ena 蓮根
- 目的
- 都営三田線 蓮根
- 住所
- 東京都板橋区坂下2-32-15 フレール蓮根1F 地図を見る
※上記は、ena全体の口コミ点数・件数です
ena蓮根の評判・口コミ
ena蓮根 の評判・口コミ
料金 他の習い事とバッティングしているので、通えない時の振替授業が、余り充実していないので、少々困っております。
講師 友達がいるから通ってる感があり、まだ自分の意志で勉強に取り組む姿勢が見られない。
カリキュラム テストも多く、質問にもキチンと答えて下さるようでズームの授業も分かりやすく良かったように見受けられる。
塾内の環境 割と少人数なので、騒ぐ子もいないので、割と集中してできていると思います。
良いところや要望 先程述べたように、テストや授業自体は良いと思いますが、もう少し、振り替え授業もしていただけると嬉しいです。
enaのすべての口コミ(1,272件)
ena練馬(難関高校受験) の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
- 学校種別:私立高専(難関校)
- 学部・学科:機械・材料系
料金 月額は他と比べてとても安いと思います。
が、夏休み、冬休み、春休みと、特別な講習がとても多く、5日いって、1日やすみを繰り返す、があり、これが、時間あたりにしたら当然の金額なのですが、いっきに払わないといけないので、大変だった記憶があります。
講師 数学の先生がとてめよかったです。
塾長だったのですが、解き方や、考え方のコツをわかりやすく教えてくださるようでした。
母の私がそんな解き方しらない!って解き方をしているので、聞いてみると、これ塾長が言ってた!とのこと。今でも数学は得意なので、よかったなぁと。
カリキュラム 結局、都立高校に行かなかったねですが、学校別の問題の対策をしてくれて、類似の問題は他の高校でも使えた。
塾の周りの環境 塾のある場所は他の塾も並んでいるし、安全な場所でした。道路の向かい側は飲み屋街ですが、お弁当がいる日も近くにコンビニやパン屋さん、おにぎりやさんなどがあり便利。
塾内の環境 教室がちょうどいい広さ。
きれいということもないけど汚くはないし、勉強には申し分ないです。
入塾理由 周りの人の評判がよかったのと、知り合いが、偏差値の高い高校に受かっていたこと。
授業料が他と比べて安いこと。
定期テスト 定期テスト前は、自習で、個別で教えてもらえました。
もっと、予想問題とか作って欲しかったですが、いろんな中学から来てるので、それは難しいのかな?
宿題 宿題は出されていたけど、厳しくチェックはされないので、ちゃんとやる子にはいいです。
家庭でのサポート いっしょに勉強?予習して、質問にも答えられるように頑張っていましたが、だんだん中3くらいから数学や理科が難しくなり、理系教科は塾にお任せして、お弁当作り、送り迎え、体調管理をサポートしました。
良いところや要望 保護者会が日程も選べて楽でした。
総合評価 塾の教え方と、大きい塾だけあって、オリジナルの問題集がすごくわかりやすい。
ena茗荷谷 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 月謝は安い方だと思います。しかし夏期講習や冬の特訓などが高額なため、トータルで考えて一般的な価格だと感じました。
講師 勉強はもちろん教えてくれますが、子どものモチベーションを上げたり伸びる努力をしているようには感じませんでした。
カリキュラム 子どもが投げ出す難しさではなく、程よく頑張れる内容だと思いました。
塾の周りの環境 大きな通りの分かりやすい角にありましたが、割と静かな環境で勉強しやすかったと思います。駅からは距離がありますが、近所の子どもが通うので問題ありません。
塾内の環境 通う子どもたちが落ち着いているせいか、勉強中もそうでない時も静かで落ち着いた雰囲気でした。
入塾理由 公立の中高一貫校を希望していたので、公立に強い塾を選びました。先生の対応も柔らかく説明も分かりやすかったです。
定期テスト 定期テストに向けては積極的に見てくれることはなく自主勉強でした。
宿題 多すぎて困ることもなく、かといって他のテキストを欲しがることもなかったので適切な量と内容だったと思います。
家庭でのサポート 途中でお弁当を届けたり、塾の主催する親向けの受験対策説明会に参加しました。
良いところや要望 面談があるので疑問や希望を伝えることは可能でしたが、その希望通りになるわけでもなく対応にもどかしさを感じました。
