「沖縄県」で絞り込みました
武田塾那覇校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 高い気がする、元々あまりお金がない家庭だったので親が予備校代を出すのを渋った時期もあった
講師 特に具体的何かはないが、進路についてとても真面目に相談に乗ってくれて嬉しかった
カリキュラム 授業内容はとてもレベルが高いと感じており、授業が終わった後は自分の質問などに答えてくれたのでありがたかった
塾の周りの環境 特に不自由なく通えた、交通の面に関しては良いと思うし、環境も自分はそこまで悪いと思わなかった、とても良い立地だと思う
塾内の環境 雑音なとは無くみんな真面目に勉強をしていて、自分も勉強せざる得なかったのでとてもよかった
入塾理由 有名だったし、友達から誘われたのもあり、初めから関心があったので決めた
良いところや要望 特に要望もないです、良いところは、とりあえずちゃんとそこで学習を真面目にしていたらある程度学力は上がります。
総合評価 総合的には普通です、ですがとても良い環境と講師がいることは間違いないです。
学習スクールWILLCUBE本校 の評判・口コミ
料金 成績も上げてもらったし、子供の性格も理解して授業をしてくれるので、料金設定は妥当だと思います
講師 物知りな先生で、予備知識なども教えてくれて、子供自身も楽しそうに通えてる。
カリキュラム 学校の授業にあったプリントを毎回用意してくれて、試験前は時間伸ばして対応してくれ、満足です
塾の周りの環境 学校も家も、全てが近くにあるため、遅くまででも心配ありません。1階に構えているので、教室の明かりで外も明るいのが、危なくないポイント
塾内の環境 少人数制なので、友達とも距離が近いが、おしゃべりする環境を作らない授業なので良い
入塾理由 近所であること。先生の評判がいいこと。部活動の時間をみて、時間割りを組んでくれること。
定期テスト 定期テスト対策は、苦手だった暗記方法など、基礎部分から教えてくれて、助かります
宿題 量も難易度も、丁度よく出される。分からなければ教えてもらえる。苦なくやれている
良いところや要望 子供に添って授業をしてもらえるので、安心して預けられます。LINEで連絡が来たり来なかったりが、たまに気になります
総合評価 受験の時にもお願いしたい。今の成績アップは塾のお陰ですから。
沖縄受験ゼミナール那覇本校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
講師 とても素晴らしい。勉強が嫌いだった息子が、日々勉強する姿を見ることができた。意識を変えてくれたことが素晴らしい。
カリキュラム 進度に関してはどっちとも言えないような気がする。早くも遅くもない。一般的な進度であった。早めに終えたいなら自分で勉強するべき。
塾の周りの環境 モノレール駅が徒歩5分ほどにあるので交通の便は良かった。しかし、那覇市外からの通学には親の送迎が必須であり負担になる。
塾内の環境 雑音などはとくにない。しかし、自習室の治安は微妙である。部活終わりの臭い生徒もいるし、いびきをかいて寝ている生徒もいる。
入塾理由 塾の授業料が割引になるという話が決めてだった。また、友人からの口コミが信用できるものだと感じた。
良いところや要望 息子は授業をサボることあった。そのときには、保護者に連絡して欲しかった。お金の無駄である。そこらへんはしっかりしてほしい。
総合評価 良いところも悪いところもあるが、息子が最終的に大学にしてくれたので、沖縄受験ゼミナールのサービスは良かったのだろう。
個別教室のトライ首里校 の評判・口コミ
料金 他と比べて効率がよくテキストも充実していたとかんじます
詳しく説明されており実用的だったのも決めてです
講師 自主学習中心です。身近に例えて説明してくれることはたすかりました
カリキュラム カリキュラムは分かりやすく充実していました。後で見返しても役に立つ教材です
塾の周りの環境 送迎が必要、車を停めるところがあったほうがより良かったと思います。もしくは待つ場所があったほうがあいです
塾内の環境 とくに気になることはなく治安も良いように感じました。問題ない
入塾理由 きめ細やかな指導で接しやすい人柄、コミニュケーションの取りやすい環境、金額もそれほど負担では無い
定期テスト テストのあとのフィードバックが充実していたので、確実に成長出来たと思います
家庭でのサポート 体調管理やプライベートな時間睡眠時間を優先するよう心がけています
良いところや要望 学校のスケジュールと重なることはなくやりやすいカリキュラムです
