「滋賀県」「中学生」で絞り込みました

料金 近くにある駅前の大手塾より少し安いみたいです。
5教科の方が割安ですが、必要な1教科のみ受講させてもらってます。必要になれば教科数を増やそうかと検討中です。

講師 通い始めて間もないのでよくわかりません。
先生が少ないので、電話対応や来客対応の度に授業中の教室から先生が出てきて対応されているのを見ると、ちょっとどうなのかなと思います。事務の方が居ても良いのではないでしょうか

カリキュラム 通い始めて間もないのでよくわかりませんが、子供は分かり易いと言ってます。

塾の周りの環境 ショッピングモールの隣にあり、送迎に便利!お迎えもショッピングモールの駐車場を利用させてもらうので路駐の心配がないです。

塾内の環境 交通量が多いので車の音等はするが、許容範囲内かと思います。

入塾理由 ショッピングモール横なので送迎のしやすさ、受講の曜日が他の習い事と重ならなかった為。

良いところや要望 通塾しやすい。
通学バスもある。
アプリが便利。
先生が話しやすい。

総合評価 大手という事で安心感がある。
アプリ等情報を得やすいです。
ショッピングモール近くで送迎しやすい所が便利です。

料金 月謝としては少し高いですが、割引制度があるので助かりました。

講師 一人ひとりの事を把握されている印象。
本人にも焦らす言葉ではなく、やる気を引き出す言葉がけをしてもらっているようです。
保護者にも丁寧に報告してくださるので、今のところ安心しています。

塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分程、と比較的近い。
塾の駐車場には先生が安全を見守ってくださっており、安心しています。

塾内の環境 建物は新しくない為、とても綺麗という訳ではないが、掃除はされていて特には気にならない、と聞いております。

入塾理由 保護者にも生徒にも、丁寧な対応と明確な指導目的が気に入りました。
そして、仲の良い友達に誘われたため。

良いところや要望 一人ひとりをしっかり把握してくださり、的確な声がけが良い。
その他質問等、授業以外の時間でも丁寧に教えてもらえるので、常に分からない事がない状態で授業を受けられるとの事です。

料金 2人個別指導で、値段は相応。近くの2人個別指導の塾もだいたいよく似た料金だと思います。

講師 まだ通い始めて数週間でよくわからないですが。
風邪でお休みした時はすぐに振替授業の日程を決めてくれました。

カリキュラム まだ通い始めて数週間なので、よくわかりませんが、授業終わりに先生から連絡帳で理解度や集中度など書いて下さり、寄り添って指導してもらっている様子です。

塾の周りの環境 近くに大型スーパーがあり、遅くても明るく人通りはあり安全。駐車場が三台停めれるが、少し狭くて停めにくい。

塾内の環境 まだ通い始めて数週間なので、子どもから何も不満等は聞いてない。参考書等整理整頓してあった。

入塾理由 自宅から通いやすく、個別指導でしっかりと理解しているか確認しながら指導してくれそうなので入塾を決めました。

良いところや要望 入塾前に性格診断テストや習得度テスト等があり、子どもの性格に合う先生をつけてくれるので良かったです。

料金 第一印象 高い!と思いましたが、通塾していく上で
安いと感じれたらいいなと思います。

講師 熱心 丁寧 引っ張っていってくれそうな気がしました。
学校であまりうまくやれてないので、前に進んでいけるサポートをしていただけそうな期待を抱いてます。

カリキュラム ノートのとりかた、学習計画も、丁寧にみてくださり、
テスト対策にも期待してます。

塾の周りの環境 中学と自宅の間にあり、どちらからも近いので通いやすいと思います。学校帰りに寄るのにも便利がいいです。

塾内の環境 教室は狭いです。
狭い教室内で、他の生徒さんが通塾中の近距離で、面談 カウンセリングをされる為、学習の邪魔にならないか、こちらの相談内容も丸聞こえなので、すごく気になりました。

