「石川県」で絞り込みました

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 近隣の塾の料金を比較すると、こちらの塾が1番高いと思われるから。

講師 授業はわかりやすく面白く子供には好評。楽しくて時間が早く過ぎると言っている。

カリキュラム 基本から応用まだあって、少しハイレベルになっているので、より高みを目指せる。

塾の周りの環境 大きな駅に近いので電車やバスで通う場合の交通の便においての立地は良いが、自家用車での送迎の場合は周辺がとても混むので渋滞になって大変である。

塾内の環境 実際に教室まで行ったことがないので環境はわからないが、子供が何も言わないので特に問題はなさそう。

入塾理由 ハイレベルな学校への合格実績があり、カリキュラムがしっかりしている

宿題 宿題はとにかく多く、1週間、復習と予習に追われるのは時間的に厳しいと思う。

良いところや要望 やはり、合格実績があることと、ハイレベルの学校に合格する合格率が高いこと。

料金 進学塾なのでお値段は妥当だと思います。それだけ点数が上がったと聞くので妥当かなと思いました。

講師 いつも子供を気にかけてくれているところです。わかるまで教えてくれます。わからないとこをわからないと言える環境です。

カリキュラム 先生にお任せしているので不満はありません。不安があるときは先生に気軽に相談しています。

塾の周りの環境 家から近いので安心です。また同級生も通っているので夜道も安心しています。近くに交番もあります。駅近で周りも明るいです。

塾内の環境 整理整頓されていますし廊下から教室内が見れるのもいいです。上の階がスポーツジムなので振動はたまにありますが気にするほどでもないです。

入塾理由 口コミの評判がいいことと子供が行きたいと言ったことです。過去にも通塾していたのでこちらも雰囲気がわかるので安心して入塾しました!

良いところや要望 通い始めたばかりなので今は要望はありませんがこれから期待します

総合評価 子供自身が勉強に対する姿勢が変わったことが親として嬉しいです。自習室でいつでも利用出来ます

料金 春季講習を受けてそのまま入塾すると入塾料免除というサービスがありました。

講師 授業を休んだ時も、振替や、授業録画で対応してくださります。そのシステムを丁寧に説明してくれました。授業は、子どもがわかりやすいと言っています

カリキュラム 県内中高一貫中学の受験対策をしており、試験の傾向や配点などを詳細に把握しているところ

塾の周りの環境 バスがすぐ前を通っています。大通りに面していて、繁華街でもないので、治安は良いと思います。駐車場が裏にあります。

塾内の環境 整理整頓されており、自習スペースも飲食コーナーも独立して設定されているので、自習にも適していると思います

入塾理由 志望校である石川県立錦丘中学校の対策コースがあり、さまざまな情報を把握しているので、受験に有利だと思いました

良いところや要望 錦丘コースがあるところ、録画やオデマンドでの対応があるところ

総合評価 料金は安くはないがきっとこんなものだろうと思える程度でした。授業の厳しさなどについても、可もなく不可もなく中庸ではないでしょうか

公文式飯山教室 の評判・口コミ

料金 5教科対応であること、主に学校で使用している教材を使うので余計な教材費がかからないことを考えると授業料金は妥当かなと思う。

講師 女子生徒には女性の講師がつくので安心。生徒の性格など相性を考えて講師を選んでくれた。

カリキュラム 学校のワークやテスト問題を教材として、苦手な単元を中心に指導してもらえる。5教科対応なので定期テスト対策も安心。

塾の周りの環境 市街地にあり、夜でも明るいので治安の面では安心。車での送り迎えの際に駐車場の数が少なく狭いのが少し不便に感じる。

塾内の環境 塾の向かいが消防署で、交通量もやや多いので音は少し気になることがあるかもしれない。教室内は整備されていて学習に集中できる環境だと思う。

入塾理由 生徒1人に講師1人のマンツーマンで指導を受けられ、個人の学力や理解度に合わせて対応してもらえるから。

良いところや要望 決まった曜日ではなく、希望の授業日時に対応してくれる。月単位で授業回数や時間を変更できるので、定期テスト前など授業時間を増やして集中的に学習することが可能。

