「大阪府枚方市」「浪人」で絞り込みました

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 教科数を2教科しかとっていないのに対して1教科あたりの金額が高いと思ったから。

講師 自分のペースに合わせて授業をしてくれるというとこが良かった。

カリキュラム 自分の学力に合わせて教材を選んだり進度のペースも決めれるとこが良かった。

塾の周りの環境 枚方市駅から歩いて5分もかからず武田塾に行けるので比較的塾に行こうという気持ちになった。そして、治安もいいと感じた。

塾内の環境 塾内の自習室スペースでは、雑音はなく集中することが出来るとこが良かった。

入塾理由 自分のペースに合わせて勉強ができ、勉強習慣を身に付けることが出来るから。

良いところや要望 この塾の自習室スペースにある机に
電気スタンドがある机もあればない机もあるので全ての机に設備して欲しい。

総合評価 全体評価としては、料金面でかなり高いと感じた為このような評価になった。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 通い始めたばかりなのでまだよくわからないですが、自習メインで週一回一時間の指導のみでの料金としては高く感じます。うまく利用するしないは本人次第かと。

カリキュラム 通い始めたばかりなのでよくわかりませんが、授業料とは別に参考書をたくさん購入しなければなりません。

塾の周りの環境 駅からも近く、電車、バスと利用でき交通の便は良い。夜遅くなっても割と人通りもあり、治安も悪くはないと思います。周りにはコンビニや飲食店もあるので合間に休憩もできるかと思います。

塾内の環境 少し狭くは感じましたが、通っている本人は特に何も気にならないようです。自習室も今のところ満員になる事もないようなのでゆとりを持って通塾できています。

入塾理由 通い始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、個別指導をしてもらえる点です。

良いところや要望 週に一回きちんと理解度をはかりながら、習熟していけるところに期待しています。

武田塾くずは校 の評判・口コミ

料金 受ける科目数によると思うが、他の塾と比べると値段は高いと思う。

講師 1人につき1人の講師がついてくれるので自分が出来てないところを徹底的に分析してもらえる。

カリキュラム 参考書で勉強を進めていくので授業についていけないなどの事がなく、この時期までにはこれを終わらすなど目安となるものがあり勉強が進めやすかった。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので交通はいいと思うが、自転車置き場が無いことに困った。少し建物が見つけにくいと思う。

塾内の環境 静かな環境で勉強に集中することができた。周りも一生懸命勉強しているのでいい刺激になった。

入塾理由 団体授業だと進度に差が出来てしまうから
一人一人にあったカリキュラムをくんでくれるから

宿題 一日単位で宿題が出るので何したらいいか分からなくなることがなく、とてもたすかった。自分の志望校にあった宿題を提案してくれるので不安なく勉強できた。

良いところや要望 自習室が静かで周りも一生懸命勉強していたのでいい刺激になった。的確なアドバイスをくれるので効率よく勉強できた。

総合評価 学んだものがきちんと身についているかのテストがあるので理解が追いついてないまま進む事がなかったのがよかった

料金 料金については、個別指導の中では普通の料金ではないかと思います。季節講習や模試など別途必要ですがそのあたりはどの塾でも同じなので。

講師 個別なので科目により教室長やその他常勤のスタッフが見たりもする体制で悪くはない感じです。本人も話しやすいので問題ないと言ってました。

カリキュラム 浪人なので基本は過去問などからの問題を使ったものを中心に自分の課題点を見つけて底を指導していくと言った感じでフリーステップ独自の教材等は使っていないので分かりません。人それぞれのレベルや目指すところに合わせて臨機応変には対応してもらえてると思います。

塾の周りの環境 駅から遠くはないのですが5分強かかる立地になります。郊外になるので夜が遅くなると交通量や人通りも少なくなり危険はないですが不安な面はあるかもしれません。

塾内の環境 教室は個別で授業場所と自習場所が同じ部屋の中なのですが、授業ブースも一緒にあるので自習をしていても静かな環境は保たれているので雑音が多いと言う事は少なく問題ないかと思います。

