「静岡県」「中学生」で絞り込みました

料金 志望校に合格できた暁には、塾の費用が高かった。とは、思わないかなぁと…。今は、今までになかった出費があることで高いと感じてしまっているんだと思います。

カリキュラム まだはじめて数日なのでわかりませんが、体験授業の時にまだ学校で習っていない事を予習したら本人がわかりやすかったと言っておりました。

塾の周りの環境 夜、通っていているので基本的には車で送迎をしております。しかし、送迎ができない時には自分で自転車通える距離に塾があるので助かっています。比較的、交通量が多い道路沿いに塾があるので治安的にも安心です。

塾内の環境 二か所、体験授業をやらせてもらって今回入塾した所は一人ひとりしきりがあり勉強に集中できそうな雰囲気かなと感じました。もう一箇所は少し騒がしいなと感じました。

入塾理由 二か所の塾で、体験授業をやらせていただいて最終的に本人がこちらがよいと、決めさせてもらいました。

良いところや要望 つい最近、学校で行われたテストで満点に近い点数をとれたので、本人にあっている塾なのかなと期待をしています。

中高一貫校向けコース

定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1コマが適度な量でまとまっていて、取り組みやすいようです。ただ、学校の進度とZ会の単元を合わせるのが、まだ苦戦しています。

教材・授業動画の難易度 解説がわかりやすいと言っていました。また、学校でもZ会の英語教材を使用しているので、安心感があります。

演習問題の量 1コマの量はちょうどよいです。

良いところや要望 隙間時間に気軽に取り組むことができるのが良いです。塾に通うより抵抗感がないようです。

総合評価 いまのところ継続的に取り組むことができており、解説もわかりやすいとのことでこの評価としました。定期テストの結果につながってくれることを期待しています。

秀英予備校御殿場校 の評判・口コミ

講師 フレンドリーに話しかけてくれるのがいいと思います。
質問などすると丁寧に親身に答えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 静かな雰囲気で、勉強するにはいいと思います。
もう少し楽しい雰囲気であってもいいのかなと思います。

塾の周りの環境 立地はいいです。
静かな所にあるので渋滞とかもなく家が近く通いやすいです。
また、駐車場も広いので停めやすくよかったです。

塾内の環境 生徒の私語もなく静かに授業を受けれます。
塾内も綺麗で清潔感もあります。
雑音などもないです。

入塾理由 家から近かったから。
資料も見てみるときちんと指導してくれそうだったから。
難関校の合格者も多かったから。

定期テスト 宿題なども量もちょうどいい感じです。

良いところや要望 先生がフレンドリーに話しかけてくれるところがいいです。
宿題の量もちょうどよく、生徒も私語などなく真剣に勉強に取り組んでます。

受験対策(高校受験)

費用対効果 一年分の教材費を一括で支払うとタブレット代が無料となる点が良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が主体的に自己管理のもとで教材に取り組めている。それができないと教材は無駄になってしまう。教育、受験に関する情報量も読みきれないほど多く充実している。

教材・授業動画の難易度 本人がやる気を失せることなく教材に取り組めている。本人にあった難易度で進んでいくので継続性に問題はない。

演習問題の量 まだ始めたばかりだが、演習問題の量は少ない感じだと本人から聞きました。

良いところや要望 教材の難易度が本人に合った状態で、好きな時間に学習でき、かつ料金も塾と比較して安価であるので、その条件が当てはまればやる価値のある教材と思います。

総合評価 本人が概ね満足していて、今のところ大きな問題はないので上記の評価点数になります。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾に通うよりは安いので良いのですが、1人で進めることができる子供とそうでない子供にはっきり分かれると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が少ないので市販の問題集と併用するしかなく、もう少し増やして欲しいです。

