「奈良県奈良市」で絞り込みました
個別指導の明光義塾西大寺教室 の評判・口コミ
料金 料金は高く感じてます。1コマの料金が決まっていて 多く申し込んだら少し割引もあったんですが高いと感じました。
講師 講師の先生が多く、色々なタイプの先生がいて 楽しく勉強に取り組めている
カリキュラム 教科書にあったテキストで指導してもらい、授業内容の理解に繋がったと思います
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多い場所なので 塾の帰りが遅くなる時も安心してました。
塾内の環境 教室は良く言えば活気があるが ザワザワしてる環境で 子供のタイプに寄っては集中しにくい。
良いところや要望 講師の先生方が 楽しく勉強に取り組めるようして下さったので良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気を失わず勉強に取り組めたと思います。成績も大事ですが 通い続けれたので良かったです。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール学園前教室 の評判・口コミ
講師 的確に良いとこも悪いとこも言ってくれること。
弱点がわかると、自分のや弱いとこを直そうと本人がやる気しだいてがんばるんじゃないかと思います。
カリキュラム 子供がついていけてるみたいですので
特にありません。
安心してお任せできます。
塾内の環境 そこし狭い。
駅から近いが、ぐるっと回らなくてはいけないので
そこが少しだけふべん。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強に真剣な様子を見て感謝しております。
子供がいるので大した意見がでず申し訳ありませ
進学塾teTsu本校 の評判・口コミ
料金 不明瞭な教材費や追加講習代がなく、年度当初に年間の概算ができるので、良心的だと思う。
講師 本職の講師で、ノウハウがしっかりしているところが安心できてよかったが、講師自身が学力が高く、できていないことやわからないことに対しての対応がお粗末だった講師もいたことが残念に思う。
カリキュラム 基本的なところを繰り返しテストをして反復学習をしてくれ、またテスト前の自習の際、受講科目以外の質問にも回答してくれたようだった。
塾の周りの環境 自宅から近く、たくさんの塾がひしめく駅前から少し離れていることで、雨天の送迎などでも渋滞に巻き込まれることがなかった。
塾内の環境 少しプリント、資料類が散乱しているところもあるが、概ね、学習の妨げになるようなことはないので許容できる範囲である。階下に飲食店が入っているので、においはあがってこないのか?少し気になる。
良いところや要望 少人数で細やかな指導をしてもらえ、他者と無駄に比べず個々の努力を認め、伸ばしてくれるように思う。
その他気づいたこと、感じたこと どうしても友達と一緒に、大手のほうが優れている、というような周囲の声があり、生徒が集まらずにつぶれてしまわないか、心配になる。
ナビ個別指導学院奈良校 の評判・口コミ
講師 良かった点は、分からない問題を理解するまでしっかり教えてくれるところです。
悪かった点は、特には無いです。
カリキュラム 良かった点は、学校のペースに合わせて授業してくれるところです。
悪かった点は、特には無いです。
塾内の環境 良かった点は、集中出来るところ。そして、授業の時にホワイトボードで説明してくれるので分かりやすいところです。
悪かった点は、特には無いです。
その他気づいたこと、感じたこと 良いと思います。
先生も話しやすくて、理解するまで分かりやすく教えてくれるからです。
そして、自習の時も分からない問題は教えてくれるので学校の課題とかも出来て良いです。
個別指導の明光義塾学研奈良登美ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 行っていた時間のわりには料金は高くなかった様に記憶しております。
カリキュラム 本人の学力にお怖じて教えて頂けるので良かったと思います。学校の宿題もろくにしていなかったので勉強する時間だけでも作って頂けたと思います。
塾の周りの環境 奈良学研都市線登美ヶ丘駅のしたに明光義塾があったので良かったと思います。
塾内の環境 学研都市線登美ヶ丘駅の真下にあったのに、本人は音は気にならなかったと言っていた様に思います。
良いところや要望 あまり頭がいい子供で無くても、基礎から教えて頂ける塾がたくさん出来て来ればいいと思います。
KEC個別・KEC志学館個別西大寺教室 の評判・口コミ
料金 他校についてはあまり情報を持っていないので、普通とさせていただきました。
