「神奈川県」「小学生」で絞り込みました

英才個別学院踊場校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 週1で通っているが、料金については、普通だと思う。

講師 個別のため、個人の学力にあった指導をしてれたり、苦手を理解し教えてくれるので良い

カリキュラム 学校の授業速度に合わせ授業をしてくれるし、予習、復習をしっかりやってくれるところが良い

塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内であり、周りも住宅街なので、子供が一人で歩いていとも問題はない。
若干幹線道路沿いというのが、気になるところ

塾内の環境 塾ないは、清潔に保たれており綺麗である。ただ幹線道路沿いのため、出入り口が閉まっていてもうるさい。大型トラックが通ると揺れる

入塾理由 まず、家から近く子供だけて通えたことが一番大きく、個別で、学力にあった指導だったから

良いところや要望 全般的によく子供の学力を理解して、指導してくれているので良い。

総合評価 総合的には、子供の学力、理解力などに合わせて、予習や復習をしてくれるので、良いと思う

学校種別:私立中学校

料金 金額としては安くは無いですが、丁寧に教えて下さったり、保護者への報告も細かく、対応が良かったので高いとは感じませんでした。

講師 経験のある先生がついて下さり、分からない所もゆっくりじっくり子供のペースで進めてくださいました。

カリキュラム 個別なので子供のペースに合わせるため、進度は遅く心配しましたが、理解しないまま進む事が無いので後から考えると良かったと思います。

塾の周りの環境 特に悪くはなかったです。人の目がたくさんあるので子供だけで通う事ができました。

塾内の環境 特に悪くなかったです。明るくオープンな雰囲気があり、他の子のやる気を感じる事も出来、良い刺激になると思います。

入塾理由 塾長が話しやすく親身になってくださったので決めました。子供だけでも通える場所だったのも決め手の1つです。

良いところや要望 先生や塾長が良く、しっかりと子供や保護者と向き合ってくださいます。

総合評価 どの先生もスタッフも親切で安心して子供を通わせる事が出来ます。

投稿時期:2024年4月

料金 プロ講師では無いので、比較的安い。他と比べても妥当だと思う。

講師 印象としては、講師は淡々とテキストを進めていくだけ、、、不安もある、

カリキュラム 親の希望を聞いてそれに合わす様子。しっかりと、こどもの成績向上に必要な教材を見極めて、アドバイスを欲しい。

塾の周りの環境 家から近い。
駅からは遠い。
多目的施設内でもあり、環境は悪くない。
自転車置き場も空いている事が多い。

塾内の環境 ビルが、比較的、新しい建物なのでキレイ。
整理整頓は、普通。

入塾理由 家から近くて通いやすそう。料金も他の塾と比べて、そう変わらないため。

良いところや要望 テキストをこなしていくだけでなく、こどもがやる気を出して、成績向上のために、具体的に判断しながら、何が必要か、どうしたら良いか、アドバイスが欲しい。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は、高いと思いますが他校と比べると同じくらいなので、諦めて通わせていました。

