「高校生」で絞り込みました

学校種別:私立大学

料金 必要なコマでいくらとなっており、自己学習にも行けたので、どちらかと言えば安いと思う。自宅でどのようにするか分からないよりも、お金かけてもやり方が分かりやってたようなので良かった

講師 在学中の方から教えてもらったので、リアルな学生生活や勉強方法などを学べたと思う。通期通して同じ先生だったので、わからないことも聞きやすかったと思う。

カリキュラム 教材に関しては、学校の教科書からの問題だったりしてさほどお金はかからなかった。

塾の周りの環境 駅から徒歩3分ほどの時間しかかからないため、利便性もある。通っていた高校からも近くだったので、高校からは、教室で勉強していた。

塾内の環境 教室は5階だったため、下からの雑音はほとんど聞こえない為、生徒さんは集中して勉強をしていた。教室内も静かに集中して勉強できる環境になっていた。

入塾理由 最初は高校受験の為、自宅まで来てもらえるトライの家庭教師をお願いしました。マンツーマンで教えてもらえ、自宅なので気兼ねなくわからない事も質問出来ると思い決めました。

定期テスト 過去問など受験校によってそれぞれ対策用のものが用意されていた。

宿題 宿題の量に関しては、多く感じたが出来るとこまでは一生懸命にやっていた。

家庭でのサポート 帰りが遅くなる時は、迎えに行ったりしていたこともあり、どのくらい宿題があるかなどいろいろ聞いていた。夏期、冬季講習の申込する時などは、一緒に説明を聞きにいった

良いところや要望 体調が悪い時は、電話で別日に調整してもらい、予定が組みやすくとても良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 講師が体調不良時は別日に再度やってもらったり、別の講師が教えてくれ、予定外の日でも、教室に行けば誰かしらいるため、わからないことは聞いて教えてくれたようです。

総合評価 個別で教えてくれるので、自分のペースで勉強できわからない事は恥ずかしがらずに聞けるため、自分の子供には合ってました。

学校種別:公立大学(難関校)
学部・学科:国際・語学
学校種別:公立大学(中堅/上位校)
学部・学科:国際・語学

料金 料金は適切だと思う。何故ならば1番分かりやすく砕いて教えて下さるので、本人もすごくわかりやすかったと毎回話していました。
結果無事に合格出来、適切な料金設定だと思いました。

講師 可もなく不可もなくだと娘は話していました。
塾の先生は若い方から色々いらっしゃいましたが、本当に教え方が良かったらから受かったんだと心より言ってます

カリキュラム 悪かったところは、特にないそうです。
冬の元旦からの勉強会は、お昼休みの外にも出れず苦痛だったとは話していました

塾の周りの環境 駅から徒歩1分の距離にあり、とても通いやすく、明るい場所だったので遅くなっても心配する事なく通わせられました

塾内の環境 自習室でたまに勉強する事があったと何度か聞いた事があります。

入塾理由 英語のレベルが足りず、適切な指導をお願いしたく、1番レベルの高い先生にお願いする事で、お金はかかる反面本人が受からないと行けない気持ちにさせられる為こちらの塾に決めさせていただきました

定期テスト 講師の先生は毎年の受験問題を色々わかっていた為対策話はよくして頂いたみたいです。ポイントを抑えた話がとっても上手だったようです

宿題 宿題はあったのかなかったのかまでは知りません…
ただ、あったとしてもとっても大事な事だけだったと思います。
量も適切だったと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や休みの日は、兄弟5人ですが、家では小声で話すようにと、ピリピリしていましたが、みんなで娘の為にと協力していたつもりでいます

良いところや要望 とにかく先生が良かったと思います
夏休み後に入らせていただきましたが、とにかく娘が理解するまでしっかり教え込んで頂いた事それにつきます。

総合評価 とにかく、半年間でしたが、日々しっかり教えこんでくださる先生の粘り強さには感謝しかありません…
おかげさまで、公立大学3年生充実した日を過ごしております

