「奈良県奈良市」で絞り込みました

講師 個別指導で生徒2対1で、2回受講した講師の方と、どうしても反りが合わないことを教室長にお話したところ、直ぐに対処してくださり希望の講師へ変更していただきました。

塾内の環境 2人用勉強机の真ん中に講師が座る形で受講します。その勉強机は前に壁もあり横に仕切りもあるので、落ち着いた空間で問題に取り組めると思います。ほかの見学した個別は、1室にたくさんの机とイスが狭しと並べられ仕切りもなく、間に講師が座って受講する形でしたので、そちらと比べると集中できる環境だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 受講時間外に自習室としても使用もできるのでありがたいです。子どもも意欲的に機嫌よく通えています。

講師 習ったことの確認テストが多く大変ですが、非常に熱心に指導してもらえていると思います。

カリキュラム 特にありませんが、授業の進むスピードが早いと感じる時が時々あります。

塾内の環境 自習スペースも充分にあり、静かで、集中できる環境だと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生が熱心で面白いので、楽しく通塾しています。送迎バスもあり、安心して通塾できます。

学校種別:私立大学

料金 内容や講師陣の割に、料金はしっかりかかった印象でした。特にやはり季節講習なども含めると高く感じた。

カリキュラム 正直カリキュラムや教材などの内容はわからない。ただ、あまり息子にはフィットしていないのではないかと感じた。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分ほどの立地で通うのにはとても便利だった。周りもとても明るくどちらかというと、賑やかな場所です。

塾内の環境 学年の低い生徒たちと同じ空間だったため、あまり受験に対する緊張感は無かったように感じた。また、昼食を塾内で取れるスペースがなかったため、もっと自習をしてほしかったが、午前のみで帰ってきたり、午後から行ったりして、あまり塾内で自習することがなかった。

良いところや要望 保護者と面談は密に取ろうとしてくれたと思います。講師もおそらく年齢が近いせいか、話しやすかったようです。卒業後も少し先生と連絡を取っていたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと レベル的にあまり高い塾ではなかったように思う。子供には優しくて通いやすかったようですが、個別とうたっていてもスペースが狭いので、集中するには少し難しかったと思います。

料金 料金は少し高めだと思います。夏期講習や、冬期講習や合宿もあったのでそういう時はすごく高かったです。

講師 先生とも気軽に話しかけられる関係で教えてもらったりもできてよかったと思う。

カリキュラム いろんな問題を作ってもらったり、たくさん教材があってよかったけど、ありすぎてやりきれないものもたくさんあった。

塾の周りの環境 駅前なので交通の便はとてもよく便利でした。自転車で通ったりもできる範囲だったのでよかったです。

塾内の環境 教室自体はそんなに広くなく少し狭い感じがしました。駅前で騒音があるかなと思いましたが思ったより静かでした。

良いところや要望 もう少し塾内での様子を教えてもらえたらいろんなことが把握できたのでよかったとは思います

その他気づいたこと、感じたこと 渡されたプリントなども出してくれなかったので知らないことも多くあって困ったりしたので確認の何かがあればよかったかなと思います。

料金 どこでもそうだと思いますが教材、追加カリキュラム等かさみます。使っていない教材が気になりました…

講師 相性が合う先生がおり年齢も近く勉強以外にも相談に乗ってもらったりして塾が楽しいと思えたのが良かった点です。

カリキュラム 教材が多く、使っていない物もあり必要だったのか?という印象です。

塾の周りの環境 自転車で来ている子がほとんどですが、通りにも面しているし、バス停も近いので通いやすいと思います。

塾内の環境 同じ学校の子が多く、ワイワイしていたようですが授業に入ると集中できる環境だったようです。

良いところや要望 学校よりも親身になって相談に乗ってもらえ先を見据えた高校の選び方などとても役立つアドバイスを頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 全体的に雰囲気が良く、講師との距離感も、近く通いやすい、楽しいと思える塾だと思います。

料金 ほかの塾もどこも高いので、ある程度仕方ないかと思っています。

講師 特に具体的なエピソードがあるわけではないですが、対応など、全体的にみて、満足しています。

カリキュラム 通っている学校の中間テストや期末テスト対策なども対応があるところ。

塾の周りの環境 大きな駅のすぐ近くにあるので、立地としてはこの上ないと思います。

塾内の環境 具体的な事例はないですが、こどもから特に悪いはなしは聞いていないので。

良いところや要望 車をとめるところがないため、こどもの送り迎えが非常に不便です。

料金 料金は入塾前から高いという噂があったので覚悟して入塾しましたが、やはり高かったと思います

講師 子供はのんびりした性格だったので、割と厳しく時間の管理や指導をしていただき、それが合っていたように思うから

カリキュラム 塾オリジナルのテキストで長年の経験を元に作られた教材は良いと思うが、教材代がかなりかかる。

塾の周りの環境 駅が近いし人通りも多いので安心。軽食が買えるコンビニが近くに何軒かある。

塾内の環境 何回か懇談などで中にも入ったが、整頓されていたように思います

良いところや要望 部活を引退する頃から行く日数が増え、最後はほぼ毎日通っていた。全体的に我が子には合っていたので良かったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。塾費用はかかったと思いますが子供には合っていたのでよかったです

