「中学生」で絞り込みました

料金 周辺の同じような塾と比べると、似たような金額が多いので、平均的かなと思います。

講師 長期間同じ塾で、同じ学校の生徒を見ているというところがとても良いと思いました。

カリキュラム 生徒が同じ中学のみというのが良いと思いました。
テストや小テストなど、その中学のやり方にあわせてもらえるので。

塾の周りの環境 駅から少しだけ離れているが、近くにコンビニもあって便利だと思う。
適度に人通りもあり、安心して通わせることが出来る

塾内の環境 狭いが整理整頓されているように感じました。
隣の教室の授業も気にならないようです。
中に自販機もあり便利です。

入塾理由 こどもに寄り添ってくれるような雰囲気があり、先生のやる気が感じられたため。

良いところや要望 学校の授業に沿って授業を進めてくれるので、学校で授業を受けるときに困らないところ。

総合評価 こどもや親の話をよく聞いてくださり、みていただいているので、安心して任せられると思いました。

料金 講師:生徒1:2の授業だけでなく、授業料がリーズナブルになる1:4の授業も選べるところが選択肢があって良いです。

講師 授業を受け持つ講師について、親しみやく説明もわかりやすいと本人が言っていました。

塾の周りの環境 駅からとても近くて、商業施設の中にあるので、大変便利です。夜遅くても明るいので、通いやすいと思います。

塾内の環境 きれいな教室で整理整頓されている印象です。靴をぬいで学習室にはいります。

入塾理由 立地が良く、学習報告・学習理解度などの塾のシステムがわかりやすそうだったから。

宿題 宿題は毎回あります。個別指導ですので、要望すれば増やすことも減らすことも可能だと思います。

良いところや要望 教室もきれいで、通いやすい場所です。教室のチーフもとても親切で説明もわかりやすいです。

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中高一貫校向けコース

定期テスト対策

教材・授業動画の質・分かりやすさ 1コマが適度な量でまとまっていて、取り組みやすいようです。ただ、学校の進度とZ会の単元を合わせるのが、まだ苦戦しています。

教材・授業動画の難易度 解説がわかりやすいと言っていました。また、学校でもZ会の英語教材を使用しているので、安心感があります。

演習問題の量 1コマの量はちょうどよいです。

良いところや要望 隙間時間に気軽に取り組むことができるのが良いです。塾に通うより抵抗感がないようです。

総合評価 いまのところ継続的に取り組むことができており、解説もわかりやすいとのことでこの評価としました。定期テストの結果につながってくれることを期待しています。

個別教室のトライ海田校 の評判・口コミ

料金 トライに限らず、塾の料金は安くない。
学年があがれば、塾の料金も結構上がるので、高校に入ったら、継続するかは、考えてしまいます。

講師 入塾は説明を受けた日にすぐ入らされる感じです。
こちらも、入る気で行ったのでいいですが。
あとは退塾時の違約金について、ちゃんと説明がなかった。

カリキュラム 子供の分からない所を教えてもらえるので良いと思う。
進度も子供に合わせてもらえていると思う。

塾の周りの環境 車が多い道路に面しているので、車での送り迎えはし辛い。
子供が自分で行って帰れる場所にあるので良い。

塾内の環境 自習は人が多いとそれほど広くはないので、難しそうです。
塾の入っているビルの道路向かいに消防署がある為、サイレンの音は気になるようです。

入塾理由 1対1での個別指導塾だった為です。
近くにそういった個別指導塾がないか調べたが、なかったため、こちらに入塾しました。

良いところや要望 やっぱり1対1の指導が子供には合っていると思う。
塾からの初授業日の連絡が、こちらから問い合わせないとなかったので、少々心配でした。

総合評価 子供が個別で1対1がいいと言っているので、そういう個別指導塾が他に近くにないため、トライにした。

先取り学習・定期テスト対策

費用対効果 進研ゼミで予習すると、授業での理解が深まるところがいいと思う。
自分が勉強しようと思った時に手軽に勉強できるところがよい。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題を解いた後に解説が出てくるので、間違えた時にすぐに理解することができる。

教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思うが、わからない時にすぐ質問できないので、理解できないところがある。

演習問題の量 全体的に少なく、物足りないので紙の教材なども使って、自分で書いて何度も同じような問題を解くこともしたいと言っていた。

良いところや要望 タブレットの反応が遅く、次の画面が出てくるまでがもう少し早いといいと思う。

総合評価 分かりやすく説明があるのはいいと思うが、問題量が少なく、選択問題が多いので、勘で当たってしまった時にそのままにしてしまう事がある。

料金 月謝としては少し高いですが、割引制度があるので助かりました。

講師 一人ひとりの事を把握されている印象。
本人にも焦らす言葉ではなく、やる気を引き出す言葉がけをしてもらっているようです。
保護者にも丁寧に報告してくださるので、今のところ安心しています。

