「東京都千代田区」「小学生」で絞り込みました
インターTOMAS市ヶ谷スクール の評判・口コミ
投稿時期:2024年9月
小学生 英検受験
英検受験
料金 英語塾のお値段も様々なので。個人レッスンですし、安い方ではない
講師 まだ一回だけだが、子供が楽しかったと言っていた。笑顔が素敵で優しいが、授業の時はしっかり細かいところまで指導する感じで気に入った、と言っている
カリキュラム こちらの設定するゴールに合わせて、フォローしてくれそうなところと、集中して取り組みたい時には複数回通えるシステムがあること
塾の周りの環境 駅のそばで交差点には交番もあり、オフィス街のため治安も良い。何より家から徒歩ですぐのため、こどもを継続して通わせるのには一番重要な要件を満たしている。
塾内の環境 詳しい設備はよく分からないが、不衛生な印象はなく、照明の明るさも適切。給水器があり、子供が使用しても良いようなので、水筒が空になった時や忘れた際にも安心。
入塾理由 なによりも、家から近いこと。説明が丁寧だったこと。また、授業以外のフォロー体制が活用出来そうなこと。
良いところや要望 何となくやっている英語学習からギアを入れ替えて、しっかり期日とゴールを設定して、学習に取り組んでもらいたいと思う。そのゴールに向けて、今クリアしなければいけない課題を明確にし、子供とも共有して欲しい。
総合評価 こちらの希望を叶えてくれそうだと思い入塾を決めたが、まだ1日目なので、説明された青写真が実際に実現されるのか、はまだこれから。
投稿時期:2024年4月
料金 先生方の質が非常に良く、どの生徒に対してもとても熱心に指導をしていただきました。娘が悩んでた問題に少しヒントを頂けたり、質問に行った時もとても丁寧に解説をしていただけたと娘に聞いています。自習室も完備されていたので妥当な料金だと思いました。
講師 娘が希望する志望校と、得意不得意の科目があまり釣り合っていなかったのですが、例えば算数の立体図形の分野だったり理科の電気の分野だったりなど、娘にはどの勉強が不足していてどのようなことをすべきかを丁寧に教えていただきました。
カリキュラム 進度は丁度良かったように思えます。娘も特に置いていかれずについて行くことが出来ました。難しい応用問題なども前の基本問題が大きなヒントとなっていたりする構造のテキストでとても勉強しやすいように見えました。
塾の周りの環境 娘は小学校まで電車通学で通っていたのですが、小学校から近い塾であったので、自習室を積極的に使い隙間時間を有効活用できる立地だったように思えます。また駅がとても近く夜も明るい道に面していたので安心して1人で帰らせることが出来ていました。裏側に居酒屋があることが少し懸念点でした。
塾内の環境 とても整理整頓されている教室で、教室自体もかなり広くてゆとりがありました。冷暖房もしっかりしています。自習室もたまに騒がしい方々がいたようですが基本的にはとても静かな環境で集中して勉強できたと娘から伺っています。
入塾理由 とても熱心に指導をしてくださる先生方がとても多かったこと。活発な生徒が多く娘自身が楽しんで勉強に励むことが出来ると思ったこと。テキストに志望校に十分な難易度の問題が定期的に使われていたこと。
良いところや要望 複数教科の先生の常駐をお願いしたいです。とても優しく熱心で質の良い先生方ばかりで本当にお世話になりましたが、昼間に質問しに行った時にその教科の先生が一人もいなかったことが何度がありました。
総合評価 先生方の質がほんとによく設備も充実しています。本当に感謝の気持ちしかありません。自習室とわかりやすい先生方がいたのが嬉しかったです。
東大個人指導塾市ヶ谷教室 の評判・口コミ
料金 まだ入塾して間もないですが、マンツーマンとしては安価であると考えました 余計なコストをかけずに努力されている塾長の経営方針に賛同しております
講師 講師の先生方がどなたも雰囲気が良く、落ち着いた雰囲気であることです
カリキュラム 個人の希望にそった授業をしてくださるところが良いと思います
塾長、担当講師との連絡も密に行われています
塾の周りの環境 自宅近所であることが最大のメリットではありますが、電車の駅からも近く、
賑やかすぎない立地であることが良いと思います
塾内の環境 子からは特に気になることは聞いておりません 個室も適度な広さがあり、快適かとは思います
入塾理由 先生の質が良いこと
コストパフォーマンスが高いと判断しました
個別指導であることが重要なポイントではありました
良いところや要望 自習室のセキュリティーの強化だけお願いできましたらパーフェクトだと思います 現状特に問題ないようではあります。
総合評価 熱心に子の学習に対して向き合って下さる雰囲気と環境があります
サピックス中学部(SAPIX)お茶の水校 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 結果を見ているのと、子供のお話しを聞いて楽しそうに日々生活出来ているから。
講師 子供から非常に楽しく勉強が出来ていると聞いて。
日々の生活にも良い影響が出ている
カリキュラム 新学期に向けて楽しく勉強出来ている。
友達関係も非常に良い。
入塾理由 周りからの勧めで身内も通っていたから。
また、周りの友達も通っているから!
