河合塾 K会本郷教室
- 最寄り駅
- 東京メトロ丸ノ内線 後楽園
- 住所
- 東京都文京区小石川2-6-1 河合塾本郷校内 地図を見る
※上記は、河合塾全体の口コミ点数・件数です
河合塾K会本郷教室の評判・口コミ
「河合塾」「K会本郷教室」の評判・口コミはありません。
河合塾のすべての口コミ(5,572件)
河合塾岐阜校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校(中堅/上位校)
塾の周りの環境 高校からも通いやすく、良い立地条件だったと思います。駐車場完備も、駐輪場完備も、よかったと思います。
塾内の環境 塾内の環境は、実際に生徒ではないためわかりません。でも親として間接的にみていて、子供が通いやすい環境だったかと思います。
入塾理由 本人が決めたことで、同じ高校の周りの子も多く行っていったから。高校からも近いから。
定期テスト よくあったと思います。よく定期テストをしてもらえてたと思います。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや、参加できる物にはなるべく参加していました。先生との相談会なども、参加していました。
良いところや要望 出席、退席時が親にもわかるカードのシステムなどがありました。金額は安いものではありませんが、子供にとっては良い環境だったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと もっと早くから通わせていたらよかったと思うほど、子供にとっては、いい塾だったのではないかと思います。
総合評価 総合的にみて、こどもの塾に通う姿を見ていて、よかったと、まず単純に思います。なかなか取り掛かることが苦手な子どもにも、先生たちは見捨てずにいてくれました。
河合塾藤沢館 の評判・口コミ
料金 高いのでお金に余裕ある方には進めるけどって感じ。おすすめはどの教科か一つだけ取って自習室を活用すること。
講師 早慶日本史はまじでわかりやすい。
古典は先生がわかりやすい。
英語は正直微妙だった。
カリキュラム 早慶日本史や私大古典は先生が分かりやすいプリントを作ってくれるので理解が教科書よりも早い。
季節の講習も充実してる。
塾の周りの環境 塾の建物の前に芝生があって演奏会や高校生の群れる場となってるためうるさい。
塾内の環境 自習室が生徒数に比べて少ないため教室で自習することになるのが残念。
良いところや要望 良いところはネットワークが繋がっていて、インスタやLINEなど勉強に関係の無いサイトは開けないので受験勉強頑張りたい人には良いと思う。
公立高校や高1、2から入った人達で群れてるので高3から入った僕は輪に入れず授業が始まるまで話している時間がすごい苦しい。友達と一緒ではないと生きづらい。
その他気づいたこと、感じたこと チューターが当たり外れが激しい。
河合塾浜松校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 自分で授業を沢山選択すれば高くなりますし、週一齣とかでしたら妥当な価格だと思います
講師 子供は授業を先生で選んでいました。その結果一齣しかとっていませんでした
カリキュラム チューターが個人ごとについており、的確なアドバイスをもらうことができました。教材も良いものを進めてもらえました
塾の周りの環境 公共交通機関も電車、バスがあり通いやすい環境にありました。駐車スペースはないのでお迎えに行く際は停めておくところが大変です
塾内の環境 浪人生は時間があるのか、たまってしゃべっている。自習室も日によって解放されている量が違い、満席などもあった
入塾理由 自習をするにあたり、環境が本人にあっていると思い決めました。自宅と学校の間にあったことがいちばんの理由です
定期テスト 定期テストに対する特に対策はなかったと思います。なのでお答えできることはありません
宿題 宿題はありませんてしたので、自分で進んでやる感じてした。
家庭でのサポート 年に数回保護者への説明会があり、参加して対策を勉強していました。塾へはお迎えに行くことが多かったです
