「生徒」「小学生」で絞り込みました

料金 1対2の予定が、娘が1対1を希望し高くなった。
慣れてきたら1対2に変更する予定です。

講師 とても丁寧にお話を聞いていただき、柔軟な対応をしてくれていて、娘が大好きな先生に教えてもらっているので良かったです。

カリキュラム 始まったばかりで、学校の授業が進む中、二年生復習が続き不安になり、先生にご相談させていただいたら、5月よりどんどん進むので、予習になっていくとのことでした。
これからも不安なことは、先生にお話をして相談していきたいと思っています。

塾の周りの環境 家からも近く、学校帰りも行きやすいところを選んだので良かったです。
周辺は、車も多いので、慣れるまで送迎しています。

塾内の環境 塾内は、机、トイレもきれいにされていると娘が言ってます。

入塾理由 娘が通いやすく、塾の雰囲気や先生とのお話、無料体験と無料授業を受けて娘が通いたいと言ったので決めました。

良いところや要望 不安に思ったことや変更について、相談しやすく分かりやすく説明があり、それについて対応も早いと思います。娘が信頼できて通えているので安心しています。

料金 夏期講習が高いです。また月に基本3週なので、月謝も割高な感じがしています。

講師 本人は、すごくわかりやすいし、楽しく授業が受けれているようです。アルバイト先生ではなさそうです。

カリキュラム 学校の勉強の少し前を学習しているのがよかったです。あまりにも先々学習するよりも、初めて塾に通う子にはよかったです。

塾の周りの環境 駐車場が2台しかなく、道も狭いため、車での送迎はむいていないかもしれないです。駅近くなので治安はいいと思います。

塾内の環境 教室はあまり広くはなさそうです。自習室も違う階にあるようで、まだ利用はしていません。

入塾理由 家から近く、徒歩にて通塾ができること。本人が、ここなら楽しく勉強ができると思っていること。

良いところや要望 初めの説明だけでは、なかなか手続きの仕方などが理解しにくかったです。電話対応は、すごく親切です。

料金 今までは集団塾だったので諸々にお金がかかってましたが個別の方が簡潔で分かりやすい金額になっている。

講師 分からない所をしっかり分かりやすく教えてくれる。
ユーモアがある。

カリキュラム 入りたてなので進度・教材の良し悪しはまだ分かりませんが無理のない宿題の量です。

塾の周りの環境 自転車で通う方用に駐輪場があります。塾の周りは道が明るく人通りがあり安全です。治安は悪くないと思います。

塾内の環境 整理整頓されている。仕切りもあり周りがうるさくないので集中できる。

入塾理由 家から塾の距離が近いので夜道が安心なのと塾の雰囲気が明るかったから。

良いところや要望 先生は良い先生と思います。ただまだそれ以上の良いところや要望が言えるほど通っていない。

料金 個別のため1教科のみの金額で、集団塾の金額と同等になります。

講師 毎受講後に講評を送ってくれます。
それを見るのが楽しみです。

カリキュラム 授業の少し先取りを希望なので、希望に沿って指導してくれています。
分からないところはすぐに聞けるので、本人もいいと言っています。

塾の周りの環境 閑静な住宅街の駅前にあります。
コンビニがあり便利で、駅前も静かな環境で、交番もあり、治安はとてもよいです。

塾内の環境 塾の室内は明るく、整理整頓された入りやすい感じです。
雑音は無いように思います。

入塾理由 駅近で自宅から近く、勉強に取れる曜日が決まっていたため、都合が良かった。

良いところや要望 入塾してまだ日が浅いが、子どもは分かりやすいと言ってます。
別の習い事で忙しいため、振替の変更がきく点も魅力です。

総合評価 全体的に評価は良いのですが、金額が個別のため高いのが難点です。
それ以外はとても良いです。

料金 設備利用料が毎月かかる、教科書を買わないといけない、レンタルはなく、結構な負担である。

講師 体験に行って、気に入った先生がいたが、新月になって通い始めると、その先生は来れないと言われ、体験してない他の先生に決定された。

カリキュラム まだ数回しか行ってないのでわからないが、どのような事が苦手なのか具体的に言って貰えたから良かった。

塾の周りの環境 京都はなかなか塾も駐車場がないので、路上で子供を降ろす事が多いが、ここは駐車場があり便利だった。治安的にはそこまで危険だとは思わないし、向かいに交番もイオンがあるので安心感がある。

