個別館ウッディタウン校 の評判・口コミ

料金 月謝とは別に、経費名目でかかってくるのを事前に把握していなかったため、支払い額の桁数がかわり高いと感じてしまいました

講師 無料講座を受講した際、やる気を失わさないように対応して下さいました。

カリキュラム 自習の時間でも教材を用意して下さったり、指導もして下さるとゆうのが良かったです

塾の周りの環境 無料の駐車場もあり送迎しやすかったです。駅前なので人通りも多く、お店などもあり街灯も明るく、治安も良さそうで良かったです。

塾内の環境 自習室は個別に区切られており、防音設備も整っているようでした

入塾理由 志望校に特化した対策をして下さる所、個別指導を希望していた為、こちらに決めました

良いところや要望 希望していた個別指導、志望校の対策をして下さるのが良かったです

総合評価 まだ入ったばかりで総合的な評価を出来るような段階ではないのですが今の所ではとても良かったです

料金 安くも高くもないと思います。入学金などがかからず気楽に入塾できました。

講師 子供にとって、先生の説明はわかりやすいとの感想。
最初にうかがった際の先生も、きちんと挨拶があり好印象。

カリキュラム まだ始まったばかりで、あまりよくは分かりませんが
授業より早い進行速度ですすめれること。
あらためて教材を購入する必要もなくそれはありがたい。

塾の周りの環境 学校から近い、バス停も近い、ただビルの入り口エントランスが暗く子供を通わせるには多少不安に感じました。

塾内の環境 雑音は気にならない。
思ったより狭く、隣の生徒との距離感が近い。

入塾理由 学校長の説明が、わかりやすい。
何よりも大学選びから色々教えていただけた。

定期テスト 過去のテストより、学校が作成するテストにどんな傾向があるかをまずは確認いただけたこと。

良いところや要望 学校長の大学入試についての知識、わかりやすい説明。
学校では教えていただけないことがきけた。

総合評価 まだ通いだしたばかりですが、子供が前向きに通えている点から、よいと思います。先生の説明もわかりやすいとのこと

料金 他塾と比べても安くもなく高くもなく支払いしやすい額だと思います。また、施設費用が毎月毎の請求というところが良かったです。

講師 しっかり研修された感じがしました。写真付き自己紹介カードが壁に貼られ、先生にどのような方がいらっしゃるか参考になりました。

カリキュラム 私立中で、中間、期末テスト対策をしてもらいたいという要望に対して、一般的なテキストの購入は強要されず、指導してもらいたい学校の教科書をメインでしてくれるところが都合良く助かりました。

塾の周りの環境 駅前で明るく、治安も良い街なので、夜暗い時間に娘を通塾させても安心できるところが入塾の決め手となりました。

塾内の環境 明るい開放的な雰囲気で清潔感も感じられました。また高層ですと震災や火災等の心配もありますが、低層階というところも安心できる箇所でした。

入塾理由 指導内容、立地の良さ。学校の内申点を上げることや、成績の悩みに寄り添ってもらえました。

良いところや要望 90分しっかり授業がありますし、また追加授業や振替があるところも融通が効く感じで好ましく思います。
まだ入塾したばかりで分かりませんが、成績向上を期待します。

武田塾岡本校 の評判・口コミ

高校生 学習意欲、習慣づけ

料金 週一回で高いが、毎日自習室に通い、講師に質問するなどで利用頻度が上がれば、料金も安く感じると思います。

講師 家で勉強できないタイプなので、毎日、自習室に通える環境が有難いです。
積極的に質問が出来ない時は、塾長に連絡しておくと、講師から声をかけてもらえるようです。

カリキュラム 授業は行わず、わからない所を教えるという方針なので、苦手な英語は問題集も中学まで戻り、単語暗記からやっています。いつまでに問題集を終わらせるかなど、ペース配分をしてもらえるのも有難いです。

塾の周りの環境 JRと阪急の両方の駅から近いので交通の便もよい立地です。小学生から社会人まで人通りも多く、塾やコンビニなどのお店もたくさんあり、治安も良くて安心です。

