「奈良県奈良市」で絞り込みました

料金 個別なので料金は安くはありません。自習室の利用込みでの料金だと思い、なるべく利用させています。

講師 数学と英語を受講していますが、どちらの講師もとてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。子供のタイプに合った方を選んでもらえるのが良かったです。

カリキュラム カリキュラムは正直わかりませんが、本人が解けない問題の解き方を教えてくれたり、解き方のコツを教えてくれて、わかりやすいと言っています。

塾の周りの環境 帰り遅くなるのが心配でしたが、塾生やその家族、お迎えの車の方以外はいないので、不特定多数の方が沢山いる駅前よりは安心だと思います。

塾内の環境 1:2での個別ですが、とても集中でき、しっかりみてもらえます。

良いところや要望 料金がもう少し安くなれば有難いです。
室長の方の感じがとても良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 中3の2学期から入塾しましたが、低額の塾があればもっと気軽に利用できると思いました。

料金 個別の割に割安だと思います。
人数、時間等で数パターンから選べて、相談もできるのでいいと思います。

講師 色々なタイプの先生がいることで、子供にあう先生がみつかると思います。

カリキュラム こちらが望んでいる科目、範囲など希望を聞いて臨機応変に対応していただけます。

塾の周りの環境 駅前ではなく住宅街にあるので、静かな環境で車での送迎をしやすいです。

塾内の環境 新しい建物で、送迎用の車が数台停められるように駐車場があります。
個別に区切りがあって集中できるそうです。

良いところや要望 授業の後に日報がメールで届くので、内容が分かりやすい。

事務連絡がもう少しはやいといい。

料金 個別指導の塾をいくつか調べましたが、どこも似たような価格帯でした。こちらの塾はキャンペーンなどがあり入塾代やコマ数のサービスがあったのでよかったです。

講師 個別指導で生徒の間に先生が座ってくれるようです。そのため質問しやすくてよいと本人は言っております。

カリキュラム まだはじめたばかりなので、わかりません。
子どもの苦手を見抜いてもらえて、苦手潰しをしてもらえたらありがたいなと思っております。

塾の周りの環境 塾は、駅前すぐの場所にあり立地は言うことなしだと思います。近くに商業施設があるので遊ぶことなく通ってもらえたらと思います。

塾内の環境 塾内は自習室は2つある所はいいなと思いました。
廊下などは少し狭いような気がしました。食事をとる様な部屋はないようで、長時間滞在するときは外に出ないと行けないかもしれません。