総合評価 我が子には勉強する環境として向いていると感じたので良かったです。結果が伴うともっと良かったと思います。
ena武蔵小金井 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 小学4年生から合宿があり、バス送迎付きで年5回ほどあった記憶があります。夏期講習・冬季講習を含めると少し安いのかなと感じます。
講師 5年生以降、成績が伸びなくなってしまった。第一志望に合格出来なかった事実もあり、良い評価は出来ない。
カリキュラム 6年生からは志望校別に特訓クラスとして、教材は充実していたと思います。
塾の周りの環境 駅からは近く治安も決して悪くないが、教室前歩道が狭く、道路も決して広くないので、送迎の車で渋滞を起こしていた。
塾内の環境 建物自体が古い印象。駅前で少し騒々しい。20~30人入れる教室はほぼ無かった印象。
入塾理由 自分自身が小学生の頃に通っており、伝統と信頼があった。また第一希望である都立中の進学実績が良かったため。
定期テスト 定期テスト対策は特にありません。小学生なのでどこも無いのではないでしょうか。
宿題 量も難易度もともに適正であったと思います。子供としては集中してやらなければ遊べなく、かといって睡眠を削るほどの量では無かったと思います。
家庭でのサポート 日々の塾の送り迎えとともに、合宿時のバス出発地までの送迎などをしていました。
良いところや要望 都立中に特化した専門コースが用意され、6年生時には志望校別クラスにて、子供には良い刺激となったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもから「塾に行きたくない」という言葉は一度も出ませんでした。決して成績は良く無かった中で、少なくともスパルタの気質は無かったと思います。
総合評価 やはり結果論になるが、5年生以降成績が伸びなかったこと、第一志望に合格出来なかった。
ena白糸台 の評判・口コミ
投稿時期:2025年10月
料金 一般的な料金形態だと思うが、我々の家計においては高いと思っております。
講師 先生が熱心であることと、生徒の現状を把握してそれぞれの生徒に寄り添っていると思います。
カリキュラム まだ何とも言えませんが、子供の現状の学力には厳しいと思います。もう少し基本問題を当ててほしいですが、不満はありません。
塾の周りの環境 駅前にあるので、通塾には問題ないと思います。特に大きな不満はないです。階段は少し急かと思いますが、気を付ければ問題ないです。
塾内の環境 特に問題はありません。先生との距離感も近いと思います。次週スペースがもう少し広いとありがたいです。
入塾理由 自宅からのアクセスの良さ。友達も通っている。先生が熱心だった。
定期テスト 独自のカリキュラムがあるので良いと思います。
宿題 わが子の現状の学習スキルにおいては、宿題の質量ともに難易度は高いと思います。
家庭でのサポート まずは、励ましの言葉をかけてあげております。ただし、勉強が大切なことを理解していないので、そこは厳しく伝えています。
良いところや要望 自習スペースをもう少し確保してほしいので、別館などを設置してほしい
その他気づいたこと、感じたこと まだ通塾し始めたばかりになので、気づかない部分もあるので、これから視野を広げてみようと思います。
総合評価 まだ通塾し始めたばかりで、良いところ悪いところの把握ができませんが、わが子は何とか頑張ろうとしており、講師の方も勉強をサポートしてくれていると思います。
ena西国分寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 季節講習での合宿費用がとにかく高いが取らないと落ちると言われた。しかしいい成果を出せたので今はあったと思う。
講師 推薦入試について多くのアドバイスや独自の練習をしてくれた。しかし、先生の口調が強く説教もあったようなので少し心配だった。
カリキュラム 教科書が多いが過去問を扱うことも多く後半はあまり使っていなかったように感じる。
塾の周りの環境 駅近で通いやすい立地。治安もそこまで悪くなく通いやすいと感じる。また近くにお店やコンビニもまあまああるので人通りが少ないこともなく安心。
塾内の環境 ビルのワンフロアだったので職員の方の過敏さが伺えた。またトイレが少ないのも少し不便そうだった。中はとても綺麗だった。
入塾理由 近くにあって有名で安心できたから。また話を聞きに行ったら合格率がすごく高かったため、第一志望に合格できそうだったから。
