中学生コース標準クラス
オプション講座
英語・英会話

定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に始められるため受講していますが、分かりやすくて良いと思います。

教材・授業動画の難易度 タブレット学習のため、少しの空いた時間に無理なく学習を進めていますが、学校の教科書に合っていると思います

演習問題の量 演習問題の量に関しては、やや少ないと感じますので、もう少し多くても良いのではないかと思います

良いところや要望 近隣の集団塾、個別指導塾とのスケジュールが合わないため通信教育を選びました。自分のペースで進められるのが魅力だと思います

馬渕個別和泉中央校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 もう少し安い方がうれしいが、本人が個別指導希望のため、妥当かと思う。

講師 学校の宿題で分からないところを教えてもらえる。
受講していない科目の質問も対応してくれる。

カリキュラム 学校の進度、教材に合わせてもらえる。
塾の教材を買う必要がない。

塾の周りの環境 駅から近くて治安がよいため、行き帰りも安心して通うことができる。授業がない日も気軽に自習室へ行ける。

塾内の環境 自習室は、混雑する事なく集中して勉強できるので、使いやすい。

入塾理由 家から近くて通いやすい、
個別指導である、
自習室がある

良いところや要望 講師の性別や時間について、要望をきいてくれる。
アプリで指導報告書が届くので安心

総合評価 家から近いため、授業がない日も自習室へ行く習慣がついた。成績を見せないといけないため、以前よりは勉強するようになった。

投稿時期:2024年5月

料金 時間が短いので料金は少し高い気がする。もう少し時間が長ければよい

講師 講師はやる気があるように見えた。子供とも年が近く話しやすい様だ

カリキュラム 分からないところを直接質問できるので対話式というのが良いと思う。

塾の周りの環境 駅前で明るく良い。子供を待つ場合も車を駅の駐車場に停められるので便利がいい。塾の周りの環境としてとても良いと思う。

塾内の環境 大きな道に面しているが音は気にならない。あまり新しくはないが、勉強に集中出来る環境で良い。
自習室もよい

入塾理由 体験授業で体験授業で本人が気に入ったため。やっぱり実際行って体験してみないと合う、合わないは分からないと思う

良いところや要望 まだ入ったばかりで分からないが講師の質が良さそう。ただもう少し時間が長ければ

総合評価 子供自身がこの塾を気に入ったということが大切だと思う。熱意があるないは、子供でも分かるからそこが判断材料だった

中学生コース標準クラス

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、毎日の学習習慣がついたのは良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット教材に比べてシンプルでわかりやすのが良かったです。

教材・授業動画の難易度 学校で習う前の先取り学習は少し難しいと感じましたが、学校の授業の時には理解できました。

演習問題の量 苦手な教科は少し多く感じますが、どの教科も多過ぎず丁度いいと思います。

良いところや要望 登校前の予習と、隙間時間で手軽に学習できるのが良いと思います。

総合評価 取り組みやすさと、継続しやすさを考えて全体的に高評価にしました。

幼児コース

先取り学習

費用対効果 上の子も受講しているが、読み書きだけでなく、動画やアニメーションを通して学習しているし、親が教えていないこともタブレットを通して学んでいるため、費用対効果は高い。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 習熟度に応じて学習内容が変わるところが良い。数字の読み書きが出来ない状態から毎日触れることで少しずつではあるが慣れてきて、着実に覚えてきている。

教材・授業動画の難易度 画面構成全体としてシンプルであり、字と絵で表記されているため、子供だけでも学習を進められるので易しく思う。

演習問題の量 全体とし15分程度で終わるため、毎日勉強に触れる点ではハードルが低い。一方で、もっとやりたいという時にも強制的に進められないので場合によっては少なく感じる。全体的には多いという印象はなく、少ないか適正と感じる。

良いところや要望 メッセージ機能の反応に時差がある事や、タブレット側での通知機能がないのは残念。親からの発信に気が付かず双方向の会話にならない。

総合評価 メッセージ機能や学習の分量の少なさを除けば総合的に満足している。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 まとめて支払うと、少しずつ割引がききやすくなるのでとてもいいとおもう。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 先取りできており、今日!スマイルゼミでやったやつが授業だった!と言っておりちゃんと理解できてるんだなと感じた。

