「神奈川県」「小学生」で絞り込みました

英才個別学院戸部校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

学校種別:国立中学校(中堅/上位校)

料金 なかなか効率がよく勉強ができるというところで評価は高いです。コスパもよいです

講師 年齢の高い講師が多く、ベテランが多いです。安心感が常にあると思います

カリキュラム とても勉強になって、本人も満足度が高いです。満足していると思います。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭くてとめにくいので、そこだけ気になりました。あとはよいです。とても勉強しやすそうです

塾内の環境 教室もきれいでとても環境がよく、勉強しやすいとおもいます。満足です

入塾理由 本人が英語を学ぶにあたって、とても効率が良く勉強できたと思っているから

定期テスト 定期テストにむけて、少しずつポイントでまとめてくれてよかったと思います

宿題 とても勉強しやすい環境がととのっていて、本人も満足なようでした

家庭でのサポート とてもインターネットなどでも調べやすく、効率よく勉強できます

良いところや要望 とても先生方が熱心であつく丁寧に指導してくださるのがよいです

その他気づいたこと、感じたこと スケジュールがたてにくく、本人もそのところには苦労していたみたいです

総合評価 こすぱがよく、熱心な先生も多くて、とても環境がよい教室だとおもいます

1時間以内

料金 上位クラスであれば料金は妥当ですが、下位クラスであれば割高に感じます

講師 消極的な子は質問、相談ができず、ただ時間が過ぎるだけになりがち

カリキュラム テキストは図入り、実験キッドなど、子どもが理解しやすい工夫がしてある

塾の周りの環境 小学生が歩くには駅から少し遠い
駐車スペースが無いため、幹線道路の路駐が多く、渋滞の原因となっている

塾内の環境 授業室内はあまり見てないが、適切な広さだったと思う
ただ、待合室は狭く、定期テストの際には歩道まで保護者が溢れ、通行の妨げになる

入塾理由 大手で現在の学力を客観的に把握できるため
また、通学しやすい立地

定期テスト 定期テストについての対策はありませんでした
相談したらあったのかもしれません

宿題 学力アップのためには適切な量だったが、家庭で理解できないままで通塾すると追いつかない

家庭でのサポート 塾への送迎、説明会への参加、宿題の手伝いなど、一般的なサポートを行っていた

良いところや要望 大手で最新の情報があり、やる気や目標が明確であれば具体的な対策が取れると思う

その他気づいたこと、感じたこと 進学塾のため、学力上位に入らなければメリットを享受できないとおもう

総合評価 上位校の受験に特化しており、目的を間違わなければいい塾だと思う

早稲田アカデミー川崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は同レベルの塾だとこれくらいはかかるものなのかなと思います。

講師 まだ半年弱なので変化がないのでわからない。
面談はピンキリな印象を受けた。

カリキュラム 教材は決められたペースで単元をこなしていく。復習のタイミングがある予定なのでそこでどこまでフォローアップしてもらえるかが気になります。

塾の周りの環境 バス、電車どちらでも通えるので交通の便はよいと思います。ただ、駅とバス停までちょっと遠いと思います。

塾内の環境 授業状況がわからないので判断できません。少しうるさいかも。

入塾理由 入塾料が無料だったことと、進学実績がそれなりにあることが決め手でした。

定期テスト 2週に一回テストがあります。
対策授業をしているようですご、中身まではチェックしていません。

宿題 量は少ないと思いましたが、子供にとっては多い、難しいと感じることもあると思います。

良いところや要望 周りが勉強する雰囲気があれば自ずと自分も勉強することになりやすい。

総合評価 まだ半年なので判断は時期尚早かと思います。親の手助けがないと難しいのはどこも同じだと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 やはり個別指導もあってか、料金はそれなりに高いのかなと思う。

