PC・スマートフォン

費用対効果 入学金がキャンペーンで無料でした
無理に教材を買わなくてもいいです

教材・授業動画の質・分かりやすさ 威圧的な感じではなくフレンドリーに進めてくれているので子供は嫌がらず受けれているようです

教材・授業動画の難易度 事前に苦手な所を言っておくと先生の方が教材を準備してくれて受験問題などを解いてるみたいです

演習問題の量 無理のない範囲内でやってると思います

良いところや要望 わざわざ塾に行かなくてもいいし、映像授業も見返せるのでお得だと思います

総合評価 子供がいやがってないのでいいと思います

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより費用は安く、おまけや景品もあり楽しんで勉強できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで漢字の書き順も教えてくれ、間違えたらやり直しになるところが勉強になりいいと思った。

教材・授業動画の難易度 メインレッスンは10日程で終わってしまい簡単のように感じました。間違えた問題だけをやり直しできるのでいいと思う。

演習問題の量 1日30分ほどで学習が終わるので親は少なく感じるが、子供はちょうどいいと感じているようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく、子供1人で操作もでき絵本も色々読める。つながるトークで親とメッセージのやりとりできるところがいい。

良いところや要望 勉強するとポイントで景品がもらえるので、目標に向かって頑張れる。
タブレットで絵を書いたりできるので時々遊んでしまう。

総合評価 毎日の勉強習慣がついたので良かったと思う。
景品があるので頑張っている。

講師 できない生徒にも丁寧に教えてくれていた。算数が苦手なので、本人に合わせてくれている

塾の周りの環境 自宅から近いのが一番なので、我が家からはとてもいい環境。
自転車置き場がないのが残念だが、個別なので自転車がびっしりということもない。

塾内の環境 広くて整頓されているので、通いやすいと、思います。一応、自習できるスペースもあるみたいです。

入塾理由 自宅から近く、手厚そうだったので。カリキュラムなども、こちらで決めることができたので。

良いところや要望 もう少し家庭に連絡が欲しいなと思います。個別なので、そのあたりを期待していました。

進研ゼミ小学講座 の評判・口コミ

小学生講座

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録とサービスが良いと思ったので、体験から、申し込みをしました。付録はやる気を起こすので、魅力ある付録に期待し続けることになる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、2つのハードルがあり、タブレットの操作、楽しみ方でのハードからの抵抗、それと学習の難易度があると思っていますが、今はチャットなど楽しく対応できているので、抵抗なく、取り組んでいる。

演習問題の量 演習問題に、問題なし。時間的にも、短く取り組めているので、問題なしと感じている。

良いところや要望 時間に束縛されない利点があるが、反面自分で時間を管理しないと、そのあとが大変になる。

総合評価 本人が楽しく取り組んでいるので、今は高評価ですが、今後もバージョンアップに期待を含めて、評価をしました。

つかさ塾本部校 の評判・口コミ

料金 個別の塾よりは安い

講師 通い始めて1ヶ月ですが、まだ質問をしにくいようでわからないと子供が言っている。
先生が早口すぎてついていけない時もあるようです

塾の周りの環境 住宅街の中にポツンとあります。うちからは自転車で数分でつきます。
車通りも少ないので安心ですが人通りは少ない気がします

塾内の環境 入塾の前のテストと説明会で親が行きました。
静かで集中できると思います。
ただ、机にガタつきがあるのでガタガタうるさいと子供が言っていました。

入塾理由 自宅から自転車で数分、雨でも歩いて通える。
自宅から近いというところ

良いところや要望 入塾テストで先生から褒めてもらったので
子供はとてもうれしそうでした。

料金 月謝以外にシステム料や設備、教材などで、まぁまぁの金額かかるなと思ったため。

講師 分かりやすく、どの程度、どこから勉強し直さないといけないのか、どこまでを目指したらいいのか分かりやすく説明してくれたため。

カリキュラム まだ通った頻度が少ないので、よく分かりませんが親や学校の先生以外の人に、学習不足を指摘されたので、少しですが家庭での学習が増えたように思います。

塾の周りの環境 家から近く、遅くなってもさほど心配しなくても周りも明るい。周りも他の塾が何件もあるので、塾にむいている土地なのかも?

