「兵庫県」で絞り込みました

料金 他塾にも見学に行ったが、個別指導としては妥当な料金なのではないかと思う。

講師 授業後に担当の先生からのフィードバックがある。
子供の心配な面をしっかりと聞いてくださる。

カリキュラム 子供の理解に合わせて授業を進めてくれる。
苦手な項目は集中して教えてくれる。

塾の周りの環境 駅から近く通いやすく、商店街やアーケードもあり、人通りもある。
自転車通塾でも、駐輪場が整備してあって安心。

塾内の環境 教室が何部屋かあり、受付からは隔離されているので、授業に集中しやすいのではないかと思う。

入塾理由 生徒一人一人に寄り添い、性格などに見合った先生を選び、苦手項目を出ないように授業を行うスタイルに、ぜひお願いしてみようと思った。
塾と保護者との連絡がしっかりとれている所にも安心した。

良いところや要望 生徒一人一人に見合った授業を進めてくれ、授業後に親にもメールでその日のフィールドバックを行ってくれる。

総合評価 勉強はもちろん、先生達とコミュニケーションが取りやすく、生徒1人1人に合った授業を行ってくれる。

料金 マンツーマンなので高いのは承知で、子どもの事をきちんと見て下さるようお願いします。

講師 体験学習の日から良かったと感想を聞いています
3回目ですが具体的に悪い話は聞いていません。

カリキュラム 基礎から教わっています。プロの先生にお任せしています。

塾の周りの環境 駅近くで良いと思います。道路一本道でわかりやすい、自転車で家からも通いやすいです。ただし自転車置き場がいっぱいになると端に停めていないと出しにくく、帰り辛いです。

塾内の環境 整理整頓されててきれいです。生徒さんにもよりますが。静かな環境です。
自習室も空いていれば使いやすいです。

入塾理由 面談日、塾長先生の信頼と大学受験を目指し明確なアドレスをして下さいました。高いお金を払って塾へ通うだけにはなりたくないので。

良いところや要望 このまま子どもが大学受験合格できるまでやる気が続くよう学習面はもちろん精神面もサポート応援お願いします

総合評価 日々の授業内容の報告など先生、保護者との連携もあります。80分を無駄にせず一生懸命子どもが学べる環境を提供していただきたいです。

料金 夏の講習料金等が高く感じる。何かと試験料がかかかって高く感じる。

講師 遊び心も入れつつ生徒目線で話してくれて、嬉しい。分かりやすく熱心に考えてくれる。

カリキュラム 進むスピードが少し早く感じる。ノートを書いてると間に合わない時がある。

塾の周りの環境 車がよく通るので気をつけないといけない。夜は遅くなるので周りが暗いから少し心配だが、スクールバスがあるのでそこは安心です。

塾内の環境 整理整頓されている。周りも住宅街なので静かで雑音等はないと思われる。

入塾理由 講習が充実していて、授業もわかりやすく楽しいと本人が言っている。

良いところや要望 授業は分かりやすく、楽しい。先生も話しやすくフレンドリーな先生が多く親しみやすい。

総合評価 料金はやはり、高く感じるが、授業は分かりやすい。先生はフレンドリーで困った事や聞きたい事などにはきちんと答えてくれる。

料金 1時間あたりは市場価格より少し安いかもしれないが、週6時間以上の受講を基本としているため、金額が高くなる

講師 笑顔で接してくれていた。講師の方が皆元学校の先生などプロであったから話が上手

カリキュラム 本人の基礎学力を見て授業を組み立てて、教材も指定してくれるところ

塾の周りの環境 塾は商店街の中にあり、塾の隣がゲームセンターなので、夜に塾から出るときや駅までの道のりが少々不安。交通の便は繁華街なので良い。

塾内の環境 塾の部屋はきれいで整理されている。話し声はよく聞こえるらしいが、それも受験に向けた集中力の訓練になるらしい。本人は不安がっていたが、実際は全く気にならなかったそうだ

