「神奈川県」「小学生」で絞り込みました
個別指導学院サクシード川崎西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金は一般的で他の塾と乖離していることはないと思います。夏期講習などはコマで選べるので通える日時及び回数に合わせて選択できる。
講師 若い先生が多く、相談しやすい。テスト前にはテスト科目に合わせて対応してくれる。
カリキュラム 教材は本人に合わせて選定してくれる。授業の割合も本人のレベルに合わせて調整してもらえる。
塾の周りの環境 駅から近い。通うのは自転車なので、駅からの距離は影響しないが、通いやすいところに立地している。駐車スペースはないため、大雨の日は迎えづらい。
塾内の環境 キレイな環境の中で、学習できる。自習室もあり、授業時間外に学習できる。
入塾理由 家から通うことができ、本人が通い続け、学習意欲が保てる塾を選んだ。
定期テスト 定期テスト対策はしてもらえる。授業とは別に設定してもらえる。
宿題 宿題は出ているが多いとは思えない。それ以上に自発的にこなしていければ良いと思う。
家庭でのサポート 科目別に参考書や問題集が必要であれば本人に任せて塾より購入している。面談等はサポートしている。
良いところや要望 子供自身の学習意欲を保ちやすいと思う。専用アプリで塾とコミュニケーションを取ることができ、塾の滞在時間等も把握できる。
その他気づいたこと、感じたこと 体調不良による振り替えに関して、何時までとあるが、子供が学校から帰宅する前の時間のため、
体調不良の場合、振替手続きができない。
総合評価 一般的な受験生においては通いやすい塾だと思う。難関の学校を受験する場合は、他と比べても良いかもしれない。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】横浜校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 質の良い授業のため、授業料が高いが納得できる。もう少し手厚いと嬉しい。
講師 授業は熱いものを感じる。
カリキュラム テキスト形式のため、持参するのに重たくないのがよい。中身も充実していると思う。
塾の周りの環境 駅から近いのがよい。できれば駐車場があればよかった。繁華街ではないので、へんな人がいないのがよかった。
塾内の環境 正直狭いが、よけいな飾りとかがないので、授業に集中できると思う。
入塾理由 合格実績が高く、信用できると思ったから。授業は厳しいが楽しかったようだ。
定期テスト 対策は特になかったが、こんなものだと思っていたので問題ない。
宿題 宿題は適切な量だと思う。これさえやれば合格が見えてくる感じがする。
良いところや要望 もう少し手厚いサポートをお願いしたいと思います。先生はいい方なんですけどね。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。このままの授業でたくさんの人を合格に導いてください。
総合評価 難関中合格に適した塾だと思いますが、落ちこぼれると這い上がれません。
[関東]日能研日能研小田原 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の中学受験予備校と比べたことがないためわからないため、回答できない
講師 質問に丁寧に答えてくれたり、こどもが興味を持ちやすい教え方をしてくれている
カリキュラム 成績でクラスが決められるため、そのクラスに合った授業の進め方ができていると思う
塾の周りの環境 駅から程近く、バスも通っているため、通学に関しての環境は良い。公共施設や図書館もあり、時間潰しもできる
塾内の環境 コロナ対策で窓は少し開いているが、騒音やうるさい環境ではない
入塾理由 こどもの友人が中学受験の重要性をこどもに説き入塾するに至った
定期テスト 定期テスト対策はない。塾での授業の復習がテストである。特別な対策はない
宿題 宿題は出されてなく、個人に委ねられているが、同じ単元の勉強は繰り返しできる環境である
家庭でのサポート 送迎を行ったり、保護者向けのzoomミーティングに出たりした
良いところや要望 こどもの成長に合わせた勉強方法を提案してくれたり、個別指導も紹介してくれる
総合評価 こどもが嫌がらずに塾に通える環境作ってくれるのはとても大事なことだと思う。
代々木個別指導学院伊勢原校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 料金に関しては適正な価格だと認識しています。追加授業の際も割安でうけられます。
講師 若い指導者から年配の方など年代はさまざまですが指導には定評があります。
カリキュラム 教材や資料は塾独自のものから世間一般に配布されている教材が多いです。
