「滋賀県野洲市」で絞り込みました

料金 夏期講習や冬季講習などになると、通常の授業はお休みになります。が、その分の授業代も何故か徴収されてしまいます。

講師 1:1,もしくは1:2で学習出来るので自分のペースに合わせて学習する事ができ、なおかつ分からないところはすぐにその場で聞くことが出来ます。理解が出来なくても決して怒らず、コツコツと教えていただける事でだんどんと理解出来るところが良いです。塾が終わると、今日出来た問題、出来なかった問題と解答と、それに対してのアドバイスを書いた手書きの紙を渡してもらえるので、親としてもこういう事を習ったのか、こういう所が苦手なのかと分かるため安心出来ます。 塾を急な用事で休むときは、塾の始まるまでに電話を入れると振替が出来るのもとても良いと思います。

カリキュラム カリキュラムは個人個人に対してそれぞれ組まれるので、それに沿った学習が自分のペースで進められます。教材も入試用に考えられている問題集があり、それをやっておけば大丈夫だという安心感もあります。

塾の周りの環境 駅から近くに位置しており、家からも近く通いやすいです。周りは静かな環境なので集中しやすいと思います。

塾内の環境 塾内は自習室が独立してある環境で、1つ1つが仕切られているので集中しやすいです。整理整頓もきちんとされており静かに学習できます。

良いところや要望 いつ電話をかけても、とても言葉遣いが丁寧でキチンと対応していただけます。とても安心して子供を通わせてます。

その他気づいたこと、感じたこと 急に違う人に交代したりすることがあります。人見知りの子どもなどはその度に緊張してしまうかもしれないですね。

講師 講師は親切に優しく教えてくれます。1:1,もしくは1:2で学習出来るので自分のペースに合わせて学習する事ができ、なおかつ分からないところはすぐにその場で聞くことが出来ます。理解が出来なくても決して怒らず、コツコツと教えていただける事でだんどんと理解出来るところが良いです。塾が終わると、今日出来た問題、出来なかった問題と解答と、それに対してのアドバイスを書いた手書きの紙を渡してもらえるので、親としてもこういう事を習ったのか、こういう所が苦手なのかと分かるため安心出来ます。 塾を急な用事で休むときは、塾の始まるまでに電話を入れると振替が出来るのもとても良いと思います。

講師 面談の際に、志望校受験のために現在必要なことを的確にアドバイスいただけた。授業も分かりやすい。

カリキュラム 夏期講習からの受講のため、予習・復習ともに講座があり良かった。

塾内の環境 生徒に対して、授業を受ける心構えを説明されていたり、学習に向けての姿勢も指導いただけるところが良い。

その他気づいたこと、感じたこと 大変満足しているが、授業中は、留守電になっているため、対応できるスタッフがいてくださればなお嬉しい。

個別指導キャンパス野洲校 の評判・口コミ

講師 行き始めなのですが、わかりやすいと言っています。
悪い点は今の所ないです。

塾内の環境 自宅から近いので、通いやすいとおもいますが、
車通りが多いのでそこは心配です。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりですが、知ってる子もいるようなので安心なのと、先生が優しく指導してくれるようなので良いと思います。

講師 部活の話しなどもしてくれて、とても話しやすいと言うので良かったです。

カリキュラム 学校の課題を進めてくれるので、テスト前の焦りが無くなって良かった。

塾内の環境 静かな教室で、集中できる。
質問も先生が来てくれるので聞きやすいと言っています。

その他気づいたこと、感じたこと 始めたばかりですが、楽しく通ってくれるのが一番なので、入って良かったです。
もうすぐテストなので、成果が出ていればと思います。

料金 地域の学習塾の中では事業料は高めに設定されている。別途の講習費用等がさらにプラスされる。個人経営の塾で指導してもらう方がコスト的に理想であるが情報等が不足してると思われやむなく続けている。

講師 生徒への勉強する意識を持たせる指導があまり上手ではなかった。

カリキュラム 生徒がしっかり理解していない部分を補修等で対応してもらえなかった。講習が闇雲にあり積み上げればそれなりの費用が発生するも対価が子供に現れなかった。

塾の周りの環境 セコムのカードで入口を管理しており比較的に問題ない。住宅地にあり交通量も少なく交通事故の可能性は低い。

塾内の環境 地域的に生徒数が少ない為、学力レベルや就学意識の差に高低があるもクラスを分ける事が出来ない点が問題。

良いところや要望 勉強への意識、競争社会の意識を持たす指導をして欲しい。先生の指導意識がバラバラに感じることがある。

その他気づいたこと、感じたこと 校長とその他の先生の意識が違う。公立の学校教育は不安であり学習塾へ通わせているのに同じ状態ではないか?

