「保護者」「中学生」で絞り込みました

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

受講コース
中学生講座スタンダード
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 半年で全教科を網羅できるので、通学制の塾より安くて良かった。
部活との両立もしやすい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ もっとシンプルに使い方を分かりやすくしてもらいたいです。
全体的にガチャガチャして分かりづらい印象

教材・授業動画の難易度 説明や解説が分かりやすく、易しく感じられた。動画などもあってとても良い。

演習問題の量 自分で勉強時間を設定できるので、自分に合った量にできる。ただ、勉強時間を変更しても翌月以降の反映となってしまうため、そこを改善してもらいたい

良いところや要望 すぐにわかりやすいように、もっとシンプルに改善してもらいたい。ポイントみたいのもあるが、どう集めてどこで貯めたら応募できるのかなどよく分からない。毎月?なのか子供が読む説明の雑誌みたいなものも、とにかくごちゃごちゃしていて分かりづらい。

総合評価 ごちゃごちゃしているのは気に入らないが、この値段でしっかり全教科を勉強できるのはとても有難いと思うから

学習塾プログレス西宮教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を調べてみるとこちらが結構安かった。補習授業代もかからないところがありがたいです。

講師 体験の際の話し方もゆっくり丁寧に教えてくれました。初めての中学生活が不安でしたが、為になることをいろいろ説明してくれました。

カリキュラム 対象教科以外の分からないところを聞いても教えてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 最初どこにあるのか分かりにくかった。自転車置き場がちゃんとないのも不安でした。徒歩でも通えなくはないが、街灯があまりないので自転車で通わせたい。

塾内の環境 トイレが和式だったので、子供がかなり嫌がっていました。説明を受けた机の後ろが少しだけ乱れていました。

入塾理由 担任の先生から個別指導が向いていると言われた。アットホームで親切丁寧な対応が良かった。

良いところや要望 トイレは洋式に変えてもらえれば、冬場などでも心配なく利用できると思います。

総合評価 値段は安くてアットホームで良いが、建物が古いので不便なところもあると思う。

料金 授業料の他に、テキストや教材費、施設維持費やタブレット保険料とかがあり、予想以上に初期費用が高いと感じた。

カリキュラム 慣れてないせいか、授業の進度は早いと感じている。授業内容は先生によるが、面白い先生もいるらしい。

塾の周りの環境 駐車場が小さく、送迎する時の渋滞がひどい。授業の終わり時間が遅いので、自転車で行かせるのも心配。終了時間がもう少し早ければいいと思う。

塾内の環境 基本的に学校で授業を受けてる感じと同じみたいで、質問される時もあるし、騒がしい時もあるみたい。

入塾理由 定期テストに向けて、その前に塾内でテストをするので、自分のできない部分の確認が取れる。
友達がいるので切磋琢磨して、より上を目指すことができるかと考えたため。

