「東京都」「中学生」で絞り込みました

料金 授業料以外の費用が授業料金に迫るくらい負担が大きい。また、講習会の時間数がノルマのように提示された。

講師 講師は若くフレンドリーな様子。塾長もフレンドリー。子どもは楽しく通っているが、親としては入試に向かって真剣さが物足りない。

塾の周りの環境 交通量の多い、バス通りに面した立地。自宅からは自転車で五分であり、通いやすい距離となっている。自転車置き場が狭いのが玉にきず。

塾内の環境 入塾前の面談時くらいしか塾に行っていないが、気になる物音はなかった。個別なので、塾生同士、机は衝立で仕切られて独立していた。

入塾理由 自宅から近く通いやすかった。また、同じ塾に通っていた友人がいたので、遊びの延長で連れ立って通うことができたため。

宿題 塾から宿題は出されているが、子どもがキチンと塾に行く前に宿題をやってから、提出しているのか不明である。塾からの報告書によると提出はしているようだが。

良いところや要望 親しみやすく通いやすい。友人たちが通っていたこともあり、積極的に通っている。

総合評価 まだ通い始めたばかりで結果は出せていないが、親しみやすさが、成績に結びつくことを期待する。

タブレット

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ 前にやってたので、慣れていたからやりやすかった様子

教材・授業動画の難易度 わからない所を詳しく聞けない
親に聞かれても、学校で教えていることと違うから教えられません

演習問題の量 復習が出来ていない
間に合わないようです
量が多いと思うが、きちんと全部やってほしい

良いところや要望 子供がゲーム感覚でできると思いました
比較的抵抗なくやっていますが、親のこえかけはひつようです

料金 初めての塾なので、相場がわからないですが、良心的な金額だと思った。

講師 フレンドリーな対応で、親しみやすいところが良かったと言っています。

カリキュラム 今よりも20点取るという目標のもとやり方を徹底してくれている。

塾の周りの環境 駅の近くなので、夜遅くても人通りが多いので、安心です。
自転車置き場がちょっと歩かないとないのが残念です。

塾内の環境 広くて、整理整頓されているのでキレイで気持ちよく使用できる。通いやすい。

入塾理由 無料体験が4回もあったので、慣れたこともあり入塾を決めました。

良いところや要望 優しく丁寧に教えていただけるところ。
フレンドリーなところ。

総合評価 今のところ、子供から不満の声は出ていないです。わかりやすく教えていただいてるようです。

料金 個別といえどもピンからキリまでありますが、他と比較してやや高い方だと感じました

講師 子どもは丁寧に教えてくれると言っております。また可能な時には1対1で教えてくれるところもいいそうです。

カリキュラム まだ通い始めて数回なので何とも言えませんが、受講日以外にも自習スペースがあり行けば空いている先生がフォローしてくれるとのが気に入りました。

塾の周りの環境 大通りに面しているが危なくなく、(屋根とかはありませんが)ビル横に駐輪できるスペースがあるのも良かったです

塾内の環境 教室内は明るく綺麗で広々としておりガヤガヤしていません。反面ビルの入り口や廊下が暗いのは何とかしてほしいです。

入塾理由 立地を含め体験講習での先生の教え方や教室の雰囲気がよかったため

良いところや要望 良いところは平日自習が可能でフォローしてもらえるところ(まだ自習には通ってないのでそちらの評価はできませんが)。また要望としてはビルの入り口、廊下がやや薄暗いのでそこを何とかしてほしいです。

総合評価 まだ通って間もないため正しい評価は出来かねますが、子どもは嫌がらず通っておりますのでいいのではないかと思います。出来ればもう少し安いと助かりました。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 少人数なのでこのくらいはするのではないかと思う。
兄弟割りがあるが、元々が少し高いのでもう少し安くなればとは思う