良いところや要望 良いところはあまり生徒数がいないので先生から教わることや質問することができる機会が多い。
総合評価 厳しい指導も多かったようだが、ほとんどの生徒が第一志望に合格していたのでよかったと思う。
ena東大島 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 無料なこともあり安かった
他の塾に比べ費用はそこまで高くなく通わせやすかった
講師 子供が通いたくないと言うことがあった
カリキュラム 一人一人に合わせたテキストや授業内容は良かったが教え方が悪かった
塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニなどがある。駅からも徒歩10分かからないくらいで近い。近くには自転車を止められる場所もあり交通には困らない
塾内の環境 設備は新しくもないが古くもなく綺麗に掃除されていた。汚くはなかった
入塾理由 家から近く知り合いが通っていて費用も安かったため。
他の塾に比べ費用が安かったため
良いところや要望 もう少し教え方を考えて欲しい。1人1人合わせた宿題や課題を出した方がいいと思う
総合評価 特に子供の学力も伸びなかったし、教え方は良かったとは言えない。模試が多かったがその意味もよく分からなかった。
ena練馬 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 平均的な金額かな?と。
ただ、もう少し安くても良いかな?とも思います
講師 あまり良いイメージは無い。
カリキュラム 教材が揃っていてよかったです。
進度については、各個人に合わせていただいたみたいなので、ありがたかったです。
塾の周りの環境 家から遠い。
バス等の送迎手段を準備いただければ良いのに・・・・・・・・と思います。
入塾理由 色々あったけど、通って良かったと思っています。
今後も塾で学んだことを活かしていって欲しいとねがっています。
ena押上 の評判・口コミ
投稿時期:2025年8月
料金 正月合宿に行かせたが、そこまで成績は変わらなかった。それにしては少し高い。ただ娘は有意義だと言っていたので星4。
講師 講師の文系をしっかり固める、という方針のおかげで合格できたと思う。感謝しています。
カリキュラム 自主的に自習室に訪れるようになっていて、宿題の量も進度も丁度良かったと思う。日曜特訓などは成績でクラスが別れるので、進度も成績によって変えられて生徒にとって良い。
塾の周りの環境 交通の便としてはとても良かったが、駅近で交差点の角にあったのもあり、選挙の時期になると選挙演説の車がとてもうるさかったとよく話していた。
塾内の環境 駅近なので雑音はわりと多かったように思う。ただ講師の人が掃除してくれているのもよく見るし、とても清潔ではあった。
入塾理由 家から近く、最大手の都立中対策塾として非常に有名だったから。
良いところや要望 講師の人達がとにかく良い人たちで、生徒たちも心を開いていたように思う。娘も勉強はたいへんそうだったが、楽しそうに通っていた。
総合評価 費用はやや高めにはなるものの、子供は楽しそうだったので結果オーライ。合格できて本当に良かったです。
ena白糸台 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 夏期講習、冬期講習にて毎回新しい教科書を買わなければならず、金銭的負担が大きいと感じた
講師 質問に対して幅広く回答していただいたと娘から聞き、良い校舎だと思いました。
カリキュラム 受験に対応するための演習が多く、充実していたと思います。難関校に向けた授業も行ってくれて良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、また自宅からも近かったため非常に環境は良かったと思います。治安も悪いということはなく、安心して家まで帰れていたので良かったです。
塾内の環境 隣の個別指導の塾から出てきた生徒たちの声が騒がしかったです。
入塾理由 家から近く、通いやすいと考えたため。また、以前通っていた塾で揉め事があったため
定期テスト 自分のワークを持参し、自分で解く自習のようなものだったと聞いています。
良いところや要望 特にありませんが、強いて言うならば、授業時間が伸びてしまうことが多かったので、そこを改善して欲しいです。