教材・授業動画の難易度 通ってる小学校が使っている教科書と連携しているため、授業にでてきて余裕だった!とうれしそうでした

演習問題の量 たくさん勉強したから、ゲームして楽しかった~!とゲームができるから多いとは感じずにがんばれているようです

良いところや要望 親の送り迎えや、まるつけ、
タブレットを覗き込まなくても、アプリで状況が把握できるところが魅力です

総合評価 値段も安く
全教科広く復習、学習できており、なおかつ送り迎えがないところ

国大セミナー浦和東口校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 6人1クラスが基本だが、今のところ人数が少ないのでほとんどマンツーマン授業となる見込み。ほぼ個別なのにこの料金は安い。

講師 人数が少ないせいか、説明を聞きに行ったにもかかわらずその後もこちらから連絡しないと対応してもらえなかった。できればもう1ケ月早く入会したかった。

カリキュラム 附属小の内容にどこまで対応しているかは未定だが、まだ3年生なので基礎がきちんとできるようにご指導していただけるとのこと。

塾の周りの環境 駅前。コンビニの上なので人通りも多く安心できる。西口にも同じ塾があり、そちらの塾のほうが積極的に連絡をくれたが家から近いのでこちらの塾に入会した。

入塾理由 立地が良いこと。人数が少なそうなので、手厚く教えてもらえることに期待した。

良いところや要望 特に個別塾を希望していたわけでは無いので、もう少し人数が増えて、当初の1クラス6人までということなので他の生徒ともディスカッション出きるような授業体制になったら良いと思う。

総合評価 少ない人数のため、手厚くご指導いただけるというところを評価しました。ただマンツーマンよりは2人くらい他にも生徒がいると良いです。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うことをかんがえれば、リーズナブル。また、個人の進捗に合わせてくれるので、費用対効果は高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 即座に答えがわかって、メリハリがつく。今日のミッションという、最低限の課題が毎日あるのが良い

教材・授業動画の難易度 文字認識が弱く、適当に書いても正解になってしまうときがある。画面がツルツルですこしかきにくいみたいです。

演習問題の量 今日のミッションが三十分程度で終わってしまうため、もう少しボリュームがほしいところ。

良いところや要望 気軽に始められたり、どこでもできることは大きなメリットだと思います。

総合評価 費用対効果がすぐれていることと、子供が飽きないような工夫が見られるところ

武田塾南浦和校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 高校3年生の塾代は高いと聞いていましたが実際当事者になってみるとその高さにはびっくりしました。
個別指導の内容はもちろんですが、高校生の勉強へのモチベーションを保つことへのこの値段だと思っています。自分でモチベーションを保てる子は、塾に通わなくとも良いでしょうね。

講師 まず、塾長のお人柄に好感が待て、また引き込まれる会話術に飲まれました
普段の指導は、塾長さんに指導してもらいたいです。

カリキュラム 授業は申し込んだ教科を申し込んだ時間で週1度特訓と称して確認テスト及び指導を行うようです。
そのテストの合格点に到達するために自分で勉強を進めて行きます。テキストは市販の参考書問題集で、自分の好みのものを使用できるためこれもプラスポイントです。

塾の周りの環境 駅から近い(5分くらい)ですが、線路沿いですがちょっと暗い感じの通りにあります。
自宅からは10分くらいなので通いやすいです。
塾が入っているビルが古いので、エレベーターや階段なども古い感じです。

塾内の環境 塾が入っているビルが古いため、塾内も古い感じです。
その中でも、精一杯きれいにしているように思います。この辺のどの塾もそうですが、階を跨いで塾があります。雑音は線路沿いですが気にならないとのこと。

入塾理由 個別、グループ授業、映像授業など、色々なタイプの塾がありますが、こちらの塾は演習タイプの塾で、一人一人の目標に合わせてそのために今は何の勉強をするのかが明確であり、一人一人に合わせたオーダーメイドの勉強予定を立ててくれたところが決め手でした。
また、塾長さんのお人柄にも親子揃って惹かれました