講師 入りたてでも気にかけてもらえて、声かけしてもらったと言ってました。

カリキュラム 受験を見据えた授業内容がよい。

塾の周りの環境 立地は悪く、治安も良くない。
一人では歩かせられない。声をかけられないかと不安だと話してる。
駅からはそんなにとおくない

塾内の環境 静かだし、自習室も快適と話してます。
入る際の暗さや静かさが若干不安はあるそうです

入塾理由 兄が入塾していてよかった為。兄弟割りもありそこも助かってます

良いところや要望 少人数で、授業も静かなのがとても良いと言ってます。
自習室も広かったと話していました。

総合評価 治安は悪いが、塾内の環境は快適みたいです。
これから自習室にも行くと思うが良いと話してました。

料金 普通です。集団塾と同じくらいなので、個人を見てくれると思うと安い設定かもしれません。

講師 個別指導をしっかりしてくれそうで、保護者の意見もしっかり汲み取ってくれる。

カリキュラム 本人がやる気になっている、得意な科目はどんどん先に進めてくれ、英検対策もしてくれる

塾の周りの環境 学校に近く、バスでも通える。ただ駅周辺は治安がよくなく、夜の飲屋街に近く心配はしている。飲屋街とは踏切を挟んで反対側なので、騒々しさはないと思うが、帰りは心配です。

塾内の環境 電車が近いので、騒音が心配。あまり広くない教室なので自習の環境は心配だが、先生が近くすぐ質問できる環境には期待している。

入塾理由 先生との相性がよく、個人の個性をきちんと見て宿題を出してくれたり褒めて伸ばしてくれたりする

良いところや要望 成績が伸びることを期待しています。受講科目でない教科も5教科はテスト対策をしてくれるとのことで、そちらも期待しています。

総合評価 まだ受講したばかりなので、期待をこめて普通としました。苦手科目を伸ばしてもらえることを期待しています。

料金 昨年度末に入塾してまもなく春期講習の案内があり、講習回数が決められていて、その回数が多めで高いと感じた。

講師 毎回指導報告書を送って下さる、大変だと思うがありがたい。賢い方が多いと感じる。

カリキュラム 資料請求した内の2校でレベル的に弱めで使用していないという教材を使っている。

塾の周りの環境 平坦な道、適度に明るく、自転車で通いやすいが、駐輪場が狭く停めづらい。悪天候時はバスで通っている。電車を利用する方にとっては駅も近い。

塾内の環境 お洒落で綺麗。適度にざわざわしていて、時間を決められていない自習のために入退室するのに助かるそう。

入塾理由 地理的な通いやすさ?柔軟な自習環境?教室長はじめスタッフの方々の丁寧さ

定期テスト 無料テスト対策が数日間あり、どの教科の質問も受け付けて下さったようだ。

宿題 宿題は出されていて、量は少なめで難易度は普通。量はもっと多くしてほしい。

良いところや要望 子(中学3年生女子)が楽しいと言っている。我が家は第3子までいるのでもっとお安いと助かる。

総合評価 今のところ概ね満足しているが、通い始めて間もないので理解していない点もあると思うから。

個別指導 コノ塾高島平校 の評判・口コミ

料金 5教科で考えていたので、国語のみ試験前だけなのが少し残念だった為。

講師 分からない部分や間違えた部分を優しく、分かりやすく教えてくださるそうです。

カリキュラム 1コマ50分で無理なく基本をしっかり教えてもらい、練習問題、宿題と分かりやすい流れで良いと思います。

塾の周りの環境 いつも自転車で通っている為、自転車置き場がないことが不便です。もう少し駅から近い場所にあると行きやすいと思います。

塾内の環境 塾内はとてもキレイで一席ごとに区切ってあり、タブレット学習でイヤホン装着のため雑音もなく良い環境です。

入塾理由 教室長の方が親身になってくださり、お話を聞いて息子がやる気になった為。

良いところや要望 タブレット学習で効率良く予習ができるため、学校での学習や宿題がスムーズにいくと良いなと思います。

総合評価 学習の内容はもちろんですが、学校でのこと(悩み事)なども親身になってお話を聞いてもらえることが息子は嬉しいようです。

料金 授業料は安いがその他費用が色々とあるので結果としてはそれほど安くないような気がします。
あとはまだ通塾し始めたばかりなので、自習室の活用や勉強大会などの参加など活用したら結果的にはお得なのかもしれないと思ってます。

講師 説明を聞きに行った時に地元の中学の情報などをよく知っていて信頼できると思った。
講師もとてもわかりやすい教え方の方が多く、体験でいろいろな方と接して希望の先生に教えてもらえるように調整してもらえたのはありがたかったです。