その他気づいたこと、感じたこと 様々な時間がとれたためアルバイトや部活との両立も可能でした。
総合評価 受験以外にも役立つ勉強法をまなぶことができました。、問題ないとおもいます
東進衛星予備校沖縄胡屋校 の評判・口コミ
料金 料金以上の手厚い対応があった。授業後も相談をのってくれたり、推薦や小論文の指導もしてくれた。
講師 先生達が優しくて妹も楽しそうに通っていた。褒められて伸びるタイプなので先生たちに褒められて目標より高い大学に進学することができた。
カリキュラム 衛星で動画での指導なのでわからないところは何度も見返したりと、自分のペースに合わせて学習をしていたのでよかった。
塾の周りの環境 交通は時間帯によっては混むことはあったが、ちゃんと駐車場もあり、送迎で困ったことはとくになかった。治安も特に悪いということはなく、むしろ周りにコンビニやマックがあって外から目につきやすく、塾の周りも明るいので割と安心して送迎することができていた。
塾内の環境 何も言って来なかったので、雑音に対しては特に不満はなかったと思う。
入塾理由 衛星での授業なのでコロナ禍で家でも学習ができる点がよかった。調べた中で合格率も高く、他の生徒の進学先もレベルの高い大学に進学してる人が多かったから。
良いところや要望 1番は先生達が生徒たちのモチベーションを高めるのが上手で彼女が楽しそうに塾に通っているのは姉として嬉しかった。私の夢だった法学部に進んでくれて良かったから感謝しています。
総合評価 家からも近く、授業料に対して真っ当な手当、先生方の質の良さ、どこをとってもいい塾でした。
STEP個別指導塾本校 の評判・口コミ
料金 しっかりと成長の差に見合った金額だと思う子供も成長出来ているしその割には安いと感じた
講師 一人一人に向き合っているから気軽に質問などしやすいし勉学以外にも向き合ってくれて頼もしかった
カリキュラム 個人に合わせて進むスピードは違うけど細かい所まで教えてくれる
塾の周りの環境 オープンで安心して送り出せる交通手段はなんでも利用出来て道も入り組んでなさいないから見つけやすいでも少し車どうりが多いいから引かれないか心配
塾内の環境 設備は綺麗でしっかりしているお金をここに使ってるんだなぁと分かる勉強しやすい雰囲気の建物と内装
入塾理由 姪が体験時に勉強しやすい環境だったと言っていた、後は先生が一人一人向き合ってくれる環境が良い
宿題 宿題は多すぎず少なすぎずで程よい量であったしっかり学べるしわかりやすい内容であった
良いところや要望 一人一人の進み方に合わせて指導してくれて質問にも率直に答えてくれる
総合評価 この塾はその人の進み方に合わせて指導を変えていて聞きやすいし覚えやすい塾であった
個別指導の明光義塾豊見城教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが本人の努力次第で変わってきますね。娘が進学に向けていつも努力して無事志望校に合格できたので高い料金なんて気にしません
講師 分からないところはすぐ答えてくれたり、また面談もあるのでコミュニケーションがとりやすかったという印象。
カリキュラム もちろん塾なので学校の授業と比べると授業の進みが早いです。特に目立った悪いところはありません。
塾の周りの環境 バスや車で通塾しやすいです。また勉強したい子達がくるので授業中に騒いだり、自習室がうるさいなど、悪目立ちするようなことはありませんでした。治安はとてもいいです
塾内の環境 外の周りの音が聞こえる場合がありますが勉強に支障は出ません。自習室も設備されてます。ただ、ちょっと狭いかなぁと
入塾理由 子供が塾に通いたいと言い出したのが中学校入学してからでした。家から遠すぎず、通塾しやすい環境だったので試しに体験に行ってみたところ、子供に合っていたようでしたので入塾を決定しました。
良いところや要望 プライベートの相談だったり進路の相談などさまざまな面でお世話になりました。生徒の学習をとにかくサポートしてくれるのでプラスな言葉をかけてくれたり、愛情のある注意をしてくださりました。
総合評価 生徒と先生が親しみやすい環境でした。そのおかげか分からないところも聞きやすく、ストレスはありませんでした。
沖縄受験ゼミナール首里校 の評判・口コミ
料金 料金は妥当だと思います。プリント類も料金に含まれていましたが、たくさんもらえたので良かったです。
講師 親身になって,指導してくれたと思います。子供も特定の先生には、色々相談をしていたようです。
カリキュラム 教材は、学校にあわせて使用していたので、良かったと思います。
