「徳島県徳島市」で絞り込みました

料金 料金はふつうだと思います。色々してくれるから高いとは思いません。

講師 2階に小中高と色々なことをきちんと教えてくれる先生がいます。いつも忙しそうですがやさしい感じがして何でも相談できます。いつもいてくれるイメージで全教科関わってほしいです。

カリキュラム 大学入試まで勉強ができるようになっていますが正直機械的なところがあります。力のある先生をもっと前に出すべきだと思います!

塾の周りの環境 塾自体はとても勉強しやすい環境ですが、徳島駅前なので酔っぱらいの人がたまにいます。

塾内の環境 とても勉強しやすいです。食事もできるので安心して過ごせます。どの先生も優しく接してくれます。

良いところや要望 イベントで仕方ないとは思いますが先生にもっと授業してほしいです。学校でも徳島第一ゼミと先生は有名で人気がありますよ。

料金 料金は、個別指導といううたい文句ですが、2時間授業のうち個別指導は1時間だけで残り1時間は自主学習で分からない問題について質問するという形式であり、それを考えると料金は非常に高いです。

講師 講師は個別指導で非常に良いが、勉強する環境が一変して、即辞めてしまいました。

カリキュラム 生徒に会ったカリキュラムで、進捗状況に応じた教材を利用して指導してくれている

塾の周りの環境 学校からは近いですが、交通の便が余り良くないので自転車か送り迎えをしています。

塾内の環境 前の塾長が管理者としていた時は、きちんと整理整頓されていましたが、今年女性の塾長に変わってからは、何故か正面出入口が閉鎖され裏口からの出入りを強要され、講師や生徒もみるみるうちに辞めていきました。

TEC予備校南昭和本校 の評判・口コミ

料金 授業料は、受講する数によって違いますが東進ネットを含めると非常に高い授業料です。

講師 生徒に会った個別指導であり非常に良い。毎日授業、映像授業などあり勉強に集中できる。

カリキュラム 個別指導と映像授業など、生徒の進度に合わして授業が選べるので非常に良い。

塾の周りの環境 通っている学校には近いですが、自宅からは少し距離があるし、交通の便は良いとは稲無い場所である。

塾内の環境 塾の中は整理整頓され、個別従業、映像従業等にわけられ環境は良い。

良いところや要望 個別授業は、本人に合った授業進度で非常に分かりやすく理解出来ている。

その他気づいたこと、感じたこと 長時間塾で時間を過ごすので、休憩場所の設備の充実をして欲しい。夜の食事が取りやすいとか!

料金 非常に高い料金である。

カリキュラム いい講師の授業が受けれるのが良いです。

塾の周りの環境 駅の近くにあり立地条件、交通の便も良く治安も良い場所にある。

塾内の環境 塾内は、非常に整理整頓されており、勉強が出来る環境が整っている。

良いところや要望 新築の建物で、冷暖房完備で勉強が出来る環境は非常に良かった様に思う!

TEC予備校南昭和本校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 有名な塾だけあって、かなり料金は割り高。だが、塾の設備や講師、自習室など充実していて、コストパフォーマンスは高いといえる。

講師 自分の行きたい大学について真剣にプランを立ててくれ、学習指導もしてくれたので大変良かった。学習のモチベーションも維持しやすかった。

カリキュラム 教材は市販の参考書を使用、または塾独自の問題集を使用。その塾独自の問題集がかなりの良問揃いで大変良かった。

塾の周りの環境 塾の周りの治安は安全。国道沿いで、近くに交番やショッピングモールもあり、飲食店やカフェも充実していて間食にも困らなかった。

塾内の環境 塾内の環境は良好で、自習スペースも基本的に個室で集中して学習が出来た。近くに国道があり、自動車の廃棄音などが聞こえるが、気にならない程度。

良いところや要望 良いところは塾への交通アクセスが良く、治安も良いので通いやすい。塾の設備や空調設備、自習室も申し分ない。要望としては、もうちょっと料金を安くして欲しい。浪人生としては働きながらの学習なので塾の料金で生活が圧迫される。

