[関東]日能研 横須賀中央校
- 京急本線 横須賀中央
※上記は、[関東]日能研全体の口コミ点数・件数です
[関東]日能研横須賀中央校の評判・口コミ
[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないです。子どもの可能性を信じて親は払い続け、いつの間にか辞め時もわからなくなります。始めるのは簡単ですが、辞めるのは難しいです。
講師 成績の良い生徒には充実したカリキュラムが組まれています。下のクラスでは、自由にやらせて、そのレベルでも受け入れてくれる学校を勧め、何とか入ることができます。
カリキュラム 細かいカリキュラムで、達成度を確認しながら進めてくれるので、子ども自身に自覚があれば着実に成績を伸ばせるのだと思います。
塾の周りの環境 バス通りに面しているので、はじめは心配しましたが、子どもは直ぐに順応していました。塾内は静かで全く問題ないです。
[関東]日能研所沢校 の評判・口コミ
幼児 その他
- 幼児
講師 毎回授業中のことを口頭で説明してくれる。
子供の気分によって対応に変化をつけてくれるので、子供が楽しそうに授業を受けられる。
カリキュラム 無理のないカリキュラムで子供が難しすぎて嫌にならず、簡単すぎて終わることもないバランスで満足しています。
塾の周りの環境 駅から近く便利てすが、地下道があるわけではないので雨の時は傘が必要。
駐車場は有料ならば近くに大きいパーキングがあり便利。
塾内の環境 塾にはいると講師の方が明るく挨拶をしてくれる。
壁には卒業生の手書きの学校紹介などが貼られてとても好感がもてる。
[関東]日能研成増校 の評判・口コミ
料金 やはり決してお安くはないですが、中学受験大手としては平均的かと思います。苦手科目は個別指導とセットで勧められたりします。
塾の周りの環境 駅から近いので、夜遅くなっても安心感があります。同じビルのなかには区立図書館やマクドナルドがあり、送迎の際に親が時間を潰すにも困りませんでした。
塾内の環境 板橋という土地柄か、何がなんでも受験という熱心な層は少な目で、とりあえず通ってるという浮動的なご家庭が多かったです。他の校舎を知りませんが、どちらかというとのんびりした雰囲気だったかも。
[関東]日能研西船橋校 の評判・口コミ
料金 結果的にはどこの塾も諸々合わせると同じくらいになるのではないでしょうか。日能研は、ドンドン通塾日が増えていくので、目に見える形で増えてはいきます。でも、休みの日も毎日能研させて、自習室で自習させても良いので、うまく利用すればコスパは良いかも。
講師 小学生にとっては、先生が面白いかどうかで成績が上がる。特に男の子。なので、やきもきしましたが、でも、本人も頑張り出すのかなという印象です。もちろん当たりの先生もハズレの先生もいますが、まあ満足ですかね。
カリキュラム 5年生までは、こちらから言わないと面談もないが、それなりに必要なフォローはしてくれてる印象。遠慮せずにいろいろ相談した方が良いと思います。繰り返し単元をやるのはどこも同じと思いますが、宿題がないわりに頻繁にテストがあり、成績が席順に反映するので、親子共々やらないわけにもいかなくなっていくというのが、大きな特徴かと思います。
塾の周りの環境 駅から近いのは良いと思います。すぐにコンビニがありますが、親としてはもっと近くにお弁当屋さんがあったら、もっと助かるなと思います。
塾内の環境 古いし、広くはないです。
その分アットホームではあるかと思います。
移転して新しくて広くなれば、もっと人も集まるのではないかと思いますが、なかなか難しいのでしょうね。
良いところや要望 講師、スタッフともに2、3年で変わるので、良い方に当たればラッキーかと思いますが、うちは今の所はラッキーだったかなと思います。講師、スタッフが8割は良い方がたと思うので。
その他気づいたこと、感じたこと いろいろあったけど、子どもが塾を嫌がらずに通ってくれていることに、何より感謝しています。こじんまりしているので、本当にアットホームな感じで、親同士もお互い仲間として相談できたり、一緒に説明会に行ったりできて、楽しかったです。それがないとやっていけないかもです。
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
講師 授業は、参観したことはありませんが、子どものはなしによりますと、兎に角、楽しい!