講師 なんだかんだ、第一希望高校に合格できたので、いろいろありますが、結果が出たので良かった。

カリキュラム とにかく、学校にそって徹底的に予習復しゅうをやっていたと思います。

塾の周りの環境 駅前なので、交通機関は充実していたが、遅い時間ではお迎えが必要だった。車の運用に難しい場所だったので大変だった。

塾内の環境 古いのでしょうがないが、綺麗で新しいところと同じ値段だったので、公平性にかけていた。

入塾理由 口コミの内容が、希望にあっていたから。また、距離も近く、通いやすかった。

定期テスト テスト対策は、よくやってくれたと思います。過去問を徹底してやっていた。

良いところや要望 たまたま良い先生がいて、結果が出ましたが、先生の転勤が多いので外れた時大変そう。

総合評価 結果が出て、それに向けて指導をしてもらったので、良かったと思います。

[関東]日能研日吉校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

カリキュラム 前の塾と比べてですが、ちょっとカリキュラムは遅いのかなと思ったりしています。

塾の周りの環境 駅までは遠くはないのですが、道が細く、運転が荒いバスの往来があるので、ちょっと危ないな、と感じてます。

塾内の環境 中をよく見る機会が今のところ無いのでよく分かりませんが、息子が言うには小綺麗なようです。

入塾理由 家の近くの大手の中学受験進学塾だから。先月まで通っていた塾と進度が近かったため。

宿題 入りたてで、かつ一番下のクラスなのでまだしんどい感じはないです。

良いところや要望 遠方から引越したてのため、関東の受験事情を教えて貰えたらと思っています。

ナビ個別指導学院鴨宮校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 四年生でまだ個別では、ないので妥当な値段なのかなと思います!
学年が上がってからが怖いです!

講師 本人が気に入っているみたいで通うのも行く前は、嫌と言っていますが、迎えに行くと笑顔で帰ってきてくれるので嬉しいです!

カリキュラム 学校で教わるのと少し違うみたいで理解してない部分がある気がします

塾の周りの環境 駅からすぐですが送り迎えで駐車場がないので少し不便です!周りに他の塾もあるので路駐の車が迷惑だと思います!

塾内の環境 広くは、ないですが整理整頓はされてるかなと思います!友達と話しやすい!

入塾理由 塾に通う前は、授業を受けても理解しているのかいないのかわからず学習意欲がなかったので予習型だと知り、本人に合うかもしれないも思い決めました!

良いところや要望 電話やメッセージで常に連絡を入れてくれるのでありがたいです。

総合評価 塾に通い出して学校の授業がやる気になったので良かった!手を上げて発言したり出来るよになった

投稿時期:2024年4月

料金 個別塾を検討した際、子どもが気に入った先生の塾が安かったので、ちょっと高いと感じてます

講師 一番高い月謝の別の先生が一番良かったそうで、講師の先生のレベルがそこまで高いとさらに良いなと思いました

カリキュラム 専用の学習ドリルがあるため、勉強内容に悩まなくて良い点が良いです。

塾の周りの環境 学童から近い点が一番良いです。
3階なので親は階段の上り下りがきついですが、
子どもは週一なので、問題ないです。

塾内の環境 フロアは他の塾より少し広いと感じました
もっと広い塾、もっとせまい塾があったので
ちょうど良い広さです。

入塾理由 学童から近い点が1番の決め手です。
サボローという子どもが気にいるようなキャラがいることもよかったです。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、
様子見ではありますが、サボローというアイキャッチのあるキャラがいるので、小2の娘にはサボローが出てこないように勉強するという感じなのがよいです。

総合評価 立地、価格、先生の質を考えて、
全体を見て明光義塾に決めました

学校種別:私立中学校

講師 先生方は良いし、トイレも完備していて冷房あり

塾の周りの環境 少し汚いがしかしそれ以外は特に問題はありませんね。先生方も良いしまた施設がちゃんとしており冷房やドア窓もあり寒さがないとても良いと感じました

塾内の環境 かなり良かったですね
特に先生方の教えがとてもよくすばらしい

入塾理由 知り合いからこの塾が良いととても勧められたため息子を入学させた。

良いところや要望 教えが上手いまた徹底的に指導をしてれるためとてもよくいいでしょう

創英ゼミナール鶴ヶ峰校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 夏期講習等、通常以外のものが、やはり多少かかったのかと思います。夏期講習等提示されたままだとかなりの金額になるので、コマを減らして上限を決めて申し込んでいました。

講師 どこでもそうですが、やはり相性があるので、合う先生合わない先生はいたのかと思います。なかなかうるさい子に対して注意をしてくれない事に不満があったように思います。

カリキュラム 塾のテキストのみで、受験を乗り越えたので、結果的によい教材だったのではないかと思います。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどの場所で、自宅からも10分以内で行けたので通いやすかったと思います。駅の商店街を通れるので、明るく通いやすかったです。