その他気づいたこと、感じたこと 今回は個別指導のみの受講だったが、集団授業の方も気になっていた。次にまたこの塾を利用するときは資格受験の集団授業も受講してみようと思う。

料金 明光の塾の費用は少し高いように思います。このため、季節講習は特に受けていない。

講師 講師が変わることがあり、能力は一定でない。

カリキュラム 明光式の教材は子供の評判はまずまずいい。わかりやすいとの事です。

塾の周りの環境 国道に面しているため、人通りも多く治安は良い。また、家からも近く、徒歩で通うことができ、非常に便利。

塾内の環境 個別指導ではあるが、塾内には同じ学校の生徒が多く、うるさく騒ぐ子がおり、集中できな時もあるとのことです。

良いところや要望 塾長は熱心で、それぞれの子供の特徴を把握し適切な指導をしてくれる。要望としては、料金を下げてほしい

その他気づいたこと、感じたこと 成績は、横ばいです、また、試験等も受けていないため順位把握できておらず具体的な効果はいまいちわからない

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 料金は高校生であることも考えると安いと思います。また、夏期講習などについても予算に応じてコマ数を選択できるため満足しています。

講師 結構親切に苦手な部分を教えてくれる。また、それぞれの高校について必要な将来も考えたうえで受講するコマの案内をしてくれる

カリキュラム 怪奇講習については費用に応じて、必要最低限なコマを教えてくれて親切

塾の周りの環境 国道に面しており、明るく人通りもあるため治安はいいまた、自転車で自宅から十分、便利に通える。

塾内の環境 長机もあり、個別の指導空間もあり、十分集中して勉強することができます。

良いところや要望 休む時の連絡が塾に直接できず、コールセンターを通すためわずらわしいので改善してほしい

その他気づいたこと、感じたこと 苦手なところを把握してしっかり教えてくれるため、苦手の英語の成績が上がりました。

学部・学科:福祉・人間・心理・こども

料金 母と一緒に見学にきたりしたが、私からしても少し授業料は高いかなと感じた。だが、その分個別指導がしっかり行き届いてきたので全体としては良いと思う。

講師 先生との距離が良くて分からない所など聞きやすかった。高校に近いところにあったので通いやすく、自習もしやすかった。テスト期間などは自習室で勉強もできた。

カリキュラム 私はあまり季節講習には参加していなかった。教材は学校で使ってる本や、有名な単語帳、参考書が揃っていて利用しやすかった。

塾の周りの環境 交通の便はかなり良かった。高校からの帰り道にあり、目の前の道路は交通量もあるので明るく安心ができる。1つ不便な点は、自転車置き場の屋根がなく、雨の日に困った。

塾内の環境 自習室はとても集中できる環境であった。綺麗に整えられており気持ちよく利用することができた。

良いところや要望 アクシスの個別指導にはとても満足していた。グループワークではなかなか聞きにくい点も言いやすい環境だったと思う。

学校種別:私立専門学校

料金 料金は一般的な塾より高かった。入会費は今なら無料というところは強調していた。

講師 時間外になっても、熱心に指導してくれていた。定期的に親との話合いの場を作ってくれた。

カリキュラム 教材費が高い。塾の休みの日が多い。夏期、冬期講習も熱心に授業を増やすのを進めてくれるが、決められた日程の中で決めるのは困難だったし、講習料も増して大変だった。

塾の周りの環境 交通量の多い道路沿いにあり、塾の前に駐車できるのは3台のみ、交通量が多い場所で送迎時駐車出来なくて困った事が何度もあった。

塾内の環境 とにかく狭い。なが机に仕切り板を置いて区分しているだけ、綺麗には掃除されてましたが、集中して勉強できる環境ではない。

良いところや要望 出来なければ家に帰してもらえない、親としては熱心で良いと思っていましたが、最終的に子供のやる気と塾に行く気がなくなりました。飴とムチの扱いを上手にしてほしかった。