教材・授業動画の難易度 難易度はかなり幅広いと感じています。基本問題から応用問題に一気にとんでしまうので、中級問題数をもっと充実させて欲しい。

演習問題の量 中級問題の量が少なすぎるので、応用問題につまづいて時間が長く取られることが多いです。

良いところや要望 タブレットで使いやすいですがインターネットで動画も見れてしまうので、ロックをかけれるようにしてほしい。

総合評価 中級の演習問題をもっとたくさん増やして欲しいので評価はまあまあです。

料金 120分のうち60分は自学?だから、もう少し先生が指導してくれる時間の割合を増やして欲しい

講師 体験の連絡も強引ではなかったから。こちらの気持ちを配慮してくれたから。

カリキュラム 今の自分の状況を客観的に分析し、目標達成のために何をすべきかを教えてくれた

塾の周りの環境 駐車場がないので送迎の時に不便。他の塾も周りに多く路駐があり、事故にあいそう。特に雨の日は駅の送迎車が多く危ない

塾内の環境 駅に近いので、学校から帰宅してそのまま通えるので送る事がなくて良い

入塾理由 総合型選抜の試験に強い塾を探していたから。地方ではあまりそういうところがない

良いところや要望 子どもの希望する勉強の進め方も考慮して欲しい。塾側の提示する勉強方法が正しいことは良くわかるが、本人のやる気がなくなったら元も子もないから

総合評価 子どものやる気を引き出してくれた。勉強に自信がついたことが大きい

講師 丁寧に教えてくれそう。ITTO模試では自分の実力が分かる。理科、社会などテスト対策をしてくれるので有り難いです。

カリキュラム 自習室があるので有り難いです。

塾の周りの環境 学校の近くで自転車でも通えるので良い。夏期講習なども送迎せずに子供だけで行けるので良い。
入室、退室の連絡もあり安心。

塾内の環境 部屋はキレイで集中出来そう。雑音もなく自習室を沢山活用したい。

入塾理由 自宅から近く安心。テストの点数を上げる為に授業内容が良さそう。

良いところや要望 テスト対策をして欲しいです。予習をしてくれるので学校の授業が入りやすい。

スマートフォン

受験対策(高校受験)

費用対効果 定期考査がまだ始まっていなく結果が出ていないので、まだ何ともいえませんが。。
5教科で復習、先学習できるので費用効果はあるかなと思います

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ定期考査が始まっていないので効果がでているのかどうかはわかりませんが、少しずつ自分で進めていけているようですのでわかりにくいようでは、なさそうです

教材・授業動画の難易度 英語のレベルチェックテストは、まだ習っていない単語がでていたのか本人的には難しかったようです。
その他はタブレットはしっかりついていけているようです。

演習問題の量 問題なく進めていけているので、大丈夫そうです。1コマあたりの進める時間がかなり早く終わってしまうので、もう少し問題は多くてもいいのかなと思います

良いところや要望 学習を促すアナウンスなどがあれば本人が気づいてタブレット学習に取り組めるので、追加を希望します。
あとゲーム形式の頭を使うパズルなどもあれば勉強の休憩がてら少し取り組みやすくなるかなと思います。

総合評価 自分の空いた時間でいつでも取り組め、丸つけもタブレットが自動でしてもらえるのでタブレット学習はいいかなと思います。

ナビ個別指導学院三方原校 の評判・口コミ

料金 個別なので仕方ないですが回数を増やしたくても負担が大きい
夏休みが心配

講師 分かりやすく繰り返し指導してくれる
苦手な所を徹底的に教えてくれる

カリキュラム 苦手な所が多いのでゆっくりめな進み具合だと思う。

塾の周りの環境 家から近いため自転車で行けるところはいいが駐車場は狭く出入りしづらいと思う。

塾内の環境 思っていたよりもしゃべり声なども気にならない感じだった。
みんな集中してやっているように見えた

入塾理由 家ではあまり集中して出来ないので自習室を活用したかったため。

良いところや要望 自習室を使う時も個別に子供にあったプリントなどを準備してくれている

総合評価 子供が進んで自習室も行ってくれてる
家から近いため送迎がいらない

ナビ個別指導学院沼津校 の評判・口コミ

講師 人見知りがあり、自分からなかなか声がかけられないタイプですが、分からない時に、すぐに気付き声掛けをしてくれるのが良かったようです。

カリキュラム 日が浅いのでまだ詳しくは分かりませんが、子供のペースに合わせつつ進めてくれているようです。

塾の周りの環境 近くに大型スーパーもあり、明るく人通りもあるので安心感はあります。道路沿いではあるものの静かで勉強に集中できる環境にあるかと思います。

塾内の環境 無駄なものが置かれていない為スッキリした印象があり、また私語も少なく落ち着いて勉強できると思います。

入塾理由 ホワイトボードを使用しての説明が、子供にとって分かりやすかった為。

良いところや要望 ほめて伸ばすタイプの塾なので、やる気を出すきっかけになってくれればと思います。

総合評価 日が浅い為、子供から聞いた話しなどで評価しました。この後結果に繋がれば、評価も上がるかと思っています。

中高一貫校向けコース

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 通塾と比較すると明らかに安い。あとは集中できる環境づくりができているかが問題であると感じる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが専用のものになって使いやすくなっていた。教材もタブレットに合った内容になっていることがよかった。

