「中学生」で絞り込みました

英智学館酒田日の出町校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 4月から週2回は固定で、それ以外にも予約すれば通い放題で通えること。土曜日はワーク演習で勉強できること。本人のやるきさえあればとてもお得に通えると思います。

講師 最初に対応して頂いた先生は、とても親切で優しく子どもに寄り添ってくれてとてもいいと思いました。

カリキュラム 高校受験に向けていつまでにどこまで理解するとよいかを 毎週土曜日にワーク確認してくれてとてもありがたいです。

塾の周りの環境 自宅から徒歩でも10分以内で着くので近くてよい。大通り沿いから行けるので安全だと思います。ただ車で送る際、駐車場の入り口に縁石があり入れにくいので、そこは解消して頂けると有難いです

塾内の環境 一人一人が区切られていて、集中して勉強出来ていると思います。空調も丁度良く設定して頂いていると思います。

入塾理由 高校受験に向けて自宅から通える塾を探しておりました。他にも塾ナビさん経由で資料請求し検討したところ、英知学館さんが料金や体制がいいなと思いまして、体験授業を受けました。子どもが気に入ったため入塾を決めました。

良いところや要望 自宅から近いこと。立地が大通りから近いので暗い道が少なく安全に通えている。通い放題であること。先生が優しい。

総合評価 自宅から近いこと。料金が通える回数に比べてリーズナブルなこと。先生が優しいこと。子どもが嫌がらずに通えていること。

投稿時期:2024年5月

料金 2対1で料金は妥当なのかと思うが、統一テストのような試験で偏差値出せるテストの料金が安いのと、性格診断のようなテストも取り入れているのが良いのではと思った。

講師 親しみやすい。丁寧に教えてくれる。
時間に変更があるときは担当教員から連絡があるのだけど、少し電話に不慣れな気がするが、連絡をくれるのがありがたい。

カリキュラム その単元を終わらせたら、終わりではなく、理解するまで教えてくれる。
テストを受けてつまずいているところをきちんと復習してくれる。

塾の周りの環境 近くにコンビニがあるので休憩時間の合間に買いに行けそう。
周りに他の塾やお店があるので、一人で帰らせても大丈夫そう。

塾内の環境 ビル自体は古いが、中はそれなりにきちんとしていると思う。
もう少し出入口が明るいといいかな。

入塾理由 何件か他の塾の資料請求、説明を聞きに行った際、スクールIEの塾長さんの説明が良かったから。

宿題 中学生になり入塾したばかりで慣れていないのもあるけど、多いのかなと感じたが、次の授業までに計画的にだしてくれているから、勉強する習慣がつきそう。

良いところや要望 他の塾では振替をしてもらえなかったが、理由を話せば授業を休んでも振替をしてくれるところ。個別授業だからできるのだと思う。

総合評価 入塾したばかりでまだわからないが、前の塾より宿題が多いのか、机に向かう時間が増えたような気がする。

投稿時期:2024年5月

料金 他の個別指導塾を見学した時、もう少し費用が安いところもあったので高いと思いました。

講師 子供から講師の方について授業の進め方が分かりにくいという話は聞かないので、教え方がいいのかなと思っています。また説明会の時に親身になって話を聞いてくださり、中学受験についてわかりやすく説明していただけたのでよかった。

カリキュラム 子供曰く授業内容はわかりやすく進んでいる様です。まだ塾内テストは体験していないのでわかりません。

塾の周りの環境 小さな商業施設の中にある塾なので安全に通える事、また近隣にもイオンショッピングモールがあるので帰り道も暗くなく通いやすいです。

塾内の環境 近くに高速道路もありますが騒音などは気になりません。教室内もきれいに保たれていると思います。

入塾理由 中学校は小学校とは勉強やテストの仕組みが変わるため、子供が勉強で躓かない様にと思い入学のタイミングで家から近く通いやすい塾を探しました。また本人の希望で個別指導がよかったのでこちらにしました。