その他気づいたこと、感じたこと 定期面談ではやたらと誉める、そればかりでした。成績は塾に入る前後とも残念ながら変わりませんでした。

料金 正直、安くはないです。もっと安い所を考えた時期もありましたが、本人はIEがいいと言っていましたし、中学三年は特に手厚く見てもらっていますので、IEで良かったと思っていますので、割高でもししょうがないかなと思っています。

講師 何回か先生が変わったのですが、落ち着いて授業を受けることが出来ています。勉強時間以外の時間もゲームの話をしたりしてコミュニケーションを取ってくれています。本人も喜んで通っています。基礎学の為に勉強をしているのですが、出やすい所をまとめて渡してくださったプリントのお陰で家庭学習も悩まずに進められるので、親も助かっています。

カリキュラム 今は、基礎学力テストの勉強を中心に進めて下さっています。テストの前に中学三年対象のラストスパート講座も次回で二回目参加予定です。IEの先生はよくして下さっているのですが、本人が家庭学習に身が入っていないのが、心配の種です。

塾の周りの環境 交通の便はとてもいいです、通学路の途中にあるので。夏期講習は友達と自転車で行っていました。ただ、時間・日にちがまちまちなので、本人が忘れてしまって通塾出来ていない日があったので、現在は夜に変更してもらい、週二回PS1で利用し、親が自家用車で送迎しています。

塾内の環境 本人は何も言わないので問題ないと思います。親も面談の為に行く機会があるのですが、その間も騒音で授業が中断したりした事は一度もないです。照明も明るくて勉強しやすい環境だと思います。靴もスリッパに履き替えてから授業を受けるので、床も綺麗です。

良いところや要望 満足しています。後は、本人のやる気次第なので、IEには何も不満はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人が自習になるとさぼりだすので、最初からPS1で受講しておけば良かったと少し後悔しています。理科の点数が上がったので、今は数学と国語をIEでお願いし、家庭学習でIEに作って頂いたプリントで社会を中心に勉強しています。

学校種別:公立幼稚園・保育園

料金 もう少し安いほうが助かるがおおむね満足である。教材費分くらいが授業料込みであればさらに助かる

講師 まじめでしっかりこどものぎもんにこたえてくれるせんせいでよかった

カリキュラム 個人の差に対応できていたし必要なことはわかりやすくできていいた

塾の周りの環境 交通が不便な場所になったので通うのは大変だった。送り迎えが必要。

塾内の環境 勉強しやすく環境もいい。少し町から離れているので気が散ることも少なく勉強に集中できたようだ、

良いところや要望 教え方や指導。自習時間の使い方などもいいと思う。友達もたくさんできた。

TEC予備校城ノ内校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術

料金 料金については、一律に決まっているので高いと思う家ど仕方ないのかなと思います。

講師 城ノ内の生徒がほとんどで、学校からも近いので楽しく行っている。

カリキュラム 東進の映像なので、特にテック特有の授業は受けていないので分からない

塾の周りの環境 学校から自転車で5分で着くと思うから便利が良いので、本人もらくそうだ。

塾内の環境 自習室では静かに勉強しているそうで、映像授業も快適な環境のようです。

良いところや要望 学校から近いところは良いと思います。また軽食も準備していただいてるので、買い物に出なくても良いそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 担当の方とお話面接をするとき、他の生徒が出入りする環境のスペースなので改善してもらいたい。

学校種別:国立大学(中堅/上位校)

料金 授業料は1年分一括払いなので料金は高いです。でも追加料金もなく安心して塾に通わせれました。

講師 自宅では勉強に集中できないから、塾が自宅の勉強机だと思って毎日来てしなさい。と先生方が言ってくれてました。

カリキュラム 毎日行って自ら予定を立てて勉強するスタイルだったので、自分に強くなった所が良かったです。

塾の周りの環境 駅前にあったので、夜も明るく他にも塾があり、生徒が沢山いましたし、交通機関も良く便利でした。

塾内の環境 1つの教室に沢山の人が勉強していて、よい刺激になったと思います。

良いところや要望 面談もあり、志望校に受かるのにどのような勉強がよいのかはっきり指導してくれたので、良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 途中で塾に行かなくなったりした時のフォローがないのが残念です。塾に来なくなった生徒にもっと気をつけてもらいたい。