国語の先生は、楽しく、丁寧に授業をしてくださいました。漢字の書き取りから、語句、は、もちろん、記述の添削も丁寧でした。
算数の先生は、集団塾にもかかわらず、その子その子にあったきめ細やかな、指導で、入試直前まで、本気で付き合って御指導いただきました。また、女の子の苦手パターン、男の子の苦手パターンも熟知しており、宿題の取り組み方まで、保護者会で、ご説明いただきました。
社会の先生は、他の教科とうまくリンクさせながら、楽しい授業だったようです。
社会は、中学にらあがつてからも、日能研の知識だけで、かなり、楽させてもらったようです。
どの先生方も、素晴らしい方ばかりでした。
塾の周りの環境 JR鶴見駅近く、バスロータリーまで、2.3分。
途中にマクドナルドがあります。
交通としては危なくないと思います。
塾に1番近い交差点には、おじさん(スタッフさん?)が、子ども達の通塾時間帯にたっていてくださり、より安心でした。
近隣のお寺の盆踊り大会の時だけ、歩道が混み合いましたが、あとは、気になりませんでした。
自転車通塾は、禁止でした。
鶴見は昔から治安が悪いと揶揄されておりましたが、塾の周辺は、マンションが立ち並び、特に、不審者にも遭遇したことはありませんでした。
塾内の環境 こじんまりとした塾でした。
先生とスタッフと子どもたちの、壁がなかったです。
先生方は、空いてる時間も、休憩室などいかず、いつも、子ども達の近くにいてくれました。
また、スタッフも、お部屋が仕切られていないため、気軽に、悩みごとや、心配ごとなど、相談できたようです。
なので、走り周ったりしちゃう、元気有り余っている男の子にも、目が届き、ここは、学習するところ!と、始動してくださっていたようです。
厳しい学習の中でも、ホッとできる空間もあるとイメージていただきたいです。
[関東]日能研旗の台校 の評判・口コミ
料金 毎月の金額は驚くほどではないが、長期休暇中の講習や、テストにかかる費用、その他、追加講習の費用が意外にかかる。トータルのコストがわかりにくくなっているように思う。
講師 講師は毎年変わるため、子供には相性が合わない講師に当たると、授業が面白くなくなるとこもあった。
社会や理科の講師は、小学生が楽しく暗記出来るような工夫をしてくれて、楽しく覚えることが出来た。
カリキュラム 長い歴史と実績を持つ塾だけあって、かなり練り込まれた内容で、申し分なかった。
ただ、途中から始める場合は、遡って自分でやらなければいけないので、大変だと思う。
[関東]日能研経堂校 の評判・口コミ
料金 特別講習が多いので、大変だった。他校と比較するとそんなに高額ではないのかもしれないが、基準と感覚がおかしくなっているから乗り越えられたかな。
講師 通常授業と特別講習では先生が変わってしまったりして、あまり安定しなかった感が多少あった。しかししっかりしていた。
カリキュラム 6年はずっと塾に行っていたような。日曜日は前日毎週塾に行っていた。後期は志望校により教室が異なるので遠距離通学になる。
塾の周りの環境 駅からは近いのだが、あまり明るくない道だったので、一人では歩かないように話した。教室入り口には警備の方がいて安心できた。
塾内の環境 先生などはフリーなスペースにいるので、目が届きやすい。際立ってきれいではないが、整然としていて良い。
良いところや要望 室長がしっかりしていたので、面談もスムーズだった。他教室では室長が合わなくてさよい結果が出なかった人もいた。
その他気づいたこと、感じたこと リュックが独特で、通塾時はちょっと抵抗感があった。しかし、受験当日はわかりやすく、先生に声かけられやすくて良かった。
[関東]日能研南浦和校 の評判・口コミ
料金 高くも安くもないと私は思います。
講師 各教科とても良い先生ばかりでした。でもたまにおしゃべりしていても注意しない先生もいて、その時は集中は、出来ませんでした。
カリキュラム 進みは早い方ではないと思いましたが、教科書一つ一つの説明がとてもわかりやすく、丁寧だなと思いました。
塾の周りの環境 交通の便は普通だと思います。周りには飲食店やお店、コンビニエンスストアがあり、その点に関してはとても良い環境だと思いました。