定期テスト 週1回定着テストがあり、定期テスト対策テストも2週間前にある

良いところや要望 集団塾なので難しいのかもしれないが、間違えた問題のフォローはしてほしいと思った。せめて解いた問題の解説はしてほしいと思う。

料金 他塾でもう少し安いところもあったので、少し高く感じたところもあります。

講師 体験授業で質問にわかりやすく説明していただけたのが良かったです。

カリキュラム 子供の状況に合わせながら、学校の授業の予習ができるように進めていただけた。

塾の周りの環境 人通りもあり明るく、自宅からも一人でも通うことが出来る場所ですが、時間帯によっては送迎が必要かと思います。

塾内の環境 教室内は明るく、自主学習スペースも整えられていると感じました。

入塾理由 他塾も含め体験授業で子供がここが良かったと感じたようなので決めました。

料金 授業料以外の費用が授業料金に迫るくらい負担が大きい。また、講習会の時間数がノルマのように提示された。

講師 講師は若くフレンドリーな様子。塾長もフレンドリー。子どもは楽しく通っているが、親としては入試に向かって真剣さが物足りない。

塾の周りの環境 交通量の多い、バス通りに面した立地。自宅からは自転車で五分であり、通いやすい距離となっている。自転車置き場が狭いのが玉にきず。

塾内の環境 入塾前の面談時くらいしか塾に行っていないが、気になる物音はなかった。個別なので、塾生同士、机は衝立で仕切られて独立していた。

入塾理由 自宅から近く通いやすかった。また、同じ塾に通っていた友人がいたので、遊びの延長で連れ立って通うことができたため。

宿題 塾から宿題は出されているが、子どもがキチンと塾に行く前に宿題をやってから、提出しているのか不明である。塾からの報告書によると提出はしているようだが。

良いところや要望 親しみやすく通いやすい。友人たちが通っていたこともあり、積極的に通っている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで結果は出せていないが、親しみやすさが、成績に結びつくことを期待する。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 前にやってたので、慣れていたからやりやすかった様子

教材・授業動画の難易度 わからない所を詳しく聞けない
親に聞かれても、学校で教えていることと違うから教えられません

演習問題の量 復習が出来ていない
間に合わないようです
量が多いと思うが、きちんと全部やってほしい

良いところや要望 子供がゲーム感覚でできると思いました
比較的抵抗なくやっていますが、親のこえかけはひつようです

料金 兄が通っていた塾より、料金が高かったので、週1回通うにしては、料金は高いと思った。

講師 個別指導なので、分かりやすく、ていねいに教えてくれるので、良かった。

カリキュラム 学校でしているより少し早めのところを教えてくれるので、教材もいいので良かった。

塾の周りの環境 駅の近くなので、交通の便がいいので、治安もいいのでいいと思った。
近くに、お店もあるので、いいと思った。

塾内の環境 整理整頓がされており、雑音も特にないので、環境もよく、勉強に集中が出来ると思う。

入塾理由 家から近くて、集中ができて、個別指導で、年何回か、学習状況などの面談もしてくれる。

良いところや要望 こどものやる気が出るような指導をしていただきたい。
テストの勉強の仕方を教えてほしい。

総合評価 交通の便もよく、環境もよく、個別指導でこどもに分かりやすく、教えてくれるので、いいと思った。

料金 近くにある駅前の大手塾より少し安いみたいです。
5教科の方が割安ですが、必要な1教科のみ受講させてもらってます。必要になれば教科数を増やそうかと検討中です。

講師 通い始めて間もないのでよくわかりません。
先生が少ないので、電話対応や来客対応の度に授業中の教室から先生が出てきて対応されているのを見ると、ちょっとどうなのかなと思います。事務の方が居ても良いのではないでしょうか