良いところや要望 校舎は古く、予備校生が固まってたむろしていて嫌だと当時子供がいっていました。そういったてんが改善されれば特に問題ないと思います
総合評価 自習室として利用するには場所もよく、子供にとっても使いやすいと思います
河合塾千種校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、他の集団塾を検討したことがないので比較はできませんが、自習室やチューター制度など設備や制度を鑑みれば特別高いわけではないと思います。
講師 校舎、コースにより科目ごとの講師が決まっている。人気のある講師は本校になる校舎の講師が多く、コースも難易度の高いコースに配置されていることが多い。人気のある講師はとても分かりやすく、面白い授業をしている。
カリキュラム カリキュラムはコース別に設定されているが、著しく模試の結果がコースの適正偏差値に届いてなくてもコース変更やクラス替えをされることはない。
塾の周りの環境 千種駅から徒歩ですぐのため、夜が暗くなっても心配なく通わせることができる立地である。駐車場はないので、車での送迎には不便。
塾内の環境 自習室はコースにより部屋が分けられていたり、飲食しながらでも利用できる自習室があったりと、自習室は利用しやすい。
入塾理由 国立大学進学希望だったため、英数科目の受講を検討していました。春季講習に参加し、とても分かりやすい授業であったため、本人が入塾に対して前向きになり受講するに至りました。
定期テスト 受講していたコースが私立高校の生徒が多いため、特別に定期テスト対策が設けられているという話は聞いていない。
宿題 塾の宿題があったのか聞いたことはないが、あったとしても強制ではなく、量もそんなに多くなかったのでは無いかと思う。
良いところや要望 塾生は期間講習が優先的に申込できるので、人気のある講座を比較的容易に受講することができる。特にネットで申込ができるので、申込の為に並んで整理券をもらうなどの煩雑な手続きはない。
その他気づいたこと、感じたこと 事前に欠席が分かっていれば、別の校舎での同じコースの授業を振替受講することができる。自然災害などで休講になる場合には、メールで連絡が来てその際に振り替え日の案内もくるので安心できる。
総合評価 集団塾で同じレベルの生徒と切磋琢磨して学力向上が狙える子には向いている塾であると思う。生徒に干渉しすぎることもなく、あまり塾から勉強に対してプレッシャーをかけられるわけではないので、良い意味でも悪い意味でも自分次第の塾。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
講師 熱心な先生もいるが、やり投げな感じの先生もいた。質にバラつきあり。
カリキュラム 今一つの印象がある。ただ単にカリキュラム通りに進めるような傾向。
塾の周りの環境 繁華街の飲食店街の中にあり、セキュリティ面での不安があった。一方でコンビニエンスストアーが近くにあり便利。
塾内の環境 環境としてはあまり問題はない。
入塾理由 大手塾で、評判が良く、友達の多くも通学していたので、また、家から近い。
家庭でのサポート 塾の説明を直接話を聞きに行った。インターネットで情報を収集した。
良いところや要望 事務の担当の人が、親切熱心であった。電話の対応は丁寧でした。
総合評価 費用と効用からすると見合った内容だと思います。概ね期待通り。
河合塾南浦和現役館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:看護
料金 先生が、少ない、教えてもらう機会が少なかったようだ。
また、予約が紛らわしい。
カリキュラム 価格が、高いように感じた。
予定の変更が紛らわしいかったのこと。
塾の周りの環境 コンビニとか、弁当屋が多くて、よかった。
ただ、車での送り迎えについては、
駐車場がなく、不便だった。
塾内の環境 自習室が狭かった。
また、空調があまり良くなく、
冬が寒かった。
入塾理由 子供が探して、決めた。
通学途中で、自宅の帰りだったから。
定期テスト 定期テストは、少なかった。
解説も足りない気がしたのこと。
宿題 課題が多かったわりには、内容が薄かった気がする。
状況にあってない。
家庭でのサポート 時間の使い方を教えた。