入塾理由 個々に合わせて全力で引っ張っていってくれそうな気がしました。

定期テスト あります。3週間前から対応してもらえるようです。提出物への早期取り組みもサポートしてもらえそうです。

宿題 ゆっくり無理なく少し頑張れば良い範囲で出していただいてます。珍しく自分からちゃんと取り組めてます。

良いところや要望 学習習慣、テスト対策の取り組みかたが上手になれたら嬉しいです。自信に繋がる2年生を過ごせるよう助けていただきたいです。

総合評価 熱心に親身に丁寧に寄り添っていただいて、今の不安を解消するために一生懸命ご指導いただいてて、この先更にうまくひっぱっていっていただきたいです。

料金 比べていないのでわからないが、1教科の値段プラス諸経費、テスト代などがいるので、まとめると高く思える

講師 個別と集団を迷っていたが、成績を言ったら十分大丈夫だと言ってもらえたので、安心した

カリキュラム カリキュラムがしっかり作られていて、小テストなどで確かめてもらえるので、理解したのか分かりやすい
補習授業の時間も確保されていて安心した。

塾の周りの環境 車は多いが歩道も広く、街灯も有るので夜通わせても不安はない。送迎の駐車場もたくさん用意されていてありがたい。駐輪場もあるので環境は良いと思う。

塾内の環境 説明会の時にしか塾には行っていないが、玄関もスッキリしていて、教室もきれいに整頓されていた。

入塾理由 友達に誘われた。家から近い
集団と個別と迷っていたが、塾の説明で大丈夫だと言ってもらえたので、集団にした。個別との連携もされているので、もし個別へ変更したい時も安心だ。

良いところや要望 補習授業で遅れが無く、小テストで確認。まだ実感はしていないが、子供の勉強に対する意欲が変わったように思う

総合評価 まだひと月なので、慣れたところだが、子供の勉強に対する意識は良くなったように思う。自分から勉強に取り組むようになった。

講師 通い出したところなのでまだわからないが、先生は落ち着いた雰囲気でわかりやすいと言っています。

カリキュラム 中学よりも早めに授業内容を進めており、夏期講習からは受験対策に向けて授業をおこなうようなので、偏差値が上がることを願っています

塾の周りの環境 駅に近く、車の送迎もしやすいので、とても良い。授業開始時間も、混雑時間からずれているので渋滞に巻き込まれなくてよい

塾内の環境 自習室が個々にスペースがあるデスクで勉強できることを期待してたが草津校にはないのが残念である。

入塾理由 周りの保護者や子供らから、手厚い指導だと聞いていたし、人気があったから

良いところや要望 自習室(個々のスペース)があれば尚良い。

料金 入会キャンペーンで入塾料が半額、2ヶ月目の授業料が無料とはなったが、他塾では入塾料無料、初月と2ヶ月目授業料無料というところがあったから

講師 高校入試について一番詳しく丁寧に教えて頂けたし、複数の塾を検討していても無理強いしない応対をして頂けたから。

カリキュラム パーティションで区切られた机で、1:3で先取り型の授業はこども自身が集中できて質問もしやすいと言っている

塾の周りの環境 自宅から自転車で通えなくもないが、夜になるので車送迎。交差点の立地で駐車場も広くはないが空き待ちもないのでスムーズにとめられるので良かった

塾内の環境 きちんと整理整頓されていて、掃除も行き届いている印象、学習空間の雑音のなさも他塾よりも優れていると感じた

入塾理由 複数の塾を検討したが、一番親身に相談に乗って頂け、またこども自身が学習環境が他塾よりも良いと言ったから。

定期テスト まだ受講はしていないが、テスト対策講座はしっかりあるので期待している

宿題 初回より宿題もあって、最初は少ないかなーと思ったが2回目3回目で増えていき適量で反復学習になる内容で力になると思う

良いところや要望 まだ入塾して間もないが、今回高校受験の為の塾をじっくり検討した中で私も本人も一番納得して通いたいと思える塾でした。本人のヤル気を一緒に盛り上げて頂けたらと期待しています。

総合評価 落ち着いた環境で集中しやすいと思う。まだ入塾して間もないので今後に期待をこめた評価です

トップ進学ゼミ大将軍校 の評判・口コミ

料金 どの塾でもそうだが、基本復習に充てる時間が多い中で月謝が高く感じる。
勉強の仕方を学んでくれるので仕方ないですが…。

講師 講師の自信に溢れる振る舞いが良い。
ただ教えるという雰囲気ではなく、自発的に勉強ができるイメージが感じられたので。

カリキュラム 授業は見ていませんが進度は普通だと思う。
カリキュラムについても特にありません。

塾の周りの環境 家に近すぎず、勉強をしに行くために行くといった環境なので良いと思う。
ただ、交通量が多いところなので少し心配はあります。

塾内の環境 ガラス張りのスタジオなのでオープンな雰囲気。
見られることで安心できると思う。

入塾理由 勉強の仕方をしっかり教えてくれる
子供に合った指導方法が期待持てる

良いところや要望 現段階では特にありません。
結果報酬となることを期待しています。

総合評価 他の塾を見た限りでは講師の指導への自信が飛び抜けていた。
ただ習い事をさせに行くわけではない学年になり、成績アップに藁にすがる気持ちでお願いする感じではあるがここなら安心できるかな?と感じています。