入塾理由 勉強の仕方を学び直す為、英検準1級を取る為に学力向上を期待して入塾した。

良いところや要望 親が塾に面談などに参加しなくて良い所がよかった。心理学を用いて面談されており打ち解けやすい雰囲気であった

総合評価 やはり6時間以上が基本の時間組になるので価格が高くなるところ

料金 個人指導塾なので、集団指導よりも高くなるが仕方の無いことだと思う。

講師 体験で算数を受けたが、子供がわかりやすかったと言っていたし、マンツーマンが合っているようであった。

カリキュラム 個人の理解度に合わせて進めてくれそうで、プリントも本人が苦手な所を中心にしてくれそう。

塾の周りの環境 自宅から徒歩で行けるし、信号のある大通りに面しており、暗くなっても心配しなくてよさそうだと感じたため。

塾内の環境 広々としていて整理整頓されており、教室がガラス張りなので室内が明るく感じる。

入塾理由 自宅から近く、塾長が親身に色々と教えてくださり、苦手な科目が好きになってくれそうなので。

良いところや要望 苦手な科目が好きになってくれれば、本人も学校の授業が楽しくなると思うので。

総合評価 本人の苦手な科目が好きになってくれたらうれしいと思うので、期待している。

個別館阪急川西校 の評判・口コミ

料金 基本が月3回です。そこを考えると、料金は少し高めだと思います。

講師 1人の講師が専属でつくので、様子をよくわかってくれます。毎月のエピソードが詳しいです。

カリキュラム 学校の進度に合わせてくれるので助かります。テキストは学校の教科書を使ってくれます。

塾の周りの環境 駅の改札を出てすぐにあってとても便利です。学校帰りに自習に寄りやすいです。電車の音がすごいです。たまに揺れも感じるようです。

塾内の環境 とてもきれいです。生徒の様子は静かです。電車の音は慣れれば大丈夫です。

入塾理由 駅の改札口を出てすぐにあり、塾の雰囲気も子ども
が気に入ったからです。また、授業の変更が直前まで可能なことも大きかったです。

良いところや要望 先生は親身にみてくれます。自習はみんな集中しているので、いいと思います。

総合評価 各学校の様子もよくわかっていて、細かく対応してくれます。部屋もきれいです。

料金 周辺の塾とも比較検討しましたが、月謝については、これくらいが相場かなと思いました。

講師 事前に入塾テストがあり、その結果を踏まえ、子どもの現在の学力レベルについて説明していただきました。

カリキュラム 使用している教材が、教育開発出版の新中学問題集だったので、子どもが苦手としている繰り返しの学習に向いていると感じました。

塾の周りの環境 女の子ということもあり、夜間に通塾させることに不安もありましたが、国道2号線沿いにあり、交通量も多く、夜でも明るいので比較的安心かと思いました。

塾内の環境 塾内の教室を拝見しましたが、広すぎることもなく、集団指導でありながら、集中して学習に取り組めるかなと感じました。

入塾理由 国道2号線沿いにあり、夜でも比較的明るいこと。
仲の良い友人が通塾していたこと。
春期講習を無料体験でき、子どもが塾の雰囲気を事前に感じることができたこと。

