「岡山県」で絞り込みました

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 まだ効果は分からないが、タブレット教育でこの値段は良いのかな?と思う

教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めてなのでよく分からないが、楽しんで取り組んでいるので良いと思っています。

教材・授業動画の難易度 さくさく問題を解いてしまっているので、簡単なのかな?と思う。今後はどのような問題に変わっていくのか楽しみ

演習問題の量 簡単な問題が多いようです。さくさく進んでしまい、あまりやりごたえのある問題が少ないのかな?という気がします

良いところや要望 タブレットにしたので視力が低下しないか心配ではある。紙のほうが字の練習にもなるのでよかったかも

総合評価 とりあえず、楽しんで取り組めているので、どんな効果がでるかは今後の取り組みによる

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習

費用対効果 費用対効果は何とも言えないですが、とりあえず毎日の学習習慣をつけるという事が出来ているので良いかなと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 昔と違い今の子供はタブレット等を用いた方が学習意欲がわくような気がするので、タブレット教材を選びました。実際毎日やっています。

教材・授業動画の難易度 難易度については、自分で選べるのが良いです。
得意な科目は上位コース、苦手な科目は普通の難易度で自分で選んでやっています。

演習問題の量 演習問題は、メインレッスンを主に進めて終わったらその他の英語や国語をやっています。
メインレッスンは割と直ぐに終わったからもう少し量があっても良いんじゃないかと思いました。

良いところや要望 以前はテキスト等を使ったりしていましたが、タブレットを使う方がやはり良いようです。
努力賞があり、頑張ればご褒美があるシステムも良いです。

総合評価 今の所は子供自ら取り組んでいるので、とりあえず普通の評価にしました。
この先も続いて行けばまだ評価も上がるので未来の希望を残してこの評価です。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 まとめて払うとお得になるからいい。
何ヶ月か受講すると、タブレット代も無料になるのがいい。
保証対策もあるので、安心して使える。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 好きな時間に好きなだけできるところがいい。
タブレットの感度がよくない。

教材・授業動画の難易度 今のところ自分のペースで楽しくやれている。
充電がさわっていなくても、すぐなくなってしまうのが難点。

演習問題の量 今のところ、ちょうどいい。
タブレットと紙のテキストと両方あるが、少し多いのかなと感じている。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 あっている答えであったのに(読める字なのに)、まちがいになってしまうのがよくわからない

良いところや要望 自宅にいて、好きな時に好きなだけできるところ。
ゲーム感覚でできるものもあり、少し息抜きがてらできるところもいい。

総合評価 今のところ嫌がったりめんどくさがることもないので、このまま続けてくれれば評価はあがるかも。

オプション講座
英語・英会話

受験対策(高校受験)

費用対効果 まだ年間通してみていないので、実際にはわからないですが、12ヶ月一括払いにしたので、その点では負担が大きかったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 受講履歴を親が確認でき、苦手なところが明確になるところがよい点です。勉強について子どもと話ができるきっかけにもなりました。

教材・授業動画の難易度 英語の問題について、当たり前に書いてあった単語が読めないもの(わからない)があり、それを調べられる術かタブレット内で完結できると良かったです。

演習問題の量 子どもが調子を出すと次々に進められるし、部活やテスト期間などとうまく組み合わせて、いまのところ適量だと感じています。

良いところや要望 慣れてくれば、この通信教育との付き合い方が確立するかと思いますが、お試し期間がなく、オトクな12ヶ月一括払いにするにはハードルが高いかなと思います。

総合評価 まだ見極めには時間が必要なのですが、部活や学校で疲れて帰るこどもにとっては、塾にわざわざ行かなくていいのがメリットかと思います。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座東大・京大 合格プラン
スマートフォン

受験対策(大学受験)

費用対効果 予備校のように通塾の必要がないこと。自分のペースでどんどんすすめられるところに惹かれました。これからは、しっかり目標に向かって頑張ってくれるとおもいます

教材・授業動画の質・分かりやすさ うちの子は予備校にも通っていて数学は得意中の得意ではありますが、国語が苦手なようです。予備校では、2次試験対策を主に始めています。定期テスト対策に進研ゼミを受講しました。

