「東京都」「小学生」で絞り込みました

料金 夏期講習などの費用は周りの塾と同じだから時間が長くお得感があった。

講師 真剣に対応してくれ、質問もとことん付き合ってくれた。受験当日も親密に相談のってくれた。

カリキュラム 受験へのサポートが手厚く、対応方法も提示してくれたので助かった。

塾の周りの環境 治安良く、良いライバルも多かったので本人もやる気になれたところがよかった。電車もバスもあり、夜も人通りがあるため安心。

塾内の環境 新校舎だったので綺麗だった。塾の荷物を持って階段上るのは体力が必要!

入塾理由 受験に強かったのと、講師が真剣に向き合ってくれた。
家からの交通弁もよかったから。

良いところや要望 講師が一人一人に向き合って親密に相談にのってくれたので、心強かった。

総合評価 成績はなかなかあがらなかったが、サポートはしっかりしていたので本人の問題だと思ったから

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 年払いすると授業料はお得でした。でもタブレットの端末費用として初期費用がかかるのが痛手。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習だと、選択問題で当てずっぽうでも正解できてしまう、という懸念があったが、選択問題はあるものの、それ以外にもタブレット上でひっ算などできたり、漢字の書き順や正しい書き方を学習できるところが良いと感じた。

教材・授業動画の難易度 難易度については教科書に沿って問題が出ているので通常通りと考えます。

演習問題の量 一日のミッションがあるが、親からするともう少し長い時間机に向かってほしいと思うところだが、子どもが飽きない量に設定されていると思うので良い。

良いところや要望 今のところ標準コースを選んで学習していますが、子供の能力やペースに合わせコースを選べたり、問題量を増やしたりできるところがよいと思う。

総合評価 始めたばかりだが、学習を終えるとタブレットで遊べる時間があったり、ポイントでアバターの着替えを購入したりと、女の子の好きそうなご褒美があり良いです。

料金 初めての塾のため、聞いた話ですが、他の塾よりはリーズナブルと感じました

講師 どの講師もフレンドリーで話しかけやすい雰囲気があり、子供が萎縮することがなさそうで安心しました

カリキュラム アクティブラーニング方式で子供たちがどんどん参加して授業が進んでいくと聞いて、能動的に学習ができるのはとてもいいと感じました

塾の周りの環境 新青梅街道に面しているため、見通しもよく、駐輪場のスペースもしっかり確保されています。駐車スペースもあればありがたいと思います。

塾内の環境 塾内はとても静かで、勉強がしやすい環境だと感じました。

入塾理由 子供の学習習慣の定着と、受験に向けた学力向上のため説明面談をしていただき、子供がやる気になったため

良いところや要望 アットホームな雰囲気で、講師にも話しかけやすい環境が常にあるところが良いと感じました

総合評価 塾なれしていない我が子が萎縮することなく、受講人数も多すぎなくひとりひとりに講師の目が行き届くところが、通わせてよかったと感じました

先取り学習

費用対効果 タブレット代が高い 返却すればタブレット代がタダというところもあるのでそのようにして欲しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの不具合が多い 授業内容はわかりやすい 子どもが楽しめる要素がたくさんあるが それぞれ本人が使い方を把握していないためトラブルが起こりやすい

教材・授業動画の難易度 授業内容に沿っている 教科書と同じ内容で進めている
本人は授業で同じ内容が出たので喜んでいる

演習問題の量 普通の量だと思う どんどん先に進めるコアトレもあるが興味がないため子供は手をつけていない

良いところや要望 時間が自由 子どもが好きな時間に好きなところで取り組めるのが利点だと思う。ただ最初の頃は自分から進んで取り組むがすぐに飽きてくるのでこえがけが必要

