「中学生」で絞り込みました

投稿時期:2025年3月

料金 授業内容の改善や、生徒・保護者のニーズ把握に役立つ重要なツールだと感じました。先生方の熱意や、塾の雰囲気も伝わってきました。

講師 授業中には、生徒が積極的に発言できるような雰囲気を作り、生徒の興味や関心を引き出すような話題を取り入れていました。

カリキュラム 教材は図解が多く、活用し、難しい概念も視覚的に理解できました。先生の解説も丁寧で、疑問点を残さず学習を進められました。

塾の周りの環境 明るくとても安心できる環境です。駅前であり人通りも田舎の割にお多いですとても静かな環境で勉強に集中できると思います。

塾内の環境 教室が常に清潔に保たれており、整理整頓も行き届いていました。机や椅子の配置も工夫されており、生徒一人ひとりが集中して学習に取り組める環境でした。

入塾理由 自宅からも近く通いやすさと管理者の方が誠実です。またプログラミング教室もあり今後活用予定です。

定期テスト まだわかりませんが個別で丁寧に指導していただいてると思います。とても優しくしていただいています。

宿題 毎日適度な量の宿題が出されました。学校の宿題と両立できる量で、無理なくこなすことができました。

家庭でのサポート 子供と一緒に学習計画を立て、時間割を作成していました。計画的に学習を進めることで、効率的に勉強できたようです。

良いところや要望 個別で1人1人に寄り添う指導がとても学習意欲が高くなりよいと考えています。

その他気づいたこと、感じたこと 今後も丁寧で親切な指導を継続していただきたいです。よろしくお願いいたします。

総合評価 個別ですがアットホームで負担なく通える塾です。皆に勧めたいです。

料金 高め
授業料と別に諸費用、教材費、模試代、季節の講習費がかかる

講師 勉強ができる友達が結構通っている。塾へ行けない時のフォローや補講をしてくれる。

カリキュラム 予定があり参加できない時にフォローしてくれる。
今からなのでよくわからない。

塾の周りの環境 家から近いので通いやすい。駅近なので治安もよく便利である。コンビニなどもあり、長時間の場合に利用できそう。

塾内の環境 適切なクラス分けがあるので同じレベルの友達と競い合える。自分のスリッパを持って行くので衛生的でリラックスして勉強に取り組める

入塾理由 学校の友達がたくさんいる。成績上位の友達がたくさんいるのでモチベーションアップできる。

良いところや要望 入会時に金額の明細がほしい
授業料、教材費、諸費用一括の記載でわかりにくい

総合評価 お友達で勉強できる子がたくさん通っている。真面目に取り組んでいる子ばかりで受験に向けての環境は良いと思う

ベスト個別陽東教室 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 他の個別に比べれば良心的かと思うが、季節講習やテキスト代が高い。

講師 まだ通い始めのため分からないが講師の方は優しいみたいです。エピソードは書けません。

カリキュラム まだ通い始めたばかりのため分からないためエピソードは書けません。

塾の周りの環境 近くにたくさんお店があり明るくて国道沿いのため治安は良さそうだか、駐車場があまりなく狭くて入りにくい。

塾内の環境 あまり教室は広くないが整理整頓されているイメージはありました。

入塾理由 長年集団塾に通っていたが、性格的に合わないと思ったため個別にして分からないところを聞ける環境にした。

良いところや要望 個別指導のわりには良心的な金額だが、季節講習は別料金のため結局高く付く。

総合評価 まだ通い始めたばかりのため分からないため普通評価にしました。

馬渕個別寝屋川校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 通い始めたばかりなのでわからないが、以前通っていた塾の1.5倍はかかる。
公開テストを受けるのにお金がかかるとはびっくり。

