「広島県広島市」「小学生」で絞り込みました
田中学習会段原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 月謝は高く感じないが、季節講習や、合宿など、月謝とは別にかかるので割高に感じる。
講師 先生の体調不良で自習のときがあり、やることがないよう方策を取ってほしい。質問を受け付けてくれる時間があまりない。
カリキュラム 一般的な教材である。進度も無理のない程度であると思う。やる気がないとついていくのは難しい。
塾の周りの環境 閑静な住宅地の一角で治安は悪くない。大きい道路も近く、明るい。バスは少しあるが、公共交通の便は良くない。駐輪場は広い。
塾内の環境 建物は比較的新しく明るいが、壁が薄いのか、自習室の外で話している中学生の声がうるさくて、自習室が静かでない。
入塾理由 集団授業に加えて、必要な分の個別授業が取れるから。自習室があるから。
宿題 テキストの練習問題が宿題に出される。多くはないが、こつこつやることが必要。
良いところや要望 小学生なので、生徒がちゃんと勉強しているかはよく確認して、褒めたり叱ったりしてくれます。
自習室の中が静かになるように、壁を工夫するか外で喋る生徒の移動をさせてほしいです。
総合評価 今はまだ変化が感じられず、結果に結びつくかわからないのでまだ判断できない。
毎日個別塾 5-Days皆実町校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 週2予定だが、これから先で週3以上通塾することも考えると定額になるのが魅力的。
長期休みのときのコマ数が増えるのも良い。
講師 言葉遣いが気になるが、本人が褒めてもらえることやできたという喜びを感じ、理解できたことで自信に繋がり、やる気になっていること。
カリキュラム その時わかるわからないがその子によって違うので、それぞれのペースで教えてもらえるのが個別の良さだと感じ、我が子には向いてる気がした。
塾の周りの環境 家から遠い塾は行きたくなくなると本人の思いもあり、近いところで探していて、保護者の送迎なしで本人がひとりでも通えると親の負担がなく親も助かるし、本人も近いと通いやすい。
塾内の環境 チャイムが鳴ることで気持ちの切り替えができると同時に、授業中は静かで集中できそうな雰囲気であること。先生も近くにいるので聞きやすい雰囲気であること。
入塾理由 集団塾より個別塾のほうが我が子には向いているのではと感じたこと。また、家から近く通いやすいこと。友だちが通っていること。
良いところや要望 個別塾なのでその子その子に合ったテキストだったり、一人ひとりの理解力、得意不得意な単元、苦手なところなど把握していただけると嬉しい。
総合評価 入塾して日が経っておらず、まだ把握できてないところもあるが、本人のやる気などから総体的に良いのではと感じている。
アクシア個別教室観音校 の評判・口コミ
小学生~高校生 基礎学力向上
料金 学校の休み毎の特別講習が高かったけど、月々の月謝は
やや安めだった
講師 担当につく先生は基本的にどの教科でも見てくれるという柔軟な対応。
カリキュラム 学校で使う教科書に沿って授業を進めたり、予想問題を作ってくれるところが良い。
塾の周りの環境 住宅街の中にあり、自宅からとても近く、夜遅い時間帯になっても送迎などの余計な心配がいらなかった。
バスを利用する場合でも、徒歩5分以内に電停があるのでよい。
塾内の環境 自由過ぎて、話し声が耳に障り集中できないことがあったと子供が言っていた。
入塾理由 自宅からとても近かったことと、塾代が高過ぎなかったので。どの教科にも対応してもらえたから。
定期テスト 授業の内容に沿った予想問題を作成してもらえた。テスト前は特に念入りにみてもらえた。
宿題 課題は少なめ。基本的には塾の時間に課題をこなし、答え合わせをする感じ。