総合評価 個別に対応してもらえるので質問しやすく、分からないところや苦手な単元の克服につながり、学力アップが期待できると思う。

能力開発センター金沢南校 の評判・口コミ

料金 同級生が通っている、近隣の塾に比べて1.5倍くらいの値段がするから。また、春、夏、秋、冬の講習料や合宿は別料金だから。

講師 直接話す機会がまだないからわからない。
教科によって先生が違い、担任がいるのはよいと思います。

塾の周りの環境 送迎時、道が渋滞して、少し危険を感じたから。
早くついても駐車場がいっぱいで待つところがなく不便。

塾内の環境 教室を見たことがないので、環境はわかりません。
受付はすっきりしていてよかったです。

入塾理由 成績上位高校への進学率が高く、受験対策に精通しているから。また、日曜のみの通塾でよく送迎の負担が少ないから。

良いところや要望 講習や合宿の費用はもう少し価格を抑えて欲しいです。また、年間にかかる費用を事前に見える化してほしいです。

東大セミナー野々市南校 の評判・口コミ

料金 高校生だから?なのか、夏期講習等の追加料金がかからず、教科書も必要なものだけの購入でいいのが良いと思う。

講師 以前通っていた塾よりも、説明がわかりやすいと話していた。雰囲気もいいと思う。

カリキュラム 通い始めたばかりで、あまりよくわからないが、目標を決めて進めていっているようです。

塾の周りの環境 スーパーの2階にあり、送迎がしやすい。待ち時間に買い物もできる。特に治安が悪いとも思わない。夜道はチョット暗いかもしれない。

塾内の環境 昔からあるスーパーの2階にあるが、塾内は静かで綺麗だった。

入塾理由 本人の希望で体験授業に申し込み、体験してみて通いたいと言い、入塾のための説明も丁寧で、良い印象だった

良いところや要望 体験授業申し込みの時に担当してくれた方の説明が丁寧で良い印象だった

総合評価 本人と相談しながら、授業内容を決めてくださり、本人がやる気になっているので総合的に良いと思う

能力開発センター小松本校 の評判・口コミ

料金 資料請求した3社の中では、どの塾も同じ金額だったので平均かと思う。ただ自習室がいつでも通うことができ、自習室で先生の指導も受けられる点では比較的良心的な価格なのかと思う。

講師 子供の様子をよく観察しており進度が悪い際に、時折勉強の様子を確認する電話を自宅へかけてくれた。小学校から中学校へ上がるため、勉強の仕方などわからないので不安であったが、手厚くサポートしてくれる様子がうかがえた。

カリキュラム ノートまとめの方法などを毎回チェックして点数づけしてくれる。また毎回テストがあるので理解度も客観的に捉えられる仕組みになっている。繰り返しすることで基礎学力の向上が期待できるので良い。