塾の周りの環境 駅前にあるので交通の便はとてもよいです。途中の道のりは繁華街をとおるので治安はよいほうだと思います。
塾内の環境 商業ビルのなかにありフロアはとてもひろく開放的ですが冬場は暖房の効きが悪いです。
入塾理由 偏差値向上に優れた指導者がいるので決めました。
定期テスト 小学生なので定期テストはありませんが学校独自のテストがあります。
宿題 宿題の量はてきどですか難易度がたかく回答にたどりつくまでにはけっこう時間がかります。
良いところや要望 塾が急に休止する場合があり、その際の連絡がはっきりしていないことがあります。
総合評価 中学受験には定評があり過去の実績もきちんとあり、本人のやる気しだいですがとても期待しています。
投稿時期:2025年6月
料金 費用に関しては、他の塾と比較していないので良くわかりません。
講師 特にエピソードは無い。先生方の授業への熱意が素晴らしいと思います。
カリキュラム カリキュラムの内容が良くわからないのでコメントできませんね。
塾の周りの環境 先生方の授業への熱意が素晴らしいものがあったのでとても良いと思います。下の娘も通わせたいと思います。
塾内の環境 環境面で特に問題はないです。駅前の明るいところにあるので夜帰るときも心配はない。
入塾理由 先生方の授業への熱意が素晴らしいものがあったのでお世話になろうと思いました。
定期テスト とても良く対応してくれていると思う。過去問を準備してくれて対策してくれた。
宿題 宿題はとても多いと思います。平日では終わらないので土日もやってます。
家庭でのサポート 特にサポートはしてません。塾に全てお任せしているような状況です。
良いところや要望 要望は特にありません。今の調子でやってくれればいいと思います。
総合評価 先生方の授業への熱意が素晴らしいものがあったのでとても良いと思います。
ITTO個別指導学院大口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別指導なので集団の塾より金額がかかりましたが、特別高い訳でもないかなと思いました。
講師 先生はその時によって変わったみたいですが、特に嫌だという先生はいませんでした。
カリキュラム 進み具合は少し遅かったように感じます。
夏期講習などは希望する時間に入れてくれました。
塾の周りの環境 通いやすい場所にあると思います。
人通りや交通量が多いので、夜遅い時でも不安はあまりありませんでした。
塾内の環境 教室内はキレイな環境だと思いました。
自習室もありましたが、たまにうるさい人がいるのが嫌だと言っていました。
入塾理由 集団塾ではなく自分のペースで勉強かま出来る個別指導の塾を選びました。
定期テスト 進み具合が遅かったので、対策が出来たかというと期待するほどなかったかなと思いました。
宿題 宿題は多くない印象でした。
やらなくても怒られたりはしなかったと思います。
家庭でのサポート 塾の送迎をしていました。
面談にも定期的に参加していました。
良いところや要望 休む時は別日の希望する日に振替で入れてくれるのが良いと思いました。
土曜日も営業してくれたら良かったのにと思いました。
総合評価 個別指導なので自分のペースで勉強出来るのは良いと思いました。
中萬学院上大岡スクール の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 平均的な価格だと思いました。
個人塾ですとこの金額では通えませんし非常にタイパもよかったです。
講師 とても指導に熱血や先生でした、
しっかりわからない所はちゃんと話を聞いてくれるのでありがたかったです
カリキュラム とにかく塾にいるのが楽しめるようなイベントが沢山ありました。
みんな顔見知りになれて良かったんじゃないかと思います
塾の周りの環境 大きな道路沿いにあったので治安は悪くないです。
帰りも明るい道を帰って来れます。
他にも沢山塾があるので子供たちは沢山います
塾内の環境 となりの部屋の音は聞こえてきます。
チョークの音とかどんどんしてるつもりはなくても壁は伝わります
入塾理由 素晴らしいカリキュラムを紹介頂きそこにぜひ通わせてみたいと思ったから
総合評価 とにかく熱血でした。
どの先生もみんなの応援してるよ!って言うのが伝わってきて一生心に残る気がします
投稿時期:2025年6月
料金 月々の月謝に不満はないが、年に数回の教材費と夏期講習、冬季講習などがあると費用を負担に感じる。
講師 大学の学部のことなど、小学生にとってはまだ先と思える将来の話も早くから伝えて考えるように促してくれる点が良いと思った。
また模試などの時は、緊張感を持ってやるように私語をしないよう厳しく指導してくれる点も良いと思った。
カリキュラム 先取り学習や、中学受験に向けたカリキュラムを組んでいて良いと思う。また、自分で勉強のスケジュールを立て、自分の学習時間を把握させる試みも良いと思っている。
塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分なので特に問題はないと思うが、大きな駅なので、遅い時間になると小学生を1人で歩かせるのは治安の面で少し不安もある。
塾内の環境 教室に立ち入ったことがないので分からない。入口から見た雰囲気は綺麗で明るく悪くないと思った。自習室もあるので良いと思う。
入塾理由 もともと家から1番近い場所にあったため、現在の塾に決めたが、中学受験にあたりコース(校舎)を変えることになった。
その際、他の塾も検討したが、子供が校舎は変わっても通い慣れた塾の方が良いと言うのでこのまま通っている。
宿題 量は普通だと思うが難易度は比較的高めだと思う。答えを確認しながらやるので、できないことはないが、解き方などの解説をもう少し充実させてもらえたら良いと思う。
良いところや要望 受験する学校の説明会や卒業生の話を聞く機会など、情報を随時配信してくれるところが良いと思う。また保護者会や面談もこまめにやっているので良いと思う。
総合評価 塾側の熱量や授業、宿題、テストの頻度など、子どもに合っていると感じている。
サピックス小学部(SAPIX)【首都圏】日吉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 額は大きいが、それに対する成果が見合っていたので金額設定は適切だと考えている
講師 とにかく周りもハイレベルな生徒が多く、常に緊張感漂う中で学習していた
カリキュラム 圧倒的な授業スピードと模試によるフィードバックで、緊張感の中で知識を定着させていた
塾の周りの環境 交通の便については、日吉駅が大きな駅であり、乗り入れている路線も多いため安心だった。授業の時間的に夜遅くになることも多いため、送り迎えは必要になる場合が多い。
塾内の環境 特にコメントするような特徴はなかった。勉強に集中できる環境だと思う。
入塾理由 とにかく難易度が高く、目標としていた中学校に受かるためにはここ出身の生徒が大半だった
良いところや要望 SAPIXの圧倒的な実績をみればわかるが、中学の優秀な生徒の大半はSAPIX出身である。
総合評価 お金の面ではかなりの額を要するが、中学受験合格というそれに見合った価値を得られると思う。結果論にはなってしまうが、子どものメンタルにかかっている。
投稿時期:2025年6月
料金 月謝が安い。テキスト代も安い、自習室の利用が無料。
でも春季講習、夏期講習、冬季講習の月謝値段が高く、テキストもその都度買わされて、講習代は高い
講師 講師の圧が強くないので子供は続けられたが、成績アップに繋がらなかった。とにかく月謝が安かったから通わせていた。
カリキュラム 春季講習、夏期講習、冬季講習の月謝とテキスト代が高い。
塾の周りの環境 家から自転車で5分で着く。雨の日など、徒歩通学でも13分位で着く所。駐輪場が無料。駅近徒歩5分圏内。
ビルの1階にある。
塾内の環境 他の塾に比べて、集団塾なわりに塾自体が狭い感じがした。
入塾理由 家から近く通い安い 駐輪場がある 友達も通っていた
月謝が安い 専用のテキストがある
定期テスト テキスト対策はあったし、宿題もたくさんあった。
ただそれをしたからといって、成績アップはしなかった
宿題 授業後にもすぐに自習室に移動して宿題をやらされる。
毎日宿題がたくさんある。宿題ばかり出すなら、講師に教えてもらう時間を長くした方がいいと思う。
家庭でのサポート 年に数回個人面談がある。小学校から中学に進学する時は親のみ参加の授業体験と進学説明会があり参加した。
小学生時代は行き帰りの付き添いをした。
良いところや要望 まず月謝が安いのが1番の理由で通わせていた。
テキスト代も他より安いと思う。
でも安いなりの塾だと思う。成績アップに繋がらなかったが下がることもなく、現状維持。
春季講習、夏期講習、冬季講習の授業料とテキスト代が高い。一番それが嫌だった。
その他気づいたこと、感じたこと あまり向上心のない塾だと思う。月謝が安いがやはり安い分、何も向上することもなく、塾に通わせていたというだけで通わせていた。今となってはもっと早くに辞めていれば良かったと思っている。
総合評価 ただ月謝とテキスト代が安いだけ、成績アップに繋がらなかった点と季節講習の代金が高い。
平均的な事しかしない感覚。
臨海セミナー 中学受験科上大岡校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 少し高いと思うが、周りの塾よりは少し費用が、抑えられているから妥当だと思う。
講師 質問には、きちんと対応していただけるので、質は良いと思う。
カリキュラム 進度は学年を超えているため、理解するのに、苦労している。復習講座という講座もあるが、それでも一学年先である。
塾の周りの環境 駅からは近くであり通塾には非常に便利である。治安も悪くなく、子供1人で通塾するのに問題はほぼないと言える。しかし、最近、
