用のアプリがあり、連絡事項などはそれを確認すればよいので便利だった。塾内のテスト結果や分析も見ることができ、子供のレベルを知ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 学習もだが、担任制で親身に進路指導してもらえたのでよかった。

総合評価 受験対策に特化しており、情報提供や保護者の心構えなども教えてもらえた。

1時間以内

料金 料金は相応です。内容がよく、子供に合った内容。楽しめる内容です。

講師 熱心な態度で、子供もやる気が出ましたのでよかったです。熱心です。

カリキュラム カリキュラムがしっかりとしています。信頼性がしっかりとあります。

塾の周りの環境 交通手段もしっかりとしています。入りやすいです。不便はありません。しっかりとしていますので安心して行けます。

塾内の環境 教室も丁度良く、学習しやすい環境で安心して行けます。楽しめる。

入塾理由 友人の相談があり、競争に勝ち残るため。評価もよく、自信がもてる内容。

定期テスト テスト対策がしっかりとできます。講師は熱心に対策してくれます。

宿題 量はちょうど良く、毎日学習しやすい環境です。

家庭でのサポート 学習しやすい環境ですが、自宅でも学習しました。より深められる。

良いところや要望 非常にコミュニティが高い。段取りがよく、信頼性が高い、安心して行けます。

総合評価 総合的に満足できます。スケジュール変更はスムーズにできます。

投稿時期:2026年3月

料金 他の塾の金額を聞くと決して高すぎるということはない。しかし、1教科だけとるよりもセットで選択したほうが割がいいのかもしれない

講師 先生の数も豊富で振替はとりやすい。本人に合う先生にあたればいいと思う

カリキュラム 子どもの頻度、レベルに合わせて教材を選択してくれるので信頼ができる

塾の周りの環境 自宅から近いので夜でも安心して通わせることができていると思う
最近移転したが、少し遠くなったのと狭くなったと子どもは言っているのでそこが心配

塾内の環境 新しい教室に移転して、きれいになったようだが狭いと言っている

入塾理由 仲のいい先輩からすすめられて、紹介キャンペーンをつかって入った

定期テスト テスト前には対策があり、わからないところはつめて勉強できている

宿題 宿題は多くはないし、部活や他の習い事がある人には負担にならないくらい

家庭でのサポート 塾での定期的な面談では時間をとって塾長さんが話を聞いてくれるので安心している

良いところや要望 教室が狭くなったというので、今後自習スペースをどうしていくのか気になる

総合評価 かなり上位の進学校希望でなければ、こどもに合うペースで通える塾だと思います

投稿時期:2026年3月

塾の周りの環境 駅前だから人通りも多いし家から自転車でいくとしても広い歩道がある道なので安心できる。

入塾理由 県立中学の受験だとそこくらいしかなかったから。

宿題 宿題の量は少ないと思います。難易度もそれほど高いとは思えない。

家庭でのサポート とりあえず本人に任せています。どうしてもわからないところは教えています。

みやび個別指導学院坂本校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:看護
1時間以内

カリキュラム 結果的に落ちたのでカリキュラムは失敗としか言えないし、人生がかかっているものなのでもっと慎重にえらぶべきだった。

塾の周りの環境 まず、車通りの多すぎる県道に面して歩道がなく事故にあわないか通わせるのが不安だったし、もう少し安全な場所が必要です。

入塾理由 近くて、講師の年齢が若く喋りやすかったらしい。あとは、個別指導という点かな。

定期テスト とにかく志望校に落ちて、授業料がかかり過ぎたのがダメ。

家庭でのサポート 私はお金のサポート以外は話を子供から聞くくらいで、それ以上の関与はない。

良いところや要望 もっと、受かるような指導を積極的にやっていかないと、学習レベルは上がらないし、見極めが必要。

投稿時期:2026年3月

料金 夏期講習、冬季講習、春季講習は高いから年間だとだいぶかかるから。

講師 定期テストがあり、それに向けて取り組むスタイルが中学とにていて役立ちそう。

カリキュラム テキストで解いてプリントで復習するスタイルで、繰り返しやるので身につく。

塾の周りの環境 住宅地にあるので、人が歩いていたりするので危ない。