定期テスト 今は大学受験のための勉強一択で、定期テスト対策はしていないようです。
勉強していることが結果的に定期テスト対策にはなりそうです。

宿題 宿題は毎週出され、その確認テストがあります。
娘の目標とする大学が、逆転合格並のレベルが上の大学のため、そこに合格するために逆算して必要な勉強のスケジュールと宿題が出されるため、結構な量の宿題ですが、勉強に必死で取り組まなくてはならないため、私はそれで良いと思っています。

家庭でのサポート まず、ラインを用いて先生に連絡が出来ます。ちょっとした愚痴や悩み事も聞いてくれます
娘が勉強のモチベーションが下がっている時など、先生にこっそりと連絡を取り対応してもらいました。

良いところや要望 良いところ
○講師が良い
○テキストが市販
○演習タイプの指導
○ラインで塾長と繋がれる
○生徒のモチベーションを上げてくれる
○家庭的だけど、勉強はスパルタ
要望
○毎回の宿題内容とテストの結果を知りたい。
○特訓の内容を知りたい
○もう少し勉強の進捗の様子を知りたい
○料金をもう少し安くしてもらいたい

その他気づいたこと、感じたこと とにかく塾代の高さ。これは本当に頭が痛いです。
それ以外は良いところだらけです。
欲を言えばもっと勉強するようにモチベーションを上げてもらいたいです。最近は色々な理由をつけて自習室に行く時間や頻度が減りました。嘘をそのまま信じず、なんとか勉強への意欲をさらに上げてもらいたいです。

総合評価 値段の高さ以外は概ね満足しているため、そのような評価となりました。
入っているビルが周囲の他社の塾に比べて古いため、あまり流行っていない塾なのかなあという印象をうけます。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座
紙教材

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 教材量や付属のキットなどを考慮するとコスパがいいと感じられる。以前利用していたところよりも割安な感じがする。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前利用していた通信教育に比べて子供が興味を持つような絵柄、色を多用している。

教材・授業動画の難易度 応用コースを選んだが、それがちょうどいいレベルに近いものに感じられる。もう少し難易度が高くてもよかった。

演習問題の量 問題量はやや少ない気がする。文字を小さくして、問題数をもう少し増やしてもらえれば有難い。

良いところや要望 付属のキットなども充実していて、子供が以前よりも楽しんで取り組んでいると感じられる。

総合評価 料金、教材、付属のキット、全体を考えると満足しています。このままうまく一年間過ごせていけそうな予感がします。

個別指導WAM那須塩原校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 個別なので仕方ありませんが、もう少し値段が安いと助かります。

講師 子供の性格ややる気を察し、子供にあった教え方や授業の進め方をしている。

カリキュラム 子供学校での成績を把握し、苦手克服出来るよう、子供合ったカリキュラムで授業を工夫してくれているところ。

塾の周りの環境 駅に近く、徒歩圏内で、子供が学校帰り電車で降りてもいける。
以前通っていた塾よりも家からも近いためとても助かってます。

塾内の環境 個室になっててプライベートが守られている。雑音もなく集中できる環境です。

入塾理由 体験に行って、先生が親身でとても分かりやすく、子供の反応がよかった。習い事と両立したかったため、授業時間や曜日の融通のきく個別塾は、子供に合っていた。

宿題 予習より復習型で、宿題というより、自分で自発的に勉強している。

良いところや要望 色々な取り組みをしている。英検にも力を入れてくれているので、日々の学力以外も英検も頑張って欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 先生がとても優しくて、親身です。
先生は信用していますが、どのような経歴の先生かも紹介していただけると助かります。

総合評価 ややコスト面を抑えたいですが、子供に合っていて長く続けられそう、学力も向上が期待できそうなため。

オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 通塾することを考えると、通信講座は費用が安いですが、内容は劣ると思います。本人のやる気によって、効果が変わると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 回答を適当に選択しても正解することがあるので、頭に入ってない時がある。漢字の学習はタブレットより紙の媒体の方が良いと思う。

教材・授業動画の難易度 学校の授業に沿った内容なので、復習になるので良いと思います。まだ3年生なので、難しい内容ではないかなと思います。

演習問題の量 ちょうど良いくらいの量ではないかなと思います。毎日少しずつ進めていけるので良いと思います。

良いところや要望 毎日少しずつ自分のペースで進めていけるので、無理がなく長く続けていけるのではないかなと思います。

総合評価 子供が飽きずに少しずつ毎日進めていけるので、取り組みやすいと思います。

英進館原田校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 3年生の1年間にかける金額としては高いけど妥当だと思って入塾しました

