サピックス小学部(SAPIX) 三宮校
- 最寄り駅
- 神戸高速東西線 三宮
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 地図を見る
※上記は、サピックス小学部(SAPIX)全体の口コミ点数・件数です
サピックス小学部(SAPIX)三宮校の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「三宮校」の評判・口コミはありません。
サピックス小学部(SAPIX)のすべての口コミ(1,551件)
サピックス小学部(SAPIX)大船校 の評判・口コミ
料金 やはり中学受験に関する子供の教育費は高いと感じました。もっと補助金等の制度があると助かります
講師 不親切な感じで、子供一人ひとりの学力に沿った指導が出来ていない感じがした
カリキュラム 既存の問題が充実していなく平均的な子供にはちょっと難しい感じがした
塾の周りの環境 駐車場等がなく車で送りする送り迎えする人はとても不便な環境でした
塾内の環境 当時はエアコン等の空調が設備がよくなく子供にちょっと厳しい環境であったのではないかと思われます
良いところや要望 平均より高い生徒等については応用問題などがしっかりして良いのです
その他気づいたこと、感じたこと あらゆるレベルの生徒に対して間ができると良いのではないかと思います
サピックス小学部(SAPIX)南浦和校 の評判・口コミ
料金 料金設定はどこの塾も同じぐらいかと思いますが、塾の料金は高いと感じます。
講師 全体に教えているが個別はあまりない
もう少しわからないところを教えてもらえると助かる
カリキュラム カリキュラムは毎日コツコツやるタイプの教材なのでとてもよいと思います
塾の周りの環境 家のそばにはないので電車で一駅乗らなくてはいけない点がある。
駅から近い点は良い。
塾内の環境 子供の情報なので自分自身はあまり感じないが、とても勉強しやすい教室である
良いところや要望 子供が自分から塾に行く気になっているので今の塾を楽しめていると感じました。
サピックス小学部(SAPIX)日吉校 の評判・口コミ
料金 子供の塾代の基準がわからないがやはり親の負担は大きいと思う。
講師 まだ通い始めたばかりで、子供に聞いてもちゃんと学習できているかわからないが嫌がらずに通えている。
カリキュラム まだ小学校1年生で学力等わからないが、学校の宿題等は困っている様子はない。
塾の周りの環境 家からは少し遠いが、駅からは近い。交通の便は良いのではと思う。
塾内の環境 教室は綺麗で設備も整っているように見える。子どもも問題なく勉強できている。
良いところや要望 特に気になることはないがもう少し料金が抑えられたら嬉しい。
サピックス小学部(SAPIX)西船校 の評判・口コミ
料金 同じテキストでも、下のクラスは易しい問題だけが対象であり、少し過大な料金に思えた
講師 やはり面白い講師と、上から目線の講師がいて、人気も分かれているようだった
カリキュラム 課題のやるやらないを自由に選択できる範囲があった。人にもよるが、選択制でなく、半強制がよかったと思う
塾の周りの環境 駅前の飲み屋街を通るため、最初は不安だったが、問題なく過ごせた。ただ、結構車の送り迎えが多かった気がする
塾内の環境 やはりうるさい子はどこにでもいるようで、集中できない時期もあったようだ。そういったところも制限できる指導がほしかった
良いところや要望 そんなに大きな塾ではないが、お互いが切磋琢磨して頑張っていました。いい環境だったと思います
その他気づいたこと、感じたこと 下のクラスを担当する講師は少し対応が悪い。逆に上のクラスを担当する講師は対応が良い。しかたないが、やはり一律にしてほしい
サピックス小学部(SAPIX)武蔵小杉校 の評判・口コミ
料金 料金は夏講習は別料金となっており、ほかの塾よりやや高め
講師 宿題の量が多いが間違いなく力がつく。また、授業中自由に考えさせられる
カリキュラム とてもよく各学年と合わせた教材となっている。ただ、試験時の難易度よりやや簡単。
塾の周りの環境 電車で一駅の距離、交通の便が比較的に良いと思慮。時に車で送迎。
塾内の環境 教室の定員が20名前後となっており、標準なスペースが確保されている。
良いところや要望 定期的に保護者会が設けており、双方向のコミュニケーションが撮りやすいと感じる