塾内の環境 特に気になる様なことがなかったです。駐輪場は遠いと思いました。

入塾理由 子どもがその塾に行きたいと言ったから、無料体験して決めました。

良いところや要望 家庭学習の不足の解消。基礎学力向上。学校のテストの点数アップ。

料金 他の塾も資料などを見て調べましたが、一番高かったようにおもえました。

講師 先生が優しく、保護者の要望などもきいてくれる為安心して通わせられます。

カリキュラム 苦手科目をしっかり聞いてくれてそれに対しての対策を考えてくれている

塾の周りの環境 自宅から車で15分なので、距離が少しあります。一人で自転車では通えないかなと思います。治安は良いと思います。特に悪く感じた事はありません。

塾内の環境 教室は常に整頓されていて綺麗だと思う。雰囲気も良いと思います。

入塾理由 色々体験したり、見てきた塾の中でも一番本人が気に入った為決めました。

宿題 宿題の量はちょうど良く、学校の宿題もあるので、ストレスにならず良いと思います。

良いところや要望 先生が優しく相談しやすいので安心です。あとは、成績が上がってくれれば良いと思っています。

総合評価 先生が常に保護者や本人に対して声掛けや気遣いをしてくれるので、色々相談しやすい

京葉学院西千葉校 の評判・口コミ

料金 兄は競泳(全国大会出場)と両立するため、個別指導塾に通っていたので、それと比較すると安い

講師 説明会での様子などから、一生懸命に子供達を見てくださっている印象を受けました

カリキュラム 今は小学生の頃から通っている子との差があり、教わっていない内容の宿題が出るので、それをこなすのに苦労している様子

塾の周りの環境 子供達が寄り道してしまうような、ショッピングセンターやゲームセンターなどが周りになくて、親としては安心

塾内の環境 線路のすぐ脇なので、電車の音が気になることはあるようです
整理整頓はされています

入塾理由 通っている中学校の規模が小さいので、外の世界にも触れて欲しかった
家から同じくらいの距離にある稲毛校と西千葉校で迷ったが、地域で西千葉校の評判が良かったためそちらに決めた

良いところや要望 3年後に希望通りの高校に入学できるように、しっかり見ていただきたいと思います

坪田塾ONLINE の評判・口コミ

PC・スマートフォン
6.0時間以上

受験対策(大学受験)

費用対効果 この塾は、アウトプットを重視しているので気にいっています。また、生徒の性格も理解したうえで対応していただけるので安心です。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はまだ一種類しか使っていませんが、わかりやすい教材のようです。理科したかどうかの確認テストも適当にあるそうです。

教材・授業動画の難易度 今の時点では、やさしい問題をたくさんこなすことを主眼としているようです。先生もあつかいやすいようです。

演習問題の量 問題の量は十分あるようです。たくさん演習をするのに丁度いいようです。これから先にはもっと増やすと思います。

良いところや要望 通信教育ならではの便利さは、周囲の雑音がないので、集中できることです。塾に通う時間も勉強にまわせます。

総合評価 総合的には満足しています。実績のある塾ですし、子供の今後の成長にきっと役立つような考え方を教えていただけるようです。

料金 兄が、通っていた塾よりも高いと思いました。
予算外でしたが、本人がここ!と決めた塾なので
入塾しました。

講師 先生の、教え方がわかりやすくて集中できました。
塾内も綺麗で静かで自習するのに環境が良いと思いました。

カリキュラム 英語でわからないことがあった時わかるまで教えてくれた。
気さくで質問しやすかった。

塾の周りの環境 自宅から自転車で5分くらいなので
非常に通いやすいです。
安心して通わせることができるので良かったです。

塾内の環境 高校生が多い塾なので静かで勉強に集中ができることが良かったです。

入塾理由 落ち着いて勉強ができる環境だったこと。

信頼できる先生であったこと。

通いやすいこと。

良いところや要望 大変分かりやすく教えていただける先生が多く、
楽しく学習させてもらっています。チーフも信頼できる方で色々と相談させてもらっています。

総合評価 まだ入塾したばかりなので回答した評価にしましたが
今後は、もっと期待しています。

料金 他の個別指導塾より高い。 とてもお高いので辛いですが子供のために頑張ってます

講師 先生の当たり外れあり。質問してもほったらかされる時があり
理解せずに帰宅している

塾の周りの環境 駅前ロータリー送り迎えがしやすいです それがいいとこ でも1階が飲み屋であるためちょっと不安です 酔っぱらいも多いですしね

塾内の環境 飲み屋の上 駐輪場が少ない

入塾理由 お試しでの先生が気に入ったので。
飲み屋の上でかなり心配でしたが ロータリーで出てくるところが見れる

良いところや要望 先生の当たり外れ 理解するように言い方とか変えて欲しい 理解せずに帰ることが多いです

料金 週1回の個別授業ですが、他塾と比較したところ、月謝が高額だから。

講師 苦手科目の英語の個別授業を受けたところ、とても分かりやすく丁寧に教えて頂いたお陰で理解できた。苦手科目が得意科目になりそうだと自信がつき、毎日勉強するようになりました。