学校種別:私立中学校

料金 授業料以外に毎月かかる費用があります。教材費や、試験料もありました。教材については、教材が多いように思い子どもにちゃんと使っているのか聞いた覚えがあります。使えていないものもあったようなので、そこに関しては塾から何か対策があっても良かったのではと思います。

講師 先生との距離が近い、アットホームな感じ。その中でも忘れ物をした時にはこうして下さいなどの指導が全体に向けてはじめにあり、勉強だけではない部分も大切だと教える姿勢が良いと思いました。授業は子どもの在籍していたクラスでははじめに黒板にその日進める内容が全部書いてあり、それを写してから授業をしていくというスタイルだったようです。子どもは分かりやすい時と分かりにくい時があると言っていました。

カリキュラム 受験対策のクラスだったので、基本から応用まである授業でした。季節講習は受けたい授業を選べたので子どもの弱点に合わせて受けることが出来ました。また、系列校での特別講習もあり、受験に向けての対策がしっかり出来たと思います。

塾の周りの環境 離れたところから通っていたので車での送迎でした。塾は駅から少し離れていて、住宅地の中にあったのですが駐車場がほとんどない状態でしたので送迎の際や説明会の際には困りました。塾からも車での送迎時のお願いとっいった連絡の紙を子どもがよく持って帰って来ていて、先生方も送迎時には外に出て車の誘導などをされたりしていましたが、気をつかいました。

塾内の環境 すごくシンプルな感じです。住宅街の閑静なところで勉強する環境としては良いのではないでしょうか。設備はどちらかと言えば古いのかなと思いますが、清潔にされているので目立って気になるところはありません。

良いところや要望 全体的にはある程度満足しています。定期的な面談で子どもの状態なども分かりましたし、受験に対しての情報も多く持っておられるので頼りになりました。ただ、子どもの質問したい部分の説明が上手く出来ずに伝わらないことがあった際に、他に質問で待っている子に遠慮もあり、子どもの方があきらめてしまったので質問の時間を多く設ける日などがあっても良いかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強の仕方というのを教えていただけたと思います。また、子ども自体はじめは受験に対して漠然とした考えしかありませんでしたが、勉強を続けていく中で、最終的に子ども自身が良いと思った学校に進学出来ました。それから、事情があり塾を少しの間お休みした際には連絡をいただき先生の空き時間に指導して下さって有難く思っています。

昴塾中主校 の評判・口コミ

料金 他の塾から考えると1科目辺りの授業料は安い方ではないかと思う。1週間の授業数で金額が設定されているので分かりやすい。

講師 個人の成績に合わせた授業の進め方をしてくださり、本人に合っていた塾だと思う

カリキュラム 応用問題よりも、まず基礎をしっかり覚えるように指導があり良かったた思う

塾の周りの環境 自宅から近かったので、非常に通いやすかったと思う。街灯もあったので良かったのではないでしょうか。

塾内の環境 自習室はかなり生徒の自由になっていたらしく私語は多かったようですが、部屋は広く和やかだったと聞いている。

良いところや要望 自習室にも時々指導者が見回りに来ると、生徒達もいちいち聞きに動かなくて良いので要領良く勉強出来るのではないかと思う。

学習塾創本校 の評判・口コミ

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生
学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 教材費が高い。やめるにもやめられないし、半年分とられたらしんどい。