その他気づいたこと、感じたこと 休みとき、直接塾に連絡、教材を自宅に郵送。マイページで、授業のビデオを閲覧することが可能
サピックス小学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 金額は家計の大きな負担になった。
講師 プロ、専門性が高い。過去の実績がによる、ノウハウの蓄積から、模擬テストなどが有効
カリキュラム 成績に合わせたクラス別制度により、精緻に勉強内容を変更していた
塾の周りの環境 渋谷の繁華街近く、と立地は悪かったが、先生による送迎で対応していた
塾内の環境 クラス人数など適正であったが、先生に質問しづらい状況にあった
良いところや要望 レベルが高く、本人の成功体験や、やる気をおこさせるのが難しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 自身よりも劣等感を味合わせてしまった可能性があると感じている。
サピックス小学部(SAPIX)新越谷校 の評判・口コミ
料金 料金は、妥当と思います。ほかの塾と、比べたことは、特にないが勉強の内容相当と思います。
講師 クラス替えテストが毎月あり、上のクラスの、上がることが、モチベーションに、なっている。
カリキュラム たくさんの教材が、ありるので、十分に勉強が、できる。
毎回、楽しく勉強できている。
塾の周りの環境 家から、少し離れているので、若干不便です、もう少し近くにあれば良い。
塾内の環境 冷房が効きすぎているようで、毎回、寒いようです。温度管理をして欲しい。
良いところや要望 教材が多すぎ感じが、する時があり、宿題が追いつかないときがあります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが強いて言うなら、もう少し時間をかけて、じっくり教えて欲しい
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は正直安いとは言えませんが、他の塾と比較しても極端に高いとも言えないので受験に挑戦するためにはこれぐらいの出費は仕方のないことなのだと考えています。
講師 難関中学への進学実績はどの塾よりも多いので講師の教えるレベルは高いものと考えています。子もこのようなレベルの高い環境の中で頑張れば志望校に合格できると思います。
カリキュラム 同じ内容の学習項目を何度も繰り返して記憶に定着させるカリキュラムが組まれていて、また6年生では志望校の出題傾向に合わせた授業も用意されており志望校への対策は申し分ないと思います。
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩で7分程度で、教室までの道には交番もあり安全です。また、通学路には塾の職員が誘導しながら見守ってくださるので安心です。
塾内の環境 教室内に入ったことはありませんが、子に聞いたところ大通りに面していないので車の往来も激しくなく騒音も気にならないとのことでした。
良いところや要望 半期分のスケジュールを出してくれるため、比較的予定を組みやすいかなと感じています。予定が組みづらいと感じたことは今まで一度もありません。
その他気づいたこと、感じたこと 1番はやはり我が子が志望校に合格できるかどうかですが、高学年になるにつれ授業が難しくなってきているので、授業についていけるかが心配な点です。
サピックス小学部(SAPIX)高田馬場校 の評判・口コミ
料金 サピックスはどの教室でも料金は同じなので、特徴はなく仕方がない。
講師 テキストが充実しており、講師の質について特に特徴はなかった。
カリキュラム サピックスはテキストが統一しているので、特に特徴はなかった。
塾の周りの環境 駅からの距離も回りの環境も特段にコメントすべき特徴はなかった。
塾内の環境 机の幅が狭かったが、サピックスはどの教室でも同じなので仕方がない。
良いところや要望 サピックスはどの教室でも対応がマニュアル化されているので特徴はなかった。
その他気づいたこと、感じたこと サピックスはランキングづけがシビアなので出来ない子供には厳しいと思う。
サピックス小学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 6年生にもなると、なかなかの料金