早寝、早起き、風呂、食事の時間等の割り振り。
良いところや要望 予定、予約をわかりやすくしてほしい。
空調をしっかりと管理してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 駐車場な完備、売店とかあれば、良い。
総合評価 場所は、良かったが、先生が少なく、予定が取りにくい。
価格が高いように感じた。
河合塾四日市現役館 の評判・口コミ
料金 特に短期の集中期間は高いと思います。しかし、モチベーションを上げるには仕方ないです。
塾の周りの環境 駅からは近いですし、自宅からも自転車での通塾可能範囲でした。雨天時の保護者による車の送迎時は大変のようでした。
入塾理由 特に親として選択に携わったことはありませんが、子どもの判断です。
宿題 宿題はなかったように思います。
家庭でのサポート 雨天時の送迎は妻がしていました。後は本人の自覚次第なので、特にありません。
良いところや要望 塾に入ったや出た、に関しての通知があってので、その点は良かったです。
- 学部・学科:看護
料金 料金は、かなり高いと思います。また、通うために交通費もかかりかなりの負担でした。
講師 自己中心的な講師が多く、講師によってかなり指導方法が異なっていました。
カリキュラム 教材は、的確な教材だと思います。しかし、量が多く、理解するのに大変です。
塾の周りの環境 名古屋駅から近く、交通の便はとても良い場所にあります。また、地方から通えます。交通費はかかります。
塾内の環境 教室は、かなり狭いですが、生徒数を減らして、環境を良くしています。
入塾理由 学校の友達が、多く通っていたから。また、大学受験を考えて、有名な塾に通いました。
定期テスト 定期テストは教材を勉強しないとなかなか難しいです。自己学習をしないといけません。
宿題 宿題はかなり多い量があります。学校の宿題と塾の宿題で大変です。
家庭でのサポート 塾の送り向かい、塾までの交通費の負担があります。結構、負担です。
良いところや要望 周辺環境が良く、通うには便利な場所にあります。あとは、普通かな。
その他気づいたこと、感じたこと 講師は、いろいろな講師がおり、良いと言えません。通うには、良い場所にあります。
総合評価 知名度、料金の割には、良いと思えない塾です。家庭の負担も多いです。
河合塾町田校 の評判・口コミ
料金 いくら2時間以上とはいえ、週1日の集団授業では高いと思う。夏期講習などはまた別途必要。
講師 子供がいうには、さすがに受験の知識が豊富で教え方もわかりやすいらしい。
カリキュラム 河合塾独自の希望大学に沿ったテキストがあるので、その点は非常に良い。
塾の周りの環境 駅からも近く、ごはんを食べるところなどもたくさんあるらしい。特に繁華街という訳でもなく、暗い路地裏というわけでもなく、ちょうど良い。
塾内の環境 塾内に不満は全くない。自習室はいつでも何時に行っても必ず使える。万が一満杯の場合は他の教室を開放してくれるらしい
入塾理由 従兄弟が通っていたこと。学校の友達のなかでも評判が良かったこと。
定期テスト 定期テスト対策はない。希望大学に沿った問題を解いていくだけ。
宿題 特にたくさんの宿題があるとい後訳ではない。授業の前に自習室でやっているようでした。
家庭でのサポート 説明会、3者面談などは必ず参加しました。受験でわからない事はチューターに直接電話して聞きました。
良いところや要望 校舎、自習室、環境、先生の質、サポート体制はかなり良いと思います。ただ高い。
総合評価 校舎、場所、先生、教材、すべて良い。ただ高い。授業料とは別に毎月サポート料がかかる。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比べて大差はないですが、夏期講習など、いろいろ受講するとなると高いと思いました
講師 あまり高圧的な人はいなく、わからないところは質問しやすく、説明もわかりやすかったそうです。
カリキュラム 塾独自の教材が、わかりやすくお得感があった。
でも、教材がありすぎて、使わないものもあったので、勿体なかった。
塾の周りの環境 家から自転車で15分、雨の日はバスでも通えて、