入塾理由 教室長の対応が非常に良かったので、その方針や考え方に共感して本人もあっていると思い決めました。

宿題 多くもなく少なくもなくといった感じで、授業でやったことや分かりにくかったところをメインに宿題を出してもらっているようです。

家庭でのサポート 家から結構遠いところになるので、向かう時は時間も早いのですが帰りが夜遅くなるので時間がもったいないと言う事で基本車で送迎をしてます。教室長との面談も数回ありそれについての進捗や現状の学習助教がどうかと本人に聞いてみたりとその程度です。

良いところや要望 とにかく教室長が生徒それぞれに問題点やどうすべきかなど細かく対応して頂いているので安心しております。面談もあるので話しやすく保護者としても状況が分かりやすくどうすべきかの声掛けもしやすいです。

総合評価 教室長の考え方指導の仕方が我が家には合っているのか非常に良く対応や子供に寄り添いながらも厳しい面もきっちりと指導してもらえるので安心してます。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 料金は安い方だと思います。いろいろとキャンペーンや割引が有り大変助かってます。

講師 基本、プロというか大学生講師はいないので専門的な指導をしてもらえてる感じです。講師も教科で何人かいるので合わなければ講師を変更(時間の変更)等も細やかに対応はしてくれるので自分にとって分かりやすい講師を選ぶことも可能です。子供も1人相性が合いにくい講師がおり変えてもらいました。

カリキュラム 教材がKEC独自のカリキュラムと、講師が作成したプリント、また市販のものを使用したりと多岐にわたっているので偏りなく幅広く対応している感じを受けました。

塾の周りの環境 駅から1~2分の所で大変便利ですね。駅前なのでT-siteも近くに有り参考書を見に行くこともすぐ出来るので助かってるそうです。コンビニ、cafeなどもすぐあるので困るようなことはないようですが、ついついお菓子や飲み物を買いすぎてしまうと言ってました。

塾内の環境 平日の昼間は浪人生のみなので静かで環境は問題ないです。自習室も十分使えます。
夜は現役生も授業にくるので若干騒がしい感じになるけど気になるほどでもないようです、
土日は現役生も自習にくるのでお昼時やその他も時間帯も結構しゃべり声がしたりと平日よりはうるさい感じがします。夏以降テスト前や土日の自習室は午前中でほぼ満席状態です。

入塾理由 浪人して大学受験をすると言う事で、塾長のお話が共感できる部分が本人には沢山有ったようで本人が家からの距離と時間と雰囲気も合わせて決めました。人数も有名大手予備校に比べてこじんまりとしていてそれぞれに細やかな対応をしてもらえそうだったので決めました。

定期テスト 浪人生なので定期テストがない。

宿題 宿題については浪人生なのでさほどなく復習予習をどのようにしていくかがメインでしっかりと計画を立ててどれだけできるかになっているようです。

家庭でのサポート 特にサポートはしてません。基本は自分で進めていくと言った感じで進捗とか今何をやっているのかとの話はしてます。浪人生は面談が基本無く保護者から希望を出して夏に面談をしてもらいました。

良いところや要望 浪人生であっても、もう少し塾との面談が有ってもよいのかと感じました。そのほかは特段有りません。

総合評価 超大手と違いあまり大きい予備校ではないので1クラス当たりの人数と総受講生数も多くないので受講生一人一人きめ細やかに対応をしてもらえるのは良いことでないかと思う。講師の方々も授業担当していなくても声掛けや色々と質問や気にかけてもらったりと結構話しやすい環境は作ってもらってるみたいで、その点安心してます。

料金 入学金が要らないのは途中から入るものとしては非常に助かります。

講師 最初の相談の時にわかりやすく説明してくださって、また気さくで話しやすかったです。

カリキュラム 始めたばかりなのでまだよくわかりませんが、教材は持っているものを使ってくださるのでいいと思います。

塾の周りの環境 自転車で通えるし、駅前で賑やかなので夜遅くてもあまり心配しなくて済むのでいいです。自転車置き場がないのが残念です。

塾内の環境 静かで集中出来る環境だと思います。生徒さん達も静かに勉強されていて、いい感じです。

良いところや要望 受験のために通い始めたので、何か問題があればすぐに言ってほしいです。

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 個別指導のためか、料金はかなり高めである。複数教科を選択すると割引がある。

