「千葉県」「高校生」で絞り込みました

市進学院八千代台教室 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)
学部・学科:工学・建築・技術

料金 予算内で妥当な料金体系だと思いました。安いことに越したことはないですが。

講師 成績も順調に伸びて志望校に合格したので結果的に良かったと言うこと。

カリキュラム 教材は志望校に合わせて選んでくれ、冬季講習も安かった気がするので良かった。

塾の周りの環境 駅からも近くて、夜でも明るく人通りも多くて治安も良く、車での送迎も駐車スペースもあるので便利でした。

塾内の環境 教室の広さも適当で特に不満もなく、自習室も広く特に不満も無かったです。

入塾理由 本人の選ばせたこと、料金も妥当でと家から近いことが決めてです。

良いところや要望 結果的に本人との相性が良かったので特に不満も要望も無かったです。

総合評価 志望校合格できたので、結果的に本人とって良かったと言うことです。

東進衛星予備校東松戸校 の評判・口コミ

週5日以上

料金 月謝制ではなく、入塾の時に1講座一律の料金が加算されるので、初期費用が高くつくが、その後は夏期講習とかの費用のみとなる。

講師 担任制になっていて、面談等がある。親身になってくれ優しい先生が多いと思う。

カリキュラム 受験にむけ、細かくカリキュラムが組まれており、豊富な過去問に取り組むことが出来る。

塾の周りの環境 駅から近く、スーパーやコンビニ等もあり、街灯も多く明るいので夜でも比較的安心。塾には専用の駐車場はない。

塾内の環境 ビル内とかではなく、自社ビルではあったが、階段のみでエレベーターは無い様子です。

入塾理由 高校と自宅の間にあり、通いやすく、夏期講習の体験から入塾となった。

定期テスト 定期テスト対策はなかった。あくまでも大学受験の講座をとっていたから。

宿題 特に宿題や課題等は出されていない。あくまでも受験なので、復習はなかった。

家庭でのサポート 雨の日の送り迎えや土日もお弁当作り。模試や過去問等をまとめておく。

良いところや要望 良い意味で干渉し過ぎない、自主性を尊重してくれている。料金が振込なので、少し手間だった。

その他気づいたこと、感じたこと その他に、気づいたこと、感じたことはありません。良くやってくれてると思う。

総合評価 子供が自分で探して、入りたいと言ったので、尊重しましたが、今では良かったと思っています。

市進予備校本八幡教室 の評判・口コミ

料金 夏期講習や模擬テスト代なども含めて自分が考えていた値段よりも安く、他の塾と比べても安いと思った

講師 苦手科目は興味を持たせるような教え方で、子供も段々その科目を勉強することに興味を持ち苦手意識を克服することが出来た

カリキュラム 受験の際に出題傾向の高いものを選んで造られており、子供もどの個所を時間かけて勉強すべきかなどメリハリをつけた勉強が出来た

塾の周りの環境 駅の近くで人通りも多く、交番もあり治安上も問題なく、コンビニも数軒あり便利で通塾にあまり不安を感じたことはありません

塾内の環境 駅の近くで人通りもあり電車の音など全く聞こえないように騒音対策は万全になされていた。コロナの感染対策も十分なされていた

入塾理由 自宅からも近く、学校の帰りそのまま塾に通うこともできて、講師の教え方もうまく志望校に合格できる確率も高いと評判が高かったので

定期テスト 定期てテストが行われ勉強の理解度をわかるようなテストでどの部分をもっとよく勉強しなければならないかよくわかった

宿題 宿題は出されていましたが、通常の学校の宿題や勉強の妨げになるようなことはなく丁度良い量だったと思います

家庭でのサポート 食事の時に、ストレスが溜まらないように塾であったことや講師の人柄などの話を積極的に子供の話を聞いてやるようにしていました

良いところや要望 料金も手頃で、塾も治安の良い場所にあり、講師の教え方も志望校の合格を全面的に表した教え方ではなかったので楽しく学ぶことが出来たようです

総合評価 志望校に合格することが出来、子供もストレスをあまり感じることなく、学校の延長線上として学んでいたようで楽しく通えた塾だったと思います

河合塾柏校 の評判・口コミ

学部・学科:薬

料金 特別授業が時間の割には高く感じた。不要な参考書があったため、コストダウンできたと思う

講師 自宅と学校の間に塾があったた出席しやすい環境でしてが街の誘惑が多い

カリキュラム 紙ベースの参考資料があったため、持ち運びがたいへんそうでした

塾の周りの環境 自習室が取り合いが大変そうだった。また自習室の中でへんなクシャミを連発する人がいて集中できなかったらしい

塾内の環境 自習室が勉強に集中出来ないケースがあった(へんなクシャミをする人がいた)