塾内の環境 広すぎない見渡せる室内なので、雑音は無いです。
軽食を食べるのも気が引ける感じです。

入塾理由 自宅からも遠すぎず、自習室が毎日開いており、質問も自由にできる環境のため。

良いところや要望 入室した際に親のスマホへ連絡が来るようなシステムを導入してほしいです。

講師 講師の方はとても優しい方でサポートをしてくれますが、スピードが早いところもあるので自分のペースでやるようにしたいです

カリキュラム 講師によって合う合わないがあると思います。購入前にしっかり見極めが必要だと思いました。

塾の周りの環境 駅の商業施設内にあるため、周りに飲み屋さんがおおいです。週末の遅い時間は少し心配はありますが、日中は特に問題ありません。

塾内の環境 商業施設の中にありますが、自習室などは部屋になっているため静かにできます

入塾理由 高校までの通学の際、自宅最寄駅にあるため通塾しやすいと思いこちらにしました

良いところや要望 好きなタイミングで授業を受けられるため、体調不良などの振替が必要ないところが良いと思います。

Dr.関塾前橋上泉校 の評判・口コミ

料金 完全個別ではこの値段が普通だと思います。高い教材費がないのでありがたいです。

講師 塾の説明では子供の事を理解しようと色々話を聞いてくださり、任せられると思いました。

カリキュラム うちの子は理解するのに時間がかかるタイプの子なのですが、ゆっくり進めてくれるようです。

塾の周りの環境 塾の裏に道路がありますがあまり騒音は気にならないと思います。送迎用の駐車場があるので助かります。

塾内の環境 静かな環境で授業を受けられると思います。
床の埃が気になりますが…

入塾理由 学校から自宅に帰る間にあるので、帰りに寄ることが可能なので。

良いところや要望 これからも子供のモチベーションが上がるよう指導よろしくお願いします。

栄光ゼミナール町田校 の評判・口コミ

料金 集団授業の割には他の塾と比較して割高だと思う、また成績の良い子でも割引はない。

講師 熱を出して欠席したことがあるが補習の授業をやってくれたことがありそこまでやってくれるとは思わなかった

カリキュラム 教材が分かりやすくて使いやすい。またボリュームも多くもなく少なくもない適度な量である

塾の周りの環境 繁華街の端に位置しているので自転車置き場から塾までの道で帰りの時間酔っ払いが沢山居る

塾内の環境 踏み切りの近くなので音がうるさいかと思ったがさほどでもないので防音されていると思う

入塾理由 授業の曜日が火曜日、木曜日、土曜日で他の習い事と被らなかったため

良いところや要望 自転車置き場が無いのであったら良いと思う。今は無いので隣の有料に止めているが満車だと遠いところに止めないとならない

総合評価 集団授業だが人数は少なく先生の目が生徒に届きやすいと思う。平日の自習室も使えて良い

講師 まだ数回しか通っていないのですが、子供の話を聞くと分かりやすかったと

塾の周りの環境 数台停められる駐車場があり、車で送り迎えするのにはいいなと思いました。あと商業施設が近くにあり帰りに立ち寄れる点がいい。

塾内の環境 周りは結構車の通りがある場所なのですが、教室内は静かで問題ないと思う。

入塾理由 TVCM.WEB広告等では知っていたし、あとは自宅から一番近かったため

良いところや要望 金銭を受け取っている限り、学力をアップさせてくれないと困る。

鷗州塾五日市校 の評判・口コミ

料金 最初に教材費を一括で支払うのが高いかなと思いました。授業料も全体的に少し高いかなとは思います。
ただ他塾はわかりませんので、受験生だしこんなものなのかもしれません。

講師 最初の説明会のときも、細かく説明していただき、先生たちは熱心に指導してくれていると思います。

カリキュラム 教材は最初に一括で支払いをするため高いように感じました。

塾の周りの環境 駐車場はありますが自転車がとまっているととめることができません。大きい通り沿いのため明るく、治安は良い方かと思います。

塾内の環境 子どもは環境や設備は特に悪いところはないと言っていました。授業も雑音などなく集中して勉強してるとのことです。

入塾理由 生徒さんの人数もたくさんいたため
刺激をもらいながら頑張れるかと思ったため。

良いところや要望 お知らせなどもメールで届き、入退室も子どもがカードをかざすと、親に通知がくることなどは良いと思います。

総合評価 相場はよくわかりませんが、高いように感じます。
ただ受験生のため、このようなものなのかなとも思います。他は問題なく通塾してるため概ね良いかと。

スマイルゼミ の評判・口コミ

高校生コース
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 塾に行くことを考えたら、自分の部屋で完結するのは、とてもとても便利です。部活などで疲れた上に、通塾するのは、体力的に厳しいので。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 関連した単語を入力すると検索しやすく、自分の取り組みたい課題に素早く到達できるので、とても便利です。

