「滋賀県彦根市」で絞り込みました

料金 受講料は中学生対象のため周囲と比較して意外にリーズナブルです。

講師 高校進学に備えて近くの塾に通わせました。静かな環境の中で落ち着いて学習が出来たようです。

カリキュラム 本人のレベルに応じて、カリキュラム、教材が用意されて、進度も工夫されていたようです。

塾の周りの環境 交通の便は自宅から通わせられ、自転車で行けました。駅の近くで駐車場もありたいへん便利です。

塾内の環境 静かな環境の中で落ち着いて、学習しやすい環境が完備されていました。

良いところや要望 高校進学に向けて、何度も個別の進学相談会があり、たいへんていねいに塾長が対応してくれるので安心できました。

その他気づいたこと、感じたこと 合格の知らせを聞いて、いちはやく今後のアドバイスをいただきました。子どもがたいへん喜んでいました。

学校種別:私立大学

料金 月の受講料は、固定で家計の負担は変わりません。教材費は別になりますが、前もって知らせてくれるのでなんとかなります。

講師 やや高額な負担だが、熱心な指導が受けられ、個別の進学指導や個別の指導が充実しています。自習もできる環境があり、時間にしばられず自由に利用できるできるところも良い点です。

カリキュラム 夏休みや冬休みに集中講義が多く設定されており、学びたい科目やじゅけんスタイルに応じて選択出来る点も効率的で効果的だったと思います。

塾の周りの環境 駅の近くにあり、また駐車場も完備されてるので、子どもの通学や親の送迎にも、極めて便利になっています。駐輪場も無料で完備されているので、学習したいときに自宅から簡単に行くことができます。

塾内の環境 静かな環境が完備されていて、整理整頓が行き届いています。空調や学習机、パソコンなどの環境も整備されており、学習しやすい環境があります。

良いところや要望 大学への進学指導がていねいで、個別の懇談会の設定も何度もあります。自習室が開放され長期のお休みは自由に利用できるところも良い点です。

その他気づいたこと、感じたこと いちはやく大学合格の知らせを聞いて、今後のアドバイスをいただきました。とても良い付き合いだったと思います。

講師 先生が遅い時間に電話してきたり、モラルの面で不安。

カリキュラム テキストが多い。良いのか悪いのかまだよくわからない。共通テストは志望校の合格率など、細かく出て良かった。

塾内の環境 ほどよい生徒数人で和気あいあいと通えていて良かった。今のところ普通にかよえている。

志門塾彦根校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は大手塾同様です。料金は受講する種類で料金が違います。料金体系は、明瞭です

講師 講師はとても熱い。子供たちが集中させる仕組みがある。わからないことは何度でも質問できる。

カリキュラム 科目を各自選択して望める。弱点克服に役に立つと思います。定期試験前は通常より手厚くなります。

塾の周りの環境 駅から遠いですが、車の送り迎えは便利です。コンビニやラーメンなど一日塾の場合は昼食は便利です。

塾内の環境 とても静かです。塾の資料はとても綺麗に整理整頓されています。教室も清潔です。

良いところや要望 子供のやる気スイッチを入れる仕組みがあり、家でも頑張る姿が見れるようなった、徹夜勉強会なんかもあり工夫がある。

Rゼミナール本校 の評判・口コミ

中学生 その他

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 大手の塾よりかなりリーズナブルです。毎月払いです。塾の先生数はお一人なので妥当とも言えます。

講師 大学のゼミのような感じです。生徒のレベルに応じて問題用紙を提案してくれます。不明な点は親切に教えてくれます。場所はパチンコ店と隣接していて、駐車場は問題ありません。

カリキュラム 問題は生徒に合わせて問題を出してくれます。問題を解くのは別室の大きな部屋です。問題が解けたら、講師のところに自分で持って行って答え合わせをします。自分から行く人にはいいかもしれません。

塾の周りの環境 駅から5分位です。塾はパチンコのビルと隣接しているのですが、部屋はとても静かです。駐車場はどこの塾でも問題ですが、パチンコの駐車場を利用できるので送り迎えは快適です