塾内の環境 とても元気があり、活発ですが、授業中には先生が注意して静かで勉強するには最適な環境だと思いました。悪くはないと思います。
良いところや要望 とにかく勉強するには最適な環境を取り揃えていて、とても集中できました。ありがとうございます。改善点特にはありません。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないです。言うとしたら今まで色々ありがとうございました。後輩のみんなも頑張ってください!応援してます。
[関東]日能研二子玉川校 の評判・口コミ
料金 他の塾がわからないですが、オプションが必修でくるので、高いのでは?と思います。オプションもそれなりの価格でした。毎月何かしら、プラスの請求がきてました。
講師 どこの塾もそうかもしれませんが、講師の先生のあたりはずれが大きいですね。
保護者の説明でもわかりやすい先生とわかりずらい先生が明確でした。
良い先生3割弱、普通の先生4割強、イマイチな先生2割強といったところでしょうか?
カリキュラム 内容は充実してよかったですが、本科のみでは足りないらしく、オプションでした。
各講習は復習なのに、全て必修でした。
塾の周りの環境 地域が地域だったので、何の問題もなかったです。
駅にも近いので、特に暗いところあることもなかったです。
塾内の環境 自習して良いスペースが出入りするイマイチの環境でした。
受付も入会時にいた方が変わってから、いろんなものが、雑然としてきてました。
良いところや要望 入会時の先生方や受付の方などは対応がよかったです。
整理がされてましたし、説明もわかりやすかったです。
室長の方が力があったのですかね。
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
カリキュラム 大手だけあってテキストや問題集はしっかりしたものでしたが、実際に問題集をやったかどうかのチェックはなかったので(見せに行けば見てもらえました)やらないで済ませることも多かったです。
塾の周りの環境 駅前の大きな通りに面しており、警備員の方も声をかけてくださるので安心でした。塾の終わる時間が遅かったので迎えに来る親御さんも多かったです。
塾内の環境 自習室もありますがオープンスペースになっているため一人で静かに勉強するという雰囲気ではなく、うちは利用しませんでした。
良いところや要望 国語と数学の先生が特にすばらしかったです。ただ生徒みんなに慕われ、質問も多いのでうちの子はなかなか聞きに行けなかったようです。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
講師 とても熱心で、受験の最後まで親身になって面倒を見てくれた。
人気の講師は忙しくて質問しても時間がないことがあった。
カリキュラム 中学受験のため通塾させていたが、塾のカリキュラムに添ってやっていけば、受験の時には必要な学力がついていると思った。中学受験のために良く考えられている。
塾の周りの環境 新百合ヶ丘駅からも近く、子供だけの通塾でも安心できた。
車での送迎は、近隣の迷惑になるため塾周辺に車が停めにくく少し不便だった。
[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ
料金 プラスの講座も比較的多かったので、思ったよりもトータル金額は高くなりました。
季節講習の前後の時間帯に行われる講座や算数・国語の特別講座など。公立中高一貫校対策の講座も受講したので。
塾の周りの環境 駅のすぐ裏なので、電車での通塾がしやすい。
ただ周辺に駐車できるスペースがないので車での送迎はしにくい。近くで待機していて、連絡が来たら迎えに行くようなスタイルでした。
塾内の環境 モニターでチェックされているので、うるさかったり集中できていない場合にはアナウンスで注意される。
低学年のクラスの休み時間や併設されているユリウスの生徒が騒がしい時がある。
良いところや要望 当時の塾長に「性格的にその学校よりもこちらの方が絶対に合っています!」と断言され、進路変更しました。