塾の周りの環境 塾は住宅街の付近で、夜は周囲が暗い。ただし、車で送迎する分には送迎ルールがありスムーズに車へと誘導してもらえるので問題はない。

塾内の環境 整理整頓されており勉強しやすい環境になっている。自習室もいつでも使えるようになっており、良い。

入塾理由 周囲でも学力向上すると評判があり、実際に成績が伸びた子供の話を周囲で聞いたことがあったから。

宿題 予習や復習、ノートまとめが基本的にあり、ボリュームは多い。毎日数時間は塾用に勉強が必要。

家庭でのサポート 宿題の範囲を一緒に確認し、毎日の取り組み範囲について計画を立てるサポートをした。

良いところや要望 予習を前提としたカリキュラムと自習室を自由に使える点が良い。

総合評価 宿題やテストなどのボリュームが子供に適しており、手厚いサポートも期待できるため。

ナビ個別指導学院津幡校 の評判・口コミ

料金 いくつか資料請求して比較した結果、居住地域内では平均的な金額だと思う

講師 女性の先生で、子供を褒めながら指導しているためやる気が沸き、丁寧に教えている

カリキュラム 学校の教科書の進行ペースに合わせて指導してくれて難易度も平均的だと思う

塾の周りの環境 近くに警察署があり治安が良く、車で10分程度で送迎できるなど交通の便がいい。

塾内の環境 室内は清潔で静かであり、落ち着いて勉強できる環境にあると思う

入塾理由 家から比較的近い場所にあり、通いやすく、学習方法が子供に合っている

良いところや要望 塾自体の敷地は小さく、車の乗り入れが困難なので、もう少し広い土地で開講したらなお良いと思う

料金 高校受験の時に通っていた塾の料金と比べると3倍近く高いので。

講師 勉強方法や参考書の使い方を教えてもらったり、質問しても前向きに応えてくださり、丁寧でわかりやすかった。

カリキュラム 岩井式の参考書を見せてもらったが、うちの子の苦手なところがわかりやすく説明されていて興味を持ったこと。

塾の周りの環境 通学路の途中にあるので通いやすい。
大通り沿いにあるので夜でも明るい。
金沢駅の近くにあるので夜でも人がいる。

塾内の環境 休憩室がオシャレなお店のような感じで気分転換ができそう。
自習室では携帯電話を預けて、一人一人仕切りがされており参考書やノート、筆箱を置いても広々としている。

入塾理由 授業ではなく個別指導。
家からも学校からも通いやすいから。

良いところや要望 もう少し値段を下げて欲しい。
先生方はみんな良さそう。
歳が近いので質問しやすい。

総合評価 息子が自分からこちらに通いたいとお願いしてきた。本人の性格に合ってるような気がしたから。

料金 まだ通って間もないのでわからない。金額だけでみると普通か安めだと思う。

講師 小学生のため、中学で習う英語は初めてだったが、わかりやすかったと言っている。

カリキュラム 通って間もないのでわからないが、レベルに合わせた教材を選定してくれると言われたため。

塾の周りの環境 家から近いため、送迎が楽にできる。自分で行くわけではなく送迎のため治安は考えていない。車の出入りもしやすく、停める場所も多い。

塾内の環境 教室は狭いが、今のところ自習で使う予定はないため不満ではない。狭いため、先生の教えている声が聞こえてくるが、生徒は静かに学習しているため気にならない。