講師 通い始めたばかりなのでわからない。
先日デモ授業をみたがわかりやすかった。

カリキュラム 通い始めたばかりでよくわからない。
WEB授業もあるようだが、活用できるのかよくわからない。

塾の周りの環境 川沿いの一方通行の道沿いにあるため
送迎の決まり事がある。
以前はバスがあったようだがなくなってしまったよう。
自転車で行かせたいが暗いとこを通るので躊躇してしまう。

塾内の環境 建物中は新しく、明るい。机、椅子のガタツキもない。
とても静かで環境は良いと思う

入塾理由 今まで他の塾に行っていましたが、他の習い事と被ってしまい転塾しました。

良いところや要望 通いだしたばかりなのでよくわからない。
料金が高い。車での送迎時、歩道に乗り上げてはいけないとのことで時間帯でかなり後車に迷惑をかける。
全体的に明るい。子供の塾での状況をよく教えてくれる

総合評価 まだ通い始めたばかりでわからないが、子供のやる気がアップしているので良いと思う

投稿時期:2025年3月

料金 指導1時間週一回なので高いと思う(残りの1時間は自分で問題を解く)

講師 子供がどこが分かって無いのかをきちんと理解して解決策を示してくれ、プラスアルファの考え方まで教えてくれる

カリキュラム 家でも別教科をタブレットを使って勉強できる点や講義動画も見ることができる点

塾の周りの環境 大通りの前だが落ち着いていて、人通りが少ないわけでもなく子供が自分で通うには安心できる
駐車場がないので送り迎えは大変かと思う

塾内の環境 大通りに面しているが教室に入れば外の音などは気にならない。
中は清潔感があって勉強する環境が整っている。
自習の生徒もお喋りなどすることなく真面目に取り組んでいた

入塾理由 先生の教え方が上手だったこと、塾長が子供一人一人をきちんと見て熱心に考えてくれそうだったこと

良いところや要望 親への説明はよかったが、実際通う子どもへの説明が少し不足しているように感じた。
初めてなので、その日の流れやデジタルでの勉強などとても良い手段があるので細かく説明して頂けると活用できそう

総合評価 子供一人一人の特性などをきちんと見てくださるような気がしています。
まだわかりませんが、任せてくださいと自信を持って仰ってくださったので期待を込めて。

東進オンライン学校 の評判・口コミ

演習問題の量

少ない 平均 多い

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 東進オンライン中学生コースは毎月の費用で多くの授業コンテンツが学習できます。費用体交換について良かったと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 東進オンラインのコンテンツが充実しています。映像解説授業で先生方の説明がわかりやすいです。2025年度に教材拡充に期待しています。

教材・授業動画の難易度 東進オンラインの教材は標準かやや易しい難易度だと思います。映像を視聴する時に1.5倍速度再生モードが有りまして活用しています。

演習問題の量 東進オンラインの演習問題量はちょうど良いところです。週5-8時間程度の学習でフル活用ができるかと思います。

良いところや要望 良いところは費用対効果や自由に多くの質の良いコンテンツが学習出来ることです。

総合評価 東進オンラインの中学生コースは費用対効果が良かったです。教材の質と量に満足できます。

大江塾本部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 夏季や冬季講習、オプションの模試など付加していくものは後々発生したが、総合的にみて料金は良心的だったと思う

講師 先生の教え方は可もなく不可もなく、教科の先生によるそうですが、生徒への接し方があまりよくない先生もいたようです。

カリキュラム 自宅学習で使うアプリが使い勝手が悪く、モチベーションが上がらなかったそうです。

塾の周りの環境 自宅から自転車で行ける距離にあり、保護者が出向く時もすぐ行けるので助かった。大通りから一つ入った場所にあるので、治安は悪くない。

塾内の環境 集団授業で使う部屋は決して新しい感じではなかったが、特段問題なかったと思われる。

入塾理由 公立高校へ合格してほしくて、近隣の通いやすい塾を探していたところ、本人の希望していた集団授業スタイルだったので決めた。

良いところや要望 昔ながらの地元密着の塾で親近感はあった。
反面、最先端を行っているようなシステムなどではなかったので、子供からすると不満な部分もあったらしい。

総合評価 一人で通える範囲内にあり、料金的にも無理のない設定だったので入塾を決めた。
宿題や授業をこなしていくうちに、学力がついたおかげで、倍率が高かったにもかかわらず希望していた高校に合格できた。