良いところや要望 まだ通い始めたばかりなので、これからの学校の定期テストなどで成果が発揮できたらいいなと思います。

総合評価 子供からも特に不満もなく、立地も通うのに便利なのでこの様な評価点にしました。

投稿時期:2024年5月

料金 完全個別指導のためかなり割高。預かり授業料なども事前にとられるため出費は大きい。

講師 体験授業がわかりやすかったと本人は言っている。本人が希望した先生を担当にしてもらえた。

カリキュラム 1時間みっちり授業し、1時間じっくり演習の時間があるので、問題は多くとりくめそう。

塾の周りの環境 駅から比較的近いので、人通りも多く人目も多い場所なので遅い時間でも多少心配はすくない。自転車通塾だが、駐輪場があって便利。

塾内の環境 教室内は雑然とした感じではなく綺麗な印象。個別のブースも広さがあるため、落ち着いて学習できる環境であると感じる。雑音も感じない。

入塾理由 体験授業を受講して、本人が一番気に入ったため。また、友人が通塾していたため。

良いところや要望 完全個別ということで本人や保護者が学習状況について相談しやすいように感じる。また、AI学習コンテンツもあるため、受講していない科目も学習がすすめられてよい。

投稿時期:2024年5月

料金 学校ごとに理、社は進めてくれるとのことで内申対策に効果的だと思いました。

講師 まだ入りたての時にちゃんと名前を覚えて話しかけてくれたことで、とても好感をもった。

カリキュラム 授業も事前に準備してある様子でテンポよく進んでいる様子です。

塾の周りの環境 交通は便利で問題ないと思います。まいばすけっとが下にあり、飲み物を、買ったりもすぐできる場所でよいと思います。

塾内の環境 綺麗にされているようです。掲示板もきちんとされて自分の校舎分がわかるようにマーカーしてあったりしています。

入塾理由 塾長の熱意が伝わりに大変好感を持ったのと、通いやすい場所にあり、教室もきれいで、そんなに狭くもないとかんじたので

良いところや要望 定期テスト対策が終わったら、忘れてしまった12年生の分も復習してもらえると助かります。

総合評価 ちゃんと勉強する様になりました。またテストでクラス替えになるため、1人ではなかっただろうやる気が出ている様です。

スマイルゼミ の評判・口コミ

受講コース
中学生コース標準クラス
タブレット

苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策

費用対効果 個別塾の1教科分以下の価格で全教科フォローしてもらえるので、費用効果はとても高いと感じています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミはわかりやすく、タブレット学習のみなので紙教材を無駄にする事がなく、今のところうまく活用できているようです。

教材・授業動画の難易度 学校のミニ試験で同じような問題が出たと喜んでいたので、学校の授業と同じくらいの難易度で学習しやすいようです。

演習問題の量 まだ始めたばかりだから一生懸命取り組んでいるという事もあるかもしれませんが、自分のペースでうまくさばけているようなので演習問題の量も丁度いいのではないかと思います。

良いところや要望 部活がとても忙しく、塾に通うのは時間的にも体力的にも大変なので、自宅で自分の好きな時間に取り組めるというのはとてもありがたいです。
また、タブレットカバーがとても可愛いところが娘にはささり、タブレットにとても愛着が湧いているようです。