講師 丁寧に教えていただきわからないところをしっかり聞けるので良いと思います。

カリキュラム 徹底的に計画を組んでくれていて、とても安心して、任せられました

塾の周りの環境 家から近く、コンビニもあるためとても良い環境下にあると思う。更に、設備もしっかりとしているので安心。

塾内の環境 ひとりひとりが集中できる環境がととのっているとおもいました。

入塾理由 家から近く、通いやすいから、子供が小さくて心配だったけど大丈夫でした。

定期テスト テスト対策というよりかしっかりとした基礎を教えてくれました。

宿題 そこまでの量は出されていませんでした。ですが、復習を欠かさずしていました。

家庭でのサポート よるに送り迎えをすることが多かったです。夜ご飯も一緒に食べれないことがありました。

良いところや要望 電話がすぐに繋がるのでいざというとき便利で、あんしんですよ。

総合評価 小学生にも安心して、通えるとても良い塾だとおもしました。またお世話になるかもです。

青山総合学院本部本校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金は他と比べても妥当な金額だと思います。
合宿は高いので辞めてます

講師 ベテランの講師が多く頼り甲斐があるので子どもも安心して通わせられる

カリキュラム カリキュラムが一番わかりやすいのでそれに沿って勉強をすすめている

塾の周りの環境 駅からも近いので通いやすいです、
お迎えにも行きやすいです。
子どもも安心して通っている。
コンビニも近くにある

塾内の環境 大部屋だけでなく個室の勉強机もあるのでそこで自習もできてよい

入塾理由 友達が通っていて評判が良かったので体験を受けてからはいってみた

定期テスト 定期テスト対策は受けなかった。
費用もかかるのでやめておくことにした

宿題 量はそれなりに多いので子どもにもやや負担になっているのご心配です

家庭でのサポート 宿題がわからないようだったので隣でわかる範囲で答えてあげている

良いところや要望 駅から近いところが気に入っている。
友達もできてそれも良かった

総合評価 中学の受験に向けて素晴らしいカリキュラムがあるので安心しています

投稿時期:2025年6月

料金 料金はまあまあだと思います。料金の設定はコマ数に応じたもののなりますが、今の時代、このくらいはしょうがないかなと。

講師 それなりにやってもらっていますが、伸びている感じはあまりしない。

カリキュラム 教材は構成やデザインがいたってシンプルで、勉強意欲はあまり進まない。

塾の周りの環境 東急田園都市線のたまプラーザ駅から、歩いて7分程度で、明るくて、問題はありません。歩道もあり、安全だと思います。

塾内の環境 だいぶ昔からある教室で、一昔前のビルのつくり。天井も低く圧迫感があります。

入塾理由 中学受験をめざすにあたって、あまりガリガリやらないで、ある程度のペースで勉強を進められるような塾を探していました。

宿題 だいぶ量が多いと思います。学力が備わらないうちはたいへん苦労します。

家庭でのサポート 基本たっぷりサポートしています。送り迎えのほか、家庭教師役も担っています。

良いところや要望 あまりガリガリやらないで、ある程度のペースで授業を進めている状況。

総合評価 あまりガリガリやらないで、ある程度ゆっくり出きるときもあり、幾ばくかの余裕があります、

個別指導なら森塾青葉台校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 料金はどちらかというと割高なのかなと思います。

講師 今のところ、学校の成績に成果は見られないため、3としますが、本人は授業がわかるようになってきたと言っているので、今後に期待です。

カリキュラム その辺りはあまり関与しておりませんので分かりかねますが、先生にはしっかりとした指導をお願いしたいです。

塾の周りの環境 駅近で人通りも多いため、夕方通わせている女の子の親としては安心です。また、周りに塾も多く、友達にも会えるため環境は良いです。

塾内の環境 正直見学等はしていないので、中まで確認できておりませんが、本人はちょうど良い広さと言っています。

入塾理由 引っ込み思案のため、個別を選びました。
また、仲の良い親友が同じ塾に通っていたのも理由の一つです。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。今は学校の授業に極力ついていけるように指導をお願いしているところです。