5時間以上

料金 教師が僕は赤点ばかりだったけど、選ばなければ大学なんて誰でも受かるからって、難しい問題は教えられなかった

講師 あまり難しいものは結果がこうなるだけで詳しくはわからなくても大丈夫といわれた

塾の周りの環境 目の前に警察もあり、ショッピングモールもあり安全面ではよかった
治安や立地はとてもよいとおもった。

塾内の環境 個室はあるが、教える内容がいまいちだったから。塾長が監視できる環境がよい

定期テスト やりたいといった場所をやってくれている様子だった。でも基本自分のやる気らしい

宿題 宿題はなかったと思う.次までにやってきてもいいし、わからない場所があればそこを次にみたいな

家庭でのサポート どんな感じでやっているのか、不安はないかなど聞いて塾と親でやりとりしていた

良いところや要望 値段が高いと社員と説明があった

その他気づいたこと、感じたこと しっかり指導をしていただけたらありがたい。管理してほしい

総合評価 上の方は丁寧な対応だったので、悪いイメージではない。

個別指導の明光義塾萩教室 の評判・口コミ

中学生~高校生 語学力向上

語学力向上

料金 他の塾等と比べ、大差ないと思ったので、どちらとも言えません。

講師 わかりやすい説明をされるので、良かったのではないかと思います

カリキュラム 娘の能力に合わせ、選んでもらったので、使いやすく、いいと思います

塾の周りの環境 もともと、公共の交通手段を使う地域ではないので、暗くなれば、車での送迎になります。どこの塾でも同様です。

塾内の環境 清潔で、勉強しやすい環境にあると思います。勉強するしかない状況がいいです。

入塾理由 友人のすすめで、入会希望しました。話を聞き、娘に合っていると思いました。

定期テスト 特にしてもらいませんでした。学校のテスト対策は自分でできるので

宿題 大した量ではなく、ちょうどいい程度の難易度でした。少し考えればわかる程度

家庭でのサポート 送り迎えは、毎回しています。その際に、講師と話し、様子を聞くこともあります。

良いところや要望 室の高い講師がいらっしゃいます。子どもに近く、わかりやすいのでいいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。他の塾等と比べたことがないので、比較もできません。

総合評価 子どもの成績が、キープできているので、良いのではないかと思います。

学校種別:国立大学(難関校)
学部・学科:福祉・人間・心理・こども
週5日以上

料金 料金は妥当だと思います。一流の講師陣が揃った予備校だから、ある程度信頼できる。

講師 一流の講師陣が揃った予備校であり、一人一人が特別なスキルを持っている。個性的な講師が多い。

カリキュラム 科目ごとに適切な指導をしており、合わせて、受験校別々に出題傾向を綿密に分析している。

塾の周りの環境 塾の周辺は静かであり、塾の周りを行き交う人達も真面目な人柄の持ち主である。塾は商店街の中から近く買い物にも便利だと思います。

塾内の環境 塾の中は整理整頓が行き届いており、雑念が湧きにくい教室設計がされている。

入塾理由 一流の進学塾だから。苦手科目があり、東進ハイスクールなら克服できると確信出来たから。

定期テスト 定期テストの準備を親切に教えてくれて、定期テストの傾向と対策もしっかりと分析されていた。

宿題 宿題の量は決して多い方ではなく、復習に必要な内容になっており、重要点の整理がなされていた。

家庭でのサポート 受験生にとっても一番大事なのは健康であるという観点から、出来るだけ健康的なものを食べさせて、いい睡眠も取れるように、家族全員で規則的な生活を心掛けた。

良いところや要望 講師陣の連携に若干の不安があり、総合的に生徒一人一人をもう少し管理して欲しいと思います。

総合評価 受験に特化した、一流の進学塾であり、いっそうの進化を遂げて欲しいと願います。

河合塾池袋校 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(難関校)
学校種別:国立高校(難関校)