塾の周りの環境 駅に近かった。自宅からも近かった。駐車場はなかったが、雨の日の迎えは近場にとめられたので良かったと思う。
塾内の環境 塾内の環境は良かったと思います。クーラーもきちんときいていて、勉強しやすいと言ってました。
入塾理由 自宅より近かったので、歩いていける。友達が通っていたので、本人が希望した。
定期テスト テスト期間の対策もあり、テスト期間は、毎日塾にいけました。自習室もあったので、よく利用していました。
宿題 宿題をだされているのは、あまり見たことがありませんが、学校の宿題もあるので、だされなくてもいいかなと思いました。
家庭でのサポート 本人が希望するものがあれば、それを行えるよう経済的な支援をしました。
良いところや要望 生徒と先生のコミュニケーションがとれていたので、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと ラインで、時間割や、スケジュール、行事などをお知らせしてくれるので良かったです。
総合評価 高校受験には適していると思います。高校にも合格できてよかったです。
ITTO個別指導学院浦添城間校 の評判・口コミ
料金 少し高いような気もするが、高校受験も無事受かることができたのでまぁまぁな値段かなと思う。
講師 子供がわからないと言っていた学校の課題や苦手範囲に対し、きちんと寄り添って教えてくれた。子供に対しての不安にも相談にのって頂けた。
カリキュラム 子供が苦手である英語と社会を中心に教えてもらっていた。テストが近くなればその対策をし、準々と成績をあげることができた。
塾の周りの環境 そこまで騒音もなく勉強にも集中できる環境でとてもよいと思う。個人的には家が近かったため、送迎も比較的やりやすかった。
塾内の環境 少し近所の音は気になったが、勉強の妨げになるほどではなく不安は特に感じなかった。
入塾理由 他の生徒の保護者が進めて来たこと、体験入塾でわかりやすかったと子供が言っていたため。
良いところや要望 個別指導なので安心して子供を任せることができ、また、子供に対しての不安を相談しやすい。一般的な塾よりはやりやすいと思う。
総合評価 当初の目標である高校受験成功が達成できたことや、それにより子供の勉強意欲が上がったことに成長を感じられた。また、個別指導である点も値段は高くなるが苦手を克服できてよいと思う。
個別指導の明光義塾国場教室 の評判・口コミ
料金 特に料金について気にしたことはなかったので高いのか安いのかよくわからない
講師 子供から特に不満を言われたことはないので良い講師なんだと思います
カリキュラム 塾の内容などはよくわかりませんが普段から勉強する姿勢は身についたかと思います
塾の周りの環境 立地としては家からも近かったので良かったかと思います。治安も悪い地域ではないですし特に問題はないかと思います
塾内の環境 環境設備については気にしたことがなかったのでよくわかりません
入塾理由 まず自宅から近いこと、子供の友達も通っていた、勉強やりかたを覚えてきてほしい
宿題 宿題の量や難易度については普通にこなしてたので問題ないかと思います
家庭でのサポート これといって何かサポートしたとは思ってませんが夜に迎えに行くくらいです
良いところや要望 子供からはあまり塾の内容など聞いたりしたないので特に良いとこや要望などないですね。
総合評価 総合的には友達が行くから行きたいってことでそのついでに勉強のやりかたも覚えてきてほしいと思い通わせたので特にないです
GREAT VOYAGE本校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べると安いと思うが、家庭はあまり裕福とは言えない環境だったから
講師 先生たちに質問がしやすい、生徒に親身になって対応してくれる、レベル別に先生がたくさんいること
カリキュラム 主に集団授業で個別対応もある。基本的に分かりやすい。個別対応の場合は時々2階のスペースでやるのだが、生徒の声がうるさいことが何回かあり個別に集中出来なかったことがある
塾の周りの環境 バスやモノレールが近いため通いやすいかも。ただ飲食店も周りにあるのでうるさいと感じる人もいるかもしれない
塾内の環境 浪人生は指定の座席があるので席取りで迷うことはないが、生徒の声がうるさく感じることもあるかもしれない。
入塾理由 自分は元々推薦入試も考えていており、大学の一般受験だけでなく推薦対策も充実していたことが決め手
良いところや要望 先生たちが生徒たちに親身になって対応してくれる。授業も分かりやすいと思う。レベル別に授業があるので自分の学力に合わせて勉強が出来る
