「滋賀県守山市」で絞り込みました

講師 まだ通い始めて一月も経っていないのですが、はじめの面談での印象ではよく話を聞いて下さいます。子供も話しやすいし優しいとのこと。

カリキュラム 春休み講習から新中1のカリキュラムが始まるので、自然と中学校の予習ができて助かります。

塾内の環境 玄関はカードロックで防犯に配慮されていてよいと思います。学校のような机と椅子で学習塾初心者の子供も緊張せずに行けるのでは。

その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めて一月も経っていないので、ほぼ第一印象。講師の方は親切でよく話を聞いて下さいます。欠席時の対応や小テストでの確認や再テスト等細やかな配慮が期待できます。駐車場がなく住宅地なので車での送迎が難有り。しかしそれも誘導や近くのスーパーと契約されたりと、工夫して下さってます。

講師 明るく、分かりやすい授業をしている。
悪いところは今のところ、なし。

カリキュラム 休んだとき、休んだ分の動画を見ることができる。
できれば、振り替えをしてほしかった。

塾内の環境 知り合いもいて、和気あいあいとしている。
塾内も清潔感あり。

その他気づいたこと、感じたこと 通い始めたばかりだが、楽しく通っている。
宿題は多いので、少し苦労している。

開成教育セミナー守山教室 の評判・口コミ

カリキュラム 県立中学対策のコースがあって良かった?
1日に国語と英語の両方を勉強出来るの日があるのが良いと思います。

塾内の環境 綺麗に掃除されていた。少し教室が狭い感じもさしましたが、集中して勉強できていいのかもと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 教材が多く、小学校の子供が持って自転車で通うにはだいぶ重いと感じる。配布時期を分けてもう少し軽いといいなと思う。
費用がとても高い。

講師 契約担当の方が子供のことをよく見極めてくださって、子供に適正な講師を選んでくれるのがよかったです。

カリキュラム 不得意なところを重点にカリキュラムを考えてくれていて、よかったです。

塾内の環境 自主学習で集中して勉強できるのですが、おしゃべりする人がいるときは困っているみたいです。スタッフは特にそういう人に注意しないようて、そこは悪い点かなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと これからなので評価はしにくいですが、嫌がらずがんばっている子供の様子を見ていると、よかったのかなと思います。

講師 まだ通い始めたばかりで様子を見ています。
子供は分からなかったところが分かって、理解できたと言って帰ってきたので
親としても期待しています。

カリキュラム 1対1の指導が行き届いているように感じた。
入塾の説明をして下さった担当の方の対応がとても丁寧で良かった。

塾内の環境 スペースが広く、以前の塾より圧迫感がなく学習しやすく感じた
自習スペースもありテスト前などに活用したい

その他気づいたこと、感じたこと これから期末テスト期間に入ります。
以前の塾では期待できなかった不得意な部分の理解等
本人のやる気と講師の方の指導に期待しています。

講師 やる気のない子ですが、上手く嫌にならないように指導してもらっているようで良かった。

カリキュラム いちばん必要だった、年末年始の特訓コースがあってよかった。映像授業は勉強嫌いの子供にも取り組みやすいようでした。

塾内の環境 明るくて快適な感じがしてよいが、自習室がもうすこし多いとよいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾では厳しい内容であったが、入塾前の面接で、前向きな話をしてもらえてよかった。

講師 わからないところをしっかり教えてくれるのがよかった

ちょっと早口に感じる

カリキュラム 自分に合った形で学習計画を立ててくれているところ

特にない

塾内の環境 全体的に白色で清潔感があって良い
自習スペースがあるの嬉しい

特にない

その他気づいたこと、感じたこと 分かりやすく教えてくれるし、塾内の環境や設備も
整ってるのでとても好きです

料金 不登校のお子さんの家庭教師をしている先生など、プロの講師にお願いするなど、個別の計画を立ててもらえる分、高額。安く済ます事もできるが、講師、日数によればかなりの金額になるおそれも

講師 マンツーマンで見ていただくので、どのような先生がいいかを保護者を含めて初めに伝え、合う先生をつけてもらいます。コースにもよりますが、プロの家庭教師を選ぶ事もできます。数回教わり、合わなかったので変更もしてもらえました。

カリキュラム 子どもに合わせた教材を用意してもらっています。プリントで教えてもらい、その内容の問題を解く。という流れです。塾の中で、教わる→復習をするをセットでします。