入塾理由 過去問や傾向と対策が充実していて特別授業の選択が選びやすかったことと、模擬テスト毎の対策がわかりやすかったから

定期テスト 傾向と対策が時間の割には満足できるものもあった。覚えておくポイントがわかりやすかった

宿題 学校の課題や塾の課題がやれる量の課題であったため適量であった

家庭でのサポート 受けたい特別授業の参加や食事かラリックスできるように弁当と外食を交互にさせていた

良いところや要望 チューターの存在が意味あったのかが疑問でした。的確なアドバイスがなかった

その他気づいたこと、感じたこと 大学受験校毎の傾向と対策を充分にやってほしかった。受験スケジュールのアドバイスもほしかった

総合評価 大学をうかったのは良かったが、その目的までの想定できるストーリーを指導する量が少ないと思った

料金 他の塾をいくつか、体験して、又、私が送り迎え出来やすい所に決めました。

講師 女性と男性の先生がおり、圧倒的に男性教師が多い中、女性教師がいる日にちと曜日や時間を変更しました。

塾の周りの環境 基本は送り迎えしていました。又、駅から近いのも、利便性がよく、お迎えに行けないときなど、べんりでしょうね。

塾内の環境 教室はせまくも広くもなくちょうど良かったです。個室のようにしきりがありました。

入塾理由 本人が塾を何かしょか体験をして決めた。家庭教師も併用しながら通いました。

定期テスト 対策費用がかかりましたが行かせました。二週間前から2つ増やしました

宿題 量はその子その子のできたようすで、出されました。適量でした。

良いところや要望 とにかく連絡がつきづらかったです。宿題をやっていないときは、親に直接知らせて欲しいです。

その他気づいたこと、感じたこと 科目の振り返りや。当日の授業が、はじまる前迄に連絡できたのが良かったです。

総合評価 一般的な個別指導でした。一人の先生で生徒が二人までしたので良かったです。

料金 料金については、高いのでもう少し安ければとは思いますが、個別指導なのでやむを得ないかと思います。

講師 子どもの話によると、先生によって評価が違うと言っておりましたが、全般的には良いようです。

カリキュラム 教材は子どもには良いと思います。進む度合いも子どもに合わせてくれるので良いと思います。

塾の周りの環境 家から近いのでその点は良いのですが、駅前で人も多くいるため、治安はあまり良くないように思います。

塾内の環境 近くの個別指導塾も見たのですが。そこに比べると広くて良かったと思います。

入塾理由 塾をいくつか実際に見学をしに行った上で、子どもの意見によって決めました。

定期テスト 定期テスト前になると対策をしてくれたと思います。終わった後には、復習もしてくれたと思います。

宿題 宿題は出されていますが、子どもはあまり取り組めていませんでした。

家庭でのサポート 塾での進み具合、テスト結果について報告があるので、家で声かけをしています。

良いところや要望 親身になってくれて、定期的に連絡もいただけるので、良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 家庭の都合で行けないことも多いので、振替の授業をしていただけると嬉しいです。