迎えは混んで渋滞になるから嫌です。
駅は近い。

塾内の環境 古い設備だが、優秀な人が表彰されている掲示があったりしてやる気が沸きそう。

入塾理由 中学受験すると決めてから、塾に通うことに決めました。親の代からある塾だから選びました。

定期テスト 対策プリントがあって、テスト対策に役立つ。
問題の予想もついてよい。

家庭でのサポート 算数で分からない問題は、一緒に取り組むようにしいます。説明しながら解きます。

良いところや要望 先生が優しいのまで、楽しく通えている。

その他気づいたこと、感じたこと 都度発信されているので答えをみれないからよい。

総合評価 本人が楽しく通えているので、特に要望はありません。楽しくのばす!

投稿時期:2026年3月

料金 丁寧な指導、タブレットを使ったオンライン授業など、工夫されているので、妥当な料金と思う。

講師 丁寧な指導がされており、講師の先生たちも親切です。夜が遅くなることが心配です。

カリキュラム 子どもの学力に応じて、カリキュラムを工夫してもらえることが気にいっています

塾の周りの環境 自宅から近いので、通うことが容易なことが良いことと友達がいることです。ただ夜が遅くなることが心配です。

塾内の環境 静かな環境で集中して勉強できるように感じられます。友達がいることが安心してかようことができることです。

入塾理由 自宅に近いので、通うことが容易なこと、友達がいること、丁寧な指導をしてもらえることです。

定期テスト 定期テスト対策は学校のテスト期間に応じて、集中した自主学による指導があります

宿題 カリキュラムに応じて、課題の出され、計画的に自宅学習が、できるように思います。

家庭でのサポート 夜が遅くなるので、親が付き添っています。ときどきオンライン授業もあります。

良いところや要望 自宅に近いので、通うことが容易ですが、夜が遅くなるので、親が付き添っている必要があることが課題です。

その他気づいたこと、感じたこと 自主学ができるようになりました。計画的に勉強できる環境が整えられています。

総合評価 自宅に近いので、通うことが容易です。友達がいることが安心できる点です。講師の先生たちも親切に指導してもらいました。

投稿時期:2026年3月

講師 体験のときの教え方は良かった。

入塾理由 体験入学で先生の説明がとても丁寧で教室の雰囲気もよかった。

宿題 宿題は少ないと聞いている。

家庭でのサポート 送迎などのサポートはしていく。

良いところや要望 授業の質は良さそうに感じた。

小学生~高校生 基礎学力向上

学校種別:国立大学
学部・学科:生物

料金 他の塾と比較してないが、進学出来たと言う事実について、高いとは思わない。しかし、家計からみると、安いとも思わない。

講師 子供が、なんだかんだといいつつもサボらず何年も通えるような方々であったと思う。

カリキュラム 私は、教材を見てもわからないので評価できません。ただ、ほかの塾でも同じ教科だと聞いた。

塾の周りの環境 駅チカで、テナントですが、個別に家みたいに立っており人の行き来も少なめで落ち着いた環境だと思います。

塾内の環境 教室は、入ってすぐに先生達の机があり奥に教室でドアがなく、そのまま見えます。全てが見えるわけではないのですが、静かなので勉強してるとわかります

入塾理由 個別で教える担当者が、丁寧、かつ常識を持った態度で教室で生徒を教えるようカリキュラムがあり、そこに安心感を持って長く通わせた。

定期テスト 定期テスト対策は中学までで、高校からは学校により、次期が違うこともあり、子供が定期テスト対策をしたいと申告するとしてもらえました

宿題 子供が、部活をしていてなかなか宿題に取り組めないので、無くなりました。体が第一で、学校の宿題もするとうちの子は無理があることを理解してくれていました

家庭でのサポート 特にサポートしていません。塾に通えるようにお金を主人から用意してもらっただけです

良いところや要望 講師になる為の最低限の教育をしてから、子供たちに接してということが私にとってありがたいことでした

総合評価 子供が、ずっと通えることが出来たのは、個別と言う特性の塾を活かしてマイペースな子を個性を潰さず見守っていくところが良いと思ってます

1時間以内

料金 比較的妥当な金額設定だったと感じています(教科数・授業時間の違いはあるが。現在通っている塾よりは、安い)