塾が入居するビルの1階に飲食店が新たに開店したため、若干不安要素がある。
塾内の環境 ビルの窓側に沿って教室が作られている。あくまでも入口から見た感想ではあるが、教室が狭い印象を受けた。
入塾理由 塾の授業が楽しそうで、勉強も分かりやすく教えてくれる上で、同級生が、通っていたから。
良いところや要望 進み方は、かなり速い印象を受けるが、夏期講習で、一学期に復習を行うカリキュラムになっており、やり直せるという点においては、安心である。
総合評価 講師の質は良いが、授業進度や校舎の環境面で、マイナスとさせていただいた。
臨海セミナー 中学受験科川崎校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の塾に比べて安いと思います。
夏休み、春休みに支払う費用もあるが、総合しても他社より安い。
講師 早口すぎて、こどもがついていけない時があると言っていた。
わからない項目があるまま帰ってきて、自宅で復習しても、いちから習った感じの雰囲気になる。
カリキュラム ノウハウがあり、四谷大塚のテキストなので、悪いということはないのでは。
塾の周りの環境 駅前のビルのなかなので、場所は便利。
川崎駅でそれなりに都会なので、治安が心配。ひとりでは帰らせたくありません。
塾内の環境 ビルのなかで、窓もない。また狭い。
机、椅子などの設備は、まぁ普通。
入塾理由 近所に小中学部があり3年生の間に通わせた。
費用が安く気に入った。
友達が何人かいるので子供が通いやすい。
定期テスト ありません。
定期テストがないのでわ対策はいらないとおまいます。
宿題 必須、必須が終わったらやるもの、努力目標、といったように、宿題が大量にある。
ついていけないので必須しかやっていません。
良いところや要望 値段。他社にくらべて安い。それにつきる。
あとは思い浮かびません。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が授業についていけず、困っているし、やる気をなくしています。それに対するフォローや声かけなどなし。
総合評価 子供が授業についていけずに困っているのに、そのままで何も改善されません。
公文式大鋸教室 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 成績が上がらなかったので少し高いと思いました。
その為退塾しました。
講師 わからなかったら教えてもらうスタンスなので、子供が聞かないと教えてもらえないので、自立しているお子さんではないと難しい。
カリキュラム カリキュラムは問題ありませんでした。
お子さんがやる気があればどんどん進むので楽しいかと思います。うちの子供には合わなかったんだと思います。
塾の周りの環境 自宅の目の前が塾だったのと、塾の先生が送迎してくれるので遅くなってとても安心でした。
車も通らない通りだった為環境については何も問題ありませんでした。
塾内の環境 正座で授業だったのでよくなかった。
たまに娘が怖いと帰宅することがありました。
入塾理由 近所だったのと自宅まで送迎付きだったのでこちらのくもんに通いました。
また長女のこちらのくもんに通っていたので、便利だったので入塾を決めました。
良いところや要望 もっと塾の曜日を増やして欲しい。
他の習い事をしているため、週に3日しかやっていないとなかなか通うことが難しい時もありました。
総合評価 成績が上がらなかった。
近所で良かった。
正座で勉強だったことは大変でした。また
通える曜日が限られていたことごこの評価点数の理由です。
臨海セミナー 小中学部上溝校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 姉の時は個別塾でしたので、そこと比べるとだいぶリーズナブルかと。集団なので,個別塾とはだいぶ費用が抑えられてると思います
講師 やる気が見えてきたのと、自習室へ自ら,足を運んでいます。今後どの程度、理解できてゆくか?楽しみです。
カリキュラム 本人は以前より、理解できた!と喜んでいるので、わかりやすいのだと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので、明るいし、人通りも多い。自転車置き場が少しわかりずらいところにあるので、それが改善できるともっと良しです。
塾内の環境 明るい教室でした。大通りに面しているので、少しうるさい時もあるかもしれませんが、2階なので、それほど気になりませんでした。
入塾理由 家から近いところと、集団授業を受けさせたいと思っていたのと、姉が高校時代お世話になっていたので、いいかな?と思って、体験しました
良いところや要望 本人がとてもやる気になってきたので、良いのかな?と思っています。これから楽しみです。