カリキュラム 通い始めて間もないのでよくわかりませんが、子供は分かり易いと言ってます。

塾の周りの環境 ショッピングモールの隣にあり、送迎に便利!お迎えもショッピングモールの駐車場を利用させてもらうので路駐の心配がないです。

塾内の環境 交通量が多いので車の音等はするが、許容範囲内かと思います。

入塾理由 ショッピングモール横なので送迎のしやすさ、受講の曜日が他の習い事と重ならなかった為。

良いところや要望 通塾しやすい。
通学バスもある。
アプリが便利。
先生が話しやすい。

総合評価 大手という事で安心感がある。
アプリ等情報を得やすいです。
ショッピングモール近くで送迎しやすい所が便利です。

料金 平均
他の塾に通ったことは無いが、資料請求して比較してみたところ。

講師 まだ良くわからないが、学研の系列で、講師に資格が必要らしいので、ある程度のレベルは保てそう。

塾の周りの環境 大通りに面しているので、夜遅くに帰るときも、治安の面ではさほど心配ではない。
すぐ近くに消防署もある。

塾内の環境 通常は土足厳禁で、毎回持参する上履きが必要だが、土足OKとのことで、とても助かる。

入塾理由 家から近くて通いやすいから。
友人等も多く通っているから。

良いところや要望 まだ長く通っていないので、要望は今のところ思いつかないが、熱心に指導してもらっているので、とてもありがたいです。

料金 初めての塾なので、相場がわからないですが、良心的な金額だと思った。

講師 フレンドリーな対応で、親しみやすいところが良かったと言っています。

カリキュラム 今よりも20点取るという目標のもとやり方を徹底してくれている。

塾の周りの環境 駅の近くなので、夜遅くても人通りが多いので、安心です。
自転車置き場がちょっと歩かないとないのが残念です。

塾内の環境 広くて、整理整頓されているのでキレイで気持ちよく使用できる。通いやすい。

入塾理由 無料体験が4回もあったので、慣れたこともあり入塾を決めました。

良いところや要望 優しく丁寧に教えていただけるところ。
フレンドリーなところ。

総合評価 今のところ、子供から不満の声は出ていないです。わかりやすく教えていただいてるようです。

料金 初期費用が、教材費、模試代、登録料等トータルが高く感じました。
月の授業料自体は平均的な額だと思います。

講師 先生方はとても明るく、授業も面白いと子供が言っていました。
塾での子供の様子も小まめに連絡して下さり安心できます。

カリキュラム 教材はたくさんあります。
授業用と宿題用で教材が違う教材もあるので毎回持っていくのが結構重くて大変です。

塾の周りの環境 立地は駅前なのでとても良いと思います。
ただうちの子供は自転車で通塾しているので、専用の駐輪場があると大変助かります。

塾内の環境 整理整頓されています。
壁はパーテーションで仕切られている形なので、隣の教室の声は聞こえます。
ただ子供は授業に集中しているとあまり気にならないとのことです

入塾理由 先生方が熱心で、体験授業もとても面白く、また内容も分かりやすかったため、子供が通いたいと決めました。

良いところや要望 前回の授業の小テストが毎回あるので、復習はきっちりできると思います。
体調不良でお休みした時も、振替授業を行って下さり、また映像授業も視聴できる所が良いと思います。

総合評価 先生方がとても熱心で授業も分かりやすく子供も楽しく通っています。

城南コベッツ開成教室 の評判・口コミ

料金 もう少し安ければ他の教科もお願いしたい。
が集団塾に比べると高い

講師 面談が定期的にあるため要望が伝えやすい
毎回塾の様子が手紙でくるため熱さが伝わる

カリキュラム アタマの使用でどのように学力があがるか楽しみ
集団質問ができなかったところの改善ができるとよい。

塾の周りの環境 周りにうるさい施設もないため静かな環境で勉強に集中できそう。
まわりになにもないところで送り迎えもしやすい
駐車場が少ないためお迎えが路駐になってしまう。

塾内の環境 自習室がもう少し個室になっていたらよい
他の塾に比べると少しせまい感じがする。

入塾理由 個別で先生が熱心だから。個別は大人数の中で埋もれてしまう子にはよい

良いところや要望 先生が熱心で毎回様子をおしえてくれる。
その分個別なので値段も高い。

総合評価 内容などに関してはなにも問題はないが、値段が高い部分でもう一教科の追加がにぶる。

料金 個別といえどもピンからキリまでありますが、他と比較してやや高い方だと感じました

講師 子どもは丁寧に教えてくれると言っております。また可能な時には1対1で教えてくれるところもいいそうです。

カリキュラム まだ通い始めて数回なので何とも言えませんが、受講日以外にも自習スペースがあり行けば空いている先生がフォローしてくれるとのが気に入りました。

塾の周りの環境 大通りに面しているが危なくなく、(屋根とかはありませんが)ビル横に駐輪できるスペースがあるのも良かったです

塾内の環境 教室内は明るく綺麗で広々としておりガヤガヤしていません。反面ビルの入り口や廊下が暗いのは何とかしてほしいです。

入塾理由 立地を含め体験講習での先生の教え方や教室の雰囲気がよかったため

良いところや要望 良いところは平日自習が可能でフォローしてもらえるところ(まだ自習には通ってないのでそちらの評価はできませんが)。また要望としてはビルの入り口、廊下がやや薄暗いのでそこを何とかしてほしいです。