総合評価 タブレットの不具合の対応が遅すぎて子供のやる気が削がれてしまった。対応は丁寧だがまだトラブルに対しても返答もなくこのままそうしたものかと思っている

塾の周りの環境 大通りに面していないので車通り、人通りは少ないと思う。子供が自転車で行く際に駐輪場が狭いのが難点かなと思います。建物2階静かな環境なのは◎

塾内の環境 室内は清潔で静かな環境で快適に過ごせる様に感じたところが良かった。

入塾理由 ※自宅から近く通いやすい
※教室内静かで集中できる
※自習室が開校日にいつでも使用できる
学校の宿題などを持ち込んで学習できる、わからないところは聞いてと声をかけてくれる気遣い
※教室内清潔
など

良いところや要望 受験はしませんが今まで勉強する習慣がなかったので、そのあたりが改善できれば良いかなと思います。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子どもが自分のペースでいつでも手にとって
いろんな科目を満遍なくできるところ

教材・授業動画の難易度 プログラミングの問題でころがるサイコロの目を答えるのがとても難しい。

演習問題の量 一日分の課題は多くもなく少なくもない。分かる問題から優先して解くと少ないと言うが、わからない問題が出てくると多いと言う。

良いところや要望 いつでも好きな時間にこどものペースでいろいろな学習ができるところが良いです。

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思うが、1対1であること、授業環境などを考慮するとこれくらいになってしまうのかな、と思う。

講師 これから通い始めるので、まだ分からないが、納得いく講師にマッチングできるまで変更可能とのことなので、良い結果になることを期待している。

カリキュラム 生徒や要望に合わせて内容、進度、教材を変えてくれるので、そこは良いと思う。また、生徒の理解度を確かめながら進めてくれ、ノートの取り方まで指導してくれるのも良いと思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので人通りも多く、治安は良いと思う。専用の駐輪スペースなどはなさそうなので、一人で自転車で通わせられないのが少しマイナスポイントだった。

塾内の環境 個別の教室、自習室、飲食スペースなど、きれいに整備されていて、気持ちよく使えそうだった。

入塾理由 中学受験する上で、個別の弱点対策、子どものモチベーションアップに有効だと思ったから。

良いところや要望 完全1対1で、生徒に合わせた指導をしてくれるところに期待しています。子どもが、集団塾では積極的に質問や発言ができるタイプでないこと、周りに気が散って集中して勉強できなかったりするため、個別塾なら勉強できるのではないかと期待しています。

総合評価 授業内容、講師の質、個別のサポート、塾内の環境などはとても良いと感じます。料金がその分高いですが、そこは致し方ないのかな、と思います。

栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ

料金 他と余り比較できていないので相場が分からないが、今までの自宅学習の教材費から比べると倍増したので。

講師 子供は質問がしやすいとのこと。入ったばかりなので、少し気にかけてくれている印象です

カリキュラム なれていない状態から山のように宿題が山ほど出ており、子供はついていくのに大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけど、本通りより1本入ったところなので車通りは少し少なめ。ビルの1階はコンビニで明るく、ときわ台の治安がそこまで悪くはないので安心感はある。

塾内の環境 駐輪場がない。ビルの隣が絶賛工事中なので、時間帯によってはうるさかったり車通りに波はあるかも。また完成後は出来上がったものによって多少影響は出るかもです。

入塾理由 子供が体験に行ってきめた。友達も通っていて馴染みやすそうだと感じたから。

良いところや要望 細かいことはまだ分からないが、宿題がたくさん出ているので勉強する習慣がしっかりついてくれれば…

総合評価 見比べる前に入塾してしまった&入ったばかりなので、説明会の雰囲気で決めた

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 値段の割にタブレットの性能とタッチペンの感度が優秀です。塾のように移動時間も無く家で問題も答え合わせもやってくれるタブレット教材はとてもありがたいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで扱いやすいです。ただ問題に対しての前説明がない(解答後に説明)ので、子供からこれどうやって解くの?と聞かれます。

教材・授業動画の難易度 問題に慣れていない低学年にとっては難しいようです。でも間違えたところがまた忘れた頃に復習出来るので良いと子供が言っていました。

演習問題の量 細かく分かれているので、一つの問題は少ないです。でもテストの場合は多いので、少し大変なようです。

良いところや要望 自動で答え合わせをしてくれるところと、自分のスマホで学習内容と時間がわかるので、やってない所を確認出来るのがとてもいいです。

総合評価 毎日空き時間にちょこちょこ学習出来るのがいいです。私も仕事をしているので、送迎などの移動時間を省略出来るのも大きいです。

料金 他の塾よりは授業料金は安い。かといって先生の質も悪くなく、手抜きではないと思う。
体験すら断られてしまった塾もあったので、しっかり話を聞いて理解を示してくれたのが有りがたかった。