講師 特にないが、周りのレベルが高いので本人の刺激になっている点は良いと思う
カリキュラム しっかりとしたカリキュラム、教材なので、この通りにやっていればいいと言う安心感がある
塾の周りの環境 渋谷駅から歩いて5分程度なので近くて通いやすい。家からも一本で行けるので楽
塾内の環境 周りは商業地域だが、中心部でもないのであまり気にならない。夜はちょっと怖いかも
良いところや要望 合格実績がずっと安定しているので、この塾で上位にいれば大丈夫という安心感がある
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、自分で勉強する習慣がない子供は通っても効果はないと思います
サピックス小学部(SAPIX)東戸塚校 の評判・口コミ
料金 夏期講習などで費用はかなりかかりますが、先生方々が頑張ってくれましたので高く感じなかった。
講師 成績があんまり上がらなかった時にさまざまな観点からアドバイスをいただき助かる。
カリキュラム テキストは多すぎて大変だったが、その分勉強になったのですごく助かった。
塾の周りの環境 駅から近く、警備員も遅くまでいらっしゃったので安心できる。ありがとうございます。
塾内の環境 適切な人数で快適な教室だったと思います。授業後も遅くまで質問対応もありがとうございます。
良いところや要望 特にありません。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。ただしっかり身につければ高くないのかなとも思いました。
講師 保護者会などの話で全教科の先生のお話を聞けました。どの先生も惹きつけられるようなお話し方をして、子供は授業も楽しいと話していた事もあり、すごくわかりやすく教えていただきました。教材も常に洗練された物を使用させていただき最難関校に合格出来ました。
カリキュラム カリキュラムはとても考えられていて、穴のないように勉強を進める事が出来ありがたかったです。
塾の周りの環境 道が狭く、道路を歩いたりする箇所が少し危なかったです。
塾内の環境 基本的に保護者は保護者会しか教室に入らなかったのであまりよくわかりませんでした。
良いところや要望 先生もよく受験を研究して下さり、この先生に任せればと安心できました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的にクラス分けがあるのは緊張感を保てうちの子にはよかったです。
サピックス小学部(SAPIX)白金高輪校 の評判・口コミ
料金 進学実績や指導内容に定評があることもあり、料金は一般的な熟よりもかなり割高なため
講師 志望校合格に向けた対策に定評があり、生きた学力が身につき結果が伴ったから
カリキュラム 志望校合格に向けた対策が万全で、結果希望通りの合格を勝ち取れたから
塾の周りの環境 利便性に優れている半面、繁華街や駅近の環境が夜の下校時の安全面に不安があったから
塾内の環境 学習に集中できる環境であるものの、特に都心の校舎は狭隘で教室が狭かったから
良いところや要望 コロナ禍の中、リアルリモートそれぞれの学習環境を整備して下さったこと、オンラインでの細やかな情報発信などはありがたかった
サピックス小学部(SAPIX)大宮校 の評判・口コミ
料金 とにかく高い。
講師 生徒を楽しませる工夫を凝らしている教師もいる。
また、小学生にも理解できる教え方ができている。
カリキュラム 問題は難易度も高く、解けるようになれば、難関校にも受かれる見込みがある。
塾の周りの環境 主要駅から徒歩5分にあり、警備員も配置されている。
塾内の環境 親は塾内に入れないので評価できない。子どもから聞いている限り、教室は広くなく、隣りの教室の声も聞こえる様子。
良いところや要望 自宅学習が多く、家庭での負担が大変であるが、カリキュラムをこなせば、目標校に必要な学力が身に付く。
サピックス小学部(SAPIX)国立校 の評判・口コミ
料金 料金は他塾に比べても高いです。基本的にはコマ数に応じた一律料金ですが、春季講習、GS特訓(ゴールデンウィーク)、サピックスオープン(模試)などが追加料金としてかかり、それだけたくさん授業をしてくださっているので仕方ないですが、普段は小さくないです。