料金 普段はともかく、夏季講習などは高い。通常の授業料に加えて支払うので講習のある月はかなりの出費。

講師 子どもは教え方が面白いと話している。また自習応援のため授業以外の曜日で質問できる時間帯を作っている。

カリキュラム 難易度がちょうど良い様子。だんだん難しくなってきているので、ついていけるか少し不安。

塾の周りの環境 駅のすぐそばで通いやすいだけでなく、授業後に外まで職員がついて送ったり、授業前には外で出迎えている。

塾内の環境 ほぼ静かな環境である。階をまたいで教室があることもあり、ある程度ほかの教室の雑音は入りにくいのでは。

良いところや要望 今のところ少人数なので目を配ってもらいやすい。質問もしやすそう。

その他気づいたこと、感じたこと 塾では珍しく、スピーチの授業があるのは良いと思う。人前で考えを話す練習になる。

料金 値段は悪くないんだろうと思うが、特別講習は当然あるので、そのたびにかかります。

講師 あまりに応答が悪かったので面接したが、適当な返事が多く、いい加減だった。

カリキュラム 講義はともかく、サポートがあまりよくなかったと思う。

良いところや要望 新しい情報や、傾向などが聞けるので、その点は良いかと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 成績順で席が決まるらしい。張り合いがあってよいのかもしれない。

学校種別:私立中学校(難関校)

料金 コマ当たりの時間と料金のバランスがとれている点が優れていた。

講師 子供の実力に合わせた課題を選択してもらっていた点が良かったです?

カリキュラム 子供を問題点に合わせた練習問題をいただけた点が良かったです。

塾の周りの環境 駅から近く、通学時間も短い点が優れていた。自動車での送迎もやりやすかった。

塾内の環境 建物の上の階で防音も問題なく、騒音がなかった点が優れていた。

良いところや要望 勉強する空間が用意されている点と競争相手がいる点が優れていた。

その他気づいたこと、感じたこと 子供と講師、教材の相性が悪いと成果が上がらない。見極める必要がある。

講師 こちらの要望も良く聞いてくれます。
少し終わる時間が遅い時がありました。

カリキュラム 始めてなので少し大変なようでしたが、慣れてきたようです。もう少し終わる時間が早ければいいかとは思います。

塾内の環境 一度教室に入りましたが、カメラも設置されているし、講師との距離も近くていいと思います。悪い点は今のところ思い当たりません。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が良いと言っているので、良いと思います。
途中からだったので、ついていくのも大変なようですが丁寧に指導してもらっているようです、

料金 他の塾の金額がわからないし、テスト前に無料で勉強会が実施されたり色々な意味で良いと思います。

講師 しょっちゅう講師が変わるらしい。先生にも色々事情はあるとは思いますが。

カリキュラム 普段と違う先生から教えてもらえる講習は色々な先生から教えもらえるし、テスト前に土曜日に無料で、講習があるのでいいです!

塾の周りの環境 駅まえなので夜遅くても人通りがあるのでいいです。がっこうからも近くてそのまま学校からもそのまま行けるなかのでいいです。

塾内の環境 子供曰くテーブルに教科書を広げて勉強すると狭いと言ってました。

良いところや要望 ちーふさんが、よく子供に声をかけてくださるようですし、なにより子供が塾の先生たちも塾も好きだといっているのでなによりです。

その他気づいたこと、感じたこと 急なスケジュール変更にも対応してくださるし、私は文句なしですね。

講師 わかりやすく、熱心にご指導くださいます。
悪かった点は特にありません。

カリキュラム 自習室もあるので授業の前後も勉強できる。
土日が基本休みなので、自習室が利用できるといいのにと思う。

塾内の環境 私語がなく静かに学習している。
入退室のメール連絡がくるのもうれしい。

その他気づいたこと、感じたこと 大人数ではなく10人くらいの少人数の集団授業なので、よくみて頂いてます。

料金 料金は近辺の塾に比べると若干高いかと思います。続ければ続けただけ値引きなどあってほしいと思います。

講師 講師の方々が話しやすくやる気を引き出してくました。受験が終わっても自ら進んで通う事を希望したので楽しく継続的に通えるのは講師の方々の人柄だと思います。

カリキュラム カリキュラムは受験に合わせて通えるだけ通ったので少しハードになってしまいましたが 教材は普段使ってる教科書に合わせてますし、受験対策用よ教材もしっかり準備してもらえました。基本的に土日が休みなので 自習室などが土日も使えるといいなと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内ですが 教室の入ってるマンションのエントランスが薄暗いのが少し気になります。車で送迎していたのですが マンション前に一旦停車するのも難しい車通りの激しい道沿なので 少し離れた所で乗り降りしするのが 手間でした。

塾内の環境 塾内は数回しか行った事がないのですが整理整頓されていたと思います。

良いところや要望 通塾した期間によって授業料が下がるようなサービスがあれば嬉しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 休む連絡は前日までにすれば振り替えてもらえるのでふが 当日でも対応して頂けたら安心できると思います。