塾内の環境 教室は、大部屋のみです。とても静かです。資料は綺麗に整理整頓されていると思います。

良いところや要望 生徒さんはいつも少なかったので、先生がお一人でも不満はなかったと思います。生徒が増えると待ち行列となるかもしれません

料金 別にこの金額程度なら、普通だと思える金額でした。さらに教え方もわかり易かったので、得した気分でした

講師 分からない問題を自分に合った教え方で教えていただき分かる解き方を教えてくれたこと。

カリキュラム ある高校を目指していて、今のままでは少し危ういので、自分合わせたコースを教えていただきました。また苦手分野を克服できるように親切に教えてもらいました

塾の周りの環境 自分の家から近かったので、通いは楽でした。教室の雰囲気を静かですごく落ち着いて勉強できたと思います

塾内の環境 設備そのものは古い感じがしましたが、勉強するところなので、あまり関係ありませんでした。ただ、椅子がボロボロだったのが、少し微妙でした

良いところや要望 やはり先生の教え方ですね。自分に合った教え方、苦手分野の克服する方法などを考えてくれました。

学校種別:国立大学(難関校)

料金 特待生半額制度などがあり、一定の点数をクリアしている生徒は、自動的に授業料が半額になった。自習室を毎日利用出来た。

講師 講師の先生が、進学に対してメンタル的にも大変良いアドバイスを下さり、自信を持って志望校に望むことができました。また、自習室の充実も良い点で、ほぼ毎日自習室を利用させていただきました。

カリキュラム 自分の目指す大学の難易度に合わせて必要なカリキュラムが組め、また、進路変更した場合も柔軟に対応して下さいました。

塾の周りの環境 駅前にあるので、自然と学校からそのまま塾へというすたいるが出来た。また、大型スーパーの中に塾があるので、冬季で雪が降った時など、自転車を駐車場に停めて電車で帰宅する事もでき、便利だった。

塾内の環境 大型スーパーの最上階が京進で占められており、いつも静かな環境で勉強出来た。ただ、自習室の設計上、換気扇が無かったので、インフルエンザ流行中は、とても心配だった。

良いところや要望 この塾の、生徒の志望校を尊重する姿勢が良かった。全面的にとても良い塾だと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 志望校で本人が揺れていた時、親から相談すると、いつも様子を見て下さり、上手く背中を押してくださった。感謝しています。

志門塾彦根校 の評判・口コミ

料金 競合他塾と比較すると割合良心的な料金だったと感じています。休塾していた期間の料金は全くかからなかったので助かりました。

講師 子どもがやる気が出なくなった際に、何度も面談を重ねて親身に話を聞いて頂いて、がんばれるように声をかけて頂きました。

カリキュラム 志望校に合わせたクラスで授業を受けることができた。集中講座で実践的な問題を解いていた。

塾の周りの環境 自宅から少し離れた場所にあったので、車で送迎する必要がありました。

塾内の環境 長時間利用できる自習室があり、静かな環境で自習することができた。

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、先生(塾長の先生)が生徒を熟知してくれていたので、安心感がありました。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが塾に到着または離れる時に、メールで知らせるシステムがあったのが良かったです。

りんご塾彦根教室 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は、良心的な金額だと思う。特に、追加もなく分かりやすい。

講師 熱心に指導していただき、苦手の算数の成績が伸びた。本人も自信がついた。

カリキュラム 分かりやすいテキストで算数の苦手を克服する事ができました。指導も丁寧でした。

塾の周りの環境 家から近く通いやすく、便利でした。ただ、駐車場が狭く送迎は、大変でした。

塾内の環境 授業中、和気あいあいとして勉強しています。今後もこの雰囲気を大事にほしい。

良いところや要望 苦手な算数の問題ができるようになり、本人の自信になったのが良かった。

料金 料金は平均的であると思いますが夏季講習などオプションで追加講習料が必要となる月があるので注意が必要です。

講師 一人ひとりに合わせて指導しているところが良い。又、十分は保護者面談などもあった。

カリキュラム 質問事項を事前に用意していればそれに対して理解するまで説明して下さったところがとても良かったです。

塾の周りの環境 駅前直ぐで電車で通ってる塾生には駅までの見送り、保護者の車で通っている塾生には車に乗るまで見送りをしてくれます。

塾内の環境 自習室も完備されており又、静かに落ち着いた環境で学習することが出来ました。

良いところや要望 講師の方も熱意を持って教えて下さるので頑張ることが出来たと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 先生の話しは大変分かり易く授業の内容に関係する体験談なども聞くことが出来たのが良かったです。

学校種別:私立大学(難関校)