近くにはコンビニもあったので、お昼はそこで買って
塾の休憩室を利用していました。
塾内の環境 教室も自習室も広く、仕切り板があったので、
集中できました。
入塾理由 大学受験をするにあたり、浪人生向けの予備校を探して
通いやすさ、指導力、自習室の使いやすさなどを気に入ったのでここに決めました。
定期テスト ままに、受験対策テストがあり、
その結果にもとづいて、対策してくれた
宿題 宿題というか、予習、復習はある程度しないと
授業についていくのは大変そうだった。
家庭でのサポート 親は、お金を出すだけで、ほとんど子供が自分で決めました。
3者面談に1回行ったくらいです。
良いところや要望 特に悪いと思ったことがないので、このままで良いかなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないですが、一度行ってみて、全体的に明るいなと思いました。
総合評価 うちの子は現役の時は通ってなかったのでわかりませんが、
浪人生には、向いている予備校だと思いました。
河合塾吉祥寺現役館 の評判・口コミ
料金 自分のペースで授業が組めるので、負担にならないが、夏期講習等がかなりかかるのでそれは負担。
講師 授業内容が受験用ではなく、どちらかと言うと学校の延長で全く偏差値が上がらなかったので辞めました。
カリキュラム やはり人気の先生は授業が面白い。
吉祥寺現役館には有名な先生が来なくその点は残念。またカリキュラムが終わらなく毎回授業が長引くのでしっかりと枠内で収める様なタイムスケジュールで生徒に集中力を持たせるようにして欲しかった。
塾の周りの環境 我が家から徒歩で行ける範囲であったので遅い時間でもあまり心配する事はなかったのでその点は助かっていました。
塾内の環境 全体的に小さくので、人の動きが目につく。また自習室が小さくて落ち着かない。飲食スペースも小さくて場所の確保が難しいです。
入塾理由 勧められた。塾代が全額一括払いでなく月払い。気に入らなければ、辞められるし返金対応もあると聞いたので。
定期テスト こちらからお願いしないとないと思います。
何十人も生徒がいるので、人見知りタイプの子は先生に話しかけるのも難しいので、定期テストはほぼ皆自力で勉強していたと思います。我が子は定期テスト期間中は塾を休んでいました。
宿題 ほとんど宿題はなかったように思います。
確認テストもあったりなかったりとあまり勉強への意識を高めてはくれない気がしてます。
良いところや要望 チューターの存在意義が不明です。
もう少し親身に相談できると良かったかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 金額的には助かってますが、自由すぎるので、もう少し区切りが欲しいです。先生の待機場所もオープンすぎるので、逆に質問しにくいです。
総合評価 ちゃんと相談出来るチューターを選べたら良いのにとは思いました。
- 学部・学科:その他学部
料金 講師や授業の質、教室環境や進学実績を考えると妥当なのかもしれないが、我が家の年収等を考えると高いと言わざるを得ない
講師 姉の評判と進学実績、弟の成績の推移を考えると、とても質が良かったと考える
カリキュラム 適切な時期に適切な講座が用意されていたり、本人の進学したい大学に向けた成績アップにつながる講座が用意されていたりと、本人にとっては良い環境が提供されていた
塾の周りの環境 名古屋駅という繁華街にあり、周りにはパチンコがあったり飲み屋があったりと、週末になると多くの様々な人間が集まるという点では、良いとも悪いとも言えない
塾内の環境 とてもきれいな校舎で学習環境が充実しており、成績を伸ばすうえでは申し分ないと考える
入塾理由 姉も通っていてよい成果を上げることができたため、同じ環境・カリキュラムで学習することが適切であると考えたから
定期テスト 自分は、この定期テスト対策のことまでは本人に聞いたことがなかったため、よく知らない
宿題 この内容については、本人から詳しい話は聞かされていなかったため、コメントできない
良いところや要望 本人の進学目標がしっかりとしていれば、それにこたえてくれるだけの実績もあり、学習環境も申し分ないので、とても良いと考える