講師 過保護すぎるような気がする。個人にあった授業はしているが、得点だけ伸びても理解力がのびてない

カリキュラム あまり内容を見ていないので回答できない。どこでもあるようなカリキュラムに思える

塾の周りの環境 近い以外にメリットはないので特に問題ない。住宅地にあるので駐車に困ることがある

塾内の環境 環境はよく、静かなところなので問題はない。

良いところや要望 柔軟に対応してもらっているので問題ない

その他気づいたこと、感じたこと 学校の授業についていけるだけならそんなに力入れて塾も必要ないかも

おうみ進学プラザ野洲教室 の評判・口コミ

料金 料金は、割高な気がしたが、結果として、志望校に合格できたので可もなく不可もなくといった感じである。

講師 塾の講師の先生は、丁寧に指導してくださり、塾を休んだ時は、電話をかけてきて状況をきいてくれた。

カリキュラム 志望校にあったカリキュラムであり、過不足なく勉強できるカリキュラムや教材であった。

塾の周りの環境 周りの環境は閑静であり、勉強に集中しやすい環境であった。また、交通の便も通いやすい環境であった。

塾内の環境 塾内の環境は、物静かな環境であり、勉強する環境としては、向いていると思いました。

良いところや要望 この塾の特徴である、レベルに合わせて志望校を一緒に考えてくれるところはよかった。

講師 応対が丁寧で、親しみやすい雰囲気でした。
疑問点にも1つ1つ答えて頂き、通学前日も荷物の確認の電話があり安心しました。

カリキュラム 体験は1回と思っていましたが、他の方で全教科受けられたことを聞いて残念に思いました。

塾内の環境 防犯対策がしっかりされていて、授業を休んだ時の対応が簡単に確認できて便利だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 始めたところですが、先生と楽しく授業を受けることができるようで楽しみです。

講師 初めての塾で不安がっていた娘ですが、初めての面談でいい印象があったのかすぐにこの教室に決めました。
通い始めてからも教え方が分かりやすいと言っています。

カリキュラム 自分の希望通りの時間でお願いできたのでよかったと思っています。

塾内の環境 まだ通い始めたばかりでよくわかりません。が、塾生の様子を見ていると楽しそうな雰囲気がかんじられました。
自習室や軽食を食べるスペースもあるみたいなので落ち着いて勉強できる環境が整っているのかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾とくらべることができないので。
今のところよい塾だと思います。

講師 子供の心をしっかり掴んでくれたようです。
自習室の環境があまり良くなかったそうです。ふざけたり、喋ったり、携帯をいじっていたり。

カリキュラム 受験間際に駆け込んだので、あまりよくわかりませんでした。さらに追加で申し込んだので、受験後も中学準備をしていただけるみたいです。

塾内の環境 とても暑かったようです。スリッパに履き替えて過ごすようですが、そのまま外に出ている子供がいました。よくみたら、先生方も同じだったので、驚きでした。

その他気づいたこと、感じたこと 良いのか悪いのか、子供が喜んで通えたので、良かったと思っています。

-.-点

料金 集団塾なので値段は安いです。教材費と管理費は今の時代、どこでもいるんだなと感じました。この塾だけで勉強できれば安いと思いますが、系列でされている個別指導にも案内されるので、受験しようとしている家庭には高く付くと思います。

講師 面談では色々説明されましたが、子どもは学校とやり方が違うことも多く、質問もしにくい環境でわからなかったようです。

カリキュラム 季節講習にはカリキュラムが色々あります。難関校受験クラス、一般クラス(難関校でない受験組もこのクラス)、パズル道場がありました。一般クラスに行かせましたが特に良い印象もありません。

塾の周りの環境 駅の裏手の少し住宅街に入ったところだったので、交通の便は悪くなく、立地、治安ともに良い環境です。また、生徒の出入りのある時間帯には講師が数人入り口に立ち、保護者の車を見つけ次第子どもを送り出し、渋滞が起こらないように周りに配慮されていました。

塾内の環境 集団塾なのでガヤガヤしていたようです。また、わかる子がすぐに答えてしまい、わからなくても聞きづらい環境だったようです。

良いところや要望 聞けば教えようとしてくれているのはわかりましたが、何がわからないかわからない子どもにはハードルが高かったようです。個別指導も1体1ではなく、2体1で教える教科も限られていました。

その他気づいたこと、感じたこと 集団塾に向かないタイプなら、はっきり言ってもらいたかったです。また集団塾と並行して個別指導の方にも誘導されたことで不信感が募りました。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は1コマいくらでかかるのでわかりやすい設定ですがお金はかかります