塾内の環境 自習スペースはありましたが、ざっくりで個別のスペースはなかったので、その辺は残念ですが、金額的にしょうがないのかなと思っていました。静かな場所でしか勉強できないのも、よくないので、たくましくなったのではないしょうか。

定期テスト 習ってない教科も、わからない所は教えてくれたので、助かりました。

宿題 量が多くてきつい感じではなかったです。少なくもなく多くもなく、ちょうどよかったのだと思います。宿題に振り回されることはなかったです。

家庭でのサポート 友達やネットなどで情報収集を行う程度でした。この学校に行きたいと1択だったので、公立私立1校ずつしか説明会はいきませんでした。塾も駅から近かったので明るい道をか帰ってこれたので、送り迎えなく助かりました。

良いところや要望 電話で振替をすぐに受け入れてくれ、助かりました。変更の更に変更も柔軟に対応していただき、助かりました。定期的に面談をしていただいたので、不安も解消されました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はなかったのですが、やる気がなく何しに行ってるかわからないような子に、もう少し注意をきちんとしてほしかったと思います。それだけは残念でした。

総合評価 詰め込み式の塾でないことが、うちの子にはピッタリでした。ある程度誘導してもらい、自分のペースでもやりたい子だったので、自己管理ができる子には合っていると思います。

中学受験グノーブル横浜校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

講師 質問はいつでも受付てくれて、国語の先生は個別に添削も受けてくれるなど熱心ではある。

カリキュラム 授業後の復習をしっかりやらないと着いていくのが難しいため、自宅学習時間は平日3時間、休日8時間程度になっている。

塾の周りの環境 近隣に飲食店や飲み屋もあるため、遅い時間になると小学生1人で帰るのは多少危ないと感じます。横浜駅までは徒歩8分ぐらいです。

塾内の環境 一学年で60人なので、一クラスで10名程度なので、先生の目も行き届いているのではないかと推察されます。

入塾理由 近所のお兄ちゃんが通塾していて、少人数制で良い評判を聞いていたから

定期テスト 定期テスト対策はまだ実施してもらってないと思います。GWから受験校別の授業があるようです。

宿題 日々の授業の復習のために毎日相当の時間をとらなくては授業にもついていけないです。

家庭でのサポート 塾の帰りは時間も遅いので、平日も迎えに行っています。りかの復習は極力一緒にやるようにしています。

良いところや要望 進学先はある程度のレベルの中学の実績はあるので、信じて頑張りたいと思います。

総合評価 少人数制の方が先生の目が行き届くとは思いますが、最後は子供のやる気を出させて頑張らせるかだと思います。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は適正だと思っています。また講習やテキスト、授業のコマなどの価格をみても納得出来る金額です

講師 近所の子供がたくさん通っています。
雰囲気もとてもいいですが1人1人が集中できる環境でもあると思います

カリキュラム 先を見据えてのカリキュラムや講習など豊富だと思います。
教材もいいです

塾の周りの環境 駅から近いところにありますが1本裏道で車通りも少なく歩いてすぐ通りに面しているので安心します。
近くにはコンビニや飲食店も多くあります

塾内の環境 教室自体はこじんまりとしていて落ち着いていると思います。机があるところには仕切りがあり集中したい子は集中して勉強できる環境だと思います

入塾理由 家に訪問されていろいろと話しを聞いて本人が通いたいと強く願った

定期テスト 定期テスト対策として授業を組んでくださいました。
授業以外でも自習できる環境です

宿題 量は多くありませんが難しい時や割と簡単な時があったようです。提出には厳しく指導してくださいました

家庭でのサポート 定期的な面談では一緒に話しを聞いて受験やテストに取り組んできました。

良いところや要望 いつも親身になっていろいろ考えてくださり何かあればすぐに連絡が取れたらできたりして安心します。

その他気づいたこと、感じたこと 面談の際に他の子達の授業を拝見しました。
あまり厳しく指導されない先生が多いのかなと思いました。

総合評価 飽きっぽい息子が続けて通っているので合っているんだと思います。

アプト学院北山田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

料金 相場がよく分からないのですが、高いとは思いませんでした。個別によくみてくださるので、適正料金なのかなと思います。

講師 社会の成績が伸びなかった時、毎日塾に来て課題をするよう指導されました。通っていた特色検査のクラスも休止されました。本人はしんどさもあったと思いますが、そのかいがあって社会の成績も伸びて、志望校に合格することがらできました。