講師 最初の説明がすごく丁寧でとてもわかりやすかった。
こちらが納得するまで説明してくれた。

カリキュラム 個々の実力に合わせてカリキュラムを作っていくということで、そこが良いと感じた。

塾の周りの環境 駅前ということで、交通の便が良い。治安もそれほど悪くはない。自転車通学だが、自転車置き場を探す必要がある。

塾内の環境 整理整頓されており、とても静かな環境である。
個々に仕切られた机があるので、集中して勉強できる

良いところや要望 個別指導で基礎からそれぞれの実力に合わせて指導するというところが良いと思う

武田塾枚方校 の評判・口コミ

料金 やや高めです。
入塾金もお高めでした。季節講習などの追加金がないのがよかったです。

講師 まだ入塾して間もないのでよくわかりません。
先生の選択はできないようです。

カリキュラム 毎回指導内容と課題を計画してプリントしたものを持って帰ってくるので、サボってないか不安になる事がありません。

塾の周りの環境 駅から近いですが、やや遠く感じます。
治安は悪くはないと思います。

塾内の環境 人数のわりには狭いので、ごちゃごちゃした雰囲気です。神経質な子は集中できないかも知れません。

良いところや要望 入塾後はマニュアル通りに入門レベルの問題集からのスタートですが、簡単すぎて手を抜いているので、どんどんレベルを上げて進めてほしい。
モチベーションが下がりそうで心配。

その他気づいたこと、感じたこと 指導日の予定や参考書の相談等、LINEで教室とやりとりができるようです。
返信が速くてとても良いです。
前の塾では翌日、翌々日が当たり前でした。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 良かった点 大手より安い事 大学に受かっていればその分割引がある事 悪かった点 特に無し

講師 良かった点 親身になって相談していただける事。 悪かった点 こちらが動かないと情報が入ってこない事。

カリキュラム 良かった点 全科目必修できる事。 悪かった点 世界史などは先生を選べないので合わないとしんどい事。

塾の周りの環境 良かった点 交通手段が多い事 悪かった点 都市部なので誘惑が多い事

塾内の環境 良かった点 自習室でいつでも質問できる事 悪かった点 周りの騒音が心配

良いところや要望 もっと厳しくしてほしい。 授業日数をもっと増やしてほしい。 教室の椅子を変えてほしい。パイプ椅子は腰にきついそうです。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生より現役生が多いようですので現役生のクラスにも出れるので良いと思います。

浪人 基礎学力向上

料金 全額一括で、お支払いしたので、特に問題はなかったと思います。

講師 新型コロナウイルス感染症でコンタクトしていません。子供から聞いた印象です。

塾の周りの環境 住宅街で治安は良かったと思います。特に問題はないと思います。

塾内の環境 特にエピソードありません。こんなところで1年間頑張るのかと思ったぐらいです。

その他気づいたこと、感じたこと 本人の意思で選んだ塾なので問題はなく1年間無事に過ごせました。

KEC近畿予備校枚方本校 の評判・口コミ

料金 現役時代に合格した大学の証明書を提出すれば、受講料がお得になる制度があったこと。

講師 対面であったので、フォローやコミュニケーションをとりながら学べた。

カリキュラム 華美なテキストではなく経済的な冊子であったので、印象が良かったこと。

塾の周りの環境 主要駅から徒歩数分の立地にあるので、遅い時間になっても安心して通えたこと。

塾内の環境 立地が良い分、車や人の往来が多い所なので少々の雑音は仕方がないと思っています。

良いところや要望 大手の予備校とは違う経済的な部分があり、浪人生には金銭的にはありがたかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、対面ならではの生徒の性格に適した配慮をしてもらえればより良い塾になるのではと思います。