講師 親切丁寧にいろいろな質問に答えて頂いてたみたいです。子供もわかりやすいしよかったみたいです。

カリキュラム 勉強のしやすいテキストだったみたいです。図解入でわかりやすいです。

塾の周りの環境 バスでかよえる範囲でよかったです。夜遅い時は迎えにいってました。

塾内の環境 勉強できる雰囲気でいいかんきょうだとおもいます。不満はありませんでした。

個別指導キャンパス野洲校 の評判・口コミ

料金 普段の料金はそれほど高額に感じませんが、夏期講習や冬期講習などはやや強制的で、料金も高く感じました。

講師 高校を卒業するのが目的の塾でした。そのような目的でも親切に勉強を教えていただき、塾は楽しい場所になりました。

カリキュラム とんでもなく低いレベルの高校生だったと思いますが、レベルに合わせて、寄り添うようにして教えてくれました。

塾の周りの環境 車での送迎が必須のような土地柄ですが、駐車場が狭いため近所迷惑になっていました。駅のすぐそばなのですがやや暗く、人の通りも多くありません。

塾内の環境 自習室が広く、使いやすそうでした。明るい雰囲気で、受験前の緊張感を適度にほぐしてくれるような塾でした。

良いところや要望 明るい雰囲気の中で勉強ができたので良かったと思っています。

学校種別:私立中学校

料金 授業料以外にかかる費用があり、それを合わせると結構な出費だなと感じました。

講師 まだ受験勉強ということにピンときていないだけでなくどうしたらいいのか分からないような年齢でしたが、丁寧に教えていただき勉強のやり方というものを理解出来たと思います。

カリキュラム コース的に発展問題や作文中心で、志望校合格を目指そうという指導だったと思います。季節講習だけでなく、系列校での特訓的な講習も希望制であり、より勉強を深められたのではないかと思います。

塾の周りの環境 交通の便は駅から少し歩きますが近めではあります。住宅街の中にあるので周りは静かです。近所にスーパーもあるのでお昼ご飯など買いに行けます。ただ、私の場合は塾から家が遠いため、車で送迎していました。駐車場がほとんどないため、夜の迎えの際の待機場所がなく気を使います。

塾内の環境 建物自体が少し古いのかなという感じです。ですが、きれいに掃除されていて特別不満などは感じませんでした。住宅街の中にあり、静かですが鉄道の沿線でもあるので電車の通る際には少し音などあるかも知れませんが、子どもは気にならなかったようです。

良いところや要望 定期的に面談があったので、子どもの様子やこれからのことなどを聞く機会があり良かったと思います。ただ、子どもが少し勉強でつまづいた時があったのですが、先生に聞いたら?と言うと、積極的な子に気圧されてしまって聞きづらくて聞けないとのことでしたので、先生の方から時々声掛けなどあれば良かったのかもと思いました。

講師 最初は子供に相性のよい講師を見つけるため、受講毎に別の講師を担当にして様子をみて下さいました。子供はクラス単位より個別指導のほうが断然分かりやすく勉強が楽しくなった、と話しております。

カリキュラム 春季講習で全教科を受講してから、必要教科を選択できる配慮が嬉しかった。

塾内の環境 建物は新しく、全体的に整理されていた。廊下や階段の埃が少し気になった。

その他気づいたこと、感じたこと 駅前で子供が学校帰りに通える環境で、入室と退室時間が親のスマホにメールで連絡が入るので安心です。塾の先生もまめに連絡をくださるので、時間変更なども相談しやすいです。

講師 生徒の学力に合わせて熱心に指導してくださり安心してお任せすることができた。

カリキュラム 効率的なカリキュラムがあり受験対策もしっかりとされている。たいへん良い。

塾内の環境 自習環境が整っており、いつでも利用可能。集中して学習できる環境。

その他気づいたこと、感じたこと 講師・カリキュラム・環境、すべてにおいてたいへん満足しています。

個別指導キャンパス野洲校 の評判・口コミ

料金 集団塾に比べると少し高いですが、講習会の費用などトータルで見るとかなり安い方だと思います。

講師 以前は授業分かりにくいということがあったみたいでしたが、懇談で話すことで講師を変えてもらうことが出来ました。その後はとても分かりやすいと言っているので良かったです。

カリキュラム 塾長さんの説明は分かりやすくて良かったです。受験に向けて重要なところを選んで頂いていると思います。

塾の周りの環境 車で送り迎えするときに道路が混みあうときがあります。できれば駐車場を用意して頂きたいです。

塾内の環境 少し狭いと思いますが、子供は集中できているようなので特に問題ないと思います。

良いところや要望 昨年から塾長さんが変わったと聞いていますが、とてもよく見て頂いていて安心しています。電話が取れない時もあるのでメールなどで対応してもらえればありがたいです。

「滋賀県野洲市」で絞り込みました