「香川県高松市」で絞り込みました
総合学習塾 啓真館高校部南本校 の評判・口コミ
講師 入塾の際に、教室長の先生に丁寧に対応していただけて、そのお話が良かったので決めました。
カリキュラム 年間予定などがしっかり決まっているのでよかった。
塾内の環境 同じ高校の子専門の校舎である点がよい。他高生や小中学生がいないのでよかった。
その他気づいたこと、感じたこと いくつか塾を回ったが、迷うことなく納得して決まったので、とてもよかった。ここが断然良かった。
総合学習塾 啓真館栗林校 の評判・口コミ
講師 分かりやすく丁寧。優しく子どもの理解度を確認しながら授業がすすんでいる。たのしい、おもしろいと飽きさせない授業になっている点もすばらしい。
カリキュラム 週2回あり、三教科しっかり教えてくれる。英語は読みや、算数は応用問題、国語は書きなど、取りくみがよい。長期休暇の講習もあり、よい。
塾内の環境 学校から近くいきやすい。自宅からも近くにあり、大きい道路前で人通りもあり、危なくない。
駐車場が少ないので、送迎の際込み合うのは改善の余地あり。
その他気づいたこと、感じたこと 先生の雰囲気もよく、熱意も感じられる。娘の今後の成長が楽しみである。学校の授業の予習をする事で理解度が深まり、勉強がわかる楽しさも感じられる気がする。
総合学習塾 啓真館国分寺校 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 まあ良かったと思う。
結構いい人たちばかりだった。
楽しいし、メリハリつけて頑張れる。
面談などもあり、生徒に寄り添ってくれる。
カリキュラム まあよかった。
少し不満なところもあったが、
そんなもんだと思う。
確認テストなども行われていて、
普段から勉強する癖をつけるにはいいと思う。
塾の周りの環境 交通の便はあまりよくない。
駐車場が狭く混雑する。
お迎えは早めに。
交通機関からも遠く、
最寄りの駅からは自転車で30分ほど
塾近辺の人たちがよく通うイメージ
能開センター【広島県・香川県】高松校(中学受験) の評判・口コミ
講師 講習の先生は熱心に指導をして頂き感謝しております。
ただ、講義の前後でもう少し時間を取って頂き、
子供が質問できるよう配慮をお願いしたいと思います。
カリキュラム カリキュラムは、毎日の復習テストがあり前回までの内容をキッチリと復習できる点が良く、また月に1度の試験も習熟度を確認する上でよいと考えております。
塾内の環境 塾は平日の2回17時から21時頃までありますが、立地条件が高松駅からすぐの場所にあり夜遅くなっても安全に通学ができる点が良いところです。反面、車での送迎には駐車スペースがなく不便な気がします。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験を目的として塾に通わし始めました。塾に通い始めたことをきっかけとして、勉強をするためのルーチーンが確立できよかったと思っています。
能開センター【広島県・香川県】国分寺校 の評判・口コミ
講師 講師は特に数学の先生が良いと娘がいっていました。その他の先生少し厳しくあたまを叩いたりするのをやめてほしいと保護者の立場から思いました。
カリキュラム とてもよかったのですが、部活によってはいけない場合があると思います。もう少し遅い時間もやってほしい。吹奏楽やバトミントン部は厳しい。
塾の周りの環境 周りがたくさんのお店があって良いと思いますが生徒が飛び出してくるので危ないと感じました。
個別指導の明光義塾ハローズ仏生山教室 の評判・口コミ
講師 子供の苦手な部分を細かく分析してくれます。
先生も子供が質問をしやすい環境をつくってくれています。
カリキュラム 子供の性格も理解しながら、基礎を大切に教えてくれます。
塾で習った事が学校での授業やテストに活かされ子供自身も自信になっているようです。
塾の周りの環境 ショッピングモール内なので、常に明るく自転車での通塾も、子供も不安ではないと思います。
車での送迎時には、買い物も出来るのがありがたいです。
塾内の環境 とても整理されていて、子供も勉強に集中できると思います。自習室も完備されているのでテスト前にはとても助かります。
良いところや要望 子供が塾に通う際に気になっていたのが、塾での宿題の量でしたが、本人の負担にならない量を出してくれるので、本人も嫌がらず集中して塾の宿題に取り掛かれるので自信がつき成績にも繋がっています。