料金 料金は塾によってさまざまであるが、私は親として子供に合った塾選びを重点に考えていたので高いとは思わない。

講師 進学実績があり学校の担任より塾の講師の方が進路相談しやすかった。進路に限らず日常生活の相談もすることができ親身になってくださった。

カリキュラム 志望進路やレベルに合ったクラス編成されていて夏期・冬期講習・学校のテストに備えての取り組みがされている。休んだ場合はチューターが1対1で指導してくれるので家庭教師をしてもらっているかのようであった。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便は非常に良い。スーパーが併設されていて周囲も飲食店やコンビニがあるので便利。

塾内の環境 セキュリティ強化されていて外部の者は各教室へは簡単に入れない。自己学習の部屋がいくつか設けられていて静かなので勉強に集中できる。

良いところや要望 志望校に合格できたことです。部活をしながら大変だったが1年生からこつこつと取り組んできたことが結果につながりました。

幼児~小学生 基礎学力向上

幼児~小学生
学校種別:公立幼稚園・保育園
学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 小学生であることを考えると、もう少し料金は低めに設定されているとありがたい。

講師 小学生低学年なので、親切丁寧で親にたいしても丁寧な応対で良い。

カリキュラム 理解度、レベルに応じてきめ細かなカリキュラムであり、また、親切、丁寧な指導である。

塾の周りの環境 駅前であり便利で、家からも比較的近く便利だが、駐車場が少なく不便である。

塾内の環境 教室内は、整然としていて、きれいで防音も良く、勉強しやすい環境である。

良いところや要望 レベルに応じた更にきめ細かなカリキュラム、情報公開の推進、送り迎えが発生するので、十分な駐車場スペースの確保。

料金 お金のない親にとっては、夏季、等の特別な講義についてはなかなか料金はきつかった。

講師 クラブ活動もやっていたため、時間に制約があったものの、個人のあった指導を行ってもらえた。

カリキュラム 個人の、志望を中心に考えていただき、細かい指導を行ってもらえた。

塾の周りの環境 駅に近いとこにあり、学校の帰りに寄りやすく、終わった後も駅に近いので利便性はよかった。

塾内の環境 商業ビルの、最上階(五階)に教室があり、自習室も完備され環境は、よかった。

良いところや要望 定期的に面談があり、リアルタイムで適切なアドバイスを頂け安心して通わすことができた。

その他気づいたこと、感じたこと 結果的には、残念な結果になったが、本人も納得できた、受験ができた。

料金 やはり、個別なので全体的に高い印象です。仕方ないのかもしれないですが、続けるにはちょっとしんどい金額です。

講師 担当以外の教科も聞けるのでその辺は個別は臨機応変に対応してくれるのでよかったです。

カリキュラム 本人がわからない箇所を聞くようにしているので、教材とかは用いず学校の教科書に沿って進めてもらえてよかったです。

塾の周りの環境 普段、利用する駅前に塾があるので、学校帰りにも自習で利用しやすかったです。

塾内の環境 たまに、自習中私語があったり、2対1の授業なので、ペアの子の態度が悪かったりといった事があったそうです。

良いところや要望 さきほども書きましたが、担当教科以外も教えてもらえて助かりました。

その他気づいたこと、感じたこと 振替も臨機応変に対応してもらえて、その点ではたすかったのですが、振替日が間違っていたり、どの日の振替だったのかをきちんと把握できてないかも・・・という事はありました。

講師 レベルの高い問題を、分かりやすく熱心に教えて下さるので良かったです

カリキュラム 少しレベルの高い問題になると後回しにするタイプなのですが、やらなければならないと思わせてくれる内容で良かったです

塾内の環境 集団授業ではありますが、勉強熱心な生徒が多いせいか静かな環境で落ち着くようです

その他気づいたこと、感じたこと 色々なところから同じレベルの生徒が集まっているので、とても刺激を受けているみたいで良かったです。

小学生~中学生 その他

料金 毎月のお金はさほど気になりませんが、夏期講習など特別な時は高いなと思います。
何教科受けるかにもよります。

講師 生徒のために一生懸命やってくださっていると思います。
若い先生が多いので、子どもも話しやすいようです。

カリキュラム 各中学校の定期テストに合わせて対策してもらえるためありがたいです。
予習と復習の両方ともしてもらえます。

塾の周りの環境 駅前なので電車も大丈夫です。遅い時間になるときは改札の方まで先生がついていっておられるようです。
ただ、お迎えの車で駅前ロータリーがいっぱいになってしまうので、駐車スペースについては改善の余地があるかと思います。