宿題 量は適切で、難易度もちょうど良いと本人は言っておりますので、今後もお願いしたいです。

家庭でのサポート 個別指導なので、わからないところは極力塾の先生に聞くように言ってあるが、それでも聞きづらかったりわからないところがあれば、両親でフォローしている。

良いところや要望 個別指導で生徒2人に対して先生1人というスタイルが、引っ込み思案で授業中も発言しない我が子には合っています。

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。
今後どうなっていくのか楽しみです。

総合評価 引っ込み思案のうちの子には適していると思います。今後に期待です。

投稿時期:2025年6月

講師 授業が面白いと言っているので良い講師なのだと思う。学校の先生の授業よりわかりやすいと言っている。

塾の周りの環境 自転車で通っているので屋根がついてる駐輪場があるので便利。国道の大通りに面していて安心ではあるが、交通量が多いのが少し心配。

塾内の環境 あまり塾に行く機会がない

入塾理由 自宅から近いので通いやすいということと、神奈川の高校受験の実績があると思ったから。

定期テスト 毎回、学校別に定期テストの対策をしてくれていて、いつも通っている曜日ではなくても前日に次の日のテストの科目の授業をしてくれる。

宿題 毎回、宿題は出ていると思う。難しさはわからないが、比較的すぐ終わってるので量は少ないと思う。

家庭でのサポート 本人にまかせているので、とくにこちらがサポートしたりなどはしていない。

良いところや要望 特に要望はないが、本人がもう少しやる気が出るような声かけをしてもらえたらいいと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などお休みした時に振替の授業がないので、それをしてもらえたら、ありがたい。

総合評価 学校では理解できなかったことが塾の先生の説明なら理解できて成績も毎回良いので安心している。

5時間以上

料金 中学受験塾としては高いほうだと思うが、授業や講師の質、相談に乗っていただいたり質問を受けてくださったり等の対応を加味すれば適正だと思います

講師 子どもが興味を持つような導き方をしてくださった。毎回質問に行っても快く答えてくださり、また、親の不安にも寄り添って話を聞いてくださった。とても良い塾でした。

カリキュラム 基本的には開成、桜蔭受験層をターゲットにした作りだが、講師に相談すれば、やるべき問題、できなくていい問題を分けてくださったので、不便はありませんでした。ただ、それを知らずにやると、子どもによってはかなりオーバースペックになる教材だと思います。

塾の周りの環境 最寄りの日吉駅から徒歩5分ほど。東横線、目黒線、市営地下鉄が使えて、様々なところから通える。車通りは多い箇所もあるが、日吉駅から塾までは行きは警備員さんが見守ってくださり、帰りは講師が駅まで引率してくださっている。

塾内の環境 1号館は古く、椅子も長時間座りにくい。新館はきれいで、トイレも快適とのこと。

入塾理由 自宅から近く、他塾と比べて通塾日数が少なかったため。習い事をしていた関係で、できるだけ通塾日数を抑えたかったので、こちらにしました。

定期テスト 中学受験塾なので、定期テスト対策はありません。中学受験の対策のみです。

宿題 宿題という形ではなく、次回の復習テストで点が取れるように自分で勉強してきましょうというスタイル。復習主義のため。この方法は中学生になっても非常に役立っています。

家庭でのサポート 送り迎え、復習用のプリントのコピー、答え合わせ、復習箇所の洗い出し、学校説明会の参加。
6年生からはお弁当作りもありました。

良いところや要望 ドライな塾と言われがちですが、こちらが目的意識をはっきり持って相談すれば、親子共に親身になって答えてくださいます。非常に感謝しています。

その他気づいたこと、感じたこと 講習時期になると、他校の先生が来てくださって教えてくださるのが、子どもとしては楽しかったそうです。(さすがに受験学年は同じ講師陣でしたが)