投稿時期:2025年3月

料金 月額料金については普通。講習のたびに別料金がかかり、オプション的な位置づけにもかかわらず、その間に授業が進む。教材はすべて別料金。たくさん購入するものの、あまり使っていないものもあるように思う。

講師 受験テクニックのようなものは多数教えてもらっていたが、本質的な理解を促すような授業がなされていなかったように思われる。少なくとも子どもは、理解の部分でだいぶ不足があった。面談で「私たちもプロなのでお任せください」と言われたが、望む結果とはならなかった。これがすべて。

カリキュラム 親自身が授業を受けるわけではないので、評価しがたい。ただ、決められた時間枠をはみだして授業があることがたびたびあり、夜遅くなる場合、子どもの生活リズムや体調が心配だった。配られたテキスト(プリント類)は、子どもも気に入っており、受験終了後に膨大な量の教材を処分する際も、これは残しておきたいと言っていた。

塾の周りの環境 駅が近く、大通りに面しているので、夜でもそこまで心配ではない。駐輪場が無料で使えるのもよかった。お弁当屋さんやコンビニもあるので、御飯の調達にも便利。

塾内の環境 静かで集中できる環境。長時間座っていると、お尻が痛いとは言っていた。

入塾理由 近隣の塾をいくつか見学に行き、子どもが一番気に入った。休み時間になっても騒ぐことなく落ち着い雰囲気が良かったそうです。

宿題 出されたものを真面目にやっていたが、たびたび「ここがわからないから教えて」と言われた。塾内で解決してほしかったが、家への持ち帰りは最後までなくならなかった。

良いところや要望 読解力や思考力がしっかりしている子は、こういった形の集団塾は合うのかもしれない。上位クラスは、テストで一定以上の点数を取らないと入れないので、ここに入れる子は、周りにもひっぱられて頑張れそう。

総合評価 集団塾なので、子どもの何が不足していてそれを埋めるためには何をやるべきかといった丁寧な対応は難しかったようだ。得点が取れなかったのは、成績があがらないのはなぜかという分析。それを子どもが自分でやれるようにならなければ、苦手は伸びしろにはなりえない。言われたことをただこなすのではなく、自分で考えて勉強する。教科内容だけでなく、こういった勉強のやり方についても、指導してほしかった。

投稿時期:2025年3月

料金 月謝については個別塾なので妥当かなと思っております。
季節講習については強制なうえ、登塾の日数もある程度決まっており、料金も高いように思えます。
期間内に消化することが難しいです(季節講習期間は塾の休日も多いため)ただ1ヶ月程度猶予期間があり、消化してます。
毎回季節講習がネックになります。

講師 塾長の他に先生がいらっしゃいます。
わからないところを先生に教えてもらうようで、理解できるまで根気よく一緒に考えて指導してくださいます。
自分から教えてと言えない子にも、気づいてくださり、自分から言えるように時間をかけて教えてくださいました。

また伝えたいことは授業終わりに直接親に話をしてくださいます。

カリキュラム 中学生は宿題の範囲のテストを行ってから、カリキュラムを行います。
小学生は200文字の作文をその日のテーマをもとに書きます。3ヶ月に1回昇級試験があります。
確実に作文能力は上がっております。