講師 子供の目線で接してくれた。子供が塾のプリントを本みたいに糊で張り付けたい!といったが、要望にもすぐ答えてくれた。先生が次の子の予定がある場合、他の方(塾長など)が糊で貼って本のようにしてくれた。
無理に宿題を出すこともなく、子供が国語を嫌がったときは無理強いしないでくれた。国語の長文はとても苦痛なので助かる。
一緒にやろう、少しずつやればできる、という自信をつけてくれている。

カリキュラム 塾のテキストは比較的こざっぱりしていて、色や絵などは少ない。殺風景で文字が小さいので、もう少し絵や文字が大きければいいと思う。
これだけ理解できればOK!のような問題が一つあればいいなと思う。
大人でも小学校二年の問題なのに文字が多く難しいと思う。

塾の周りの環境 バス停の前&駅からも遠くない。自転車置き場もある。うちは自転車で送り迎えしている。
歩道も広い。車通りは駅前の通りなので多いが、ガードレールもあるのと少し奥まった中で勉強するので騒音などはないと思う。

塾内の環境 外から塾の環境は見えず、ついたてのようなもので区切られている。大きい部屋ではないので、周りが気になりすぎることはないと思う。うちは音に敏感な子供だが、良くできているとおもう。

入塾理由 体験授業を受けたあとのアフターフォローが良かった。何度も電話確認などしてくださり、気にかけてくれた。他の塾も良く迷っていたが、このアフターフォローが決めてでスクールIEにした。
コンピューターを使った子供にあった先生や学習の仕方なども良いと思った。

宿題 文字が小さくて文字量が多いので、比較的難しいと思う。
量は本人の意思を尊重してくれる。

家庭でのサポート 一緒に宿題をやっている。問題は親が代読している。
ワーキングメモリも低く、聞いて覚える力が弱いので、代読しても前半を覚えていないことがあるが、根気よく行っている。できるとこまででいいよ、と伝えている。

良いところや要望 体験したあとのアフターフォローが良かった。他の有名塾では、障害の名前を出しただけで断られてしまいとても悲しかったが、こちらは今の現状や前通っていた発達障害専門の塾の様子などをよく聞いてくれ、温かく迎えてくれた。
もう一つ他の塾も良く迷っていたが、アフターフォローで子供の様子を聞いてくれたり、もう一度やる気を起こさせてくれたと思う。とても人懐っこい子供だが、先生も優しく、子供の話を良く聞いてくれている。

総合評価 以前は発達障害専門の個別塾に通っていたが、とても高額だったのでこちらに変えた。以前の発達障害専門のところよりはやはり学習に力を入れており、勉強するところ!という感じはする。
なかなか内容は難しいが、先生も優しく子供のペースに合わせてくれているのが伝わる。毎回子供の様子をアプリで伝えてくれる。まだ始めたばかりなのでこの評価にしている。

小学生コース発展クラス
タブレット

受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ、学力テストがないので判断できませんが、学習する楽しさを味わえていて良いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字練習で、間違えているのに、◯になったので、練習にならないと感じた事が数回。

教材・授業動画の難易度 先取り学習をさせたかったが、やり方の説明はない為、結局親が教えないと出来ない

演習問題の量 量は、タブレット教材で繰り返しできるので、少ないとは思わない

オプション講座の満足度 漢字検定対策として使いたかったが、漢字検定対策の問題をやるのに、自分のドリルで勉強してからでないと問題が解けない!今の学年の漢字練習しかできない為、先の学生の検定を受けたいのに、テスト問題ばかりで書き順や読みが見れないし、練習できない。