教材・授業動画の難易度 まず最初に、解説動画を見ることができるので、その後の問題と少しレベルアップした問題も解きやすい。正解でも不正解でもその後の解説もあるのがよいです。

演習問題の量 問題数はちょうどよい。複数講座ごとのまとめがあるので、まんべんなく復習できるのでいい感じです。

良いところや要望 タブレットに専用ペンで解答などを書き込む時に、手の側面がタブレットに触れていても、きちんと書き込めるのがストレスフリーです。

エルヴェ学院北千住校 の評判・口コミ

料金 3教科分の月謝と夏期講習、冬期講習で、かなりお金がかかるから。

講師 ちゃんと見てくれて、教え方もわかりやすいし、聞きやすい所がいいです。

カリキュラム 自分のレベルに合った、簡単過ぎず難し過ぎない教材がいいのと、進められる所はどんどん進めて学校の予習になるところがよいです。

塾の周りの環境 家からも近く、道路に面していて、比較的明るい開けた場所にあります。人通りがあり、夜遅い時間通っているけれど、安心して通わせる事が出来、よかったです。

塾内の環境 塾内の整理もされており、きれいな勉強環境でした。自習室も広く、利用しやすそうです。

入塾理由 個別指導で、中学成績アップと高校受験対策をしっかりとやってくれるところが、公立高校受験にあっていると思ったから。

定期テスト これからなのでわからないが、定期テスト対策はしっかりやってくれるとの説明を受けました。

宿題 宿題が毎回出て、その都度宿題を家でするので、勉強が身につく感じです。まだ始まったばかりで、詳しくはわかりませんが、結構何ページも計算問題があり、集中してこなす力がつきそうです。

家庭でのサポート 宿題があるのか、宿題をちゃんと終わったのかの声掛けをして、塾に向かわせています。

良いところや要望 入室カードでの入退室がわかり、安心です。また、しっかりとしたアプリで、塾の時間予定や授業の結果など報告があるので、何を勉強しているのか理解度はどうだったか等の状況がわかり、とても分かりやすいです。

総合評価 毎週通うので、家から近く授業内容もよいところ、個別指導が子供にあっているところが、総合的に他の塾よりもよかったです。

スマイルゼミ の評判・口コミ

幼児コース
タブレット

小学校入学前の準備・先取り学習

費用対効果 年間払いにすると多少割引になったり、紹介により還元があったりする部分はかなり手を出しやすくなるかなぁと思います。タブレット料金は一年契約なら無料とかにしてもらえたらさらに嬉しいです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 幼児の通信教育のため、どれほど食いついてやってくれるか不安でしたが、ミッションクリアでアイテムを集めることができたりと、かなりハマってくれ毎日継続して続けることができています。楽しみながらできるのが素晴らしいです。

教材・授業動画の難易度 幼児ですがある程度の思考力はあるため、隠れてる動物探しなどはかなり易しい問題でした。ゲーム性が強い部分をもう少しだけうまく勉強(足し算につなげるなど)してもらえたらなと思いました。

演習問題の量 毎朝10分程度で終わってしまうため、少し物足りなさを感じています。もし全問正解できたらその日だけチャレンジ可能なハイレベルミッションなど次にすすめるような教材にしてもらえたら、もっと一日の学習時間がのびるかなと思いました。

良いところや要望 幼児の就学前学習としてはじめました。学習するという習慣がついてきており、スマイルゼミを朝ひらくことを楽しみにしている様子で、容易にやってくれます。娘にとって内容はかなり簡単です。なのでもう少し小学校の先取りになる内容が追加されたら尚嬉しいです。

総合評価 娘が毎朝楽しそうにタブレットを開いてスマイルゼミをかかさず行っていますので、娘の食いつきがいい点から満点です。

料金 入塾したばかりなので、内容に対して料金が安いのか高いのかは不明です。

講師 とてもわかりやすい授業内容で入塾して良かったようです。
また、講師の先生が良く声をかけてくれて質問しやすいようです。

カリキュラム Aクラスの進度は非常の速いようで、中高一貫校の私学の生徒が多い。
特に数学では、公立の生徒がAクラスについていくのはなかなか厳しい。

塾の周りの環境 イオンショッピングモールやコンビニも近く、食料調達には困らない。
JRと新京成の間にあり、特に新京成利用者は通塾しやすい。

塾内の環境 高3は自分専用のロッカーが用意される為、重い教材を持ち歩かなくても良く、とても便利。

入塾理由 同じ高校の塾生が多いことと、チューターにも高校OBが多いから。

良いところや要望 諸費用等全部込みの価格で、塾の費用がわかりやすいのがとても良かった。
また、講師の先生やチューターとの距離感が近く色々と質問しやすいのが良かった。