総合評価 本人の希望する大学に進学することができたことや、学習成績も十分に伸ばすことができたため
河合塾千葉現役館 の評判・口コミ
料金 料金は入った時は分からなかったが、他の塾に変更したら高い印象有り。
講師 子供のレベルは高いクラスで色々、悩んでいた。講師との相性も良くなかった事もあり、授業がドンドン進んでしまいついて行けず、また個別指導も合ったのか無かったのか良い印象無し。
カリキュラム 教材について、余り印象無し。レベルが高くついて行け無かったため1年で辞めた
塾の周りの環境 千葉県からは近く通いやすい。また近くにコンビニもあり立地条件は良い。車での送迎は近くに停車出来ず、少し離れた場所で待機刷る。
塾内の環境 教室は広く、沢山あったと思います。
入塾理由 学校の友人が通うようになり、なかなか良いとの事で受講した。また事前試験を受けて、たまたま受かった事も理由。
定期テスト 定期テストは有りました。志望校よりも高いレベルのテスト問題が提供されたイメージ有りました。
宿題 1年間しか通わなかったため、良くわかりませんが結構、宿題はあったと思います。
家庭でのサポート 塾までの送迎や講師との説明会等、参加した。また自宅での自習の際はなるべく静かにしていた。
良いところや要望 個別対応があったか?わかりませんが個人レベルについて余り重視せずに頭の良い生徒中心に授業を進めていた印象有り。
総合評価 講師との相性が悪かったためか?余り良いイメージは無いです。1年間で辞めました。
河合塾岐阜校 の評判・口コミ
料金 結局1年通うと、入学金や季節講習も含めると大学1年通ったよりも高いと思ったから。
講師 最終的に子供の成績が上がり希望の大学とまでは行かなかったがそれに近い大学に合格できたから。
カリキュラム 希望する大学の受験に合わせた教材を考えてくれていると感じたから。
塾の周りの環境 駅から徒歩ですぐの所にあり通学にはとても便利で良いと思います。名鉄、JR共に近くて通学には苦痛はなかったと思います。
塾内の環境 私が通ったわけではなく、中にも入ったことが無いのでよくわかりませんが、自習部屋はよく使用し、良かったと言っておりました。
入塾理由 子供が自分の意思で行きたいと決めてきたから、子供の意思を尊重した。
定期テスト 定期テストの対策まではよくわかりませんが、良かったのではないかと思います。
宿題 宿題の事は聞いた事はありませんでしたが、予習、復習で結構な時間をかけていたと思います。
家庭でのサポート 時間が合う時は最寄り駅までの送迎などで、子供の意思を尊重し任せていたのでこれと言ったサポートはしておりません。
良いところや要望 本人の希望に沿って対策等を考えて頂けた事。本人が迷ったり悩んだ時に相談に乗って頂けた事。
総合評価 結果、私の子供は最初の希望通りとまではいきませんでしたが入学時よりも学力がつき本人が満足のいく結果に終われたことが良かったのではないかと思います。
- 学部・学科:芸術・表現
- 学部・学科:芸術・表現
料金 安いか高いかは本人次第。意欲のある子達がたくさんいるのでとても良いと思います。
勉強に意欲がない子は行かない方が良いですね
講師 たくさん調べて貰えるし親身になって聞いてくれる。事務の人も感じが良いしいいと思われる。
カリキュラム コロナ禍だったので塾に行った方が良いのか家でやった方が良いのかなど迷いました。色々なバージョンが選べてとても良い印象でした。
塾の周りの環境 祭りがあるとうるさい気がしますね。車の置く場所はないです。有料なので不便ですが、三者懇談の時だけ困るだけです。
塾内の環境 街なので外がうるさい時があったはずです。仕方ないですね。本人はなんとも思ってないはず。
入塾理由 河合塾はよいです
親身になってくれる。色々調べてくれる。
岐阜校は勉強だけだけど名古屋にもあるし。
定期テスト 定期テスト対策はうちは関係なかったです。
大学へ向けてなので共通テストへです
宿題 そこまで辛くないです。本人のやる気次第なので辛いと思えばそうだし。
家庭でのサポート イライラか凄かったです。受験生は仕方ないです。それを支えるしかないです
