料金 5教科パックにした為予算より高額となった。他の塾に比べると安くはないと感じた。入学金がかからないのは嬉しい。

講師 お試し受講の際、まだ習ってなかった所の学習をしたが、一から丁寧に分かりやすく指導していた。

カリキュラム 5教科の学習ができ、家庭学習のサポートもしてくれる所が良かった。その子にあったカリキュラムを準備してくれるところが良かった。

塾の周りの環境 ショッピングセンター内にある為立地や治安は良い。自宅からは歩きや自転車で行けるところがよい。バス停も近い為、バス通勤も可能だと思います。

塾内の環境 教室自体は広くないが、きちんと整理されていてスッキリとしていた。騒音もなく静かで集中できそうな環境だった。

入塾理由 自宅から近く実績もあった。通える曜日に講座があり振替も可能だった。試し受講時も丁寧に指導してくれていた。

宿題 宿題は毎回出されているが量は無理なくこなせる量だと思います。

良いところや要望 家庭学習もサポートしてくれる所、講師も分かりやすく指導してくれる所が良いと思います。

総合評価 学習内容、立地、時間の自由さ、講師の指導の仕方、家庭学習のサポートを総評しました。

料金 授業意外でも勉強しに行けるところが気に入りました。また、空いている先生がいれば、質問することができるところもいいと思いました。

講師 体験授業ということで、3人の先生に教えていただきました。そのなかで、子供の質問に時間をきにせず熱心に答えてくれた先生がいたことが、良かったです。

カリキュラム 中高一貫校に通っているので、その内容に対応できる先生がいたことが、よかったです。学校の授業でわからないことなど、なんでも質問できるところもいいです。

塾の周りの環境 駅からとても近いです。バスロータリーなので、遅い時間でも人通りも多く、安心して通うことができると思います。治安もとてもいいと思います。

塾内の環境 体験授業の時にしばらく教室にいましたが、オープンフロアーにもかかわらず、音は気にならなかったです。

入塾理由 説明会の対応がよかったです。また、体験授業を何度かしていただきました。進路が理系を希望していたため、おすすめの理系に強い先生との授業。子供と相性のいい先生に出会えました。

良いところや要望 入塾前に何人か先生の授業をうけさせていただき、1番相性のいい先生の授業をうけれたこと。

総合評価 塾を決めるにあたり、あちこち見学に行きました。でも一番の決めては、子供が行きたいと思えるところでした。子供には、とてもあっている塾だとおもいました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うよりは格段に安く、好きな時に少しずつ学習出来るので満足しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書とおおむね同じ内容のため学校を欠席した時に休んだ授業の代わりとして役立った

教材・授業動画の難易度 基礎的な内容なので、きちんと内容を読んで順を追って進めると、難しいということはない。

演習問題の量 問題の量は少なく感じているようです。

良いところや要望 講座の内容がわかりやすく、キャラクターが出てきたり楽しみながら学習することが出来る。

総合評価 期待以上でも以下でも無かったため、平均値にしました。

馬渕個別交野校 の評判・口コミ

料金 高いですが、個別なので仕方ないかと思います
家からバス等で自分で通えるところで中学受験用の塾がほかにないので。

講師 わかりやすく説明してくれるとのことです。毎回内容についてwebで報告があるので、何をやったかわかり、どこが弱いかもわかるのでありがたいです

カリキュラム 受験希望校にあわせて組んでくださっています。まだ始まったばかりなので無理せずに様子を見てくださっているようです

塾の周りの環境 塾のバスがあるのが助かります。ただ、集団の授業の時間に合わせてあるので、個別の時間割とはすこしずれるのが残念です。それでもないよりはあったほうが助かります。バス停は家から少し離れるので、夜はバス停までの送迎が必要ですが、塾まで迎えに行かなくてよいのは助かります

塾内の環境 静かな環境で勉強できているようです。スマホの取り扱いについても初回で優しく教えてくれました。自習室があって、バスの時間の調整使えるのもありがたいです。

入塾理由 送迎バスがあり、個別対応だったから。中学受験用の勉強を始めたばかりなので、個別対応により子どものペースに合わせて組んでくださるので選びました。

宿題 量はまだそこまで多くないようです。ノートの使い方がいまいちなので、そういう部分もしっかり見てほしいと思いました。特に算数。

家庭でのサポート 宿題がわからないとき、教えています。あるいは、わからないところをチェックして、次の塾の時間で先生に聞くようにチェックしています。

良いところや要望 先生が優しいと言っています。女性の先生を希望してそのように対応してもらっています。1対2の授業ですが、ときどき1対1のときもあり、しっかりみてくれて嬉しいと本人が言っていました。