総合評価 費用は諸費用全部込みでわかりやすいが、大手予備校の対面授業とほとんど同価格かなと思う。
ただ、集団の割には1クラスの人数は多くて20人と少数だし、先生やチューターとの距離も近くサポートが手厚いかな?と思います。

四谷大塚二子玉川校舎 の評判・口コミ

料金 料金は高い方だと思うが、1対1であること、授業環境などを考慮するとこれくらいになってしまうのかな、と思う。

講師 これから通い始めるので、まだ分からないが、納得いく講師にマッチングできるまで変更可能とのことなので、良い結果になることを期待している。

カリキュラム 生徒や要望に合わせて内容、進度、教材を変えてくれるので、そこは良いと思う。また、生徒の理解度を確かめながら進めてくれ、ノートの取り方まで指導してくれるのも良いと思った。

塾の周りの環境 駅からも近く、商店街の中にあるので人通りも多く、治安は良いと思う。専用の駐輪スペースなどはなさそうなので、一人で自転車で通わせられないのが少しマイナスポイントだった。

塾内の環境 個別の教室、自習室、飲食スペースなど、きれいに整備されていて、気持ちよく使えそうだった。

入塾理由 中学受験する上で、個別の弱点対策、子どものモチベーションアップに有効だと思ったから。

良いところや要望 完全1対1で、生徒に合わせた指導をしてくれるところに期待しています。子どもが、集団塾では積極的に質問や発言ができるタイプでないこと、周りに気が散って集中して勉強できなかったりするため、個別塾なら勉強できるのではないかと期待しています。

総合評価 授業内容、講師の質、個別のサポート、塾内の環境などはとても良いと感じます。料金がその分高いですが、そこは致し方ないのかな、と思います。

市進学院田無教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と比較し、進路指導の内容や授業の進捗、テストの回数を含めて、総合的に安いと感じたため。

講師 学習指導だけでなく学習のモチベーションが上がるようなお声がけをしていただけるので、親としては有難いと思っています。

カリキュラム 先取りのカリキュラムになっており、夏期講習で総復習を行い二学期からは入試本番に向けた実践演習を大量に行うところが良いと思いました。

塾の周りの環境 駅とバスのロータリーから数分のところにあるので便利です。駅近くなので街頭も明るく人通りも多いので安心です。

塾内の環境 塾の建物内は清掃が行き届いている状態ですし、受付や教室も整理整頓がきちんとされているので快適に落ち着いて勉強できる環境です。

入塾理由 勉強だけでなく、進路等についても個別にきめ細かい指導をしていただいていると思います。

良いところや要望 カリキュラムも希望通りですし、学習や進路指導につきましても子供のキャラクターに合わせて指導をしていただける点が非常に魅力的です。子供が以前より学習に対して意欲的になったので、今の塾にして本当に良かったと思います。

総合評価 カリキュラム、講師の指導内容や人柄、利便性、塾の室内の環境整備が行き届いている点など全体的に希望通りでした。アットホームな雰囲気があるところも非常に好印象です。