総合評価 今のところ特に不満はなく、うまく活用できているため。娘が自分から進んで取り組んでいるので楽しく学習できているのだと思います。

個別指導シグマ茨木校 の評判・口コミ

投稿時期:2024年5月

料金 少し高いと思いました。個別指導なので、仕方ないところもあります。
受験前になるともっと高くなるので、心配です。

講師 みんなが静かに勉強している。
先生との相性を1番に気にしていたので、わかりやすく優しく落ち着いて教えて下さったようで、そこがうまくいって良かった。

カリキュラム 授業内容も個別指導なので、その子その子に応じて対応してくれる。机の前の白板でわかりやすく、丁寧に説明してくれます。

塾の周りの環境 駅前なので人が多いので安心。
暗い道でもなくわかりやすく、9時帰りの日も周りの店も開いていて明るい。

塾内の環境 嫌な雑音は特になし。先生と生徒のお話する声が聞こえるくらい。それも静かに喋っているので気にならず。

入塾理由 先生との相性をとても気にする子で、体験授業や説明を聞いて子供が気に入ったから。先生との相性が良かった。

定期テスト 塾で定期テストがありました。
対策という段階にまでいっていなくて、今はひたすらわからないところを復習しています。

良いところや要望 駅前で立地がよく、人通りも多く明るい。
塾内が静か。個別指導で仕切りがあり、周りの雑音話し声も気にならない。

総合評価 個別指導なので、その子その子に合わせて勉強を教えてくれるところが良かった。塾内がしずか。

中学生 補習

料金 個別なので安くはないが個別に弱点を強化してもらえるので結果が伴えば高くはない。

講師 始めたばかりで講師は決定してないが今のところ分かりやすいらしい。

カリキュラム 学校の定期試験対策として入塾したので進度、教材を学校に合わせて準備した。

塾の周りの環境 住宅地からは離れているが駅前なので夜でも明るく賑やかだが塾内は静か。
塾と同じビル内に飲食店や100円ショップもあり便利。

塾内の環境 塾内はとても静か
個室では無いがブース毎についたてが付いているので周囲を気にせず勉強できそう。

入塾理由 通学に時間がかかり部活もある為集団塾の曜日時間は合わなかったがこの塾は個別なので時間と曜日を予定に合わせられるから

良いところや要望 テストへ向けた勉強方法がわかってないのでどのようにテストに向けて準備を進めたら良いのか指導をお願いしたい。

投稿時期:2024年5月

料金 決して安くはないと思います。が、個別指導の中ではリーズナブルな範囲に入るのかもと思います。

講師 親身にわかりやすい指導をいただいてると思います。以前は集団の塾に通ってましたが理解度が増したと思います。

カリキュラム それぞれ子供の理解するスピードに合わせて教えていただいていると思う。

塾の周りの環境 駅に近く、明るく人通りもあるので遅くなっても安心です。立地については問題はないです。が、塾用の自転車置き場がないのが残念です。

塾内の環境 整理整頓、お掃除はされている印象です。雑音に関しても、体験授業の見学をした時に何も感じませんでした。

入塾理由 苦手克服、成績アップへの意気込みを感じ、信じてみようと思ったから。体験授業を受け我が子にあってると思ったから。成績向上の実績が素晴らしいから。

宿題 無理のない程度だと思います。子供が自主的に勉強をしないので、もっと宿題、課題を出してほしいです。難易度については無理のない程度の難易だと思います

家庭でのサポート わからない問題、宿題、間違った問題など一緒に取り組んだりしてます。

良いところや要望 一人一人の子供の弱点克服、成績アップのサポート体制が良いと思います。学校や部活動で間に合わない時など、塾の時間調整を親身になって考えていただき助かってます。定期テスト対策に向けて期待しています。

講師 体験に行って教え方がわかりやすかったと子どもが言っていました。

塾の周りの環境 この高田馬場は学生の多い繁華街で少し歩けば何でもあるし高田馬場駅から通いやすい駅近で良かった。
山手線、西武新宿戦、東西線など路線が多いのも魅力。
近くに100均、大きな文房具店などがたくさんあって便利。
ただ夜になると飲み屋が多いのでとても酔っ払っている人が多く、ガヤガヤしているし、潰れて路で寝ている人も多い街なので絡まれないか心配ではある。

入塾理由 通塾の日が他の習い事との曜日がかぶらなかったのでこちらにさせて頂きました。

良いところや要望 まだ一回しか行ってないのでわからないが勉強の定着を目指してくれているように感じました。毎日の宿題を出してもらいました。宿題はこれは次の通塾日にやってあるかを確認していただけるのでしょうか?確認がないとやらずに通塾しそうで少し不安を感じています。

料金 授業時間120分の内、実質教えてもらえるのは60分、その後は自習のような感じなので、それを踏まえるとやや割高に感じるが、1対1で教えてもらえるので妥当のようにも思う。

講師 学生のアルバイトではなく、ベテランの講師の先生なので、教え方が慣れていて上手、わからないところを的確に教えてくれるとのことです。

カリキュラム わからない箇所や苦手なところを重点的に指導してもらえるのでありがたいです。なかなか覚えられない単元も繰り返し教えてもらえるのが我が子に合っていると思います。

塾の周りの環境 駅前で道は広いですが、車通りは少ないので通行しやすいです。ただ駐車場が狭いので、停められないことがありその点は不便です。

塾内の環境 他の個別指導塾に比べ、スペースが広く快適なようです。清潔感もあり、雑音も少ないので、勉強に集中できる環境だと思います。

入塾理由 先生の教え方がわかりやすく、教室の雰囲気も清潔感があり子供が気に入ったため

良いところや要望 他塾は週1だから1教科、というような縛りがあるが、こちらは好きな教科を選んで受講できるのが利点だと思います。AI教材が自宅で受け放題なのも良いです。また、教材もオススメされるものはあるが、強制ではなく、比較的自由がきくのがありがたいです。