カリキュラム 個別授業にて英語教材をプリントアウトし、
問題を解き、分からない所を先生に教えてもらう。
個別授業終了後、自主学習で復習。
理解の有無を確認し、弱点が認識できる。

塾の周りの環境 自宅~塾まで、自転車20分の距離 ちょっと遠い。
もう少し近くにあるとありがたい。
駅前はあまり治安よろしくないです。

塾内の環境 駅近くですが、建物内は静かで、集中して勉強に励める環境です。

入塾理由 他塾からトライへ入塾され、成績がかなり上がったと親御さんからすすめされたため。

良いところや要望 塾長さんの説明や人柄に好感持て、子供のやる気スイッチが入ったため。

みすず学苑南浦和校 の評判・口コミ

料金 他の大手予備校と比べても料金は同じくらいで、相応だとは思うけども、やっぱり高い。

講師 顔と名前を覚えて声をかけ、興味を引き出してくれる授業で、やる気を引き出してくれる。

カリキュラム 授業中もよく指されるので、授業に集中する。
自分のレベルに合った授業を受けられる。

塾の周りの環境 駅から歩いて5分と近く、通いやすい。
近くにコンビニ、お弁当屋さん、スーパーもあり、なにかと便利。

塾内の環境 建物や備品はそれなりに古い。
特徴でもあるせいか、整理はされているが、少しゴチャゴチャしているように感じる。
でも、雑音等はなく集中できる。

入塾理由 面倒見がいい予備校と聞いていて、本当に親身になってくれそうだった。
少人数授業をうたわれていて、本人が大手は嫌だと希望した。

良いところや要望 噂通り、面倒見がいい。
スタッフや先生が顔と名前を覚えてくれていて、声をかけてくれるので、やる気になる。

総合評価 スタッフも先生も面倒見がよく、気にしてくれるので、やる気になっている。

料金 講師1人に生徒3人なので、ほかの個別指導塾と比較したら高いと思います。

講師 今のところは楽しく通っています。

カリキュラム 個別だから個人のレベルに合わせて指導いただけるところが気に入ってます。

塾の周りの環境 ショッピングモールのなかにあるから、治安はいいし、送迎の時も便利です。駐車場に困ることはありません。

塾内の環境 教室はきれいに整理整頓されています。自習ができるスペースもあるので、よく利用してます。

入塾理由 家にいるとついダラダラと過ごしてしまうので、塾に通うことで勉強時間を確保できて、勉強の習慣化になればと思います。送迎のことを考えると、自宅から通いやすいというのも重要なポイントです。

良いところや要望 教室長がしっかりしているので、安心して任せられると思います。

総合評価 初めての塾ですが、子供が勉強に少しやる気を出してくれた。今後本人の様子と成績伸びにて、評価は変わってくると思います。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

高校生向けコース高1・高2

受験対策(大学受験)

費用対効果 まだどれだけ効果があるかわかりませんが、時間が空いている時にできるし、電車の時間を気にしなくて済む。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 質問したようですが、答えが教科書みたいだと行っていた。どんなふうに考えれば良い等のアドバイスがほしかったようです。