良いところや要望 対応が柔軟だったところが良い。
やめる前は強化したい科目の得意な先生がおられなくなっていた。
その他気づいたこと、感じたこと 理系、文系の先生をバランスよく配置されると良いと思う。
選べない担当だったので、せめて選択している教科の先生をつけてもらいたかった。
総合評価 担当の先生によって子供の達成感が違ってしまうことがよくなかった。
アイル横川駅前教室 の評判・口コミ
料金 この塾が他の塾に比べて手頃で内容も充実していると感じたからです。
講師 この塾の講師は経験豊富で丁寧に指導が行き届いている面が魅力的だと感じました。
カリキュラム 生徒一人一人の目標に合わせて最適化されており、効果的に学べる。
塾の周りの環境 治安も悪くなく、とても住みやすい街で、近くに駅やバス停もあり交通の便でも何不自由なく、立地に関しては駅近でとても良い場所に位置してある。
塾内の環境 友人付き合いもあり、学校以外でのコミュニケーションを取る上でとても良い環境
入塾理由 学力を向上させ志望校に合格させるため、効果的な授業が受けられる塾を選びました
良いところや要望 講師の質が良く、個々人に真剣に取り合ってくれるいい塾であると感じた。
総合評価 講師の質も高く、生徒の能力をいち早く伸ばすとても良い塾だと感じた。
鷗州合格必達個別ゼミ安古市校 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
料金 一人一人丁寧に分からないところなどを教えてくれ、しっかり受講生の成績などもあがり、志望校に合格できているので、実力があるのにこの値段は安い。
講師 わからない箇所などあり、それを先生に質問しにいけば、一つ一つわかりやすく説明していて良かった。
カリキュラム 試験にでるような問題を各所先生が分析してくれていたところや、合格した場合に備えて中学生用の問題も教えてくれたところが良かった。
塾の周りの環境 駐車場が大きく、送り迎えなどは比較的楽だった。あとは用事があり子供を送れない時などは、駅が近いので子供が電車に乗り1人で行くことも出来た点がよかった。
塾内の環境 常に綺麗で、快適に生徒が勉強できるようにとてもしっかりした環境だった。
入塾理由 兄と姉が通っていて、どちらともこの塾を受講して志望校に受かっていた為、親が私もそうしたらいいんではないか?と言われたから。
良いところや要望 階段が一段一段高く、上り下りが大変な時があるので、エレベーターなどをつけてほしい。
総合評価 生徒が快適に勉強できる場所があり、先生達の教える力がとても高かったところがよかった。
英進館 鯉城学院広島校 の評判・口コミ
料金 少し高い、しかしそれに見合う内容の授業やテストをしているため、かなり満足
講師 生徒に対して、真摯に向き合ってくれ、とても好印象である、そして親切でとても良い
カリキュラム 進度も遅くなく、授業内容に対しても文句ないです、カリキュラムも特にいうことはないです
塾の周りの環境 広島駅から近いため交通の便で困ることはないと思います、治安も気にする必要は無いです。立地は悪くないとおもいます
塾内の環境 綺麗な校舎だが、トイレが少ないことが問題点だと思います。雑音が少しあります
入塾理由 もともと通っていた塾に満足いかず、広告を見てとても惹かれ塾に入れることを決意した
良いところや要望 生徒に対して、とても真摯に向き合ってくれ、とても感謝している
総合評価 この塾に通わせて良かった、弟も同じ塾に通わせているが良いとわたしは感じた
田中学習会舟入校 の評判・口コミ
講師 女性も男性もいるのが良かったです。
面談の回数も多くて先生と話をする機会が多いのも良かったです。
カリキュラム 入試が2教科だったので国語算数だけを見てくれました。理科社会は必要なかったため
塾の周りの環境 バス通りに面していて駅からも近いので便利だったと思います。車通りもお多くて明るいので安心して通わせる事ができました。