講師 生活習慣、性格等に合わせた学習方法を提案していただき、また、スケジュールも理解度に合わせて組んでくれました。
カリキュラム 色々と広げるのではなく、一つのものを繰り返し使用して理解度を高めてくれました
塾の周りの環境 駅近であり移動が楽であったこと、人も多く、遅い時間でも明るく、安全でした
塾内の環境 整理されていて明るく開放的であり、さほどうるさくもなく。また、職員の方々も気さくな方が多く子供にとって接しやすい良い環境です。
良いところや要望 自由な感じと、生徒に合わせて色々とアドバイスを頂けたりと、非常に良い雰囲気で子供も満足して通っています。
KEC個別・KEC志学館個別西大寺教室 の評判・口コミ
小学生~中学生 大学受験対策
料金 夏期講習や冬期講習など通常授業が無い時の塾費用が負担になり、何故必要か分からない
講師 中学受験を挑戦しようとした息子に担当外の先生が親身になって下さったこと
カリキュラム 子どもの理解に合わせて居残り学習をしっかりして下さった。テスト前期間が校区外のため早かったが合わせてくれた
塾の周りの環境 駅こら1分ほどの距離なので心配なく通わせれた。車で迎えに行く際も渋滞が無かった
塾内の環境 線路沿いだが電車音など無く、勉強に集中出来たともう。不満は無かった
良いところや要望 個人のレベルに合わせて、進学希望の情報など、学校より早く教えてくださった
その他気づいたこと、感じたこと 居残り学習で当日の復習や学校の宿題など、通常授業以外でも役にたった
馬渕教室(中学受験)登美ヶ丘校 の評判・口コミ
講師 熱意があり子どもに合った進め方をしていただいた。また弱い部分など相談し勉強のやり方を教えてくれた。
カリキュラム カリキュラムも国語と算数ですが、少し難しめの内容で進めて頂き、良かったと思います。
塾の周りの環境 家から遠くバスで30分~40分かかる為、バス酔いなどもあり少し不便に感じております。
塾内の環境 塾内の環境は自習室に熱心に勉強する人がいて良い環境でした。
良いところや要望 学校よりも高いレベルの授業を受ける事ができ、少し難しい様子でしたが良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと やはり家から遠いと言うところが、一番ネックですが、内容や環境は良いと思います。
個別指導の明光義塾学研奈良登美ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 集団塾の値段と比較すると、やや高め。今後ずっとこの金額がかかると思うと、転塾も考えます。
講師 個人個人に合わせたカリキュラムで指導してくれるので、予習復習どちらにも丁寧に対応してくれる。
カリキュラム 基礎フォローでも、予習や応用中心でも、独自教材を使って丁寧に指導してくれる。
塾の周りの環境 交通の便が良く、駅前で明るいので遅い時間の通学にも便利だと思います。
塾内の環境 個別指導によくある個別のデスクのため、集中してとりくめる環境です。
良いところや要望 個別指導が我が子にあっているようで、喜んで通えており、宿題もきっちりやっているのは良かったです。
馬渕教室(高校受験)学園前校 の評判・口コミ
料金 確かに高額であるが、授業内容やカリキュラムで他塾に代えられない点があり、web授業でのフォローや無料の補習があることを考えると、費用対効果で言えば適正だと思う。テキスト代や季節講習がきついので、もう少し下がれば助かるけれど。
講師 受験塾なので演習や対策はもちろんだが、内容が深いので子どもはとても楽しんで授業を受けていた。面倒見もよく、相談にも親身に対応してもらえるようだ。
保護者としても、面談や説明会での話が明確で、熱意のある先生達との印象を受けた。
カリキュラム 完璧を期したカリキュラムだと思う。ただし内容が膨大なので、全てをやり切れる生徒ばかりではないと思う。
塾の周りの環境 駅前なので安心して通わせることができる。そのぶん車の送迎には向かない立地である。
塾内の環境 説明会や面談等で入ったことしかないが、清潔に整えられているので良いと思う。
良いところや要望 上位クラスであったが、高校合格のみならず大学受験での基礎となるような学力や競争力を育ててもらったと感謝している。若干煽ってくるところがあるのが(営利企業なので仕方がないとはいえ)たまに気になる。
その他気づいたこと、感じたこと 公立中出身の子どもが最難関大を目指す場合、進度の速い私立の中高一貫校の子にどう対抗していくのか、というのが一番の問題になると思うが、この塾では高校範囲を多少補うところまで学習するので、公立中では追いつかない部分をある程度補うことができる。
