「兵庫県」「中学生」で絞り込みました

学習塾プログレス西宮教室 の評判・口コミ

料金 他の塾を調べてみるとこちらが結構安かった。補習授業代もかからないところがありがたいです。

講師 体験の際の話し方もゆっくり丁寧に教えてくれました。初めての中学生活が不安でしたが、為になることをいろいろ説明してくれました。

カリキュラム 対象教科以外の分からないところを聞いても教えてくれるのが良かった。

塾の周りの環境 最初どこにあるのか分かりにくかった。自転車置き場がちゃんとないのも不安でした。徒歩でも通えなくはないが、街灯があまりないので自転車で通わせたい。

塾内の環境 トイレが和式だったので、子供がかなり嫌がっていました。説明を受けた机の後ろが少しだけ乱れていました。

入塾理由 担任の先生から個別指導が向いていると言われた。アットホームで親切丁寧な対応が良かった。

良いところや要望 トイレは洋式に変えてもらえれば、冬場などでも心配なく利用できると思います。

総合評価 値段は安くてアットホームで良いが、建物が古いので不便なところもあると思う。

料金 兄が通っていた塾より、料金が高かったので、週1回通うにしては、料金は高いと思った。

講師 個別指導なので、分かりやすく、ていねいに教えてくれるので、良かった。

カリキュラム 学校でしているより少し早めのところを教えてくれるので、教材もいいので良かった。

塾の周りの環境 駅の近くなので、交通の便がいいので、治安もいいのでいいと思った。
近くに、お店もあるので、いいと思った。

塾内の環境 整理整頓がされており、雑音も特にないので、環境もよく、勉強に集中が出来ると思う。

入塾理由 家から近くて、集中ができて、個別指導で、年何回か、学習状況などの面談もしてくれる。

良いところや要望 こどものやる気が出るような指導をしていただきたい。
テストの勉強の仕方を教えてほしい。

総合評価 交通の便もよく、環境もよく、個別指導でこどもに分かりやすく、教えてくれるので、いいと思った。

料金 料金的には安くもなく、高くもないと感じます。
授業の質の良さと、緊張感、指導内容を考えるとこのくらいの金額は妥当だと思います。

講師 ノートの書き方や宿題の進め方など、細かな指導があったそうです。子供が自発的に計画を立てて、宿題を進めれるように促してもらえてやる気が出ています。
授業は楽しさもあり、緊張感もあり、引き締まると子供が話していたのが良かったです。

カリキュラム テキストと授業がわかりやすいので、一度の授業での進度が早いのに理解も出来ているのでびっくりです。
宿題も程よく多いので、毎日少しずつ進めないと終わらないくらいで、やりがいもあります。

塾の周りの環境 駅から近く電車で通いやすいですが、家からは遠いため、送迎や通塾が負担に感じます。
家の近くにあればもっと良かったのです。
しかし、駅近で人通りも多いので環境は良いです。

塾内の環境 繁華街ですが、塾内は静かです。
雑音もなく集中できるそうです。清潔感もあり、無駄なものもなく、落ち着いています。

入塾理由 講師の質の良さと、テキストが良い問題でした。子供が生き生きとして塾から出来てきて、塾の内容や講師の方々の話をたくさんしてくれた時に、子供に合っていると感じたところが決め手です。

定期テスト 定期テスト対策はまだ受けていませんが、プリント配布があることと、テキストを頂けると聞いています。
質問もしやすい環境なのでこれから定期テストに向けても安心できそうです。

宿題 宿題は毎回出ています。適度な宿題量で難易度も復習をしないとわからなかったりします。
授業の大切さに気づける問題内容です。

良いところや要望 少人数で遊びの雰囲気が無いところがいいです。
授業は楽しく、勉強はしっかりと出来るので良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 質問などの電話でも丁寧な対応とわかりやすい説明で、信頼できると感じました。