総合評価 まだ入りたてなので、この評価ですが、今後どのようになっていくか?楽しみにしています。
[関東]日能研武蔵小杉校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 仕方のないことですが、夏期講習、冬期講習、春期講習と学校がお休みの間の講習費用が高かったです。
夏期講習などは分割で請求されたので、その点はよいものの、合計すると家計には痛い出費でした。
講師 面談に行くと、子どもの特徴をよく見ていてくれることがわかりました。
性格に応じて受験パターンなども一緒に考えてもらえたのが助かりました。
カリキュラム 教科ごとのテキストなので、無くすことがないのはいいのですが、毎回授業に行く際のリュックはとても重かったです。
資料集なども必要になる6年生では10キロ近い荷物でした。
塾の周りの環境 駅からすぐのビルに入っていたので、とても便利でした。
教室が移動になりましたが、駅近で新しいビルで羨ましいです。
塾内の環境 駅前にあるがため、選挙前になると授業中ずっと演説の声がうるさいと子どもが言っていました。
換気のために窓を開けているので、先生んl説明が聞き取りにくかったり、問題に取り組んでいる時は集中できなかったそうです。
入塾理由 上の子が通って、無事希望の中学校に進学できたから。
家から徒歩圏内にあり、帰りが遅くなる我が子のお迎えに行くのが苦ではない距離にあったから。
宿題 テストでクラス分けがされているのですが、難しいクラスに行くと宿題も多く、クラスが下がると宿題は減り、やる気と能力に差が出ていました。
良いところや要望 日能研は、入塾の説明会で話されるとおり、家庭で古い知識んlお父さんお母さんが手や口を出すのではなく、塾に任せてくださいシステムです。
ちょうど反抗期なので、親は普段の生活だけ見守って、勉強は塾に任せられる、適度な距離を持てるいい環境が作れました。
総合評価 どこの受験塾でもお金がかかるのは仕方のないことですが、受験が終わった後の中学&高校の授業料と同じだけ年間の費用がかかってきます。
小学生の塾の間に、自分の家庭で私立に通わせられる資金力があるのか判断するのにちょうどいい期間になると思います。
栄光ゼミナール東神奈川校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 納得できる料金でしたが、もう少しコストメリットが感じられると良いと感じました
講師 分かりやすく丁寧に教えてくださるのできちんと理解しながら取り組めている点が良いです
カリキュラム しっかりとしたカリキュラムで、きちんと理解しながら取り組めている点が良いと思っています
塾の周りの環境 交通の便が良く、人通りも多い立地なので防犯の視点からも安心して利用できており、友だちとも一緒に通いやすい場所です
塾内の環境 勉強しやすい環境にあり、設備も整っているので、快適に学べているからです
入塾理由 子供からもっと成績を上げたいという意欲があったので気持ちを尊重しました
良いところや要望 子供に合わせた勉強法で、きちんと理解しながら取り組めている点が良いと思っています
総合評価 安心して利用することができる環境で、良い刺激を受けながら取り組めている点が良いです
創英ゼミナール戸塚西口校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 他の教科も入れたくてもキツい!
講師 弱みを見つけて少しずつ力を付けていけるように相談、プランを立ててくれた。
速読を取り入れた。
カリキュラム 良かったのか悪かったのかと言えば結局わからないです。
本人のやる気次第でもある気がするのでここでやっていきたいなの意思があったわけでなく親が入れた形になるせいかやらされてる感でめんどくさいなど毎回いわれてました。
塾の周りの環境 駅から近く明 大通りの明るい場所なので夕方でも危なくないかなと思いましたし、車で送りやすかったです。
駐車場がないのが困るなくらいでした。
塾内の環境 良いも悪くもなんとも言えないですが、しっかり勉強には取り組めてたのかと思います。
入塾理由 駅から近く送り迎えしやすい。
夕方からなので人通りが多い明るい場所を選びました。
定期テスト 弱みがある文章力に力を入れて内容の理解を深めていただいたと思います。
宿題 学校の宿題もあるので
塾の宿題は正直なくていいのかなと思いました。
適当に仕上げてしまうのでその場でやってもらった方がよかった。
家庭でのサポート 送り迎えとできたところは褒めるなど本人のやる気がないのでとにかく行きたくないを言われないように気をつけてました。
良いところや要望 本人のやる気のなさには講師の方も理解していたので寄り添う形が見え、うちの子に合うペースで力を付けていく形にしてもらいました。
その他気づいたこと、感じたこと まだ日が浅いので今は特にないですが、もう少し子供のレベルアップができるように何かしらの対策がほしいです。