四谷大塚理科実験教室お茶の水校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:その他小学校
料金 この値段で貴重な機会ができた。実験も楽しそうにしていてとても良かった。
講師 とても面白くて娘自身も喜んでいた。個性が出ていてたのしんで授業が聞けたと言っていた。
カリキュラム 物を持って帰れるのが良かった。家でもう一回授業の復習ができた。
塾の周りの環境 駅からある程度近い。それに建物も綺麗な建物だった。まわりに緑もあり子供に安心して塾に行かせることができた。
塾内の環境 とても綺麗な塾だった。環境も良かった。自由な塾でとても楽しそうだった。
入塾理由 理科の実験をする機会があまりないため娘にさせようと思った。娘自身もしたいと言っていた
定期テスト まとめテストを家で出していた。また、家で質問もたくさんしていた。
良いところや要望 とにかく校舎が綺麗で先生の説明がわかりやすい。安心して子供を塾に行かせることができる。
総合評価 先生の説明がわかりやすく校舎が綺麗である。とても楽しそうな塾だった。
齋田算数理科教室本校 の評判・口コミ
料金 楽しい授業だけでなく、理科では自ら体験できることも多く、実験もできるためお手頃価格だと感じています
実験を授業でするだけでなく、作ったものを持ち帰ることもできるので、家に帰ってからも観察できるところがすごくいいと感じています
講師 先生方が子供の気持ちや、何をしたいのかをしっかりと考え、一方的な授業ではなく、一緒になって考えてくれるところがすごくいいと思います
子供が困っている時も、子供が話すまで待って下さり、しっかりとお話を聞いてくださいました
カリキュラム 先を見据えたカリキュラムで、授業の順番など良く考えられていると感じます
授業内でも、この前学んだ!と子供が発見できるように組まれておりとても感心いたしました
塾の周りの環境 多くの線の電車が近くを通っており、とても通いやすいところにあるためありがたく、車で行く時も近くに駐車スペースがあるため不便では無い。駐車スペースがないときは困るので、近くに駐車場がもっとあるとありがたい
塾内の環境 とても広く、子供たちが興味をひくようなものがたくさんあり、自然と学びたくなるところが良いと思います
自然や算数、身の回りの理科を実感できてありがたいです
入塾理由 楽しい授業で、算数を嫌いにならず楽しく学べると感じたため決めました
子供も通うのが楽しく、毎回の授業を楽しみにしています
先生方の人柄も子供と相性が良かったので入塾いたしました
良いところや要望 とにかく授業が楽しく親も楽しく聞けるのが嬉しいです
授業見学もいつでもできるのが嬉しく、WiFiもあるため仕事をしながら子供を見守れるのもありがたいです
総合評価 勉強に苦手意識がある子にとってはかなりありがたい場所ではないかと思います
勉強が嫌いでない子だと、勉強する事が好きになるのではないかと思います
私も子供の頃に通えていたらなと感じます
Z会進学教室御茶ノ水教室 の評判・口コミ
料金 集団授業のため他の塾よりは少し安い感じがした。特に教材費も込みの価格だったと思う。
講師 面談では厳しいことも言ってくれて子供も親も本気にさせてくれたと思うのでよかった。
カリキュラム 入試にでそうな類似問題のプリントをオリジナルで作成してくれていた。
塾の周りの環境 小川町駅からほぼ直結のような近さで通いやすかった。近くは治安もよさそうで安心して通わせることができた。
塾内の環境 自習スペース、教室とも十分なスペースでとても広い感じがしました。
入塾理由 第一志望としていた公立中高一貫校の志望校対策のコースがあったから。
定期テスト 定期テストはあった。塾内での立ち位置や志望校の合格の可能性についても毎回出してくれた。
宿題 量は十分で、難易度も適正でした。次の授業までに十分やれる量でした。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや個別面談に参加しました。動画配信されていた志望校対策もみました。
良いところや要望 必要な部分をしっかり集中して勉強できている感じがしました。問い合わせにも丁寧に回答もらいました。
総合評価 公立中高一貫は倍率が高いので結果は不合格だったけど、ここで身に着けた読解力や文章作成力は今の中学生生活で約にたっていると思えるから。
四谷大塚お茶の水校舎 の評判・口コミ
料金 月謝とは別に各科目の教科書を数冊購入しなくてはいけなかった。
カリキュラム レベル別の学習ができ、課題も本人のやる気次第なところが良いと思った。
