「東京都」「小学生」で絞り込みました

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 毎日学童から帰ってきたら、スマイルゼミをやるという
習慣がついてきている。勉強するよりハードルが下がったような気がするので
子どもも嫌がらずにしてくれています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日どのくらい学習したのか通知が来る。
ゲーム利用時間が制限がかけれる。
間違った問題が提起的に復習できる。

教材・授業動画の難易度 英語については、アルファベットや単語のみなのでインターナショナル幼稚園出身だと物足りなく感じている。

演習問題の量 演習問題が少なく1日5~10分の勉強時間で終わってしまい、ゲームの遊ぶ時間の方が長いのがデメリットです。

親の負担・学習フォローの仕組み 細かい説明もあり子供も理解できている。タッチペンでのひらがなでの回答記入も勉強になっておりいいと思うが、書き順などは分からないのでそこが課題。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性についても子供が1人で操作がすぐできるので
直観的で使いやすいと思う。

良いところや要望 勉強時間が測れるところがよい。
マイキャラが作れたり、興味のそそる画面なので楽しんで勉強をしています。

総合評価 標準でも英語がもう少しレベルの高いものを選べてもいいと思いました。

市進学院船堀教室 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 個別指導の塾も行っているのですが、そちらは個別なだけあって高いので、そちらに比べるとやはりお安く感じました。

講師 説明が丁寧でわかりやすかったというのと、対応した先生の感じもよかったので好印象でした。指導の質については、子供はわかりやすいと言っています。

カリキュラム 宿題が結構多いので、子供は大変そうですが、親としては遊ぶ時間よりも勉強に時間を使って欲しいので、良いと思っています。

塾の周りの環境 駅がとても近いので良いです。明るく人通りもある場所にあるので治安も比較的良い場所と思います。家にも近く通いやすく良いと思っています。

塾内の環境 設備は特に気になるところはないですが、ただこちらの塾がショッピングセンターの中にあるため、騒音がないか少し心配です。

入塾理由 家に近くて通いやすいのと、体験授業を受けて子供の反応もよく先生の感じも良さそうで、子供自身も通いたいと言ったから。

良いところや要望 通っていて、子供は先生の授業は分かりやすいといっているので、比較的満足しています。授業の開始時間がもう少し早ければなお良いと思っています。

入会時:入会後:

費用対効果 まだ試験等していないので分かりませんが、毎日飽きることなく取り組めているので、まずは習慣化はできていると思うので、これを継続できるとよいと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットだと、通常の紙よりも興味を持って学習できているようでした。まずは遊びの延長でも学習する習慣ができるといいなとおもいます。

教材・授業動画の難易度 あくまでも、自分で管理しながらでないと勉強は長続きしないと思います。
親がやらせるではなく、まずは習慣化が重要だと思いました。

演習問題の量 飽きない量でちょうどよいと思います。まずは飽きないことが重要だと思います。

良いところや要望 外出にも持って行けるし、本人も楽しそうなのでまずは学習に興味を持ってもらえたと思います。

総合評価 タブレットは日常で普段使いしているため、操作にも慣れているため学習することに抵抗はなく、保護者にもメールのようなことができるため、興味を持つ工夫や継続するための工夫があって非常によいと思います。

オプション講座
英語・英会話

入会時:入会後:

費用対効果 夏休みに入るので試しにやらせてみたいなと思ったが、高くなかったので、検討しやすい金額設定だった

教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょうどテストで出る部分を勉強できた。少しずつ学んでいけるので低学年の子も飽きずに続けられている。

教材・授業動画の難易度 すでに習っている部分も復習することができたので、解けない問題ばかりではなく解ける問題がたくさんあることもやる気を引き出すことに繋がっている。

演習問題の量 学習量はちょうどよいが、学習量に対してゲームのできる時間が長いように感じた

良いところや要望 遊びながら学習でき、ご褒美にスターやゲームができるのがゲーム好きな子供にとっては良かった。
家でゲームばかりするより、学習のご褒美でのゲームという設定が子供にはとても合っていた。

総合評価 使い始めたばかりで、メリットデメリットがまだはっきり見えていないので、最大評価ができなかったけれど、いまのところ楽しんで学習できているので、入会して良かったと思う