総合評価 立地も、先生方も良かったです。しかし、細かい部分で気になるところが多かったように思います。
ena中野 の評判・口コミ
投稿時期:2025年7月
料金 レベルの高い講義に見合った金額だと思いました。まぁ普通です。
講師 いつも講義の終わりに先生に質問をして丁寧に教えてもらっていたそうです。
カリキュラム 進度は結構早いので、講義をただ受けるだけでなく、復習が必須です。
塾の周りの環境 駅からJRの主要駅から徒歩4分ほどの場所にあり、交通の便は良いです。商店街のすぐ近くにあるので子供が1人になることもありません。
塾内の環境 先生方の机周りは少し窮屈でしたが、教室はその分広く取ってくれていました。
入塾理由 近所にあったことと有名な学習塾だったことが入塾を決めた理由です。
良いところや要望 進度が早くレベルの高い塾なので、きちんと講義についていけば、偏差値は上げっていくと思います。
総合評価 立地もよく、子供も満足していたし、志望校にも合格したのでこの評価です。
ena学芸大学 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾に通ってなく、とくに比較もしていないので相場がよくわからない
講師 ちゃんと通っているし、宿題もあり厳しめに授業をやっているイメージ
カリキュラム エナが用意した教材なので、他と比べ何がどう違っているのかわからない
塾の周りの環境 家から5分程度と近所にあり、駅の近くなので人通りがあって安心できる。雨でも走って帰ってこれる距離です。
塾内の環境 他の塾に比べると、教室数は少ないように思う。あまり広くはないですが、その分、先生との距離が近いと思います
入塾理由 家の近所にあり同級生が通っており、一緒に行かないか誘われたから。
定期テスト テスト対策はあったし、日曜日でも先生がいて自習という形式でやってくれてた
宿題 宿題の量は適量だと思います。学校でも宿題が出るので両立できるくらいです。
家庭でのサポート 友達に誘われてから、見学会や説明会に参加した。他の塾の資料をみて比較検討した。
良いところや要望 テスト前など、塾がなくても自習という名目で誘いがあり、先生もいるのがいいと思います。
総合評価 個別ではなく、大教室でもない少人数制なので、細やかな部分まで見てくれている
ena国立 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 夏期講習や冬期講習が開校されるが、実際はその時期の授業の置き換えのため、料金だけが載せられている印象を受けてします
講師 授業をオンラインで参観できる仕組みが導入されたが、カメラの電源を入れ忘れているのか、見れないことが多い
カリキュラム オリジナルテキスト、問題集を使用しているが、2年生の時は出来が悪かったが、現在は品質が上がってきているように思う
塾の周りの環境 国立駅から徒歩数分で非常に近いが、正面の道路含め、自家用車での送迎が難しいのが難点といえば何点です。
塾内の環境 少人数制を謡っているため、現在は教室に余裕があるが、徐々に増えてきている
入塾理由 「極」の2校目が国立に開業して、入塾テストを友達と一緒に受けた
良いところや要望 自習教室が準備されていて、授業前後も学習できる環境は良いと思っています。
総合評価 まだ低学年であるため、総合評価としては判断できないと考えています。
ena平和台 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 私立中学受験の内容はおまけ程度にしか教えてくれないので、都立だけだと髙い。
講師 熱心に丁寧に、でも優しく教えてくれるので、勉強になると思う。
カリキュラム 専用の教材で、都立受験に特化していて信頼できると思われるが、髙い。
塾の周りの環境 自転車置き場がなく、大変不便。他塾は同じ駅でもある。そのために追加で費用も発生するので大変不満がある。
塾内の環境 まあまあ綺麗で良いが、教室数が少ないので、次週に訪れた際も狭くて不便。
入塾理由 春期講習のキャンペーンを行っていて、お得に始めることができたから。
定期テスト 小学生に定期テスト対策はもともとない
宿題 宿題は相当出るが、本人が理解して翌日までに完了できるレベルなので、適切と思われる。
家庭でのサポート 宿題で本人の理解できない点を少し説明したり、見てあげたりしている。