親の負担・学習フォローの仕組み ◯つけが少なく負担は減っている。
車の中や移動中にもできるので良い。
ペーパーレスで、ストレスが減った。
先取りできるので、幅広い分野に興味が持てている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違えて書いても◯になったり、似た漢字が出てきてしまう。(漢字練習)それは、良くない。

良いところや要望 その年のその月の教材がくるが、学校は教科書通りすすむ場合ばかりではないので、一気に送って欲しい。(国語)

総合評価 まだ使って3ヶ月位なので、普通という評価です。
家庭学習が身についているので、どんどん進めて楽しいようなので、やって良かった。

栄光ゼミナール田町校 の評判・口コミ

料金 資料請求後、他の塾に最初に話を聞きに行った際、とても高い金額を提示されたため。

講師 最初に話をされた塾長の印象がよく、話もわかりやすく安心感があった。

カリキュラム 他の塾と比べて特に突出した内容は分かりませんが必要なことは揃ってあり過不足なく感じた。

塾の周りの環境 駅から近く人通りが多いため、夜暗い中でも安心して通わせられる。近くにコンビニがあり、軽食を買いやすい。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていて清潔感があり、居心地は良さそうだった。

入塾理由 塾の雰囲気がよく、費用も妥当で、子どもが1人でも通いやすい立地にあったため。

良いところや要望 勉強内容や宿題について、今後のスケジュールや受験情報など保護者にも情報提供してくれたので助かった。

総合評価 様々な塾を見ましたが、栄光ゼミナールが一番親子共々受験に向けて一緒にがんばれる塾だと感じたため。

TIP個別指導玉川学園校 の評判・口コミ

料金 他にも色々と資料請求を行ったが、他の個別の塾に比べお安かったです。

講師 実際に教えていただく講師は残念ながらまだお会いしていないが(しばらく塾長に教えていただいていた)、先日初めて講師の方とお会いしたようで、間違えたところもわかりやすく教えてもらえたとのことだった。また塾長にも楽しく教えていただいたようで楽しんでいた。

カリキュラム 塾長が、個々に合ったカリキュラムを講師に伝えて統括しているのが良いと思った。

塾の周りの環境 自宅から3分ほどで着くので、安心でした。
また今回志望校も近くこの塾から近く、その学校について熟知していることも高ポイントでした。

塾内の環境 広々としており圧迫感がない。
駅から近いが雑音もない。タバコの匂いがする時があったので、続くようなら伝えます。

入塾理由 家から1番近く、また小学校6時間目が終わったらそのままスタートできる時間割の設定が良かった。他校は、時間的に一度家に帰ってからまた行かないといけないと言う時間配分のため、不効率だった。
子供が本校を気に入った。

良いところや要望 知り合いも通っており、ある程度安心感があった。室長と、生徒たちとのコミュニケーションが取れていると感じた。

総合評価 どんな講師になったのか、と言う説明が今のところないので、そこについては減点しました。

料金 基礎教材費の他ワーク代やテスト費が多く、1教科受けるにも相当な費用がかかる。

講師 相性のいい講師に当たるよう初回で強制的にテストがある(テスト費必須)85%の講師とは相性がいい。空きの講師がいないと相性悪い講師とも授業がある。熱心な講師が多い。

カリキュラム 1授業ごとに講師から学習内容が記入されその日の進度が分かるのが良い。講師はみんな熱心で、細やかに教えている様子が伺える。塾側による授業コマ数が合わないトラブルがあり、足りないコマが数授業発覚。そのため毎日1授業ずつ受ける事になり、子がうんざりしてしまった。

塾の周りの環境 駅北口の商店街を抜け横断歩道を渡った先にある。18時以降の授業を取ると帰りは21時を過ぎるため、商店街や駅前に酔っ払いやたむろする若者が多く遅い時間帯は治安がいいとは言えない。夜はお迎えが必須です。

塾内の環境 塾入り口にモニターが設置されておりやる気スイッチのCM曲がリピートで流れている。授業を受ける子らが気にならなければいいが、受験前の神経質な時だと気になるかもしれません。塾内は狭いが近所の塾感といった親しみやすさはある。