入塾理由 家から近いため、中学生になっても通いやすい。先生もわかりやすく、子どももやる気になったため。

宿題 もう少し多くてもよいが、中学に入学したら学校の宿題もどの程度あるかわからないため。今は様子見である。

良いところや要望 先生が親切でわかりやすい。できたところとできてないところ、理解度も伝えてくれるところが良い。

総合評価 まだ通って間もないので成績がどうなるのかわからないため普通とした。

料金 とくに高いとも安いとも思いません。他の個別塾は高いところもありましたが。

講師 本人の志望校出身で、話し方もいいし、趣味が合い、堅苦しくない雰囲気の方でした。

カリキュラム 具体的なエピソードなどは特にありませんが、本人側わかりやすいと言っているので、分かりやすいのでしょう。

塾の周りの環境 具体的なエピソードは特にありませんが、コンビニ横で明るくて駐車場も広いので、交通の便、治安、立地などいいのではないでしょうか。

塾内の環境 具体的エピソードは特にありませんが、よく整理整頓されていて、雑音なども特にきになりません。

入塾理由 体験に行った塾の中で、本人が一番合うと感じたからです。

良いところや要望 この塾のいいところは、講師の方の対応もよく自宅からのアクセスもいいところです。

総合評価 回答した評価点数の理由は、コンビニ横で立地も良く料金も高くなく講師の方もよかったからです。

講師 まだ講師については不明であるが、好みのタイプを聞いてくれて、対応が良かった

カリキュラム 一対一の個人授業もあるし、集団授業もあるのでバリエーションが豊富であると感じました。

塾の周りの環境 自宅から通いやすく、塾の隣に駐輪場があり、一人でも通うことができる。近くに駐車場があり、お迎えも簡単にできる

塾内の環境 静かな環境で勉強できる。大通り沿いにあるが、特に雑音は感じられなかった。大人数が入るとわからない

入塾理由 教育係の先生に説明していただきました。大変わかりやすくご説明していただき、教育内容も合っていました。

良いところや要望 大変理解しやすく説明して頂きました。

総合評価 4点をつけさせていただきました。いくつかの塾を体験させて頂きましたが、一番高い評価でした。

志向館グループ寺町校 の評判・口コミ

料金 近隣競合と比べても平均値だと思います。
今時の塾はどこもお金がかかってしまいますので仕方ない範囲。

講師 個人情報の扱いが素晴らしいと思います。

カリキュラム 本人にその気がなくてもある程度学習癖がついてくれるのはありがたいと思います。
親がカリキュラム作成してマンツーマンでは見切れないのでその点は無いよりはマシ。

塾の周りの環境 地域的には安心。
近隣は治安も良いが住宅街の真ん中なので女子だと送迎したいと真っ暗なので不安があるかもしれません。

塾内の環境 自習室などありますが本人次第。
親としては自習室に行ってても内容の把握が出来ないので判断し難い。

入塾理由 近所だったこと。
月謝も少し高めだけど我慢できる程度だったことから決定しました。

宿題 少ない。
学校から帰って30分もあれば出来る程度なので不満足でした。やる気がある子供にはいいのかも。

ナビ個別指導学院鳴和校 の評判・口コミ

講師 優しい話し方で、お兄さん的な感じで、子供が親しみやすそうだった。

カリキュラム マンツーマンで子供のペースに合わせ教えてもらえるのでいいと思う。

塾の周りの環境 家から近く、道が混んでなくスムーズに行くことができる。近くに住宅がないので、送迎の時に迷惑にならなくていいと感じた。

塾内の環境 それなりに整理されている。無駄話をする子供はおらず、勉強しやすい環境になっていると思う。

入塾理由 友達が通っていて安心感があった。苦手科目を何とかしたかった。

良いところや要望 モチベーションが上がる声掛けや、課題のチェックを厳しくして欲しい。

総合評価 経験を踏まえた指導がどこまで出来るのか心配だが、子供が親しみやすそうなので、どんどん質問し学習意欲が上がることを期待したい。

個別教室のトライ入江校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べたことがないので、マンツーマンでこの金額なら妥当なのかな?と思いました。

講師 子供に寄り添って指導してくださるので、入塾して良かったと思っています。

カリキュラム 個別対応なので、子供にあった勉強方法を案内いただけると期待しています。

塾の周りの環境 学校から家への帰宅途中で、バス路線にも近く天候に左右されず通いやすいと思います。車までの送迎の場合でも駐車場も広いので便利だと思います。

塾内の環境 部屋の照明は明るく、部屋には仕切りがないので解放感があるのがいいと思います。

入塾理由 電話での対応がとても親切で良かったことと、面談をさせていただいたときに子供が気に入ったので入塾しました。

良いところや要望 1日でも多く通塾したいと子供も考えております。励ましの言葉がけや寄り添った対応をしていただけると嬉しいです。

総合評価 入塾の面談に行ったときの対応は親身になってくれて、とても良かったです。

料金 他の塾のパンフレット料金やネットで検索した料金で比較して平均と思った。

講師 子供が先生を気に入っていて安心した。相性が良かったのだと思います。

カリキュラム 子供のペースに合わせてもらえること、また分からないところを丁寧に教えてもらえるところ

塾の周りの環境 子供の塾の送り迎えが必要なため駐車場が必要だった。この塾は教室正面に駐車場かありとても助かっています。

塾内の環境 教室の周辺、また教室の中が静かな環境で集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 パンフレットが分かりやすい
料金がハッキリしていること、塾の方針が分かりやすいことなど親切なパンフレットだと思う