良いところや要望 集団指導の塾でありながら、比較的少人数の教室であるため、個に応じた指導をしていただけるかなと期待しています。

総合評価 体験授業を通して、子ども自身がこの塾に通いたいと言ったので、やる気を引き出してくれる指導だと期待しています。

j教育セミナー龍野校 の評判・口コミ

講師 体験ではたまたま共通点がある方に講師していただき、リラックスもあったのか、見守りながらもつまずきにはすぐ対応してもらえたそうです。

カリキュラム 教材は学年毎、高校生にはその学校で使われるテキストに沿って(教科によっては補助教材があるようです)行われ中学生には教材が用意されるそうです。

塾の周りの環境 2階にあり階段を降りてすぐが交通量の多い道路であることが心配。駐車場は少ないが少し歩けば広く待てるところもある。

塾内の環境 交通量の多い道路が近いので多少は雑音があるが本人は気にならなかったようです。

入塾理由 複数の塾へ通塾についての懇談や体験に伺い、まず私にではなく子供と向き合って話をされた事や授業の雰囲気が良かった事が決め手になりました。

良いところや要望 今からなので期待を込めて、という形になるが塾長をはじめ講師の方々がとても熱心に子供達と向き合っているように感じた。

総合評価 説明や対応がとても丁寧で塾長をはじめ講師の方々がとても熱心に子供や保護者と向き合っているように感じたため。

料金 学費は高いと感じたが、周辺の塾と比較してもあまり変わりませんでした。その他に季節講習費、教材費、模試代、諸費用などもかかります。

講師 とても親身になって対応してくださいました。授業も分かりやすいと子供から聞いています。

塾の周りの環境 家から自転車で通える距離で、商店街の近くにあります。治安があまり良くない地域なので、夜は帰りの時間が遅いのが心配です。

塾内の環境 クラスの人数が多いため教室は狭く感じるが、綺麗に整理整頓されていてると思う。

入塾理由 子供自身が塾に行きたいと言い出し、春季講習を受けて気に入ったため、入塾を決めました。

良いところや要望 電話の対応も丁寧でした。レベルによってクラス分けされているので、上を目指したいという子供のモチベーションになっています。

総合評価 先生の印象も良く、子供が楽しそうに行っているので、これからの成績アップに期待したいです。

料金 月額料金はそこまでではないが
3年生の夏期講習が少し高いと感じました。

講師 子どもが特に不満がないようなので良かったです。

カリキュラム 入った時期が微妙だったので
自宅での家庭学習をしないとちょっと不安な感じがした。

塾の周りの環境 駅に近いので夜でも人がたくさんいるので
少し安心したのと、イオンの中にあるので買い物がしやすい所が良いと思う。

塾内の環境 迎えに行く際に待っておける場所が少ないので
微妙かなと思う。

入塾理由 バスの送迎があるのと
実際に学校の友達が同じところに
通っているところ。

良いところや要望 バスの送迎があるのが良いと思う。
駅が近いの人通りがある程度あるのも良いと思う。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこまで高くない料金設定だが、3年生になると色々とプラス料金があり、通常の月謝額の月が少なかった。夏以降は季節講習並みの金額が毎月の様な感じでした。

講師 2学期の内申点が決定する前段階で、志望校は難しいと言われたが、実際には合格ラインを超えていた。
他塾では同レベルの子達が受験する中、本人は自信をなくし、周りから薦められるが、塾講師の言葉がひっかかり、一つ下の高校を受験することになった。
点数開示での結果、やはり合格できていた。本人もかなり落ち込んでおり、新生活早々に暗いスタートとなった。

カリキュラム 特に内容には問題なく、予習復習をしている。
早すぎず遅すぎずの進度。

塾の周りの環境 目の前に交番があり、22時頃でも人気が少ないわけではない。
酔っ払いなども見かけたことがない。車の送迎も多いが3年生になるとほとんどいない。

塾内の環境 暑がりの講師がいるようで、いつでも寒いらしい。
夏場は上着がいるし、冬場も暖かい訳ではない。

入塾理由 クラスの雰囲気が合っていると本人の希望により通塾しました。
1年間の料金が明確になっているのも良かった。

良いところや要望 塾へ到着、出発で通知が来るのがよかった。
2024年からは有料になるようです。
連絡もLINEでできていたので、使いやすかったが、2024年からのアプリは使いにくい。

まんてん個別兵庫駅前教室 の評判・口コミ

料金 授業量が人によって変わるので料金も人によって変わります。私の場合授業を多くとっていたので、値段は高めだった気がします。

講師 生徒と講師の仲がよく、教室内の雰囲気もいいです。わからないところは生徒のペースに合わせて教えてくださり学校でついていけなかった授業も今ではついていけています。勉強だけでなく、進路や学校生活についても話を聞いてくれたり、話してくれたりもするので、相談がしやすいです。
講師の人達を通して、他校の生徒や、同じ学校の後輩とも接点が生まれ、新しく友達もできました。