学部・学科:看護

料金 個別塾としては少し高いかなと感じました。塾で考えるとかなり高めだと思います。が、その分、環境が充実しているので満足しています。教材費が別にかかったり、試験前などに追加で授業を入れるとその分料金は上がります。

講師 二対一または一対一の授業だったのでかなり先生との距離も近くなりやすく、授業以外でも気軽に話しかけたり、質問したりすることができます。自習室の併設や勉強以外の相談事にも付き合ってくださり、非常にありがたかったです。塾での参考書はありますが、試験前などには試験範囲の教科書や学校でのワークを使った授業をすることがあり、試験対策にもなりました。

カリキュラム 授業方針は個人に合わせて指導というような感じで、スピードや課題の量もその子に合ったものを提供してくださいます。また試験前などには課題を減らし、試験勉強メインになります。塾の参考書もありますが、学力などによって教科書や学校でのワークをしたりもします。季節講習は冬、春、夏にあり、先生と相談しながらどこに重点を置くかを考えカリキュラム組みます。

塾の周りの環境 県道沿いにあるので車の場合は便利ですが駐車場はありません。バス停は近くにあり、最寄り駅は徒歩15分ほどのところにあります。近くに学校が多く、駐輪場完備のため大体の生徒は自転車か徒歩で通塾しています。かなり近場にコンビニがあるため、先生方もそこを利用していることが多く、昼食や軽食もそこで買って済ませる生徒が多いように感じました。県道沿いで近くに学校も多いので、治安はそれほど悪くなく、街灯もあります。

塾内の環境 教室には専用のカードを使わないと入ることが出来ません。またカードを使わずに無理矢理開くと警報がなり、誰もがすぐに分かるようになっています。生徒の増加に伴い、隣に自習室を併設し、そこは自習専用なのでかなり静かで、防犯対策に室内にカメラもついていて、生徒の確認等もできます。参考書や過去問はかなり置いてあるほうだと思います。また、一息つけるようなスペースがあったり、面談専用の部屋もあります。

良いところや要望 この塾に関しては70%ほど満足しています。ただ授業で学校のワークや教科書を使うことが多いので、塾専用の参考書は希望制にしてもいいのではないかと思います。また、とても熱心に指導してくださる先生もいるなかに、授業中に寝てしまっている先生がいたりもしたので指導面はもう少しちゃんとしていればなと思います。

学進スクール徳島本校 の評判・口コミ

料金 料金は能開とそんなに変わらないのではないかと想う。いまのところ国語しかとっていないので割高感はあるが

講師 講師はみな親切でやさしい。ただ、講師によってレベルにばらつきがあある。

カリキュラム コースも難易度にあわせて選べるので、自分に適した勉強ができる

塾の周りの環境 徳島駅からとても近く、交通の便はよい。近くに飲食店もあるため、夕食も食べられる

塾内の環境 自習室は完備されており、授業以外でも遅くまで勉強できる点がよい

良いところや要望 講師も熱心な人が多く、授業も分かりやすいです。自習室はすこし狭い気もするが

料金 複数の科目をとルと料金の割引がある。3年生はある一定数をとると金額に上限がある

講師 数学の講師が厳しすぎた面があり、子供には合わなかった。英語に関してはレベルもあって言っている。

カリキュラム 数学、英語とも難関レベルの問題を中心にやっており、受験対策にはなっている

塾の周りの環境 徳島駅のすぐ横にあるため、JRを使っての通学が便利な環境にある。

塾内の環境 自習室が充実しており、個別の仕切りもある。パソコンもあり、ネット学習もできる

良いところや要望 カリキュラムの内容はまずますだと思いますが、事務の方の対応はいまいちです

講師 数人の先生にお世話になったのですが、あまりにも優しすぎる先生がいてもう少し厳しく指導してほしいと変更していただいたことがありました。個別指導なので、相性はあると思います。
全体的に先生に恵まれ、授業はもちろん、自習等でも丁寧に教えていただき、すごく子どものモチベーションを上げていただきよかったです。