塾内の環境 多少車道の雑音はあるがそれほど気にならない。しかし一歩出るとすぐ歩道で車は多いので、子供一人でかようばあいは少ししんぱいだ。

入塾理由 駐車場があり、送迎に便利で家から近く、先生も経験ありそうで親身だった。

良いところや要望 もう少し施設使用料を下げてほしい、塾長が結構熱心な方で、色々受験の事を教えてくれたりしてありがたい。

総合評価 どこも似たようで普通だと思ったから。立地と通いやすさと講師の質と送迎のしやすさ、などを総合してこの評価になった。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

料金 教科数や時間を考えたら妥当かもしれませんが、月謝としては高く感じます。

講師 青葉台校の校長先生がとても優しくて大好きです。授業を教えてくれる先生たちも、楽しくてわかりやすいです。

塾の周りの環境 家から歩いて通えるし、車でも送迎しやすい場所にあります。大通りで明るく、治安がいいです。近くにスーパーやコンビニがあります。

塾内の環境 新しく建ったばかりなので部屋の中も外もとてもキレイです。自習室と習う部屋が別れていて集中できます。

入塾理由 家から近くて明るい場所にあり、新しい建物なのでとてもキレイで、体験した授業の先生が他の塾より楽しかったから。

良いところや要望 自習も教えてもらえるし、先生も優しいので、塾に行くのが楽しみです。

総合評価 楽しみながら集中して勉強出来ていますが、通いはじめたばかりで、成績があがるかどうかわからないから4にしました。

鷗州塾倉敷校 の評判・口コミ

料金 授業時間と日数を総合的に考えると特別講習代やオプション代が高いと思った。

講師 急な質問にも優しく対応してくれた、分かりやすい解説書を手作りしてくれた。

カリキュラム 1回の授業科目が多いため集中力が途切れる。
何日かに分散して欲しい。

塾の周りの環境 駐車場がないため車での送迎は路駐タイミングが気をつかう。反面、大通りに面しているので夜道危ないことはなさそう。

塾内の環境 トイレが綺麗でエレベーター付きは好評価。冷暖房もちょうど良い。

入塾理由 分かりやすい説明と誠意ある対応で家からも近く建物が綺麗だったから

定期テスト 暗記会という自由参加の勉強会があったが、テスト範囲以外もプリントされていたり、勉強範囲やペースは子どもの自主性に任されているようだったので、子どもがダラダラしていてもいなくても時間で終わるため自宅と一緒。もう少し指示やアドバイスが欲しかった。

宿題 宿題はとにかく多い。必死にやればそれなりに力になるのが分かるので頑張っている。

良いところや要望 科目ごとに通塾日数を分散してほしい。
オプション授業は通塾者は割引制にしてほしい。

総合評価 受験のノウハウも勉強もさすがプロだなという分かりやすい説明で親切に対応してくださります。

料金 初めての塾なので相場がわかりませんが、一般的には、標準料金だと思います。

講師 明るくて面白いと感じました。生徒に対して、声掛けもしてくださるので、子供のモチベーションが上がると思いました。

カリキュラム 授業内容が分かりやすいのが良かった点と思います。宿題も生徒に応じて量を増減してくれます。

塾の周りの環境 夜間でも街灯があり周辺の治安は良いと思います。ばしょも分かりやすいところにあります。雨の日は、歩いて行きましたが、少し遠く感じたようなので、バスで行く予定です。バス停からも距離はありません。

塾内の環境 整理整頓されていると思います。目の前は道路に面した場所ですが、雑音は感じません。

入塾理由 先生との相性が良かったのと、子供の意思で、こちらの塾にきめさせていただきました。

良いところや要望 先生のお話は分かりやすく、長期的に長く通塾できそうと思いました。

総合評価 塾が初めてなので、他の塾がどうとかわからないが、全体的に標準レベルだと思う

料金 個別なので授業料は少し高くなるのは理解できる。
春期講習や夏期講習等で授業を増やすと高くなってしまう。

講師 苦手で嫌いだった教科を中心に分からないところを個別で見てもらえ克服することができ、今ではその教科が好きになってきた。分かるまで教えもらえて良かった。

カリキュラム 個別なので自分のペースで進められて良かった。
教材も自分の学力に合っていて良かったと思う。
夏期講習等の時間は早い時間帯から受講できれば良いのにと感じた。