総合評価 色々な塾を検討して、ここの塾なら伸びそうだと感じました。子供のやる気を引き出してくれる講師の方々がいたのが良かったです。

若松塾学園校 の評判・口コミ

料金 他の塾の資料も取り寄せましたが、個別と比べるとやはり割安だと思いました。

講師 学校の授業では教えてもらえないような内容も教えてくれて、説明も分かりやすいそうです。

カリキュラム 学校の授業より早めに進むので、テスト対策や受験対策に時間を取ってもらえそうです。

塾の周りの環境 送迎バスもありますが、バスに乗るほどの距離でもなく、家から徒歩で通えるため、自習室にも気軽に行けて助かってます。

塾内の環境 施設や建物はあまり新しくないようです。教室はあまり広くないそうで、前後の間隔が狭く座りにくいことは少し不満なようでした。

入塾理由 数カ所体験に行かせてもらった中で子供が一番良かったと選びました。

定期テスト 定期テスト対策や小テストは充実しているそうです。
小テストは基準に達してないと再受験しないとダメなようで、自分の苦手なところの復習に役立っているようです。

宿題 宿題は多すぎずちょうどいい量らしいので、とくに宿題に追われたり…ということはありません。

良いところや要望 体調不良で休んだら補講をしてくれたので、次回ついていけないというようなこともなく助かりました。

料金 特に高いとは思わない。近隣の塾と比較しても相場かなと感じる。ただ夏期講習や各講習はその都度別料金なので、ある程度入り用は重なるので、あらかじめ理解が必要。

講師 娘の性格を理解してくれ、今後についてや課題になる点を一緒に考えてくださった。
公立高校の入試説明でテレビに出られていて、有名な先生だが、とても気さくにお話いただいた。

カリキュラム 入塾前は宿題が多いと周囲に聞いていたので大丈夫か心配だったが、毎回楽しそうに、先生にいい評価をもらえるよう一生懸命取り組んでいる。
予習段階のつまずきを授業で解決している。

塾の周りの環境 交通の便は駅前のためよい。
車での送迎は駐車列ができ、やや不便であるが、入れ替わり迎えることができるので、許容範囲かなと思う。駅前のため、多少混雑するのは仕方ない気もする。

塾内の環境 整理整頓され、雑音はない。
カードリーダーで入退館が確認できるようなシステムがあるが、カードの不具合で入塾から2回ほど確認メールが来なかった。しかしながら、塾からきちんと連絡が入り、対応は早く親切であった。

入塾理由 先生が良かった。親身に話を聞いてくれたこと、娘自身も優しい先生にすぐ馴染んでいたことで信用できた。

良いところや要望 高校受験に向け、目標達成できるよう指導いただきたい。
先生方のことは娘自身好きなようで優しいと話している。

総合評価 現時点で不満はない。
今後の期待をこめ、学年順位を意識しながら、指導いただければありがたいです。

個別指導WAM姫路駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので、やはり値段は張ると思います。ただ、面倒見はよさそうなので、納得の料金でした。

講師 とにかく、子どもは授業はあっという間に終わってしまう。もっと教えてもらいたいも言っていたくらい、学習に対するハードルを下げてくれました。

カリキュラム とにかく、取りこぼした分をなんとかしてもらいたいという思いでした。
本人の能力のことなので、完全にとは言い切れませんが、随分できるようになったとは思います。

塾の周りの環境 駅前で、改札降りたら徒歩3分、走ったら1分というという、超好立地です!
あと、車で迎えに行くのも、駅前とあって、ロータリーで待ち合わせができるのもよかったです。

塾内の環境 自習室は集中できると言ってました。雑音はわかりません。
食事を取るのに、レンジがあったりお湯が使えたりしたのはよかったみたいです。

入塾理由 子どもの能力に合わせた学習カリキュラムを考えてくれて、自習管理もきっちりしてくれそうだから。

宿題 宿題は出たり出なかったりでした。次に新しい単元に進む時は出ない傾向がありました。

家庭でのサポート 出た宿題は目を通すようにしていましま。
しかし、あくまでも手や口は出さずに、塾にお任せすることにしましました。

良いところや要望 料金設定が若干不透明な部分がありますが、おそらくどの塾もそういう、からくりを使って調整していると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 親身に保護者の相談に乗ってくださります。あと、情報収集と研究をものすごくされていると思います。

