「東京都」「小学生」で絞り込みました

プログラミング・漢字・計算

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 塾へ行く程ではないが、どこが弱いのか本人が認識できるのが有難い。その費用としては悪くないように思う。旅行先へも持って行け、Wi-Fiを繋げて学習できるのは助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすさは可も無く、不可もない。勉強をする習慣作りには適していると思う。授業が分かりやすくなり、点数も上がったのでやって良かった。

教材・授業動画の難易度 内容は難しくないが、タブレットの読み取りがしにくいのかイライラする事が増えている。英語は特に同じ事を言っても、読み取る時と、ダメな時の差がわからないので何がどう違うのか本人が分からない。

演習問題の量 習慣付けにはいいが、量は少なく思う。もっと多いとありがたい。復讐問題などが多ければ授業に追いついていても勉強を止めずに学習できるから助かる。

オプション講座の満足度 本人は楽しんでやれているので、良かった。親の携帯で様子を共有できるので褒めやすく、両者にプラスになっていると思う。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの使いやすさは他社の口コミ等も見て決めたが、左利きの為か、読み取りがスムーズに行かない事も多いように思う。

良いところや要望 いつでも、何処でも学習ができ、結果を共有する事で何がどうできないのかを共有できとてもよい。
親が手を煩わせずに済むので時間を有効に使える。

総合評価 料金と利便性と結果を見た時の総合評価として、やらないよりいいという評価だからだが、今後に期待している。

栄光ゼミナール巣鴨校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾と比較して、少人数性で授業料は安い方なのではないかと感じた。

カリキュラム テキストが充実しているように感じ、復習がきちんとできるプログラムになっているように感じた。

塾の周りの環境 駅から数分であり、治安の心配はない。駅周辺には自転車置き場もあり、通いやすい。が、無料の自転車置き場はないので、都度お金がかかる。

塾内の環境 建物は古く、こぢんまりとしているが、設備は十分であると感じた。教室にまどはない。

入塾理由 少人数制であり、価格的にもリーズナブルであると感じたので入塾を決めたもの。

良いところや要望 入塾時に色々と話を聞いてくれた気がする。塾長以外の担当者は正直、電話応対にも不安が残るところはある。

総合評価 手始めに塾に通い出すのは悪くないのではないかと感じたが、テストなどで、度々費用が発生する。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 子どもが多く送迎だったり、時間がしばられていたが子どもが好きな時間に出来こちらも時間を無駄にせず取り組む時間も増えたことが費用に対して良かったと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ドリルなどでわからないところを学年に関係なく復習できるところが良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 わからない時には見返せるし、間違っていたら合格点がつくまでやろうと子ども自身がするので、親の声かけの負担が減った。

演習問題の量 子どもが毎日やっていても苦だと言わず、また単元ごとに量を決めてできるので良い。

良いところや要望 他とちがって遊びというか付属のものか送られてくることがないこと。ゲーム的なものもポイントを貯めた分だけなのでいつまでもこどもが遊びにひきずられないことも良いと思います。

総合評価 何より子どもが自分でやりたいと言って選び、ご褒美的な豆知識なども楽しいと言ってやっていることがありがたいです。

少ない 平均 多い

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

入会時:入会後:

費用対効果 様々な通信教育と比較したが、その中では安価であり、かつボリュームもあるため、満足している。
1人で学習できる工夫が備わっているため、自分で今日何をすればよいのかが分かり、圧倒的に親の負担が減り、満足している。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題が間違った時の解説が少なく、先取り学習がしにくい。間違えた問題に関しては、後日再度出題され、出来ないままにしない工夫がされている点がよかった。

教材・授業動画の難易度 特に漢字は書き順を間違えると正解にならなかったり、字のバランスが悪いとやり直しになるため、手こずっている部分がある。

演習問題の量 毎日ミッションが4つ出題されるので、それを毎日やると決めて取り組んでいるため、負担なく適当な量の学習に取り組めている。プラスαで漢字や計算ゲームなどにも取り組む事ができ、毎月早く終わってしまって、やる事がない、といった事にならず、コンスタントに続けられている。