総合評価 受験相談から自分が授業で分からないことまで分かりやすく生徒が納得するまで教えてくれた。自習室がうるさいことは時々あったが、勉強に集中出来る環境だと思う
即解ゼミおもろまち校 の評判・口コミ
料金 大体の塾の相場を把握してないのですが、高くも安くもないという印象です。授業も選択できるため、削れるところは削れるといった感じです。
講師 まだ、大学の合否も決まってなくここからが踏ん張りだからという時期に、面談があったのですが、その際に違う大学を強く勧められ、少し不快感を抱きました。そこは、全力サポートする所ではないのかと思いました。。
カリキュラム 大人数の授業型で、個々のスピードに合わせることは不可能だと思われますので、個人で先生に質問などをしていくことが重要なため、そこは積極的な性格が求められていると思われます。
塾の周りの環境 自宅から近いため、送り迎えもとても楽であるのは確かです。また、バスやモノレールなど交通の便が、とても良いと思います。
塾内の環境 娘から聞いたのですが、夏の時期はエアコンが強く、寒くて集中ができなかったとの事です。そこは、改善して欲しいです。また、設備は新しい方だと思います。
入塾理由 一番の理由は、自宅から近いことです。また、駅近なため放課後そのまま通いやすいためです。
良いところや要望 娘は普段、自習でスマホを使った勉強法を利用しているのですが、塾にWi-Fiが設備されていないため、ギガを多量に使用してしまう、と言っていました。要望としてWi-Fiの設備をお願いしたいです。
総合評価 良くも悪くも、個人の努力次第です。やはり、生徒数の多さなどの関係で、個人のサポートを積極的にする方では無いと思います。自分で計画して動けるお子さんにお勧めする塾です。
東進衛星予備校浦添伊祖校 の評判・口コミ
料金 高1の頃は国語英語数学の3教科を選択していたが、高2からは英語に力を入れたいとのことで英語のみ受講。取りたい科目が少ない場合は安く効率が良い。
講師 オンラインでの自主学習により自分のペースで進められる一方、自習室には先生が駐在しているため、質問がある場合には質問、その他は自習というのが良かった。
カリキュラム オンラインによる学習のため、わからない箇所やもう一度学びたい箇所は何度でも巻き戻しや再生が可能。個々のペースで学べる。
塾の周りの環境 向かいにマクドナルドがあるので、お腹が空いた時や送迎が遅くなってしまう時はマクドナルドに頼ってもらっていました。マクドナルドがあることにより道が明るく治安も良い。
塾内の環境 ヘッドホンで自主学習形式のため周りの音を気にせず学習できた。周りもとても静かだし机と机の間に仕切りがあり集中しやすい。
入塾理由 オンラインでほぼ自主学習の様な形態。自分のペースで勉強できることと、希望科目のみ受講可能。わからない箇所は何度も再生可能で効率が良い。
良いところや要望 自己学習スペースと、質問できる部屋が2つあったので、都度自分に合っている学習方法が選択できた。また、自由なので友達との休憩、雑談も楽しい。
総合評価 自己学習の場なので、向上心がある子は向いているが、親から強制的に通うよう言われて通ってる子は簡単にサボれてしまう。
育生舎本校 の評判・口コミ
料金 高すぎず、安すぎないいいくらいの値段で数年なら全然出せる。安心の値段。
講師 息子がわかりやすいと言っている。成績が上がるようなことを教えてくれていた
カリキュラム 基本的には塾の講師が喋りそれをプリントに書いたり、宿題で問題を解くのがあった
塾の周りの環境 車道からも近くて、不便じゃなかった。治安を良くて活気がある場所である。車で送り迎えもできるし、自転車でも、行くことができる。
塾内の環境 塾内のそれぞれの、部屋が綺麗で、環境面はとてもよい。安心する綺麗さ
入塾理由 家から近かったから。周りからの評判が良かったから。息子が行きたいと言ったから
良いところや要望 授業がわかりやすく、息子もとてもわかりやすいと言っていた。講師の印象がよかった。
総合評価 息子がわかりやすいと言っていて、成績も上がっていていい。講師の印象が良かった
個別指導Axis(アクシス)宜野湾校 の評判・口コミ
料金 高い気もしましたが、その料金分の対応してくれてます。地域密着型で、オススメです。
講師 毎回、授業別にお手紙がきます。苦手分野、得意分野が分かります。
カリキュラム どちらの塾もありますが、過去問から教材を選別してくれる。進行も良いです。
塾の周りの環境 そんなに感じてはないです。車は多いですが、信号もあり、周囲もマナーが悪い方はいないです。路駐が気になりますが、回転は早いです。