総合評価 よく励まし、子供の個性や性格を見抜いて対応してくださり、育ててくださったと思います。

栄光ゼミナール中央林間校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 親が教えようと思えば教えられる内容であり、自分が教えたとしてここまで高い金額を取ろうとは思わないため。

講師 子供いわく、塾の先生よりも父の教え方の方がわかりやすいとのこと。

カリキュラム 問題の質はちょうどよいと思うが、回答の解説が薄っぺらくわかりにくい。

塾の周りの環境 中央林間駅から近い

塾内の環境 少人数制なので教室はそこまでひろくないが、隣との間隔は十分離れており問題ない。

入塾理由 前に通っていた塾が閉校になった際、その塾の先生に息子に最も適した塾として紹介を受けたため。

定期テスト 小学校には定期テストがないので、塾で対策をおこなう必要がない。

宿題 宿題の量は適当だと思う。ただ、塾で答え合わせも解説も行わず、解答集の解説が薄っぺらくわかりにくい。

家庭でのサポート 塾までの送り迎えは両親が同行していました。定期的に面談があり、参加していました。

良いところや要望 先生が比較的しっかり生徒のことをみている。生徒の勉強への取り組む姿勢など。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒の事情で塾を休んだ時でも振り替えの授業を行ってくれることがある。