良いところや要望 大学受験にむけての子どもへの情報提供や叱咤激励を期待します。親に向けても受験の情報や塾での様子、成績について懇談があればうれしいです。

料金 他塾との比較していないので、はっきりはわからないが、個別なので料金は、これくらいかかるものだと思う。

講師 質問しやすく親切に教えて下さる。
教室長さんが子供にあった勉強プランを考えて授業を無理なく進められる。

カリキュラム わからないところも理解するまで教えてくれる。

塾の周りの環境 駅のすぐ近くであるし、バス停もすぐそばなので交通の便がとてもよいのがよかった点です。

塾内の環境 教室内は、きれいで気持ちがよく、集中して勉強にとりくめる環境だと思います。

良いところや要望 よいところは、質問しやすい雰囲気や環境が良い。勉強しようとする気持ちをおこさせてくれる。

料金 ニーズに合わせてくれている。他の個別塾と値段はそう変わらない印象。

講師 本人は気に入っている様子。本人の希望を出来るだけ可能にしてくれる。女性の講師が良いらしく、時間を合わせてくれている。

カリキュラム 通い始めたばかりだが本人のペースに合わせてくれていて本人は気に入っている様子

塾の周りの環境 駅の裏で便利ではあるが暗くて送り迎えは必須。
送迎の車が時間によっては多く出入りしており、危険。

塾内の環境 時間帯によってはうるさい。体験の時も高校生男子がたくさんおり、まるで部室のようだった。

良いところや要望 文章題が苦手なので強化して欲しいが、本人は自分で言えないらしく、最初の授業の時に話したのでわかって欲しい。

料金 個別にしては安い
オリジナルテキストを利用し、自分で採点をして、わからないところをきく感じ

講師 講師の要望を聞いてくれる。無理な講師がいれば次から当たらないようにしてくれる

カリキュラム 個別なので競争心が芽生えない。
個別なので分かった上で先に進める

塾の周りの環境 駐輪場が面倒だが駅前なので仕方ないと思う。
駐輪代をだしてくれる

塾内の環境 コロナ対策はしてそう
塾内はスリッパに履きかえる

良いところや要望 西大寺の塾長の説明が丁寧。
懇談もある。
中学受験コースがある

料金 個別なので、こんなものかな…も思います。
まだ入塾まもないため、定期テストの点数や本人の実力の把握はしかねています。

講師 まだ通い始めで分かりませんが、本人の性格を知った上で対応して下さる努力をしてくださいます。

カリキュラム 通塾教科以外の科目対策も特別にしてくださるので、5教科全体の対策にもつながります。

塾の周りの環境 飲み屋さんと近いことは少し不安がありましたが、大通りに面しているため、特に問題なさそうです。

塾内の環境 中の様子はよくわかりませんが、感染対策もふくめた対応はしてくださっているように感じます。

良いところや要望 自習時もフォローしてくださる先生がプラスαでいてくださるのはありがたいと思います。

料金 高いと思うが、高校生になるとこれくらいは掛かるんだろうな。仕方ないという感じ。

講師 まだ習い始めでわからないが、初回の体験授業の際に、希望進路の大学一覧のコピーをくれたりと親切な感じはしている。

カリキュラム 自分の持っている問題集や教科書を基本的に使うので、教材費がほとんどかからない。

塾の周りの環境 駅近なので、学校帰りにさっと寄れて便利。家からも近いので学校が休みの時も自習に通いやすそう。

塾内の環境 塾に入るときにセキュリティを解除する必要があるため、安心感がある。

良いところや要望 細かに色んな先生が声かけをしてくれている様子。優しい先生が多いようで話やすい雰囲気があるとのこと。

料金 今はお得なコースに通っていますが、冬季講習などの短期講習代や、受験コース代は少しお高めかな?と思います。教科も多く取ると高くなります。ただ質が良ければ納得できると思います。

講師 子供に聞くと、優しく、分かりやすいと言っていました。教科によって違う先生でした。

カリキュラム 本人の理解度を都度確かめながら、進めてくださるのがいいと思います。

塾の周りの環境 遅めの時間でも人通りが割と多い大通り沿いですので、安心です。駅からも近いです。

塾内の環境 ドアが空いてる時もあるので、対策されてるのかもしれないですが。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、マイペースなうちの子供には合っていると思います。責任者の先生が、子供の勉強プランや、進捗状況もマメに教えてくださるので、安心です。

馬渕個別登美ヶ丘校 の評判・口コミ

料金 他塾よりも、やや高めだと思います。ただ、個別なので高めになっても仕方がないとは思います。

講師 基本的に物腰が柔らかい方が多く、分からないことは言葉を変えて何度も分かるまで、丁寧に教えてくれた。

カリキュラム 個人にあったレベルのテキストで対応してくれたり、テスト対策中心でとお願いしたら、学校の内容に準じた授業内容にしてくれた。

塾の周りの環境 駅の改札を出てすぐの真横なので、通塾にはとても便利で、周りも明るいので安心して通わせられます。

塾内の環境 限られたスペースでの教室のため、整然としてはいるが、どちらかというと空間の開放感はない。

良いところや要望 大手のため、系列の他教室とも連携をとって情報を得てくれるので、助かります。

浪人

講師 わかりやすかったです。嫌で手を付けてなかった理論化学にもおかげで手を付けられました。それ失礼やなって思うこともあったけど、ともかくわかりやすくて良かったです。

カリキュラム 質問形式で、強化問わず質問ができたら教えてもらうってのがすごい良かったです。たまーに、解説になってない?ところがあったから星4。

塾の周りの環境 ご飯と交通には困らないと思います。

塾内の環境 別に普通ですかね。自習スペースがありますが、あの環境でホンマに自習できるのか?って感じはありました。ちょっとうるさいから。僕には無理でした。

良いところや要望 いいところは柔軟に対応していただいたことです。辞める一週間前に言ったら一週間後にしっかりやめさせてくれました。よかった。違約金はかかりますよ。

料金 個別だからやはり料金は集団塾に比べ
高いです。
もう少し安ければいいですが。

講師 塾長がとても良い先生です。
講師は熱心に頑張ってくれます。

カリキュラム 個人にあわせてくれる点がよい。
テキストを別にかわなくても良いのがよい。

塾の周りの環境 駅に近くて、
便利な場所にあるのがよい。
車を止めておく場所がなく車での送迎をできないのが困る。

塾内の環境 主要道の前の建物ですので、
車の音は聞こえますが、仕方ないかな。

良いところや要望 日曜も開校してほしいです。
もう少し遅くまで開いていて欲しいです。

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 やはり進学塾だけあって金額は高いとはおもいますた。夏期講座などの金額はやはり負担はあります。