総合評価 家でも自分で勉強できるように勉強のやり方などを教えてくれると嬉しいです。

料金 まだ通って間もないので料金が適切かは不明ですが月謝以外の出費がないと聞いたのでいいと思いました。

カリキュラム 先生の授業の他にタブレットで授業の復習が出来るので良かったと思う

塾の周りの環境 学校から近いし特に治安が悪い場所でもないと思いました。
迎えが車なので駐車場もあるので良いと思いました。

塾内の環境 自習室と勉強する場所が程よく離れてて静かに授業してていいと思う

入塾理由 予習型より復習型の授業が合っていると本人が希望したのでこちらにしました。

料金 中3の1対2の個別1時間半でこの料金は妥当で普通だと思う。タイミングがあえば1対1になるのでよりお得。

講師 通っている中学専門のテスト対策もしてくれ、内申upには良い。
先生には手書きでポイントをまとめたプリントを頂き、本人も喜んでいました

カリキュラム 本人の理解度にあわせてすすめてくれるので良い。
受験はじめに前回の内容の定着をはかる復習をしているようで助かっている

塾の周りの環境 吉祥寺駅から少しかからますが、大通り沿いで夜でも明るい。
雨でも歩いて吉祥寺駅まで問題なく行ける距離です。
近所の中学生たちが通うにはよい場所だと思います

塾内の環境 大通りぞいですが、子供がいうには、建物にはいってしまえば静かで勉強に集中できる環境で良いようです

入塾理由 通塾できる時間が限られており、時間が合い、なおかつ通っている中学専用のテスト対策をしてくれるから。

宿題 こちらの都合で宿題をださないよう依頼しているので宿題はない。

良いところや要望 家庭の事情、本人のやる気にあわせて勉強量を調整してもらっています

総合評価 学校外でのスポーツ活動を最優先しており、勉強時間がかなり限られていますが、こちらの状況も理解して頂いた上でサポートいただき助かっています。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座受験総合コース
3,000円未満/月

受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 内容が充実してる割に塾に通うより割安だから、兄弟も一緒に受講できるところがいい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 一度解いて理解できなかった問題も2度3度繰り返すと理解できるような内容みたいです。

教材・授業動画の難易度 繰り返すことで理解できる内容みたいなので、そこまで難易度は高くないのでは。

演習問題の量 一度の学習が15~30分で済むようなのでそんなに量も多くないと思います。

良いところや要望 英検や漢検の受験料が戻るキャンペーンや、好きな時間に好きな科目を好きな分できるところ。学校に通えてない期間の遡り学習ができるところ。

総合評価 割安な料金で充実した内容、キャンペーンがあるので、まずは試しにと始められるし、うまく活用できればお得だと思うので。

進研ゼミ中学講座 の評判・口コミ

中学生講座スタンダード
タブレット・スマートフォン

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 まだ始めたばかりなので効果はわかりませんが、部活で疲れてウトウトしてしまっていた高額の塾に通うより、自分のペースで毎日少しづつ学習できるスタイルが合っているし、塾の1/3の費用なので今のところは納得しています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 今回初めてタブレット学習を始めたので、活用の仕方がよくわからなかったが、サポートセンターに連絡したところ、丁寧に教えて頂けた。

教材・授業動画の難易度 難易度としては物足りなく感じる方もいると思いますが、学校の内容を確実に押さえたいので我が子には丁度いい難易度です。間違えたところを後から解き直しできるのも良いです。

演習問題の量 学習量としては物足りなく感じる方もいると思いますが、部活で疲れて帰ってきてやる量としては適量ですし、学校のワークのやらなければならないので、毎日の勉強の習慣づけとしては良い量だと思います。

親の負担・学習フォローの仕組み 最初使い方がわからず、サポートセンターに電話したところ、丁寧に教えて頂き、学習の進め方のアドバイスもして頂けました。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいです。操作性も問題ありません。音声も聞きやすいです。

良いところや要望 初月はもう少し学習の進め方についてサポートして頂けると助かります。電話での連絡や、動画での案内などを順を追ってお知らせしてもらえると有り難かったです。