塾の周りの環境 家から近いので自力で通えるので送迎がいらないのは大きい。ただし大きな道路沿いなので車がしきりに通りまくるのは怖い

塾内の環境 よくも悪くもないと思う。広すぎると集中しにくいと思うし狭くても空気が悪い。適度な環境だと思う

入塾理由 体験入塾した際に子供が塾そのものの雰囲気と先生を気に入ってくれたから。

その他気づいたこと、感じたこと 何より子供が気に入って通いたいと思い自発的に塾に行ってくれるのが1番。この塾はそう言う塾です。

総合評価 まだ通い始めたばかりで何もわからない。ただし子が気に入って通いだしてくれたのでそこだけは評価したい。

料金 今まで通っていた事のある(兄弟を含)塾より高額だったので。でも一般的で言うと普通なのかな?とも思います。

講師 ●良い点
優しく、おもしろく、わかりやすく教えてもらえる。

●悪い点
貧乏ゆすりやペン回しをするなど、落ち着きの無い先生がいた

カリキュラム ●悪い点
要点まとめが書いてあるのですが、少しわかりにくいのでもう少し詳しく書かれていると 自主的にやる気がでる。

塾の周りの環境 家から歩いて行ける距離にある塾なので、親の負担が軽い。
また、近くにコンビニや交番もあり 安全面においても優れていると思う。

塾内の環境 整理整頓はきれいにされている。
消毒液が近くに置いてあり、自分で拭いたりできるのがいいと思った。

入塾理由 (通っている子の)兄の友達が、この塾に通っていて その子達は皆成績が上がったりしていたので、『もし塾に通うなら この塾にした方がいいのでは?』と兄に薦められたから。

良いところや要望 家では遊びたい誘惑に負けてしまうので、自習室があるのがいいと思いました。

総合評価 特に理由はありませんが、全部の平均を考慮してこの点数になりました。

料金 どこの塾も同じだが、夏季講習や冬期講習などレギュラー授業以外にもお金がかかる。

講師 毎授業同じ講師の先生が対応してくれるので安心。スキルも高い講師が多い。

カリキュラム 理解度に応じて臨機応変に指導してもらえる。受講していない教科も質問すると丁寧に教えてもらえる。

塾の周りの環境 駅から数分。駅前なので賑があり通塾にも便利で安全、安心。ショッピングセンターも近いので昼食や飲み物も購入できて便利。

塾内の環境 個別授業のスペースとは隔離された自習室があるので、集中して自習に取り組める。

入塾理由 自宅からとても近くて通いやすく、塾内に自習室もしっかりあるから。

良いところや要望 先生方が親身になって指導してくださり、アットホームな感じで楽しく塾に通える。

総合評価 家では宿題以外自主的に取り組む姿が見られなかったが、塾に通うことで前向きに勉強取り組めるようになったように思います。

開成教育セミナー守山教室 の評判・口コミ

料金 別の塾では5教科で、今の塾の2教科と変わらない料金設定のため、少し高いのかなという印象を受けた。

講師 講師が気さくに話しかけてくれた。話しやすい雰囲気だと、分からない問題も聞きやすいのではと思った。

カリキュラム 授業内容といいよりは、少人数制なので、講師の目も行き届きやすいところが良かった。

塾の周りの環境 子どもの送迎時に、渋滞を作ってしまうのではないかと心配している。駅から離れているので閑散としていて街灯も少なく暗いので、子どもが1人で帰るには心配。

塾内の環境 駅からも離れていて、周りにお店もないため、静かなので集中しやすいように思う。

入塾理由 家が近く通いやすい。
自習室の開放やテスト前対策があるため。

良いところや要望 少人数でアットホームな雰囲気が良かった。アプリやzoomで補講が見れたり、欠席しても安心だと思った。

総合評価 塾や講師の方の雰囲気が良かったため。

開成教育セミナー瀬田教室 の評判・口コミ

料金 どこの塾も大体このくらいの料金なのではないかなと思います。

塾の周りの環境 立地環境はとてもいいと思います。住宅地の中にありますので、とても静かです。
バスでの送迎をしてくださるので助かります。

塾内の環境 とてもきれいにされてると思います。教室内は下足禁止のようです。

入塾理由 子供が体験授業をうけて、ここにすると決めました。なんとなくここなら頑張れる気がするとのことです。

良いところや要望 子供が理解できていないところがあれば、別日で補習もしてくださるとのことです。そのように言ってくださることもあって、この塾を、選びました。ですので、子供の理解度を都度確認して、指導をお願いしたいです。