教材・授業動画の難易度 通学時間(電車の30分)をアプリで有効利用してもらいます、定期テストや予習復習は進研ゼミで早々と終わってもらいたいです

演習問題の量 うちの子は演習が得意でいつも追加問題を購入していましたが、これからは、予備校と進研ゼミの2種類で部活と両立して医学部合格してもらいます

良いところや要望 値段も良心的なきがします。しっかり使えたらよいとおもいます。また、学校の傾向もよんでくれて高得点につながりそうです

総合評価 私としたら。最高と思いますが、実際使う子供の反応をみながら、来年更新するかどうか検討しようとおもいます

紙教材

小学校入学前の準備

費用対効果 通常の塾よりはるかに安いし送迎がないし助かる。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅での勉強をクセづける為にはじめました。

教材・授業動画の難易度 特に難しくはないです。
まだ小1なので。簡単に進みます。
達成感があってよい。

演習問題の量 ちょうどよいです。
少し足りないよねぐらいがちょうどよい。

良いところや要望 きちんと続ければよい結果になるとおもいます。
継続が大切。

総合評価 料金、手軽さ、やりやすさ、どれもよかったと思う。

紙教材・タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 学習塾より安価であり、自分のペースで進める事が出来る。さらに全ての強教科学習できる

教材・授業動画の質・分かりやすさ 決まった内容だけでなく、苦手を中心として問題が出題されるシステムが気に入り、入会しました。タブレットで学習するせいか、毎日取り組んでいます。

教材・授業動画の難易度 ずっと苦手だった図形の説明が分かり易かった。かなり理解する事が出来たと喜んでおりました。

演習問題の量 毎日学習していると演習問題が足りないのか、次の配信を楽しみに待っています。問題がやや少ないかと感じました。

良いところや要望 天候の悪い日や、体調が悪い日でも、家庭学習なので、365日気にせずに続けられる事

総合評価 子どもが楽しんで毎日取り組んでおり、塾に比べて料金も安いのでこちらを選んで良かったと感じました。

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 習い事1つよりも安い費用で、家でいろいろなことが学べるので良い。
アラーム機能でやらなければいけない感じになり、今のところ続いている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画で教えてもらえるので参考書やドリルを読んで学ぶより、わかりやすい。

教材・授業動画の難易度 漢字が苦手なので、学校で習っていない漢字を1度に覚える数が多くて子供は嫌がっていた。

演習問題の量 平日だけ少しずつやれば終わるので、ちょうどよい。もっとやろうと思えばできるし、紙の問題集も届くのでやる気があれば役立つ。

良いところや要望 タブレットに接続する顕微鏡やプログラミングで動く車、漢字辞典とポスター、紙の問題集などもついていてこの値段は安い。
漢字を書く時にタブレットが認識しないことが多くてイライラする。
猫が好きなので、開いたときやできたときに猫のキャラクターが『今日も来てくれたにゃー』などと可愛く言ってくれるのが嬉しい。
本が好きなので手軽にたくさんの本を読めるのが良い。

総合評価 高くないのに、思っていたよりいろいろなことができるので、たくさん使えばとても良い。
字を認識するタブレットの機能は良くない。

苦手克服・先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 初期費用(タブレットの料金)がかからない事が魅力的でした。毎月の月謝も5教科カバーされているのに、他の通信教育と比べても割安です。
効果の方はこれからの定期テストの結果によるかと思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画でも学習の進め方やタブレットの使い方などを説明されていたのでわかりやすくはじめることが出来たと思います。

教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりですが、苦手な問題や分野が繰り返し出てくるところが難しい部分ではあるのかもしれないけど、そこに魅力を感じました。

演習問題の量 もっと小学校の復習が出来る演習問題がタブレット側にもあれば良いなと思いました。冊子で来た小学校のまとめはかなり役に立ちそうなので良かったです。

良いところや要望 タブレット学習が身近になっているので毎日取り組みやすいので続けていけそうです。
タブレットの料金がかからないことで、費用も安く抑えられたので良かったです。

総合評価 まだ始めたばかりで効果は完全には分からないので。でも毎日の学習はタブレットのおかげで続いているので学力アップは期待出来そうです。

タブレット

受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 この通信教育は費用対効果が優れており、子供の成長が期待できると思います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 任天堂Switchを利用して楽しみながら学べるところが良かったと思います。