良いところや要望 塾の説明と時や申込書の時、塾長が親切でとても良かったと思います。電話対応も親切でした。

総合評価 塾の周辺の環境が良く、駐車場も完備されていてとても良かったと思います。塾長や先生もいい人で安心して通うことができると思います。

東大セミナー野々市南校 の評判・口コミ

料金 通いはじめたばかりなのでまだ分かりませんが、相応だと思います。

講師 指導をしていただいた内容や、何がわからない、今後どう勉強していくなどの報告がしっかりあるので良いと思います。

カリキュラム 必要以上の教材の購入はなく、学校のワークを使ってくれるのは良いと思います。

塾の周りの環境 車を止める所が広いので、送迎の為の車が混んで危ないと言う事はありませんが、スーパーの上にあるので時間帯によっては買い物のお客さんの車の行き来が多いことがあります。

塾内の環境 スーパーの上に教室があるので、スーパーの音や音楽が聞こえるようです。

入塾理由 家から近い事、体験授業を受けて本人がここにしたいと希望した事。

良いところや要望 指導の内容を毎回報告してくれる所。
お知らせや面談の予約などメールでやり取りが出来るので、忙しい時でも助かります。

総合評価 本人は家よりも勉強する環境が良いようです。

武田塾金沢校 の評判・口コミ

料金 実質1時間、授業ではなく勉強の方向性の確認?の様なかんじに思える為。

講師 勉強の方向性を教えてくれるのが合う場合も、それでいいのかと感じる場合もあると思う。

カリキュラム その塾独自の教材を買わされることはなく、本人に合った市販の参考書を使う点はよい。

塾の周りの環境 自転車で行くにも電車で行くにも、親が車で送迎するにも、駅前で学校と家から通いやすい。立地は重要です。

塾内の環境 自習室以外はすごく騒がしい環境なので、それもまたよいのかもしれませんし、分かりません。

入塾理由 本人が選んだいくつかの体験授業を受けた上で、本人希望で選んだ。

良いところや要望 入学金や月謝が高すぎるように感じる。せめて体験授業を受けたら、入学金が半額になるとか割引してほしい。

総合評価 勉強の方向性を教えてほしいタイプにはよいが、その内容では料金が高いと感じる。

能力開発センター金沢本校 の評判・口コミ

料金 料金については入塾してまだ暫くしか経っていないのでこれから判断させていただきたいと思います。

講師 個別と集団の形式で迷っていたところ
色々な先生が親身にアドバイスしていただき
この先もお世話になりたいと思いました。

カリキュラム 一番は冬季講習を受講させていただき、本人がこちらの内容ややり方に賛同したことが決め手です。

塾の周りの環境 交通の便がよく、近くに最寄りの駅があり、自宅から送り迎えができる距離の立地が良いです。帰りのお迎えがもう少しスムーズにできると嬉しく思います。

塾内の環境 建物全体が大きく全ては把握しておりませんが、玄関でカードをかざし入退室が把握できるようになっていたのが良かったです。

入塾理由 先生方がとても熱心でこの先の相談もさせていただき親身になってお話していただけたことが決め手でした。

定期テスト 定期テストがまだなのでどのように対策していただけるのかを見させていただきたいです。

総合評価 とても熱心に丁寧にご説明いただき、ご連絡もまめにいただき今後ともお世話になりたいと思いました。

金沢育英センター小松校 の評判・口コミ

料金 中学生での塾の相場を知らなかったこともあるが、小学生の頃の塾と比べて想像以上に高くびっくりした。

講師 自習していると、質問に答えてくれる。面談でも、入試についての質問にていねいに答えてくれる。

カリキュラム 私立の過去問などがあり、対策がしやすい。また、塾独自の模試もあり、実践を積むことができる。

塾の周りの環境 駅が近く、昼食などを買いに外出がしやすく、夜でも、暗くならずよい。周辺は、飲み屋さんが多いが、他の塾もあり、治安は、悪くない。学校帰りにも通いやすく良い。

塾内の環境 自習室があり良い。車通りに面しているので多少、雑音はするが、気になる程ではないので

入塾理由 数学、英語に重点をおいており、自習室の利用ができる。先生方に質問もしやすくよい。

良いところや要望 もう少し、料金が安いと良い。講義によっては、少し私語をする生徒もいるので、しっかりと見てほしい。

総合評価 本人が、自習もでき、勉強しやすい環境で講義以外の日も通っている。

「石川県」で絞り込みました