自分のペースで学べます。

塾の周りの環境 塾前の道は、歩道が狭いうえに車通りがやや激しいですが、役場や交番が近くにあり、車での送迎はさほど心配はないです。

塾内の環境 白を基調とした部屋で、整理整頓がしっかりされています。
トイレもきれいで使いやすいようです。

入塾理由 塾を考えていたときに勧誘があり体験しました。
楽しく勉強できたため、入塾しました。

定期テスト テスト期間の1ヶ月前くらいに、目標とスケジュールを記入した冊子をいただきます。
学校ワークの点検や自宅学習が難しい場合に自習に来るよう促してくれます。

宿題 個々に合わせて、宿題の量が違います。
英語の宿題がほぼ毎日ありますが、また部活や習い事に考慮してくださり、大会等がある際は宿題が減ります。

良いところや要望 希望、要望には必ず耳を傾けてくださいます。
無理な要望も、一度は考えてくださります。
また塾は15分刻みの進行のため、部活や習い事に合わせて、曜日によって時間を変更できます。振替もしやすいです。

総合評価 他の塾を知らないため比べることはできませんが、子どもは楽しく通塾し、他の塾には行きたくないと言ってます。
勉強は嫌いではないのですが、自分のペースを崩したくないようで、勉強の仕方を尊重してくれています。
長い間みてくださっているので、性格も知っており、時折叱咤激励してくださいます。
勉強の仕方も徐々に身についており、通わせてよかったと思っております。

学校種別:私立中学校

料金 個別なので集団塾と比べるとやはり割高になるが、できていない箇所をきちんとみてもらえて、進捗や学習内容などを共有ししてもらえるなら妥当な金額だと思う。

講師 まだ受けていないのでわからないが、体験授業では覚えないといけないことなどをしっかりと教えてもらえた様子

カリキュラム まだ受けていないのでわからないが、個人に合わせた内容と進度になるかと期待している

塾の周りの環境 最寄り駅に近く、人通りのある場所なので安全だと思う。
また、周りに遊べる施設はなく、通塾に電車を使わないのでそのまま遊びに行くこともないと思う。

塾内の環境 受付は綺麗で室温の管理も十分だったが、教室内には入っていないのであまりわからない

入塾理由 授業の状況や小テストの結果、宿題提出の有無など細かい情報共有がしてもらえること

定期テスト 普段の授業自体が定期テストにつながるように取りこぼしのない進め方になっている様子。
落ちこぼれているところから拾っていかないといけない状態なので特別な定期テスト対策は望んでいない

良いところや要望 親だけでは勉強の理解度や進捗を把握できず、反抗期で親の話はほとんど聞かないので、子どもの学習状況をきっちりと把握、共有してもらいたい

総合評価 親と塾との情報共有ツールが確立していて、アプリを利用して受講していない教科の一問一答を利用したり、授業動画が視聴できるのでありがたい

明倫ゼミナール藤が丘校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 難関校を目指してオプションの講座を受講すると高くなるが、必要経費だと思う。

講師 公立上位校を目指す子はオプション講座でわざわざ御器所校に行くか、オンライン化を選択できた。全教室から厳選されただけあって、オプション講座の講師の質は高かったと思う。

