「保護者」「小学生」で絞り込みました

料金 夏期講習などの費用は周りの塾と同じだから時間が長くお得感があった。

講師 真剣に対応してくれ、質問もとことん付き合ってくれた。受験当日も親密に相談のってくれた。

カリキュラム 受験へのサポートが手厚く、対応方法も提示してくれたので助かった。

塾の周りの環境 治安良く、良いライバルも多かったので本人もやる気になれたところがよかった。電車もバスもあり、夜も人通りがあるため安心。

塾内の環境 新校舎だったので綺麗だった。塾の荷物を持って階段上るのは体力が必要!

入塾理由 受験に強かったのと、講師が真剣に向き合ってくれた。
家からの交通弁もよかったから。

良いところや要望 講師が一人一人に向き合って親密に相談にのってくれたので、心強かった。

総合評価 成績はなかなかあがらなかったが、サポートはしっかりしていたので本人の問題だと思ったから

全教研本町教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べると2倍以上の金額です。私には高額だと感じました。

講師 現在6年生の受験生です。中学受験をしたいと子どもから言ってきた事、受験出来るような学力は今は無いと思う事をお伝えすると「お子様がやる気があるなら合格させます」と教室長がおっしゃいました。それだけ自信を持って授業に取り組んであるんだなぁと思いました。

カリキュラム 色んな塾に体験に行きました。授業の内容が1番分かりやすい。授業の最初に毎回テストがあるので子どももテストに向けての目標設定がキチンとされている為、自主的に勉強するようになり、とても良かったと思います。

塾の周りの環境 駐車場がないのでお迎え時間に車が並びます。バスで通わせるには少し距離があると思います。
前の道路は広いですが車通りが多く、横の道路は狭いので車が停めれないのが難点です。

塾内の環境 教室が4階です。階段しかないので教材が沢山入っている、とても重たいリュックを背負って上がるのは毎回キツイだろうなぁと思います。逆に良い運動にはなります。

入塾理由 教室長の対応、担任の先生のかんじがとても良かった。何よりも、子どもが「勉強する事がこんなに楽しいと思えたのは初めてだった」と体験授業を終えて私に言って来た事が決め手となりました。

定期テスト まだ習っていない問題だらけで解けない事が多いです。サポートデーがありますので解けなかった問題を自習の時間に個別指導して頂いています。

宿題 宿題は毎回あります。
最初は分からないと言い、いつも一緒に解いていました。塾に通い始めて約1ヶ月ですが、授業に出るようになり、学校から帰って来て自分で1人で宿題を終わらせるようになりました。

良いところや要望 授業の内容が分かってきたのか1人で宿題をするようになった所が良かったです。理解しているのかまでがまだ私には分かりませんので、その点が心配です。

総合評価 子どもが塾に通う事を楽しんでいるから。
授業が分からないと楽しくなくなり嫌がると思いますが嫌がる事なく通っているから。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学年が上がるタイミングで入会しました。学校で新しい教科書で初めて授業を受けた時に、ゼミでやった話がでてきたと子どもが嬉しそうに話してくれました
価値があったと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストや漫画が多いので、文章ばかりよりは子どもとしてはとっつきやすいようです

教材・授業動画の難易度 子どもが1人でもできる問題、親に聞いてくる問題がそれぞれあり
うちの子どもにはちょうど良い難易度です

演習問題の量 毎日コツコツやって一月で一冊終えるようなペースでできるので、量としては適度だと思います

総合評価 初めてまだ間もないこと
現状はとりあえず満足していること
が理由です
親のフォローはだいぶ必要ですが、このぐらいは必要かと思っています

料金 月々のお月謝の金額については、多少の違いはありますが、近隣の塾と大きな差はないかと思いました。体験に伴う特典サービスが充実していると感じました。

講師 事前にご相談の際にお伝えした内容を踏まえて、席や接し方を考慮してくださっていると感じます。
また、個別指導にありがちなアルバイトの大学生講師ではないところも、気に入った点です。(アルバイトの学生が悪いわけではありません。社会経験値や実績などの差はあるのではないかと思った次第です)
また、家庭の用事なども理解があり、相談に応じてくださるとのことなので、安心しました。