講師 とても熱心な先生がいます。授業は楽しいと言う子供達の感想をよく聞きます。
カリキュラム クラスによっては、難易度の高い問題にも取り組ませてくれます。全体的に沢山の問題に取り組むことが出来ます。
塾の周りの環境 高松駅前でことでん、JR、バス停も近く、交通の便はとても良いと思います。
塾内の環境 自習スペースもあり、先生に質問も比較的し易い環境にあると思います。
中学生 その他
料金 高い。診断テスト対策の講座があるが、ほぼ強制的にその分のお金は払わされる。拘束時間か長く環境もととのっているが、誰もが通える料金ではない。
講師 大人の目から見ると物足りないが、子供にとっては親しみやすくて好きなキャラかも。進路については知識はそれなりで、兄弟がいる親には目新しい情報はない。
カリキュラム とにかくテキストは良い。出来るようになるまで帰れない、というような追い込み方式を取り入れているため一定の効果はある。
塾の周りの環境 大きな道沿いなのでわかりやすい場所にある。自転車で通うのも送迎するのも便利。
塾内の環境 自習室を開放している。お弁当を食べれる部屋もあるので自習出来る。
良いところや要望 テキストがとにかく良い。また、模擬テストも入試を知り尽くした内容。
能開センター【広島県・香川県】仏生山校 の評判・口コミ
中学生 その他
講師 中3の模試の都度、相談にのっていただきました。いまするべきこと、自己学習のしかた、判断の時期など、ご指導いただきました。不安の多い時期にとても頼れる先生方でした。
カリキュラム 先を行く学習内容、豊富な教材、オプションが充実していました。部活の引退後にオプションを追加して、うまく受験勉強に切り替えることができました。
塾の周りの環境 比較的真面目な代でした。多少騒ぐことがあっても、許せる範囲。自主学習する生徒が多く、我が子も自習スペースが気に入ってしょっちゅうこもっていました。
塾内の環境 入って間もなく新築され、しばらくは新築の匂いが気になっていたようですが、その後は快適だったようです。
投稿時期:2016年
料金 他の塾と比較すると格段に高い!ですが、それだけ払う意義はあると思います。
講師 厳しい指導の中にも楽しみややりがいを感じさせてくれるプロの講師!という印象です。
塾の周りの環境 高松駅からも近く、また車でも登校しやすい環境であり、人通りも多いので安心して通わせられます。
塾内の環境 シンプルな作りながらも、自習もでき、先生も間近にいてくれて安心です。
良いところや要望 休んでも映像授業で補習がきく点。時間を合わせる手間がかからず、大変助かります。
番町塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 料金は、週2回、1日3時間半もあり、他の塾より長い割には安く良心的だと思います。
講師 数学をもっと伸ばす為にこの塾を選びました。先生の説明もわかりやすく、成績もトップクラスになりました。先生方は素晴らしいし、塾生もレベルが高いので、総合的には良い塾です。
カリキュラム 授業は学校で習う前に内容を進める予習型の塾です。問題集は学校の物を使います。高校の授業のスピードが早いので理解が不十分な所も教えて頂け助かります。
塾の周りの環境 交通の便は近くにJRの駅があり、自転車で移動しています。高校のすぐ近くに塾があり、帰りに寄れて便利です。
塾内の環境 塾は大通りに面していますが、教室は3階で、始業が19時からなので、外の車の騒音はあまり感じません。クラスの雰囲気は、皆ハイレベルの生徒さんが多いので集中して授業を受けています。
良いところや要望 いつもの授業、先生には満足しています。成績も上がりました。
投稿時期:2016年
講師 授業はわかりやすかったようですが、できない子に時間をかけて教えるため、できる子は退屈だったようです。
カリキュラム 毎回小テストがあるので、自発的に勉強していました。
進度も無理がなく、取り組みやすかったようです。
塾の周りの環境 公共機関で来る子はほとんどいません。
自転車か、保護者の送迎です。
迎えの時は駐車場が混雑します。
能開センター【広島県・香川県】高松校(高校受験) の評判・口コミ
中学生 その他
料金 ある程度授業取ると上限いっぱいとなり、料金が定額なのでいっぱい取るだけお得です。
講師 合う合わないがありますが、中二から高3まで続けているので、先生が合っていて指導してくれていると思います。学力でクラス分けされるので頑張れると思います。