結果的にその学校は本当にあっていて、毎日登校するのが楽しくてたまらないようで、充実した毎日を送っています。
あの時の塾長にはよいアドバイスをいただけて、とても感謝しています。
その他気づいたこと、感じたこと 毎日コツコツ勉強しないとついていけません。
日能研で自ら机に向かうのは当たり前という習慣がついていたので、受験してよかったと思います。
[関東]日能研青戸校 の評判・口コミ
投稿者:講師
料金 料金は立地条件、講師の確保を考えれば高いが仕方がないかもしれない。結果が出れば高く感じないかもしれないが、集中講座とかは割高な感じがする
講師 しっかりとトレーニングを受けているため、質がそろった講師が担当するので、講師が変わっても内容、質に変わりがあまりでないので、安心して受講できる。
カリキュラム カリキュラムはしっかりと決められているので、講師が変わっても内容、教え方が変わらないシステムができているので、画一的ではあるが、安心のカリキュラムになっている。
塾の周りの環境 駅の真ん前にあるので通学は他の地域からでも電車で簡単にアクセスできる。コンビニ等もたくさんあるのでお腹が空いてもお弁当を忘れても問題ない。
塾内の環境 部屋は人数の割に狭く、窓がない部屋もあるので閉塞感があり、冬でも暑すぎる場合が結構あるが、冬はエアコンが暖房仕様になっているので、かなり暑い場合がある
良いところや要望 宿題をする癖がついたり、勉強する癖が付くので悪くはないが、宿題もかなり多く、プレッシャーもかなり子供にはかかるので、大変なことも多いと思う
その他気づいたこと、感じたこと 綺麗なビルの駅前でみんな同じ目標を持って勉強に来ているので、集中して勉強できる環境は備わっていると思う。講師もトレーニングを受けているので安心して任せられると思う
[関東]日能研菊名校 の評判・口コミ
カリキュラム 中学受験の為の塾として、カリキュラムはとても計算されていると思います。
4年5年6年と同じ項目を、繰り返し徐々に難しくなりながら学んで、身に付けていけます。
6年生になると、模試などで休みも無くなりますがそれも、勉強だけでなく、受験当日に対応できるような精神力体力をつける為なのかと感じました。
塾の周りの環境 駅から近いので人通りも多く、居酒屋などもほとんどないので夜でも安心です。
駅にはスーパーもあるので、飲み物軽食なども購入していけます。
良いところや要望 入試が終わった後卒業式をひらいてくれているので、中学入学後も、同じ私立中学に通う友達同士連絡を取り合うことができました。
通学の事、それぞれの学校の宿題の事など相談できる友達がいて良かったと思います。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
講師 一人一人の苦手な分野を把握して、苦手克服できるように教えてくださいました。
解説もとても丁寧なので、いいです。
カリキュラム クラス分けがあり、自分の能力にあったカリキュラムができます。
夏休みや冬休みの講習では、それまでの総復習をします。
塾の周りの環境 すぐ下にコンビニがあるので、お弁当を忘れた時などに役立ちます。駅にも近いし、バス停も近いので周りの環境としては、ベストだと思います。
[関東]日能研青戸校 の評判・口コミ
料金 集団塾としては、妥当な料金だと思う。ただし、オプションの授業を全部とると 中々の金額になるのではないかと思う。
塾の周りの環境 駅前なので、不安はなかったが、ビルの入り口に先生や守衛さんが立っていてくれ安心。
同じビルに複数の塾が入っているので、送迎の車が沢山止まっている事があり、邪魔に感じることもあった。
塾内の環境 自習スペースをいつでも使うことができ、よく利用していた。受験間近には自習生が沢山いて、質問の行列待ちで、かなり時間を取られた印象。
[関東]日能研柏校 の評判・口コミ
料金 決して安くは無い。6年生では、すべての自分に関連する講座を取ると私立中学の年間授業料に近い値段になる。
講師 個性的な先生が多く子供の心を掴むのがうまい。雑学も多く面白い授業で、子供は塾が大好きで休みたくないと疲れていても文句を言わず通っていた。