総合評価 授業の内容自体に不満はありませんが、宿題の内容についてはサポートがなく、解答集の答えが薄いので、親のサポートが必要でした。

七田式ひまわり教室 の評判・口コミ

幼児~小学生 中学受験対策

幼児~小学生
週1日未満
1時間以内

料金 料金は安かったと思います。ただし、先生による授業のばらつきがありました。

講師 宿題ばかり出して、子供が考える力をつける教え方にみえなかった。

カリキュラム カリキュラムがWebでも見れるシステムは見やすかった。同じような資料が紙で郵送されるのは戸惑った

塾の周りの環境 教育環境として考慮が不足していると感じました。駅から近い教室の設置は利点になっていた。

入塾理由 受験対応だけでなく、社会生活参加への教育理念がしっかりしていたからです。

定期テスト 時期がずれていて、役に立たなかった。塾標準の問題はしっかり用意されていた

宿題 とにかく枚数が多い。
連続性が感じられない出題構成で、子どもも困惑していた

家庭でのサポート 雑居ビルのフロア前まで、お迎えと見送りを欠かさず対応する必要があった

良いところや要望 コンテンツのネット配信が充実していたため、復習はやりやすかった

その他気づいたこと、感じたこと 受験実績を表に出さない点は、信頼が持てた。
複数学年の授業があるのは疑問だった

総合評価 プロジェクト学習としては魅力だか、受験対策には厳しいプログラムに感じた

投稿時期:2025年6月

料金 この地区では標準的な料金ではないかと思いました。ほかに英検など任意で料金はかかりますが。

講師 結局は子供が講師と合うかどうかが大事かと思います。

カリキュラム 定期テストの対策をしてくれるので約に立ちました。親身になってみてくれていた印象はあります。

塾の周りの環境 駅から近いので通わせやすかった。駐車場がないのでお迎えに車だと困る点はあった。飲み屋街とは離れているので子供の環境的にも良い。

塾内の環境 建物施設は十分だと思います。駐車場がないのでお迎えは路駐になるのは難点です。

入塾理由 子供の友達が通っていたからです。家から一番近いじゅくということもありました。体験授業で子供にあっているかと思いました。

良いところや要望 子供が自主的に勉強にとりくんでくれる環境が揃ってることは良い点です。

総合評価 結果的にウチの子供には合わなかったので辞めてしまいましたが子供本人それぞれ合う合わないだと思いますので何ともいえません。

創英ゼミナールさがみ野校 の評判・口コミ

投稿時期:2025年6月

料金 普段の料金は良いと思う。長期休暇中の特別講習、受験対策講習を合わせると少し高いかと思う。

講師 子どもと性格が合う方がいて、プライベートは話しをしたり、うまくストレスを発散できていた

カリキュラム 学校の授業に合わせて予習学習をメインでやってもらったので、学校の授業がよくわかったようだった

塾の周りの環境 駅にとても近く、コンビニなどもあり授業の合間に軽食を買いに行けた。人通りも多く遅い時間でも安心だった。

塾内の環境 個別のグループは毎回変わるようだった。自習のさいには、少し離れたところにスペースがあり、そこで勉強できたようだった

入塾理由 自宅から1人で通えて、個別指導だったこと。
体験してみて本人が気に入ったから。

定期テスト テスト前には特別講習を、開いてもらい
わからないところは自由に聞くことができた

宿題 同日やった内容のものを宿題として出されていた。
行事などの時は量を、減らしてもらえていたし
無理のない量だった。

家庭でのサポート 授業の送り迎えがメインだった。半年に一度塾長との面談があり、家庭での様子、塾での様子、気になることをいろいろ聞けた

良いところや要望 特に要望はない。休んだときも振替のの授業をしてもらえるし、なぜ休んだのかも特に聞かれなかった

その他気づいたこと、感じたこと 社員の方が少ないのか、近くの塾から臨時で講師が来ることがあった。

総合評価 子どものペースに合わせてくれて無理なく通えた。高校にも進学できたので良かった

投稿時期:2025年6月

料金 夏季や冬季の講習会に往復交通費や持たせる食事代も含めると金額的にはやや高く感じる。

講師 大人数ではないので、寄り添った指導をしてくれているようだが、より積極的な指導をしてくれればもっと良いかと思うので、どちらとも言えないにした。

カリキュラム 学習指導に即した内容で、中学受験向けになっていると思う。基本や応用のバランスも妥当な感じがするため、少し良いのかなと思います。

塾の周りの環境 センター北駅から徒歩1分ほどと近く、それなりにお店もあって明るい。通いやすさや飲食物の購入も含めて考えると、環境は良いと思います。

塾内の環境 塾内は広くはないですが、人数も多くないので狭さは感じないと思います。また教室以外に自習室もあり、授業前や授業後にも使いやすいようなので、良いのかなと思います

入塾理由 中学受験を目指すに当たり、あまり大人数ではなく、厳しすぎない塾選びをしたいと思っていた。家から一人で通える距離でもあるので、ここに決めた。

定期テスト 通常授業で行っている内容で、特にテスト対策等はしていないように思います。

宿題 宿題の量はそれなりに出ているようで、家でまじめにやると、学習習慣がつくような気がします。難易度は妥当な感じです。

良いところや要望 人数が多すぎないので、講師も寄り添ってくれやすい環境にあると思います。また立地もいいし、自習室もあって使いやすいので良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 夏・冬の講習会や、普段の授業のある日に、家族都合で途中退出する必要がある場合など、教室の外までケアしてくれるので柔軟な対応をしてくれていると感じます。

総合評価 厳しすぎるのは嫌だけど、学校以外の勉強したい場合や何となく中学受験を考えている場合も通いやすいと思います。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は普通です。授業時間を考えるとこの位の月謝で標準ではないかと考えています。