カリキュラム まだ入ったばかりでテキストもきてないのでこれからですが、体験中は3月いっぱい通っていた前の塾の宿題や難しい問題などにも対応していただいた。
苦手な部分は何回も説明してもらえました。

塾の周りの環境 駅から近くて人通りもあり、遅い時間になっても安心感はあるかなと思っています。家からも徒歩で通える場所なので通いやすいです。自転車置き場とかはないので遠い人はちょっと不便かもしれないと感じました。

塾内の環境 時間帯によっては小学生もいるのでややうるさくて集中できないと言っていました。
ただ、先生との距離や他の生徒との接し方を見てとても聞きやすい環境ではあるみたいです。

入塾理由 以前は集団塾に通っていましたが、ついていけない部分もあり、個別指導がいいという本人の強い希望からいくつかの塾を体験して一番よかったところに決めました。そして高校受験のためにまずは学校の内申点をあげる目的にも合っていたと思います。

宿題 宿題の量は家でやる気がおきる範囲で都度調整してもらえる感じでした。苦痛ではないようです。
また、自習室も自由に使えるので、時間に余裕があるときは少し宿題をやってわからないところを確認したりしてから帰ってきたりしています。

良いところや要望 学力にあったペースと親の希望もある程度聞いて進めてもらえるのかなと思っています。また、定期テスト対策では受講していない科目も勉強大会としてやってくれるのはありがたいですし期待しています。先生にわからないところを聞きやすい環境みたいです。もう少し勉強スケジュールをわかりやすく報告してもらえると良いかなと思います。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、何もわかりませんが期待度も含めての評価です。ただ、体験の時の先生からのコメントがかなり的を得ていたように感じたので苦手克服できるのではないかと期待してます。

個別指導キャンパス志村校 の評判・口コミ

料金 他社の資料をとりよせ、お話も聞きましたが、授業料は違いがありました。

講師 講師はどこの塾の方も親切丁寧な感じで、大きな違いがあるようには思えませんでした。
相性があわないときは、変えることができるから、声かけてね!とは言われていたので、そういった配慮はあるようです。

カリキュラム 子供の状況に合わせて対応、はどこも同じように感じました。学校の進度に合わせて対応してくれるようでした。

塾の周りの環境 駅からは少し遠いと思います。ですが、大通り沿いにありますし、自転車置場が用意されているので、自転車で通えるくらいの距離感子たちは問題なく通っているようにみえます。

塾内の環境 生徒が使う机椅子はきれいになっていました
先生の机は少しちらかってたかな?
大通りに面した塾ですが、車の音とかは聴こえなかったです。

入塾理由 他社と比べ金額が安かったことと、家から近かったことです
たまたま友だちが通っていたことは子供にとっての決め手となったようでした

良いところや要望 他社では月に5週あるときは、有無を言わさず追加料金!というところもあり、ただでさえ高い料金にさらに上乗せ、と納得いかなかったのですが、こちらはとてもわかり易く、月4回が原則で、私と子どものスタイルにとてもあっているように感じ、入塾しました。
どの週が休みになるか、プリントでお知らせもくれるのでケアもできててグッドです。

総合評価 遊ぶ時間を削ってでも上を目指したい!といった生徒さん向けではなく、プライベートも勉強も大切にしたい両立派にぴったりの塾です。上を目指したい人には物足りないかも。