塾の周りの環境 駅から少し距離があり、決して遠くはないが大きな信号を渡らなくてはいけない点が子供1人で通わせるには少し不安である
塾内の環境 ビルの中に入っているが、オフィスビルのため騒音で困ることはないのではないかとおもう。
入塾理由 カリキュラムがしっかりしており、課題も紙ベースとパソコンベースがあり良いと思った
定期テスト 定期テストの前には過去問や要点を中心にがくしゅうしていたようだ。
宿題 宿題の量は多いが、できないほどではない。しかし他のお稽古に通っていると終わらせることは難しい。
良いところや要望 宿題が子供任せのため、プリントなど親宛にも連絡がほしいと思う。
総合評価 校舎も綺麗で、程よいサポートもあり現状不満はない。これからも期待している。
ティープロ算数本校 の評判・口コミ
料金 スタンダードな授業の代金も他と比較しても高めでしたが、季節ごとに行われる講習がまたさらに他よりも高く、費用の負担が大きかったです。
講師 算数の先生は教え上手な方もいれば、いつもイライラしていて分からない子の気持ちを理解していないかたもいらっしゃいました。
他の教科の先生は優しく面白い先生ばかりでした。
算数のみ、やはり厳しかったです。
カリキュラム 算数は基本と応用、発展とあり、親も解けないような問題もいくつかありました。実際についていけるのは一部の頭の良い子だけで他の子は理解できていない様子です。
理科や社会は博物館への課外授業などもあり、楽しかったです。
塾の周りの環境 市ヶ谷駅から徒歩5分程度の場所にあり、子供1人でも通いやすい場所でした。ただ駐車スペースもなく、夜遅くに終わりますが、車での迎えは推奨されていないので、塾より離れた場所で待ち合わせしていました。
塾内の環境 人数に対しては教室も広く、特に受付の女性の対応が素晴らしく、いつも助かりました。
入塾理由 中学受験をするにあたり、中学受験は算数を制するものが強いと聞いて、塾名に算数とある通り、算数に特化した塾に決めました。
定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。出来るだけ先取りして受験のテクニックを早い段階から学習させる目的があるようでした。
宿題 本当に難しかったです。
毎週行われるテスト対策で毎日わからないよ。どうしたらいいの。と泣いていました。
辛すぎて受験を諦めました。
家庭でのサポート 塾の送迎と宿題を親が解いて、わからないものに対しては家で教えていました。
良いところや要望 講義の後の質問も予約制で、なかなか時間が取れず、自宅で難問に対応しなければならなかったので、親の負担も大きかったです。
総合評価 本気で中学受験を目指しているご家庭にはよろしいと思います。周りがしているからとか、なんとなくで通われるのはやめた方がいいです。
子供が子供ではなくなります。
ena市ヶ谷 の評判・口コミ
料金 通常授業の費用は、他の大手塾に比べると安価。夏期・冬期・春期講習や合宿を入れるとそれなりにかかる。
講師 小6担当の先生はとても実践的で、直前期のテクニックを身につけるには良いと思う。
カリキュラム 教材、カリキュラムの質は若干不十分に思う。先生の裁量でカバーしていた印象。
塾の周りの環境 治安の良い地域で、小学校の至近でもあり、子どもが自力で通うのに何の支障もない。遠い子は自転車を使っていたようだが、駐輪場はない。
塾内の環境 近隣のビルからタバコのケムリが入ってきたり、夏季は虫が入ってきたりするので、環境は良くない。
入塾理由 徒歩圏内にあり、独力で通うことができることと、都立系のカリキュラムを用意していること。
定期テスト 都立中学受験に特化したカリキュラムになっており、学校の定期テスト対策はまったく行っていない。
宿題 授業の復習、テストの解き直し、計算練習くらいで、量は少な目。計算練習は、都立中学受験の傾向とは少しズレている。
家庭でのサポート 合宿やリモート講習が用意されているので、本人の余力や気分転換の要否に応じて適宜追加するようにしていた。
良いところや要望 メールやアプリで連絡できるのはありがたい。環境は改善してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 低学年の先生は、経験不足を感じることがあるが、概ね満足している。
総合評価 都立中学受験に向けては、最適の塾と考えていいと思う。志望校も近しいので一体感があって良かった。
アカデミーラウンジ水道橋教室 の評判・口コミ
料金 料金は、ちょうど良かったと、思います。細やかな調整をしていただくことが出来ています。
講師 丁寧に教えることが出来ていますから、安心してわからないままの状態はありません。
カリキュラム 教材キット内容には、丁寧に指導していただくことが出来ています