カリキュラム まだ入ったばかりなので、具体的なことはよくわかりませんが、大手の塾なので、教材やカリキュラムがしっかりしているのではないかと期待してます。

塾の周りの環境 駅からも近く、交通の便がよくて通いやすいと思いました。塾が終わった後に、電車で出かける用事があったため、電車の時間まで自習ができて、スタッフの方が電車の時間に合わせて本人に声かけをしてくださいました。ありがとうございました。

塾内の環境 建物の入り口が狭くなっているため、授業の始まり前や終わり直後は混雑して大変そうな印象です。
狭い建物なので、エレベーターも一基しかなく、狭いです。

入塾理由 塾探しの事情をしっかりと聞いてくださって、本人もここに通いたいと明確に意思表示をしたため

良いところや要望 集団塾と個別指導の両方、同じ建物内でやっているようなので、万が一集団が合わなかった場合、個別の方の案内もスムーズにいただけるとお聞きしたので、安心してます

総合評価 まだ通い始めたばかりで、結果があらわれていないので、期待も込めての評価にしました。
とても親身に話を聞いてくれて、アフターフォローの電話連絡などもくださるので、今後の成長が楽しみです。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いすると授業料はお得でした。でもタブレットの端末費用として初期費用がかかるのが痛手。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと、選択問題で当てずっぽうでも正解できてしまう、という懸念があったが、選択問題はあるものの、それ以外にもタブレット上でひっ算などできたり、漢字の書き順や正しい書き方を学習できるところが良いと感じた。

教材・授業動画の難易度 難易度については教科書に沿って問題が出ているので通常通りと考えます。

演習問題の量 一日のミッションがあるが、親からするともう少し長い時間机に向かってほしいと思うところだが、子どもが飽きない量に設定されていると思うので良い。

良いところや要望 今のところ標準コースを選んで学習していますが、子供の能力やペースに合わせコースを選べたり、問題量を増やしたりできるところがよいと思う。

総合評価 始めたばかりだが、学習を終えるとタブレットで遊べる時間があったり、ポイントでアバターの着替えを購入したりと、女の子の好きそうなご褒美があり良いです。

料金 料金がもう少し安いと助かると思いました。

講師 まだ始めたばかりなので、何人かの先生に担当してもらい、その中で合う先生を選べるそう。先生と合うかどうか心配だったので、良い方法だと思います。

カリキュラム 国語に関して、苦手な部分を把握していただき、文章問題を中心に進めてくださるそう。
生徒のことをよくみてくれていると思います。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。治安もよく、コンビニなども近くにあり、利便性がよいです。
ただ、駐輪場がなく、自転車はビルの前に停めるので、生徒分の自転車が並ぶことになり、ぎゅうぎゅうに詰められます。息子が帰る時に自転車が出せずにかなり苦労したそう。
なんとか対策してくださると助かります。

塾内の環境 自習室がいつでも自由に使えるので、学校の宿題をやりに塾以外の日でも利用しています。
静かで集中出来るそうです。

入塾理由 個別指導で探していた。
自宅から近く、駅前で治安も良いので選んだ。
息子の先輩が通っていて、おすすめされた。

宿題 プリント2枚分程出されました。学校ではやらない内容で、難しかったようです。

良いところや要望 体験授業や入塾前の相談の時から丁寧で、しっかりした説明を受け、安心出来ました。
息子にも合っているようです。

総合評価 個別指導なので、生徒一人一人の進み具合に合わせてくれ、苦手な部分も集中して教えてくださるので、とても良いと思います。

料金 毎月の月謝の他に、テスト代、維持費、テキスト代、事務手数料、入会金など、いろいろと料金がかかるので、月謝が安くても結果的に高額になってしまう。

講師 入塾したばかりなので、講師についてはよくわからないが、好きなアニメの話題をふってくれて、子どもが喜んでいた。

カリキュラム テキストについては子どもが「おもしろい」と言っていた。授業は難しい問題もあるが、みんなで考え解けた時は嬉しいようだ。

塾の周りの環境 家から徒歩で通える範囲。比較的大きい道路沿いで家からまっすぐ通えるので、路地裏などを通らなくて済む。また、バス停からも近い。周辺に駄菓子屋さん、コンビニ、衣料品、ドラッグストアなどがある。治安は比較的良いと思う。