塾の周りの環境 駅からわりと近いし、コンビニも近くにあるので人通り多くて安全な場所にあるのが良い。大通りにあって分かりやすい

塾内の環境 とくに騒音なく集中できる。個別で静かな環境でできる。
整理整頓はされている

入塾理由 家から近く時間帯を選べること
集団塾のように終了時間遅くならないから

良いところや要望 自分のペースで学習できるところが良い
分からないところを克服できるところが良い
先生1人に対して生徒3人で受講していたが、
時々順番待ちで待つときヒマな時があった。

総合評価 苦手な教科を克服できたところ良かった
先生の教え方が分かりやすくて良かった

料金 まだ通い始めたばかりなので…分からないけど
周りの塾と比べると高額な気がする

塾の周りの環境 駅からは遠くまで近くもなく複雑な環境で場所も分かりにくい気がします。
交通便も最寄駅は、各駅しか止まらない…周りに学校(高校、大学)はある

塾内の環境 自分が受講した訳じゃないので分からないけど…一階は個別指導、2階が集団塾になっている

入塾理由 メインにしている習い事(練習場所)に近かった事と在籍している校区外である事です。

宿題 宿題は、多い訳でもなく少ない訳でもなく適当って感じがします

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
タブレット
オプション講座
英語・英会話・プログラミング

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 他の通信よりは高いけど、今まで通っていた教室よりは安い。一括払いだと割引もあるのでお得

教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ始めたばかりなのですが、子供は楽しくまなんでいます。子供が一人でも操作しやすくなっています。

教材・授業動画の難易度 英語は簡単だと言っています。他の教科は学校の授業と同じくらい。

演習問題の量 多すぎると飽きてしますので丁度よい量だとおもいます。1日一教科でいいので、自分で計画しながら取り組めます。

良いところや要望 この通信教育は始めたばかりなので良いかまだわからないが、中学受験を考えたときに他よりは対策できそう。

総合評価 始めたばかりでこれからなので、少し低め。
まだ何ヵ月か進めてみると評価も変わってくるかと

料金 他の塾に比べて極めて年間費用が高いと思う。
あくまで私の見解です。

講師 教え方はとても上手で分かりやすい。
結構優しい先生がいる。

カリキュラム 学校の授業の進度に沿ってくれる上に先取りをしてくれる。少し練成問題も扱ってくれてためになる。

塾の周りの環境 駅から近いのは嬉しいがよく警察がきたりしていて迷惑であり心配でもある。本当にどうにかしてほしい。
塾前にはバス停もあり周りにはコンビニがある。

塾内の環境 塾内は整備されていていいと思うが外の騒音がややある。結構環境はいい方だと思う。

入塾理由 成績が低く内申点を上げるために入塾した。
また、苦手科目をなくすため。

料金 個別だから普通の値段なのかな、と思います。

塾の周りの環境 とにかく自宅から歩いてすぐである為、今後遅い時間に通ってもすぐに帰ってこられるのが魅力です。駅の目の前でもあるので電車で通う場合でも通いやすいと思います。

塾内の環境 他の生徒との距離が近いため、授業中にうるさい子がいると集中が難しい時もある。

入塾理由 家から近いのと、集中力が持続しづらい子供なのですぐ隣に先生が座っている事で適度な緊張感も生まれ、個別特有の良さがあると思います。若い先生が多いので子供との距離も近いと思います。

良いところや要望 先生に質問している時の他の子の声が気になるのでパーテーションなどで他の子の声が聞こえづらくなるような配慮が欲しい

料金 他の塾にも資料請求や説明を聞きに行きましたが、そちらと比べても良心的な価格だと思いました。

講師 体験に行って教えていただいた時に、子供が分かりやすかったと言っていたので、良かったと思います。

カリキュラム まだ、今から通い出すので分かりませんが、どの教材が良いか子供に合わせて考えてくれたのが良かったです。

塾の周りの環境 駅から少し距離があるのが、不便さを感じます。夜になると人気がなくなるので心配です。階段を登らないと入口がないので、雨の日は特に気をつけないといけないと思います。

塾内の環境 教室はとても綺麗で清潔感があります。授業の声しかしないので、集中して勉強が出来る環境だと思います。

入塾理由 塾に説明を聞きに行った時に、室長さんがとても丁寧に説明して下さり、子供も気にいったため。

良いところや要望 子供に合わせて教材を決めてくれたり、とても親身になってくれるところが良いと思います。

総合評価 これから本格的に通い始めるので期待を込めてと、子供が気にいったから。

名進研本山校 の評判・口コミ

料金 3教科の割にはお値段助かりました!内容も良さそうだし、期待しかないです。

講師 親身な様子!
優しく親の話を聞いてくれる!
挨拶も明るくてよかった!