塾の周りの環境 駅前校なので交通の便はとてもよかったです。
うちの場合は通学路にあるので、通いやすかったです。
遅くなっても比較的明るいし人の通りもあるので、安心です。

良いところや要望 個別指導なので子供にあった指導をしてもらえてよかったです。定期的に三者面談があり、受験に対しての知識を色々教えていただきました。私自身もよく分かっていなかったのでとても参考になりました。
この塾は日曜日が休みだったので、自宅より塾の方が勉強に集中出来るらしい我が子は日曜日も開けてほしいと言っていました。

伸学舎津田校 の評判・口コミ

学校種別:公立中学校(中堅/上位校)

料金 他の塾等の料金を知らないため、料金設定が適正かどうか比較できません。

講師 1番目の子供が通学していたため、引き続いて同じ塾に行っている。

カリキュラム テキスト等を見たことがないので、よいか悪いかの判断は不明です。

塾の周りの環境 自転車で通塾しているので、交通の便について良い悪いはありません。

塾内の環境 教室内を見たことがないため、設備等の良い悪いは答えられません。

良いところや要望 良いところ、要望は特にありません。分かりやすい授業であれば十分です。

高校生 補習

学校種別:私立大学

料金 料金は全教室共通、だとおもいます。教材は持ち込みの問題集、参考書等を使用していたために特別たくさんかかった印象はない。

講師 学年が変わると担当もかわる。人によりけりだが、年齢が近いため、本人にとっては馴染みやすさもあるかとは思うが、、、

カリキュラム オリジナルの教材もあるようだが、本人希望により持ち込みの問題集等を使用していた。テスト期間中はテスト対策にあてるとか、自由度が高い分、自信の課題を見定めるために、じゅくちょうのサポート等が助かったと思う。

塾の周りの環境 交通量の多い広い通り沿い、歩道を越えてのマンション前の駐車場はせまい。数が少ない。

塾内の環境 全体的に雑然としている感じが否めない。講師との距離感が近く感じられるような雰囲気ではある。

良いところや要望 セキュリティがしっかりしている。塾の出入りのチェックが毎回行われているので、親としては安心。

その他気づいたこと、感じたこと 自身の足りない部分の学習をしていく事を目標に通塾しました。自習室の利用をするなど、自主性をもって勉強できるようになったと思う

中学生~高校生 苦手克服

料金 ちょうどいいと思います。志望校に合格できました。自習室でも塾長がタダで教えたくれたり熱心な塾です。

講師 スーパーのチラシを見て通わせました。塾長の授業は成績が上がると書いてありましたがホントにこんなに上げてくれるとはビックリ。チラシやホームページを見て驚いたのでますが塾長は銀行で働いてた人なんですね。教育相談もすごく丁寧で安心できました。

カリキュラム 任せきりだったのでわかりません。成績を上げてくれたので満足です。

塾の周りの環境 自宅からは暗くて細い道が多くてを通わせるのは不安でした。帰るときに写メを送られてくるサービスがあったのは良かったです。

塾内の環境 先生によって当たりハズレがあるみたいです。塾長の授業を受けれるといいと思います。教育相談に行ったら事務の人や先生たちが笑いながら話していました。

良いところや要望 娘の性格が明るくなりました。男性の塾長だったので心配していましたが、塾から帰ってくるといつも先生の話をしていたので娘には最適な塾だったのだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 私も事務の仕事をしているので気になったのが事務の人の電話の応対が雑すぎます。「はーい、トライプラスです!」はどうかなと。たまに塾長が電話に出ますが「トライプラスでございます。いつもありがとうございます。塾長の××が承ります。」と丁寧。研修しているのかなと。

「徳島県徳島市」で絞り込みました