創研学院【西日本】山本校 の評判・口コミ

講師 子どもは先生に質問をしたら喜んで答えてくれたと、嬉しそうに話してくれました。

塾の周りの環境 家から近く、駅前で人通りも多く、治安は良いです。授業が遅くまであるので、帰り道が安心なのが助かります。

塾内の環境 すこし教室が狭いかなという点と、窓のブラインドが壊れているなど、綺麗ではないかもしれません。

入塾理由 家から近いので、遅い時間まで授業があっても安心かなと思いました。

定期テスト 次の中間テストでは対策があるようです。そのことをアプリで親にも連絡があったので安心です。

宿題 子どもは隙間時間にちょくちょく机に向かっており、それでこなせる量のようです。

良いところや要望 家から近いことと、ママ友からサポートが良いと聞いたこと、また実績があると伺ったところです。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座大学進学総合コース
スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 6ケ月一括払いにしたので、とても高く感じたが、月払いより割安なので、結果お得に受講出来ている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマートフォン教材を使って予習復讐出来るので、通学時間に活用している。

教材・授業動画の難易度 中学校の復習教材が豊富に届いたので、主要3教科はもちろん、社会と理解も忘れていた語彙などを思い出しながら勉強出来た。

演習問題の量 部活や習い事の時間が多いので、移動途中の電車の中で少しずつ予習復習が出来便利に活用している。

良いところや要望 幼稚園の時から、何回も入会しているが、教材も満足しているし、支払いなどの疑問にも電話センターへ問い合わせをすればすぐに対応してくれる。今回も塾ナビキャンペーン応募の為の支払い明細をお願いしたがすぐに郵送してくれた。

総合評価 5教科の基本を手軽に予習復習できるので、学校の定期テスト対策にちょうど良い教材が届いて満足している。

料金 個別指導なので料金は高くても仕方ないと思います。子供の将来の為なので高くても払います

講師 先生が物腰柔らかく教え方が丁寧みたいです。私が教えても理解出来ないのに先生だと理解するみたいです

カリキュラム 子供の理解度にあわせてくれるのでいいです。
教材が沢山あり全部使うのかちょっと疑問ですが。

塾の周りの環境 自宅から近くに塾があまりない環境なので明光義塾さんが出来たと分かった時は嬉しかったです。歩いて行ける距離なのいいです。

塾内の環境 皆静かに勉学していてふざけている生徒もいないし真面目に勉強しているので本人も真面目にやっているようです

入塾理由 先生との相性が合うと子供にいわれたので決めました。他も見学したかったのですが子供が絶対にここがいいと言われましたので。

宿題 宿題は割りと少ないみたいですがもっと出してくれてもいいのかなと思います。

良いところや要望 先生の教え方が上手なのでまだ通い始めたばかりですが学力が上がることを期待します

総合評価 料金は他と比べた事がないので分かりませんが住宅街の中にあるので静かな環境です。先生がとてもよくおすすめです

スマートフォン

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書遵守なので、予習復習がしやすい。
子供が進んでやりたがる、赤ペン先生とか景品があるので、締め切りに間に合うように勉強をする習慣がつく。

教材・授業動画の難易度 難易度は簡単だと思います。
これは分かった上で始めたことで、あまりに難しいものをさせたら、やる気がなくなって、イライラしていたので、ちょうどいい難易度です。

演習問題の量 量は少し少なめに感じます。子供は早く教材をして赤ペン先生に取り掛かりたいからちょうどいいみたいだけど、親的にはもう少しボリュームが欲しいと思います。

良いところや要望 親的には余分な教材はいらないように感じるけど、子供的には、顕微鏡がついたり、とても興味がわく仕掛けが上手なので、そこに関しては今後に期待したいです。

総合評価 簡単なのは理解した上で教材を申し込んだし、余分な教材があるのも理解した上で、子供がやる気を出すと言うことを第一の目的にして申し込んだので、満足です。

全教研香椎本部教室 の評判・口コミ

料金 今まで塾には通っていなかったため、相場がわかっていませんでした。他の塾の資料も検討しましたが、少し高めの印象です。ただ、成績により割引制度があるため、子どものやる気にもつながっています。

講師 定期的に連絡をいただける。話し方に好感が持てる。子どもも授業が面白いと言っている。

塾の周りの環境 利用する交通機関の駅から近い。先生が主要な場所に立ってくれているため、安心しています。タクシーの契約もできるため、今後はそれも検討しています。

塾内の環境 子どもの話では、雑音に関しては特に気にならないと聞いています。設備に関しても特に気になる点はありませんので、勉強に集中できているのだと思います。

入塾理由 曜日が他の習い事と重ならなかったため。子どもの希望でしばらくは習い事も続けていきたいので両立できる塾を選びたかった。

良いところや要望 まだ一ヶ月も経っていませんが、子どもが勉強する習慣がつき始めているので、このままお世話になると思います。

総合評価 まだ通い始めたばかりですが、特に問題もないため平均的に評価させていただきました。

料金 算数単価での申し込みが出来る事で1教科のみの料金なので、安いと感じました。応用をするので、学校より難しい問題にチャレンジ出来るのが良い
春季講習やテストもあり、自分の学力がわかるので、苦手な所を教えて貰えるのが良かった。教材費とテスト代はかかるが、講習料金が取られなかったので安いと思いました。