塾の周りの環境 駅からも近いし、繁華街で明るいので、安心。
ビル自体が綺麗だから、明るい感じで良かったです。

塾内の環境 まだ、分からないけど、何も気にならなかった。
自転車置き場があるのは嬉しいポイントでしたね!
広いエントランス。

入塾理由 曜日、時間割、自宅からの距離全て理想だったから!
先生が、親の話も聞いてくれて、子どもの事をよく見ている気がします!

宿題 適度かと
まだ、分からないけども、予習復習に適度な量かと思います!

良いところや要望 強要して中学受験を推して来なくて良かった。
我が家の方針を受け入れてくれた!

総合評価 悪いとこ、今はなし。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

受講コース
小学生向けコース小学生コース(3-6年生)
PC
オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 お値段も手軽に始められたのでどこまで身につくのか?親子で一緒に英語を学んでいきたいと思う。ノートに自分で文字を書くのは勉強が身につきそうで良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 思ったより、一月の課題が少なくて、わかりやすかった。発音もよくパソコンで何度も確認できるので良い。

教材・授業動画の難易度 パソコンで発音が聞けるのはとても良いがただ音声が流れるだけで映像がないので
英語が初めてで何を話してるのか全くわからないと中々何を話しているのか想像がつきづらいところがあるので アニメみたいに動いて喋ってくれるとよりわかりやすいのにと思った

演習問題の量 第4回まであり。一回分は1時間もあれば終わる。週一しかやらないと忘れてしまいそう。毎日やれば4日で終わってしまうので。
そのあたりの調整をどうしようかな?と悩んでいる

良いところや要望 お値段が手頃で始めてみたがパソコン出してきてテキストとあわせてやってとなると
親がついてないと中々まだひとりではできなくて、そのあたりがやはり紙教材のデメリットなのかな?と思う

小学生~中学生 その他

料金 親が高いと言っていたから
教材や講習代がとても高くてびっくりしたと親が言っていたから

カリキュラム 分かりにくい先生とわかる先生の差がひどい
その人の力にあった教え方をしてくれる

塾の周りの環境 自転車の置く場所があまりなく
塾が終わって外に出てみると自転車が倒れてたりすることがあるからよく車、自転車などが通ったりしていて人通りが多くたまに気をつけないといけない

塾内の環境 電車の音が聞こえる
外の車の音や喋り声が聞こえてきてあまり集中できない

入塾理由 ほんとは、天王寺に行きたかったけど空いてなかったから
家の近くの塾だったから
教室が空いていたから

宿題 あまり多く無い方だと思う
その日の勉強したところを宿題に出してくれるから
復習したりするのにちょうどいい

良いところや要望 その人に寄り添って教えてくれる
みんな違う今日がだけどその人の待ち時間があまり無いようにするために一人一人に丁寧に素早く対応してくれてる

料金 個別だからかやはり少し高い印象です。もう少し安いと嬉しいです。行けなくても振り替えしてくれるのでありがたいです。授業形式の塾ですと振り替えないので。

講師 若い先生が多いので、話がしやすいし、質問もしやすいです。フレンドリーな関係で勉強が聞けます。たまに言い方のキツイ先生もいましたが、優しい先生が多いです。

カリキュラム 予習を主にしてくれるので学校の授業が受けやすいです。復習も希望すればしてくれます。欲しいワークも買えました。

塾の周りの環境 家からもまあまあ近いので良かったです。メイン通りに面しているので治安も良いです。3階なので、足を痛めている時は辛かったです。エレベーター欲しいです。

塾内の環境 雑音もないし、静かで勉強しやすいです。自習室も静かで広くて、勉強しやすかったです。本類も整理整頓されています。塾長の席が近いので、電話の声とかが気になります。

入塾理由 予習をメインにしてくれます。希望を言えば苦手な所を復習もしてくれます。行けない日は振替もしてくれます。家からも近かったので自転車でも行けます。

良いところや要望 振り替えも臨機応変に対応してくれますし、塾長が優しいです。
静かで勉強しやすく、周りの治安も良いです。

総合評価 若くて優しい先生が多いです。たまに厳しくきつめの先生もいますが、先生の希望も聞いてくれますし、塾長も優しいです。

「生徒」「小学生」で絞り込みました