総合評価 よく見てくださったからです。あと、親身に相談に乗ってくださったり、要望に合わせてタイムスケジュールを組んでくださりました。

料金 他塾にも見学に行ったが、個別指導としては妥当な料金なのではないかと思う。

講師 授業後に担当の先生からのフィードバックがある。
子供の心配な面をしっかりと聞いてくださる。

カリキュラム 子供の理解に合わせて授業を進めてくれる。
苦手な項目は集中して教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすく、商店街やアーケードもあり、人通りもある。
自転車通塾でも、駐輪場が整備してあって安心。

塾内の環境 教室が何部屋かあり、受付からは隔離されているので、授業に集中しやすいのではないかと思う。

入塾理由 生徒一人一人に寄り添い、性格などに見合った先生を選び、苦手項目を出ないように授業を行うスタイルに、ぜひお願いしてみようと思った。
塾と保護者との連絡がしっかりとれている所にも安心した。

良いところや要望 生徒一人一人に見合った授業を進めてくれ、授業後に親にもメールでその日のフィールドバックを行ってくれる。

総合評価 勉強はもちろん、先生達とコミュニケーションが取りやすく、生徒1人1人に合った授業を行ってくれる。

料金 夏の講習料金等が高く感じる。何かと試験料がかかかって高く感じる。

講師 遊び心も入れつつ生徒目線で話してくれて、嬉しい。分かりやすく熱心に考えてくれる。

カリキュラム 進むスピードが少し早く感じる。ノートを書いてると間に合わない時がある。

塾の周りの環境 車がよく通るので気をつけないといけない。夜は遅くなるので周りが暗いから少し心配だが、スクールバスがあるのでそこは安心です。

塾内の環境 整理整頓されている。周りも住宅街なので静かで雑音等はないと思われる。

入塾理由 講習が充実していて、授業もわかりやすく楽しいと本人が言っている。

良いところや要望 授業は分かりやすく、楽しい。先生も話しやすくフレンドリーな先生が多く親しみやすい。

総合評価 料金はやはり、高く感じるが、授業は分かりやすい。先生はフレンドリーで困った事や聞きたい事などにはきちんと答えてくれる。

料金 周辺の塾とも比較検討しましたが、月謝については、これくらいが相場かなと思いました。

講師 事前に入塾テストがあり、その結果を踏まえ、子どもの現在の学力レベルについて説明していただきました。

カリキュラム 使用している教材が、教育開発出版の新中学問題集だったので、子どもが苦手としている繰り返しの学習に向いていると感じました。

塾の周りの環境 女の子ということもあり、夜間に通塾させることに不安もありましたが、国道2号線沿いにあり、交通量も多く、夜でも明るいので比較的安心かと思いました。

塾内の環境 塾内の教室を拝見しましたが、広すぎることもなく、集団指導でありながら、集中して学習に取り組めるかなと感じました。

入塾理由 国道2号線沿いにあり、夜でも比較的明るいこと。
仲の良い友人が通塾していたこと。
春期講習を無料体験でき、子どもが塾の雰囲気を事前に感じることができたこと。

良いところや要望 集団指導の塾でありながら、比較的少人数の教室であるため、個に応じた指導をしていただけるかなと期待しています。

総合評価 体験授業を通して、子ども自身がこの塾に通いたいと言ったので、やる気を引き出してくれる指導だと期待しています。

料金 学費は高いと感じたが、周辺の塾と比較してもあまり変わりませんでした。その他に季節講習費、教材費、模試代、諸費用などもかかります。

講師 とても親身になって対応してくださいました。授業も分かりやすいと子供から聞いています。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、商店街の近くにあります。治安があまり良くない地域なので、夜は帰りの時間が遅いのが心配です。