塾内の環境 懇談で何回も行きましたが室内は綺麗でした。
勉強部屋以外にも自由に使っていい自主室などもあり早め行って勉強する日もあったので良かったと思います
入塾理由 お友達のお子さんが通っていて中学受験をしたのですが、志望校に合格できて先生もいい方ばかりだと聞いて入りました
定期テスト 苦手な分野を指示してくれて、その子供にあったアドバイスをしていただき子供も勉強内容を見直す事が出来たと思います
宿題 学校の宿題と塾の宿題で結構大変でした。他の習い事を減らして宿題の時間にあてました
良いところや要望 いつでも面談をしてくれるので何が分からない事あればすぐ聞けて良かったです
面接の練習もしていただき助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 子供二人を通わせてとても良かったと思ってます。3人目の子供も通わせて中学受験頑張ろうと思ってます
総合評価 2人とも嫌がる事なく小学校卒業まで通っていました
親より子供本人が楽しく勉強できる場所がこの塾だったのだと思っています
英進館 鯉城学院皆実校 の評判・口コミ
料金 通常の授業料は、授業に対して良心的だと思う。6年生の夏期講習や冬季講習代は高い
講師 授業は面白く、内容が頭に入ると子どもから聞いていました。不真面目な子には喝を入れる感じです
カリキュラム プリントはかなり多く整理が大変でしたが、教科書は特に社会が良かった
塾の周りの環境 目の前に路面電車が走っており、車での送迎は不便です。待機してると通報されます。一階がロータリーになっており、始業前は先生が誘導してくださる
塾内の環境 きれいに掃除されています。ただ、子どもには照明が明るすぎると聞いていました
入塾理由 近所で他の習い事と曜日がかぶらなかった。友人の子どもが行っていたから
定期テスト 定期テスト対策はありまさんが、各学校別のテストはありました。
宿題 宿題はかなり多い。上のクラスになればなるほど、量も多く内容も難しい
家庭でのサポート プリント整理の声かけ。塾の送迎。学校説明会に参加していました
良いところや要望 先生から気になる子のご家庭には、度々連絡があるようです。よく見てくれる
その他気づいたこと、感じたこと 各教科に1人ずつの先生でしたが、専門性が高くとてもわかりやすい授業でした
総合評価 志望校に合格できるまで、学力を伸ばしてくださった。勉強のコツも教えてもらっていた
アイル己斐教室 の評判・口コミ
料金 料金に関しては関与してないので、月額いくらかかっていたのか知らない
講師 講師がどのような講習をしていたかわからないので、評価はできない
カリキュラム どのようなカリキュラムなのかがわからない。
全て受験する本人や塾に任せていた。
塾の周りの環境 家から歩いて10分もかからない所にありましたし、駅の近くにあったので、通塾するのに立地も良かったと思います。
塾内の環境 塾内に入ったことがないので、どのような設備があったのかわからない
入塾理由 中学校受験をするにあたり、本人が受講して良かったみたいなので決めた
定期テスト 定期テスト対策があったかは知らない。
全て受験生に任せていた。
宿題 宿題が出ていたのかはわからないが、授業の予習と復習はするように伝えていた。
家庭でのサポート 迎えにいける時は行っていた。
勉強もわかる範囲では教えていた。
良いところや要望 塾に入った時や出た時は、塾から連絡が入ってきたので安心できた。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に関しては私自身は関与していないので、どのような内容だったかは知らない
総合評価 自分の子供には適していたと思う。
苦手な教科も克服できたから、受験も合格できたのだと思う。