講師 子供の話を聞く限りでは学校の先生より説明がわかりやすいとのこと、授業外でわからない問題があれば相談に乗ってくれているとのこと。

カリキュラム 中学校の進度が周りの学校に比べて独特というかメチャクチャのようなので塾でうまく軌道修正してもらっています。

塾の周りの環境 特に塾周辺に遊び場があるわけでもないので、誘惑はあまりないです。一方で駅からそれなりに近いので通いやすいと感じています。

塾内の環境 子どもからは特段本件に関して困ったことをきいていないため、問題ないと思われる。

入塾理由 自宅の近くであり、それなりの難易度と聞いていたこと。子供に冬季講習を体験させたところ、通う意思があったため

定期テスト 定期テスト対策としては5教科全てのクラスがあります。宿題もしっかり出るので塾の宿題をこなせれば自然と対策になります。

宿題 毎回宿題はあります。うちの子は処理能力が比較的遅いのでいつもギリギリ、もしくは全てこなせない位の量です。

家庭でのサポート 雨天時には塾の送り迎え。宿題の進捗確認。塾の時間帯に合わせた家庭としてのスケジューリング。

良いところや要望 同じ学校の友達が何人か通っており、本人も通いやすいとのこと。

その他気づいたこと、感じたこと 休みの際、後日カリキュラムプリントを貰えるため、自分の気さえあればリカバリーは可能。

総合評価 費用、質、環境、関与方針など大枠としては満足しています。個々の実情に合わせるとなると家庭教師しかないでしょう。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は集合形式の塾なので、個別形式に比べると安いと思います。

講師 頑張る子どもには全力でぶつかってほしいくれる雰囲気があり良いです

カリキュラム 学校の進度に合わせて教育してくれるので良い。季節に応じて講習もあるので良い。

塾の周りの環境 駅から近いのでたくさん人通りも多く人の目もあるし、また目の前に交番もあるので、治安は良いと思います。

塾内の環境 自習室があり勉強したい人は空いている時間帯であれば学習する事ができる

入塾理由 周りのお友達たちが塾に行く検討をしていてこちらも行かなきゃと思ったから。

定期テスト まだ入って期間もたってなく定期テスト対策はないが、たぶん小学生なので定期テスト自体ない気がする。

宿題 量も次の塾があるまでにできる適正な量なので良い。分からなければ次の時に先生に教えてもらえる

家庭でのサポート 塾の迎えは車を出して近くのコンビニで待ち合わせし迎えに行く。

良いところや要望 先生は大学生ではなくて専属の講師のため熟練度が高く教え方も要領を得ている

その他気づいたこと、感じたこと 塾に滞在した時間やテストの点数の上位者はお便りに載って表彰されるので頑張ろうという気持ちになれて良い。

総合評価 ある程度勉強ができる子どもには適しています。勉強が苦手な子どもは置いていかれるので向いていません。

投稿時期:2025年6月

料金 月々は安いが夏期講習などや、教材費用などで、わりと高くなる。しかし、塾業界の中では安いとは思う

講師 うちの子供の能力の問題かもしれないが、先生が早口で字がとても汚く、何を言われているか頭に入ってこないと言っていた

カリキュラム 使っている教材は良かったと思う。進度も辛すぎず、遅すぎずだった

塾の周りの環境 駅からは近い。ビルに他の店舗や会社が入っているので、階段から登る。帰りのお迎えの路上駐車の親御さんがいて、近隣からクレームが入らないのか心配だった。

塾内の環境 教室はとても狭く、机も小さかったようだが、塾の金額や、駅近の立地を考えると仕方ないと思う

入塾理由 駅から近く通いやすい。値段がかよい。近所のお友達が通っていた

定期テスト 小学生なので、定期テストがなく、その対策もなかった。いつも同じ授業。

宿題 宿題は必ずあり、毎日それなりにやらないと終わらなかった。当然の量ではあり、多すぎの印象はない。

家庭でのサポート 塾の帰りの迎えをし、宿題のフォローをしていた。分からないところを教えていた。

良いところや要望 塾自体はいいと思うが、先生がたまに合わない。それから一番は他の生徒が騒がしい。塾なのに、べらべらしゃべったり、うるさくて集中できないし、先生がおこったりの時間がある。お金を払っているので、そのような生徒が割といるのが塾側も気の毒。

その他気づいたこと、感じたこと 他の生徒がうるさかったり、塾の人間関係が煩わしいのと、先生が怒っている環境が、自分の子供には合わなかった。そういうのは、学校だけで充分体験しているので、熟はストレスフリーで、勉強に集中したかった。