良いところや要望 私立はおまけ程度なので、都立の倍率の高さを踏まえて、同等レベルの私立中学受験対策を強化して、可能性を広げてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ場合の通信受講ができるが、単方向授業であり、質問ができないのが不満。
総合評価 しっかり頑張れる子には向いているが、進まない子、伸び悩む子には向いていない。
ena王子神谷 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は高いと思いますが、よい指導をしてもらっていると思うので仕方ないと思います。
講師 親身になって指導いただいていると感じています。わからないところの指導もよいようです。
カリキュラム 授業進度にあったカリキュラムのようです。ボリュームもたくさんあります。
塾の周りの環境 自宅から徒歩10分以内、駅からも近く、人通りも多いので人の目があってよい環境です。駅からも3分以内です。
入塾理由 高校受験をするにあたり、よりよい指導をお願いしたく、今のところが自宅から近くよかったため。
定期テスト 定期テスト対策として、自習室の長い時間の開放がよいと思います。
宿題 宿題の分量は少ないと感じる。もっと出してもよいといつも思う。
良いところや要望 教室内の狭すぎな課題を解決いただきたい。そうするとよりよい塾になると思う。
総合評価 課題はあるが自宅からの距離、指導も含めて総合的にはよい塾であると感じる。
ena五反田 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 月の授業料は比較的に良心的だと思いますが、合宿や夏期講習は高いです
講師 教え方もとても楽しいそうです。たまに自習があるのが不満。
カリキュラム 日々学テキストが素晴らしく、これをやっているだけでかなりの学力アップ
塾の周りの環境 駅から見える距離にあるので、繁華街や治安の悪いところを通らない。近くにコンビニがあるので飲み物も楽に買える
塾内の環境 集団授業ですが、席は余裕があり、隣のことを気にしなくていい。
入塾理由 都立高を受験希望しており、この塾の合格率がとても高かったので。
定期テスト 定期テスト対策はありませんが、学校ではわからないところがないレベルになります
宿題 宿題はかなり多いようです。ですが自然と土日も勉強しています。
家庭でのサポート 帰りが夜になるのでお迎え。講習時のお昼のお弁当作りをサポート
良いところや要望 先生方がとにかく一生懸命で、なんとかごうかくさせたいという気持ち
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、天候不良による振り替えはやってほしいです。
総合評価 都立校に行かせたいなら抜群の合格実績なのでとにかく信頼できます。
ena玉川上水 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 金額は高いですが授業時数(自習を含む)が圧倒的に長いので、同じ内容を他塾で比較すると、コスパは大変良い。
講師 ベテランの年配の先生が多く、馴れ合いにならずに厳しい指導をしていただけた。
カリキュラム 中3の夏までにカリキュラムが終了するので、受験対策に時間をさける。
塾の周りの環境 駅からは近いので雨でも濡れない。田舎なので駅前でも人通りは無いのがやや不安。逆に繁華街でないので寄り道せずに帰れる。
塾内の環境 とにかく狭いので、自習する空き教室が無く廊下でやっていました。
入塾理由 1時間あたりの授業料が近隣で一番安かったので。またみんなで頑張りあえる集団塾が子供にむいていると思ったので。
定期テスト 自習には来るように言われたが、あまり指導は無かったようです。
宿題 毎日出させるので家庭学習の習慣がつく。保護者にも内容の連絡をくれる。
良いところや要望 お任せできるので、反抗期の中学生の親子関係にはちょうど良かったです。
総合評価 大手の塾なので受験への情報やノウハウが蓄積されていて安心感がある。
ena大泉学園 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 受検の為とは言え、色々な講座があり、それなりに費用がかかりました。
講師 先生たちは、生徒それぞれにあったアドバイスをしていたようにおもいます。
カリキュラム 受検対策として、先生が独自に作ったプリントもありました。ただ量が多めで回らない時もありました。
塾の周りの環境 駅前にある塾だったので歩いてもすぐ近く、電車でもバスでも自転車でも便利でした。自転車の子どもたちは、敷地内に駐輪場もあったので助かりました。