塾内の環境 自習できる部屋があるので、早めに行っても宿題などをやれます。
特にテスト中は学校が早く終わるため、昼から塾で勉強できてありがたいです。

良いところや要望 県内統一の模試が割とよくあるため、子どもの実力を客観的に見ることができます。
入試情報も独自の分析で教えてもらえ、良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 不満は全くないです。第2の部活のように楽しく通ってくれています。
親ができないことをおまかせしている感じです。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:文化・教養

料金 両親が高いと言っていました。
月別に料金を取られるのに加えて夏期講習や冬期講習の分も加えて取られるので、どのように料金システムが成り立っているのか最後まで不明でした。

講師 英語と数学は力を入れているだけあっていい講師が多かったが、他の教科も悪くはなかったがその講師の趣味みたいな授業がおおかった。

カリキュラム 基本的に高校の授業進度に合わせており、無理なく学べるように工夫されていた。

塾の周りの環境 スーパー内にあったため、書店や飲食に困ることは無かった。
どの校舎も駅前にあるので、交通アクセスも良かった。

塾内の環境 トイレも自習室も美しく、満足しています。
清潔感ばっちりです。

良いところや要望 英数がとにかく丁寧で、授業をしっかり受けることで高校の授業はついていくことが出来ました。
定期テスト対策がしっかりしているので、推薦を狙いたい生徒にもぜひオススメしたいです。
上手く使えば最高の塾だと思います。

改善点は、担任に強引な人が多かったことです。
自分に合わないと思った講座をやめたいと相談したらかなりしつこく引き止められて嫌な思いをしました。
その後「代わりに新しい講座をとる」と言ったら急に猫なで声になって、結局金目当てかと露骨過ぎて呆れました。
担任がいい人だったら文句無しでした。

その他気づいたこと、感じたこと 結局現役で納得するところには受からず浪人することになりましたが、3年間通って分かるようになったことは多く、後悔はしていません。

講師 楽しく分かりやすい授業内容で、良いと思います。チューターの方も親切、丁寧でとても感じがいいです。

カリキュラム 受験内容に沿ったカリキュラムで、良いと思います。内容も分かりやすいようです。

塾内の環境 送迎の時、塾の前に車が停めらないのが不便。駅が近いので学校帰りにも通いやすいのは良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 個人個人の力にあわせたクラスや内容が選べたりと総合的にも良いと思います。

投稿時期:2014年

講師 個人のレベル、理解度にあわせて進めてくれる。苦手な先生はすぐに変更してくれ子供にあった先生がついてくれる。とても親身になってくれるので、子供も先生と一緒に頑張ろうと思えるみたいです。

カリキュラム 苦手を見つけて、苦手克服のために勉強スケジュールを組んでくれる。またテスト対策がいいので、点数がアップする。

塾の周りの環境 自宅から近いので、通いやすい。また学校の通学路上にあるので、学校帰りに寄ることもできる。近くにコンビニがあるので長時間になったときはパンなどを買いに行ける。

塾内の環境 多少ざわついているときはあるようですが、小学生と中学生の時間を分けることで少し改善されているようですし、自習室は自由に使えていつでも質問には答えてくれるようで助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと 同じ学校の友達も多く、続けやすい雰囲気はあるようです。またレクレーションなども計画してくれて、楽しみもあるみたいです。

投稿時期:2014年

講師 子供から聞くと色々話を聞いてくれたり相談にも真剣にのってくれた様子。
校長先生はもちろん担当の先生にも感謝してます。

カリキュラム テスト対策では熱心に毎日遅くまで教えていただいてました。
なんか無料で居残りも快くしてもらい、子供は少し疲れていましたが
点数がかなり上がっていてビックリです。

塾の周りの環境 駐車場も広く送迎も心配なく通えました。

塾内の環境 以前通っていた塾では時間も短く自習もなかったですが、アップル
さんでは、最初から1科目で160分してもらい、以前の塾より金額が安かったのには驚きました。

その他気づいたこと、感じたこと ポイントカードや点数アップのコンテストみたいなことをして、図書券や商品券などをもらってきて助かりました。

「滋賀県彦根市」で絞り込みました