塾の周りの環境 駅前なので、遅い時間は飲んだ帰りの人も多い。だが、駅前なので明るいという点もある。

塾内の環境 先生の声は聞こえるが、生徒が話している声は聞こえない。教室の半分ほどが自習スペースとして使えるが、とても静か。教えている先生の声が聞こえるていど

良いところや要望 自宅以外で家庭教師をお願いしているという感じなので、先生の交通費が無いことを思うとお得な気がするが、他と比べるとやはり高額感がある。その分、個別に計画を立ててくれるのでピンポイントで教わる事もできる。コーディネイトをしてくれる代表の方がとても丁寧に対応してくれてありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 数人単位の個別指導にも通っていたが、その中ではトライさんが1番集中して勉強できる環境にあると思います。

成基学園守山教室 の評判・口コミ

料金 特に安くも、高くも感じないですが、必須の検定(英検、数検)などがあり、塾のテキスト、授業料にブラス検定りゅ、過去問題集など、いろいろと付属がついてきました。

講師 6年生から入塾は、かなり遅く本人がついていけるか不安がありましたが、面接や懇談会など先生と会う機会があるので、状態を聞けたり、提出物が遅れても辛抱強く待って下さったお陰で、今なんとかついていけてる感じがします。

カリキュラム 夏期講習や冬期講習は普段受講してない教科を試す事が出来るよう、映像の授業があり、本人は楽しめたようです。ただ応用編で力が付くようなテキストが、空欄になっている事が多く、講習や確認テスト終了後に自主学用に使っています。

塾の周りの環境 駅前だし、近くにスーパーの駐車場もあるので、お迎えには良い環境だと思います。塾の終わりの時間が遅くなると仕事帰りの方をお迎えに駅へ向かう車が増える時間と重なると危ないので、気をつけるようには伝えています。

塾内の環境 自習室や個別指導のスペースは十分にあるので、臨機応変な対応をしてもらえるので、有り難いです、

良いところや要望 面談や保護者の親睦会などがあるので、そこで、他のご家庭での取り組みや塾に対する姿勢など参考になる話がきけてとても良い。

学校種別:私立中学校

料金 料金は個別なので高いと感じます。また、コース(講師のレベル×コマ数)によって料金が違うのですが、受験のための先生に引き続きお願いしているので高いままです。学力定着テストがありますが、別途費用がかかります。また毎月教室管理費がかかります。集団塾のように放置されることはないので無駄になっているという思いはありません。良くも悪くも本人の勉強具合で高くも安くも感じる料金です。

講師 個別指導でも珍しく1対1のため、生徒と講師の相性を加味してくれます。厳しく言われると萎縮して何も言えなくなったり、わかったふりをするところがあるため、先生との相性はとても大切でした。また、授業日以外でも「◯曜日と◯曜日は塾にいるから自習に来たらわからないところは教えてあげるからね」と言ってもらえ、授業日以外にも積極的に自習に行くようになりました。集団塾とは違い、わからないところを何度も教えてもらえ、先生自身もわからない原因を把握してくれてるところが良いと思います。

カリキュラム 基本的には学校のワークなどを中心にやってきてわからないところを教えてもらったり、類似問題を出されたりします。最初は本人がどうしたらいいのかわからず、ひたすら提出するためにワークをやりにいく(宿題を塾でやっている)状態でした。その為、通常の塾の日とは別に夏期講習を申し込んだのですが、夏休みの宿題で消化してしまいました。夏休み前にやり方を本人が把握できていれば良かったのですが、わかっていなければただただ宿題を消化するためにカリキュラムを消化してしまいます。

塾の周りの環境 塾専用の駐車場はなく、交通の便もバスもよく通り、行き来の激しい場所なので立地としては、不便な場所です。しかし、駅に近く、駅から歩いて行くことができ、また車でも駅のロータリーには30分無料の駐車場があるので、それさえ知っていれば、安全に送迎でき、非常に便利な場所です。夜も駅に近く、明るいので治安も良いと思います。

塾内の環境 塾が開いている時間は自習が自由にできる環境で、わからないところを説明してくれる見回りの先生もいるので、よく勉強しようと思えば、塾の日以外でもたくさん勉強ができます。また、入室、退室の管理をカードをかざす事でされ、親のメールに入るのできちんと塾に着いたのか、迎えに行った時ももう教室を出たのかを確認することができます。教室内も静かなので勉強に集中しやすい環境です。食事も軽食なら匂いのしないものなら良いため、学校から直接行った場合、コンビニでパンなどを買ってすぐ向かうことができます。