入塾理由 駅からはやや離れているが、塾長の人柄で入塾を決めました。大手塾のわりにアットホームな雰囲気です。

宿題 1日1ページ程度のワークの宿題でそれほど多くはなかった。平均的に授業内容の予習復習なので理解度は高かった。

良いところや要望 費用が気にならない、塾におまかせのご家庭であれば良い塾かと思います。有名大手なだけに講師が熱心です。

総合評価 費用が高いです。塾側の出すスケジュールが合わないと子に負担がかかりやる気スイッチがオフになってしまったなと思います。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 繰り返し勉強ができ、先取り学習や、もどって学習でき、どんどん上を目指そうと言わなくても自ら進んでやる。ゲーム感覚がよい

教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字が楽しいみたいでよくやっていて、またメールができるのが嬉しいみたいで、自分が勉強したところの写メをよく送ってくれます。

教材・授業動画の難易度 量的にも難しさ的にもちょうど良く、暇を見つけてがんばってやっている

演習問題の量 量的にちょうど良くすぐにクリアできたと喜んでやり、次から次へ進んでやっている。ミッションのりょうがほどよく取り組みやすそう。

良いところや要望 学年を超えて勉強できたり、復習ができたり、漢検もしていただける。何より、コンパクトでiPadが一台あれば、どこでも勉強できるところ。

総合評価 子供にとってレベルや、りょうがちょうどよくて、ゲームができるのは、やる気をそそる。カードをもらえるのも嬉しいみたいで、嬉しいみたいでもらったら、写メを撮って送ってくれる

学校種別:その他小学校

料金 資料を取り寄せた塾の中で一番安かった上、当日都合が悪くなった場合でも、別日に空きがあれば、振替が可能です。万が一、振替が出来なくても、翌月、翌々月に繰り越しが出来るので、無駄にならないところが一番の決め手になりました。

講師 体験入学をした時に、若い女性の先生でしたが、親切丁寧に教えて頂き、通常の学校の先生や塾の先生と違って威圧感等がなく、先生というよりはどちらかと言うと、年上の優しいお姉さんといった感じで、質問もしやすく、子供にとっては良かったようです。

カリキュラム 授業内容も、まず、宿題の答え合わせからスタートするので、子供も自主的に塾の宿題はしますし、教材を通して子供に合わせて、予習復習の勉強するのも良い点です。
年に3回、春期講習、夏期講習、冬期講習と追加料金で受講必須ではありますが、料金も特に割高というわけではなく、通常の授業料のコマ料金と同じで、良心的だと思います。

塾の周りの環境 家から徒歩5分の場所で、大通りに面しており、歩道もあり、夜道でも人通りが多いので安心です。しかも、小学校と同じ方向なので、通学になれた道というのも良かったです。

塾内の環境 大通りに面していますが、車などの騒音もなく、勉強するのに差し支えない環境です。ただ、平日の夕方は塾生が集中するので、おしゃべりなどうるさく無いか、少し心配でしたが、今のところ子供は不満なく通っているので、問題ないようです。

入塾理由 マンツーマン授業で、お休みの振り替えが融通が利く事。振替が出来ない場合も、その分の授業を翌月に繰り越し可能である事。資料請求した塾の中で一番コスパが良かった事。体験授業で子供が気に入り、入塾したいと言ったので。

定期テスト 昨日、塾内テストがあり、夏休み前にその結果を見ながら、夏期講習のカリキュラムを組んでくれるそうです。

良いところや要望 マンツーマンでも授業料が予算の範囲内である。
当日でも授業の振替や繰り越しが可能である。
責任者の対応がとてもよく、すぐに連絡や振り替えの手配をしてくれます。
教室や先生に威圧感がなく、質問しやすい環境です。

総合評価 子供が嫌がることなく通える塾です。
振り替えや繰り越しが可能なので、授業料が無駄になりません。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初はご褒美モードをするために、今日のミッションを進んで取り組もうとしていたので良かったなと思います。
が、最近は飽きてきて声かけしないと取り組まなくなりました。