総合評価 授業中、うるさい子がいてもあまり気にしないのなら、カリキュラムなどはいいと思う。

創英ゼミナール上星川校 の評判・口コミ

1時間以内

料金 周りに比べて安めだから。
回数を増やしやすいと思った

講師 まだ、通って少しなので成果がでていないから。もともと勉強の時間に課題感はない

カリキュラム 算数のみなのに国語の教科書まで買ったこと。一度も使用していない。

塾の周りの環境 目の前に大きな道路があり、交通量が多いため。また、駐車場がないため、送迎が難しい。マンションと隣接している

塾内の環境 特に気になる点はない。

入塾理由 価格の安さ。子供3人ほどに対して、先生が1名つくため、しっかり教えてくれそう

宿題 量は面談時に調節できるため、この前増やしてもらった。もともとは少なめだった

良いところや要望 低学年のため、宿題の内容やイベントの予定などを早めに教えてほしい

総合評価 まだ、通いたてなので、評価は難しいが、問題なく通っているため。

投稿時期:2025年6月

料金 授業料に関してはどこよりも安いと。ただ普段の教材費や長期の講習とそのテキスト等は都度お金がかかるとなると負担は大きい。

講師 わかりやすいように説明してくださるし
楽しいと子どもは言ってるものの
宿題は埋められない所を頻繁に見ると
理解度は低いのかなとも思う。
宿題の丸つけを言われるが丸つけしたらその
間違ってるところを
復習してる(教えてもらってる)様子がない

カリキュラム 進まずともわかるまで教えてほしいと
伝えたところ、その時間をたくさんとってくださった。

塾の周りの環境 自分は徒歩なので気にはならないが
駐車スペースがなく送り迎えが
路上駐車になってしまうのをよく見かける。

塾内の環境 外から見えないようになっており集中できそうでいい。
外の道路の通行量が多いため
音は気になりそう

入塾理由 低学年から見てくださること、3対1での受講なのでわからない所を気付き自分から質問できるようになることが理由です

宿題 出来る範囲を出してくれていると思うが
家ではやりたくないの気持ちになる子どもにとっては
少し多いのかな

良いところや要望 欠席の連絡もアプリで可能になったため
自分は助かっております。

総合評価
本当は中学生とかの大きい子のがなお
合っているのかなと思うけど
自分の子にも親身になって教えてくださってるので安心。

投稿時期:2025年6月

料金 料金は一般的で他の塾と乖離していることはないと思います。夏期講習などはコマで選べるので通える日時及び回数に合わせて選択できる。

講師 若い先生が多く、相談しやすい。テスト前にはテスト科目に合わせて対応してくれる。

カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれる。授業の割合も本人のレベルに合わせて調整してもらえる。

塾の周りの環境 駅から近い。通うのは自転車なので、駅からの距離は影響しないが、通いやすいところに立地している。駐車スペースはないため、大雨の日は迎えづらい。

塾内の環境 キレイな環境の中で、学習できる。自習室もあり、授業時間外に学習できる。

入塾理由 家から通うことができ、本人が通い続け、学習意欲が保てる塾を選んだ。

定期テスト 定期テスト対策はしてもらえる。授業とは別に設定してもらえる。

宿題 宿題は出ているが多いとは思えない。それ以上に自発的にこなしていければ良いと思う。

家庭でのサポート 科目別に参考書や問題集が必要であれば本人に任せて塾より購入している。面談等はサポートしている。

良いところや要望 子供自身の学習意欲を保ちやすいと思う。専用アプリで塾とコミュニケーションを取ることができ、塾の滞在時間等も把握できる。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良による振り替えに関して、何時までとあるが、子供が学校から帰宅する前の時間のため、
体調不良の場合、振替手続きができない。

総合評価 一般的な受験生においては通いやすい塾だと思う。難関の学校を受験する場合は、他と比べても良いかもしれない。

「神奈川県」「小学生」で絞り込みました