塾内の環境 クラスの人数が多いため教室は狭く感じるが、綺麗に整理整頓されていてると思う。

入塾理由 子供自身が塾に行きたいと言い出し、春季講習を受けて気に入ったため、入塾を決めました。

良いところや要望 電話の対応も丁寧でした。レベルによってクラス分けされているので、上を目指したいという子供のモチベーションになっています。

総合評価 先生の印象も良く、子供が楽しそうに行っているので、これからの成績アップに期待したいです。

料金 月額料金はそこまでではないが
3年生の夏期講習が少し高いと感じました。

講師 子どもが特に不満がないようなので良かったです。

カリキュラム 入った時期が微妙だったので
自宅での家庭学習をしないとちょっと不安な感じがした。

塾の周りの環境 駅に近いので夜でも人がたくさんいるので
少し安心したのと、イオンの中にあるので買い物がしやすい所が良いと思う。

塾内の環境 迎えに行く際に待っておける場所が少ないので
微妙かなと思う。

入塾理由 バスの送迎があるのと
実際に学校の友達が同じところに
通っているところ。

良いところや要望 バスの送迎があるのが良いと思う。
駅が近いの人通りがある程度あるのも良いと思う。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこまで高くない料金設定だが、3年生になると色々とプラス料金があり、通常の月謝額の月が少なかった。夏以降は季節講習並みの金額が毎月の様な感じでした。

講師 2学期の内申点が決定する前段階で、志望校は難しいと言われたが、実際には合格ラインを超えていた。
他塾では同レベルの子達が受験する中、本人は自信をなくし、周りから薦められるが、塾講師の言葉がひっかかり、一つ下の高校を受験することになった。
点数開示での結果、やはり合格できていた。本人もかなり落ち込んでおり、新生活早々に暗いスタートとなった。

カリキュラム 特に内容には問題なく、予習復習をしている。
早すぎず遅すぎずの進度。

塾の周りの環境 目の前に交番があり、22時頃でも人気が少ないわけではない。
酔っ払いなども見かけたことがない。車の送迎も多いが3年生になるとほとんどいない。

塾内の環境 暑がりの講師がいるようで、いつでも寒いらしい。
夏場は上着がいるし、冬場も暖かい訳ではない。

入塾理由 クラスの雰囲気が合っていると本人の希望により通塾しました。
1年間の料金が明確になっているのも良かった。

良いところや要望 塾へ到着、出発で通知が来るのがよかった。
2024年からは有料になるようです。
連絡もLINEでできていたので、使いやすかったが、2024年からのアプリは使いにくい。

料金 塾を選ぶ際に、比較しましたが安価だと思いました。

講師 初回の体験の先生が非常に教えるのが上手だったみたいで、苦手だった数学がすごくわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 初回説明時に教室長の先生が、塾にいいところ悪いところ全て教えてくれました。その際、この塾だけのテストで点を取る為の仕組みに非常に興味を持ちました。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分程度で通える非常に良い立地です。若干交通量が多いため、外はにぎやかですが教室にいる間はそれほど騒音を感じることはなかったです。

塾内の環境 駅前立地で個別指導の塾ということもあり、こぢんまりとした印象ですが、整頓はされており綺麗な印象はあります。

入塾理由 集合型の塾は合わなさそうなので、個別指導の塾を探していました。価格も我が家の財布にあっており、なにより通いやすいところが決め手となりました。

良いところや要望 入塾の説明の際に言っていただいたように自習の時にも指導していただけるのが本当であれば非常にありがたいです。

総合評価 立地や価格などの外的要因と、体験を受けた際の内的要因を考慮したうえで非常に良い評価としました。

料金 一対一の担任制なので、子供のことをよく理解してくれた先生に見てもらえる。また自習中に勉強の仕方や進め方を教えてくれるのがありがたい。

講師 授業後にアプリでどのような指導をしたのか等を詳しく書いて、保護者にも共有してくれる

カリキュラム 子供にあった教材を教えてくれて、自分で進めていきたいか、一緒にどう進めたらよいか考えるかを選ばせてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、お店もたくさんあるので明るいうちは安心だが、夜は居酒屋やパチンコ店も近くにあり、お店も閉まっているので、少し怖い