投稿時期:2024年8月

費用対効果:5.0| 教材の分かりやすさ:5.0| 親の負担・学習フォロー:-.-| 機材の使いやすさ:5.0

入会時:入会後:

費用対効果 塾に通わせる事を考えれば安価で学ばせることができた。
送り迎えを考えれば十分。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字の練習などノートに鉛筆で書くのを嫌がっていたのですがタブレットなら自分から進んで取り組めました。

教材・授業動画の難易度 音声があったり子供が理解しやすい。
またイラストも多いため子供が楽しめる。

演習問題の量 もう少し演習量が多くてもいいかと思う。
少し物足りなさを感じる。

良いところや要望 自宅に居ながら学習できる。自分から進んで学習する姿勢が見える。

総合評価 十分満足です。続けばいいなと思ってます。
飽きることが今は危惧しております。

早稲田アカデミー武蔵境校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年8月

料金 時間単価は高くはないが、季節講習や特訓などの時間が長いため、結果的に高くなるイメージです。

講師 どこでも同じだと思いますが、講師によって差はあると思います。入塾時に説明してくださった講師の方は、明らかに良い先生で、入塾の決め手にもなりましたが、入塾後ほどなくして栄転…。非常時に残念でした。

カリキュラム やる気のある小学生ならいつ入塾してもOKですが、普通の小学生であれば、やはり小3の2月入塾をお勧めします。無理なく進めていくには、それを基準としたカリキュラムだと、半年以上遅れて入塾してから痛感しました。

塾の周りの環境 徒歩、自転車、バスと天気や時間によって使い分けられる立地は我が家には良かったです。塾の環境として、周辺も悪くありません。

塾内の環境 古い建物で、年季が入っています。受付近辺は明るいのですが、教室は暗いイメージ。

入塾理由 コロナ禍で電車通塾は避けたく、小学生なので少しでも早い時間に帰宅させたかったため、自宅からの近さを優先しました。

良いところや要望 やる気のある積極的な子は、休み時間や授業後に記述などの添削をお願いしに行くルーチンができているようでした。先生もきちんと対応してくださっているようです。我が家のようにやる気のイマイチな子に対してのフォローもあると良かったです。

総合評価 たいして嫌がらずに通っていたのは良かったです。ただ、きちんと宿題をやっていない、結果を出せていない点については、個人の努力不足でもありますが、もう少し厳しく指導していただきたかったので。

入会時:入会後:

費用対効果 下校してからテレビに夢中だった子ども達が、ちゃんとタブレットを開くようになりました。学習の習慣が定着して良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容で、学習の目的も明確です。強いて言うなら、教科書の該当ページが記載されているともっと良い。

教材・授業動画の難易度 内容は丁度いいのですが、ヒント機能があまり良くありません。ヒントの時点である程度の解き方を教えてくれると嬉しい。

演習問題の量 丁度いいです。土日入れず、一ヶ月21講座という目標も助かります。

良いところや要望 タブレット本体の反応が悪かったり、バグが起こりやすかったりするので、そこを改善して欲しいです。

総合評価 ヒント機能とタブレット本体の機能意外は満足です。問題集を買う事を考えると、お値段も安い。

入会時:入会後:

費用対効果 他の紙タイプの通信教育や、買ってくる問題集はすぐに飽きるのと、躓いた時にレスポンスが無いのとで放り出されることが多かったが、スマイルゼミは今日のミッションのみだとしても、学校学習の予習復習にはなるので頭に刻み込まれやすい様に思う。たった5分でも知識になっているようでテストの点数が10~15点ほどは上がった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 飽きっぽい性格なので、分からない問題や何度も間違えるとやる気を失ってしまうが、間違えた問題の解説と説き方をすぐに得られるので、飽きる前に次に進めるのが良い。

教材・授業動画の難易度 教科書を最初に指定するので、学校と同じ様な問題が出る様にはなっているが、学校の勉強の進み具合までは設定できないので、まだ授業で習っていない部分が出てくるとさすがに難しいと感じる様でやる気がだだ下がる。授業を受けた後は反復学習になるのでサクサク終わらせているので、難易度というよりタイミングの問題だと思う。