料金 管理費を払うことになるが、入室退室メールがないと言われた。メールがあった方が、とても便利。その分管理費がもう少し安くてもよいのではないかと思った。

講師 数学の体験授業を受け問題をたくさん解いたが、とてもわかりやすかったと言っていた。

カリキュラム 学校教科書に沿って教えてもらいたいと伝えたら、できると言われた。

塾の周りの環境 道路沿いで良いが、自転車などの歩道がけっこう暗い所を通らなければ行けない。バス等が使える場所ならもっと便利。

塾内の環境 もう少し整理整頓されていればよいなと思った。アルコール消毒などを置いて、入室するときに使用できるようにして欲しい。

入塾理由 体験授業を受けたら、子供がわかりやすかったと言っていた。教室の広さが良かった。

良いところや要望 授業の振替ができることを聞いたので、良かった。入室退室メールを保護者に送信するようにしてもらいたい。

総合評価 自習などにも利用できそうな教室だった。

料金 妥当だと思うが、オプションつけたらめちゃくちゃ高くなる。塾長のはなしにそのままのっかるとたくさんお金がかかります。

講師 やたら自己都合で時間や日にちを変えられてしまい、生徒のことを考えてくれない

カリキュラム 内容はわかりやすかったらしいが、消極的な子供だったので、何もいわないと、ずっとほったらかしにされた経験あり。生徒をあまりみていないようだ。

塾の周りの環境 治安はいい。駅から遠いが人通りはあるので安全だと思う。
焼き鳥屋があるが、とくにうるさいわけでもない

塾内の環境 狭いのに人がたくさんいる印象。息が詰まる感じがした。トイレは綺麗らしい。もう少しレイアウトを変えた方がいいような気がする

入塾理由 千代田区の中学に通っていたので同じ区で個別を探していた。学校から近かったから。

良いところや要望 最初は好印象だったが、面談のたびにオプションを進める。まだ先の講習のこともすぐ契約させられて、お金もすぐ引き落とされた。

その他気づいたこと、感じたこと 系列の違う区に通うことにしたが、そちらのトライの対応がとてもよく、本来なら、それが当たり前だが、飯田橋はあまり子供のことを理解してくれないような気がした

総合評価 最初の印象で決めてしまったが、先生が変わってからちゃんと授業時間が定まらなかったりで、保護者は振り回されました。ちゃんとした事務員さんはいないのでしょうか?

料金 個別指導なので、妥当なところかもしれないが、高いと感じている。私立中の内容に対応するには個別指導しかない為、仕方ないと思っている。

講師 子供が体験授業を通して、非常にわかりやすいと感じたから。他の塾でもいくつか体験授業を受けたが、それらと比較して先生が良いと感じていた。

カリキュラム 塾のスタッフが、現在子供が通学している私立中の学内テストの傾向や学習進度に関して知見を持っており継続的に適切な指導を受けられると期待できた。

塾の周りの環境 駅が近く、幹線道路に面しており、夜でも治安は問題ない。
尚、徒歩通塾の為、交通の便は特に気にしていない。

塾内の環境 塾の中は静かであり、小学生のような小さな子供もいない為、集中して学習できそうな雰囲気である。

入塾理由 学校の成績が芳しくなく、高校、大学に内部進学できるか不安であった為、私立中のカリキュラムに対応できる塾として選択した。

良いところや要望 学校のカリキュラムに合わせて、子供の成績を伸ばしてくれそう。テスト前には特別に休日等を利用して契約している教科以外の指導もしてくれる。

総合評価 子供の感想、塾スタッフの学校理解、先生の質等を総合的に判断して、この評価点とした。

料金 中3の1対2の個別1時間半でこの料金は妥当で普通だと思う。タイミングがあえば1対1になるのでよりお得。

講師 通っている中学専門のテスト対策もしてくれ、内申upには良い。
先生には手書きでポイントをまとめたプリントを頂き、本人も喜んでいました

カリキュラム 本人の理解度にあわせてすすめてくれるので良い。
受験はじめに前回の内容の定着をはかる復習をしているようで助かっている

塾の周りの環境 吉祥寺駅から少しかからますが、大通り沿いで夜でも明るい。
雨でも歩いて吉祥寺駅まで問題なく行ける距離です。
近所の中学生たちが通うにはよい場所だと思います

塾内の環境 大通りぞいですが、子供がいうには、建物にはいってしまえば静かで勉強に集中できる環境で良いようです

入塾理由 通塾できる時間が限られており、時間が合い、なおかつ通っている中学専用のテスト対策をしてくれるから。

宿題 こちらの都合で宿題をださないよう依頼しているので宿題はない。

良いところや要望 家庭の事情、本人のやる気にあわせて勉強量を調整してもらっています

総合評価 学校外でのスポーツ活動を最優先しており、勉強時間がかなり限られていますが、こちらの状況も理解して頂いた上でサポートいただき助かっています。

料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。

講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。

カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。

塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。

塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。

入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。

定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。

良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 集団授業の割には他の塾と比較して割高だと思う、また成績の良い子でも割引はない。