塾内の環境 塾内の環境整備についてはわからないが、自習室が利用できるようなので、受験生には良い環境かもしれない。

入塾理由 成績優秀者の同級生が3人通っていたから。口コミがよかったから。この周辺では合格実績が高いから。

定期テスト 内容はわからないが、テスト対策はあった。難しい問題を講師と一緒にみんなで考えて解く授業かと思う。

宿題 宿題は少ないように思う。学校の宿題や自習と合わせて毎日取り組んでいる。

家庭でのサポート 毎日決まった時間に勉強し、テストがある時は「努力賞」などの景品を出すようにしている。また、楽しく通えるように声がけや塾であったことなど、話を聞くようにしている。

良いところや要望 良いところは口コミがよく、合格実績があるところ。必然的にクラスで成績優秀者がこの塾に集まっている気がする。
要望は月謝の中に費用を入れて、料金をわかりやすく一律にしてほしい。

その他気づいたこと、感じたこと 入塾したばかりなので、まだわからないが、集団塾と子どもの相性があるように思う。また、テストを受けると成績や順位が発表されるので、子どものモチベーションにつながると思う。ただし順位によっては気持ちが左右されるので、プレッシャーに弱い子には不向きかもしれない。

総合評価 他の塾と比較して、同級生が多く通っていたから。

料金 二軒の塾を資料請求し、こちらの塾の方が安かったため。
ただ、他に比較できる塾の情報を持っていないので、断言はできかねます。

講師 体験入塾をさせてもらい、子どもが「ここがいい」と言ったのが決め手です。

カリキュラム 我が子が、グループ指導では落ち着いて取り組めないタイプの子どもなので、(個室にはなっていないものの)個別指導をしてもらえるのが良かったから。

塾の周りの環境 住宅街の中にあるので騒音は少ない様子。駐車場はなく、基本的に近所の子どもで徒歩か自転車で通塾する、が想定されていると思います。私鉄とJR駅の中間に立地しており、どちらの駅からも徒歩圏内。

塾内の環境 塾の中をくまなく見て回ったわけではないので、設備については詳細不明ですが、机周りはごちゃついた感じはなかったと記憶しています。

入塾理由 家から近く、親が付き添うにも子どもが一人でも通いやすかったから。

良いところや要望 厳しい雰囲気やスパルタな指導ではないようです。通い始めてみて、子どもが嫌がらずに出かけていくのでひとまず安心しています

料金 マンツーマンが理想だったが高すぎるので、リーズナブルに通えるプランにした。

講師 他の塾でも優しい先生はいたが、ここでは「楽しかった」と本人が言っていたため、レベル選択が合っていたのか楽しく感じるような指導をしてくださったんだと思う。

カリキュラム 学年で区切られていない教材を使用している。戻ってやり直す部分が多い我が子にとってはちょうど良いと思われる。

塾の周りの環境 駅が近く、人通りが多い。道も明るい。コンビニがあるので困った時にも便利だと思う。交通量が多いのが少々気になるけど便利なので仕方ない。

入塾理由 本人が体験授業でわかりやすいと言ったため。昔通わせた習い事で先生との相性が悪かったので、本人が行きやすいと感じる塾を選びたかった。

良いところや要望 本人は塾のある生活に自然に馴染むことができていて、負荷をかけられすぎたりということもなさそうで、安心しておまかせしている。

総合評価 トータルバランスが良いため。何より本人が気に入って行っているので体験に行かせてよかったです。

料金 初めての塾のため、聞いた話ですが、他の塾よりはリーズナブルと感じました

講師 どの講師もフレンドリーで話しかけやすい雰囲気があり、子供が萎縮することがなさそうで安心しました

カリキュラム アクティブラーニング方式で子供たちがどんどん参加して授業が進んでいくと聞いて、能動的に学習ができるのはとてもいいと感じました

塾の周りの環境 新青梅街道に面しているため、見通しもよく、駐輪場のスペースもしっかり確保されています。駐車スペースもあればありがたいと思います。

塾内の環境 塾内はとても静かで、勉強がしやすい環境だと感じました。

入塾理由 子供の学習習慣の定着と、受験に向けた学力向上のため説明面談をしていただき、子供がやる気になったため

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、講師にも話しかけやすい環境が常にあるところが良いと感じました