良いところや要望 個別指導と謳いながら2対1のところが多い中、1対1の完全個別はありがたい塾だと思います。次週も何回行っても良く、担当の先生がいらっしゃる日を教えてくれます。ただ、室長とは話す機会が半年に一回あるのですが、先生と直接話す機会がありません。直接、子どもと関わっていらっしゃる先生からもお話を聞きたいなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと やる気がなければ無いなりに合わせる、というふうになると感じました。しかし、成績が上がらない場合、単に授業コマを増やすことを提案してくるのではなく、自習室に来て、担当の先生がいる日に聞こうと促してくれたのはとてもらありがたかったです。現在、成績はまだよくはありませんが自分から自習しに行く姿勢ができてきました。

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 結構高いと思います。できればもっともっとやすいほうがいいですね

講師 普通にしっかりと対応してもらってるのでそれないにいいのではないですかね

カリキュラム しっかりと高校受験に向けて対応してもらえてるとおものでいいとおもいます

塾の周りの環境 家からそれほど遠くないので自転車で通えるのでとてもいいと思います

塾内の環境 とくにざつおんなどはかんじられないとおもいますのでいいとおもいます

良いところや要望 家からそれほどとおくないのがいいところだとおもいますね

その他気づいたこと、感じたこと その他はとくにないですね、

浪人
学校種別:私立専門学校
学部・学科:地球・環境・エネルギー

料金 時間不足で、無理をお願いしましたが、結果がうまくいったので、満足です

講師 こちらのレベルに合わせて、うまくブランクを埋めるように助けていただけました。

カリキュラム 高校時のレベルに戻すことがもくてきだったので、実力に見合って適当でした。

塾の周りの環境 駅のめの前だったので、学校帰りによるには最適、駅の駐車場が使える

塾内の環境 メイン道路沿いでしたが、特に町の騒音は気にならない環境でした。

良いところや要望 うまく、個人の都合とレベルに合わせてもらえるところがありがたい。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長も、先生も若い人で、頼りない感じでしたが、子供にとってはうまく利用できたと思います

おうみ進学プラザ守山教室 の評判・口コミ

料金 高いのかやすいのか他の塾と比較したことがないので分かりませんが、この内容でこの月謝なら安いのではないでしょうか。

講師 授業だけでなく、子ども一人一人と生活態度ややる気が出るまでとことん付き合ってくれてアフターケアをしっかりしてくださって感謝しています。

カリキュラム 市販のテキストではなく、先生がつくられた滋賀ならではのオリジナルテキストで実践的に強く滋賀のテストに向き合えます。

塾の周りの環境 塾の前に自転車置き場もありますし、駅からも遠すぎない距離なので通いやすいです。

塾内の環境 私は、懇談の時くらいしか入ったことがないのですが、子ども本人は勉強しやすい環境だと言います。

良いところや要望 先生が熱心に指導してくださることが一番です。子どもの得手不得手を的確にアドバイスくださり、信頼して通っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このまま通い続けたいと思っていますし、兄弟も通わせたいと思っています。

開成教育セミナー守山教室 の評判・口コミ

料金 2教科の料金に少し上乗せする程度で4教科を取得しています。学年が上がる際に悩みはしませんでした。定期的なテストの結果も4教科で評価が出るので目安になりますし十分満足できております。

講師 部活動で試合があった土曜日、朝から定期テストの直前ゼミだったのですが、参加できない旨を相談したら、同じ状況の友人がもう1人いたので、夕方から別枠で指導くださるとの事。とても有り難い配慮でした。

塾の周りの環境 息子は比較的教室から近いので、徒歩もしくは自転車で通っています。自動車で送迎される方にとっては、駐車スペースが無いためご苦労はあるようです。塾側は、警備員を配置してくださっていますが、路上で待機するのはご近所に迷惑なので、送迎者のモラルも必要なところですね。

料金 授業単価は他の個別塾に比べて安いと思います。
授業料の他にかかる金額も明確で追加はほぼありませんでした。

講師 講師によって少し差はありますが、熱心な方が多いです。
子供が授業で質問した時に、先生もちょっと解らず「次回までに答えられるようにしておきます」と言われ、きちんと次回に教えて下さったそうです。

カリキュラム 基礎的な所は問題さなさそうだったので、応用編の問題集をよく勉強していたようです。
テスト前にはテスト対策として、こちらからの要望(学校で勉強や問題集(ワーク))も活用してほしかったです。

塾の周りの環境 市役所の近くで、近くに小学校や保育園はありますが、夜は静かです。
交通の便は、前に駅に向かう道路があり、バスは通っています。
うちは駅からも塾からも離れているので、自家用車で私が送り迎えをしていました。

塾内の環境 広さ的にはあまり広くないので、満員の時は圧迫感がありそうな感じです。
自習スペースがうまく確保できそうになく、うちの子供は1~2回しか利用できませんでした。