塾内の環境 しっかりした仕切りはないが、周りも集中していて、スマホも使えないので集中できる環境。また入退室が保護者にメールで届くので安心。

入塾理由 一対一の個別の担任制で、また自習も好きな時に通え、勉強のやり方の相談にものってくれる。

良いところや要望 週一の授業とは別に、好きな時に自習ができ、持っているワークをどう進めたらいいか相談にのってくれる

総合評価 まだまだ通い始めて間もないですが、自習もかなり集中できる環境の様です。担任制で自分に合う先生を見つけてくれるのもありがたいです。

開進館三田校 の評判・口コミ

料金 他に比べて高い。
月々の料金以外に、指導関連費と月教材費がかかります。月教材費については、最初に話を聞けていなかったので、あとで気づきました。もう少し分かりやすい料金体系にしてもらえた方が分かりやすいとは思いました。

講師 分かりやすい指導で良かったです。
ただ、忙しそうで質問するタイミングが難しいです。サポートの時間を上手く利用していきたいと思います。

塾の周りの環境 治安はいいと思います。駅が近いので明るいです。
塾用のバスが出ているので、利用できます。ただ、停留所で停車してまわると、結局時間がかかるので、基本的には電車で通塾しています。
バス利用で負担金はありませんが、逆にバスに乗る人も乗らない人も価格は変わりません。

塾内の環境 ビルの中にあるので、綺麗です。個別の教室があり、騒音は気になりません。

入塾理由 親が通っていたときに、とてもいい思い出があるので、子供にも同じ思いをさせたいためです。

良いところや要望 先生の指導はいいと思います。
ただ、忙しそうで質問がしづらいところがあります。お忙しいとは思いますが、それを改善してほしいと思います。特に入塾したての時は、分からないこともあり、不安に感じることも多いです。声掛けを多くする等少し配慮があるとありがたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業内容を録画して、あとで見ることが出来たり、そのような環境が整っています。休んだ時なども安心です。しかしその分、価格が高いように思います。
逆に、そのようなものがなく、シンプルに先生の授業を受けて、価格を抑えたコースもあってもいいのではないかと思いました。

総合評価 先生の授業がいいというのが一番ですが、その他ではまだ分からない所と、もう少し改善してほしい所があると思ったからです。

個別指導WAM名谷校 の評判・口コミ

講師 親しみやすく子供達と年齢も近いため色々と質問しやすかったり、分かりやすいようです。

カリキュラム 今の所必要教科のワークのみ購入との事なので…余計な物が色々とついてないのはシンプルで良いかと…

塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内で場所も良い所なので安心して子供一人で通える。
塾の他にも色々お店も入っており、人の出入りも多少あるのでその辺りも安心出来るかと…

塾内の環境 きっちり整理整頓されてる感じでは無いが、全体的にオープンな感じになってるのは目が行き届きやすいし…すこし仕切られたスペースもあったりで程よく集中して勉強出来る空間になっているかと…

入塾理由 家から近い事。先生の教育方針や少人数で娘に合ってると感じたから。

良いところや要望 地域に密着してる感じと少人数制な感じ。先生方と子供達の程よい距離感等、全体的にバランスのとれた塾だと思います。

総合評価 まだ始めたばかりでなんとも分かりませんが…
全体的に集中して勉強出来る環境が整ってる様に思えた。

料金 今まで通った塾は集団授業のスタイルで、今回個別に変えたが同じぐらいの値段だったので高くはないと感じた

講師 地元の先輩にあたる方がちらほらいて、同じ中学校の話ができたり、質問がしやすい明るいキャラクターの方がいたりとこどもがリラックスしていたのでよかった

カリキュラム まだ通い始めたところなので、学校の定期テストにどう影響していくか分からないが、受験のために中学生3年分の復習のまとめのワークをやっていくのはいいと思う

塾の周りの環境 本人が毎日通る通学路にあるので、通い慣れているので良かった。コンビニや他の店もあるが、駅から近く人通りもある交差点なので、不安はない。

塾内の環境 塾内はスリッパに履き替えるシステムで、机なども綺麗に並べてあって、自習室も分かれていて集中しやすそうだったので良かった

入塾理由 家から近いのと、集団授業ではなく個別の方がより学習を確認して進める印象があったため

良いところや要望 授業が終わる度に担当の先生から今日のやったところと感想、宿題をやってきていたかや、遅刻したかなど全ての報告がアプリで届くので、親として様子がわかって助かる