料金 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、春期講習など長期の休みと重なる時は通常の費用プラス講習代で高額になるなと思いました。

講師 入塾の説明時にもわからないことを質問しても感じ良く丁寧に答えてくれ、好印象でした。

カリキュラム 学校より早く進んでおり、早めに学習内容を終わらせて、夏以降は受験対策に特化した内容になるとのことだが、今のところ教え方はわかりやすく、子供はいいと言っている。

塾の周りの環境 駅前で商業施設のビルの中にあり、テストと授業の間の時間も買い物やご飯を食べる場所もあり、いいと思います。バスで通っていますが、バスの乗り降りの場所まで職員の方が引率してくれるから安心です。

塾内の環境 入り口はカードをかざさないと入れないようになっており、安全面は考えられていると思います。
教室も整理整頓されていて、落ち着いて勉強ができる環境だと思います。

入塾理由 3クラスに分かれており、高校受験に向けてレベルアップできるのではと思った点と塾のバスが家の近くまできてくれるので、送迎をせずによい点が保護者の負担も軽くていいと思い決めました。

定期テスト まだ入塾したばかりで定期テスト対策はしていませんが、通常、定期テスト前は対策があると聞いています。

宿題 宿題はあり最初は少し多いかと思ったが、慣れたら大丈夫な量です。

良いところや要望 まだ入塾して間もないのでよくわかりませんが、先生達も親身になって生徒のことを見てくれていると思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりでよくわかりませんが、子供は前向きな気持ちで通って頑張っているので、良い塾なのではと思います。