講師 疑問点や進路相談に何度も乗ってくださり、親子共ども受験の意識が高まりました。

カリキュラム 宿題プラス2教科もしくは4教科のiPad自学勉強用の申し込みをしました。これからもプラスで教材の申し込みがあるのかと不安

塾の周りの環境 自転車で通える範囲です。帰りは外まで見送りされるので安心します。治安もよく、静かで道は明るく街灯があります。お迎えのさいの車の移動もスムーズに出入り出来ています。

塾内の環境 余計なものはなく、整理整頓されています。みんな授業に集中できています。

入塾理由 高校受験の為の苦手な箇所が理解でき、希望の高校を目指せそうだからです

良いところや要望 高校受験の希望校に対しての対策を今から考えてくださり、意識づけと対策を考えてくださいます。

総合評価 学年考査テストではいい点数をとれず焦りました。これから少しずつ伸ばせるように弱い所をなくしていける塾だと思います。

投稿時期:2024年5月

料金 他の塾と変わらない。高くもなく安くもなく、他の集団塾と同じような価格帯。

講師 講師が親切で楽しく分かりやすく教えてくれる。自転車で通えるので通いやすい。

カリキュラム 講師が親切で丁寧に教えてくれる
教材が沢山あり全部こなせたら為になりそう。

塾の周りの環境 治安は悪くない。自転車で通えるので通いやすく、駐輪場もあるので便利。男子なら問題ないが、駐輪場が暗い地下なので女子一人だと少しさびしいかもしれない。

塾内の環境 建物の一階に韓国の焼肉屋さんがあって、夜になると美味しそうな臭いがしてきて空腹の時は気になって集中できない。

入塾理由 友達が通っていたので、一緒に行ければ、楽しく長続きするのではと思った。

良いところや要望 一般的な集団塾で模試なども定期的にあり順位が出てモチベーションアップにつながる。

総合評価 一般的な塾で、大手の塾なので、色々と受験の情報が多い事を期待している。

投稿時期:2024年5月

料金 集団なので時間が割と長いが週2回で個別より少し割安。
ただ夏期講習や冬季講習や北辰テストなどが必修の為、全体的には細かく選択出来る個別塾より高くなる可能性もある。
が、勉強時間は増える。

講師 保護者には対応良い。
実際には子供に伝達してほしいと頼んだ事を何度も忘れている。(人数が多いからか)
事務作業が遅め

カリキュラム ほとんどの教科が授業の先取り。
娘の学校の生徒は他にいないため、情報の提供をしながら進めている。

塾の周りの環境 4月に移転してマンションの2階を改築した感じ。
前は古臭い感じがあったが、とても綺麗な場所に移転した。
少し近くなったし、近くにスーパーのコインパーキングもあり車で行っても安心。

塾内の環境 移転したばかりでとても綺麗。
マンションの階を塾で使っているため音などは気にならない。
車通りもそれほど多くない。

入塾理由 全教科教えてくれる。
塾長が是非こちらで見させてくださいと言ってくれた。
体験で通っている他の生徒の雰囲気が良かった。

定期テスト 通っている学校別に日にちと時間を設けて勉強会をする。
行けなかった場合他に合流出来る。

宿題 宿題は出されている。
出来そうな量。
やや難しい問題もあるようだがチェックして後日解き方を聞ける。

良いところや要望 全体的には良いと思う。
連絡がメールかホームページをわざわざ開いて見なければいけないのが面倒。
子供はホームページを見ない。

総合評価 良いところがほとんどだが、やはり集団なので行き届いてない感じもある。

スマートフォン

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 何より5教科学べての値段は助かります。
しっかり活用すれば塾に通うより効果があると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回同じ繰り返しのプリントでだんだんやる気が無くなってしまって、4年生をきにスマイルゼミにしてみました。
本人は毎日すると言って今のところ毎日しっかりして楽しみながらしてくれています。