学校種別:私立専門学校

料金 普段の授業と、夏期・冬季の別枠での料金の負担が大変でした。1コマの料金はそれくらいになるだろうな、という感じはあったのですが総額になると高いと思いました。

講師 基本的な勉強方法や、どういったものをやればいいのか具体的に教えて頂きました。

カリキュラム 教材は自分の理解にあった物を選んでいただき、こうした方がいいというアドバイスも頂けたのでやりやすかったようです。

塾の周りの環境 家からも近かったので通塾には便利でした。駅の近くだったので人通りも多く安心出来ました。

塾内の環境 小学生の塾生が居ると、にぎやかな雰囲気で集中が出来ない時もありました。

良いところや要望 体調不良での日程変更などとても寛大に診て頂けたのでよかったです。

その他気づいたこと、感じたこと 映像授業の場合、先生から教えて貰うことがなかったのか、理解度がどれくらいなのかよくわからなかった

料金 料金は高めだったのかもしれません。が自習室にしょっちゅう通わせてもらってたので助かったです

カリキュラム ほぼ本人と塾に任せていたのでそこまで詳しく知りませんでした。購入時は事前に相談はしてくれました

塾の周りの環境 学校帰り駅と家のちょうど間くらいに塾があって通いやすかったと思います

塾内の環境 実際 講師の先生が教えてくれてるとこを見たことがないのでわかりません。自習室は静かでしょっちゅう通わせてもらってました

良いところや要望 塾に行くたびに白衣を着た先生たちが受付にいっぱいいててびっくりしてました。

料金 他の塾の料金など知らないので、高いのかどうかわからないです。

講師 先生が苦手なところを見極めて授業してくれるので、苦手なところを克服できました。
生物をとっていたのですが、予備知識も一緒に教えてくれるので自分でやるよりも覚えやすかったです。
事務の人もよく話しかけてくれるので嬉しかったです。

カリキュラム 自分の受験校に合わせて、講師の先生がカリキュラムを組んでくれたので心強かったです。
サテラインという代ゼミの映像授業もあり、個別指導と別に授業を受けることができました。

塾の周りの環境 駅から歩いて3分ぐらいで、周りにコンビニなどもあるのでとても便利でした。
駅までの道も明るいので私自身も通いやすかったです。

塾内の環境 席によってクーラーが直あたりするところがあるので気温調節が難しいです。
自習してても授業の声が聞こえるので、少し集中しづらいです。でも、周りの騒がしい環境でも集中できるようになります。

良いところや要望 今は別館もできているようです。
先生との距離が近いので質問とかもしやすかったです。

-.-点

学部・学科:地理・歴史・宗教

料金 そこら辺の私立高校なんか比にならないほど高い。限界突破になると尚更である。大逆転と限界突破に内容の大差はない。

講師 メンタル面のサポートは手厚いが、勉強についてはほとんど教えてくれない。二言目には「自分で考えろ」と言われる。そして矛盾したことよく言うため指摘すれば、「抽象度が低い」の一点張りである。
そして、スタッフに要望を伝えた際、「今度やる」、「今度全体の場で話をする」と言ってそれっきりになることが多々ある。

カリキュラム 基本的に個々に合わせたカリキュラムではない。よっぽどできない人出ない限り、偏差値70あっても数学は白チャート、英語は東進のレベル別の1、国語はパピルスと田村と吉野、理科はらくらくマスター、社会は1分シリーズや山岡の地理Bといったものを全員にやらせる。そして異様なまでにセンター対策に拘る。センターの要らない私立志望者にもセンターを無理やり受けさせる。

塾の周りの環境 平和堂というスーパーがあり、樟葉モールという大きなショッピングセンターがあるため、買い物には困らない。そして、ここの塾の関連施設である日用品ショップなどもある。

塾内の環境 空気清浄機が何台も置かれており、また水には相当こだわっている。

良いところや要望 良いところは塾の環境、そしてメンタル面のサポート体制である。朝は好きな時間に来て良く、夜も11時まで開いているため、勉強には存分打ち込める。そして美味しい食事もいただくことが出来る。
要望としてはもう少し塾生の要望を受け入れて欲しい。

料金 食事代も含めると、少しお値段は張りましたが、本人が志望校にも合格し、「これからもステップアップから学んでいきたい!」と話していたので、満足できるものだと思います。

講師 センター前や二次試験前など、不安でどうしようもなくなった時、朝の3時、4時まで相談に乗ってくれたそうです。
その前にも娘は、他の予備校に通っていましたが、「ここまで本気で向き合ってくれた講師はいなかった」と話してくれました。本当に感謝しています。

カリキュラム 塾に入る際、「いつまでにどの参考書を、どのレベルまで身に付けるのか」を全ての教科で、こと細かに計画を設計してくれました。計画通りうまくいかない時も、本人の状態を見ながら「今何が必要か?」を提示してくれたそうです。