教材・授業動画の難易度 時間内に問題を解いて正解しないといけないので、慌てている息子の姿をみて大変そうだなと思いました。

演習問題の量 通学時間に車内で出来る量なので、ちょうど良い量だと思いました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 強くペンで叩いていてもキズがあまりついていないようなので、丈夫で安心しました。

良いところや要望 ご褒美モードに飽きがきてしまい、タブレット学習自体を取り組まなくなってきたので、定期的に新しいゲームなどを取り入れてほしいと思いました。ポケモンが好きなので、そういったキャラクターとのコラボゲームがあれば、ますます頑張るかもしれないです。

総合評価 本人は飽きやすい性格なので、飽きないイベントやゲームやプレゼントなどのアメの部分を考えて頂ければ助かります。

受験対策(中学校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 現時点では、費用対効果は充分だと思う。
問題が沢山あるのは良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題には図や写真が多く、直感的に分かりやすい。
選択問題ではすぐに正否が分かるので、よく考えずに選択肢を選んでしまい、学習にならないことがある。
紙と比較すると一緒に見直しをするには工夫が必要だと感じた。

教材・授業動画の難易度 計算問題が繰り返しできるのは良い。
漢字の練習も繰り返しできるのは良い。
算数の文章問題などは、学校ではならっていないものもあり、対応には親が工夫することが必要だと思う。

演習問題の量 毎日やっても終らないほどの量があるのは良い点だが、子供がどこまでやっていいのか、好きな問題ばかりを選んでやらないかなど、気をつけることはある。

良いところや要望 考えさせる問題の教え方、取組み方には課題があると思います。
手軽に自分で、反復練習として取組むのにはハードルが低く、子供だけでもどんどん進められる。それが地震になると思うので、その点はとても良い。

総合評価 この価格で、はじめられる。子供が自分でやろうと思う難易度設定など、コストパフォーマンスはよいと思います。

料金 周りに中学受験塾が、多いので、週一回ではありますが、良心的な料金に感じました。

講師 入塾したばかりなのでお話を聞いた限りだとベテランの方が、多い印象をうけました。

カリキュラム 高校受験に向けて学習習慣をつけるには、良いように思います。

塾の周りの環境 駅からも近く、周りにはお店もたくさんがあり、人通りも多いので安心して通わせられます。教室は、きれいな印象をうけました。

塾内の環境 塾の周りは、人通りは多いですが、中に入ると気になりませんでした。静かな環境だと思います。

入塾理由 学習習慣を身に付けて、わからないところをなくすために入塾をきめました。

良いところや要望 分からないところなどは、自習として聞きにきて良いとのことなので、お世話になりたいと思います。

栄光ゼミナール武蔵境校 の評判・口コミ

料金 やや高いとは思いますが内容からすると妥当なのかと思います。他の塾は通ったことがないので正しい比較にはならないのですが、他の塾に通う知り合いからのお話しによると都度プラスアルファで追加があるようなのでそれを考えると同じくらいかと感じました。

講師 勉強は好きではないけど先生が優しくて丁寧に教えてくれると嫌がらずに通っている。

カリキュラム 3年生と4年生とで授業内容が異なるのでついていくのがいっぱいいっぱいです。でもそこも丁寧にフォローしていただけます。

塾の周りの環境 駅から徒歩1分以内ですし、そばに図書館もあり、隣に広場もありますが、にぎやかな場所で安心です。
悪い点では階段を使ってのフロア移動なので少し不便を感じるくらいです。

塾内の環境 自習室があるのでよく子供が使ってます。みんなが勉強しているとがんばろうって気持ちになるようです。
建物が細長く階段使っての移動ですが、室内はきれいに整備されているように見えます。

入塾理由 入塾のために探した1か所目でした。説明も丁寧でわかりやすかったことと、リサーチしたときに悪い情報もなかったので決定した。

良いところや要望 立地がとてもよいです。受付の対応もよいです。
アプリを使ってのコミュニケーションなのでそれがとても楽です。

総合評価 結果的には一番の目的の成績が上がったので高評価といたします。

「東京都」「小学生」で絞り込みました