総合評価 まだ通って間もないため正しい評価は出来かねますが、子どもは嫌がらず通っておりますのでいいのではないかと思います。出来ればもう少し安いと助かりました。

全教研原田教室 の評判・口コミ

講師 入塾してすぐ、いろいろわからないことも多かったが先生方がいろんな方面を気にかけてくださったとのことでした。

カリキュラム クラス分けがあり、その子にあったクラスに在籍できることで理解度も高まりいいと思います。

塾の周りの環境 駅は少し距離があるので送迎必須でした。ただ、目の前に商業施設があるので買い物ついでに送迎できたりと親の目線からはありがたいです。

塾内の環境 通い始めたばかりでまだわからない部分はありますが、環境についてはとても集中して勉強できたとのことでした。

入塾理由 体験学習に行き、子供がここで頑張りたいと言い出したため本人の希望を優先しました。

良いところや要望 休んでいて受けられない授業もきちんとフォローがあるとのことで安心できます。

市田塾田原本校 の評判・口コミ

料金 個別塾よりはやすいと思います。
でも、決して大喜びできる金額ではありません。

講師 講師の授業が楽しいみたいです。
わかりやすく説明もしてもらえるし、子供も喜んでました。

カリキュラム 休んだ時も別日に要点を講師が教えてくださるのでありがたいです。

塾の周りの環境 駐車場が広く、大きな道の近くなので車での送迎にもとても便利がいいです。治安もいいと思います。電車の駅も近く便利です。

塾内の環境 塾の建物も綺麗ですし、教室も広く、トイレなども綺麗と言ってました。下駄箱なども管理されており、子供たちもスムーズに通塾できています。

入塾理由 土曜日が塾ではなかったし、集団塾だから。
他の習い事との両立が可能だったから選びました。

良いところや要望 駐車場が広く、講師も親切でわかりやすい授業なので、子供が楽しそうです。

総合評価 塾代自体は集団塾なので、比較的に安いのかなとおもいますが、夏期講習や冬季講習なども考えると塾はやはり高い習い事だと思います。
でも、プロの講師の方々なので、子供達に一生懸命教えて頂き、それを子供もしっかり吸収してくれればありがたいです。

料金 やはり個別指導なので、集団教室に比べ高いが、このくらい仕方がないと判断した。

講師 まだ1度しか受けていませんが、女性の先生で話しやすくよかったと娘が言っていました。

カリキュラム 教材が毎月の支払いで初期費用が多くかからずに済んだのは良かったと思います。

塾の周りの環境 通常、自家用車での送迎になるが、歩いても行けなくはない距離なので、送迎できないときがあっても良い距離。塾周辺も、他の塾があったり、人、車の通りも多いので、遅い時間でも大丈夫そう。

塾内の環境 とても、静かな環境で授業も自習も取り組みやすいのではないかと思った。

入塾理由 通いやすさ、相談にも親身に乗ってくださり、いろいろと調べてくれたので。

良いところや要望 通いやすく、環境もよく、親身に対応してくれそうで良いと思う。

総合評価 環境もよく、通いやすい。先生方も優しく、気持ちよく通塾できそうだと思いました。

料金 前回通っていた塾よりも月謝が半額くらいで安いと思ったのと授業時間も30分長いというとこが良かった。

講師 子供の性格にあった講師を付けて貰えたのでその点は本人も良かったみたいです。前回の塾がマンツーマンだったが今回の塾は講師一人に対して生徒は二人というのがちょっと気がかりなとこもあります。