塾の周りの環境 駅から遠いのが難点ですが、塾生用の食堂もあり、しかもかなり手間をかけた自然食品のご飯が出るということで、毎日楽しみに食べていたそうです。(私も何度かいただきましたが、本当に美味しかったです)
受験中、久しぶりに会ってみるとめちゃくちゃ痩せていて(笑)、変にジムに通うよりも健康体になるんだろうなぁーと感じてしまいました。

塾内の環境 家の中のような空間で、非常にリラックスして勉強できたそうです。
また、至る所で他の塾生が勉強しているので、その姿も非常に刺激になったようです。
私も入塾説明会の時に伺いましたが、塾の中はアロマの香りがしており、出していただいた紅茶も非常に美味しかったです。

学部・学科:医療技術

料金 模試の料金も含んでいたので、授業料以外の出費はなかった気がします。

講師 先生は良いのだと思いますが、子どものやる気が出なかったので、第一志望には受かれませんでした。

塾の周りの環境 駅から徒歩でもとても近く、電車通学の際には定期券を一般で購入する時と学割で購入するときの差額を返金してくれるので、交通費の負担が少なくて通いやすかったです。

塾内の環境 きれいな教室だと思います。電車の線路がすぐ近くにあるので、騒音はあったかもしれません。子どもに聞いてみないと分かりませんが。

良いところや要望 保護者との面談は希望すればできるようでしたが、定期的に面談があった方がよかった。子どもがどのような態度で勉強しているのか、学力が伸びているのかどうかがよく分からないまま一年が終わってしまいました。

個別指導キャンパス長尾校 の評判・口コミ

料金 それなりの値段であった。だた、講師が力量不足が否めず、そういう面では、結果的に、非常に高い料金の感じた。

講師 指導講師が、質問をしてもきちんと答えてくれない場合が多かった。

カリキュラム カリキュラム、教材については、特に問題はなかったが、季節講習についてはかなり日数的にハードで、営利的な部分があったのではないかと感じてしまった。

塾の周りの環境 駅前で非常に交通の便は良いように思う。ただ、子供は自転車で通っていたが、駐輪場もきちんと確保されていた。

塾内の環境 個別指導といううたい文句ではあったが、生徒数が多過ぎ、私語が非常に気になったようである。

良いところや要望 繰返しになるが、講師の力量をきちんと把握したうえで採用して、生徒目線での指導を必ず指導・教育した上で、生徒の指導に当たらせることを強く望む。

-.-点

講師 勉強を教えることに関しては問題ない。出勤してくるのが午後からなので、質問があるとき不便。常勤講師は二人のみ。

カリキュラム 人それぞれに合わせたカリキュラムを組むと言っているが、結局教師当たりの生徒数が多すぎて頻繁に質問するようにしてはいたもののあまり時間を取ってもらえなかった。また、大逆転コースよりも限界突破コースの生徒の方が優遇されていることが明らかに分かった。大逆転コースは一部の生徒を除いて大多数は放置に近かった。また受験情報に関してあまり調べられない制限がかかっているなか、1:1で話したにも関わらず自分の得意教科を活かした戦術がとられず受験が終わってからそれに気が付いた。

塾の周りの環境 治柄の悪い人や不審者が多い。勉強しに来たのだから周りに何も無いのはあまり気にならなかったが、治安の悪さは目立った。

塾内の環境 一般的な予備校の自習室とあまり変わらない環境。違うのは声に出して勉強できる場所があること。ただし、その場所も限りがあるので埋まっているときはやや不満であった。階の移動のための靴の脱ぎ履きが面倒であった。

講師 的確なカリキュラムを組んでくれ、厳しく指摘してくれる。娘としては話しやすくて、授業も解りやすく解説をしてくれたそうです。

カリキュラム 冬季講習の振替授業の割当が不明になった点で塾も本人も気がつかなかった。この件についてはまだ、解決していないので塾に問い合わせてしているところです。

塾内の環境 特にないが、自習室が綺麗で静か良かったと言っていました。駅からもう少し近くだとたすかります。
また近くに大きな書店があるので参考書などの購入が便利だった。

その他気づいたこと、感じたこと 駅近くに大きな書店があり参考書なども揃えるのに便利で駅から少し歩くが幹線道路から少し入った所なので自習室は静かで使いやすいそうです。
講師の先生も話しやすくて通いやすいと言ってました。

「大阪府枚方市」「浪人」で絞り込みました