「岡山県」「小学生」で絞り込みました

紙教材

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 学年が上がるタイミングで入会しました。学校で新しい教科書で初めて授業を受けた時に、ゼミでやった話がでてきたと子どもが嬉しそうに話してくれました
価値があったと思いました

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストや漫画が多いので、文章ばかりよりは子どもとしてはとっつきやすいようです

教材・授業動画の難易度 子どもが1人でもできる問題、親に聞いてくる問題がそれぞれあり
うちの子どもにはちょうど良い難易度です

演習問題の量 毎日コツコツやって一月で一冊終えるようなペースでできるので、量としては適度だと思います

総合評価 初めてまだ間もないこと
現状はとりあえず満足していること
が理由です
親のフォローはだいぶ必要ですが、このぐらいは必要かと思っています

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは格段に安く、好きな時に少しずつ学習出来るので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とおおむね同じ内容のため学校を欠席した時に休んだ授業の代わりとして役立った

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容なので、きちんと内容を読んで順を追って進めると、難しいということはない。

演習問題の量 問題の量は少なく感じているようです。

良いところや要望 講座の内容がわかりやすく、キャラクターが出てきたり楽しみながら学習することが出来る。

総合評価 期待以上でも以下でも無かったため、平均値にしました。

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書遵守なので、予習復習がしやすい。
子供が進んでやりたがる、赤ペン先生とか景品があるので、締め切りに間に合うように勉強をする習慣がつく。

教材・授業動画の難易度 難易度は簡単だと思います。
これは分かった上で始めたことで、あまりに難しいものをさせたら、やる気がなくなって、イライラしていたので、ちょうどいい難易度です。

演習問題の量 量は少し少なめに感じます。子供は早く教材をして赤ペン先生に取り掛かりたいからちょうどいいみたいだけど、親的にはもう少しボリュームが欲しいと思います。

良いところや要望 親的には余分な教材はいらないように感じるけど、子供的には、顕微鏡がついたり、とても興味がわく仕掛けが上手なので、そこに関しては今後に期待したいです。

総合評価 簡単なのは理解した上で教材を申し込んだし、余分な教材があるのも理解した上で、子供がやる気を出すと言うことを第一の目的にして申し込んだので、満足です。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 自ら進んで毎日取り組んでくれています。
親が付きっきりで教える必要がないので、大変助かりました。1ヶ月毎日と考えるとお得だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に解説してくれたり、解き方を教えてくれるので、本人だけでも理解しやすいです。難しい問題は補助が必要でした。

教材・授業動画の難易度 問題の読み上げ、見本の問題があるので理解しやすいと思います。

演習問題の量 1.2週間で当月のレッスンを終えてしまったので、量は少なく感じています。

オプション講座の満足度 英語の講座を受講しました。
イラスト付きで楽しんでいました。

良いところや要望 レッスンの量を増やして欲しいです。
レッスン以外のゲームも楽しく取り組んでいるので、良いとおもいます。

総合評価 学習習慣をつけることが一番の目的でしたので、4をつけました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 月払いや半年払い、年払いと選べたので個人に合った方法で支払いができると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで動画を通して学習できるので、子供が楽しんで学習しているように感じます。

教材・授業動画の難易度 間違えた問題は再度回答できるので、復習にもなり頭に入りやすそうです。

演習問題の量 やる気のある時はもう全部やってしまう!と言って、最後まで学習していたので少し少ないのかもしれません。
でも、毎日そんなにやる気があるわけではないのでちゃうど良いのかな?