料金 個別指導なので妥当かと思います。
他のところはもっと料金が高いところもありました。

講師 講師の方が話しやすく子どももわからないところが質問しやすいと思ったので

塾の周りの環境 夜が遅いと心配ですがこちらは街頭が多く道路の車の量も多く人通りもあるので明るくていいと思います。

塾内の環境 自習室がすきに使えその際に講師が近くにいてくださるのでわからないところも質問しやすい環境がいいと思います。

入塾理由 個別指導がいいと子どもからの要望がありこちらは決めさせてもらいました。
自習室をいつでも使えるのもとてもよかったです。

総合評価 子どもが楽しく通えてるからです。
そこが1番だと思います。

料金 他の個別と比較して平均的である。テスト対策で別途費用が発生する。

講師 塾長が熱心で子どもの特性や親の希望も聞いてくれた。毎回報告書を講師が提出してくれる。

カリキュラム 子どもに会う教材を探してくれた。学校のテストに合わせて学校のワークやプリントを使用。

塾の周りの環境 大通りに面していて夜でも明るい。治安は良いエリア。家から近く、スーパーに隣接しており、塾の駐輪場もある。

塾内の環境 普通。生徒は静か。整理整頓はされているが、掃除はあまり行き届いていない様子。

入塾理由 家から近くて通いやすい。クラブチームとの両立のため時間が選べる。

総合評価 考えを持って、また、特性をつかんで授業を進めていただけていることが評価できる。

市進学院岩槻教室 の評判・口コミ

料金 ほかの塾の資料と比較して月額の料金が安めであったこと。

講師 問題の解き方など、学校の授業では教えてくれないやり方を教えてもらったと子どもが話していた。

カリキュラム 英語のテキストなど、受験時期まで使える教材があり子どもが気に入っていた。

塾の周りの環境 駅の目の前にあり、交番もあるため、子どもがひとりで通塾するにも安全面で比較的安心して通わせられると思った。

塾内の環境 塾自体は比較的コンパクトなので、ほかの生徒や講師との距離が近い。

入塾理由 同じ学校の生徒が少なく、塾の授業に子どもが納得したこと。駅から近く通塾に便利であることと、集団授業の人数がちょうどよかったこと。

良いところや要望 ラインなどでこまめに連絡をくれるので、授業の進捗や今の状況などが把握しやすい

総合評価 ひとりでも通える場所で、落ち着いて勉強ができるところを探していたのでちょうどよかった。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース
紙教材

受験対策(中学校受験)

費用対効果 取り組み始めたばかりなので現時点では何とも言えませんが、教材を使い倒すという意味では、演習問題以外にもいろいろな情報提供があるため、現状では取り組んでよかったなと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はとても分かりやすくコンパクトにまとまっています。教材は紙ですが、大きく取り組みやすいです。問題と解説は別冊になっており、管理しやすく、解説も丁寧です。また、記述式の回答も一人でも採点できるように採点ポイントも記載されています。

教材・授業動画の難易度 目安40分と記載がありましたが、最初の1~2回は120分くらいかかって取り組んでいました。
問題形式に慣れ、実力がついていき、これからどれくらい時間短縮できるようになっていくのか見守っていきたいです。

演習問題の量 公立中高一貫校コースのため、2回の課題と提出課題の計3回ですので、親としては若干少ないかなという印象です。といっても1つ1つの課題に取り組むのに不慣れなためかなりの時間がかかっているので、演習問題の量が多いと大変になりますが…。
最初は取り組んで答え合わせと解説を読むまでに目安時間の3倍も時間がかかっているので、子どもも疲れ気味で、今週末もZ会やるよ、というと少し嫌がっていました。

良いところや要望 親から見てもいろいろ考えさせられて、良問だなと感じる演習問題ばかりであることと、親向けの情報や子どもの複合的な知識習得に役立つ情報が提供されており、飽きずに取り組めるところがいいなと感じています。

その他気づいたこと、感じたこと 通信教育なので課題を提出しますが、選択しているコースは紙媒体のため、用紙に回答を記載して郵送するか、写メしてアップロードするか選択できます。
ただ、自分のスマホの性能のせいか分かりませんが、写メする際は何度もエラーになったので、途中で心が折れそうになりました。

総合評価 取り組み始めたばかりなので何とも言えませんが、親からするとしっかり学んでいってほしいなと思えるような教材の質です。子どもも時間がかかっても投げ出すことなくやり切っているので、これからの蓄積に期待です。
ただ、課題の画像アップロードがスムーズにできなかったので、親が疲れてしまいました。

栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ

料金 他と余り比較できていないので相場が分からないが、今までの自宅学習の教材費から比べると倍増したので。

講師 子供は質問がしやすいとのこと。入ったばかりなので、少し気にかけてくれている印象です

カリキュラム なれていない状態から山のように宿題が山ほど出ており、子供はついていくのに大変そう。

塾の周りの環境 駅前だけど、本通りより1本入ったところなので車通りは少し少なめ。ビルの1階はコンビニで明るく、ときわ台の治安がそこまで悪くはないので安心感はある。

塾内の環境 駐輪場がない。ビルの隣が絶賛工事中なので、時間帯によってはうるさかったり車通りに波はあるかも。また完成後は出来上がったものによって多少影響は出るかもです。

入塾理由 子供が体験に行ってきめた。友達も通っていて馴染みやすそうだと感じたから。

良いところや要望 細かいことはまだ分からないが、宿題がたくさん出ているので勉強する習慣がしっかりついてくれれば…

総合評価 見比べる前に入塾してしまった&入ったばかりなので、説明会の雰囲気で決めた