良いところや要望 今日のミッションがランダムで出題され、何をすべきか迷わないのがよい。また、間違った問題は忘れた頃に再度出題されたり、間違ったままにしない、無理なくやり直しができるという点がとてもよい。

総合評価 先取り学習という点で今一歩足りないかなぁと感じる。
解説がもっと充実してるとよい。

投稿時期:2024年6月

料金 授業料は先生のランクによって変わってくるのですが、1番いい先生のランクだとさすがに高いなと感じました。

講師 子供に聞くと、先生はわからないって言わなくても問題が分からず困っていたら丁寧に教えてくれるそうで、良い感じでした。

カリキュラム やはり、個別で一対一で教えてくれるところが良いと思います。一対一なので、子供のペースで進めていただけるのも良いです。

塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、自宅からも近いので、通いやすいです。人通りが多い場所にあるので、通わせる上で安心です。

塾内の環境 教室は個別に仕切られているので、良かったです。静かな環境でした。ただ、教室はキレイですが、ビル自体は古い感じでした。

入塾理由 個別で一対一で教えてくれるところを探していて、口コミも良かったトライの体験授業を受けてみて、先生がわかりやすく教えてくれたようで、子供に合いそうだと思ったから。

良いところや要望 トイレがだいぶ古い感じで子供が少し怖がっていたので、トイレをリフォームして欲しいです。

総合評価 まだ数回しか通っていないので、あまりわかりませんが、今のところ不満はなく、子供と先生の相性も良さそうなので、良いと思っています。

入会時:入会後:

教材・授業動画の質・分かりやすさ イラストがあるのでわかりやすい。ゲームなどがついていて、本人のやる気もアップしている。

演習問題の量 演習問題の量は小2の子どもがこなせるくらいの量でちょうどいいと思う。

良いところや要望 タブレットで学習することが子どもは楽しく、進んで学習に向かえる。

総合評価 タブレットの反応が悪かったり、固まって動かなかったりすることが多々あるので、改善してほしい

1.5時間
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 初期費用が高額になりすぎる。契約する際に教材自体は良いが、金額面で躊躇した。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題は類似問題がすぐに出るところがとても良いと思いました。

教材・授業動画の難易度 本物のペンとタブレットのペンで書いた時の感覚がやはり本物には少し違うかなと感じます。

演習問題の量 丁度良いと感じます。
子供が集中してできる量なので適量なのではと感じました。

良いところや要望 初期費用がもう少し抑えられたら、利用者も増えるのではと感じました。

総合評価 少し費用面は考えたが、子供が飽きること無く進んで学習出来ているのでこの評価にしました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

入会時:入会後:

費用対効果 いろいろな教科がカバーできるのが利点。
子供の勉強に対する導入であれば良いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ちょうどよく問題やゲーム要素が入っており、子供が楽しんでできる点。ただ、やはり初めは親が付き添って進めないと操作においても難しい。また、ゲームに夢中になってしまい、本来の宿題になかなか手をつけなくなった。

教材・授業動画の難易度 まだなれていないところもあるが、計算問題は解説が少なく、操作が少し難しかった。

演習問題の量 多いと思う。やろうと思えばどれだけでも出来るが、子供の気分のむらがある。

良いところや要望 見守りアプリがやや使いづらい。また、動くのに少し時間がかかる。操作に慣れるまでは大人がついていないといけない点。

総合評価 子供の勉強への導入はスムーズだと思うし、月額が安いのはありがたい。勉強もしっかりしているのでいいと思う。
解説がもう少し多いと嬉しいです。

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

入会時:入会後:

費用対効果 問題の考え方、解き方のアプローチが他社の教材と比較すると少ない気がする。問題の解き方や考え方もタブレットから学ぶより、兄弟に聞いて理解しているようなところが多く、費用の割に身についているものが少ないような気がする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 兄弟が別のタブレット教材を利用しているが、それと比べると問題の解き方や考え方の説明の仕方などのアプローチが不足しているように感じる。