講師 年齢の近い講師がたくさんおられたので気軽にわからない所を聞けた

カリキュラム 受験前は苦手科目をわかるまで丁寧に教えてもらいたいへんありがたかったです。

塾の周りの環境 交通手段は自転車でしたが家からも近くて道はばも広かったので安心して通うことが出来ました

塾内の環境 教室は明るくて整頓整頓されてあり 住宅内にあるので雑音はあまりきにはならなかったです

良いところや要望 苦手科目など、わからない所はちゃんと丁寧に教えてくれるのであるがたかっです。

料金 先生の働き具合をみると、安すぎるのではないかと思うぐらい。そこを考慮すると値段は適正。

講師 いつでも質問を聞いてくれる。担当教師が授業でいない時は、他の教師が対応してくれる。 長年勤務されている人は対応も丁寧。

カリキュラム 色々な学校対策ができている。ただそこまで成績が良くない子には難しい。

塾内の環境 コロナの影響もあり、今まで休んだ分は校舎内で休んだカリキュラムをパソコンで見ないといけなかったが、家でも見れるようになり助かった。 分からないカリキュラムでも家で復習としてみれるから助かる

良いところや要望 受験に向けて一生懸命教えてくれる。他塾は成績が落ちていく子はあまりフォローなく放置され気味。

駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ

学部・学科:工学・建築・技術
学部・学科:工学・建築・技術

料金 さすがに高額であった。講習会の科目を複数先着するとかなりの金額になる。パッケージ方式にして欲しかった

講師 洗練されている。経験値が高い 良く教育されている なれている

カリキュラム 全国規模の予備校であり、歴史があり、教材については文句がありません

塾の周りの環境 西大寺駅周辺はゴチャゴチャしており、車で迎えに行くのは面倒であった

塾内の環境 教室内は静かで問題がないときいています。中の様子につてはよくわかりません

良いところや要望 歴史があり、信頼性もあるのでお歩屋としては通っていると安心だが、本人にどの程度訳にたったのかはわからない

その他気づいたこと、感じたこと ひとつだけ通うわせるのなら駿台はいいところ。本人の性格がこのシステムに合えばの話だが...

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:その他

料金 個別なので了承はしていましたが高いです。でも内容的にはなっとくです。

講師 目的目標をはっきり伝えていたため、それに対する対策を立てていただけました。

カリキュラム 教材は目標に合わせて選んでくれました。月ごとにレポートを書いてくれていたので親も内容がりかいできていました

塾の周りの環境 駅前でとても近かったので通いやすかった。学校帰りに自転車でも置く場所があり、通いやすかった。

塾内の環境 自習室もありましたがテスト前は人がおおく、ギリ座れるということも。

良いところや要望 塾とのコミュニケーションもよくとれて、本人も通いやすい塾のようでした。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 他の予備校の料金を知らないが、東進の授業料は高く感じた。始めの申し込み以外にも、受験前になると様々な講習を斡旋されるので、言われるがままに申し込めば大変なことになったと思う。

講師 名物講師の授業は映像だが、子供曰く他の映像よりも理解しやすいらしいので

カリキュラム 親が考えるまでもなく季節ごとに何やら申込書をもらって来たので、適宜良い教材を与えて下さっていたのだろうと思う

塾の周りの環境 乗降者数の多い私鉄駅まで徒歩2分。塾も商業ビルの中だが周辺には大型商業施設ほか様々な店やその他学習塾や予備校もあり、深夜まで人通りもある。治安も良く飲食や買い物のついでもしやすかった。

塾内の環境 塾内は年中適温に保たれ、照明も明るく無駄な音も無く落ち着ける環境だった

良いところや要望 担当助手が毎週顔を合わせ具体的に叱咤激励してくれるのだが、我が子の性格に合う助手にして欲しかった。とても優秀で丁寧な女性が担当になったのだが、うちの息子はかなりの恥ずかしがり屋だったので、何でも質問しやすい兄貴的な男性に担当してもらいたかったのが本音。