料金 他と比べたことがないのでよく分かりません。詳細は妻と子供が話して決めているようです。

講師 楽しそうに通学してるので、授業も面白いのかな、と思ってます。

カリキュラム 本人が楽しそうに通学しているので、授業も面白いのかなと思っています。

塾の周りの環境 池袋という繁華街にあるので、心配していましたが、それほどでもないと思っています。本人も怖い思いはしたことがないそうです。

塾内の環境 自習室はよく使ってるようなので、勉強しやすい環境なのかな、と思ってます。

入塾理由 本人の希望があったので。塾の方からもいろいろと連絡をいただくこともあるので。

定期テスト 特には定期テスト対策はないと思います。自分が知らないだけかも知れませんが。

宿題 宿題とかはないのではないかと思います。あるとしてもそれほど多くないと思います。

良いところや要望 大手ということもあり、ノウハウは詰まっていると思います。安心です。

総合評価 大手なので安心してます。小回りが効くような塾もあるのかもしれませんが。

スタディサプリ の評判・口コミ

受講コース
高校講座
PC・スマートフォン
オプション講座
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
3.0時間
8,000~10,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 塾よりは安いところが良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 必要なところだけの講義ビデオだけの受講でしたが満足しているようでした、

教材・授業動画の難易度 弱点部分の補習的な使い方だったので何とも言えませんが、不満はないようです。

演習問題の量 補習的な使い方で、ウェブ上で必要な講義だけを取得していたので量については多いとも少ないとも言えません。

目的を果たせたか 学校の課題が多く、部活も時間的に長かったので、塾に行く時間も取れなかったので、自分の理解が浅いところの補修という感じで受けました。それには十分効果はあったようです。

オプション講座の満足度 学校の課題が多く、毎日遅くまでかけてこなしていますが、わからないところはウエブの講義で補習しております。メインは学校の課題、それを補う形での使い方だったので、そこが良かったと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 学校の課題が主で、スタディーサプリはそれを補うものとして使用しており、子供主体だったので、親の負担は金銭的なものだけでした。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 送られてきた特殊なタブレットではなく、自前のスマートフォン、パソコンだったので特に問題はありませんでした。

良いところや要望 時間が自由に使えるところ、必要なところだけ抜き出せるところ、価格が安いところ

その他気づいたこと、感じたこと 子供中心で使用しておりましたので、親が介入することはなく、あまり実感はありません。

総合評価 特に大きなトラブルもなく、事務局になにか問い合わせることもなく、問題なく使っておりました、

学校種別:公立大学(中堅/上位校)

料金 完全個別なので高いとは思いますが、受験大学の選定に適切なアドバイスをくださったこと、授業以外でも自習室で勉強できたことが合格につながったと思います。

講師 1度受けてみて自分に合わなければ変えてもらえること、ランクで金額設定されていたことがよかった、

カリキュラム 特別な教材はなく、それぞれの先生がすすめる教材を使って指導していただきました。個別なので本人の能力に合わせて進めていただきました。

塾の周りの環境 高校の自宅の間にあるともっとよかったですが、自転車で通える範囲内にあったのでよかったです。隣にドラッグストアがあってよく利用しました。

塾内の環境 自習室は静かでよかったですが、お弁当を持ち込む際に食べ物の匂いが気になるので、食事専用の部屋があるとよかったです。

入塾理由 学習の指導だけでなく、受験する大学を選ぶ際に適切なアドバイスをしていただけたのが一番よかったです。

宿題 自分の能力に合わせて無理のない程度に課されたので、よかったです。

良いところや要望 受験制度が多様化するなか、高校の進学指導では十分なアドバイスが難しいと思います。その点、こちらでは適切なアドバイスをしていただき、本人の特性を考慮して受験校の決めることが出来ました。

総合評価 合格出来たことが何よりよかったです。こちらの塾でなければ受験しなかったかもしれなかったです。

タブレット
英語・英会話
1.5時間
3,000~5,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 結果からすると、費用対効果はまあまあ元がとれたのではないかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ はじめは苦手だったようですが、途中からやる気になっていました。

教材・授業動画の難易度 本人に聞いてみると、まあまあ簡単に覚えられる内容だったようです。

演習問題の量 本人に聞いてみると、多くもなくちょうど良い量だったようです。

目的を果たせたか はじめは苦手だったようですが、まあまあ充分だったと思っています。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からタブレットは使っているので、特には問題はありませんでした。