講師 悪くはなかったと印象です(最終的には何かしら合わなかったところがあり、退会しましたが…)

カリキュラム 教材は比較的しっかりしていた印象があります。子供本人は、毎週必死に取り組んでいたと記憶しています。

塾の周りの環境 駅前のビルの高層階に設置されていました。人通りが多く、隣に交番があったため、治安面で気にすることはありませんでした。

塾内の環境 私個人としては一度も訪れたことはないので、判断することはできません。

入塾理由 そろそろ学校以外での補習が必要と考え、個別指導型の塾があっていると考えていたところ、当時の判断で合っていると感じて決めたと記憶しています。

良いところや要望 個人教育ということで、きめ細かな対応をしていただいていたという印象です。

総合評価 個別教育ということで、細かく見ていただいていた印象です。通いやすい立地であったのも良かったと思います(本人には何かしら合わないところがあったようすです)

成基学園堅田教室 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 高めではあったが、様々な学習をさせてもらえたし、毎週の勉強会もあった。

講師 熱心な先生が多いと聞いていて、アットホームな雰囲気だと言っていた。

カリキュラム 長期休みの講習が怠けさせないために効果的でとても大切だったと感じている。

塾の周りの環境 駅近で周りにコンビニもあって長居しやすい環境で駐輪場や駐車場は少し狭かったが、十分な環境であったと感じている。

塾内の環境 教室も何階かに分かれているので人の声はしにくく、汚れていたりもあまりなかった。

入塾理由 近くにあり、グループでの授業であったため、ライバル同士で競い合えると思ったから。

定期テスト 自習室の教室を貸し出してくれたり、定期テストに向けたプリントなどがあった。

宿題 宿題は毎回出されていたようで、プリントやテキストなど教科によって様々であった。

家庭でのサポート 車の送り迎え以外のサポートはしていなく、宿題の指導もしていなかった。

良いところや要望 一日塾にいる場合、水筒だけでは足りず、ウォーターサーバーが欲しかったと言っていた。

その他気づいたこと、感じたこと 受験についてたくさん受けさせる方針なのは分かるが、少し強引だと感じることも多かった。

総合評価 受験について熱心に一緒に考えてくれましたし、経験談も踏まえた相談で安心しやすかったと思います。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども
1時間以内