教材・授業動画の難易度 まだ中学校に入学したばかりなので、難易度についてはあまり高くないと思います。

演習問題の量 今のところ、ちょうどいい量だと思いますが、もう少し多くてもいいと思います。

良いところや要望 学習時間が30分程度で完結する為、部活動とも両立出来るところが良いと思います。

総合評価 受講費用の割には学習内容も大変充実している為、この評価になりました。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 一年生の時に、全くやらなくなったので、今回付録目当てでやりたいと本人が言ってきたため、とりあえず4月号だけ試しにやってみることにしたのだが、これだけ自らできるのであれば上出来だと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 以前一年生の時にも受講していたことがあったが、その時とは違い、今回は自分から進んで取り組めている。

教材・授業動画の難易度 自分でどんどん取り組めるレベルのようで、何も言わなくても毎日欠かさずやっていて、びっくりしています。

演習問題の量 演習量自体は少なそうだが、間違えた問題が繰り返し出てくるので、内容を抑えて復習ができて良い。

良いところや要望 子どものやる気を出すための工夫が凝らしてあること。うちの子の場合は、やればやるほどキラリが溜まって喜んでいます。

総合評価 タブレットなので、どんなことをやっているのかが親は把握しづらい所が気になるが、本人が楽しく取り組めているのであれば良いのではないかと思う。

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 嫌がらずに始めたのでとっかかりとしては良い

教材・授業動画の質・分かりやすさ 少し遊びも入っているので続けることができそう

教材・授業動画の難易度 タブレットのため、取り組みの意欲は感じられる

演習問題の量 勉強時間が少ないように感じる

良いところや要望 タブレットのため、子供が興味をもちやすい
学習時間を親も把握できるようにして欲しい

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)

費用対効果 費用てきには、ほかのスポーツの習い事もさせてあげれて良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースでできるところは良い。部活と両立できるので助かっています。集中力があまりないので、短時間で終わることができるので、良いようです。

教材・授業動画の難易度 とくに難しいとかはないようです。集中力がないので、ダラダラしてしまうので、通信講座は見張らないといけないところが少し大変です。

演習問題の量 量てきには学校のワークや提出物だけでも時間がかかるタイプなので、全部ができるわけでなかったので、少し多かったかと思います。

良いところや要望 自分のやりたい時間にできるところが1番良いところです。テスト問題があると、いつもよりやる気になっています。

総合評価 良いと思いますがまだはじめたばかりなので満点にはしなかったです。希望の高校にうかれば嬉しいです。

オプション講座
英語・英会話

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 タブレット代がかからずに始められ、塾に行くよりもリーズナブルで、時間も好きな時にできるのが良い。丁寧に解説をしてくれるので、理解もできているようなので、はじめに期待した程度の学習効果が得られていると思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の説明がわかりやすい。基本を教えてくれる。画面上がガチャガチャしていて、どこにどんな問題やアプリがあるのかがわかりにくい。

教材・授業動画の難易度 実際に使用している教科書にそって教えてくれるので、理解しやすいようだ。漢字はハネなどもしっかり認識してくれるので、良い。

演習問題の量 早い時期に問題を解き終わってしまって、月の終わりにはやるものが無くなってしまい、つまらなそうだった。

親の負担・学習フォローの仕組み 受講についてのわからない事は無料電話で質問でき、受け答えも丁寧だった。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 記入する時に手をついて書いても読み取ってくれるので、他のタブレットよりも書きやすいのでは。

良いところや要望 画面や送られてくる資料、パンフレットなどが、ガチャガチャしすぎていて、わかりにくい。

総合評価 入会する前に期待していた程度の効果が出ていて、子どもも喜んで取り組んでいるので。

紙教材

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 子供の意欲が出るような工夫がされている(ポイントを集める。先生からのコメントがもらえる、付録がもらえるなど)ので、勉強することがあまり好きではない場合もそれを励みに続けていきたいという意欲が湧くので、良いかと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 基礎学力をつけることのほかに少し応用問題にもチャレンジできるところ。
(応用問題が選べる)