鷗州塾舟入校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 毎月の月謝に加えて夏と冬の講習でコストアップしたけれど、良心的な額だったので問題なかった。
講師 大変に丁寧な指導と、よく練られたテキストで、成績アップにつながったように感じた。
カリキュラム 伝統ある塾だけに、過去の実績が反映されたテキストだったと思われます。
塾の周りの環境 交通の便のよいところにあるので、送り迎えがしやすかったと思います。公共の交通機関へのアクセスも良好でした。
塾内の環境 遮音性の高い建物だったので、周囲の騒音は特段気になりませんでした。
入塾理由 丁寧な指導を望んでいたところ、子どもと同級生の親御さんから紹介されて通いはじめました。
定期テスト 学校の進度を踏まえた指導が受けられたと感じています。丁寧に指導してもらえました。
宿題 毎回宿題が出ましたが、取り立てて高い難易度だったとは思いませんでした。
家庭でのサポート 両親に対して面談が実施されました。定期の面談に加えて、要望すれば適宜に実施されました。
良いところや要望 大変熱心に指導していただきまして、親子ともども大変に感謝しておりす。
総合評価 講師、教材、模擬試験、テスト対策などなど、いずれも懇切丁寧な指導がいただけて、よかったと思っています、
日能研[関西]広島本部校 の評判・口コミ
料金 5年までは季節講習は2科目にしたり、テストで一定の偏差値を取り続けると特待制度もあり、良心的でした。
講師 中学受験専門の塾で授業が楽しく、子供が中学受験勉強を頑張れたのも塾が楽しかったおかげで大変感謝してます。
カリキュラム 日能研のテキストや宿題テキストを使います。4年はゆったり、5年から宿題も増え、忙しくなりますが、どこもそうみたいです。
塾の周りの環境 日能研は子供が一人でも通えるよう駅近くにどこもあります。送迎してましたが、行けない時一人で通塾もしてました。
塾内の環境 普通に整理整頓されてると思います。雑音も子供からは聞いたことがないです。
入塾理由 先生が優しく授業も楽しく、雰囲気も子供の気持ちを大切にしてくれ、受験まで頑張れると思ったため。
宿題 5年から毎週社会、理科の宿題になるので、4年に比べると、多く感じました。宿題はありますが、予習は漢字だけなので気が楽でした。
良いところや要望 中学生、高校生でなく、小学生なので授業や塾の感じは大切だと思います。他塾は厳しかったようで、こちらの塾に転塾してくる子もいました。塾が楽しいと笑顔で言って通え、とても感謝してます。
総合評価 優しく、暖かく、最後まで乗り切れたのは、先生のおかげです。子供は今でも日能研楽しかった。中学でも日能研の塾があればなと言ってます。
田中学習会中筋校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:情報系
料金 住んでいた地区の中でもトップに入るほど料金は高かったです。テキスト代や年に 6回もあるテスト代が高く、とても払える量ではありませんでした。
講師 親しみやすい先生が多く、土日でも塾を開けてくださり、
自習に行きやすい環境でした。しかし、国語科は特に習うことがなく、過去問ばかり解かされていました。
本当にそれは良い教育なのでしょうか?
カリキュラム 自習を長く開けてくれる上で、テキストの問題や
学校で出た課題などの質問に丁寧に答えてくださいました。
塾の周りの環境 アストラムラインが近く、交通の便は良かったと思います。
テスト対策の日の昼は近くのマクドナルドなどで
お昼を食べたりもしていました。
塾内の環境 正直ちょっと汚いです。エアコンの修理が行き届いていなかったり、職員室はプリントやテキストでいっぱいでした。
特に大きな汚れはありませんが、ところどころ先生が
切れて机を投げたところにできた穴がありました。
今はどうなんでしょうか?