カリキュラム 解説の載ったテキストを使っているので、テスト前の見返しに使いやすいです。解説がわからないところは講師の人に質問をすると答えてくれます。進度はある程度決まっているようですが、その人のペースで進めることができるので落ち着いて勉強できます。授業中でも講師の先生と少し世間話ができるので楽しいです。

塾の周りの環境 駅が近いので交通は便利です。また、周りが明るいので安心できます。ただ、自転車置き場が道路沿い?にあるので、飛び出したりすると危ないです。

塾内の環境 環境音が効果的で、周りの声を気にせず授業を受けられます。貸し出しの教科書や生徒のファイルも綺麗にまとめられているので、使いやすいです。

入塾理由 仲の良い友人が通っていたから、体験へ行った時の雰囲気が良かった。

定期テスト テスト一週間前になると土日で勉強会があります。そこで課題を終わらせたり、講師の解説を聞きながら自主勉強ができるので、効果がありました。

宿題 その日の授業で進めた範囲のステップアップ問題が宿題になるので、単元を進めすぎると宿題が増えて少ししんどいです。

良いところや要望 自分のペースで進めることができるところが一番の魅力だと思います。教室の雰囲気がとても良いので、新しい自分の居場所を作ることができました。

総合評価 通いやすさ、教室の雰囲気、授業のペース配分、どれもとても良かったです。あえて言うなら、集中力の調子がいい時など、単元がたくさん進むと宿題が増えるのはちょっと辛いです。あとは、自転車置き場の場所が教室からは離れていないけれど、道路を渡らないといけないので、小さな子には少し危ないのかなと思いました。

料金 塾を選ぶ際に、比較しましたが安価だと思いました。

講師 初回の体験の先生が非常に教えるのが上手だったみたいで、苦手だった数学がすごくわかりやすいと言っていました。

カリキュラム 初回説明時に教室長の先生が、塾にいいところ悪いところ全て教えてくれました。その際、この塾だけのテストで点を取る為の仕組みに非常に興味を持ちました。

塾の周りの環境 駅から徒歩2~3分程度で通える非常に良い立地です。若干交通量が多いため、外はにぎやかですが教室にいる間はそれほど騒音を感じることはなかったです。

塾内の環境 駅前立地で個別指導の塾ということもあり、こぢんまりとした印象ですが、整頓はされており綺麗な印象はあります。

入塾理由 集合型の塾は合わなさそうなので、個別指導の塾を探していました。価格も我が家の財布にあっており、なにより通いやすいところが決め手となりました。

良いところや要望 入塾の説明の際に言っていただいたように自習の時にも指導していただけるのが本当であれば非常にありがたいです。

総合評価 立地や価格などの外的要因と、体験を受けた際の内的要因を考慮したうえで非常に良い評価としました。

料金 料金については個別なので高いです…
が、集団塾でぼーっと時間を過ごしてしまう事を考えたらそれこそ無駄になってしまうので、頑張って欲しいです。

講師 無料体験を受け、子ども自身が分かりやすくて頑張れそうと言ったことが大きいです。

カリキュラム まだ始めたばかりなのでなんとも言えません。教材は初回に案内があります。

塾の周りの環境 駅近なので便利です。商業施設?モール?に入っている塾なので、夜もライトで明るくて親としても安心感があります。

塾内の環境 雑音等は本人から何も聞いていないので大丈夫かと。駅が近いのでそれなりに音はするかもしれませんが…

入塾理由 集団塾は早く時間が過ぎて欲しいとばかり考えてしまうという息子が、ここなら頑張れそうと子どもが言ったので。

良いところや要望 褒めて伸ばすという方針なので、本人のモチベーションは上がると思います。親が希望すると厳しめにも指導して下さるようです。手を抜くところを見つけるのが得意な我が子なので、厳しめを希望しています。