良いところや要望 本人に任せていても、自分でやってくれるので楽ができると思います。

総合評価 スタディサプリは、学習アイテムとして総合的に言えば良いと思います。

学校種別:その他専門学校

料金 塾代の相場がよくわからないので、判断がつかないが、高校生の塾はレベルが高い程金額も高いらしいので、子供の塾は程々ではないかと感じました。

講師 子供の希望に近い進路の先生がいらしたため、勉強だけでなく、いろいろな相談に乗って頂けたことと、塾長先生がとても熱心な方だと感じました。

カリキュラム 教材はわかりやすく、試験勉強にも役立ったと子供が言っていたため。

塾の周りの環境 家から自転車で5分くらいの場所で、近くにスーパーもあり、人通りがありつつも健全な地域だったので、安心できました。

塾内の環境 自習室も完備されており、自然お勉強しようとする気にさせるフンイキがありました。

入塾理由 子供の友人が通っていて紹介され、先生や指導が良さそうたったから。

定期テスト 定期テスト対策では、学校の教科書や問題集をもとに、じっくり苦手分野を指導してくれたようです。

宿題 宿題は学校生活に支障のない程度でした。子供は飽きやすいタイプだったので、あまり無理な課題ではなく、できる範囲でとの方針でした。

家庭でのサポート 特にサポートはしていません。先生との懇談には出席しますたが、それ以上はお任せしていました。

良いところや要望 入退室をメールで知らせてくれるシステムがあったので、助かりました。あとは、個別指導塾でしたので、学校でしつもしづらい内容を気軽に聞けて良かったです。

総合評価 子供の性格と成績に合った指導をしてもらえたと思っていますし、最終的に目標進路に行けましたので、感謝しております。

料金 受講時間からしても、他の塾と比べて高額と感じないが、1対1~3人なので、その点で言うと1対3人の時が多ければ少し高額なのかも知れません。

講師 まだ通い始めた所なのでなんとも言えないが、無料体験でも他の塾との印象が違ったようだった。
分からない点も丁寧に教えて下さるようで、本人もこれから理解が深められたらいいなと思います。

また、アプリでも講師から授業情報を送って頂けて、どんな様子だったのかも分かって助かります。

カリキュラム 高校生なので、学校の授業に沿いつつも、前学年でつまずいている所を復習したりと子どもに合わせて柔軟に対応して頂けるようです。
苦手克服で入塾したので、今の所は不満は感じていません。

塾の周りの環境 駅前で近くに交番もあって、お店や人通りも多いので夜遅くでも特別心配とは感じない。

しかし、塾専用の自転車置き場がないようで、駅前の為少し違う場所に停めると、撤去や移動させられないかと心配です。

塾内の環境 教室はビルの4階にある為、勉強に影響するような音はあまり感じないと思います。

入塾理由 数学に苦手意識を持っていて、このままではダメなのでは?と塾を探し始め、本人がいくつか実際に無料体験を受けて、ここなら頑張れると納得して選びました。
塾長だけでなく、講師の方も対応がしっかりしていて、時間的にも無理なく通えそうだった。

良いところや要望 個別相談に行った時から時間を割いて聞いた事に対して丁寧に説明して頂いた。
講師の方もいつも丁寧に挨拶をして対応して下さる。
塾長と講師の信頼関係がしっかりしている印象を受けました。

総合評価 まだ入塾して1ヶ月も経っていないので、評価しがたい所もありますが、子どもがここで頑張ってみると決めたので、お力を借りながら理解を深めて自信をつけてくれたらいいなと思っています。