総合評価 子どもの意見で塾を選んで、今も続けられているので、良いと思います。

国大セミナー妙典校 の評判・口コミ

料金 時間を延長してでもわかるまで指導していた。
また自身の高校の体験などもわかるように話をし、高校生活についての話もしてくれたようである。

講師 とにかく丁寧な指導であったと感じている。
従来の休みの日でも必要であれば対応してくれた。

カリキュラム なつの合同合宿などは他の学生の姿勢も感じることができ、大変刺激になったようである。

塾の周りの環境 近くにイオンがあり、コンビニも近い、駅からも比較的明るい道を歩くことができるので、不安は少ないと思う。

塾内の環境 大手ではないので、設備はそこまで良くないが、感染対策などはしっかりしていた。

入塾理由 丁寧な指導と感じたこと。
少人数制も良かったこと。
先生も若く、話しやすそうであったこと。

定期テスト 定期テスト対策はあった。特に苦手な科目については集中的にやっていたようである。

宿題 それなりに多かった。ただ本人のレベルに合わせた分量ではなかったかと思う。

家庭でのサポート 特にしていない。雨の日に送り迎え等をした程度。本人の意思と塾の指導に任せていた。

良いところや要望 若い先生が思いを持って指導していることだと思う。あとは本人次第。

その他気づいたこと、感じたこと 特にない。休んだ際のフォローもきっちりしており、本人に意思があれば、成長できる。

総合評価 少人数制が本人にとって合っていたと思う。じっくりやりたいのであれば、ここの塾は悪くない。

市進予備校柏教室 の評判・口コミ

学校種別:国立高校(中堅/上位校)
学校種別:国立大学(難関校)