講師 礼儀正しく、子供にも丁寧な言葉使いだったので、子供が先生が優しいので、良いと言っていました。
子供によって進行が違うので、解らないところを教えてくれるのが良いと思いました。

カリキュラム 学校と同じ内容の少し難しい所をやるので、難しい問題にチャレンジ出来る所が良いと思った
同じ学校の友達がいるので、心強く感じているようでした。当てられて答えられない所もあるので、そういう所も子供が対応できるようになれたらと思います。

塾の周りの環境 学校に近い塾なので、立地は良いと思います。
駐車場もあり、路上に止めた場合も道路が広いので余り迷惑をかけている感じがしない所がいいと思いました。
家からは遠いですが、車では10分位なので、楽に感じます。

塾内の環境 新しい建物なので、綺麗で抗菌加工もされており、感心しました。
無駄な物が置いておらず、綺麗で整理整頓がなっていると感じました。
インターホンもちゃんとあるので、安全だと思いました。

入塾理由 4年生を終えて、わからなかった所の復習を春休みにしたくて申し込みしました。4年生の体験授業やトライアルテストを行い、今の学力がわかり、春期講習会や道コンのテストを受講し、学力があがり、算数のわかるところも増えてきたので、難しい問題にもチャレンジ出来るようになって貰いたいので、塾にも通うようになりました。

定期テスト 全道コンクールのテストの過去問題を出してくれたので解く事によって成績があがったと思う。
みんながわからない所を重点を絞って、教えてくれたのが良かったと感じました。

宿題 最初に出された宿題の量は全部できなかったので、これからどうやって宿題をする時間を確保していくか、友達と遊ぶや他の習い事での時間や休みの日の時間配分を考えてじっくり宿題に向き合う時間を確保しようと思いました。

良いところや要望 テキストが、冊子になっているので、しっかりしていると感じました。
問題の量がたくさんあり、例題をあげているとわかりやすく、解きやすいと思いますが、無いものはわかりにくいと思いました。

総合評価 70点、テスト結果で何処の高校に入れるかのゾーンを見せてくれたり、テストの点数を表示して今の自分と他の人がどのように理解しているかを知ることができるので、学力がついているかどうかが、わかると思いました。子供も前より出来るようになっていたら嬉しいと思っているようです。
まだ志望校はわかりませんが、頑張ってくれるといいなぁと思います。

創研学院【首都圏】辻堂校 の評判・口コミ

料金 夏期講習や冬期講習を含めるとやはり安くはないけど、妥当な金額だと思います。

講師 親子で塾の説明を聞いた時、塾長が公立高校受験の情報や傾向を丁寧に教えてくれ、塾に行く目的やこれからの目標を考えることができました。親子で納得して入塾を決めることができました。
また、授業では小テスト宿題あるが、子供のやる気が出るように指導してくれていると感じました。家庭では前向きに取り組んで勉強ができています。

カリキュラム 授業内容は一人ひとりに合わせてくれるので問題ないと思います。宿題も多すぎず少なすぎず子供に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅から近いため通いやすく、また塾専用の駐輪場があるので自転車で通塾しているのでとてもありがたいです。

塾内の環境 自習室があり集中して授業に取り組めると思います。教室も整っていて特に問題は感じられません。

入塾理由 はじめの説明で塾長が信頼できる方だったのと、集団塾でありながら、一人ひとりにあわせたフォローをしてくれる方針が子供に合っていると思いました。
また体験授業をして、子供自身も初めての塾に大変ながらも意欲的に取り組んでいたため、入塾を決めました。

良いところや要望 先生との距離が近いので安心してまかせられる塾だと思います。授業の前後にめりはりがあり子供も楽しく通塾しています。また自習室やQ&Aの活用や授業の振替もできるので、万が一のお休みの時に安心だと思います。