料金 子どものやる気でしょうが、成績アップになったかどうか…。夏期冬期もプラスすると、さらに出費になりますし。

講師 講師の人により、相性なのか、雑談も出来る人が良かったみたいです。

カリキュラム 学校の教科書に合わせた内容、指導で良かったようです。質問して指導してもらい理解出来た。

塾の周りの環境 夜の塾で、暗い場所だと犯罪に巻き込まれる心配がありますが、道路に面していて近くのドラッグストアが遅くまで灯りがあるので少し安心です。

塾内の環境 清潔感あり、自習室も利用できて良かったです。夏期冬期長期講習時は集中するのか、上手く入れない事もありました。

入塾理由 体験入学、講師、塾の雰囲気等で本人の通いたい塾を選びました。

定期テスト 自分が分からないところを質問して、の回答で理解できました。学校では聞けなかった。

宿題 宿題はだされてました。難易度は塾前にも出来る程だったので難しくなかったです。

家庭でのサポート 夏は自転車で行けて、雨雪などの場合は送迎しました。近くだったので良かったです。

総合評価 子どもには適している塾だと思います。それに優しい感じで教えてくるので、子どもにとってもいいとおもいます。

料金 この塾と比較したことがないので、分かりませんが、他の宿とあまり変わらないと思います。

講師 個別指導なので、子供のペースでゆっくりと教えてくれます。質問もしやすいようです。

カリキュラム テストや模試の前に、普段やっていない科目を特別に教えてくれたり、融通をきかせてくれました。

塾の周りの環境 幹線道路沿いにあって、送迎もしやすく、隣の会社の敷地の駐車場を利用できるので、待機している間もくになりません

塾内の環境 個別教室なので、ついたてや仕切りがあり、落ち着いた状態で勉強できると思います。

入塾理由 子供が自分でここに行きたいと決めてきました。友達から評判を聞いて家から近いこともありここにしました。

定期テスト テスト用に問題を解き直したり、普段受講してない科目を特別に教えてくれたりしました。

宿題 出る時とない時があるようです。授業の負担になるような量が出ていないと思います。

家庭でのサポート 特別なサポートはしておらず、普段から声かけや送迎位しかやれませんでした

良いところや要望 個別教室なので、先生に質問しやすく、アットホームな雰囲気で勉強ができていると思います

その他気づいたこと、感じたこと 夏休みや冬休みの前に個人面談をします。夏期講習や冬季講習を申し込まするためなので、受験生の時はありがたいのですが、他の学年の時はちょっと断りづらいです。

総合評価 先生に質問しやすいアットホームな雰囲気があって、勉強へのモチベーションが上がると思います。

料金 高くはないと思うけど特別講習で成果が見られなかったら高くついたと思うことがある

講師 中学生向けだなと思うことがたまにある。
高校の成績に反映されてないと思うことがある

カリキュラム 学校の教科書でわからないことが載ってて塾の教科書の方がわかりやすいと言ってる

塾の周りの環境 家から自転車で5分程、雨でも歩いて10
分程と近い
ただ途中、道が暗いので雨の時は迎えにが必要かと思う

塾内の環境 ちょっとうるさい時もあるみたいなのですが自習室も2箇所あるので移動するなどして勉強した。

入塾理由 家から近かったことと
友達が既に通っていたことが決めてだった

定期テスト 定期テスト対策はあるけど成果がない時がある
中学の時は成果があった

宿題 出来なければ量を減らしたり本人に合った量を出してくれるので無理なく通っていた

家庭でのサポート 雨の日や残って自習などの場合は迎えに行っていた。
本人がやりたいと言えば夏期講習などを申し込んでいた

良いところや要望 こまめに連絡をくれたり迎えに行った際に様子などを懇談でもないのに教えてくれたりする

総合評価 他の塾をしらないのでわからない
子供の相談にも対応してくれたり受験の際、すごく力になってくれたようでした。

スマートフォン
オプション講座
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:理系数学・物理・化学
2.0時間
10,000~15,000円/月

少ない 平均 多い

受験対策(大学受験)

入会時:入会後:

費用対効果 予備校に比べれば費用が掛からず、通学費用も掛からず、家にスマホかタブレットさえあれば大丈夫なので、費用対効果は大変良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 大手だけあって、動画講座の種類が難易度別にとても充実していたと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度別に講座用の動画が用意されていて、それをコーチが成績や進捗によってチョイスしてくれるので、難しくも易しくもなかったようです。