教材・授業動画の難易度 授業に合っている問題が出るので、これ習った!など、自信が付いて頑張っています。

演習問題の量 量的には30分程で終われる内容で、
もう少し増やしてたければ自分で増やせます。

良いところや要望 我が家は兄弟が多いので、習い事のたびに送り迎えは本当に大変で、4年生にもなると1人で行けたりもしますが、
雨が降ったり体調が良く無い時とかもあったりして通うのは意外に大変ですが、
通信教育はいつでも時間のある時に出来るのが大きなメリットだと思う。

総合評価 通信教育はいつでも時間がある時に学べるので便利です。

投稿時期:2024年5月

料金 資料請求をした何校かも週2回の受講だったので、わりと平均的だと思います

講師 講師の方への悪い印象等もなく、教室長もたまに授業に入ってひとりひとりの学力等をみていくとのことで安心できると思いました

カリキュラム 教材費がそこまで高くないことと、受験対策や夏期講習などの特別講習時間も朝から夜までなどの長時間ではなく、朝から夕方までの適切な時間でよいと思います

塾の周りの環境 家から近く、雨の日でも徒歩で通えるところを探していました
目の前に横断歩道もあり、近くにドラッグストアもあるため、夜でも明るく治安は良いと思います

塾内の環境 簡潔な勉強環境で、おしゃれすぎず、塾らしさもそこまでなく、アットホームな環境が良いと思いました
目の前の道がわりと交通量が多いと思いますが雑音や騒音は気になりませんでした

入塾理由 いくつかの塾の資料請求や体験学習した中で、雰囲気や教室長の人柄など我が子に合っていそうだと思いました

定期テスト まだ受講していませんが、定期テスト対策があるそうなので、自習室も活用して定期テストの点数アップに繋げてほしいと思います

宿題 毎回宿題は出されており、GWの休塾中にもきちんと宿題が出ているようです

良いところや要望 まだ通い始めて1ヶ月ですが、自ら机に向かうようになり、塾のワークの予習をするようになり、今のところ概ね満足しています

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2
タブレット

受験対策(大学受験)

費用対効果 キャンペーンでタブレットが無料になるので、気がねなく始められた

教材・授業動画の質・分かりやすさ やりたい単元をいつでもできるので、自分のペースで進んだり戻ったりできるのが良い

教材・授業動画の難易度 授業前の予習ができて、演習もわかりやすくできるので、自分で完結できてよい

演習問題の量 少し少ない。テスト前に集中してできる問題数があるとより良いと思う

良いところや要望 子どもの学習状況を、もっと簡単に親がみれるといいと思う。どのくらいやっているのか分かりづらい

幼児コース

小学校入学前の準備

費用対効果 自分で教材を購入しようとすると、当たり外れがあったり、子供にハマらなかったりするが、こちらなら確実に子供が取り組むので良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動物に関する知識を動画等で紹介してくれるため、親より物知りになっている。

教材・授業動画の難易度 わかりやすいアイコンなため、子供だけでタブレット操作ができる

演習問題の量 保育園から帰宅後、夕飯の支度時間にちょうど合っているので時間が効率的に使えている。

良いところや要望 選択肢問題は、間違えても連打すればいずれ正解に辿り着いてしまうので、当てずっぽうにならない工夫があると良い

総合評価 初期費用等は決して安く無いが、子供が主題的に学習に取り組む姿を考えると良い教材だと感じる

投稿時期:2024年5月

料金 料金は高い。季節講習や受験年になると、もっと高額になるようなので、心配。

講師 講師が良かったので選んだ。本人の希望。講師が気に入って入塾した。

カリキュラム 四谷大塚の教材を使用しているので、難しい様子。よって、教材費は高め。量も多い。

塾の周りの環境 授業後、飲み屋が多いので酔っ払いが歩いてるので、よくは無い。目の前にバス停があるので、バス通学には最適な場所。

塾内の環境 新しい校舎なので、きれい。広い。教室が広いので、ゆったり使えるのが良い。お弁当も教室で食べている。

入塾理由 本人が先生の授業を気に入り、やる気を見せたため。分からない宿題のフォローもしてくれる。

良いところや要望 先生や教室は今のところ問題ないので、次年度の受験時に先生が変わるなどあると、かなり心配だ。

総合評価 まだ新規開講したばかりで通い始めたばかりなので、評価は高いが、今後維持できるかによって変わる。