総合評価 先生がとても良いので信頼してお任せできる塾だと感じています。まだ入塾したばかりなので今後に期待しています。

料金 周辺の他の塾と比較しても、あまり変わりません。
テスト対策や模試試験で別途料金がかかります。

講師 初めての面談で、授業内容の希望だけでなく、志望校を確認してくれたのが好印象でした。

カリキュラム まずは子ども本人の得意不得意を確認してからテキストを選んでくれます。

塾の周りの環境 人通りが多い道路に面しています。 自宅から近く、塾の目の前に駐輪場もあります。
目の前の道路が狭く、車が多いのが難点です。

塾内の環境 天井が低くなく、明るく綺麗な教室です。
静かすぎない環境なので、テストの予行演習にもなると思います。

入塾理由 個別対応の塾を希望していました。自宅から近く、お友達も通塾していること、子ども本人が希望したことが決めてでした。

定期テスト 対策講座に申し込めば、普段受講していない教科もみてくれます。

良いところや要望 先生方が比較的若いので、明るい雰囲気です。
建物の1階ですが天井は低くなく、明るいです。
自習室もあります。
静かすぎず、うるさすぎないところが気に入っています。

総合評価 まだ通い始めたばかりなので、目に付くような不満はありません。
見学時に志望校を確認してくれたので、合格までのサポートを期待しています。

オプション講座
英語・英会話

学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備

費用対効果 自ら進んで毎日取り組んでくれています。
親が付きっきりで教える必要がないので、大変助かりました。1ヶ月毎日と考えるとお得だと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初に解説してくれたり、解き方を教えてくれるので、本人だけでも理解しやすいです。難しい問題は補助が必要でした。

教材・授業動画の難易度 問題の読み上げ、見本の問題があるので理解しやすいと思います。

演習問題の量 1.2週間で当月のレッスンを終えてしまったので、量は少なく感じています。

オプション講座の満足度 英語の講座を受講しました。
イラスト付きで楽しんでいました。

良いところや要望 レッスンの量を増やして欲しいです。
レッスン以外のゲームも楽しく取り組んでいるので、良いとおもいます。

総合評価 学習習慣をつけることが一番の目的でしたので、4をつけました。

栄光ゼミナール草加校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思いますが、生徒の人数が少ないので納得しています。

講師 授業が面白いと子どもが言っています。テストの点が振るわなくても頭ごなしに否定せずできているところを褒めてくださり、親ではできない対応をしてくだり感謝しています。

カリキュラム 宿題が多くて把握するのが初めは大変です。4科目のみの授業なのは、今後2科目受験に振り切った場合、迷いはしますが。

塾の周りの環境 送迎時に車をとめておくスペースがなく、駅に近いので仕方がないのですが、待機している時に交通の妨げになってしまう時があります。

塾内の環境 静かな自習室があるので、これからたくさん利用させたいです。整理整頓されていると感じました。

入塾理由 少人数制で面倒見が良さそうなところが親としては良いなと思いました。実際に子どもが体験したら、授業が面白くて友達もできたと気に入ったから。

宿題 量は多いと思います。応用問題などはまだ一人で解けないので全てをこなせておりません。

良いところや要望 集団授業の塾ななかでは少人数なのが良いところだと思います。席を成績順に並べたりしないので、おっとりした性格の我が子には合っていると思いました。

総合評価 他の塾との比較ができませんが、子どもは大変だと言いながらも嫌がらずに通い続けているだけでも感謝です。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 兄が大学受験を控えており塾代の負担が大きい中、助かっている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な分野も動画を見ると理解でき、1年生の復習にも役に立っている。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎるとやる気が失われ、簡単過ぎても無駄になると思うが、毎日コツコツ取り組んでおり難易度についてはちょうど良いと思う。

演習問題の量 基本はある程度理解しているが、応用問題になると解けないことがある為、応用問題の量が増えると良い。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 他のタブレットを使用したことがなく比較は出来ないが、分数の回答が認識されないことが多く、ストレスになっている。

良いところや要望 部活等で時間が限られる為ちょっとした隙間時間に専用タブレットで気軽に学習できる点が満足している。

料金 志望校に合格できた暁には、塾の費用が高かった。とは、思わないかなぁと…。今は、今までになかった出費があることで高いと感じてしまっているんだと思います。

カリキュラム まだはじめて数日なのでわかりませんが、体験授業の時にまだ学校で習っていない事を予習したら本人がわかりやすかったと言っておりました。

塾の周りの環境 夜、通っていているので基本的には車で送迎をしております。しかし、送迎ができない時には自分で自転車通える距離に塾があるので助かっています。比較的、交通量が多い道路沿いに塾があるので治安的にも安心です。

塾内の環境 二か所、体験授業をやらせてもらって今回入塾した所は一人ひとりしきりがあり勉強に集中できそうな雰囲気かなと感じました。もう一箇所は少し騒がしいなと感じました。

入塾理由 二か所の塾で、体験授業をやらせていただいて最終的に本人がこちらがよいと、決めさせてもらいました。

良いところや要望 つい最近、学校で行われたテストで満点に近い点数をとれたので、本人にあっている塾なのかなと期待をしています。