カリキュラム 見学をした時に見せて貰ったテキストが中学3年間で習った問題集でそれを復習がてら出来るのがいいなと思いました。

塾の周りの環境 スーパーやテナントの入っている建物の中にあるので駐車場もたくさんあり車で送り迎えするのにも適しているのが良かった。

塾内の環境 現在の環境は正直部屋が狭いなと思いましたが、ゴールデンウィーク明けに上の階の広いとこへ引っ越しするみたいなので今よりも勉強しやすいと思います。

入塾理由 個別指導なのと教室長が割りと熱心に受験対策取り組んでくれそうな気がしたから。それと、前回通っていた塾との月謝が半額くらいだったから。

定期テスト まだ入塾して2週間で学校の定期テストも6月にしかないのでまだですが、見学に行ったときにテスト対策はやってくれると言われました。

宿題 宿題はあるみたいですが今のとこそんなに量は無さそうですが、受験生なので3年間の総合のテキストを自主学習でするように言われました。

家庭でのサポート まず塾までの送り迎えと自宅でもテキストで自主学習をするように声かけは常にしたいと思っています。

良いところや要望 まだ入ったばかりなので良いところはそんなに分かりませんが要望は無事に子供の志望校に合格出来るようにまず定期テストの成績が上がるように指導して貰いたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 保護書とのやり取りがLINEで常に出来るのが電話とかよりも楽だと思いました。

総合評価 まだ入ったばかりというのもあるのでその評価にしましたが今のところ子供が嫌がらず担当講師とも合うと言っているので、あとは成績が上がることを望むばかりです。

料金 1教科だけで高い。
試験前に5教科を見てもらえるので、多少仕方ないと思う。

講師 個別なので丁寧に指導してもらえる。
年齢が近い先生がいて、楽しく指導してくれる。

カリキュラム まだスタートしたばかりなのでなんとも言えないが、子どもは嫌がることなく塾へ通っていて、学校の指導よりも分かりやすく教えてくれると言っている。

塾の周りの環境 駅近く。階段しかないのは不便にも感じるが、階段のほうが防犯面を考えると安全だと思う。
階段が急なので、危険とも言える。
駅近なので、夜遅くまで人通りあり。

塾内の環境 雑音なし。
蛍光灯が切れかかっているのが気になった
目によくない。ビル3階にあり、下の階が静か。

入塾理由 自宅からの近さ。
我が子のレベルに合わせ、丁寧に指導して頂ける。

良いところや要望 金額を下げてほしい。
4月は先生がなかなかつかまらないのでと、一番遅い授業時間帯を進められた。

総合評価 家から近いので通いやすい。説明が丁寧。塾の先生方の人柄の良さを感じる。子どもが楽しく通えていて、学校よりも授業の説明がわかりやすいと言っている。

料金 もっと安ければ他の科目も受講させたいところですが、その点が高いと思います

講師 先生がフレンドリーで、本人も嫌がらずに塾に通っているので、良かったと思います。

カリキュラム 通塾したばかりでまだわかりませんが、パンフレットには年間計画もわかりやすく書いてあったので良いと思います。

塾の周りの環境 駅前の大通りで駐車場がないので、帰り時刻は道路の両端がお迎えの車でびっしりです。ここが残念なところです。

塾内の環境 最初に塾の申し込みに行った時の感想は、塾内が整理整頓されていてとても綺麗だと思いました。

入塾理由 先生1人に生徒2人まで、勉強が遅れている子にも丁寧に教えてくれるようだったので。

宿題 いい感じで出ています。毎回適度に出ていて本人も無理なくやっているようなので良いと思います。

良いところや要望 先生がフレンドリーなところが良い。怖い先生だとなかなか続かないかもしれませんが、こちらの講師は皆さんフレンドリーです。

総合評価 料金がもっと安ければ、他の科目も受講させられるのと、駐車場がないのがお迎えの時、大変です。

KLCセミナー岡山校 の評判・口コミ

料金 普通。紹介キャンペーンの恩恵を受けれた。

講師 入塾して間もないので、まだ不明ですが、説明が丁寧だった。高校の合格者率や傾向をしっかり把握していた。

カリキュラム 課題へのアプローチが良いと感じた。理解度を優先的に教える事が好感を持てる。

塾の周りの環境 説明会で利用した印象は室内が静かでした。自習も充実しているし周辺環境もコンビニが近く良い。

塾内の環境 一度しか入館していないが、自習勉強室も仕切りが、あり清潔感があった。

入塾理由 すらら学習が良かった。自習室の充実と先生のサポートが、良さそう。

良いところや要望 不明な課題の先生のサポートは安心できる。サポートは良いが、個人の一定水準の学力が必要かも。

「保護者」「中学生」で絞り込みました