料金 普通、自分の時から大幅に値上がりしてないのがよかったと思います

講師 担当がとにかく色々相談に乗ってくれた。勉強しやすいと言ってました。

カリキュラム ユーモアある楽しい授業だった。厳しい感じがなく、普通に学校授業みたいに笑いがあった

塾の周りの環境 駅近くで安心。交通の便もよいし、暗くないから通わせやすく心配が少なかった。1人で行かせても大丈夫と思わせる場所だったかな

塾内の環境 静かでよいし、綺麗だし、狭苦しい感じがないので、自習とかしやすい環境なのではないか

入塾理由 苦手教科克服の為であり、勉強するクセをつけてもらいたいし、楽しく受験を迎えてほしい

宿題 宿題はあまりなかったし、ある場合は一生懸命調べながら必死にやっていましたね

家庭でのサポート 送り迎えや、塾前のご飯、帰ってからな夜食など、やれることをやりました

良いところや要望 講師が親身で通いやすく、質問とかしやすかったみたいです。話かけやすいと言っていました

総合評価 息子が勉強好きになったし、予習復習などのクセがついたみたいで、毎日やっていました

個別指導WAM三咲校 の評判・口コミ

料金 ママ友に聞く限り安い印象だった。とるコマ数で調整はしています。

講師 通う子供が多いため、本人は周りを見てやる気を出しているようだ。

カリキュラム チェックは沢山はいり、本人もわかりやすい教えかただと言っています。

塾の周りの環境 駅から距離はあるが年齢的に自転車で通える距離なので問題視はしていません。道も明るいので治安は悪くないです。

塾内の環境 静かな場所なので、騒音はなく集中できそうです。問題はないようです。

入塾理由 知り合いがいて評価よしだった。場所が比較的に近く通いやすい。

定期テスト 定期テスト対策はありました。わからないことを申告して重点的にやったようです。

宿題 課題はあるが本人ができる量です。本人は苦になっていないようです。

家庭でのサポート 送迎はしていません。基本的には本人が塾でコミュニケーションをとっています。

良いところや要望 本人に合わせたやり方で教えてもらえているようで、うちの子にはあっているようです。

その他気づいたこと、感じたこと 何か特別困ったことはありません。本人も特に言ってくることはありません。

総合評価 不満はありませんが、本人がやる気、成績でものすごく向上したわけではないので4の評価になりました。

市進学院千葉教室 の評判・口コミ

料金 通う回数や受ける授業時間を考えると、料金は適正だと思います。

講師 若い講師の方が多いが、その分熱心な指導をしてくれているようです。

カリキュラム 子供にとって自分に適した進捗状況があり、そこを踏まえたカリキュラムを組んでくれた

塾の周りの環境 自宅から最寄りの駅まで一本で行けるので安心して通わせることができた。塾の周りも落ち着いた静かな環境で良かった。

塾内の環境 塾内は整理整頓がしっかりなされており、片付けの指導もしっかりとあってよかった。

入塾理由 本人が自分で探してきて、自分に適した進学塾だというので信用して通わせた。

定期テスト 定期テストの範囲をあらかじめ把握し、重点項目を中心に指導があった

宿題 宿題の量と質は本人が次の授業までに終わらすことができる適正なのものだった

良いところや要望 授業の進捗状況はや本人の苦手としている部分の指導方法、内容を伝えてもらえて問題がなかった

その他気づいたこと、感じたこと とくにはありませんが、本人が選んだ塾で頑張っているので、ぜひ希望校に合格してほしいと思っています。

総合評価 本人が嫌がらずに、自分の苦手な分野を克服するように指導してもらえてよかった。

市進学院市川教室 の評判・口コミ

料金 高いと感じた。
金額が高くとも少しでも良い学校に行って欲しかった。

講師 個人的にも真摯にアシストしながら教えてくれた。
子供に寄り添い教えてくれた。

カリキュラム ランク別に丁寧なカリキュラムがあり、親切に教えてくれた。子供に寄り添い教えてくれた。

塾の周りの環境 繁華街に近いが自宅からも近く安心出来る。
自宅から近いことが何より良い。
ビルも綺麗で如何わしくない。

塾内の環境 清潔感と勉強をする環境が整っているように感じた。
勉強し易い静寂感もあった。

入塾理由 評判が良かった。
友達からの話で良いと教えて貰ったから。
本人も気に入ったから。

定期テスト 進度と能力に応じてテスト後も対応して指導して頂いた。
子供の勉強の進捗を良く掴んでいた。

宿題 内容の濃い進捗に沿った問題であった。
少し難しい問題であったことも良いと感じた。

家庭でのサポート 帰りが遅い時や、天候の悪い時に送迎をした。
インターネットを通じて情報収集をした。

良いところや要望 相談をすると真摯に個別に相談にのってくれた。
いつも真摯に向きあって頂いた。

その他気づいたこと、感じたこと 能率を高めより上を目指すためにはこの塾は必須であった。
勉強だけではなく精神的なものまで指導して頂いた。

総合評価 能力より少し上の指導でその力を引き上げることをして頂いた。能力を引き上げて頂いた。

東進ハイスクール我孫子校 の評判・口コミ

学校種別:私立大学(難関校)

料金 通常の予備校と同等の金額を支払っていました。一般的にはオンデマンド型の授業はもっと安くなると認識していますので、そこはマイナスでした。

講師 教え方がとても上手で、かつ、多数の合格実績を誇る先生方でしたので安心して通わせることができました。

カリキュラム カリキュラムを信じて通ったところ、結果的には第一志望合格に近づきましたので、とても素晴らしい、充実内容だと考えてますを

塾の周りの環境 ほとんどの校舎が駅近であると考えてます。また、ご飯を食べることができるお店も周りにいっぱいありました。ですので子供にとってとても通いやすい環境だと思います。

塾内の環境 静かな自習室があったので勉強に集中できたと思います。また、オンデマンド授業を受けるPCも揃ってますので、予約が取れずに困ることもなく、非常に優れた環境だと考えています。

入塾理由 全国トップレベルの講師の授業を受けることができる点にとても魅力を感じて、東進ハイスクールを選びました。

良いところや要望 値段面では、もう少し価格を抑えてもらえたら尚のこと言いなと感じています。ただ、学力は確実に上がったので満足しています。

総合評価 総合的にはとても素晴らしい予備校だと思います。理由としては、第一志望合格に向けて具体的なロードマップを提示してもらえ、結果が伴ったからです。本当にありがとうございました。

高校生~浪人
学校種別:国立大学(中堅/上位校)
学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 塾側が、生徒によって料金を変えている。

講師 内容はその場しのぎであった。

カリキュラム 授業内容は教科書を読むだけのような人もいたが概ね満足している、ひとによりあたりはずれがある。

塾の周りの環境 駅から近くて便利であるので、子ども一人でも通わせやすいとおもいます。治安はそこまで悪くないですが、たまたまだったのかもしれない…。

塾内の環境 特に問題なく利用できたと思います。
雰囲気は良かったと思います。清潔感もありました。

入塾理由 医学部に行った先輩のすすめで、当塾に入塾を決めた。一対一というのが魅力的であったため。

良いところや要望 一対一での授業が行われる点が良い。
営業がしつこいてんがびみょうである。
あとは自習室がせまい。

受講時の学年
3.0時間
月額料金
10,000~15,000円/月

目標の達成度

費用対効果 費用対効果よりも本人が楽しんで授業が受けれた事に満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が満足していたし、一定の学力を身につけることができた。たのしんで学べることが出来たと思う。

教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度に関しては、本人の能力に応じた教材があったので、問題はなかったと思う。何よりも授業が楽しめたことが良かった。

演習問題の量 演習問題や宿題の量は、本人の能力に応じた内容や量だったので特に問題はなかったと思う。

目的を果たせたか コロナ禍にあって、通学塾が登校出来なかったので、苦手であった英語の教養を高める為に受講した。

オプション講座の満足度 リスニングのオプションに関しては非常に満足している。本人もたのしんで学べることが出来たと思う。

親の負担・学習フォローの仕組み 家族としてサポートすることは特にありませんでした。授業の内容だけで充分だと思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを用いた授業が行われているので、操作方法に不便を感じることはなかった。