カリキュラム 他の塾に通っていないので比べられませんが、独自の教材を使っていました。算数が苦手で嫌いだったようですが、塾に通ってからは理解できるようになり好きになったそうです。

塾の周りの環境 駅からはあまり近くないですが、自宅から徒歩で10分程度、自転車置場もありましたので、通いやすかったです。

塾内の環境 雑音は気になりませんでした。整理整頓についても気にならない程度だったように思います。

入塾理由 お隣に住んでいたお母さまのお勧めで。(その方の息子さんは公立最難関高校に合格されていました)

定期テスト 定期テスト前になると対策授業をしてくださり、かなり細やかな指導がありました。

宿題 宿題は多めだったと思います。ただ宿題がないとやらないタイプだったので、良かったかなと思います。

良いところや要望 大規模な塾ではないので、一人一人の生徒をよく見てくださったと思います。

総合評価 最終的に志望校に合格出来ましたし、通わせてよかったです。他の塾に通ったことがないので比較出来ませんが、熱心な先生が多かったように思います。

[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年4月

講師 保護者向けの説明会などで感じる信頼感と、子どもから聞く授業中の様子を鑑みて、良い塾なのだと思う。

カリキュラム 復習が重要だとあらかじめ説明されていたので、宿題の多さには頑張ってついていっている。

塾の周りの環境 繁華街が目の前にあるため、子供だけで通塾させることには不安が残る。友だちと一緒に通うことと見守りサービスの併用でどうにかしている。

塾内の環境 駅前かつ繁華街の近くだが、説明会のときに入ってみた印象では、教室内は静かだと思う。

入塾理由 中学受験をするにあたり、友達と一緒に通うことがモチベーションであってもいいので前向きに取り組めることを期待して決めました。

定期テスト 公開模試や塾内でのテストはあるが、学校の定期テスト対策はない。

宿題 宿題の多さは、子どもが慣れるのに多少の苦労があるかもしれない。同級生も頑張っているので励ましながらこなしている。

家庭でのサポート 駅までの送り迎えや週末のテスト対策に取り組んだ。宿題の丸つけが溜まってしまわないようにしている。

良いところや要望 塾長の説明や話しぶりは信頼できる印象をもった。知識がなくてもある程度のインプットはしてくれている。

総合評価 合格させることが使命だと言って憚らないところに潔さを感じるが、合格すればなんでもいい、ということでもなさそうなので信頼している。

投稿時期:2024年4月

料金 小学生料金は格安だが、中高になるとやはり料金は高めになる。ただ、他塾よりは入りやすい価格かもしれない。

講師 親切丁寧。面談時にも真摯に答えてくださり、高いお金を払っている価値を感じました。

カリキュラム いろいろなイベントに小学生ながらたくさん参加させてもらい、通常塾とは違う楽しさを感じました。

塾の周りの環境 駅から近く、送迎なく安心して子どもを送り出すことができていました。駐輪スペースがもう少し広めだと良かったかも。

塾内の環境 特に不満に感じた点はありませんでした。ただ、広さはさほどなかったのが気になりました。

入塾理由 習い事の場所から近く通いやすい環境だった。初めての塾通いで手厚く対応くださった。

定期テスト 小学生だったので定期テスト対策は経験しておりません。

宿題 本人に任せていました。特に多くも少なくもなくこなしていたように思います。

良いところや要望 塾生が多い中、一人一人を大切にしてくださっている印象でした。

その他気づいたこと、感じたこと 季節講習が必須なのは、予定が立ちづらかったので、希望制だと気兼ねなく通えたように思う

総合評価 小学生向けの初めての塾通いには適している塾だと思います。良かったから。

小学生~中学生 英検受験

英検受験

料金 夏期講習などかなり盛り込んだカリキュラムを勧められて毎回断りずらい

講師 個別なので、子供との相性が悪いとやる気が下がるようで毎回先生がフィーリングが合いそうな先生にしてくれるのはとても助かる