良いところや要望 事務の人も感じが良いし対応にいらだつことは無かったです。いいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 別に何も思わないし、嫌なことは無かったです。
- 学部・学科:その他スポーツ・健康
料金 半年だけだったので金額は高いが仕方なかったと思う
だが他よりは安い方
講師 専門の講師だったのでわかりやすかったです。それ以外は可もなく不可もなく
塾の周りの環境 駅の近くだったので良かった。ただ遊べる環境も多いので注意が必要です。周りは食事もショッピングも楽しめるから誘惑は多い
塾内の環境 周りはにぎやかだが教室に入ればそれなりに静かだから問題ないです。
入塾理由 大学受験に向けて志望大学のレベルの講義をうけたかったからです。
定期テスト そんなに模試に向けての対策はしていないがほんばんにむけてしっかりできた
宿題 宿題はないです。すべて本人の勉強次第です。テキストは良かったので
良いところや要望 周りもしっかりしていたので本人も焦りはなくともかなりやる気がでた
総合評価 通ったお陰で苦手の強化が見る見るうちに上がった。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
料金 いままで通っている学習塾の料金に比べると、かなり高い。教材の感じはあまり変わらないような印象。
講師 通っている本人は、まあまあ気に入っているようなので、それでいいのかもしれないと思う
カリキュラム 大学受験に合わせた内容にはなっていると思う。もう少しバリエーションがあるといいと思う。
塾の周りの環境 街の中にあるので、通うのは通いやすいようです。道が狭いのが少し心配ですが。車で迎えに行くと、道が一方通行なので、大変でした。
塾内の環境 部屋やトイレはきれいだと、本人が言っていた。エアコンも強さで部屋が分かれていて、快適らしいです。
入塾理由 友人にいろいろ相談してみた結果、料金と時間、場所などのバランスが一番良さそうな感じがしたから。
定期テスト 学校のテストの対策はあまりなかったような気がする。本人が一生懸命やっていたと思う。
家庭でのサポート 雨が降っている時は車て送迎しています。夜おそくなっても、食事ができるよう、準備しています。
良いところや要望 オンラインでの講義が減ってきているような気がします。急に行けなくなったときに不便。
その他気づいたこと、感じたこと アプリで受ける授業の日程が変更できるようになっているようです。電話できない時間でも変えられるので、便利そうです。
総合評価 成績はまだあまり変わりはないようですが、本人が楽しそうに通っているので、悪くはないと思います。
- 学部・学科:その他学部
料金 国語だけですが、他の科目も取るとなると、かなり掛かります。
講師 講師によって、当たり外れがあると思います。周辺の都市から、教えに来る講師も居ました。
カリキュラム 夏期講習、冬期講習はもちろん、直前講習や大学別講習もありました。
塾の周りの環境 岐阜駅から近いですし、コンビニやスーパーもあるため、食事には困らなかったと思います。自転車通塾のための、駐輪場もありました。
塾内の環境 とにかく、綺麗です。建物もそんなに高層ではないです。自習室も、沢山用意してくれます。
入塾理由 大学受験にあたり、国語の授業を受けさたくて、先ずは国語の授業を取りました。
定期テスト 学校がバラバラな生徒達なので、高校別になどでは無かったです。個別に講師に質問だと思います。
宿題 宿題の量は、さほど無いと思います。次の授業の予習程度だと思います。
家庭でのサポート 年一回の保護者会や、メールでの様々なお知らせがありました。受験情報も、ホームページで確認できました。
良いところや要望 料金がもう少し安くなると、大変良かったと思いました。大学別も都市だけでなく、地方の校舎でもあると、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 欠席の場合、振替可能ですが、その教科が単独の講師の場合、それは不可能になるので残念です。
総合評価 残念ながら、国立大学には不合格になりました。ですが、受験校を決める際には、試験の結果を踏まえて、とても親身になってくれました。
河合塾柏校 の評判・口コミ