入塾理由 受けたい高校があったため、(かなりの難関高)
高校受験するうえで、成績を上げ、その難関高に進学するため。
良いところや要望 エアコンなどの設備はもう少し頑張ってほしいです。
子供が長時間勉強をする際、環境が良くないと病気になってしまいます。また、声の大きさが異常なので
もう少し、音の過敏がある子に対して考えて出していただきたい。
総合評価 よかったと思いますよ。塾代は高いですが、それなりに
成績は上がりましたし、合格実績もよかったです。
鷗州塾口田校 の評判・口コミ
料金 日数時間で考えると他社と比べ割高に感じる。待機時間など無駄な時間がないよう要望を伝えたところ対応していただいている。
講師 資料請求に始まり、通塾してからもこちらの要望、質問に対してすぐに返答をくださり対応していただけている点は非常に満足している。
カリキュラム 宿題は週に一度短時間で済ませてしまうため勉強の習慣化は他社に比べてつきにくく感じている。
塾の周りの環境 大通りに面し、明るく自宅から近いため1人でも通塾しやすい環境にある。ただ駐車場が少ないため曜日によっては塾前が混雑する。
塾内の環境 塾ないと清潔で清掃がゆきとどいているように感じる。空調においても問題がないようだ。
入塾理由 自宅から近く通いやすい点。大手塾で馴染みがあったため、教室も大通りに面し明るく清潔である点。先生も丁寧で落ち着いた方々だったため。
定期テスト わからない点や定期テストを持参するよう声がけをして下さっているようだ。
宿題 宿題の量は少なく感じ、進捗も学校よりやや遅いスピードのため増やしていただくよう伝えると対応していただけている。
良いところや要望 習った漢字は使用すること丁寧に記入することなど声がけをしっかりしていただけ、以前より改善が見られている。少人数ならではの良さだと感じている。
総合評価 他塾と比べて宿題の少なさ、授業時間の短さは気になっているが少人数で静かな環境で集中できる環境にこどもは満足しているようだ。進捗等は要望を出したところ対応していただけている点でも満足している。
聖光アカデミー本校 の評判・口コミ
料金 成績がどんどん上がっていったので値段はそこそこ良いと思う。個人差はあると思います。
講師 子どもに寄り添ってくれる教育の仕方がよかった。対面授業を取り入れるともっといいかもしれない
カリキュラム わからないところもペースを合わせてくれて着いて行けた。子供に寄り添ってくれている。
塾の周りの環境 行きやすいところ。誰でも。通りやすい。安全なところ。通わせやすい。安心出来る。自立できる。治安もいい。もう少し日が当たっていた方が良いかもしれない。
塾内の環境 雑音少しある。けど、あまり気にならない。敏感な生徒さんは気づく?
入塾理由 子供に寄り添ってくれる教え方、分かりやすそうだったから。子供が行きたいと言ったから。
宿題 適量だった。子供も分かりやすく納得できるような内容だった。上を目指すならもう少し増やしてもいいくらい。
良いところや要望 1番はわかりやすい所。生徒に寄り添ってくれること。一体一の対面授業を行ってほしい。
総合評価 子供の理解度が高く、信頼がある。これかも通わせたいと思う。自分も通いたいと思える塾。
進学塾アクシア庚午校 の評判・口コミ
料金 料金はかなり安い方だと思う。下の子供も後々通わせると考えると色々いい。
講師 親切な先生が教えてくれるようで、友達もいて楽しく通っているように感じる
カリキュラム 国語と算数をやらせているが効果はこれからのように感じる。まだ通い出してまもない
塾の周りの環境 家から徒歩3分なのでとてもいきやすい場所にあるので安心です。
駐車場はないようなので車での送り迎えは不向き
塾内の環境 教室は普通らしい。集中して勉強はできるとは言っていた。とても良いと思う
入塾理由 本人の読解力をつけてほしいのと学力向上を目標にやらせていた。
定期テスト それはわからない。これからと思われる。ただ期待はできると思う
宿題 可のなく不可もなくって印象で、本人は取り組んでいるように思われる。
家庭でのサポート 妻がほとんどの問い合わせと説明を聞いていたのであまりよくわからない
良いところや要望 塾に到着したら保護者に入室の通知が来るのはとても安心できて良いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に何もないのが印象。まだ間もないので印象は特にありません。
総合評価 本人には、学校の友達も多くあっているようです。先生も親切な方