カリキュラム ちょうどよいボリュームだったと思う。ただし勉強に遅れがちな子にはきつい分量だと思う。

塾の周りの環境 清水屋の中にあるので、安全面に問題はない。教室内は綺麗だったと思う。小学生がひとりできても危険はないと思われる。

塾内の環境 整理整頓はされていた。雑音などがそれほど気になる環境ではなかったと思う。

入塾理由 集団塾にしては少人数で、面倒見がよさそうだと思った。また実力に合わせてオプションで講習を取れたので、効率が良かった。

定期テスト ノートをまとめるのが明倫ゼミナール流で、テスト期間はノートをたくさん作るよう指導があった。

良いところや要望 15名程度の集団塾だったので、あまりできない子にも目が行き届いていたと思う。

総合評価 全体的には可もなく不可もなくな塾だと思ったから。厳しすぎない塾なので、オプション講座を取らない限り大幅な成績アップは望めないと思う。

1時間以内

料金 ひと月の料金が他の塾より一万円位は高いから。
春・夏・冬の季節の講習は講師がコマ数を決めるので、自分で選べなくて塾側の良いように入れられてしまう。

講師 教室長の方は熱心でカリキュラムの事も熟知している様子でした。講師の質は受講している本人ではないので分からないです。

カリキュラム カリキュラムは個人個人に合わせたものなので、とても良いと思います。テストの点数が前回より上がったので良かったです。

塾の周りの環境 駅からそのまま通路を通ってビルに入れるので、治安は悪くないと思いますが駐輪場がないので、近くのショッピングセンターの駐輪場から少し歩かなければならないのが悪い点です。

塾内の環境 教室内は思ったより広く、とてもキレイです。
壁に余計な物(〇〇高校合格などの紙)がないので、受講者に変にプレッシャーを感じさせないし、自習室が一つ一つ区切られていて(前と横)、デスクの上にはライトがあり、調節出来るようになっているのが良いです。
空調の音はしているのですが、適度な音なのでそれほど気にならないです。

入塾理由 教室内の環境が他の塾よりキレイで良かったのと、個別指導なので苦手な所を良く教えてくれると思ったから。

宿題 本人に聞きましたが、宿題は出されているようです。量は適度で難易度は普通位だそうです。

良いところや要望 他の塾と違い、先程書いた通り設備がキレイで余計な物がなく、変なプレッシャーを感じさせない、まさに勉強する為だけの教室といった感じです。
ただ、立地のせいか料金は高いので、そこはもう少し安ければ嬉しいです。
後は、春・夏・冬の講習の時期に普通の授業もプラスするのは料金の二重取りみたいに思えるので、それはどうかと思いました。