総合評価 まだ通い始めたばかりで今のところの印象しか点数がつけにくいが、本人が楽しそうに通っているのと少しずつ自習の習慣もついてきているため

料金 個別指導の塾としては良心的な値段だと思います。大手の個別指導塾よりも安価でした。

講師 質問や分からないところに対応してくれたことや、指導報告書のメールで子供の苦手や理解できたところを教えてくれ、プラスになる言葉が書かれていて良いと思いました。

カリキュラム まだ通い始めたばかりですが、先取授業で、学校の授業での分からないが少なくなれば良いと期待しています。

塾の周りの環境 駅のそばにあり、大通りに面したところに塾があり、街灯が多く設置されていて夜の通塾もあまり不安なく通わせられます。

塾内の環境 塾内は整理が行き届いていて、授業も自習もしやすそうでした。少しコピー機の音がうるさいように感じました。

入塾理由 スケジュールが自分で選べたこと。子供の苦手なところに合わせて授業を進めてくれること。塾長が塾について、質問について丁寧に回答してくれたことも決め手になりました。

定期テスト テスト範囲のワークの進め方を一緒に考えてくれました。また、塾に行くたびにワークの進捗をチェックしてくれました。

宿題 宿題は通常授業、季節講習ともに出されていました。通常はちょうどよさそうですが、季節講習は少し多いようです。

良いところや要望 指導報告書メールで、塾での子供の頑張りが分かるところです。塾の面談で塾長が質問に丁寧に回答してくれたところも良いと思いました。

総合評価 いくつか塾の説明を聞き、体験授業をした中で、子供と相談して「ここなら頑張れそう」と、お互いに納得できる塾を探すことができたので。

木村塾園田駅前校 の評判・口コミ

その他アイコン

-.-点

料金 別に普通だと思う。もう少し安ければ嬉しいが、投資だと思っているので問題ない。

講師 先生は皆さん明るくて礼儀正しい。教え方がうまいのか子どもは嫌がらずに行っている。

カリキュラム 良い教材を使ってると思う。ただ、算数ノート3冊を一気に用意しなきゃいけない理由がわからない

塾の周りの環境 治安の悪いところだが駅前で人の数は多いので夜遅くなければ大丈夫かなと思う。自転車通塾だと駐輪代の補助がある。

塾内の環境 雑音はないが、ビルは古い。

入塾理由 兄弟が2人入塾しました。
勉強する習慣をつけ、成績の維持に役立ちそうな塾だと思ったので。

良いところや要望 勉強嫌いの一番下が嫌がらず行っているのが奇跡で、そこだけでもいい塾なのかなと思う。

料金 3月からなので、まだシステムが、いまいちわからないですが、通常授業が一月、4回もないのに、通常授業と春期講習代がしっかりとられているとこが高いと感じました。

講師 説明をしてくださった先生は、わかりやすく積極的に教えてくださるようですが、先生教えてくださり方がバラバラで、雑差を感じる先生もいるようです。

カリキュラム 今までわからなかった方程式がわかるようになったと話してくれた時は、この塾を選んでよかったと思いました。

塾の周りの環境 自宅から徒歩8分くらいで、夜9時40分に終わるので、近いと安心です。
治安は、よくない所ではあります。
場所は、とてもわかりやすく室内は、狭いですがよかったと思います。

塾内の環境 塾内は、保護者との面談の席、自習できる席が3つ4つ、靴を脱ぐスペースと下駄箱、授業するのに3席とDIYしたようなホワイトボードと、先生方が出勤して荷物を置く場所とトイレが1つになってる1部屋です。
なので、かなり狭いです。

入塾理由 自宅から近い。
説明をして頂いた先生がよい印象だった為。
友達が、勧めてくれた。

良いところや要望 説明してくださる先生は、丁寧でわかりやすく無理やり感もなくいい方でした。
子供もわかりやすくて、楽しいと行っています。

総合評価 まだ一ヶ月ほどしか行けてないですが、息子は嫌な顔せずに楽しいと塾に行っています。
学校では、理解出来ない、聞けなかった事も聞けて、理解できるようになったようです。

「兵庫県」「中学生」で絞り込みました