教材・授業動画の難易度 小学校1年生の現段階においては、学校の授業の助けにもなっており、難易度的に難しくてはない。

演習問題の量 毎日取り組めているが、日々のミッションとして与えられる問題は少し少ない気がする。学習に費やす時間より、学習のご褒美で与えられるゲームの時間の方が長かったりする。

良いところや要望 ゲーム感覚で子ども自身毎日、積極的に学習に取り組んでいる。習慣を身につけるという意味ではとてもいいと思う。

総合評価 学習の習慣化という意味で身につきいいと思うが、他社タブレット教材と比較すると個人的には満足できない部分もあるので。

英語・英会話・プログラミング・漢字・計算

入会時:入会後:

費用対効果 年払い一括にしたので安いとは言えない値段ですが
子供のテストの点数もあがっているようなので
これからも期待します。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手が好きに変わってきたように思います。特に漢字を繰り返し書いて字がきれいになりました。

教材・授業動画の難易度 発展コースは難しい単元もありますが、ヒントをもらえるので間違えても繰り返し解き直すことができます。

演習問題の量 毎日のミッションがありますが
足りなければ追加もできるので良いです。

良いところや要望 塾への送り迎えが出来ないので、家で勉強できるのが助かります。

入会時:入会後:

費用対効果 毎日コツコツでき、全教科網羅していて、この値段なら、嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの操作性がよく、楽しみながら学習を進めている。
学習が進むとミニゲームができ、こどもが楽しみにやっている。

教材・授業動画の難易度 初めから難しいことはなくすんなりと入っていける教材で、スタートした日からしっかりと取り組むことができていた。

演習問題の量 意外と早く終わってしまう感じなので、問題量は少なめに感じた。

良いところや要望 隙間時間をうまく利用して学習ができる。
天気が悪い時なども塾だといかないといけないが、家で学習ができるので、安心できる。

総合評価 好きな時間にできるのは自由度が高く、うちの子に合っていた。
値段も納得できる範囲。

入会時:入会後:

費用対効果 費用は悪くないですが、広告に出ている金額は幼児なのか、高学年になると、広告に出ている金額ではないところ。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 理科社会が苦手だと言っていたのが、毎日のミッションをクリアしているだけですが、テストの点数が上がったので、始めて良かったと思っています。

教材・授業動画の難易度 手こずっている様子はないですし、逆に簡単すぎるようなこともないです。

演習問題の量 あっという間に終わる日もあれば、時間かかる日もあるので、量は悪くないかと思います。

良いところや要望 勉強が終わると、ミニゲームみたいなものができるので、楽しんで取り組めています。

総合評価 まだ始めて1ヶ月くらいですが、本人楽しんで取り組めているので良かったです。

1.5時間

入会時:入会後:

費用対効果 国語、算数、理科、社会、英語と5教科学習できてこの金額はすごく安いと思う。タブレット端末もすごく安いので、家にタブレットがない人でもすぐに購入して始められるところがすごくいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日ミッションという形で課題が出されるので取り込みやすい。離れて居てもアプリで学習内容、時間が把握できるのですごく便利です。ミッション数が少ない。保護者でも追加できるが設定するのが面倒。

教材・授業動画の難易度 得意な分野は数分で終わってしまうが、苦手なところはヒントを見たり、教科書を見てなんとか問題をクリアしている。

演習問題の量 少ない。課題をこなしている時間とタブレットでのゲームしている時間がほぼ変わらない。

親の負担・学習フォローの仕組み スマイルゼミからのフォローはあまりないように感じる。月1でもオンラインでのフォローなどもらえればいいと思う。

良いところや要望 通信教育にすることによって、隙間時間に学習ができる。出掛ける用事があってもキリのいいところで辞められるし、持ち歩けるところがすごく便利だと思う。

総合評価 コスパがいい。子供も飽きずに毎日続けてられている。親の負担も少なく、タブレットが丸つけしてくれるし、ヒントもあるので自身で自力に課題をこなせるところがいいと思う。

投稿時期:2024年6月

費用対効果:3.0| 教材の分かりやすさ:4.0| 親の負担・学習フォロー:3.0| 機材の使いやすさ:-.-

入会時:入会後:

費用対効果 価格がもう少し安いと助かる。
学年が上がるにつれ、金額が上がるのが悩ましい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ ミッション達成でスターをもらいゲームができるので、それを楽しみに勉強を頑張っている。

教材・授業動画の難易度 すでに家庭学習で終えている内容なので簡単に解けている。
とくに難しくもかんたんすぎるでもない。

演習問題の量 ミッションの数はちょうど良い。
スターを集めるために、自主的に学習に取り組んでいる。

良いところや要望 価格をもう少し下げて欲しい。
学年が上がるとヒントを見ただけでは理解できない問題も出てくる。

総合評価 タブレット学習としてはこんなものかとおもう。
本人のやる気により成績が左右される。
学ランが上がると、スター集めに興味がなくなる。

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾の金額を知らないので何とも言えないが、
マンツーマンで教えてもらえるので今の金額は妥当だと思っている。

カリキュラム マンツーマンなので、わからないところはその都度教えてもらえる点が良い。

塾の周りの環境 場所は駅に近いが、そんなにごちゃごちゃしてることもなく夜でも比較的人通りもあり明るいところなので危なくない。

塾内の環境 席ごとにホワイトボードがあるので、それが仕切り的なやくわりをしている。

入塾理由 一対一の授業形態だったので本人の学習ペースに合わせて学べると思った為

宿題 宿題も本人の学力に合う量を出してくれるので、毎回無理なく取り組めている。

良いところや要望 今のところはまだ通塾し始めたばかりだが、少し家庭学習時間が増えた。

総合評価 我が子にとっては学習形態、内容が合っている様子である。
また無理なく通える距離であるのも良い。

中学生コース標準クラス
8,000~10,000円/月

入会時:入会後:

費用対効果 通信教育なので、その費用対効果は高いと思います。ただ、多くは、一括払いを選ぶと思いますが、合わなかった時に、大変だと感じます。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に準拠しているので、学校の予習復習が出来る事が、大きいと考えています。

教材・授業動画の難易度 難易度に関しては、そんなに難しくないと思います。

演習問題の量 演習問題については、正直、少ないと思います。その補填として、問題集などを別に用意する必要があると思います。

良いところや要望 教材はすごく良く出来ていると思います。あげるとすれば、質問が出来ない事や、演習問題の量があまり無いことです。

入会時:入会後:

費用対効果 ちょうどいい費用設定であり、レベルアップしたい場合はオプションが設定されているのが嬉しい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ いつでもどこでも学習可能であり、点数でわからないところが判断でき、何度でもできるまでできるところ。

教材・授業動画の難易度 学校では先生1人に多数生徒の対応であるため、1度つまずくとわからない連鎖が始まってしまう。
対して基礎学習ができるまでは難易度が低く設定されていると感じた。

演習問題の量 ちょうどいい量である、少ないと感じた場合は同じ問題を繰り返し行っている。

良いところや要望 タブレットというのが現代の子供が飽きずに学習できていいと思います。

総合評価 勉強が嫌いな我が子が自発的に学習してくれるところが魅力です。

英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

入会時:入会後:

費用対効果 宿題以外にすすめたいときに良い。でも分からない問題の時に一人でも出きるようにしてほしい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 習ってないところをやるときに結局親の説明がないととけないので分かりやすく一人でも出きるようにしてほしい。

教材・授業動画の難易度 問題量が多いのと分からない問題の時に一人でも出きるようにしてほしい。説明が難しい。

演習問題の量 計算など量は多いのでもう少し簡単にして子供のやる気をださせるようにしてほしい。

良いところや要望 解けないときの説明をもっと詳しくほしい。一人で解けないときに説明を読んでも理解できないときがある。

総合評価 少し難しいのでもう少し優しく分かりやすく一人でも出きるようにしてほしい。

俊英館フレックス府中校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年6月

料金 他の塾を知らないので、まだ比較できないけど、指導料とは別にテキスト 模試
教室の施設管理費とか 色々かかる。自習室を使う使わないにかかわらず、指導料以外の料金が多くかかる。