総合評価 環境・設備はとても良いですが、料金が高いです。講師の質はよくわからないです。

投稿時期:2025年3月

料金 夏季講習や受験対策など、必須になっており、当初の予想金額より上がっていった。

講師 熱心に指導してくれた

ただ、中学卒業が近づくと、高校も通塾するように執拗に勧誘された
うちは第1志望に合格できなく高校はその塾に通塾しない旨をのべると

だからお前は第1志望に受からないんだ

と罵倒されたらしい

今までよかったと思っていただけに、最後すごく残念だった

カリキュラム タブレットをレンタルさせられるが、ほとんど使わずもったいない気がした

塾の周りの環境 駅の近くにあり、公共交通機関を使う人には便利な立地である
ただ車で送迎する人にとっては、車を停めておくところがなく、送迎が大変だった

塾内の環境 塾内の騒音、雑音は気にならなかったみたいだが、自習室が少ない

入塾理由 無理なく通える距離にあり、地元では大手の塾で、高校受験に強い塾だと思ったから

良いところや要望 熱心な先生が多い
通っているこのレベルもかなり高く、切磋琢磨できる

総合評価 塾に行ってなければ勉強しなかっただろうから、総合的に考えてよかったと思う

投稿時期:2025年3月

料金 完全なマンツーマンで教えてもらっているし、自習スペースも使えるから妥当

講師 自習で分からないことがあっても、すぐ聞ける雰囲気があり、教えてもらえるところが良い

カリキュラム 一対一なので、先生が基本から丁寧に教えてくれるので分かりやすい所が良かった

塾の周りの環境 駅から近くて、夜が遅くなっても人通りが割りとあるところが良い。また、1階にあるので階段を使ったりエレベーターを待たなくて良い。

塾内の環境 学習スペースは仕切りが低いので、教室長の目は行き届くが、生徒によっては気になるかもしれない

入塾理由 一対一で教えてもらえることで、より成績が早く上がることを期待したから

良いところや要望 毎回同じ先生が担当してくれるので、相性が合わない先生に当たらない所が良い

総合評価 授業や周りの環境は問題が無いのですが、うちの子には教室のレイアウトが気になる

投稿時期:2025年3月

料金 入塾したばかりなのでまだわからないが、個別であればこのぐらいの料金なのかなと思います。

講師 入塾面談時に親切に入試制度について説明してくれた。授業はまだ始めたばかりなのでまだわからないが、丁寧に指導してくれていると思う

カリキュラム 個人にあわせてくれる。定期テスト対策もあるしテスト後の答案確認もある。

塾の周りの環境 駅も近く自宅からも徒歩で10分かからない。自宅から近いのでとても通いやすい。また大通りにあるので夜道も暗くない。

塾内の環境 整理整頓されている、また個別なのでちゃんと仕切りもあり、自習室もある。

入塾理由 自宅から近い、また近所の知人からの情報もよかった。
また個別指導である点が決めた理由です。

良いところや要望 個人のペースにあわせてくれるので良い、またこれから本人のやる気をだす声かけもしていただけたら嬉しいです。

総合評価 入試に関してほとんどしらなかったが、入試制度など親身になって教えてくれる。

学校種別:私立中学校

料金 通常授業の1コマあたりの授業料(施設費込み】が高いが、季節講習は安くなる。使用するテキストは、授業内容によって必要なもののみ購入するので、例えば学校の補習目的であれば学校使用のテキストを利用するため、生徒共通でテキストを購入するということはない。

講師 まだ入塾後の講師選定の段階であるため、質はどうなのかわからない。
個別の場合は、生徒と講師の相性が重要なので、複数の講師に教えてもらったうえで選びたいと思っているため、講師が多くいる塾の方がよいと思っている。

カリキュラム 個別なので、目的にあわせてカリキュラムを組んでもらえるらしい。入塾間もないので、何度か受講してみた段階で、面談して講師とカリキュラムの提案を受ける予定。
苦手克服のため受講するので、まずは学校で使用しているテキストを使用してもらう予定です。別の塾は、生徒のテキストをコピーして使用したり、受講時に学校の教科書等をもっていかなければならなかったので、荷物が重くなり不便をかんじていましたが、当塾側は同じものを取り寄せるとのことでよかったと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内で自宅からも通いやすい。また、大通り沿いで、見通しの悪い道は一切ないので安心して通える。

塾内の環境 個別ですが、閉鎖的ではなく、明るく広いフロアでよかった。
別の塾では、救急車両が頻繁にとおる道路沿いの小さなビルであったので
騒音で中断したりして集中できなかったが、今回は大きなビルで外の音は一切聞こえないので、そういった環境も重要だと思った。

入塾理由 個別指導で、通塾へのアクセス、学習環境、講師の多さが良いと思いました。

良いところや要望 自習室と受講する座席も同じフロア内で区分されているため、
自習と受講の場所移動がスムーズ。
自習用席の確保が面倒でない。
自習の席で軽食をとることができるので、学校帰りや長時間滞在する場合に助かります。

総合評価 広く明るい環境と自由度が高そうで、居心地がよさそうです。自習も受講も同じフロアで、便利そうでした。
中学生なので部活や定期テストで忙しい中でも、講師も多くいて選択しが多いほうが良いと思いました。
通常授業は少し料金が高いかなと思いますが、季節講座は単価が安くなるので少し安心しました。