塾内の環境 出来たばかりなので、設備は綺麗です。自習室も豊富です。お迎えで入り口を覗くときに見やすいです。
入塾理由 個人的な相談に乗ってくれて、受験に前向きに取り組めてます。料金も納得でした。
良いところや要望 個別的に熱心です。料金は高い気もしましたが、納得いく金額でした。
総合評価 また通いたくなる塾です。次年度以降も検討しています。子供が良ければまたお願いする予定です。
意伸進学教室本校 の評判・口コミ
講師 講師の先生方もとても協力てして頂きかんしゃしています。
カリキュラム 子供本人の実力に合わせた授業や、さらに成績が上がるように考えてくれたのが良かったそうです。
塾の周りの環境 駐車場がないため、車通り、人通りも多いため、バス停の近くにあるため、ため、送り迎えは少し大変でした。
塾内の環境 繁華街のため、臭いがあり、その点は悪い点でした。
入塾理由 テスト対策や夏期講座もしっかりしてくれたので、成績が上がって、目標達成できたため。
定期テスト 定期テスト対策はすごく良かったそうです。予想していたところが結構出ていたそうです。
宿題 量販店多くもなく、こなせていました。復習、予習をする習慣づけわしてくれた。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、お母さん同士で情報交換していました。お迎えも分担してお互いの負担を軽減していました。
良いところや要望 講師の先生との連絡はしっかりできていたので、不安はあまりなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだりしたこともなく、講師の先生の急な休みもなく、問題はなかったです。
総合評価 子供にとって、合っている塾だとおもっています。本人が悦んで通っているのでよいかとおもっています。
個別指導 シュタム本校 の評判・口コミ
料金 最終到達目標の設定や、学習計画等のプログラムが具体化しておらず、結果も目に見えなかったため。
講師 結果を求めるだけの教育ではなく、楽しみながらというてんでは、勉強嫌いにならなかったのは良かったかなと思います。
カリキュラム 独自で選択されたテキストを使用されていましたが、ステップアップ用のテキストがあったかは不明で、同じ内容を繰り返し当時は行っていたように思います。
塾の周りの環境 一戸建ての一階で、周りの住宅環境も落ち着いていて、良かったと思います。強いて言えば、駐車場のスペースが少なく、お迎えのとき込み合うときは、一時停車で対応していました。
塾内の環境 勉強スペースは広々としていて、個別対応にも十分対応できる広さでさした
入塾理由 お友達が通っており、入塾を決定する時期に、年会費無料等のキャンペーンがあったため
定期テスト 受験前でしたので、県の模試等は行っていたと思います。フィードバックはその都度行って頂きました。
宿題 量は普通で、難易度は中でした。復習と反復を主とし、予習の割合はその中では低めだったように記憶しています。
家庭でのサポート 送り迎えは行っていましたが、テストや定期的な面談等以外は塾に任せっきりでしたので、もう少しサポート等行うべきだったかと考えております。
良いところや要望 アットホームで、個別の相談等気軽に出来る所は、大手の塾にはない魅力がありました。
その他気づいたこと、感じたこと もう少し、カリキュラムを充実させてほしいなと思いました。目標達成までのプロセスを自社のテキストや導入した模試を使って何時までにどこまでという部分を明確化できたら、より良かったかなと思います。
総合評価 人材については、塾長始め、講師の方々もマンツーマンで良かったと思っています。ただ、計画性的な所が、会費を払い、月数を重ねても思うような結果に結び付かないところが、別の塾に移る理由となったのはいなめません。
学習受験社ガゼット首里教室 の評判・口コミ
料金 5年生、夏頃から費用がかかってくる。講座ごとに必要経費が変わり直前になるにつれて授業が増えたり対策があるので金銭的負担は大きい。
講師 子供に寄り添った姿勢で教えてくれていた様で、聞きたいことがあると授業前に質問しに行ったりと子供との信頼関係も良く築けていた。困ったことがあると電話対応、メール対応も手厚かった
カリキュラム 教材はレベルに合わせて使用していた。難しい教材も飽きさせない様に例題を丁寧に踏まえて指導してくれた。宿題も多かったが塾と自宅で何度も解き直しをする事が出来ていたとおもう。