料金 現在、個別教室は希望していないが、個別指導の料金に比べると、集団指導は、安価な設定と感じた。

講師 まだ、春期講習しか受講していないが、入学してからの、生活環境の変化など、わからない事もいろいろアドバイスしていただいた。

カリキュラム 春期講習の段階のため、授業内容はよくわからないが、新学期に向けての準備は、してくれています。

塾の周りの環境 人通りも多く、明るい建物が多い
周辺のお店も、遅くまで開いている店が多い
自宅からも、比較的近いので安心します

塾内の環境 周辺道路に気遣い、自転車の駐輪場や停め方などが、徹底されている

入塾理由 友達も通塾しており、本人の希望が強かった。
また、自宅からも比較的近く、安心して通えそうな感じがする。

良いところや要望 最近の塾は、入室すれば、親元にメールで、入室の知らせが来る。今は、当たり前かも知れないが、自分の時では、考えれない。

総合評価 自宅からの、通塾の良さ、集団指導にはなるが、料金設定も、比較的安価であった。

創学ゼミ加古川校 の評判・口コミ

料金 口コミを調べたり他の塾を見学したりしておおよその相場感は把握していた。実際の授業料やその他必要経費を提示された結果、高くも安くもなく妥当だと感じた。

講師 保護者説明会においての振る舞いや、紹介された経歴から信頼に足ると感じることができた。

カリキュラム 大学受験に向けた現役高校生向け予備校とはいえ、二段階カリキュラムにおいて1年時は塾的なアプローチで定期試験対策を行うなどゴールから逆算された内容に良さを感じた。

塾の周りの環境 加古川駅や学校から近く、交通の便は良い。しかし自転車置場の上段は女子生徒には使いづらいもので、下段は女子優先とするなど配慮が必要ではないかと思う。入居する建物は新しくて雰囲気が良い。

塾内の環境 限られたスペースでやりくりしているといった印象で、良くはないが仕方がないといったところ。教室は広いとはいえず生徒が3人並ぶ机のレイアウトはストレスを感じると思う。

入塾理由 大学受験を前提とした高校生専門の集団塾であること。学校から通いやすい立地であること。進学実績が充分であること。講師と事務職の役割分担が出来ていて業務がスムーズに行われていると感じること。

良いところや要望 大学受験に向けて国公立など高い目標を掲げ、熱意をもって取り組むところにモチベーション管理の面から魅力を感じる。集団でライブ授業を受けるのも最大の良さだと思う。加古川ではそういった面で選択肢は多くないからだ。

総合評価 説明会や見学を経て感じた魅力は概ね満足であるが、最高かどうかはまだ判断できる段階ではないためこの評価とさせて頂いた。

個別館武庫之荘校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないが、個別指導では標準的な授業料だと思う。月額だけでなく春季や夏季講習の料金もかかるのが負担。