個別教室のトライ土呂校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年3月

料金 まだ入塾したばかりだが、外部模試の偏差値アップに期待をしている。

講師 先生が大学生で年齢が近いこともあり、質問がしやすった。穏やかな雰囲気だった。

カリキュラム 自分の分からない所について何度も質問できるし、自分で購入したテキストも使って勉強出来るとの事で良かった。

塾の周りの環境 落ち着いた住宅街の駅前で、家からの交通の便も良く安心して通わせられる。徒歩でもバスでも天候に合わせて通塾方法が変えられる。

塾内の環境 線路沿いで電車は多く通るが、教室内ではそれを感じる事もないし、自習の際はノイズキャンセルのイヤホンを使用出来るので、特に問題はない。

入塾理由 少人数で先生に色々と相談が出来そう。
同じ学校の生徒がいなかったのが良かった。

良いところや要望 駅前にあり通いやすい。
先生も落ち着いた感じの方だったので、質問などしやすいと思う。

総合評価 まだ入塾したばかりなので、不安半分と期待で、この点数をつけさせてもらいました。

投稿時期:2025年3月

料金 2教科で申し込んだけど4教科教えてくれる。
自習も自由でいつでも好きな時に行ける。

講師 自分に合った勉強の仕方で教えてくれる。
質問しやすい。自習で行っても教えてくれる。
塾に行くのが苦じゃなかった。

カリキュラム 一年の内容も教えてくれて分かりやすかった。
自分に合った授業内容で進めてくれる。

塾の周りの環境 道路沿いで人通りが多いから安心なとこもあるけど
角やから車との距離が近くて危ないのもある。
周りは明るい方やと思う。

塾内の環境 時計がないのが残念。
机にライトがついてるとこがいい。
塾の中も周りも綺麗。

入塾理由 家から近い。
値段が安め。
高校の受験が受かるため、期末テストの点数を上げるため。

定期テスト テスト対策あった。
予想問題を出さしてくれたのと
自分がの苦手なとこを徹底して教えてくれた。

宿題 宿題はだされてたけど難易度は普通。
量も自分に選ばせてくれる。

良いところや要望 先生が優しく話しやすいので
良かった。
無理なく自分のペースでさせてくれる。
自分の苦手なことを理解して教えてくれる。

総合評価 話しやすいから質問もしやすい。
どの教科もわかりやすい。
分からないところを理解出来るまで教えてくれる。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

演習問題の量

少ない 平均 多い

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 五教科を塾で教わろうとすると、月謝は現在の2倍から3倍になると思います。とてもコスパは良いと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業が動画で視聴でき、わからないところは戻して理解できるまで繰り返し見ることができるので、集団授業だと質問ができないシャイな子でも緊張することなく授業を受けられています。

教材・授業動画の難易度 先取り学習が目的なので、初めて見ること、知ることが多く、わからないところばかりのようですが、親や兄弟に聞きながら、楽しく学習できてます。

演習問題の量 量は最初は物足りない量かと思いましたが、少なめだからこそ、億劫にならず、続けていけてるようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの反応、操作性については、可もなく不可もなくというなんじてす

良いところや要望 決められた時間ではなく、自分のタイミングで勉強を始めることができ、わからないときは何度もわかるまで見直せるのは、マイペースな子にとても合っているようです。

総合評価 タブレット学習は新鮮なのか、嫌がらずに計画通り進められているため、80点です

投稿時期:2025年3月

料金 個別で1教科1万円未満で受講できるのは安い
ただし振替授業なしを選択した場合に限る

講師 先生によってわかりやすい人とそうでない人がいるのでどの先生になっても差がないように指導してほしい

カリキュラム まだ通い始めて日が浅いですが本人がどの単元が弱いかわかっていない段階でプログラムが組まれるので本当に効果的な学習かどうかわからない
定期テストにはまだ効果は表れていない

塾の周りの環境 薄暗い商店街の中にあるので少し心配ですが今の所問題ないようです
授業前後は先生が1人自転車置き場に立っていてほしい

塾内の環境 中にはざわついている子もいるようですが勉強できないというほどではない

入塾理由 個別で1-2人対応で授業料が安いこと
家から近くて自転車で行ける範囲である
進学先の情報があり相談できること

良いところや要望 テスト前は個別に効果的な授業の案内を積極的にしてほしい
遅れが感じられる子には対策講座の案内や補習プリントを配って宿題を増やすなど

総合評価 通塾前と後で勉強に対する意欲や姿勢が変わっていないので効果がまだ期待できない

「中学生」で絞り込みました