カリキュラム 少し難しい教材のようですが、うまく教えてくださるので助かります。

塾の周りの環境 自宅からは少し距離はありますが、学校からは近いので部活帰りからそのまま塾に行けるので良いと思います。

塾内の環境 個別ではあるが、英語のレプトンの授業は他の人が発音練習しているこえが聞こえるのがたまに気にやるようです。

入塾理由 個別の塾を探していて、駅前で学校からも通いやすかったため

定期テスト 学校自体が定期テストがないので、日々の単元テストやミニテストの対策をしてくれます

宿題 子供が怠けぐせがあるので、子供の性格に合わせて量を変えてくれる

家庭でのサポート とくに親がしていることはないですが、行き帰りの送り迎えだけはしてあげている

良いところや要望 前から通っているので子供の特性を理解してくれているので助かります

その他気づいたこと、感じたこと 休んでもすぐ、振替対応してくれる

総合評価 嫌がる事もなく通っているので親は見守るだけですが、受験に向けて受講料が高くなっているのが怖い

投稿時期:2024年4月

料金 料金は個別の中では普通だと思います。テキストも使用するものしか購入してないので概ね満足です。

講師 子供曰くどの講師の方にあたっても教え方が上手だったそうです。適度に雑談も入れてくれ人見知りする息子もリラックスして通えました。

カリキュラム 教材は受験校に合わせて選定してくれました。季節講習は受験期にしては日数が少なかったです。

塾の周りの環境 駅から歩ける距離ですが駅前というわけでもないので静かです。駐車スペースがないので車での送迎は厳しいです。自転車は条件付きでしか通塾できません。

塾内の環境 入口で靴を脱ぎます。靴下はOKですが裸足はダメなのでスリッパ持参でした。教室は若干狭いです。自習室が無いのが残念でした。

入塾理由 中学受験をするにあたり苦手な算数を対策してもらいたくお願いしました。本人が個別を希望したのも理由です。

定期テスト わが家は中学受験対策で通塾していたので定期テスト対策は受けなかったのですが、中学生以上はあったように思います。

宿題 宿題は生徒のレベルに応じて対応してくれました。量も子供の理解力に合わせて出してくれていたと思います。

良いところや要望 先生方は熱意があって教え方も上手く子供も楽しく通えました。教室の広さや自習室の完備、駐輪場を自由に使える等、整備されれば文句なしです!

総合評価 子供は楽しく通えました。先生方も教え方が上手く合格できたので概ね満足です。設備等のハード面がしっかりすれば尚良いのですが、、、。

1時間以内

料金 季節講習は高額になりますが、通常の授業料は他の近隣の塾に比べて安価だと思います。

講師 良く先生が変わるので、入塾したときと翌年には変わってあおるなんてことも、あるようです。

カリキュラム 子供が季節講習などとても楽しいと言っているので、学ぶことの楽しさは感じているようてす。
ただ、自分から聞きに行かないと分からないまま帰ってくることがあるので、家で教えることが多々あり、そこは少し疑問に思います。

塾内の環境 比較的少人数性なので、特に気になることもないようです。
教室や自習室は広くはありませんが、自習室では軽食をとることも出来、高学年の方は軽食を取って学習していたりするので、子どもたちは長くいても快適なようです。

入塾理由 全国統一小学生テストの結果で、特待制度が利用でき、また夏期講習などの体験を手厚く行っていて、体験してみたら、子ども楽しくて行きいと言ったから。

宿題 友人の話では、とにかく宿題が多くて大変だといっていました。

良いところや要望 お休み連絡がウェブで出来るのはとても便利です。
また、他の用事で行けなくなった時に個別に時間をもうけてくれたり、お休みした日の補習授業をおこなってくれるのはありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 国公立受験対策のクラスがあるが良いと思います。
また、夏期講習など飽きないように理科の実験をしてくれたりするのは、子どもにとてもささり、楽しいと大満足で帰ってきます。