演習問題の量 基本的に今日のミッションしかやらないので、一日5分ほどで終わってしまう日が多い。それでもまったくやらないよりはマシ程度に思っているが、もう少し、せめて30分は取り掛かれるようなミッションを出して欲しい。本人がやる気を出して自分から進んでやっている家庭なら今のミッション量で丁度良いのかもしれないが、うちの子の様に、全く自分からはやらない子供用に、時間を設定できたらいいのにと思う。

良いところや要望 良い所は、短時間でも予習、復習になっている所。6年生なら一時間は勉強時間を設けることを推奨されているが、うちの子は15分でも無理なタイプなので、5分でも勉強を毎日無理なく続けていられるのはとても良い所だと思う。要望としては、今日のミッションが5分以内で終わってしまう日が多過ぎるので、もう少し、ミッションしかやらない子供向けに、ミッション内容のもっと細かい設定が出来ればいいなぁと思う。

総合評価 短い時間で効率よく、且つ、天候などに左右されず家庭でできるタブレット学習なので続けやすい。変なキャラクターやアニメーションまみれじゃないので、難しい年ごろの子供も引くことなく手にしてくれる。躓き対策もしてくれて、頑張ったら表彰という形でやる気を刺激する。飽きっぽい子供でも何とか続けてくれる。以上の事から評価点数を決めました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 スポーツクラブ活動の合間に「お出かけモード」で学習できるので、とても効率が良く、費用対効果はすこぶる高いと言えます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが書きやすい
教材が豊富で毎日飽きずに勉強ができる

教材・授業動画の難易度 国語の長文読解問題が理解しづらい部分があり少し難しかったように思う

演習問題の量 毎日三十分程度無理なく勉強を続けられる量で、ちょうどいいと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み スマホアプリで学習状況を管理できるのがとても良いです。アプリのメッセージで頻繁にやり取りして楽しいです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 誤認識が少なく、ストレスが少ない。

良いところや要望 タブレットの文字認識が良く、お出かけモードで出先でも学習できるのがいいと思う。

小学生コース発展クラス

少ない 平均 多い

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 自分から進んでやっていることと、(親の説明を聞かないので)タブレット学習でわかりやすく説明がなされている点で費用対効果は良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取学習ができるコアトレで、わかりやすく説明がなされているところが良かった。

教材・授業動画の難易度 算数の発展問題や難易度の高い問題が少ないような気がする。思考力を鍛えるような問題が増えれば、より良いと思う。

演習問題の量 1日の課題をすべてやっても、20分以内で終わってしまうので、もう少し演習問題が増えるとよいと思う。

良いところや要望 先取学習をもっとできるように強化してほしいと思います。また演習問題、思考力を鍛える問題が増えるとより良いと思います。

総合評価 費用対効果が高いと思ったため。また、自分からすすんでやる仕組みができているため。

入会時:入会後:

費用対効果 月額費だけみると安く感じたが、月額費とは別にタブレット台がかかるのが高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が取り組みやすいシステムになっているので、毎日取り組んでくれるようになってよかった。

教材・授業動画の難易度 教科書にそっており、基礎がかためられてよいと感じている。意外とわかっていない所に気がつけた。

演習問題の量 毎回同じような感じではなく、色々な視点から問題がでて良い。変化があって飽きない。

良いところや要望 子供が自分で取り組める点がとても良い。カバーの種類(黒)を増やして欲しい。

総合評価 慣れてくると子供が1人で取り組みやすく、使いやすいのでよいと感じている。

オプション講座
漢字・計算

入会時:入会後:

費用対効果 塾や家庭教師だったらもっと費用がかかってしまうが、スマイルゼミだと家計に易しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッションをクリアすると、ご褒美のゲームが出来たり、また、ゲームの時間を獲得するといったゲーム性があるので目標を持って取り組めている。
また、画面の表示も分かりやすくごちゃごちゃしていないので、子供にも分かりやすいと思います!

教材・授業動画の難易度 簡単だったり、難しかったりいいバランスが保たれておりいいと思う。また、英語の教材もあるのでためになります。

演習問題の量 少し少ない気もするが、多くてもやる気がなくなるので、個人的にはいいかなと思います。

オプション講座の満足度 最初はタブレット学習に抵抗があったが、今は子供が楽しく取り組んでいる姿を見て、利用して良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初は一緒にやって自分の時間が取れなかったが、今は自分ひとりでできているので負担が減少してよかった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ごちゃごちゃしてないので、大人や子供にとっても分かりやすく、ルールもちゃんと決まっているのでシンプルである。

良いところや要望 家でできる点と、料金がリーズナブルな点と、目標を持って頑張ってできるとこが良かった!