良いところや要望 努力賞ポイントで景品がもらえるので、子供のやる気につながると思います。
また、紙の問題集もあるので学校と同じような感覚での学習もでき良いと思います。

総合評価 学校の学習に沿った問題なので、家で学ぶ事により学校の問題も分かるようです。
苦手意識が少なくなり、勉強が楽しい!と嬉しそうにしていたので始めてよかったなと思いました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 4月号だけの春割キャンペーンで割引きがあり、入会しやすかった。まな、学力診断テストがあったり、対象の検定試験を合格すると検定料を負担するキャンペーンもあるので良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそって進めてくれる。また、タブレット専用のマスコットキャラがいて、ヒントを教えてくれるので、娘も楽しく取り組めている。

教材・授業動画の難易度 書きじゅんや書き方を自動的にチェックしてくれて、マスコットキャラが教えてくれたり易しいと思います。 また、赤ペン先生もあるそうなので、苦手な科目も克服しやすいように感じます。

演習問題の量 自分自身で何時から始めるのか、週に何回利用するのか設定して始めるので、適度な量で勉強出来ると思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 時間設定やマスコットキャラが誘導してくれたりと親の負担は少ないように感じます。

良いところや要望 初めてタブレット教材を取り入れましたが、鉛筆と消しゴムを使わないので散らからないところが良い。また、付きっきりにならなくても自動的に丸付けしてくれたり、専用のマスコットキャラの誘導で勉強意欲が出るので助かる。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ始めたばかりでわからないが年間なら安いのではないか。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がやる気が出るような仕組みが沢山あって空き時間に勝手に勉強しているから良い

教材・授業動画の難易度 たまに間違うくらいの難易度なので1人で進めるにはちょうど良い難易度だと思う

演習問題の量 すぐに今月分の教材が終わってしまったので問題量が少ないように思う。追加でもらえるとかあればよいのに。

オプション講座の満足度 普段はYouTubeとか見ていた時間が学習時間に変わったので初めて良かったと思う

親の負担・学習フォローの仕組み 間違いもタブレット内で指摘してくれて親が見る必要なくすすめられている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供がすぐに使いこなしていたので使いやすいと思われる。感度は悪そうでしたが。

良いところや要望 学習結果に合わせて勝手に難易度を調整してくれてもいいのになと思った。A.Iもあるしそろそろそんなこと出来そうですよね。

その他気づいたこと、感じたこと 親とやりとりする仕組みがあるが使いにくい。そこをもっと改善して欲しい

総合評価 良いところもあり、微妙なとこもあるので真ん中にしました。もう少したったらまた評価は変わるかも。

ナビ個別指導学院東山校 の評判・口コミ

料金 料金についてはまずまず普通といったところでしょうか。個別指導を思えば決して高い方ではないかと思います。

講師 できなくてもいいよ、と言ってくれるところはプレッシャーや緊張もほぐれるので良いところです。

カリキュラム 教材はちゃんと中学受験用もあるので活用できます。教材内容も問題ないと思います。

塾の周りの環境 路面電車の駅を降りてすぐなので立地はとても良いと思います。目の前にスーパーもありますので親が迎えに行く際にも買い物もできるのでとても助かっています!

塾内の環境 雑音は気になりません。
勉強机が一つ一つ仕切られているので子供が集中して勉強に取り組むことでできていると思います。

入塾理由 1番は家から徒歩5分以内と近いことです。
また、体験にてこどもが気に入りやる気になったことも大きな決め手となりました。

良いところや要望 良いところは立地です。岡山駅まで出ると沢山塾はありますが。このエリア付近には個別の塾が少ないからです。

総合評価 立地、金額、個別指導、教材内容…を考えての判断です。こどもが通いやすいことが基本です。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 これからでまだわからないところも多く、真新しいものであるからということもあると思うが、子どもが楽しみながらやってる姿は価値のあるものだと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ したという意味では、わかっているかの確認の際に選択式になっているので、適度に選んであってたー!となるとかがあり、本当にわかって次に進めてるのかな?お思うことがある。

教材・授業動画の難易度 読み取りができることが前提。はじめたばかりだから、これからなところもあるが、文章問題の聞かれてる意味がわからない時がある。説明が文章なので飛ばし読みをしてし前は説明を飛ばすことになるのでわからなくて当然。国語力が伸びらていくとこれからに期待

演習問題の量 メイン学習が終わってもタイピングや英語学習などできることがあり親としては有難い。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初のタブレットの更新には手こずった。ネット回線によってはダウンロードが進まず何度もエラーで先に進めない。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ポイント集めてご褒美ゲットだったり、タブレット意外にもパズルやタイピング用のキーボードがあるのは子供にとってモチベーションになってるのがすごくよくわかる