総合評価 塾なれしていない我が子が萎縮することなく、受講人数も多すぎなくひとりひとりに講師の目が行き届くところが、通わせてよかったと感じました

料金 以前は個別に通っていたので、回数や教科数で比べると金額的にお得を感じる

講師 小テストや面接等もあり先生方がとても熱心に指導して下さっている。

カリキュラム 学校で今まで発言することがなかったのが、手を挙げて発言できるようになった。
テストで間違えたところはなぜ間違えたのかまで考えるよう指導してくれるところ。

塾の周りの環境 駅前で自宅からも通いやすい。
授業後は先生方も外へ出てきてくださり早く帰るよう声をかけて下さっている

塾内の環境 同じ中学の子も多く通いやすい
子供からも不便といった話はないので授業に集中できていると思う

入塾理由 自宅からの距離が近く通いやすい
学校に合わせた授業計画でテスト対策がある点

良いところや要望 宿題等もあり初めは大変な様子だったが、実際学校の授業が始まり理解できているところがあり子供の自信につながっているように思う

総合評価 通い始めたばかりではあるものの子供が前向きに通えているので良いと思っている

小学生 英検受験

料金 毎月、授業料以外に諸費用とテキスト代がかかるので高く感じる。

講師 先生が小さなことでも大きく褒めてくださるので褒めて伸びるタイプの子どもによかった。

カリキュラム 自分のペースですすめていけるのでどんどん学んでいってほしいと思う。

塾の周りの環境 駅から近いのがよい。ただ、下の階層に夜からオープンするチェーン居酒屋が入っているので今後帰宅が遅くなる場合など心配ではある。

塾内の環境 トイレも狭く建物自体が少し気になるけれど整理整頓はされているように感じる。

入塾理由 自宅からのアクセスもよく、自分のペースで学べるから入塾を決めました。

良いところや要望 季節講習を受講しなければいけないことがややしんどいなとおもう。

総合評価 毎月諸費用がかかるのが気になるが自分のペースで学んでいけるし、子どもは楽しかったと言って帰ってくる。

先取り学習

費用対効果 タブレット代が高い 返却すればタブレット代がタダというところもあるのでそのようにして欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの不具合が多い 授業内容はわかりやすい 子どもが楽しめる要素がたくさんあるが それぞれ本人が使い方を把握していないためトラブルが起こりやすい

教材・授業動画の難易度 授業内容に沿っている 教科書と同じ内容で進めている
本人は授業で同じ内容が出たので喜んでいる

演習問題の量 普通の量だと思う どんどん先に進めるコアトレもあるが興味がないため子供は手をつけていない

良いところや要望 時間が自由 子どもが好きな時間に好きなところで取り組めるのが利点だと思う。ただ最初の頃は自分から進んで取り組むがすぐに飽きてくるのでこえがけが必要

総合評価 タブレットの不具合の対応が遅すぎて子供のやる気が削がれてしまった。対応は丁寧だがまだトラブルに対しても返答もなくこのままそうしたものかと思っている

塾の周りの環境 大通りに面していないので車通り、人通りは少ないと思う。子供が自転車で行く際に駐輪場が狭いのが難点かなと思います。建物2階静かな環境なのは◎

塾内の環境 室内は清潔で静かな環境で快適に過ごせる様に感じたところが良かった。

入塾理由 ※自宅から近く通いやすい
※教室内静かで集中できる
※自習室が開校日にいつでも使用できる
学校の宿題などを持ち込んで学習できる、わからないところは聞いてと声をかけてくれる気遣い
※教室内清潔
など