ただし公立高校への合格を目標とした場合は、上位クラスで学習するような内容まで習わなくてもトップ高の合格も可能なので、必要ないと思えば上位クラスにこだわる必要はない。
また、親子ともに席順やら偏差値やらに一喜一憂しているとプレッシャーばかりかかって疲れてしまう。失敗を糧にがんばれる子や、逆に自分のペースを守れる子には良いと思う。
基本的にとても面倒見がよい良い塾だと思っているが、合う合わないはある。それを見極めるのは当人と親の責任である。
京進の個別指導スクール・ワン近鉄奈良駅前教室 の評判・口コミ
講師 まだ1回しか受けていないので、あまりわからない。
男性、女性で希望がきいてもらえるし、合わなければ変えてもらえるところが良い。
カリキュラム 自分が教えてほしい内容で、融通がきくのでよかった。
受けていない科目でも質問できるのが良い。
塾内の環境 落ち着いている。静か。自習室がある。いつでも自習室が使えるのが良い。セキュリティがしっかりしている。
その他気づいたこと、感じたこと 1回しか受けてないので、あまりよくわからない。
欠席したときも振り替えしてもらえるので安心、、
馬渕教室(高校受験)学園前校 の評判・口コミ
料金 料金は高い部類だとおもうので少々不満ですが、成績が上がるのなら仕方ないかなと思います。
講師 兄弟の上が通っていたので安心して送り出せる。やる気を引き出してくれるところがよい。
カリキュラム 長期講習になると、集中的に通うので時間を有効に使うことができるところ。
塾の周りの環境 周辺は大きい街で夜でも人ごみが多い場所、またスクールバスもあり近くまで送迎してくれるのがよい。
塾内の環境 聞いた話ですがよく片付けられていると思います。面談などに行く時も綺麗に清掃されている感じがよい。
良いところや要望 教師陣の質が素晴らしい。また、スクールバスの運行もありがたいことです。料金体系を見直してほしいですが。
KEC個別・KEC志学館個別高の原教室 の評判・口コミ
講師 始まったばかりなので今のところ判断は出来ない。
個別指導なので、子供が馴染みやすいように話しかけてもらいたい。
カリキュラム 志望校に対して、レベルにあった指導をして頂けるはずなのでそこに期待している。まだ、始まったばかりなので悪い点は分からない。
塾内の環境 個室で静かなので集中できる。また、団体の受講が併設されているので短期講習を検討できる。
その他気づいたこと、感じたこと 模擬試験等で結果が出てきたら、よかったかどうかの判断が出来る。
京進の中学・高校受験TOPΣJR奈良駅前校 の評判・口コミ
小学生~中学生 補習
料金 他の塾に比べてかなりリーズナブルですが、毎月のテストや講習には別途料金がかかります。
講師 受験クラスではなかったのですが、受験をすると伝えたところ、親身になって相談に乗っていただけました。また、勉強スケジュールを作っていただけたり、自習中も様子を見ていただけたりしました。
カリキュラム 熱心な指導ですが、こちらの都合等きちんと考慮していただけます。
塾の周りの環境 駅に近いので夜でも明るいです。ただ、居酒屋も多いので、酔った人もいます。
塾内の環境 自由に使える自習室もあり、先生に質問もしやすい環境のようです。
良いところや要望 急な居残りになる場合、連絡があれば迎えに行く時間が分かりやすく、助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者懇談をしてもらえるので、学習の様子を知ることができるし、こちらの不安も伝えやすいです。
KECゼミナール・KEC志学館ゼミナール奈良教室 の評判・口コミ
料金 料金は受講する授業の数によって決まるので分かりやすいです。ただ中学受験対策の日曜授業や、模擬テストなど、都度別料金でかかるため、想定していたより掛かりました。教材費も授業料とは別に掛かり、料金表には記載されていたけど、見落としていた為に、きちんと確認が必要だと思いました。
講師 定期的な面談、説明会があり、親からも質問や相談がしやすかったです。自習室は事務所の横にあり、子どもも質問や相談できて良かったと言っていました。
カリキュラム 中学受験の為に通っていたので、毎月の授業はもちろん、対策授業が別にあり、志望校別の模擬テストがあったのも、受験勉強が進めやすく良かったです。
塾の周りの環境 JR奈良駅が近く、バスや電車でも通えます。自転車で通う人も多く、塾の目の前に駐輪場があり便利でした。最初は自転車で通わせましたが、女の子なので、車で送迎に変えました。近くに公園や公共施設、駐車場があり、待つ間、停車する場所も困りませんでした。
塾内の環境 教室内は無駄なものがなく、比較的キレイでした。外の音が聞こえることはなく静かで良い環境でした?