演習問題の量 演習課題は週一回締め切りで出されていたようですが、いちおう毎週出来ていたようなので、量的には適量だったと思います。

目的を果たせたか 志望大学のコースを選び合格に向けてチューター(コーチ)が指導してくれるが、第一志望大学は落ちてしまったので目的に対しての達成感は感じられなかった。

オプション講座の満足度 オプション講座は選択していないので、特に答える内容はありません。

親の負担・学習フォローの仕組み コーチが進捗を見守りフォローしてくれるし、親側にも受講した動画や取り組んだ演習内容が見れるようになっていました。親の負担になる様なことは特になかったです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作に戸惑うこと無く使いこなしていたので、特に問題はなかったと思います。

良いところや要望 受講料が予備校と比べれば安く済むこと。通学せずに自分のペースで隙間時間に勉強できることメリットです。
ただ、いくらでも怠けられる自宅での学習になるので、受講する子のやる気次第で費用対効果を得られるか?が変わる為、万人にオススメはできない。

総合評価 第一志望大学には落ちましたが、第二志望大学に受かり浪人せずに進学する事ができたので、効果はあったと思います。費用もさほど高くないので、本人のやる気さえあればよい通信教育だと思います。

東進衛星予備校三宮校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 直接教えてくれる訳ではなく、映像授業なので、それを考えると料金は高いかなとは思います

講師 成績アップや、進路相談など、子供と親身になって話してくれてるみたいです

カリキュラム 都度、追加の講習を勧められるので全部を受けたらかなりの金額になる

塾の周りの環境 家からも学校からも近くて通いやすい
駅からも3分程
人気の多い場所にあるので安心だか、反対に人が多すぎる

塾内の環境 学習室は見た事がないので分からないが、食事の部屋が確保されてるので、合間に食事が出来る

入塾理由 進学実績に信頼をおいたので、子供の希望もあり信じて通わせました

定期テスト 対策してくれてるかは分かりませんが、どこまで進んでやれてるかは把握してくれてます

宿題 その点は、全然聞いていないので分かりません。でも、しっかり進めてないと指摘は入るみたいです

家庭でのサポート 進路説明会や、三者面談に参加しました。インターネットでも情報収集しました

良いところや要望 コミュニケーションは電話ではなく、アプリが殆どなので、気軽に連絡はとりやすいです

その他気づいたこと、感じたこと その点は子供に任せているので、分かりませんが、特に気になった点はありません

総合評価 ちゃんと通えば、成績もしっかりあげようとしてくれる感じはしました

料金 料金は集団塾と比較すると割高ですが、面倒見が良いので価格相応だと思います、

講師 面倒見が良い先生が多く在籍されてるので安心して通える塾だと思います。子どもも通っていて楽しいと話します。

カリキュラム 学校の授業に沿って指導してくださるのでありがたいです。信頼してお任せできる塾です。

塾の周りの環境 駅から遠く地元の生徒が多い。駐輪場が無く歩道に自転車があふれているが指導が行き届いているからか整列しとおり不快感はないです。

塾内の環境 教室は生徒数からすると手狭に感じるが、生徒同士の関係性を把握されていて集中して学習できる環境が整っていると思います。

入塾理由 高校受験に向けて個別での指導をお願いしたく決めました。自宅から近く通いやすかったのも選んだ理由の1つです。

良いところや要望 宿題や取り組みの姿勢についてメールでお知らせして下さるので家でも共有することができありがたいです。

総合評価 集団塾では心配事が絶えなかったですが、こちらの個別は安心してお任せできます。

料金 個別だからこれくらいなのかもしれないが、山梨県(田舎)で、週3回1回1時間半にしては、少し高いと思った。

講師 塾長先生は、熱心に話を聞いてくれて、現状を的確に分析して話してくれて、とても頼りになる感じがしたので入塾を決めたが、他の講師は微妙な講師もいる。限られた空間なので、他の塾生と講師の声が聞こえてしまうだろうとは思うが、しかし個別指導なのに一斉授業のように声が大きすぎる(テンションが高すぎる)講師の声が教室内で響いているのが気になった。勉強に集中できる環境ではないように思え、せっかく自習できる空間があるのに使えない。