良いところや要望 受験はしませんが今まで勉強する習慣がなかったので、そのあたりが改善できれば良いかなと思います。

創英ゼミナール茅ヶ崎西校 の評判・口コミ

料金 国語・算数2教科の授業料
学習サポート費
個別指導の他の塾と比較して安かった。

講師 小学生の気持ちに寄り添ってくれる。講師になるための条件は厳しいと聞いた。

カリキュラム 読書感想文に力を入れているところが良い。学校での夏休みの課題にも利用できそう。

塾の周りの環境 自転車でも徒歩でも行けるのがメリット。自宅から近く、ひとりで通塾できるのが良かった。バス停が近くにある。駐輪場がある。駐車場はない。

塾内の環境 ワンフロアで整理整頓されている。雑音はなく、良い。
グループに分かれて学習する環境である。

入塾理由 自宅から近くて通いやすい。本人も自宅から近い塾を希望していた。個別指導の割には授業料金もリーズナブルに感じた。

良いところや要望 振替が取りやすいところ。曜日や時間帯もある程度自由に選べる。保護者面談は土日も選択できるようにしてほしい。

栄光ゼミナール稲毛校 の評判・口コミ

料金 月謝とは別にテスト料がかかる。どこも同じかもしれませんが月謝に入っているとわかりやすいのにと思いました。

講師 子供曰く、国語の先生は物語に関連した雑談も交えて楽しく聞けたとのこと。

カリキュラム 毎週宿題が結構多いので、終わらせるのに苦戦してる子が多いようです。

塾の周りの環境 人通りが多いので夜の帰りでも比較的安心です。ビルの前は道が細く、車通りが多いので小学生は少し心配です。

塾内の環境 教室がかなり狭いですがきれいに整理されています。同じフロアに予備校があります。雑音は気にならないと思います。

入塾理由 友達が通っており、評判がよかった為。少数1クラス(10名ほど)なので、集団の値段の安さと個別のきめ細かさの両面を程よく取れるかと思いました。

良いところや要望 駅前で立地は安心して通いやすい。
休んでも補習をしてくれるのが嬉しいです。

料金 3年生は40分授業の為、お安くなっているかと思います。
後に80分授業になったとしても、他の個別指導塾と同じぐらいかと思います。

講師 子供の集中力を配慮した言葉がけや、対応が印象的でした。
お陰様で、子供がとてもリラックスしていました。

カリキュラム 子供の学力に合わせ、様子を見ながら進めて頂けるとの事で、安心しました。

塾の周りの環境 駅前で通いやすいとは思うのですが、自転車での通塾をしているので、人通りが多く、時間帯によっては注意が必要です。

塾内の環境 他の塾と比べ、静かだと思います。
駅前ですが、塾内は広いと思います。

入塾理由 面談時の先生の対応、子供への言葉がけで親身に対応頂けると感じたからです。

良いところや要望 形式や理由など、何故そうなるのかを説明して頂けると助かります。

総合評価 面談時のお話しで、実績を元に、親身に対応頂けると思いました。
また子供のやる気を起こして頂ける言葉がけが印象的でした。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

小学生 英検受験

料金 週2回です。中学生になると2倍くらいになるので、心配ですが…,

講師 緊張しながら行った体験授業で緊張をほぐしてくださり、授業後の雑談などもあり、楽しかったと帰ってきたこと。

カリキュラム 英検対策コースで通わせていただき、宿題なども教えないでください。分からないところがどこかわかるようにしたいとのことでした。

塾の周りの環境 駅が近く車での送り迎えもしやすいです。子どもが自転車で行く時は塾前には止められないのは不便ですが、駅前の駐輪場に止めると駐輪代を塾側に出していただけます。

塾内の環境 行くことがまだあまりないのでわかりませんが、見学にいかせてもらったときは静かな環境でした。

入塾理由 英検対策ができる塾を探していて、体験させて頂き、子どもが気に入ったので。

良いところや要望 個別指導にしては安価で、駅も近く、子供が楽しく通えているところです。今のところ不満は特にありません。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは格段に安く、好きな時に少しずつ学習出来るので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とおおむね同じ内容のため学校を欠席した時に休んだ授業の代わりとして役立った

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容なので、きちんと内容を読んで順を追って進めると、難しいということはない。

演習問題の量 問題の量は少なく感じているようです。

良いところや要望 講座の内容がわかりやすく、キャラクターが出てきたり楽しみながら学習することが出来る。

総合評価 期待以上でも以下でも無かったため、平均値にしました。

「保護者」「小学生」で絞り込みました