学校種別:国立大学
学部・学科:芸術・表現

料金 それなりの料金となった。夏期講習が別料金だったので高くついた。

講師 個別授業の為、子供のレベルにあった勉強法で丁寧に教えてもらった。

カリキュラム 個別なので、子供のレベルに合わせたカリキュラムとなっていた。

塾の周りの環境 駅前にある塾だったので、学校帰りにそのまま寄れて周辺も明るく良かった。

塾内の環境 特に広さも問題なく周りもあまり騒がしくなかった。

良いところや要望 個別のカリキュラムや毎回の授業内容が、毎月家に届くので良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が弱い部分などこまめに質問しても、丁寧に教えて頂いた。

料金 おそらく進学塾の中では比較的良心的な価格なのではないかと思います。特に不満はありません。

講師 面談で話した印象では、講師の生徒に対する洞察力など、能力にばらつきがあるように感じられるので、良いとも悪いとも言えることから、中間の評価としました。

カリキュラム 国語的算数、国語的理科という特徴的な教科があって、読解力や記述力を鍛えつつそれぞれの教科の内容も身につけていけるというユニークな内容で、良いと考えています。

塾の周りの環境 比較的大きな駅前で夜7時過ぎでも暗くはなく、人通りも多く、安心して通塾できる環境と言えます。

塾内の環境 教室数も多く、広すぎることも狭すぎることもなく、適切な環境であると思います。

良いところや要望 子供の教科に対する理解度などについて、塾の教材に親がコメントする形で、講師との間で能動的にコミュニケーションを図れるところは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 「図形の極み」という、図形対策に特化したタブレットを用いた講座があるのは面白いと思います。

学校種別:国立小学校

料金 未だに、夏期講習、冬季講習の料金プランがわからず。八月とか、ほとんど休みで夏期講習料金と、通常料金がかかってるの?と、未だに謎です。

カリキュラム 玉井式に通っている事は、文章を読むのに苦労もしていましたが、それなりに頑張っていたのですが、プライムコースに変わってから成績があがらずで…

塾の周りの環境 駅から近い事もあり暗い、人通りの少ない道もなく、安全に通えるのがいいと思いました。

塾内の環境 綺麗な教室で、隣の部屋の声が、気になる事もなくいいと思います

良いところや要望 先生達は、明るく熱心に話してくださっているのですが、それがそのままな感じで授業されているのか?わからない部分もありつつ。代表の先生との面談なので、個々の先生がよくわからないなーと思う事もある。

馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 周りの個別塾より、料金が高めらしいです。調べたわけではありません。

講師 わからない問題を理解するまで、優しく丁寧に説明してくれました。

カリキュラム 教科書ではなく、プリントで勉強して見直しがしやすかったです。

塾の周りの環境 駅中にあり、遅い時間でも、車での送り迎えがしやすかったです。

塾内の環境 塾に入る時は、暗証番号入力して安全でした。中は明るく勉強しやすい環境でした。

良いところや要望 先生方が親身になって、教えてくださって子供も楽しかった様です。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がかわるので、最初は緊張するそうです。慣れたら先生の希望も出てきて、楽しく授業できたそうです。

学校種別:国立中学校

料金 高いことは高いです。でも、想像してたよりほどではなかった。ただ夏期講習などのときは苦しい

講師 とにかく先生の教え方が面白い? 授業が楽しくて仕方ないが、教科によっては、面白みがかける先生も……そうなるとはかどらないのが悩み。

カリキュラム 先生の教え方が独特です。私自信も、子供の時に出会えてたら、漏っと楽しく学べたのではと思うぐらいです。また、宿題ノートの効率性、良いですね

塾の周りの環境 電車で通うことに不安はありましたが、駅近で本数もあり便利です

塾内の環境 ざつおんというより……うるさい子がいます。授業が楽しいのは良いのですが……

良いところや要望 特に何もないですね。強いていいならば、楽しい授業が当たり前に思ってるので、少しでも楽しくないと文句が多い。学校の授業のつまらなさに不服が大きい

その他気づいたこと、感じたこと 休んでもwebで対応していただけるので予定がくみやすく、体調が悪いときもむりして通塾せず、自分なりに体調管理も少しずつ出来るようになってきた

馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ

幼児~中学生 小学受験対策

幼児~中学生
学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:国立小学校

小学受験

料金 まぁまぁ高いほうだと思います。そのかわり時間外でも真剣にみてくれる。

講師 ひとりひとりの個性を尊重し、子供の長所を伸ばしてくれる指導がよかった。

カリキュラム 個人のレベルに合わせて、弱点を見つけ、強化してくれる指導だった。

塾の周りの環境 車で迎え、もしくはバスでいくことが多かった。駅前なので駐車もしやすかった。

塾内の環境 圧迫感はありました。少ない自習室であったが、切磋琢磨できる環境がある。

良いところや要望 長期間のスケジュールがわかっているので、イメージがしやすかった。

その他気づいたこと、感じたこと 風邪で休んでしまっても、補習してくれる環境があった。よいと思う。

「奈良県奈良市」で絞り込みました