白石学習院【小中学部】西風新都教室 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較すると多少高いように感じますが、担任制であることと、休んだ場合のアフターフォローが万全なことなどにより、全体的に手厚い印象を受けます。なので、どちらとも言えないかと思います。
講師 講師みなさんがとても気さくで、話しやすい雰囲気があり、子どもから声がかけやすいかと思います。子どもから声かけをしなくとも、講師の方から声かけをしてくださったり、何かと気遣ってもらえているのが伝わります。授業はとてもわかりやすく、楽しいそうです。
カリキュラム 算数と国語のコースですが、6年生後半の国語では、中学に向けての英語も取り入れて、卒業までに英検5級を合格させるという目標を持って授業をしてくださっています。
また、週2日コースですが、もう1日塾に来て自習をする日を設けて、自習(テスト勉強や算数国語の復習)中、教室内にいる先生にいつでも質問ができるという時間があります。先生が教室内を周り、声かけもしてくださいます。個別指導のような時間になっています。
英語授業や自習時の個別指導風の時間についての追加料金は、一切ありません。
コース内容の授業をただ行うだけでなく、よりよい学習に向けて何ができるかということを常に試行錯誤してくださっている印象で、とても好印象です。
塾の周りの環境 大きな通り沿いで、若干車の音などが気になりそうな気がしましたが、子供にとっては全く気にならないようです。
隣にローソンがあり、送迎時には大変助かります。もちろん滞在は短時間、定期的にローソンで購入をしています。
中学生は塾の時間が遅くなりますので、弁当を持参させようと思っていますが、持参できなかった場合、ローソンで買い物ができるので便利だと思います。
送迎バスがありますし、送迎車はとめやすいですし、最寄りのバス停からも近いので、とても通いやすいかと思います。
塾内の環境 まだ人数の少ないクラスしか経験していませんが、教室は十分広く、落ち着いて授業が受けられるようです。
入塾理由 顔見知りの先生たちがいらっしゃるので、本人がここがいいと決めました。
定期テスト 定期テストというのはまだありませんので、特に行われていません。
宿題 思ったより少なく、難易度は高くないかと思います。子どもに負担のない程度の宿題かと思いますが、もう少し多くてもいいのではないかなとも思います。
家庭でのサポート 塾の送迎、お弁当作り、模試の勉強の付き合いなどを行いました。
良いところや要望 先生方がとても気さくで話しやすく、また一人一人をよく見てくださっているなと感じます。ただ勉強を教えるのではなく、挨拶や礼儀もきちんと教えてくださるので、大変ありがたいです。(家庭でも教えていますが、塾でもしてくださると助かります)
ただ、たまに事務手続きのミスや、授業を休む旨を事前に伝えていても、忘れられていることがあります。
ミスはすぐ気づきましたし、忘れられたことに関しても大したことではないのですが、たまにこういうことも先生によってはあります。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろとお話しさせていただいたので、これ以上のことは特にありません
総合評価 中学受験に適した塾と思われがちですが、非受験コースにも力を入れられており、どんな子どもも通いやすい塾かと思います。
英進館 鯉城学院皆実校 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。
ほかを知らないのでこれくらいなのかなとおもっています。
講師 熱心な先生が多く頼りにしています。
ズームなどでも面接可能で助かりました。
カリキュラム ペースはとても早いですが、塾にお任せしているという状態です。
塾の周りの環境 駅から近く交通の便は良いと思います。
しかし、交通量が多いところにあるので、毎回塾の送り迎えはしていました。
塾内の環境 教室はあまり広いという感じではないですが、机が、並べてあり集中できる環境だと思います。
入塾理由 中学受験の大手だから
情報が得られると思い入塾を決めました。
宿題 量は多いとおもいました。
難易度はそれほど高くありませんでしたが、慣れるまでは少し苦労しました。
良いところや要望 大きなショッピングモールが近くにあり、交通の便も良いです。
交通量が多いですが、教室に入れば集中できる環境だと思います。