料金 料金は少し高いと思いますが、こちらの体調に合わせてもらえるので仕方ないかなと。

講師 受験に精通されている講師の方に巡り合うのが少し遅くなって心配した。

カリキュラム 本人の体調に合わせて受験前のカリキュラム含め、教材を選定してくれました。

塾の周りの環境 JR草津駅から徒歩1分以内で、コンビニエンスストアも近くにあり、人通りも多く女の子を安心して通わせることができた。

塾内の環境 教室全体が新しくなったようで、教室内も明るく綺麗で勉強がしやすい環境と思った。

入塾理由 病気で通学することが困難になったが、大学は進学させてあげたかったので。

良いところや要望 事務担当の方が忙しくなかなか連絡取れなかったが、対応は良かったです。

総合評価 体調が良く無い中で、無事大学に合格しましたので、本当に感謝しています。

投稿時期:2026年3月

料金 料金は幾つ教科を取るかで決まる見たいで、あと春夏冬と受験に合わせた集中教育があり費用が多くかかるところ

講師 指導は積極的に教えて頂いた見たい

カリキュラム 娘は宿題がかなり多いと言ってました
結果的には志望校に合格したのでありがたい所もありましたが

塾の周りの環境 駅から近いので遠方からでもこれので便利だと思いました、私は車で駅まで送迎するといった感じで2年通いました

塾内の環境 ビルの中に京進があるので、近所の騒音などは気にならない程度です

入塾理由 会社の同僚の紹介とインターネットの口コミを中心にして決めたと思う

定期テスト 定期テストは内容をあまり把握はしていませんが
分からない所は親身に習ってるようです

宿題 宿題は多いですが学校の宿題と平行していたので
更に多く感じたと思います

家庭でのサポート 家庭では今日はどんな授業を受けたかなど聞いてコミニュケーションを取るよう心がけてました

良いところや要望 子供が先生と仲が良かったので楽しんで行ってましたね、また授業もわかりやすいと言ってました

その他気づいたこと、感じたこと 授業の終わる時間が変更になったりするので月に一度スケジュール表などが貰えれば良いと思います

総合評価 塾は親の気持ちもありますが子供の意見を尊重するのがいいなと思いましたね

投稿時期:2026年3月

料金 料金は高い方だと思いますが本人が希望していたので通う事になりました

講師 本人が納得して通っていたので特に問題はないが成績が特に上がったわけではない

カリキュラム カリキュラムがややこしくて解かりにくい部分があり少し困る事があった

塾の周りの環境 駅前だが駐車場がなく混雑して送迎にはむかず安全性の面からも駐車場の確保などの改善が早急に必要だと思います。

塾内の環境 駅前だから本人が自分で電車で通う事が出来る事が出来る事がよく場所も解かりやすく教室もシンプルで問題ないと思います。

入塾理由 昨年の12月頃に高校受験の為に友達に勧められて通いたいと本人が決めて通う事になりました。特に理数系を中心にお願いしました

定期テスト 受験対策として集中講座の様な対策を取ってもらえたので良かったです。

宿題 短期間だったために特に多くも無くこなせる範囲で出ていたと思う

良いところや要望 駅前だから自宅から通う選択肢があり送迎しなくてもいい立地条件

総合評価 特にないが受験で無事に合格出来たので結果的には問題は何もない。

投稿時期:2026年3月

料金 トライは個別指導でマンツーマンでの指導なので、集団塾はもちろん、他の個別指導塾より料金が高いです。

講師 立命館大学の学生が、子供の担当の先生でした。勉強も優しく、子供の理解力に合わせて教えてくれました。

カリキュラム はっきり決まったテキストなどが無く、体系的に勉強できているのか少々心配だった。

塾の周りの環境 駅前で通いやすかったし、治安も悪い場所では無かった。他の塾も周辺にあり、安心して通わせれる環境であった。

塾内の環境 今は違うが、子供が通っていたときは人数の割に、手狭で自習コーナーも席数が少なかった。現在は、広くなって、その階のワンフロア全てがトライになったと聞いている。

入塾理由 個別で子供のペースで勉強させたかったので選んだ。トライを選んだのは、先生1人につき、生徒が1人しかつかない、いわゆるマンツーマンで指導していただけるので選んだ。

定期テスト 定期テスト対策はありました。臨機応変に苦手科目を対策したり、子供の自主性を大切にして指導してくれました。

宿題 宿題はありました。量も適量で、難易度も子供に合っていたと思います。

家庭でのサポート 数ヶ月に一回の頻度でトライの教室長と三者面談があり、参加していました。

良いところや要望 子供の個性を大切にして、その子のペースで学べるのが良かった。ただ難関校を受験するには物足りない塾かもしれない。

その他気づいたこと、感じたこと 責任者である教室長がよく代わったのがどうかと思った。また教室長によって進路指導等のレベルが変わる。

総合評価 子供のペースで学べることが、トライの一番の利点だと思う。ただ集団塾と違い他生徒との競争が無いので、思った程成績は伸びなかった。ただ他生徒と競争するのが良いことなのか、悪いことなのかはわからない。子供はトライで満足していたように感じた。