料金 まだこれから入塾するためわからないが、見ていると追加代金がかかり高くなるイメージ。

講師 まだこれからの入塾でわからないが、親切で丁寧に接していただける。これからが楽しみです。

塾の周りの環境 駅、交番の近くにあり、人通りも多く安心で便利。車で送迎ではないため関係ないが、車での送迎のかたは、駐車場がないのが不便そう。

塾内の環境 整理整頓はしっかりしていただいてて綺麗。鉄道は近いが音はそこまで気になりません。

入塾理由 昔からあり、実績もあるので信頼できるため。初めの対応も丁寧で親切でした。

宿題 入塾したばかりでわかりませんが、授業の間にした、など今のところ少ない。

良いところや要望 親切に、丁寧にて対応してくださる。もう少し、宿題の量を増やしてほしい。クラスが一つしかないため、あまり刺激がない。

総合評価 親切で丁寧に対応してくださる。ただ、宿題が少ないのと、クラス分けを早くしてもらいたい。

料金 妥当な値段だと思います。ただ、春期講習などの値段も加わると合計金額が高くなるので、春期講習を塾生は安くしてほしい。

講師 とても、丁寧に教えてくれるし、はじめは1対1の指導もしてくれたのでよかった。

カリキュラム 特にはないが、教材費が他にかかることや宿題があることについての説明が事前になかった。

塾の周りの環境 大通りに面していて、安全な立地だと思う。まわりも明るく、隣に小学校がある。車通りは多いが、信号があるので、道路をわたるときも安心。

塾内の環境 明るい教室で、外から勉強している様子が分かる。塾に到着したり、退室したりすると保護者にメールが来るので、安心。

入塾理由 大変、丁寧な塾長さんです。個別にやさしくきめこまやかな教育を受けられるから

定期テスト 定期テスト対策はあった。学校の課題をやったり、過去問をやったり。

宿題 テキストを使った宿題がある。英語は単語を覚えていかないといけない。

家庭でのサポート 塾までに食事を与えたり、暗いときは塾まで車で送り迎えをしたりしています。明るいときは自分で自転車で通っています。

良いところや要望 都合が悪いときや体調不良で急に塾に行けなくなっても、事前連絡をすれば、日を振り替えてくれるのがありがたい

その他気づいたこと、感じたこと 塾長さんがとてもやさしくて温厚なのがよいと思う。自習室としても使えるので、早めに行って勉強したりもできる。

総合評価 子どもにあった教え方をしてくれるので、満足しています。成績も上がりました。

料金 個別指導であるため料金は高いであろうと覚悟していたが、実際に受講してみて、冬期講習会などは特に高いと感じた。

講師 講師の方々と年が近いこともあり、娘は親近感を感じることができたようです。

カリキュラム 生徒の希望に沿って学習計画を立ててくれたことが、本人にとってやり易かったようです。

塾の周りの環境 JRの駅前にあるので、通塾にとても便利でした。また、帰りが夜遅くなった際にも、駅前という人通りの多い場所で待ち合わせできるため、安心でした。

塾内の環境 自習室は広く静かなため、利用しやすく集中して勉強することができたようです。

入塾理由 体験授業へ行って、娘と私が良い印象を持ったから。個別指導を希望していたことも理由のひとつ。

良いところや要望 講師の先生方の教え方は、娘にとってある程度わかり易いようでした。

総合評価 娘が必要としている内容を、本人のペースに合わせて勉強できるところがよかったと感じています。

ナビ個別指導学院石山校 の評判・口コミ

料金 知人に聞いた、あるいは資料を見てまわった中では、内容に対して、また継続的に通うにあたって無理がないと感じた。

講師 少なくとも接した範囲では丁寧であったが、子どもに合う合わないはこれからのことなので今具体的な評価はできない。

カリキュラム 個別が今回の選定基準なのでその点は満たしており、また自習室がある程度自由に使えるとのことなので、特に子供本人が気に入っている。

塾の周りの環境 徒歩圏内で、子どもが自分で通え、車での送迎にも困らない。また、地域のなかでは人・車通りは多く、ある程度治安の点でも安心できると思っている。

塾内の環境 整頓されていて、さりとて殺風景でもなく適度な情報もあり、一般的な町の塾と言う雰囲気で好感はもてた。親目線で取り立てて設問について気にすることはないが特段問題があったらとは感じなかった。

入塾理由 近くて金額が手頃で職員さんの対応も丁寧であり、個別で探していたこともあり適当だと感じた。

定期テスト テスト範囲の対策を行ってくれるのはもちろん、とくに苦手分野、科目を重点的に見てくれるのはありがたく感じる。

良いところや要望 近隣の個別指導塾に比べ、費用が割安な点は親としてありがたい。あまり堅苦しくなく良い意味で意識が高すぎない部分は子供にとっても肩の力を抜いて勉強できるのではないかと思っている。

総合評価 自宅から近く、またその範囲内では職員の対応や費用の適当さ、子供が感じた印象は総じて良かった。ただ、ある程度お世話になった上でどのように本人が成長するのかはまだわからない。

料金 普段とっていない教科も定期テスト前に受講できるところは安く通えると感じました。

講師 説明会で、子供に向けて勉強方法の事など、声がけを丁寧にしてくださったところが良かったです。

カリキュラム 学校の進度に合わせて、少し予習できるようなカリキュラムが良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあるので通塾するのにはすごく便が良いと思います。ただ、飲み屋さんと同じビルにあるのは少し気になります。特に今のところ何も問題はないですが。

塾内の環境 特に気になる雑音はないと思います。整理整頓もされていると思います。

入塾理由 家から通いやすい場所である事と、本人が体験をしてみて、通いたいと言った為。

定期テスト とっていない科目も含めた定期テスト対策講座をすごく安く受講できる。

良いところや要望 テスト対策をしてくださる所がとても良いと思います。
受験対策に関しても、テスト対策と同じくらい受講しやすい値段設定だともっと通いやすいです。

総合評価 今のところ、場所やカリキュラム等、総合的に良いと思います。もっと早く通っていれば良かったと思いました。

料金 映像授業があり、無料というのが魅力的だった。理科と社会が勉強できる。

講師 英語に困っていたが、文法など丁寧に教えてくれる。先生の雰囲気も良かった。

カリキュラム 月ごとに評価シートが送られてくる。どんな感じで学習できていたかがよくわかった。

塾の周りの環境 駅前なので便利。家も近いので自転車で行ける。中学校が近いので、帰りに寄れる。駐車場があまりないので、車が停めにくい。

塾内の環境 自習室があり、静かな環境で学習できる。みんな黙々と学習しているので、雰囲気が良い。

入塾理由 体験をして、丁寧に教えてくれたから。子どもが行きたいと話した。

良いところや要望 親身に相談に乗ってくれる。進路相談もしやすい。丁寧に教えてもらえる。

総合評価 子どもが行きたくなる塾だった。値段や先生、立地条件など総合的によかった。

「滋賀県」「中学生」で絞り込みました