カリキュラム 日能研独自のテキスト。保護者にもわかりやすく説明してくれました。内容も充実していますし教材もしっかりしています。
塾の周りの環境 駅からもとても近くきれいなビルの中。元警察官(引退された)見回りの方が登下校の時間帯に巡回していた。
塾内の環境 3階と4階に分かれており、メインの階には真ん中のスペースが先生たちのスペースなっていてすべての教室からすぐに先生のところに行けるので、先生とも仲良くなれるよう。本のコーナーもあり小説や歴史漫画など自由に読んだり借りたりできる本があった。
良いところや要望 とにかく子供が楽しく通えたことが1番。めでたく第一志望の中学に受かり、いまでも時々塾に行って先生たちと話をしたり後輩たちに教えてあげたり…いまだに子供にとっても親にとってもなくてはならなかった大きな存在の塾である。とても感謝している。
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
講師 ベテランの先生方が多く、信頼して子供を預けられます。また質問にも気軽に応じて下さるので助かりました。
塾の周りの環境 駅から近く、場所も分かりやすいのでとても便利です。ビルもキレイで子供ひとりでも安心して通わせる事かできました。
良いところや要望 授業内容は、楽しくわかりやすかったようですが、クラスにもよりますが、うちの子は人数が多いクラスだったので、多少うるさい時もあったようです。
[関東]日能研深川校 の評判・口コミ
料金 普通だと思います。特に高すぎるとは思わなかった。むしろ夏休みの特別プログラムなどはコストパフォーマンス良いと感じる内容だった。
講師 名物先生のような方が複数いらして生徒たちがとても慕っていました。励まし方も上手でした。先生に会うのが楽しみだったようです。卒塾後も色々お話をしていただいたり、熱心な先生が多かったです。
カリキュラム 適度に自主性も育てるようなやり方、また、考えさせるやり方か多かった。机上の勉強だけでないプログラムも沢山あり夏休みなどは、特別プログラムに参加して、楽しく勉強出来ていた。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすかった。マクドナルドが近くにあり、配達サービスがとても便利だった。
塾内の環境 落ち着いたナチュラルな木のインテリア、広いので圧迫感がない。様々な楽しい掲示。入室、退室が分かるカードがあり安心。ユリウスが併設されており大変便利。
良いところや要望 とにかく先生と相性があって良かった。
女性の先生がとてもしっかりしていて、感じも良い方だったので、色々相談しやすかった。
その他気づいたこと、感じたこと 卒塾後も塾に行く機会があって、本当に子供を大事にしてくれる塾だと思った。
[関東]日能研取手校 の評判・口コミ
料金 4.5年はそうでもないが、6年になるとグッとあがる。別途費用のかかる講座等もあり色々申込むと結構な値段になってしまう。
講師 先生の質に幅がある。その当時の社会の先生が面白く教え方が上手だったので、社会はかなり好きになり成績も伸びた。
カリキュラム 基本的に塾で授業を受けて自宅で栄冠への道という日能研オリジナルテキストをやってその週の復習をする感じ。ボリュームもそこそこあるがそこまでいっぱいいっぱいという訳でもない。
塾の周りの環境 駅からは数分で着くし、駅まで先生が着いていってくれるので特に問題はないと思う。ただ駐車場はないので車でのお迎えはずら~っと路駐している。
塾内の環境 休み時間に先生に質問等もでき、先生とも仲が良く子供達もリラックスして授業に臨めている感じ。
良いところや要望 うちは首都圏の中学が希望だっので、日能研は規模が大きく受験のための情報が豊富ですごく助かった。先生と一体になって最後まで頑張ろうという雰囲気があってよかった。
その他気づいたこと、感じたこと うちは首都圏を受けたため日能研でよかったと思うが、地元の茨城の学校を目指しているのなら金額も高い日能研じゃなくてもいいかもしれない。
[関東]日能研横須賀中央校の詳細情報
[関東]日能研 横須賀中央校 |
〒238-0008 神奈川県横須賀市大滝町2-12 ヨコスカタワー4F 最寄駅:京急本線 横須賀中央 |