良いところや要望 タブレットだけではないところ。ご褒美や、知育アイテム、キーボードは子どもをワクワクさせてくれた

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供が自ら進んで学習に取り組めているので、無駄になっていない。それだけで十分。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 親が勉強しなさいと言わなくても子供が自ら毎日学習に取り組めています。

教材・授業動画の難易度 とりあえず、子供はなるほどとの感想で、学習の理解は進んだようです。

演習問題の量 毎日学習に取り組めており、好きな時間にできる範囲の勉強ができるから、ちょうどいい。

良いところや要望 子供は自分から学習しており、今のところ、特に要望はありません。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 基本の講座以外の、漢字練習や英検対策のアプリもある事から、複数の問題集を揃える必要がないのが良い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教材に沿って内容でわかりやすい。
1講座が短く取りかかりやすい。

教材・授業動画の難易度 今のところ難しさは感じていない。講義の内容も、初めての単元でも理解しやすい様子。

演習問題の量 本人は多くも少なくもない量だと感じている様だが、親からすると、取り組み時間の短さから少ないと感じる。

良いところや要望 まず単純に、タブレット一つで完結する点がよい。今までは紙の教材や塾のテキストで量も多く、管理するのも大変だったので。

総合評価 タブレット学習はサクサク課題をこなせて忙しい学生には良いと思うが、答えがすぐに出る事から、丁寧さや思考力が身につかないのではないかという心配もある。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通わせるほどではない年齢だが、教材を買ってやらせるのは声かけが難しいので、その点自分で取り組める点ではよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が興味を持てる企画が多く、お遊び要素が多いのは子供にとってはよい。

教材・授業動画の難易度 簡単に解けてしまう問題が多い気がする。いぜんはほかの通信教育を利用してたのでそれと比較すると難易度は物足りない。

演習問題の量 あっという間に1レッスンが終わってしまうので量は少なく感じる。

良いところや要望 自宅で好きな時間に取り組める。タブレット学習は親の丸つけも不要なのが良い。

総合評価 全体的には満足しているが、お遊びの要素が多く、もう少し難易度を上げてほしい。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレットも利用でき、子どもがやりたいと希望した時に始めやすい価格でした。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明は分かりやすいようです。すぐに理解できなくても、ゆっくり確認することで理解できているようです。

教材・授業動画の難易度 難易度は合っているようで、難しいとも簡単すぎるとも言っておらず、毎日取り組めています。

演習問題の量 1日の目標量も取り組みやすいように用意されており、毎日自らすすんで取り組んでいます。

良いところや要望 毎日少しずつ取り組みやすいように考えられているようで、子どもも自主的に取り組めています。

総合評価 子どもが自主的に取り組めている点と費用の面から兼ね満足しています。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果は分からないが、タブレット教育でこの値段は良いのかな?と思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めてなのでよく分からないが、楽しんで取り組んでいるので良いと思っています。

教材・授業動画の難易度 さくさく問題を解いてしまっているので、簡単なのかな?と思う。今後はどのような問題に変わっていくのか楽しみ

演習問題の量 簡単な問題が多いようです。さくさく進んでしまい、あまりやりごたえのある問題が少ないのかな?という気がします

良いところや要望 タブレットにしたので視力が低下しないか心配ではある。紙のほうが字の練習にもなるのでよかったかも

総合評価 とりあえず、楽しんで取り組めているので、どんな効果がでるかは今後の取り組みによる

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は何とも言えないですが、とりあえず毎日の学習習慣をつけるという事が出来ているので良いかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔と違い今の子供はタブレット等を用いた方が学習意欲がわくような気がするので、タブレット教材を選びました。実際毎日やっています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、自分で選べるのが良いです。
得意な科目は上位コース、苦手な科目は普通の難易度で自分で選んでやっています。

演習問題の量 演習問題は、メインレッスンを主に進めて終わったらその他の英語や国語をやっています。
メインレッスンは割と直ぐに終わったからもう少し量があっても良いんじゃないかと思いました。