良いところや要望 塾の基本理念が、大人にも当てはまり、子どもに良いと思いました。定期的な面談、説明会があったので、中学受験対策の情報を入手出来て良かったです。
京進の中学・高校受験TOPΣJR奈良駅前校 の評判・口コミ
料金 個別なのでこのくらいが妥当かな?!と思ってたのですが、同じ状況の塾の中学生と同じ値段くらいで、他の塾と比べる高め。同級生を誘うとここは高くて行けないと返事が帰って来ます。でも本人は勉強しやすいようなので、それが1番かな。
講師 個別と集団の体験授業を受けて、自分で個別を選びました。若い女の先生で、絵の上手な先生で、自分も絵を描くのが好きなので、休憩のときに、絵を書いて貰ったのが、よかったようです。 勉強の方もわからなければわかるまでしっかり教えてもらえ、質問もしやすいようです。
カリキュラム 受験を考えていないので、学校の授業通りか少し先に進んでいます。早くテキストが終われば、苦手なところを中心に復習をしてくれます。
塾の周りの環境 最寄り駅から2駅、駅からも近いので、通塾には便利です。電車と歩きで約15分。ただ電車に遅れ等が出て、別ルート(別の沿線)で行くと電車と歩きで、1時間半くらいかかるので、電車が遅れたりすると授業の振替をしてもらわないといけなくなります。
良いところや要望 メインで見てもらう先生が優しい。お姉さんみたいな感じで、親しみやすいようです。本人は真面目に取り組むタイプなので、他の先生になっても上手くいっているので、先生達とは相性がよく塾の雰囲気に合ってるいるのだと思います。
ECCの個別指導塾ベストワン富雄駅前校 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 料金は授業内容から考えると妥当ではないかと思います。ただ別途の料金がかかることもあるので出費は大きいです。
講師 分かりやすく親しみやすい先生が多くて気軽に疑問点を質問できる
カリキュラム 教材がわかりやすくて問題をどんどん解くことができる。弱点を集中的に指導してくれる。
塾の周りの環境 立地がよくて通いやすい。 環境もいいので落ち着いて勉強できる。
塾内の環境 明るく清潔感のある環境なので勉強に集中できる。比較的狭いのが気になる。
良いところや要望 この塾はとにかく先生の対応が親切なところがいい。迷っている人がいたらおすすめしたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 自宅からやや離れているので、できれば違う場所にも開校していただければうれしいです。
個別指導の明光義塾学研奈良登美ヶ丘教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いです。入会金の設定がないため、余計に月額が高いのかもしれません。
講師 個別指導とはいえ先生が常にべったりつくわけではなく、程よい距離感で見て回っているので子どもも声をかけやすく、質問がしやすいようです。また、褒めて伸ばすことを意識されているのか、どの先生も「できたこと」への感度が高く、きちんと褒めてくれることがやる気に繋がっていると感じます。
カリキュラム 個別指導ならではの利点として、個人の理解度に合わせてカリキュラムや進め方を組んでいただけます。教科書プラスアルファ応用問題に取り組める学習力を目指して指導をお願いしています。
塾の周りの環境 駅前、改札を出てすぐと交通の便は非常によいです。大きなスーパーも近いです。
塾内の環境 そこまで広くない教室ですが、間仕切りで個々に集中できる環境になっています。
良いところや要望 まだ通いだして1ヶ月ですが、無理のない範囲で学習習慣がついてきたことに満足しています。学力診断や面談も今後あるそうなので、そのような機会を活用しながら更にうまく利用していきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 小学生での利用は少なそうです。逆に言うと、早めの時間帯は空いていてしっかり集中して勉強できそうです。
個別教室のトライ学園前駅前校 の評判・口コミ
料金 たかいですね。しゅうにかいかよわせようとおもったのですが、りょうきんがたかいのであきらめました
講師 ていねいにおしえている。 じゅくでのたいどなど、まいつきおやにでんわがかかってくる。
カリキュラム プリントがいっぱいあり、ざいせきしていると、いくらでもつかってよいことになっている。
塾の周りの環境 えきまえでバスターミナルもちかくにあり、バスのほんすうもよるおそくまでおおいのでべんりです
塾内の環境 てすとまえになるとじしゅうしにじゅくにいくのですが、しゅうちゅうしてべんきょうできているようです
良いところや要望 じしゅうだったら、にちようびいがいいつでもいっていいというのはいいですね。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、こべつきょうしつのせいか、じゅくのともだちというものができにくいようにおもいます
MAX進学ゼミ奈良校 の評判・口コミ
料金 他の大手の塾よりリーズナブル。
講師 塾長が分からないところなど質問に親身になって聞いてくれるし、親からの相談にもいつでも乗ってくれるところがよい
カリキュラム 専用のテキスト以外にも学校別や個々に必要なプリントなどを別に配ってくれたりするのがいい
塾の周りの環境 大きな駅からは離れているけど、大通り沿いで近くには大学などもあって比較的通いやすく静かで治安もいい。
塾内の環境 大通り沿いだけど、周りは静かで環境はいいと思う。 設備もそこそこいいようです。ウォーターサーバーもあります。
良いところや要望 先生のかずが足りないようなので、もう少し余裕があると自習にもいきやすいかな?
その他気づいたこと、感じたこと どこも似たところはあるけど、講師にも色々と話しやすい雰囲気はいいと思う