塾の周りの環境 可もなく不可もなし、ちょうど良かったと、思います。車の送り迎えをしていましたけど、繰り返しお勉強に集中していました。
塾内の環境 ゆったり出来、お勉強に集中していました。いつも通りの状態を意識して過ごしましたよ。
入塾理由 細やかな指導をしていただくことが出来ていますから、今から頑張ってほしい。
定期テスト 定期的には、テスト対策をしていただくことが出来ていますから、無理しないで頑張っていました。
宿題 宿題は、テスト対策を意識して頑張っていましたので、積み重ねを意識して頑張っていました。
家庭でのサポート 送り迎えをしていました。また、習慣づけがうまくいきましたので、安心して頑張っていました。
良いところや要望 いつも通りの状態を意識して下さっていたので、頑張っていました。
その他気づいたこと、感じたこと テスト対策を意識して毎日の積み重ねを確認していましたので、安心していました。
総合評価 いつも通りの積み重ねを意識していましたので、毎日の習慣づけがうまくいきました。
サピックス小学部(SAPIX)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などのお金も含めると高いとは思いますが、それだけ実力もつくので勿体ないとは思いませんでした。
講師 信頼する先生と関係を築けてそのおかげで合格できたと思います。ありがとうございました。
カリキュラム 教材や進度がとてもよいので、SAPIXに通い、ちゃんとこなしていればみんな志望校に合格できると思います。
塾の周りの環境 治安はとてもよく、駅からも近いので通いやすかったです。誘導などで送ってくれるのであまり不安にならずに通わせることが出来ました。
塾内の環境 雑音は多少ありますが整理整頓されていて比較的綺麗な校舎だったと思います。常に清潔感はありました。
入塾理由 中学受験をさせたかったので、評判の高いSAPIXなら志望校に合格させてくれると思ったから。
良いところや要望 とにかく先生が親身になってくれるし、とても実力がつくと思います。難関校志望の方にはとてもおすすめです!
総合評価 SAPIXのおかげで志望校に合格出来ました!本当に感謝しかありません!最高の塾です
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- 教材を用いた勉強時間
- 1.5時間
- 月額料金
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 まだ、入ったところなのでわからない。これから、成績が上がることに期待している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初回授業だからなのか、授業での問題が簡単すぎる。
宿題も少ない。
教材・授業動画の難易度 先取り授業してもらったが、例題などの問題がとても簡単だった。
演習問題の量 簡単すぎて、時間が余り、10分ほど早く授業が終わってしまった。
良いところや要望 オンラインなので、外出せずに遅い時間でも安心して任せられる。
総合評価 完全に先生と1対1なので、しっかり見てくれて、ゆっくりレベルに合わせてしてくれる。
トライのオンライン個別指導塾 の評判・口コミ
- 1.0時間
- 月額料金
- 30,000~40,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 金額高めですが、マンツーマンで基礎から教えてくださりありがたい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ初回ですが、わかりやすかったと言っていました。教材は間に合いませんでしたが画面共有でやりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 専用の教材で画面共有で教えてくださり解りやすいです。基本からおしえてくださるので本人の答えられるところからおしえてくださり難易度は低めにしてくれました。
演習問題の量 まだわかりませんが、宿題や問題もたくさんは進まずゆっくり丁寧に教えてくださいました。
良いところや要望 移動時間のないところと時間調整しやすいところがとても助かります。振り替えもできるそうでありがたい。
総合評価 金額は高めですがはじめて良かったと思います。
次の学年に上がる前にちゃんと分からないところ解決させてあげることができることを祈ってます。
さくらんぼ教室飯田橋教室 の評判・口コミ