総合評価 中学受験には適した塾だと思います。
他を知りませんが、先生はどなたも熱心で信頼しています。
英進館 鯉城学院広島校 の評判・口コミ
料金 料金は安くはないが、その分フォロー態勢は手厚く、補習等も充実している。
講師 授業内容はもちろんのこと、授業中の様子などについても、子どもの様子をきちんと見ており、信頼出来る
カリキュラム テキストに関しては、基本的に四谷大塚のテキストを用いており、質的には問題ないと思う。
塾の周りの環境 周囲が塾が多い地域のため、迎えに行くときは車で混雑する事が多い。住む地域によっては通学バスもあるため送り迎えの負担も軽いのではないかと思う。
塾内の環境 建物が古いため相応のれっかはあるご、塾内は常に清潔に保たれている。
入塾理由 進学実績が他の塾と比較してよかったことに加えて、自宅から通いやすかったこと
定期テスト 組分けテスト対策用のプリントなどをテキストとは別途作成してくれる。
宿題 必須の宿題は量は普通で、難易度は中程度。プラスアルファで難易度の高い問題についても解説動画やプリントが配られるため子供の状況に応じて選択可能
家庭でのサポート 中学年くらいまでは答え合わせをしなくてはならないため、親の負担が大きい。
良いところや要望 6年生になると、志望校別の受験対策授業や模試が定期的に開催されているのがよい。
総合評価 まだ受験は終わっていないが、毎週試験があり、習得の進捗が分かることに加えて、土曜日に無料の自習教室があり、分からない箇所を教えてくれる等、フォロー態勢も整っており、選んで正解だった。
進学個別塾 ALL-up庚午教室 の評判・口コミ
料金 プリントを本人にさせわからないところを聞く塾だが、他の個別や授業形式と比べ高い気がした。
特に、夏期講習や冬期講習がかなり高かった。
講師 先生とは話しやすかったようだが、苦手な教科の対策を頼んでもしてもらえなかった。
カリキュラム 受験前はひたすら過去問をし、プリントだけがたまっていく状態。やってないプリントがたくさんあり、受験対策になったかは謎。
塾の周りの環境 街灯もあり、家から近く便利でした。
治安もよかったと思います。
車で迎えに行くときの駐車場がなくて困りました。
塾内の環境 塾中も、電話にでたりなど集中してできる環境かというと疑問があった。
入塾理由 先生との相性がよかった。
プリントをひたすらやってわからないところを聞くスタイルが本人には合っていたよう。
定期テスト 定期テストも、過去問を渡しひたすら自分でプリントをやるスタイル。
宿題 宿題はやっていってもきちんと見ていたかどうか謎です。きちんと確認してほしかった。
家庭でのサポート テスト前は結局親が勉強のサポートに入りました。塾だけでやってもらえたら楽だったのに。
良いところや要望 先生はとてもいいと思うが、なにせ講師の数が足りず一人一人に指導が行き届いてないと思います。
総合評価 プリントをひたすらやるスタイルが子供にはあっていたよう。先生とも世間話をするなど仲がよかったと思う
毎日個別塾 5-Days山本校 の評判・口コミ
料金 料金は安いと思います。が、まあ安いなりの指導かなと思っています。受験目的ではないので、うちはこれでいいかなという感じです。
講師 塾長はハキハキされた方ですが、その他の先生は少し頼りないように感じます。
カリキュラム ただただワークをやるだけ。という印象です。ぼや~っとしてます。受験に向けている子にはもっとしっかりとした指導をしているのかもしれませんが。その辺はよく分かりません。
塾の周りの環境 立地はいい方かなと思います。ただ駐車場がないので送迎が少し不便です。
徒歩数秒のところにコンビニもあるので、中学生たちは夕食にお弁当を買ったりなどしているようです。
塾内の環境 教室はあまり広くはないです。個別なので仕切りはありますがあまり意味がないように感じます。
入塾理由 多数の生徒に向ける授業タイプより、個別にみていただける方が本人にも合っていると思い決めました。
定期テスト 小学生なので、定期テスト対策などそういったことはありません。
宿題 量は普通です。授業内で終わらせて帰ってきたりもします。宿題忘れには厳しいです。
良いところや要望 塾長はハキハキされた方で、振替などすぐ対応してくださいます。
総合評価 雰囲気は良いと思いますが、授業のオンオフがあまりないように感じます。うちの子の問題でもあると思いますが、伸びているか微妙なところです。料金が安めなのでまあいいかなという感じです。