講師 塾の見学時、個別ではないけど一人ひとり丁寧にみてくれていた。

カリキュラム 中学受験のテキストが面白い問題だったので、考える習慣がつけば、良いと思う

塾の周りの環境 家より近く、駅から離れた住宅街なので、治安面も安心。バス停も近いので、バスで通う人にはよいかも。自転車で通っていて、駐輪スペースもあるので、助かります。

塾内の環境 塾内はマスクしているし、スリッパ使用できれいな環境で静かだと思う。
外履きと完全に分かれていて、びっくりした。

入塾理由 近所で通塾しやすく、都立中高一貫コースの中学受験にむいていたから

宿題 初めての塾なので、他と比較できないけど、宿題の量は多いけど、慣れればこなせると思う。

家庭でのサポート 小学5年生なので、サポートはしていない。塾の宿題がわからない時、父親に少しみてもらう程度。母は送迎とかも何もしておらず、自分で自転車で通う。

良いところや要望 近所で通いやすい。考える習慣、勉強する習慣がつくように、都立中高一貫コースで学ばせてる、一人ひとり丁寧に教えてくれる。

その他気づいたこと、感じたこと 指導料とテキストや公開模試、設備管理など、結構費用がかかる。

投稿時期:2024年6月

料金 料金の割にはまだ効果はそこまで感じられず、結果を出すには更にコマ数を増やすよう言われ、合格実績は大変素晴らしいが、それならそのような成果も出るのは当然なのではないかと思い、成果を出すためにどこまで課金したら良いのか不安になる。元々行っている集団塾よりこちらへの依存度が高まりそうな点も心配である。

講師 1人ずつ個室で板書を使用しての授業が売りだが時間が限られているので、時間が勿体ない場合もある。講師により授業の質にバラツキがある。しかし相性が悪ければすぐに変更対応してくれるところは良かった。コマがもう少し多ければ希望にも対応し切れるのだが週一だと、という感じ、受講コマ数の多い生徒、または難関校を受ける生徒に手厚いのかなという気もした。

カリキュラム 板書のメリットデメリット。教材は通っている塾の補強をするのか、独自の教材を使うのか、過去問に着手するのか、と受験学年ということもあるからかいまいち方針が定まらない。良いところは個人の進度、希望に合わせて柔軟に対応してくれるところ。

塾の周りの環境 駅からは少し離れていて少し出入り口が暗い。オフィスビルなので階下の集団塾の開講日以外はひっそりとしていてひとりで上の階まで行くのが階段にしろエレベーターにしろ少し安全が気になる。

塾内の環境 雑音はほぼない。施設内は整頓されて綺麗であり、空気も清浄。聞こえる範囲内で引き継ぎがなされたり、他の生徒のプライベートなことが伺えてしまうのが気になった。

入塾理由 受験学年になり、第1志望合格に向けて苦手科目の強化のために個別指導を探していたところ、マンツーマンであり、指導内容、志望校分析、進路指導も熱心にしてくれるところに魅力を感じたため。また希望する立地に校舎があったため。

良いところや要望 価格が少し高いと感じるが、マンツーマンなので仕方ないか。しかし個室が狭く、女子は抵抗があるよう。
初めにTEL対応、説明する係の営業マンと担当する施設長?と担当教師との言うことに差はないが営業マンは口が上手く、その気になり入塾した途端担当が現場の施設長に変わる。また同じ説明をしたりしたので情報は引き継いで欲しい。
校舎には生徒も多いからか現場と説明時の営業マンとの熱量にも差があるので入ってからあれ、と思うことがたまにある。
集団塾のように1つ登録したらそのマイページから全てが済むのではなく、何度も色々なものに登録が必要なのが面倒に感じる。

総合評価 受験直前は更なるコマ増加を既に提案されていたり、夏季休暇などは別途季節講習として登録と日程調整が必要なことなど、金額も一定しないのも気がかりであるし、集団塾以上に忙しい中で煩わしさや面倒も多いと感じる。

「東京都」「小学生」で絞り込みました