塾の周りの環境 首里駅から近くべんりだが、首里の大通りにあり、駐車スペースは無いため渋滞しない様な送迎時間を設けてスムーズな送り迎えができる様に工夫していた。
塾内の環境 教室は小さいが、対面授業で教師との距離感も近く楽しく充実して学習していた。大通り沿いだが、周りに塾も多くありライバルが多い分、勉強のモチベーションも上がり環境も、良かったと思う。
入塾理由 中学受験がしたいと本人が選び体験させました。頑張ってみたいと背中を押し、1年半の受験対策指導をお願いしました。また、自宅の近くにあり徒歩で行ける立地条件も決めてとなりました。
定期テスト 定期テストは塾内、全国模試と、5年生から実施されていた。回答解説は個人でする事がおおかった。QRコードから講師の解説動画を見ながら復習した。
家庭でのサポート 塾の送り迎えと弁当の準備をして送り出した。オンライン授業のサポートも行った。
良いところや要望 実績のある塾だと思う。レベル別に分かれて勉強をするが、下のクラスだと中学受験を狙うのは難しかった。勉強だけではなく、人生において今、大事な部分に目を向けて歩める様に声をかけてくれたのはとても良かったです、
総合評価 中学受験に特化している塾だと思う。親身になって教えてくれる先生がいるので、厳しいカリキュラムにも子供は耐える事ができら忍耐力が培われた。授業の後には毎日メール連絡が来てその日の様子を知る事ができたのは安心できました、
東進衛星予備校那覇安里校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
講師 よくなかった。チューターもいたらしいが、質問しても答えが返ってこなかったり(わからない等)レベルがどうだったのか?
カリキュラム 一番伸ばしたい科目に関して、あまり伸びた感じはなかったので、残念だった
塾の周りの環境 徒歩圏内ではあったが、学校のスクールバス圏内でよかったがあ、台風時、水漏れなどがあり、急な休校等もあった
塾内の環境 基本的に一生懸命の子供達が多かったので、静かな環境で勉強に取り組めたと思うが、人数が多いわりに、部屋、室内がせまく、コロナ時は、心配もあった。
入塾理由 本人の意思により決めた。多くの友人も通っていた為、切磋琢磨できたと思う
定期テスト 定期テストの対策はなかった。受験対策のみだった。とくに問題はない
宿題 宿題はなし。全て自分で管理して進めていくスタイルでした。それで良かった
家庭でのサポート 帰りの予備校の送迎や休みの日の送迎、夕飯や休みの日の昼食、夕食のお弁当を作ったりする事でサポートを続けた。
良いところや要望 高い目標に向かっている仲間が沢山いて、その仲間達と頑張って目標に向かって過ごせた事
その他気づいたこと、感じたこと 場所の提供をしてもらっていた。と言う感じだけで、特に、勉強に関してのものは、カリキュラムを見て自分で勉強していく感じだったので、子供によっては合わないと思う
総合評価 塾で講師に教えてもらうという感じではない。
自分で講義を見て理解していく感じなので、良し悪しはある。
総合学習塾ポテンシャル美原校本館 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。料金設定はコマ数に応じてたものになると思います。
講師 年齢の近い講師が多いので、姉や兄の様な親しみやすい関係で話やすそうです。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは本人に合ったもので納得感がありました。
塾の周りの環境 教室までの道のりは近く徒歩5から6分程度で交通量は多く、街並みはコンビニや商店が並んでいる為、夜も明るさがあります。
塾内の環境 以前は人数の割に教室が狭く、窮屈に見えました。が最近引越しして3階建てになったそうで、今は広いそうです。
入塾理由 子高等学校受験にあたり分かりやすく指導していただけるよう、本人の希望で決めました。
定期テスト 定期テスト対策は、テスト範囲中心に解説して、その際は過去問を基に対策をしてくれていました。
宿題 宿題の量は少ない方ですが予習復習できるようプリントのは多く配布します。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや塾の説明会、授業の申し込みにも一緒に参加しました。
良いところや要望 塾のスケジュールの連絡が事前にLINEなどで配信配布されて助かります
その他気づいたこと、感じたこと 部活などで塾を休んだ際、そのコマは補習という形でスケジュール変更してくれます。
総合評価 良い塾で学ぶ意欲を出させてくれらと思います。あまり高い偏差値の高校狙う人は物足りない。