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 現在週一でしか行けないのですが、月で考えると少し割高に感じてしまう。
講師 毎回同じ講師の方が教えてくれるので、子供も懐いたり安心してるのを感じます。
カリキュラム 国語と算数をメインに受講してるのですが、今後のステップをわかりやすく説明してくれるので安心。
塾の周りの環境 現在住んでいるところからの交通や便がいいのと駅から割と近いので助かっています。周りにカフェがあったりしていて待ち時間にも困りません。
塾内の環境 とても綺麗な室内なので清潔感があるのがとてもよく思っております。雑音も特に感じたことはありません。
入塾理由 丁寧にしっかりと対応してくれる。
個別指導なので子供も安心して授業に専念できる。
良いところや要望 講師の方もとても親切に、時に厳しく対応してくれるのですが受講料が少し下がると助かるかなと感じました。
総合評価 全体的には子供も自発的に行っているのを見ると良い塾なんだと感じております。
早稲田アカデミーExiV御茶ノ水校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いと思います。時間の割には安いですが、夏季合宿などの行事は、成果の割にはそれほどでもなかったからです。
講師 一個一個の事柄を丁寧に教えてくれるので、とても良いです。たとえば、国語の記述問題をフレーズごとに点数を分けてくれたりして、わかりやすかったです。
カリキュラム テストが二週間ごとにあり、復習しやすかったです。また、組み分けテストも、二回点数が悪くなければクラスが落ちないので、安心して勉強することができます。
塾の周りの環境 駅の乗換はあるけれど、駅からが近いので遅れたときも安心です。 また、下の階には本屋もあり、待ち時間に勉強の本を探したりすることができます。
塾内の環境 エクシブ校なので、校舎自体も大きく、ちょうどいい大きさの教室で、近くも遠くもなかったです。
入塾理由 中学受験必要学力を取得するにあたり、完璧で的確な指導をお願いしたくて、オンラインもあるということが本人にもあっていると思い、決めました。また、合格者人数も多く、成績がいいことも理由です。
定期テスト 定期テスト対策は、そのこと用の対策テストがあり、おさらいに丁度良かったです。
宿題 量は少し多かったけれど、少しずつすれば終わるような量でした。また、予習する時間などもあり、とてもよかったです。
家庭でのサポート 保護者の説明会、個人面談に参加しました。オンライン参加もあるので、選択肢が増えました。
良いところや要望 各教科の先生が夜でも教室に出勤されていたら、電話で質問に応じていただける。
その他気づいたこと、感じたこと 丁寧に答えてくれる。 教科担任や学年主任が決まっていて責任がある。
総合評価 総合的に教室をランク分けしているので、同レベルの生徒と勉強できる。
- 学部・学科:薬
料金 他の塾に比べて高過ぎないと思います。講習代が別途かかるので、少し負担です。
講師 質問しやすい雰囲気で、聞いたことをわかるまで教えてくれるので大変良いです。
カリキュラム 教材は詰め過ぎず、かと言って足りな過ぎもせず、とてもみやすいです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすいです。他の塾もたくさん集まるエリアなので学生がたくさんいます。近くにコンビニやファストフード店もあり、便利です。
塾内の環境 校舎は新しくも古くもなく普通です。周りもうるさくないので過ごしやすいです。
入塾理由 通いやすさ、塾代、先生方が話を良く聞いてくれる点が魅力的だと思いました。
定期テスト 特に定期テスト対策をしてもらったことはあませんが、聞けば丁寧に教えていただけると思います。
宿題 量はその日によってまちまちですが、比較的少なめだと思います。
良いところや要望 塾とコミュニケーションが取りやすく、勉強もしやすいと思います。
総合評価 先生も熱心で、話も良く聞いてくれるので、合う人にはとても合うと思います。
スクールFCお茶の水校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。正直言うともう少し安いといいのですが、週2でこの値段だと他の塾よりは安いのではないでしょうか。
講師 そのカテゴリーでマニアックな先生が多く知識がもの凄く豊富です。なので子ども達も知らないことを沢山知ることができて本当に楽しそうでした。
カリキュラム 受験コースだったのでスピードは速いです。きちんと宿題をしていかないとついていけないですし、宿題の量も多い。
今思えばよくやっていたなと思います。