投稿時期:2026年3月

料金 高い気がする。教えてもらえる内容は少ない割に金額は割と高いと感じた。

講師 教えるのは上手いらしいが、話が脱線しやすい。また、女の子たちと仲良く、わからないことがあっても聞きづらい。

カリキュラム 塾のテキストなどはなく、学校で配布されるワークやプリントをひたすらやるだけ。対策になってるかはわからない。

塾の周りの環境 駅からは歩いて15分とか。太い道をまっすぐ歩くだけなので迷わない。ただ、大きい道路に面しているため、夜中は暴走するバイクの音がたまにうるさい。

塾内の環境 教材がバラバラで、無くなっているものもある。また、プリントなどを平気でコピーする。法律スレスレな塾。

入塾理由 家から歩いて行ける距離であったこと。また、個別指導であったこと。

良いところや要望 もう少し生徒に割く時間を平等にしてほしい。30分同じこと話されると進まない。

総合評価 先生が2人しかいない。先生が早く帰りたそうにしている。
夜は終わり前になると荷物を片付け始める。

みやび個別指導学院坂本校 の評判・口コミ

投稿時期:2026年3月

料金 結果的に志望校の公立落ちたから、あまり良い印象がなく勿体なかった

講師 喋りやすい環境でした。ただ、甘やかされたかな?とおもいます。

カリキュラム わからないところをわかり易く指導してほしい

塾の周りの環境 塾前がメインストリートで歩道がなくとにかく危険で通わせたくなかった。車での送迎がメインになるけど、車の出入りも難

塾内の環境 きれいなところ、新しいところはよいが、実績が無さ過ぎだとおもいます。

入塾理由 年齢の近い講師どういうこともあり、喋りやすい環境でしたが、甘い環境でもあった

定期テスト わからない。覚えてない定期テストはいつも点数が悪すぎました。

家庭でのサポート これと言ってないんです。送迎が苦になるしそういう土地柄でもある

良いところや要望 今になっては実績のある先生をに指導してもらいたかったとおもいます

総合評価 他のひとには進められないかな?という、かんじでトライはもっとひどい

学校種別:私立大学
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 個別指導ですが生徒10名ほどに対し先生が一人なので、自習に近いので料金は安いですが妥当だと思います。

講師 高校で使っている英単語の参考書から単語テストをしてもらったりしてもらえたので、自分だけで勉強するよりは役立ったと思います。

カリキュラム 教材は特になく、高校で使用している参考書などを使って勉強できたところが良かったです。

塾の周りの環境 高校に近く車通りに面していますが比較的静かな場所です。マンションの1階部分になり、他にケーキ屋さんなどが並びにあります。

塾内の環境 長テーブルが壁沿いや教室の真ん中に置かれ生徒が散らばって座るのだと思います。

入塾理由 塾の課題が無く、学校の課題を中心に学習できるから。個別指導であったから。

定期テスト 定期テスト前2週間は通い放題で、毎日塾に行って勉強していました。

宿題 宿題は無いと思います。各自やりたいこと(教材)をもっていって指導してもらう方式です。

良いところや要望 学校の課題が多いため塾の課題が無いところが良くてこちらを選んだのでその点は良かったです。

総合評価 塾の教材と課題が無く自分のやりたい事が出来たのはよかったのですが、先生が一人しかいないので自習状態が多くなるので積極的に指導して欲しい方には向きません。

「滋賀県」で絞り込みました

2,973件中 81100件を表示(新着順)

塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!
塾ナビAmazonギフト券プレゼントキャンペーン!

入塾キャンペーンご応募の流れ

ギフト券の送付は、ご応募内容の審査完了から90日程度かかる場合がございますのでご容赦願います。

キャンペーン応募完了までのステップ

step1:お問い合わせ方法を選択、step2:塾ナビご利用時のお客様情報を入力、step3:写真添付、step4:内容確認、応募完了:応募完了メールが届きます

• 入塾キャンペーンご応募はこちらから

入塾キャンペーン応募ページ

※1 塾・予備校検索サイトの利用に関する市場実態把握調査 実査委託先:楽天リサーチ(2014年度~2018年度) インテージ(2019年度~2022年度) セレス(2023年度~2024年度)日本ナンバーワン調査総研(2025年度)株式会社アスマーク(2026年度)
・調査委託先:株式会社アスマーク
・回答者  :小学生~高校生の子供を持つ30~50代の女性1,300名
・調査期間 :2026年1月29日~2月3日
・調査手法 :インターネット調査