良いところや要望 何よりも本人が楽しんで授業を受けることが出来たとことが良かった。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育を通じて英語に興味を持ってもらい、自分自身に自信が持てたことが非常に良かった。

総合評価 通信教育を通じて、英語に対する興味が出来て今後の勉強に役立つ事が出来るようになった。特に不満はない。

中学生~高校生 補習

学校種別:私立中学校
学校種別:私立中学校

料金 コース料金は負担に感じなかったが、夏期講習、冬期講習、正月特訓などは高額になってしまった。

講師 年齢の近い方でしたので、受験生になってからは合格に向けてアドバイスくださったようです。

カリキュラム 教材はあるようでしたが、我が子の場合、学校の定期テスト対策がメインでしたのであまり使用していないと思います。

塾の周りの環境 駅からは徒歩で行くことができ、学校帰りに行きやすかったです。また、近くにコンビニもあるため、何かと便利です。

塾内の環境 教室の様子は、明るく開放的にな雰囲気だと思います。子どもも、不満はなかったようです。

入塾理由 通っていた学校が私立だったため、集団で授業を受ける塾では対応が難しく個別指導の塾にしました。

定期テスト 定期テスト対策は、基本的にわからないところを質問して、教えてもらっていたようです。

家庭でのサポート たまに塾の送り迎えや、夏期講習などの申し込みをする程度でサポートはしていない。

良いところや要望 自宅から通いやすく、学校帰りにも行きやすかったので、その点が良かったです。

総合評価 他の塾がわからないため、難しいのですが、、
私学の場合は、個別指導の方が対応してくださいます。

料金 料金は普通レベルだと思います。季節講習は特別講習を考慮するとどうしても割高となります。

講師 熱心な講師の方が多く、気軽に相談にも乗ってくれるところと、定期的に保護者説明会を開催するところ。

カリキュラム 本人希望に沿ったカリキュラムや季節講習が充実しているところ。

塾の周りの環境 最寄りの駅から5分弱で、人通りの多い道を歩くため、治安的にも問題ないと思います。また、駅前にはコンビニ、ドラッグストアもあり便利です。

塾内の環境 教室は人数の割には狭めですが、気にならないレベルです。自習室はあります。

入塾理由 受験内容が変更になるため、その対策も兼ての入塾を決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は復習を中心に解説をしてくれたようです。

宿題 量及び難易度ともに普通レベルで、次の授業までに問題なくこなせるものだと思います。

良いところや要望 定期的に保護者説明会を開催し、現状・これかのお取り組み内容を丁寧に説明してくれるところ。

総合評価 講師の方に熱心な方が多く、個別の相談にも気軽にのってくれるようです。あと、OB・OGの体験談も参考になります。

市進学院柏教室 の評判・口コミ

料金 料金の支払いは妻に全て任せていたので、詳しくはわかりませんが、安くはないと思っていました。

講師 調度、コロナ禍と重なり、対面での保護者説明会がなくなったので直接講師の人と触れ合う機会がなくなりましたが、Webで参加した限りでは指導方法に問題があるとは感じませんでした。