講師 熱を出して欠席したことがあるが補習の授業をやってくれたことがありそこまでやってくれるとは思わなかった

カリキュラム 教材が分かりやすくて使いやすい。またボリュームも多くもなく少なくもない適度な量である

塾の周りの環境 繁華街の端に位置しているので自転車置き場から塾までの道で帰りの時間酔っ払いが沢山居る

塾内の環境 踏み切りの近くなので音がうるさいかと思ったがさほどでもないので防音されていると思う

入塾理由 授業の曜日が火曜日、木曜日、土曜日で他の習い事と被らなかったため

良いところや要望 自転車置き場が無いのであったら良いと思う。今は無いので隣の有料に止めているが満車だと遠いところに止めないとならない

総合評価 集団授業だが人数は少なく先生の目が生徒に届きやすいと思う。平日の自習室も使えて良い

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

料金 3教科分の月謝と夏期講習、冬期講習で、かなりお金がかかるから。

講師 ちゃんと見てくれて、教え方もわかりやすいし、聞きやすい所がいいです。

カリキュラム 自分のレベルに合った、簡単過ぎず難し過ぎない教材がいいのと、進められる所はどんどん進めて学校の予習になるところがよいです。

塾の周りの環境 家からも近く、道路に面していて、比較的明るい開けた場所にあります。人通りがあり、夜遅い時間通っているけれど、安心して通わせる事が出来、よかったです。

塾内の環境 塾内の整理もされており、きれいな勉強環境でした。自習室も広く、利用しやすそうです。

入塾理由 個別指導で、中学成績アップと高校受験対策をしっかりとやってくれるところが、公立高校受験にあっていると思ったから。

定期テスト これからなのでわからないが、定期テスト対策はしっかりやってくれるとの説明を受けました。

宿題 宿題が毎回出て、その都度宿題を家でするので、勉強が身につく感じです。まだ始まったばかりで、詳しくはわかりませんが、結構何ページも計算問題があり、集中してこなす力がつきそうです。

家庭でのサポート 宿題があるのか、宿題をちゃんと終わったのかの声掛けをして、塾に向かわせています。

良いところや要望 入室カードでの入退室がわかり、安心です。また、しっかりとしたアプリで、塾の時間予定や授業の結果など報告があるので、何を勉強しているのか理解度はどうだったか等の状況がわかり、とても分かりやすいです。

総合評価 毎週通うので、家から近く授業内容もよいところ、個別指導が子供にあっているところが、総合的に他の塾よりもよかったです。

市進学院田無教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し、進路指導の内容や授業の進捗、テストの回数を含めて、総合的に安いと感じたため。

講師 学習指導だけでなく学習のモチベーションが上がるようなお声がけをしていただけるので、親としては有難いと思っています。

カリキュラム 先取りのカリキュラムになっており、夏期講習で総復習を行い二学期からは入試本番に向けた実践演習を大量に行うところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅とバスのロータリーから数分のところにあるので便利です。駅近くなので街頭も明るく人通りも多いので安心です。

塾内の環境 塾の建物内は清掃が行き届いている状態ですし、受付や教室も整理整頓がきちんとされているので快適に落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 勉強だけでなく、進路等についても個別にきめ細かい指導をしていただいていると思います。

良いところや要望 カリキュラムも希望通りですし、学習や進路指導につきましても子供のキャラクターに合わせて指導をしていただける点が非常に魅力的です。子供が以前より学習に対して意欲的になったので、今の塾にして本当に良かったと思います。

総合評価 カリキュラム、講師の指導内容や人柄、利便性、塾の室内の環境整備が行き届いている点など全体的に希望通りでした。アットホームな雰囲気があるところも非常に好印象です。

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより安価に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が抵抗なく始めることができました。難易度もちょうどよく解説も分かりやすいので継続して取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎずちょうどよい難易度のため、前向きに取り組んでいます。わからないところは一緒にやっています。

演習問題の量 毎日のミッションがありほどよく取り組めています。コツコツやってくれているので安心です。

良いところや要望 自分の時間で取り組みが出来ると言うことがいいところです。習い事との両立もうまく出来ています。

総合評価 トータル的に満足しています。これからしっかり取り組ませてテストで点数が取れるといいですが。

「東京都」「中学生」で絞り込みました