料金 大学受験なので正直もう少し覚悟していた。しかしやすいわけではない
講師 息子の受験に対するやる気(やらなくてはいけないんだ)と言う気持ちを引き出してくれた
カリキュラム 保護者は何をやっているのかよくわからない。まかせている
塾の周りの環境 駅からすぐなので、学校帰りにそのまま塾の自習室にいきやすい。周りにコンビニなどもあり軽食もかいやすい
塾内の環境 塾内は綺麗に掃除されていて、自習室などは気が散らないような雰囲気だった
入塾理由 個別相談でかなり息子が気に入りそのまま入塾しました。
受験までをさかのぼり的確にいつまでにどの位やるのかを明確に示してくれたのが良かった。
定期テスト 学校の定期テスト対策はたぶん無かったとおもいます。
でも聞けば教えてくれます
宿題 宿題はあるのか聞いたことがないのでわからないです。
たぶん復習とかはしているとおもう
家庭でのサポート とにかく毎日自習室にいくようになったので、塾代以外にも軽食代飲み物代がかかる
良いところや要望 駅から近くて便利。講座は抽選になるほど人気の先生などもいて、授業も緊張感をもって受けられていていい
その他気づいたこと、感じたこと せめて特別講座は抽選ではなくみんなが直前講座をとれるようにしてほしい
総合評価 塾に通い初めて、やっと息子が受験生になってくれました。危機感みたいな物を感じさせてくれる
河合塾札幌校 の評判・口コミ
料金 本人が志望校に合格できたという意味では安いと思う。収入に対する比率で考えると高いが、あくまで本人の思いが叶うかが問題であり、それを経済的コストの観点から第三者である親が評価するものでは無い。
講師 何よりも本人が諦めず、学校と塾の両立をするために取り組む意欲をもたせてくれたと感じている。本人に対する働きかけが適切であった結果と考えるので、前記の評価となった。
カリキュラム 志望校専門のコースがあり、それを受講するためのハードルがあったり模試の成績という形で評価ができる環境は、本人にとって刺激となりよかったと考える。
塾の周りの環境 JR札幌駅より徒歩8分ほどで夜間でも周りは明るく、男子は安心だと思う。女子は不安もあったため、夜8時以降に終わる講義については親が車で迎えに行った。周りも同様に考える方も居り、校舎前の道が尾張町の乗用車で路上駐車が絶えない。
塾内の環境 比較的新しめの校舎ではある。学習環境としては、自習室も含めきれいに整頓されている。一方、廊下は雑多な印象を受けることもあったが、学習する主体となる本人が、一番効率的に学習できる環境を選んで自ら学習を進めていくスタイルを狙っているのかとも思う。
入塾理由 志望校合格に向けて、いくつかの予備校を見学したり、相談したりして本人が一番気に入った場所を選んだ。あくまで、本人がどのように目標に向かって学習を進めるかであり、親の意思は関係ない。金を出すのみ。
定期テスト 定期テスト対策は無かった。志望校合格のためあくまで1次試験・2次試験の突破が目標だったため当然と考える。
宿題 本人に任せていたが、できないで困っている様子は無かった。学校の宿題とも両立できる程度だったと思う。
家庭でのサポート 夜8時以降に塾から帰路に着く際は、必ず両親のどちらかが迎えに行くようにした。
良いところや要望 受験日が近くなると、家庭に連絡があり本人への励ましと、注意喚起など適切に行っていたように感じる。
その他気づいたこと、感じたこと 親の大学受験期にもあった予備校だが、当時から手厚いケアがあるので有名な学校だった。現在もその噂に違わず、受験生主体に指導をしている事に親近感を覚える。
総合評価 受験生を大切にし、その意思を確認しながら指導を進めている様子が分かった。親としては通塾のための金額は負担に感じたが、通った1年間で本人が得たものはそれ以上の価値があると感じた。個別に指導を行ってもらえることは「大学受験」という特殊技能を習得するためにプラスにはたらいていると思う。
河合塾K会本郷教室の詳細情報
河合塾 K会本郷教室 |
〒112-0002 東京都文京区小石川2-6-1 河合塾本郷校内 最寄駅:東京メトロ丸ノ内線 後楽園 |
後楽園駅の周辺の集団塾ランキング
- 映像
- 中受
- 高受
- 大受
- 口コミ
3.54点 (28件)