教材・授業動画の難易度 まだ基礎の部分しか取り組めていないが、十分に基礎的な内容からできることがいいと感じた。

演習問題の量 問題の量は週1~3の間で選べるのがよかったと感じる。子供と話しながら適切な問題量を選ぶことができた。

良いところや要望 専用タブレットの液晶保護シートを支給してほしい。特にペーパーライクのものであるとなおよいと感じる。

総合評価 タブレットを使った学習が実用十分レベルに組まれている。通信教育のため、あとは以下に集中できる環境を作ってあげられるかが課題であると感じる。

料金 教科ごとではなく、コマ数の料金の上、必要に応じて振替も可能で、無駄なく使える。この金額で、ほぼ個別対応のため安いと思いました。

講師 優しい。 話しやすい。休み時間に沢山仲良くしてくれ、授業とのメリハリがあって、集中できる。

カリキュラム テストをやって得意と苦手を見てくれる
テキストと、学校の進度を合わせてみてくれる

塾の周りの環境 家から近いため、1人でも通える。
学校からも直接行ける。
周りは静かなので遅い時間はお迎えが欲しい。
大きな看板があるからわかりやすい。

塾内の環境 集中できるBGMを流してくれる
テキストプラスのプリントをすぐにコピーして出してくれる

入塾理由 家から近いため、自習室をたくさん使えるから。
五教科対応のため、苦手を見つけ対応してくれるから。

宿題 次までに出来る量を見て出してくれる。無理はない。習ったことの復習だから、理解できたかがわかる。

家庭でのサポート ラインで先生とつながっているため、何かあれば聞けるし、言える。

良いところや要望 毎回小テストで確認したり、時間で区切らず、わかるまで見てもらえたら嬉しい。

総合評価 自習室でも、わからないことを聞けたり、受験までの逆算をして勧めてくれるので良かった。

秀英予備校伊東校 の評判・口コミ

料金 同じ地域の他の塾に比べて値段は1番高い。模試費も毎月かかる。

講師 話し方がハキハキしているのは良い。
通いたてで、塾についての不明点があり、説明をもっとわかりやすくしてもらえると助かる。

カリキュラム 図解が少ない教材だと感じた。
やってもやらなくても良い問題が多くあるようで、やらなくても良いからやっていなくて、家で結局やらせる事になっている。

塾の周りの環境 駐車場がとめにくくて狭い。
コンビニや駅は近く、ご飯を買ったりするのは不便ない様子。立地は悪くないが、送り迎えはほとんどの人が路上駐車をしている。

塾内の環境 メンバーにやっては、授業中にぎやかな様子。
集中出来る環境であれば良いなと思う。

入塾理由 同じ学年の女の子も何人か通っていて、成績が上がると評判が良かったから。

宿題 5教科のコースに通っているが、各教科1~2ページと、少なく感じた。

良いところや要望 通塾週2回の他にオンライン授業が週1回あり、質問が出来るところ。

総合評価 出来る子ばかりでなく、出来ない子にも分かる説明と指導をお願いします。

料金 今年の3月まで兄弟が別の塾へ行っていたが、そこよりも割高なため。

講師 模擬授業を体験させてもらったが、映像を使ったり例え話をしたり、生徒が理解しやすいように感じたため。

カリキュラム テキスト1冊で、授業、ノート、宿題などが完結できて良いと感じた。

塾の周りの環境 自宅より近く通うのには便利だか、駐車場の使用台数が少なく迎えに行くと駐車できない時が多々ある点を改善してほしい。

塾内の環境 壁が薄いのか隣の教室の先生の声が大きいと少し気になってしまう。

入塾理由 地域トップ高校合格者が多く、熱意を持って指導してくれると感じたため。

良いところや要望 楽しく授業を進めてくれるため、塾に行くのが楽しみとなっているところ。

総合評価 料金以外はおおむね満足していますが、あとは成績があがってくれればなお良い。

秀英予備校富士本部校 の評判・口コミ

料金 これまでほとんど塾には通ったことがなく、お金の掛からない中学生活を2年間過ごしました。なので比較となる経験はありません。今回の塾選びで、他の塾も何校か調べて比較的高いかなと思っています。

講師 親と一緒に来年の受験に向けた勉強への取り組み方講習などがあり、その内容は親から見ても納得できるものでした。面談で先生の話を聞いていても、今後の準備のプロセスが明確でした。

カリキュラム まだ始めたばかりでわからないことも多いですが、本人が分かりやすいし何より楽しいと言っています。続けられそうに思えることが何よりです。

塾の周りの環境 住居から歩いても通えるくらいの距離で助かっています。塾のある場所は市役所のすぐそばで治安も良く、夜でも通うのに不安がない環境だと思います。ほかの塾生も勉強にしっかり取り組む姿勢の子供たちが多くて助かります。