教材・授業動画の難易度 まだ始めて間もないので難易度はわかりませんが難易度も選べるので助かります。

演習問題の量 演習問題もトレーニングで何回も繰り返しできるようなので多くも少なくもないと思います。

良いところや要望 空いた時間を有効に使えるので無駄がなくて良い反面、情報収集は見落としがあると思う。

料金 周りの塾でも説明を受けたりしましたがこの塾が一番安価で個別指導もしてもらえるから。

講師 本人に合った指導の仕方をしてもらえる。やる気が出るように褒めて伸ばしてもらえました。

カリキュラム もうちょっと分かりやすい教材だと本人もやる気が出るかもしれないです。

塾の周りの環境 学校や家からも近く場所も明るいので安心です。ただ国道が近いので送迎の出入りがしにくいです。あと、駐車場がもっと広いと良いです。

塾内の環境 塾内の環境はとても良いと思います。後は送迎の出入りがしやすいともっと良いです。

入塾理由 比較的周りの塾に比べて授業料金も安価で個別指導してもらえるから。

良いところや要望 分かりやすく指導してくださり本人が理解するまで丁寧に教えてもらえます。

総合評価 価格も比較的安価で家や学校からも近く自学ルームがあるところが良かったです。

四谷学院厚木校(現役) の評判・口コミ

料金 他の塾へは入塾していないので相場がわかりませんが中学の頃よりはるかに上がったため高いと思いました。

講師 入ったばかりであまりわかりませんが質問はしやすいと思います。

カリキュラム 55段階が自分の躓いたところを復習出来るのでいいです。
内容もわかりやすく質問もしやすいので通うことに抵抗がなくなりました。

塾の周りの環境 自分の最寄り駅沿線で、駅から近いです。
大通りにありコンビニが近いので周りが明るく通いやすいです。

塾内の環境 雑音はありません。
自習室が利用しやすくキレイなところが高評価です。

入塾理由 駅近で通いやすい環境。
躓いたところを重点的に学習出来るところ。

良いところや要望 駅近、大通りに面している、コンビニが近い、最寄り駅沿線で通いやすいところがいい。
55段階と集団どちらも受けられるところがいい。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので体感としての評価になります。
自分にとって質問がしやすいことが一番評価が高くなりました。

料金 他の学習塾と比較しても妥当な金額設定だったため。自習室も自由に使用でき質問も出来るため

講師 本人がわかりすいと言っている。

カリキュラム テキストを使用して、中学一年生からの苦手単元も学習している。宿題もあり自習に取り組めている様子

塾の周りの環境 なんとか自転車で通が出来る距離であり、みちも明るい。バスも走っておりいざと言う時はバスで通う事ができる。

塾内の環境 街中で音は聞こえるようであるが、学習には問題はないと聞いている。

入塾理由 体験時の先生の指導がわかりやすかったからと本人から聞いています。

良いところや要望 先生方に、しっかりサポートして頂いている様に思います。細かな所も見逃さず連絡をして下さる。

総合評価 まだ通がはじめて浅い為、しっかりとした評価はできかねますが、良い印象を感じています。

料金 マンツーマンなので高いのは承知で、子どもの事をきちんと見て下さるようお願いします。

講師 体験学習の日から良かったと感想を聞いています
3回目ですが具体的に悪い話は聞いていません。

カリキュラム 基礎から教わっています。プロの先生にお任せしています。

塾の周りの環境 駅近くで良いと思います。道路一本道でわかりやすい、自転車で家からも通いやすいです。ただし自転車置き場がいっぱいになると端に停めていないと出しにくく、帰り辛いです。

塾内の環境 整理整頓されててきれいです。生徒さんにもよりますが。静かな環境です。
自習室も空いていれば使いやすいです。

入塾理由 面談日、塾長先生の信頼と大学受験を目指し明確なアドレスをして下さいました。高いお金を払って塾へ通うだけにはなりたくないので。

良いところや要望 このまま子どもが大学受験合格できるまでやる気が続くよう学習面はもちろん精神面もサポート応援お願いします

総合評価 日々の授業内容の報告など先生、保護者との連携もあります。80分を無駄にせず一生懸命子どもが学べる環境を提供していただきたいです。

田中学習会府中校 の評判・口コミ

料金 週3日授業してくださり、定期テスト対策から提出物についても見ていただけるとのことで相応の月謝かと思う

講師 教科ごとに講師が替わることで集中力が途切れにくく授業に参加できると期待している

カリキュラム テキストの数が膨大で驚いている

塾の周りの環境 交通の便については自家用車で送迎するので関係ないが、うちから公共交通機関で行くには不便な立地である。送迎車の待機場所もないため、近くのスーパーやドラッグストアを利用させてもらっている

塾内の環境 教室まで行っていないのでそちらについては分からないが、入口あたりはあまり整頓されている感じではない。雑音についても分からない。

入塾理由 通うのに都合の良い曜日が選択できた、家から車で20分くらいで行ける場所であった

良いところや要望 学校の授業についていくことができ、定期テストでそれなりの成績をおさめられるよう指導して欲しい