良いところや要望 以前はテキスト等を使ったりしていましたが、タブレットを使う方がやはり良いようです。
努力賞があり、頑張ればご褒美があるシステムも良いです。

総合評価 今の所は子供自ら取り組んでいるので、とりあえず普通の評価にしました。
この先も続いて行けばまだ評価も上がるので未来の希望を残してこの評価です。

紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾より安価であり、自分のペースで進める事が出来る。さらに全ての強教科学習できる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決まった内容だけでなく、苦手を中心として問題が出題されるシステムが気に入り、入会しました。タブレットで学習するせいか、毎日取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ずっと苦手だった図形の説明が分かり易かった。かなり理解する事が出来たと喜んでおりました。

演習問題の量 毎日学習していると演習問題が足りないのか、次の配信を楽しみに待っています。問題がやや少ないかと感じました。

良いところや要望 天候の悪い日や、体調が悪い日でも、家庭学習なので、365日気にせずに続けられる事

総合評価 子どもが楽しんで毎日取り組んでおり、塾に比べて料金も安いのでこちらを選んで良かったと感じました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 習い事1つよりも安い費用で、家でいろいろなことが学べるので良い。
アラーム機能でやらなければいけない感じになり、今のところ続いている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で教えてもらえるので参考書やドリルを読んで学ぶより、わかりやすい。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、学校で習っていない漢字を1度に覚える数が多くて子供は嫌がっていた。

演習問題の量 平日だけ少しずつやれば終わるので、ちょうどよい。もっとやろうと思えばできるし、紙の問題集も届くのでやる気があれば役立つ。

良いところや要望 タブレットに接続する顕微鏡やプログラミングで動く車、漢字辞典とポスター、紙の問題集などもついていてこの値段は安い。
漢字を書く時にタブレットが認識しないことが多くてイライラする。
猫が好きなので、開いたときやできたときに猫のキャラクターが『今日も来てくれたにゃー』などと可愛く言ってくれるのが嬉しい。
本が好きなので手軽にたくさんの本を読めるのが良い。

総合評価 高くないのに、思っていたよりいろいろなことができるので、たくさん使えばとても良い。
字を認識するタブレットの機能は良くない。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一年生の時に、全くやらなくなったので、今回付録目当てでやりたいと本人が言ってきたため、とりあえず4月号だけ試しにやってみることにしたのだが、これだけ自らできるのであれば上出来だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前一年生の時にも受講していたことがあったが、その時とは違い、今回は自分から進んで取り組めている。

教材・授業動画の難易度 自分でどんどん取り組めるレベルのようで、何も言わなくても毎日欠かさずやっていて、びっくりしています。

演習問題の量 演習量自体は少なそうだが、間違えた問題が繰り返し出てくるので、内容を抑えて復習ができて良い。

良いところや要望 子どものやる気を出すための工夫が凝らしてあること。うちの子の場合は、やればやるほどキラリが溜まって喜んでいます。

総合評価 タブレットなので、どんなことをやっているのかが親は把握しづらい所が気になるが、本人が楽しく取り組めているのであれば良いのではないかと思う。

オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代がかからずに始められ、塾に行くよりもリーズナブルで、時間も好きな時にできるのが良い。丁寧に解説をしてくれるので、理解もできているようなので、はじめに期待した程度の学習効果が得られていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明がわかりやすい。基本を教えてくれる。画面上がガチャガチャしていて、どこにどんな問題やアプリがあるのかがわかりにくい。

教材・授業動画の難易度 実際に使用している教科書にそって教えてくれるので、理解しやすいようだ。漢字はハネなどもしっかり認識してくれるので、良い。

演習問題の量 早い時期に問題を解き終わってしまって、月の終わりにはやるものが無くなってしまい、つまらなそうだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 受講についてのわからない事は無料電話で質問でき、受け答えも丁寧だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 記入する時に手をついて書いても読み取ってくれるので、他のタブレットよりも書きやすいのでは。

良いところや要望 画面や送られてくる資料、パンフレットなどが、ガチャガチャしすぎていて、わかりにくい。

総合評価 入会する前に期待していた程度の効果が出ていて、子どもも喜んで取り組んでいるので。

「岡山県」「小学生」で絞り込みました