講師 御三家など、伝統校に行きたい子供たちにはとても良い塾だと思います。難問に対応する力をつけさせようとする段階的なカリキュラムで、御三家への最短ルートのように感じました。一方で、明大明治を除くGMARCHなどの中堅大学附属中学に対するサポートなどはあまりないように感じます。他の塾に比べて、偏差値も10程度下の指標なので、中大附属でサピックス 偏差値は50に届きません。そうなると、当然、子供たちが憧れをもつなんてこともありません。
カリキュラム 家庭学習がまだ不十分な4、5年生では、平常授業は、算数は毎回二単元(復習単元と新出単元)と、二週かけて、糊代がある感じで進んでいきます。毎回、前回の確認テストがあり、前々回の単元の復習となる授業前テストもあります。国語、理科、社会でも必ず前回の確認テストがあり、復習しているかどうかを、チェックするシステムになっています。その他、同じ単元をだんだん発展させて、再度出てくるのですが、そのタイミングも絶妙です。よく考えられていると思います。
塾の周りの環境 駅前なので仕方ないのですが、歩道が狭く、なるべく一列になって歩くよう指導はしているのですが、友達と話しているうちに、少し広がってしまうこともあり、大人の人に舌打ちをされたり、怒鳴られたりしたこともあり、怖かったそうです。
お迎えに行くにも、前の道が狭いので、どこに立っていていいものか困ります。
塾内の環境 教室は狭いですが、机も椅子も使いやすかったです。
基本的にひとクラス15名前後なので、そんなに不便に感じないようです。
掲示等もなくすっきりしていて集中できるスペースだと感じました。
良いところや要望 受付の方の対応もよく、完璧な対応です。欠席連絡もWEBでできるようになり、楽になります。親との接点が少ない塾ではありますが、相談したら的確に答えをくれて、とても良い塾だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 校舎の場所が変わるそうです。より駅から近くなりますが、一つの建物ではなくなるそうです。移動前なので、まだ勝手がわかりません。
サピックス小学部(SAPIX)渋谷校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、春季講習などの長期休みの特別講習料はかなりの負担。
講師 こちらからの相談に誠意を持って答えてくださり、しっかりとした的確なアドバイスをもらえました
カリキュラム カリキュラムはしっかり整っており、学校別の対策もきちんとしていただけました
塾の周りの環境 坂道が多い、また渋谷という土地柄、いろいろな人も多く、少し心配がある。
塾内の環境 教室で実際に授業をしたことがないので分からないが子供達から特になんのクレームなかった
良いところや要望 何かあれば相談した方が良いと思います。先生方はしっかりと答えてくださいます
その他気づいたこと、感じたこと 帰国子女であるため、英語の塾と塾の負担スケジュールの調整はかなり大変でした
サピックス小学部(SAPIX)大井町校 の評判・口コミ
料金 料金は月額だが、1回辺りや時間を考えると高くはなく、教材の量を考えたら安く感じる。しかし、夏期講習などが自動でついてくるため、その分値段が上がる。
講師 講師に会ったことがないし、授業の様子は配信される動画でしか見たことがなく、実際の講師を知らない。
カリキュラム 教材の量が多く、処理に困るものの、量をこなすことで必然と復習できるようになっていることが良い。
塾の周りの環境 駅から徒歩3分くらいで、近くにコンビニもあり、バスもある。車で来てはいけないと塾側から通達されているが、車で送迎している保護者も多く、車をとめるところも大通りにある。
塾内の環境 教室の中に入ったことがなく、ビルと受付は清潔な印象だった。
良いところや要望 マイページでの知らせが多いのに、授業内での知らせは子供しか知らず、情報提供が微妙。
その他気づいたこと、感じたこと できていないところを電話で教えてもらえるのはありがたいが、クラスが別れすぎていて先生によって方針が違うところに一貫性がなくて困る。
サピックス小学部(SAPIX)所沢校 の評判・口コミ
料金 他の塾にくらべ授業時間あたりの授業料が高い。夏期講習は必須となっていて、結構値段も高めなのでトータルの費用はそれなりに高くなる。
講師 小学3年生までの授業や講師は勉強を楽しめるような授業が多かった。4年生からは本格的な受験指導となるので授業中に集中していない場合等は叱られることもある様子。授業に行きたくないと言い出した時に塾に電話で相談したところ、30分近くアドバイスをくれたので信頼できると感じた。