総合評価 マンツーマンなので、やや割高感はあるが、完全個別なので、わからないところも徹底的に教えてもらえる安心感があります。

料金 他のところを体験して調べたところ
個別指導の中では安い方でした。

講師 私は先生と接していないのでわかりませんが、子供が言うには楽しく勉強を教えてもらえるようで楽しいそうです。

塾の周りの環境 駅前だから人の往来がある
お迎えに遅れても屋根のある駅で待てるから安心
コンビニがあるので暗くない
飲み屋が近くにあるので酔っ払いに絡まれないかは心配

塾内の環境 入塾したばかりでわかりませんが防犯カメラあるのと塾に行った時にアプリに「塾につきました」
帰りには「塾を出ました」とお知らせがくる

入塾理由 体験を数件して本人に選ばせました。
個別指導なので金額がどうしても高くなるのですが、我が家で手に届く範囲だったので決めました。

宿題 1回目の授業の後に出た宿題はやったところの解き直しだけだったので多くはないと思います

家庭でのサポート 次の日に辛くないように早めのご飯と塾から帰ってきた後にすぐに寝られるようにする
まだ慣れていないので送り迎えをする

良いところや要望 相談に行った時の対応が良かったです。
入塾した後のことや先の事なども教えてくれます。
先生が合わない場合は変更可能
定期的な面談もあるそうです

智学園青葉丘南教室 の評判・口コミ

料金 テスト前など手厚いため、金額よりも価値があると感じました。できてない場合はいのこりなど、対応いただけます。

講師 課題や小テストが悪いと、やらせて帰る、や別の曜日にいけるなどあり、休んだ場合の振替にも理解があり助かります。

カリキュラム まだ入ったばかりでテストはわかりませんが、宿題も出て、テスト対策もしていただけますので、心強いです。

塾の周りの環境 校区内にあり、落ち着いた場所にある。
自転車で通え、遠く無いため親も安心して生かせることができます。

塾内の環境 周りが静かな場所で遊びの誘惑も少ないため。自習室も使いやすい環境なのでよかったです。

入塾理由 成績がわるいため手厚い塾を探しておりました。
友人もおり、嫌がらずに通えるのが決め手になりました。

良いところや要望 行けない場合も振替えで対応してもらえるため、スポーツで行けない曜日があっても両立にも理解いただけたため、通うことにしました。

総合評価 他のスポーツとの両立が実現できる。
行けない場合は振替にて丁寧に対応いただけ、安心して通わせることができる。

早稲田スクール近見校 の評判・口コミ

料金 4月から初めて塾に通い始めたので金額の相場がよくわかりませんが本人は嫌がることなく楽しそうに通っているので、不平不満はないです。家計は苦しいですが塾費用はどちらもこんなもんかなと思います。