カリキュラム いろいろ組み合せられるのでうちは上限いっぱいですが値段的には映像授業の塾より安いと思います。
塾の周りの環境 駅に近いので仕事があって、雨で送ってあげれない時でも電車でいけるので大変便利で、コンビニも近く条件を満たしていると思います。
塾内の環境 自習室があり、先生が空いてる時は質問できるのでいいと思います。
良いところや要望 学力テストの成績によってクラス替えがあるので下がると次がんばろうと思うようです。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者との懇談会があまりないのが残念です。
あまり塾の様子を本人から聞かないので、勉強してる様子がわかればと思います。
投稿時期:2016年
料金 他校と比較した訳ではないが、決して安くはないものの、妥当な料金だと思う。
講師 個人面談を通じて、熱心に進路指導してくれる。子供も将来の目標設定ができたようだ。
カリキュラム 通学している学校のカリキュラムに合わせた講義構成になっている。
塾の周りの環境 自宅からも近く、中学時代の友人も多く通っているため、楽しく通塾しているようだ。
塾内の環境 廻りに遊興施設もなく、通塾/学習する環境としては問題ないと思われる。
良いところや要望 同じ中学校の同級生も多く通っており、高校生活とは別の楽しみがあるようだ。
その他気づいたこと、感じたこと 自主性を重んじている校風のようなので、子供には貪欲に学習する姿勢を保ち続けて欲しい。
中学生 その他
料金 毎月は、気にならない金額ですが、テストや、夏期講習、合宿など、色々なイベント?があるので、全て参加するとビックリするような金額になります。
合宿や、夏期講習、家では勉強しない子にオススメですが、自習室で勉強しながら、自分から聞きに行くことのできるお子様は特に必要無い気がします。
因みに夏期講習で、明け方まで勉強を共にした友達とは、学校が違っても今も、仲良くさせていただいてます。
講師 成績優秀者には、家に電話をかけて目をかけてくれるが、我が子の場合は、そういった事もなく、ただ淡々と、受験を終えました。
カリキュラム クラス制なのですが、ついてこれなければ学校と同じで、休憩時間などに聞きに行かなければ、分からないまますぎていきます。
塾の周りの環境 駐車場はないので、塾の周りには路上駐車の車でいっぱいです。
ただ、夏休みなど、毎日一日中塾に行く場合は、近くのスーパー、うどん屋さんなどで、お昼ご飯を食べれるので、その点は、充実してました。
塾内の環境 自習室は、自由に使えるので、時間があるときは、一日中塾に行っていても大丈夫です。
雑然としていますが、どこの塾も同じようです。
良いところや要望 我が子がどういった性格なのか、2年間びっちりと通うことで、追い詰められた時どういった対応をするかといったことは、よくわかりました。
自信は、ついたかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 成績に関わらず、希望校に合格できるところまで持っていって欲しかったです。
英会話のジェムスクール高松レインボー校 の評判・口コミ
幼児 語学力向上
- 幼児
語学力向上
料金 入会金は無料、授業料は良心的だと思います。休んでも振替制度があるので、融通がききます。
講師 講師は全員外国人なので、英語シャワーを浴びるには文句なしです。まだ通い始めたばかりですが、全員外国人とはいえ、講師によって授業の内容や対応に差があるのは否めません。あとは、子どもと先生の相性を見極めるべきですね。落ち着いて授業をしてくれる先生、にぎやかな先生、テンションが高い先生、様々です。
カリキュラム 30分の授業ですが、最初は子供の緊張をほぐすためにおもちゃを使って始まります。そのあと、教材のCDを使って歌を歌ったり、大きな絵本を読んでくれたりします。家でできるものばかりですが、歌の歌い方や手遊びの仕方、絵本の読み方も工夫されていて、家で子どもと遊ぶ時にマネしたいものばかりです。
塾の周りの環境 レインボーロード沿いにあるので、道が混むという心配はありません。駐車場もしっかり確保されています。子供が一人で通うようになっても大丈夫かなと思います。
塾内の環境 町中にあるマンションの1回にあります。そのため、教室は狭いです。受付と待合室が一緒になっているので、授業の前と終わりは少し混雑します。