カリキュラム 希望を聞いてくれてありがたい。

塾の周りの環境 家から通い安く、大きな通りに面していて、夜も明るいので通塾しやすいと思う。駐車場もあるので、車での送迎がしやすくてよかったが、歩道や植え込みなどがあり、また駐車場や塾そのものが広い訳では無いので、車の出入りはしにくいと思う。

塾内の環境 音について気になる。一斉授業を行う広い教室の塾ではなく、個別に指導が受けられることが良さとなる塾なので、講師も声のトーンなどを気にしてほしい。

入塾理由 子どもが一斉授業ではなく、個別授業を希望したことと、友達も通っていたから。

定期テスト 入塾したばかりなので定期テスト対策はないが、推薦入試に向けて、日がない中でも本人の希望も聞いて、すぐに対応してくれてありがたい。

宿題 個別に対応してくれるので、本人の今の偏差値や、目指している大学、今からのこの時期にやることなどを考えて、適切だと思う。

家庭でのサポート 家庭で行っていることは、雨天時などの送迎のみなので、特にこの塾について、家庭でサポートしていることはない。

良いところや要望 最初に、本人が塾の雰囲気に合うと思うかどうかの印象、相性を聞いてくれたところや、指導が個別で本人に合わせてもらえるところ。

総合評価 まだ入塾したばかりで分からない面もあるので、良い、悪いの中間となる評価点数とした。塾長先生の対応は、とても良かったので、良い塾なのだと思っている。

四谷学院自由が丘校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学
学部・学科:工学・建築・技術
週5日以上

料金 最低限の科目で授業を取ったが、夏期講習などの費用が高く、結局偏差値があまりあがらなかったため

講師 本人にとって、相性の合わない先生が結構いたようです。先生は選べないので仕方がない。

カリキュラム 自分で勉強して確認テストで合格したら次に進むという授業スタイルもあり、そのやり方はうちの子供には向かなかったと思う。

塾の周りの環境 最寄り駅からは近いので、アクセスは非常によいです。
コンビニ、飲食店もたくさんあり便利だったようです。

塾内の環境 受付のすぐ横が自習室だったこともあり、人が受付に来るたびにスタッフが大きな声で挨拶するため、うるさかったそうです。ただ新校舎になったので、現在はどうか分かりません。

入塾理由 学校からも家からも通いやすいため。また、大手の集団塾より面倒見がいいかなと思ったため。

定期テスト 定期テスト対策はありました。授業を取っている科目については、質問ができたようですが、活用しにくいようでした。

宿題 高校三年生だったので、宿題などについとは親が関与していなかったので分かりません。

良いところや要望 この塾の売りの55段階学習は振替が出来たのでよかったです。授業料は高いのでもう少し安いと有難い。

総合評価 かなりお金がかかりましたが、この塾のやり方が合わなかったのか成績は伸びず希望の大学には合格できませんでした。

英進館那珂川校 の評判・口コミ

料金 料金は適正だと思います。金銭的な面では特に不都合などはありませんでした。

講師 良くも悪くも特に問題なかったと記憶しています。不満なども聞きませんでした。

カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習について、特に不満はありませんでした。

塾の周りの環境 特に悪いところはありません。遠方の生徒も多いのか、帰りの迎えの車が駐車場よりあふれていたことぐらいです。

塾内の環境 教室は特に狭いこともなく、全般的に清潔に保たれていたと思います。

入塾理由 当該塾が自宅から近くにあり、通いやすかったため。特に理由はない。

定期テスト 予想問題などがあったかと思います。定期テストにも充分対応できていたと思います。

宿題 量は適正で、基本的に問題なく消化できていたように思います。難易度はわかりませんが適正だったのでは。

家庭でのサポート 普段は自転車で通学していましたが、雨などで送り迎えをしていました。また、各種説明会などにも参加しました。

良いところや要望 特に要望などはありませんが、送り迎え、駐車場周りは整備が必要かも。

総合評価 当該塾は特に問題もなく、全体的に安心感のあるよい塾だと思います。

「高校生」で絞り込みました