カリキュラム 入試の結果が毎年上位の塾だけあって、カリキュラムはしっかりしていると感じた。ただし教材は基本的にい刷したものをホッチキスで閉じたもので本のような形にはなっていない教材が多い。教材がB4の大きさなので入試や模試に近い大きさの紙であるのでそのまま回答を書き込みやすいのが良いと感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで通塾しやすい。通学路の途中でガードマンの方が立っているので安心感がある。
塾内の環境 雑居ビルではあるが、汚くはない。親が待つための場所が狭く、椅子もないことが少し残念。また駐車場がなく、近所からクレームがあるようで車での送り迎えが禁止になっているので、電車または徒歩での通学となる。
良いところや要望 授業と授業の間に休み時間がないため、トイレにいくタイミングがなかなか難しいのと、質問したいことがあっても休み時間に聞くことができない。そのため、質問がある時には授業後の質問教室に行くことになるが、質問教室は授業をやった先生と別の人が担当していることが多いため、わからないことを質問するまでのハードルが高く、また行列になっていることが多いので、帰宅時間が遅くなってしまうことが残念。できればもっと質問しやすい環境になってくれると嬉しい。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月のように点数による組み分けがあるので、クラスが落ちるとメンタルをやられる繊細な子供の場合はモチベーションを維持するのが難しいかもしれないと感じました。
サピックス小学部(SAPIX)練馬校 の評判・口コミ
料金 全体的に高額で、とくに夏季や冬季講習の金額も高額で、格差を感じた。
講師 成績上位の児童の素行が悪くても注意しない塾で冷めました。あと、子供から笑顔が消えたのも退塾の理由。
カリキュラム 教材は中学受験向けで、小学校では習わないカリキュラムに矛盾を感じた。
塾の周りの環境 駅から近いが車で送迎が禁止にも係わらず、送迎する父兄がいるモラルのなさで、同列にいるのが嫌だったも
塾内の環境 クラスは狭く、質問しようにも講師のところへ辿り着けない。素行の悪い児童に注意もせず、放置してるのが我慢できない。
良いところや要望 成績でクラス分けされており、下のクラスはお客様で熱心な指導はなく、上位クラスは成績さえ良ければなんでもあり。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のことを考えて指導することはないのだと知りました。がっかりです。
私立中学との繋がりも胡散臭い。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金が安いと思ったことはないが、大手塾であることと情報や説明会、入試結果の分析などの手配がしっかりしているところが安心できる要素であると思う。
講師 自習室などはまだない。そのため環境についての利点はまだわからない。先生が、直接生徒を呼び出しテスト後の講評などを行ってもらえる模様。やはり、親の言うことは聞かなくても先生からのひとことは刺さるようなのでありがたい。
カリキュラム おなじことを、単元学習が終わったのちも繰り返しやる方法が気に入っている。
塾の周りの環境 警備員が常に見守ってくれている点は安心。車通りは多いのでベストな立地とはいえないが都会だから仕方ないというあきらめもある。
塾内の環境 具体的にどうという感想はない。子どもによると、いつも騒いだりふざけたりする男子は一定数いるようだが小学生なので当たり前とも思っている。
良いところや要望 これからもこのままの塾で頑張っていくつもりだが、本人が続けていけるかは未知数。塾に求めることではなく、家庭の課題だと認識している。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。塾に行かせていてよかったと思う点は多くあるので、今後もこのまま走らせていきたい。
サピックス小学部(SAPIX)三宮校の詳細情報
サピックス小学部(SAPIX) 三宮校 |
〒650-0021 兵庫県神戸市中央区三宮町1-10-1 最寄駅:神戸高速東西線 三宮 |