教材・授業動画の難易度 応用問題に関しては、やはりつまずくことが多いので、その問題に差し掛かると子供の方から声をかけてきます。

演習問題の量 丁度良い量だと思う。
応用、演習問題が多すぎると隣についている時間も多くなるので、親も大変だが、これくらいなら丁度良い。

良いところや要望 子供が続けて勉強したいと思うような内容が工夫されている。

総合評価 子供の勉強意欲を引き出す工夫、費用などをみて丁度良い学習コンテンツだと思います。

学校の復習/基礎学力の向上

費用対効果 塾に通うより費用は安く、おまけや景品もあり楽しんで勉強できている。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットで漢字の書き順も教えてくれ、間違えたらやり直しになるところが勉強になりいいと思った。

教材・授業動画の難易度 メインレッスンは10日程で終わってしまい簡単のように感じました。間違えた問題だけをやり直しできるのでいいと思う。

演習問題の量 1日30分ほどで学習が終わるので親は少なく感じるが、子供はちょうどいいと感じているようです。

タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすく、子供1人で操作もでき絵本も色々読める。つながるトークで親とメッセージのやりとりできるところがいい。

良いところや要望 勉強するとポイントで景品がもらえるので、目標に向かって頑張れる。
タブレットで絵を書いたりできるので時々遊んでしまう。

総合評価 毎日の勉強習慣がついたので良かったと思う。
景品があるので頑張っている。

学校の復習/基礎学力の向上

教材・授業動画の質・分かりやすさ 付録とサービスが良いと思ったので、体験から、申し込みをしました。付録はやる気を起こすので、魅力ある付録に期待し続けることになる。

教材・授業動画の難易度 難易度は、2つのハードルがあり、タブレットの操作、楽しみ方でのハードからの抵抗、それと学習の難易度があると思っていますが、今はチャットなど楽しく対応できているので、抵抗なく、取り組んでいる。

演習問題の量 演習問題に、問題なし。時間的にも、短く取り組めているので、問題なしと感じている。

良いところや要望 時間に束縛されない利点があるが、反面自分で時間を管理しないと、そのあとが大変になる。

総合評価 本人が楽しく取り組んでいるので、今は高評価ですが、今後もバージョンアップに期待を含めて、評価をしました。

進研ゼミ高校講座 の評判・口コミ

高校講座難関大挑戦コース

学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 現時点では、問題はそれほど難しく感じません。カラーページも図解もあり、分かりやすいかと思います。

教材・授業動画の難易度 映像授業で、知らなかった言葉を覚える事ができました。SVOの意味を知らなかったようです。

演習問題の量 まだ部活も始まっておらず、時間に余裕があるので、今のところ多いとは感じません。

良いところや要望 とにかく書類が多いので、時間に余裕がないと全てに目を通すのも大変だと感じました。自主的な子供さんにはよいと思いますが、個人的にはその日にやるべき事がもう少し明確に示されると良いです。

中学生講座ハイレベル
タブレット

費用対効果 5教科の勉強ができることを考えると費用対効果はまずまずだと思う。ただ自分で取り組むことが習慣になっていないとつい忘れがちになるので、取り組まなければ高いと思う。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎月届くデジタル配信がどれなのかが、よくわからない。学校の進度と違うようだ。

教材・授業動画の難易度 紙教材で届く定期テスト対策などのテキストはテスト前などに有効に使っているようで助かっている。

演習問題の量 予習に役立てているようだ。

良いところや要望 小学講座のように毎月わかりやすくデジタル配信が届かないので、本人も親もわかりにくく感じる。
答え合わせがすぐにできて解説があるので、わかりやすいと思う。

総合評価 子どもがまだ毎日習慣にして取り組めていないので、自分でしっかり計画できるタイプならいいが、つい後回しになってしまっているような気がするので、毎日取り組んでくれたら効果があると思う。

中学生講座受験総合コース

受験対策(高校受験)

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットが使いやすく、学習内容もわかりやすいと本人が話していました。

教材・授業動画の難易度 苦手科目に対しては難易度が高いと感じ、得意科目に対しては低いと感じる箇所があった。

演習問題の量 一日に受講できる量が決まっていてそれ以上できないと言われたので、これから調べる予定。

良いところや要望 通塾の時間が削減できるため、本人にとっても親にとってもありがたいです

総合評価 受験に対する直接的なアドバイスが受けられないのは不安ですが、時間とコストを優先した結果

「岡山県」で絞り込みました