良いところや要望 メールで問い合わせ後、すぐに電話連絡があり、見学、授業参加とトントン拍子で話が進みました。
その他気づいたこと、感じたこと 毎時間終わった後に5セントをもらえます。貯金してもいいし、お菓子を買うこともできます。外国通貨に触れる機会はないので、面白い工夫だなと感じました。子どもは喜んで食べていました。
番町塾本校 の評判・口コミ
投稿時期:2016年
料金 まあ普通である。ただ、その内容とやり方に自身の学力がついていけるかがポイント。
講師 非常にレベルが高いようであり、結局、それについて行くことができなかった
カリキュラム 非常にレベルが高いようであり、教材はほぼ自前のプリントであった。
塾の周りの環境 駅からはやや遠く、不便であるが、学校からはちかいというところは便利であった。
塾内の環境 県内トップの公立高校の学生しかとらないので、勉強する子しか来ない。ある意味エリート向けの塾と思う。
良いところや要望 県内トップの公立高校の人しか取らず、レベルは高いので、それについていけるかどうかが問題。
その他気づいたこと、感じたこと 県内トップの公立高校の人しか取らず、レベルは高いのでそれについていけるかどうかが問題。
小学生 大学受験対策
料金 小学校低学年からスタートするカリキュラムに通わせており、預けている時間と習う科目数を比較すると、とても低料金ではないかと感じています
講師 講師一人一人が、プロ意識をもって教育してくださるため、子供たちにもその熱意が伝わり、向学心が芽生えるようになりました
カリキュラム 最難関の私学の中学受験を最終目標にしているカリキュラムに入っているため、四年生の終わりまでに小学校の課程を終わらせる指導方針です地元の公立中学に通わせようと考えている親にとっては、過分な指導方針かもしれませんが、先取り教育はとてもよいと感じています
塾の周りの環境 大通りに面した市内一等地に立地しているため、送迎用の駐車スペースがないのはとても困りますが、公共交通機関での利用も簡便なので安心して通塾させられます
塾内の環境 中学受験専門官に通わせていますが、基本的に入塾試験に合格した子供たちのみが通ってくるため、勉強への意識レベルが高く、勉強する環境としては最高です
良いところや要望 一定の偏差値以上の子供には、都市圏の系列塾で教えている講師による映像授業を受講する(追加費用あり)権利があり、子供にとっては受講するのにはとてもよい経験になっているようです
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通う前に、すでに机に向かって勉強する習慣は身についていましたが、その集中力は格段に上がり、小学校での成績はトップをキープしています成績が下がらずに、自分の実力に驕ることなくどんどんと向上心をもって勉強してくれることを願っています
投稿時期:2016年
料金 科目ごとに料金が決められおり、選択して受けることができる。他の塾や予備校とほぼ同程度の料金である。
講師 学校の進度よりも少し早く、予習の意味で勉強しているので、学校の授業がよく理解できるようになった。
カリキュラム 進度別にクラス分けされており、同じようなレベルの生徒と授業を受けることができる。
塾の周りの環境 バス停や電車の駅に近く、便利な立地環境です。学校から帰る際にもすぐに通うことができ、自習室での勉強もできる。
塾内の環境 塾だけのビルなので、生徒しかいなく、勉強に集中できる環境である。
良いところや要望 他校の情報も入手でき、大学の進学情報を把握しながら、自分にあった勉強方法をとることができる。
その他気づいたこと、感じたこと 他校に比べて、大学の入試情報(大学別の試験の傾向など)が少ないような気がする。
投稿時期:2016年
料金 目的としてある程度は覚悟しているので不満はありません。結果として安かった、と思えるようになってほしいものです。
講師 先生が苦手な箇所を早い段階で見抜きそれを重点的にやってくれるので克服でき苦手意識がなくなりました。
カリキュラム とにかく苦手な箇所をなくし穴のない状態にした上で得意な分野を伸ばすので全体的に点数が伸びました。
塾の周りの環境 高松駅近くなので家からは距離があるが車で送迎するついでに用事を済ますことができるのが良かったです。
塾内の環境 雰囲気的に寡黙な感じになってるので十分集中できてたと思います。
良いところや要望 中学受験と目的がはっきりしていて他の生徒もレベルも高いので良い環境だと思います。