総合評価 国公立受験対策クラスがあるのが良いと思います。
ただ、4年生はないので、5年生から。
お値段や授業内容もかなり違います。
鶴ヶ峰校以外はあるようなので、4年生からあれば入れたいです。

投稿時期:2024年4月

料金 料金は安いと思います。
ほかの塾のことは分かりませんが安いと思います

講師 特に不満もなさそうだったので、特別悪い講師ではないも思います。

カリキュラム 算数を見てもらっているので、特に問題になることはなかったかと思います

塾の周りの環境 駅から歩いて徒歩10分以内の場所にあり、周りは静かでよいところです。
駐車スペックはありませんでした。

塾内の環境 教室も広く特に不満はありませんでした。
よいところでだと思います

入塾理由 最初の理由は近かったからです。
名前は聞いたことがありましたので、ここでなら任せられるとおもい、入学してみました。
算数が苦手だったので、少し得意になったみたいです。

定期テスト 定期テスト対策はありませんでした。
週1なのでそこまではお願いしませんでした

良いところや要望 駅から近いのと特に悪い所も見当たらないので皆さんにおすすめです

投稿時期:2024年4月

料金 授業内容や通塾頻度などで価格は決まるのかもしれないが、たとえこれが相場程度であったとしても、私にとっては高い。

講師 よく指導をしてくれていたようで、親からの相談にも乗っていただいた。何より第一志望校への合格に導いてくれた結果がすべて。

カリキュラム 教材は実力が着くように工夫されていて、かつ入試出るような問題をよく研究しているようだった。

塾の周りの環境 駅から歩いて行けるが、通りの雰囲気は特に悪いということもないが、良いとも言えない。ただ安全監視のスタッフがいたことは良い。

塾内の環境 塾内は入り口までしか入ったことがない。

入塾理由 難関校向けで家から通えて、入塾テストに合格し、友達も通っていたから

定期テスト 塾の定期的なテストはあったが、これに特化したような対策をしているとは感じなかった。

宿題 宿題や家庭でやるべき範囲は示されていたが、量も多く、本人とって難易度も高いようだった。

家庭でのサポート 必要な時は送迎し、土日の弁当作り、サイトでのWeb解説の活用を促すなど

良いところや要望 レベルが高い塾で着いて行くのがやっとという感じだったが、何とかしてくれた。

総合評価 最終的に第一志望校に合格させてくれたので、塾を信じて最後まで諦めずに取り組めて良かった。

投稿時期:2024年4月

学校種別:私立中学校(難関校)
週5日以上

料金 他の塾と比べた時に明らかに高い。ただ、授業、テストは他よりも多く仕方ない。

講師 先生が担当ではなくコロコロ変わる。
友人がたくさんいたため楽しくは通えた。

カリキュラム カリキュラムは難しいと思う。
できない問題はやらずに基礎を徹底した。

塾の周りの環境 駅からは近く通いやすい。
はじめの頃はビルのエレベーターを生徒が使えなかったが、今は使えるようになって良かった。

塾内の環境 テストにより人数が前後するため、教室が狭いことあり。トイレもきれいではない。

入塾理由 家から近く、体験授業が楽しかったとのこと。友達もいたので通いやすかった。

定期テスト 定期テスト対策はなし。
中学受験の塾のため。

宿題 やはり宿題の量は多いが、後半になると過去問に集中するため少なくなる

家庭でのサポート 過去問のコピーと、いつやるのかの日程決めくらい。

良いところや要望 管理型のため宿題は多いが、やらざるを得ないため自分の実力にはなる。

総合評価 自分から勉強するのが苦手で、親がサポートするのが難しい子には向いている。

「神奈川県」「小学生」で絞り込みました