講師 説明会はとても丁寧でわかりやすかったです。

カリキュラム 初めての塾で他がどんな感じかわかりませんが、週2回ずつ同じ授業があっているらしく、休んだら違う曜日に変更できるのがいいなと思いました。

塾の周りの環境 事故防止もかねて一方通行にしてありますが、場所的に仕方ないと思いました。

塾内の環境 説明会のときにしか入っていませんが、広くてきれいだとおもいました。

入塾理由 学校ではない学ぶ意欲のある同級生のいる場所で学びたいとの本人の希望で家から近いこともあり、こちらにしました。

定期テスト 色々と対策があるようです。

良いところや要望 個人経営でなく大型塾なので、当たり外れの心配はないのかなと思いました。

W早稲田ゼミ北越谷校 の評判・口コミ

講師 子供の談では、ありますが、今のところ
説明も分かりやすいと言っています。

塾の周りの環境 ほぼほぼ明るい道だけを通って通えることは、まだ中学生には、とても大事なことだと思います。先生が外に出ていてくれるのも、安心要素の一つです。

塾内の環境 子供の談ではありますが、整理整頓もされているし、特に大きな雑音もないとの事です。

入塾理由 受講料及び自宅からの距離。
また、科目数も5教科ある事と、補習なども対応可能との事だったので。

良いところや要望 現状だと授業開始が19時30分ですが、もう少し早く開始にして欲しい。
終わりの時間を早くしたい。

料金 受験生でもないのに高いなぁと思う。子供が本当に勉強が嫌いで親の安心のためかなとも思う。

講師 個別にじっくり教えてくれるから嬉しいようだ。部活のバスケに例えて例題を出してくれたのがよかったらしい。

カリキュラム 学校の進度に合わせて復習から始めて苦手箇所を何度も教えてくれる。

塾の周りの環境 家から一番近い。危険な道路を渡らなくて行ける。誘惑の多いところではない。電動自転車が使える。部活で遅くなっても間に合う距離にある。

塾内の環境 こじんまりしていて予鈴が鳴っての始終なので、学校にいるようなメリハリがある。

入塾理由 子供本人がここがいいと言ったから。お友達も何人か来ていて成績がUPした掲示がされていたから。

良いところや要望 入塾したてのときより30点以上、上がらなければ授業料が無料になるところがよいところ。

総合評価 子供がその科目を苦手に思っているのはまだ変わっていないから。

料金 2時間25分の授業時間週3日、みっちり勉強に励んでいるので、妥当な金額だと思う。

講師 ユーモアのある先生方、子供が楽しそうに学習できていることがなにより。社員の先生のみなので、責任ある指導をしてくださっています。

カリキュラム レベルによって2クラスに分けられていて、下のクラスの場合その中で置いていかれない様に生徒の人数を減らし手厚く対応している。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、夜遅くなっても比較的明るい。交通量は心配だが、大きな信号のある道路なので比較的安心できる。

塾内の環境 整理整頓など、しっかりされている。建物自体そんなに大きく無いので手狭に感じるところはある。教室も生徒が座ったら結構パンパンな感じ。

入塾理由 定期テスト対策など、地域に密着した取り組みがあり、学校での成績向上に期待がもてたから。

定期テスト 携帯のアプリでテスト対策問題ができます。プリントも配布されます。

良いところや要望 まだ長く通っていないのでわからないところはあるけれど、学校のテスト対策をしっかりやってくれるところが良い。宿題もわりと量はあるが、きっちり取り組めば力になると思う。

総合評価 まだ成績アップを感じるほど通塾していないので何とも言えないところはあるが、先生方の熱量は感じる。卒塾生の進学校もレベルが高いので期待している。

料金 単純に金額が他の塾に比べて高いと思います。もう少し安くなればありがたいです。

講師 塾長さん、体験に行った時の先生の印象が良かった。明るいイメージ。が、その塾長は入塾を決めて申し込みに行った時に異動する事を聞いて少しガッカリした。

カリキュラム 先生の授業がわかりやすかったようです。学校の進み具合に合わせてもらえるのが良いと思います。

塾の周りの環境 駅前で人通りも多く、遅い時間になってしまっても少しは安心に思います。迎えに行っても車を停車しやすいのでありがたいです。

塾内の環境 塾内は、整理整頓されていたように思います。お話を聞いた面談室は静かでした。

入塾理由 本人が塾の雰囲気、先生の明るさ、勉強空間の広さで選びました。

良いところや要望 先生やスタッフさんが明るい感じがします。入った時に挨拶などしっかりして下さるのも感じがいいです。

市進学院松戸教室 の評判・口コミ

料金 他の塾と同程度だと思います。
ちょうど良いのではないでしょうか。

講師 面談が定期的にあるのが良いです。
面談も丁寧に質問に答えて下さります。

カリキュラム 生徒の反応を見て授業を進めている様子です。
スピードもちょうど良いようです。

塾の周りの環境 駅前なので、通いやすいです。
反面、飲み屋が多いので、帰りが遅いので子供1人で帰らせるのはやや不安な環境です。

入塾理由 家から近く、口コミも良かったので決めました。
入試対策に力を入れているようです。

定期テスト ワークなどの質問に答えてくれたりする場があります。

総合評価 先生は熱心に指導してくださっているようです。
まだ初めたばかりですが良いと思っています。

料金 単純に他の塾に比べて安かった。具体的なエピソードはないが、他に比べて2教科の場合のコストが安い

講師 コスパが良かった。はじめての塾ということもあり、合わないことも前提に切り替えていくことを想定していたので、コスパが良い塾を選んだ

カリキュラム 学校のテストを分析してテスト対策をしているとのこと。

塾内の環境 他の塾と同様特段特徴はないと感じる。

入塾理由 週2回のコースであるといちばんコスパが良かったという点と、テスト前の特別授業が別料金ではないため

良いところや要望 週2回の授業を受講した時のコスパが良い。テストの前の対策が別の費用がかからない

「中学生」で絞り込みました