塾の周りの環境 地下鉄でどの方面からも行きやすい場所です。行きは一人で通っていました。雨の日も5分ぐらいは濡れますが後は屋根があるのでそこまでではありません。駐車場スペースはないので車は路駐になります。
塾内の環境 部屋はテストの結果で2クラスに分かれていました。
自主学習の部屋もあって先生も事前に教えてほしいと伝えればついて指導してもらえます。
入塾理由 この塾講師の本が大好きでこんなに好きなら通わせてみようと思って入塾した。塾だが席についてずっとするのではなくみんなで話し合ったりカルタをしたり実験したり、本物に触れてみたりととにかく楽しそうだった。それがきっかけで今では社会が大好きになっている。
定期テスト 対策は特になかったと思います。範囲を教えてもらって一度塾で過去問をしてあとは自分でしていました。
宿題 量は今思えば多かったです。数学、国語は多めで理解社会はすぐにできる量でした。
良いところや要望 2ヶ月に1回程度電話面談をして頂き、様子などを話して頂いてとても親身になって頂きました。この塾のおかげで社会理科は大好きになり、今でも塾講師の本はよく読み返しています。たくさんの知識を身につけることができます。
総合評価 普通の塾だと座っているだけで面白くないイメージですが、本当にみんな、楽しそうで目がキラキラしています。子どもが前のめりになって聞くなんてほんと楽しいんだなと感じました。私が子供の時にあれば入りたかったぐらいです。たくさんの知識と勉強の楽しさを教えて頂きました。
[関東]日能研お茶の水校 の評判・口コミ
料金 高いには高いと思います。ですが大手の塾なだけあって、受験のサポートを手厚く行なっていただけるので、満足しております
講師 講師によって分かりやすさなどが違いますが、皆さん真摯になって子供に向き合ってくださいました。志望校での面談でも的確なアドバイスをくださいました
カリキュラム 分かりやすく、自宅での学習でも使いやすいような教材でした。また、授業はクラス別に別れているので子供たちのスピードの差による授業への不満はあまりありませんでした。
塾の周りの環境 御茶ノ水校に通わせていましたので、大変交通の便は良かったです。ですが、やはり帰宅ラッシュなどに被る日があるので十分に気をつける必要がありました
塾内の環境 可もなく不可もなく、子供たちにとってストレスになる環境ではなかったと思っています。
入塾理由 大手の塾や、ほかの親御さんの進めで入塾を決めさせて頂きました。
良いところや要望 もう少し授業の時間自体を増やして頂きたいです。また、下のクラスでもできるだけ応用を重点的に行って欲しいです。
総合評価 可もなく不可もなく。この一言に限ります。人によってはやはり良くないと感じる人もいるでしょう、ですが私の娘はストレスなく通っていました
サピックス小学部(SAPIX)お茶の水校 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。料金設定はコマ数に応じたものとなるので、夏期講習や長期休みの講習で、受講したい授業を選択することが出来ます。
講師 年齢の若い講師が多く、学業の相談に乗ってもらいやすかったようです。
カリキュラム 教材は決められたものがあるのでそれを使うことになります。授業を聞く以外に予習、復習が必要となります。
塾の周りの環境 交通網が発達している場所ですので、特に不便を感じることはありません。道路も整備されているため問題ありません。
塾内の環境 教室の広さ、生徒の間隔、ホワイトボードの設置場所とも適正と思います。
入塾理由 塾に通うにあたり、適切な指導をお願いしたく、本人にもあっていると思い決めました。また通う時間も取りやすかったのも理由になります。
定期テスト 定期テスト対策はOK出した。講師は苦手分野を中心に解説し、その際にはわからない所を丁寧に教えてくれます。
宿題 量は適度で難易度は他と比べるとやや高いと思います。子供の学習意欲にもよりますが、高い効果を望めると思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えやインターネットでの情報収集を行いました。体調面も崩さないように多様なサポートを致しまた。
良いところや要望 要望は特にありません。塾、予備校としては老舗の部類になるので、ノウハウは多く蓄積されていると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 見据える希望進路に対しての質問等に丁寧に答えてくれますが、無謀な希望は出さないほうが良いでしょう。
総合評価 教室内の雰囲気もよく、授業の進め方や試験の問題の範囲や内容等は良かったと思います。