料金 入塾前から「高いらしい」とは聞いていたが、確かに近辺の塾と比べると高い方ではあった。

講師 どの教科の先生も熱心に指導して下さったようで全体的に成績は伸びた。中でもあまり得意でなかった数学は短期間で極端に成績が上がる結果となり、自信が持てるほどの得意教科にさせてもらえたのは有難い経験だった。子供達を夢中にさせる授業をして下さり本当に良かったと思う。

カリキュラム 教材を与える時期やその内容など、とにかくお任せしておけば良かった。それだけに金額は決して安くは無かったが、内容は見合っていたと思う。

塾の周りの環境 私鉄の駅や店舗、企業、沢山の学習塾が集まる立地だったので深夜でも人通りはあった。基本的に治安は良いエリアである。ただ近辺の道路はどこも交通量が多く、道を1本隔てると閑静な住宅地でもある為マイカーでの送迎には向いていない。しかし塾の送迎バスもあるので通塾はしやすい方だと思う。

塾内の環境 教室は常に照明も明るく清潔に保たれており室温も適度に調整されていた。他の部屋の話し声なども殆ど気にならない。

良いところや要望 子供が通う事を嫌がらなかったこと、実際に成績を十分に上げてもらえたことが全てだと思う。我が子には良い塾だったと思っている。

東進ハイスクール奈良校 の評判・口コミ

学部・学科:理系数学・物理・化学

料金 高い。他の予備校の料金を知らないので一概に高いと言い切れないのかもしれないが、なかなか親の財布には厳しかった。

講師 授業の映像についても他の映像に比べ東進の先生のはわかりやすいと子供が言うので、そうなんだろうと思っていた。

カリキュラム 親が何も考えずとも季節ごとに何かしらの申込書をもらって帰ったので、良いタイミングで教材を与えて下さってたのだろうと思う

塾の周りの環境 うちの校舎は乗降者数の多い私鉄駅から徒歩2分くらいの立地だったので、自宅からでも学校帰りでも都合の良い場所にあった。塾自体が商業ビルにあり、大型商業施設も隣にあったので、通塾前後でフードコートに寄るなど何にしても便利な場所だった。近辺にはその他大手学習塾や予備校もあったので、深夜でも人通りはあり治安も悪くなかった。

塾内の環境 何度か訪問したが、常に静かで清潔感があり環境は整備されていた。壁面には個人やグループ単位で励みになるよう様々なランキングは掲示してあり、やる気を出させる様々な工夫があった。

良いところや要望 うちは息子がお世話になったのだが、人見知りで恥ずかしがりな性格だったので高校3年の時に担任助手が女性になったのは少し残念だった。彼女はとても優秀で良い担任助手であったけれども、息子が1年生~2年生の間に男性に担当してもらった時とは明らかにやる気が違っていた。男兄弟を持たず引っ込み思案な息子にとって、男性助手はとても身近な兄貴的存在であり、勉強を聞きに行くのも臆する必要なく、また将来自分も同じような大学や学部を目指そうかと思える憧れの兄貴だったから。

その他気づいたこと、感じたこと うちの息子は塾だけでなく学校においてもすっかり勉強のやる気を失ってしまったので、結果的に入塾当初より成績はガタ落ちだったが、本人のやる気次第では成績を上げてもらえる塾だっただろうと思っている。映像授業では無く、集団の教室型でサボりようがない環境の方がうちの子には向いていたのかもしれないが、東進ハイスクール奈良校は良い環境を与えようとしてくれていたと思っている。

料金 成績が上がらなければ3ケ月無料とうたっているが、いまだに無料になっていない。正確な定義が不明瞭

講師 子供は相性が良いので喜んで行っていますが、定期テストの際に社会の範囲が地理なのに歴史の問題を渡されたりした。基本的に結果が伴っていない。

カリキュラム 子供のレベルに合わせて内容になっていない。テストで点を取ることが中心で全体的な学力アップの内容でない

塾の周りの環境 塾の前が狭く、渋滞しやすい場所、交番が近いのは良いが、迎えの車で混雑している。

塾内の環境 自習の際の席数が少ない、すべて事前に予約になるため、子供が進んでいっても塾で自習できない。

良いところや要望 個別面談の時間は融通を利かしてくれるのは助かる。女児なので先生も女性をということには進んで対応頂けた

その他気づいたこと、感じたこと 現在の実力からの進学校の目安、目標の目安が提示されないし、高校のレベルに関してこちらも不勉強のため目標を明確に子供に示せない

「奈良県奈良市」で絞り込みました