良いところや要望 この辺りの個別塾では口コミが1位ですばらしいとおもいます。
急な休みににも優しく対応していただき、有難かったです。受験は親も子供も不安なので、色々参考になることを指導していただき、感謝しています。
狭いので仕方ないですが、自習スペースはしっかり確保できるといいと思います。

料金 個別ですし、やはり高いです。 講座もいくつも取りたくなるものがあるので、それなりにします。

講師 気安く話せる所が良いようです。 また、授業終わりにビルの下まで見送りに来てくれ、その間にちょっとした事を話す事ができるのが、嫌いな勉強を続ける活力になっているようです。

カリキュラム 個別指導なので、曜日や時間は融通が利きやすいです。 最初にお願いしている講座分のほかに、定期テスト前の講座や長期休みの講座などもあります

塾の周りの環境 駅前なので、駅をつかって高校に行く場合も利用しやすいと思います。 駅に近い事で優秀な先生が揃えられていると感じます。

塾内の環境 詳しくはわかりませんが、面談などで訪れた際、見える場所は綺麗にされていますし 一階は銀行で夜は静か、他の入居している業者も塾がほとんどという事で、駅前にしては雑音を感じる事はありませんでした。

良いところや要望 とくにありません。 満足していますので。 高いですけど、個別指導をこのレベルでやっていくには仕方ないかな?と感じてます

その他気づいたこと、感じたこと 同じビルにいくつも塾が入っているので、微妙にそれぞれ終了時間帯をズラしているのかな?と、車で迎えに行って感じています。

料金 多少、高く感じるが、子どもが先生を好きになっているようで、集中しているので、満足している

講師 子どもが先生を好きになってくれたようで、親が教えるよりも集中して学習に取り組んでいるところがよかった。

カリキュラム 子どもの学習レベルにあわせて適度なカリキュラムが組み合わせられて、無理のない勉強ができている。

塾の周りの環境 駅前であるため、夜は多少、治安が不安な面があるが、自宅からは近く通うのに便利ではある。

塾内の環境 駅前にあるので、電車やバス、自動車の騒音が多少は気になるが、集中力に妨げになるほどではない。

良いところや要望 特にはないが、強いて言えば、料金がやや高めであるため、もう少し安くなるともっと良く思う

その他気づいたこと、感じたこと 子どもが先生を好きになってくれたようで、親が教えるよりも集中して学習に取り組んでいるので安心。

おうみ進学プラザ守山教室 の評判・口コミ

料金 高すぎもせず、安すぎもしないです。 この授業内容でこのテキストしっかり一人一人にあったアフターフォローもあるので安いと思います。

講師 わからないことがあれば、時間外でも親身に対応。してくださいます。集団、個別ともにありますが、担当してくださる先生によっては当たり外れがありますが、地域密着型の勉強に力をいれているオリジナルテキストで通ってよかったです。

カリキュラム 滋賀ならではの記述に力をいれたオリジナルテキストや、勉強キャンペーンがあり楽しく熱心に通えます。

塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩で15分ほどで少し遠く街頭が暗く夜は車での送迎がおすすめです。駐車場スペースはあまりありません。自転車で通われているお子さんが多いです。

塾内の環境 自習室や教室整理整頓されており、一人ずつ置きケースに教科書を置いておけるのも便利です。勉強に集中できる環境です。

良いところや要望 一年に何度も子どもの様子やテストなど懇談会で先生とお話しする機会も多く、一人一人しっかりアフターフォローしてくださるのがありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 不満なく、通えています。これからもこのままお世話になりたいですし、兄弟も通わせたいと強く思っています。

講師 担当して頂いているのが、ベテラン講師で、優しく信頼出来る。受講日によって講師が変わらないのがいい。

カリキュラム 最初の面談で、どこでつまずいているのかを的確に分析して頂き、学習計画を立ててもらえた。

塾内の環境 個別に区切られた席で、集中できる。
自宅からは遠いですが、駅行きのバスで本数があるので、便利です。

その他気づいたこと、感じたこと 講師良し、環境よし、早くも効果が出てる。受講料が高額なのが辛いですが、苦手科目が克服できるのであれば、妥当な金額かもしれません。

講師 親は講師には直接会ってないので、子どもが言うには分かりやすくて良かったと言ってます。

カリキュラム 個別のカリキュラムは上がってきていないので、この先どう進むのかが読めない。

塾内の環境 個別指導の教室だが、受付周辺では和気あいあいとする中学生をみかけた。アットホーム的な感じであった。

その他気づいたこと、感じたこと 契約担当者の話が上手く、是非ともよろしくお願いしますとなった。入塾して間もないので結果として現れていないが、子どものやる気を引き出し成績アップに繋がることを期待します。

「滋賀県守山市」で絞り込みました