カリキュラム 受験前のカリキュラムや季節講習が充実しており納得のいくものでした。

塾の周りの環境 最寄りの駅から数分と近くて便利で、塾の近くにはコンビニもあり、夜でも人通りはあるので治安は悪くないです。

塾内の環境 駅に近いという立地もあり教室は狭めです。自習室は問題ない個人スペースが確保されています。

入塾理由 家から電車で1本で行くことができ、最寄りの駅からも近く、実績のあることから決めました。

定期テスト 定期テスト対策はありました。講師は傾向と対策を中心に解説をしてくれたようです。

宿題 量及び難易度ともに普通だと思います。復習もきちんとやっていたようです。

良いところや要望 講師の方が定期的に電話連絡をくれて本人と意思疎通を図ってくれて、モチベーションアップにも努めてくれていたと思います。

総合評価 結果的に本人が希望する分野の大学に合格できたため、良かったと思います。

料金 テキスト代、授業料、面談など含めると妥当な値段だと思う。個人に合わせた授業ではないので、こんなもんだと思う

講師 通信なので講師に直接質問ができなかったり、個人に合わせた進度、高校に合わせた進度でないのが良くなかった。うちの子には合ってなかった。

カリキュラム 公立高校と私立高校では授業の進度が違うので、学校のテスト対策には合わなかった。

塾の周りの環境 新鎌ヶ谷駅前なので、雨の日も濡れることなく、学校からも近いので通いやすかった。コンビニやスーパーなども近い。

塾内の環境 自習室がないのと、講義を受けるパソコンがうまく起動しなかったり足りなかったりすることもあった。

入塾理由 学校から近いことと、大手予備校なので受験テクニック的なノウハウが多々あると思った。

定期テスト 定期テスト対策はないようなので、自力で勉強していた。授業に時間を取られてテスト勉強できない場合もあった。

宿題 チェックテストがあるので、授業終わりに受けて帰り、合格しない時は何度も受けていた。

良いところや要望 子供と親には細かく連絡を取ってくれている。勉強の進み具合はなんとなく把握できるようにしてくれている。

総合評価 受験対策としては良いと思うが、基礎的な学校の授業についていくレベルだと使いづらい。

早稲田塾津田沼校 の評判・口コミ

学部・学科:医
学部・学科:医

料金 費用に対して実績がともなったかがよくわからないが合格したのでよい

講師 若い先生からの指導でよくもなく悪くもなくだか合格したのでよい

カリキュラム かだいもまあまああったが結果合格したのでよかったとおもいます

塾の周りの環境 駅からも高く学校がえりにいけるのでよかった。
またコンビニも近くにあり良かった
スターバックスなどのカフェもあり良かった

塾内の環境 自主学習も多少はできておりよかったと思う。

入塾理由 ふつうに成績はあがったが、先生とのコミニュケーションはいまいちだった

定期テスト 問題集などもあり対策はある程度できていた

宿題 量も普通で可もなく不可もなし

家庭でのサポート とくにないが、普通であった

良いところや要望 とくにないが駅から近く食べるところもそこそこあるので良かったと思う

その他気づいたこと、感じたこと とくにないが 結果合格でき費用もそこまで高くないので良かったと思う

総合評価 普通です。

市進学院柏教室 の評判・口コミ

料金 月々のものに加えて、事あるたびに特別講座を計画し、数回の講座で費用がかかる

講師 質は高いとは思うが、それが各個人全員に合うとは思わないと感じている。高い塾だとしても、安い塾だとしてもそれぞれの子どもに合う塾の方針、講師の指導があると思っている。

カリキュラム 宿題が多かったりすることで、学校の勉強が疎かになったり、進度が早いため毎回の宿題が間に合わなかったりして、自分の子どもには合っていないと感じている。

塾の周りの環境 繁華街の近くにあり、車での送迎が大変だった。電車で行かせるようにしたかったが、車で送迎している。電車であれば駅から近いため、通いやすい場所にあると思う。

入塾理由 子どもの性格を考えると宿題が少なく、基礎をがっちりと固める学習塾に行かせたかったが、義母が名門だからということを意固地になって無理やりでも通わせたかったから

定期テスト 定期テスト対策はほとんどなかった。時事問題の予想プリントがあった程度だと思う。

宿題 量も難易度も難しく、自分の子どもの面倒くさがりな性格や最後までやり遂げられない性格には合っていないと感じました。

家庭でのサポート 幼児、低学団年ではないが、送り迎えを毎回すること。その日の講座の内容に必要な持ち物の準備をすること。宿題のページを親が調べて1日何ページずつやるか提示すること。子どもの隣に座って答え合わせをやること。わからない問題は教えることなど、ほぼすべてのことをサポートしていた。

良いところや要望 最後までやり遂げられる性格であれば凄く力が付くと感じる塾の方針であるが、そうでない子どもに対しては手薄だとは思うので、一人一人に寄り添えるようになれば高い塾代を払っても満足感があると思う。

その他気づいたこと、感じたこと トップレベル向けの学習塾のため、学力が低、中間層には厳しい内容だった。また、定期テスト対策もあまりしていないとともに、宿題の多さから学校の学習が疎かになっていたため、内申点が低くなってしまうところがあった。

総合評価 自分の子どもについてはあまり評価は良くありません。もっと性格とカリキュラムも合う塾に行かせるべきだったと思いました。

「千葉県」「高校生」で絞り込みました