総合評価 まだ他のゼミなど良いところがないか駅近で探しています。やってみないと相性があるとは思うのでわからないなと感じ、今のところがやってて正解とも思えてはいないです。
湘南ゼミナール 総合進学コース向ヶ丘遊園校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 個別に比べると授業時間の割に月謝はかなり安い。授業の前後に先生に質問できるので、個別的フォローもあるところが良い。
講師 先生は非常に明るく、子供に寄り添って一生懸命教えている印象を受けた。何より、子供が楽しい、わかりやすいと自分の口から言ってきたことがそれを証明していると思う。
カリキュラム 学校の勉強の補完に加え、適切な量の宿題があること。英語も見てくれるのがありがたい。英検三級に受からなければ返金という制度もコミットしていて良い。
塾の周りの環境 向ヶ丘遊園駅近くなので、雨の日はバスも使える。やや繁華街的な場所だが、治安は悪くないので問題ない。7時くらいまでなら子供だけでもあまり心配はないと思う。
塾内の環境 教室は必要十分。自習スペースはもう少し広くしてあげても良い気がする。
入塾理由 先生の人柄、対応。子供への教え方が素晴らしい。当初は個別で検討していたが、体験に行ったところ教え方が非常にうまく、子供もこちらの方が楽しいし、わかりやすいとの感想だったため。価格も個別に比べて良心的。大手のため、今後の受験に関連する情報も豊富にあるところに安心感もある。
定期テスト 定期テストはまだ受けていないので不明。塾として毎月月例テストを行い、順位も発表している。
宿題 適切な量。毎日30-40分程度で終わるくらいの分量。そこまで難しいものではない。
良いところや要望 大手の安心感に加えて、熱意とスキルを持つ先生がいること。子供をノせるのもうまいと思う。要望は特にない。
総合評価 今のところ満点に近いが、まだ入ったばかりなのでこどもの成績などに関して結果が見えていないので。
栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 うちが経済的に苦しいから、個別で受けたから、夏期、冬期のゼミが特に高かった
講師 細かく指導してくれて、中学受験、高校受験みムも、親身なって対応してくれたから
カリキュラム 受験タイプに合わせて、色んなカリキュラムが有り、最終的に娘に合う勉強したくてたから良かった
塾の周りの環境 最寄り駅の近くで、非常通いやすかった、交番も近く有り、安心できた、自転車置き場も近くにあった車での送り迎えも
出来た
塾内の環境 クラス単位も、10名くらいで、個別は、2む名出来るのか良かった。
入塾理由 近く、評判がよかったから先生がきめ細かく教えてくれるから決めた
定期テスト 科目ごとに、対応してもらい、早い段階から勉強してくれた。結果、ほぼ、全教科で平均点を、越えた
宿題 かなり難しく苦労していたがやりとうすことで、実力がつき、ためになった
家庭でのサポート 塾送り迎えをした、模試や検定など、現地に同行した、また、前もって調べた
良いところや要望 個別や選抜クラスなど娘の状況に応じて対応、相談にも、のってくれた
その他気づいたこと、感じたこと とにかく、ほかの塾より料金かわ割り高かった、うちは1人だから通えた
総合評価 基本的には、真面目で中学受験は失敗したが高校受験で志望校受かった
英才個別学院戸部校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年6月
料金 金額は高いと思うが、ものすごく教え方が上手で子供も楽しく通っているようだ
カリキュラム 子供一人一人の状態によって!個別にカリキュラムが組まれているとおもうと
塾の周りの環境 駅に近く、そして明るい場所にあるので粗グク安心して通わせている。コンビニも近くにあるので食事は買うように指示してある
塾内の環境 決して新しい建物ではないが、専門の清掃業者が入ってるようですごくきれいに清掃されている
入塾理由 すごく口コミが良くて試しに通ってみたらすごく良かったので近所にも進めている
定期テスト 定期テスト前に簡単な面談とテストをしていただいて苦手分野を教えてもらっていたようだ
宿題 全員に一律の宿題ではなく、苦手な分野だけを宿題にしているようだ。おかけで苦手な分野が狭く夏まで来ている
家庭でのサポート いろいろな塾に通わけているので、家では特に何も言わないようにしている
良いところや要望 生徒一人ひとりにあった授業、そして宿題、時間などを設定してくれているのでかなり安心している
その他気づいたこと、感じたこと 急な用事で休む際は、他に時間を作ってくれて穴埋めをしてくれるのですごく助かる
総合評価 子供の受験対策にすごく適している塾だと思います。なのでいろいろなママ友に勧めている