塾内の環境 整理整頓されています。とても静かで勉強するのに適した環境だと思います。これまで問題に感じたことはありません。

入塾理由 新中3になる前に高校受験用の勉強を始めようと思い、3月中に春期講習を受け、本人が授業内容に満足していたため継続して塾生になることにしました。

定期テスト まだ定期テストの時期になっていないのでわかりません。過去問題を把握しているようなので、精度の高い準備ができるのではと思っています。

宿題 今のところテキストは山のように頂いてきましたが、進めるスピードが適度なのか本人は多すぎるとは感じていません。多少難しい問題もあるそうですが、講義を受けていればわかるとのことです。

良いところや要望 今のところ講義内容についての要望はありませんが、やはり経済的な負担はありますので、夏期講習やプラスでおこなう講義などは塾生価格があれば良いなと思います。

総合評価 まだ始まったばかりなので最高とは言い切れませんが、スタートは上々で本人がやる気になっているところが一番良いです。家でも勉強量が増えて、納得しながら進めているようなので良さそうです。あとは結果がついてくれば。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 始めたばかりでオプション等活用しきれてない。費用対効果は定期テスト後に判断出来るかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業映像は分かりやすいが、分からない所をすぐに聞けないもどかしさはあるようです。

教材・授業動画の難易度 分からない、難しい点を、生の塾のように先生に質問出来ないので、同じ映像を観るしかない様子。メールで質問出来るようだが、まだ活用していない。

演習問題の量 演習問題はスムーズに行けば1科目10分で終わるそう。でも、躓くと40分かかったと言っていた。(数学)

良いところや要望 とりあえず、ほぼ毎日取り組んでくれているので、良い教材だと思います。もう少し、親が子どもの勉強進行具合を確認出来る手段があると助かる。(あるのかもしれないが、まだ活用出来ていない)

総合評価 期待を込めて4の評価にしました。時間をつくり、親もこのタブレットを触って、理解する必要があると思いました。

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用はまとめて払わなければ、タブレットが無料にならないので、少し負担でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりです。
毎日コツコツ勉強する習慣をつけたかったので、講座を申し込みました。
今のところ毎日タブレットを開いて勉強している様子です。次のテストで結果に繋がれば良いと思ってます。

教材・授業動画の難易度 難易度は高い様です。
社会の学習で絵や映像があればもっと分かり易いと言ってました。

演習問題の量 少ないと言ってます。しかし問題はやりがいがあり満足している様です。

良いところや要望 まとめて支払いをすればタブレットが無料で使用出来る所です。コツコツ勉強が出来る様にプログラムされている様です。

総合評価 通信教育の中では難易度は高くやりがいがあるからです。タブレットのタッチペンが使いやすいそうです。

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに分かれていて、要点から演習に段階を踏まれているので取り組みやすくなっていた。

教材・授業動画の難易度 まだ初めて間もないので難しく感じるようです。
某通信教育のように図解やアニメーションが少ないように思えました。

演習問題の量 毎日の学習習慣が無い子には多く感じたようです。
保護者目線からは多くは感じないのですが、考える事が多いのはとても良いと思う。

良いところや要望 最近の通信教育でもAIが取り入れられているものが増えてきたが、Z会も良質な問題に加えてさらに個人の苦手な所を分析し問題を出してくれるので良い。

総合評価 田舎暮らしには通信教育は大変助かります。通塾せずに学習できるのはありがたい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 AIが自動で導いてくれるので、受けっきりの学習にならず、的確な学習ができるのが良かった。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 演習問題が本人のレベルに合わせて出題されるので、到達地点がわかりやすい。

教材・授業動画の難易度 難易度的には完走できる程度なので、やる気を削がれない程度でちょうど良かった。

演習問題の量 やろうと思えばどれだけでもできるので、結果はこれからだが、費用対効果は良い方だと思う。

良いところや要望 送付物も少なくなっていることから、費用がもっと安価になれば助かる。

総合評価 もっと利用者が増えてお互いがウィンウィンの関係になれればと思い、敢えて厳しめにつけた。

オプション講座
漢字・計算

定期テスト対策

費用対効果 費用対効果は高いと思います。5教科好きな時にできるところ、授業が動画であるところがいいとおもう

教材・授業動画の質・分かりやすさ やるべき事の計画が見づらいが、講師のせつめいはとてもわかりやすいそう。自ら授業内容をまとめる事ができていた

教材・授業動画の難易度 動画の授業がわかりやすく良いそうです。また簡単なステップからあるのか理解が早いようです

演習問題の量 演習問題は少ないと感じるようです。ドリルのようにたくさんあっても良いと思います。

良いところや要望 親が進捗確認したりするときに使い方サンプルなどがなく説明があるとうれしい

総合評価 まだわからないが、塾くらいの効果を期待します。今のところ子供がよく取り組めているのでこのままこれだけでいけたら良いなと思います

「静岡県」「中学生」で絞り込みました