その他気づいたこと、感じたこと 子供とLINEのようなやり取りができる点と、子供が学習をした時に通知がくるのが良かったと思う。

総合評価 子供が目標を持って取り組んでいることや、シンプルで分かりやすく、家計にも易しくすすんで勉強できていると思ったから。

少ない 平均 多い

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 まだ勉強の効果は分かりませんが、塾に通うことや親がつきっきりで勉強を見る事を考えれば、親の負担は少なく、勉強しなさい!と言わずにやってくれるのでとても助かっています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが飽きないように楽しく勉強する習慣づけができることが良いです。タブレットを操作して反応がある、というだけで紙と机に向う学習よりも楽しく取り組めていると感じます。

教材・授業動画の難易度 学年別の教材は、学校の授業が理解できていれば比較的優しめで、コアトレは習熟度によって難易度が違うため、先取や物足りない時に取り組むようにしています。

演習問題の量 塾と併用しているため、毎日のミッションが負担になるかと心配していましたが、今のところ息抜きにミッション等をクリアしたり、夏期講習のイベントを楽しんで取り組んでいます。

良いところや要望 ゲーム感覚で進めることができるので良いです。漢字等も字がきたないと合格にならない厳しい採点なのが良いです。
低学年も国語算数以外の教科のコアトレを取り組めるようになっているといいなと思います。

総合評価 タブレットなので子どもが手に取りやすい、ゲーム感覚で集中して続けることができる点がとても良いです。取り組み内容が親も確認できたり、メール機能があるのが良いです。
また、語彙や知識系のものを学ぶ単元や知識として学ぶ講座の配信が豊富になれば良いと思います。

費用対効果 正直少々高い気がします
丸付けの手間は無くなりました

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習の為、自分で進んで学習するようになりました

教材・授業動画の難易度 今の所難易度については標準的な難易度ようです
とくに詰まることもなく進めています

演習問題の量 学年の毎の学習時間に少し足りないような気がしますが
概ね満足しています

良いところや要望 タブレット学習なので、とっつき易く遊び間隔で学びができるのでまあまあいい気はします

総合評価 タブレット学習で進んで学習出来る
受講料が正直少々高い気がしますが概ね満足

入会時:入会後:

費用対効果 まだ1ヶ月しかしてないので分からないが、1年以上すればタブレット代が実質かからなくなるので安く感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 筆記が苦手だがタブレットが使いやすく(タッチペンの感度が良い)、嫌がることなく取り組んでくれる。
ひと月の課題が少なく、毎日同じ問題をしている。全問正解しても。
何かやり方があるかもしれないが、どうするか分かりづらい。

教材・授業動画の難易度 正解した問題も何度も解かせようとする。
漢字の正誤の判定がよく分からない時がある。

演習問題の量 一日のノルマを親子で決めているが、予測時間より早く終わってしまう。子供的にはちょうど良いみたいだが、親としては少なく感じる。

良いところや要望 自宅で学習しやすく、字を書くことに苦手意識がある子にはタブレットで学習出来てありがたい。
スマイルゼミをすることで、学校の出席扱いができることをもっと大きく宣伝して欲しい。