塾内の環境 線路沿いなので、多少電車の音がしたかもですが、子どもたちはあまり気にしてないようでした。
入塾理由 公立中高一貫校に強いと、聞いていたので。
宿題 宿題も出ていましたが、どちらかといえば復習をしっかりやるよう言われてました。間違えた問題をノートに書き直してどこが間違った原因か、なとを考えて対策を立てさせていました。
家庭でのサポート 帰りは遅くなるのでお迎えしてました。塾前はお腹がすくと思って軽食を用意しました。
良いところや要望 やる気があれば、先生のサポートでしっかり勉強出来ると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 親の心配なども聞いてもらって本人への勉強法アドバイスもらったりできました。
総合評価 サポートは良かったと思います。やはり、費用がかかるのは仕方ないのかな、と。
ena東府中 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 集団塾なので普段の授業は安いのですが夏季など長期の休みの時に合宿があるので思った以上に塾代がかかりました。
講師 集団授業ですが習熟度によってクラスを分けてくれるので良かったです。アットホームな感じで先生も話しやすい方が多かったです。
カリキュラム 季節講習などは少し高めのレベルも学習できるようなプランがあり、他の校舎にいって講習を受けることができました。
塾の周りの環境 駅を出てすぐ校舎があるので急な天候不良でも安心して通えます。交番もすぐ目の前にあるので治安は良いです。
塾内の環境 騒音も無く、教室はわりと広めです。自習は小学生もいるので時々騒がしくなってしまう時がありました。
入塾理由 同じ小学校の子もいるので個別より集団のほうが本人に合っていると思ったため。勉強の癖をつけてほしかった。
定期テスト テスト前は自習になりわからないところは先生が教えてくれたり、個別に呼び出されて細かい指導もしてくれました。
宿題 宿題は先生によりますがそこまで多くありません。難易度も授業で習った範囲です。
良いところや要望 アットホームな校舎なので先生と子どもが話しやすくてよかったです。
総合評価 アットホームな校舎で子供も親も勉強のことをいろいろ相談しやすかったです。駅からも近く交番もすぐあるので安心して通うことが出来ました。
ena西国分寺 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 塾の費用は高くつくと思っているが、仕方がない料金かとは思う。特に、受験期1年間の費用は春季・夏期・冬季、模試などもかさむ。
講師 子どもたちにしっかりと指導してくれていたと思う。保護者からの問い合わせにも十分時間を取ってくださり、子ども・塾・保護者とが連携しやすかったと思う。
カリキュラム 教材は塾の独自教材であったが、これが全ての子に合うのかは少し疑問に感じた。このカリキュラムに準じた宿題が出されるが、学校に行き、学校の宿題に塾に行き、塾の宿題もとなる為、必然的に負荷はかかっていたと思う。どこの塾に行くにしても、子どもが(保護者も)どこまで自立・管理して勉強が進められるかのように感じる。
塾の周りの環境 駅から徒歩1分で、安心して通わせられました。直ぐ近くにコンビニもあるので、お腹が空いたら買って来れる環境にあります。
塾内の環境 小さい校舎で、人数も多くないのですが、それが先生方との距離感も縮められ個人的には良いと思った。決まった自習室はなく空き教室でやる感じです。
入塾理由 中学受験でうまく行かず、しかし先生方も熱心であったことからそのまま高校受験に向けて通った。
宿題 量はそこそこ多かったと思います。学校・部活・学校の宿題・塾・塾の宿題となるので、こなしきれずに塾に行くことが多かった。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは円滑でよかったです。春季・夏期・冬季講習前に説明会が入ります。この時に最新の受験情報も共有いただく感じです。
総合評価 親身になってやってくれます。大きい規模の教室よりそういった点ではとても良いです。先生方に色々相談されてみればいいと思います。
ena蓮根の詳細情報
ena 蓮根 |
|---|---|
〒174-0043 東京都板橋区坂下2-32-15 フレール蓮根1F 最寄駅:都営三田線 蓮根 |
目的 |