講師 レクチャーノートを使用した授業がわかりやすかった。わからないところも質問しやすかった。

カリキュラム 講師が解き方を書いて伝えるレクチャーノートが復習に役立った。進めるスピードも本人に合わせてもらえている。

塾の周りの環境 駅前にあるが、自転車で通っているので駐輪場がないのが不便である。遠くの有料駐輪場に自転車を駐めている。駅前なので賑やかだが治安はよい。

塾内の環境 自習室や教室は集中できる静かな環境にある。自習室はいつでも利用でき便利である。

入塾理由 体験授業を受講して先生との相性が良さそうだったから。質問しやすい理想的な環境だった。

良いところや要望 授業料は個別なので高いが、それに見合う丁寧で個人に対応した授業が受けられていると思う。

総合評価 授業料は個別なので安くはないが、それに見合う授業を行ってもらっている。先生との相性もいいようである。

料金 一対一の担任制なので、子供のことをよく理解してくれた先生に見てもらえる。また自習中に勉強の仕方や進め方を教えてくれるのがありがたい。

講師 授業後にアプリでどのような指導をしたのか等を詳しく書いて、保護者にも共有してくれる

カリキュラム 子供にあった教材を教えてくれて、自分で進めていきたいか、一緒にどう進めたらよいか考えるかを選ばせてくれる

塾の周りの環境 駅から近く、お店もたくさんあるので明るいうちは安心だが、夜は居酒屋やパチンコ店も近くにあり、お店も閉まっているので、少し怖い

塾内の環境 しっかりした仕切りはないが、周りも集中していて、スマホも使えないので集中できる環境。また入退室が保護者にメールで届くので安心。

入塾理由 一対一の個別の担任制で、また自習も好きな時に通え、勉強のやり方の相談にものってくれる。

良いところや要望 週一の授業とは別に、好きな時に自習ができ、持っているワークをどう進めたらいいか相談にのってくれる

総合評価 まだまだ通い始めて間もないですが、自習もかなり集中できる環境の様です。担任制で自分に合う先生を見つけてくれるのもありがたいです。

開進館三田校 の評判・口コミ

料金 他に比べて高い。
月々の料金以外に、指導関連費と月教材費がかかります。月教材費については、最初に話を聞けていなかったので、あとで気づきました。もう少し分かりやすい料金体系にしてもらえた方が分かりやすいとは思いました。

講師 分かりやすい指導で良かったです。
ただ、忙しそうで質問するタイミングが難しいです。サポートの時間を上手く利用していきたいと思います。

塾の周りの環境 治安はいいと思います。駅が近いので明るいです。
塾用のバスが出ているので、利用できます。ただ、停留所で停車してまわると、結局時間がかかるので、基本的には電車で通塾しています。
バス利用で負担金はありませんが、逆にバスに乗る人も乗らない人も価格は変わりません。

塾内の環境 ビルの中にあるので、綺麗です。個別の教室があり、騒音は気になりません。

入塾理由 親が通っていたときに、とてもいい思い出があるので、子供にも同じ思いをさせたいためです。

良いところや要望 先生の指導はいいと思います。
ただ、忙しそうで質問がしづらいところがあります。お忙しいとは思いますが、それを改善してほしいと思います。特に入塾したての時は、分からないこともあり、不安に感じることも多いです。声掛けを多くする等少し配慮があるとありがたいと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 授業内容を録画して、あとで見ることが出来たり、そのような環境が整っています。休んだ時なども安心です。しかしその分、価格が高いように思います。
逆に、そのようなものがなく、シンプルに先生の授業を受けて、価格を抑えたコースもあってもいいのではないかと思いました。

総合評価 先生の授業がいいというのが一番ですが、その他ではまだ分からない所と、もう少し改善してほしい所があると思ったからです。

個別指導WAM名谷校 の評判・口コミ

講師 親しみやすく子供達と年齢も近いため色々と質問しやすかったり、分かりやすいようです。

カリキュラム 今の所必要教科のワークのみ購入との事なので…余計な物が色々とついてないのはシンプルで良いかと…

塾の周りの環境 家から近く徒歩圏内で場所も良い所なので安心して子供一人で通える。
塾の他にも色々お店も入っており、人の出入りも多少あるのでその辺りも安心出来るかと…

塾内の環境 きっちり整理整頓されてる感じでは無いが、全体的にオープンな感じになってるのは目が行き届きやすいし…すこし仕切られたスペースもあったりで程よく集中して勉強出来る空間になっているかと…

入塾理由 家から近い事。先生の教育方針や少人数で娘に合ってると感じたから。

良いところや要望 地域に密着してる感じと少人数制な感じ。先生方と子供達の程よい距離感等、全体的にバランスのとれた塾だと思います。

総合評価 まだ始めたばかりでなんとも分かりませんが…
全体的に集中して勉強出来る環境が整ってる様に思えた。

「兵庫県」で絞り込みました