総合評価 学校に行けない子にとって、とても良い学習方法だと思う。
あとは自分(家庭環境)次第だと思う。

学校種別:私立小学校
学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上

料金 スーパーエッセンシャル講師は、質が良いがとても高い。

講師 御三家の合格実績の良い先生は、早めに抑えられてしまう。でも、子供との相性もあるので色んな先生を試してから決めた。

カリキュラム 第一志望校の過去問対策に主に利用したが、逆算してスケジュールを立てて貰えた。でも、圧倒的に時間数が足りなかった。

塾の周りの環境 駅から近く、子供だけでも安全に通塾出来たのはよかった。治安もよく、夜遅くなってもそんなに心配なかった。

塾内の環境 綺麗でブースが分かれていて、授業も透明のカーテンをかけてくれて良かった。エアドックも完備されていた。

入塾理由 コロナ禍だった為、個別で対策がしっかりしているところがよかった。先生の質が選べて、とても良かった。

良いところや要望 もう少しコマ数ディスカウントがあると利用しやすいと思います。

総合評価 教えてくださる講師の質や塾内の衛生環境、治安などトータル的に良かった。講師のレベルによってお値段がかなりちがった。

月額料金
3,000~5,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 始めたばかりなのでまだわかりませんが、なかなかゆっくり勉強をみてあげられないので、スマイルゼミで一人で学習してくれるだけでもよかったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 何回か間違えるとヒントが出てきて答えまで辿り着けるので途中で投げ出さずにすむところ。

教材・授業動画の難易度 始めたばかりでまだ難易度がわかりませんが、娘はわかりやすいと言って取り組めています。

良いところや要望 子供が飽きないように短く区切られていて、その都度達成感を味わう事ができる。

総合評価 夢中になって取り組めているから。
カバーの種類が豊富だったり、ご褒美がもらえたり子供が喜ぶ点がいろいろあるから。

学校種別:私立小学校

料金 良心的で平均的な価格かと思います。初めに半年分の指導関連費と翌月の月謝、教材費をまとめて支払うシステムです。

講師 まだ通い始めたばかりなのでわかりませんが、今のところ本人は不満なく通っています。「今日、こんなところを褒めてもらえた」などと話すこともあります。

カリキュラム 夏期講習のテキストはよく出来ていると思います。難しすぎず、でも要点を抑えている内容です。

塾の周りの環境 駅に近く、人通りの多い立地にあります。郵便局の入ったビルの4階にあります。バスを降りてすぐ目の前なので安心です。

塾内の環境 雑音などは特に気になりません。塾の中は大変綺麗で、整理整頓されています。

入塾理由 自宅から自分でバスで通える範囲で、個別指導であり、さらに本人が気に入ったため。

宿題 難易度も量もちょうど良いです。子供も無理なくこなせているようです。

良いところや要望 大変よく面倒を見ていただいていると思います。

総合評価 特に悪いところはなく、通わせやすい塾です。

投稿時期:2024年7月

料金 相場相応。トーマスは施設にお金がかかってる感じ

講師 レベル別で対応が異なると思われる。そこそこの教材持ち込みだと、解答をみないと解説できないレベルの講師のみ。もちろんプロ講師は別。

カリキュラム 学習計画がないまま三回の授業がすぎ、見通しが立たない。対話式だとアピールしていたが、実際に入塾すると講師の力量の差が明確で、一方的な解説授業を展開する講師だった。

塾の周りの環境 駅近。繁華街もさほどなく良い、マルイが近くにあり駐車場もある。ただ人も車も昼夜問わず絶え間なく、混雑している。

塾内の環境 地下に階段を下がるので、入るとフロアを見渡しやすい。広いのに質問する際に着席できるスペースを確保していなく、立ちになる。よって質問しづらい。

入塾理由 家でのサポートは入塾する科目に関して、不要と言われたから。

家庭でのサポート 家庭でのフルサポートをしないと、ただ塾で解説を受けているだけになる

良いところや要望 入塾説明の際にアピールされた内容と実際の授業の違いがありすぎる。

その他気づいたこと、感じたこと 大手塾の方がサポート体制がしっかりしていると思う。事務メンバーも責任者は少なく多分教室を掛け持ち。

月額料金
3,000円未満/月

入会時:入会後:

費用対効果 塾に比べるとお安く、毎日進んで取り組んでくれるのが良い。今のところ継続してくれると嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 日々の授業に合わせるためか、限定的な単元ずつしか進めない。総合的に遡りや先取りもできるともっと良かった。

教材・授業動画の難易度 難しいことはなさそう。今のところ毎日一人で取り組めている様子。

演習問題の量 配信される量が決まっているので先取りや戻って学習に向かないのが残念。せめて基礎をしっかり学習して欲しい。物足りないが他教材で対応予定。

良いところや要望 入会年月に関わらず学年の垣根を超えて遡りや先取りできると良かった。

総合評価 コスパが良いので、あとは成績がついてきてくれると嬉しいです。

「東京都」「小学生」で絞り込みました