塾の周りの環境 自宅から塾まで自転車で10分程、と比較的近い。
塾の駐車場には先生が安全を見守ってくださっており、安心しています。

塾内の環境 建物は新しくない為、とても綺麗という訳ではないが、掃除はされていて特には気にならない、と聞いております。

入塾理由 保護者にも生徒にも、丁寧な対応と明確な指導目的が気に入りました。
そして、仲の良い友達に誘われたため。

良いところや要望 一人ひとりをしっかり把握してくださり、的確な声がけが良い。
その他質問等、授業以外の時間でも丁寧に教えてもらえるので、常に分からない事がない状態で授業を受けられるとの事です。

スマイルゼミ の評判・口コミ

中学生コース標準クラス

苦手克服・定期テスト対策

費用対効果 塾に通うより安価に勉強できています。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が抵抗なく始めることができました。難易度もちょうどよく解説も分かりやすいので継続して取り組めそうです。

教材・授業動画の難易度 難し過ぎずちょうどよい難易度のため、前向きに取り組んでいます。わからないところは一緒にやっています。

演習問題の量 毎日のミッションがありほどよく取り組めています。コツコツやってくれているので安心です。

良いところや要望 自分の時間で取り組みが出来ると言うことがいいところです。習い事との両立もうまく出来ています。

総合評価 トータル的に満足しています。これからしっかり取り組ませてテストで点数が取れるといいですが。

秀英予備校知多校 の評判・口コミ

料金 オンライン特訓ゼミや毎月の模試代が高い気がする。
諸経費も低価格だと有難い。

講師 数学の先生に質問をしたら、図を書いて丁寧にわかりやすく教えていただけたようです。

カリキュラム 教材はわかりやすく、授業内容は適度に進んでいくようです。

塾の周りの環境 立地は車通りが多いので、駐停車しにくい気がします。
治安は塾周辺は良いが、少し離れた団地付近が心配です。

塾内の環境 整理整頓されていて、雑音も特に気にならないようで授業に集中できているようです。

入塾理由 自習室が充実していて、先生にわからないところを質問できると聞いたので入塾しました。

宿題 宿題の量は多いので毎回大変そうですが、覚えることができていいようです。

良いところや要望 自習室が開放されているので、テスト前に行く予定でおります。
先生への質問がしやすいところ。
わからないところを教えていただき、やる気を継続できることを期待したいです。

総合評価 塾を変えて嫌がらずに行けているので、これからの通塾に期待したいです。
知人から数学の成績が上がったことを聞き、その分支払いも高いようで…
志望校も高めで、いろいろ心配はつきません。

秀英予備校御殿場校 の評判・口コミ

講師 フレンドリーに話しかけてくれるのがいいと思います。
質問などすると丁寧に親身に答えてくれるのでよかったです。

カリキュラム 静かな雰囲気で、勉強するにはいいと思います。
もう少し楽しい雰囲気であってもいいのかなと思います。

塾の周りの環境 立地はいいです。
静かな所にあるので渋滞とかもなく家が近く通いやすいです。
また、駐車場も広いので停めやすくよかったです。

塾内の環境 生徒の私語もなく静かに授業を受けれます。
塾内も綺麗で清潔感もあります。
雑音などもないです。

入塾理由 家から近かったから。
資料も見てみるときちんと指導してくれそうだったから。
難関校の合格者も多かったから。

定期テスト 宿題なども量もちょうどいい感じです。

良いところや要望 先生がフレンドリーに話しかけてくれるところがいいです。
宿題の量もちょうどよく、生徒も私語などなく真剣に勉強に取り組んでます。

受験対策(高校受験)

費用対効果 料金が塾に比べかなり安いため、費用対効果の面から考えれば、よい選択になると思います。 小学6年生の中学受験費用に比べかなりリーズナブルです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット中心の勉強のため、子供が一人中心で勉強を進められます。 一方、勉強の効果について、保護者立場からわかりにくい面があります。授業の質が良いと思います。

教材・授業動画の難易度 難易度について、英語、社会がやさしめ、数学、国語と理科がちょうとよいレベル。映像授業があるため、わからなければ、そっちで確認することが可能。数学の勉強では助かったことがあります。

演習問題の量 最短15分程度で完了できるため、演習問題の量が少ないと感じます。 数学は別の問題集を購入して、演習量を増やしています。

良いところや要望 自分のベースに合わせて、苦手の科目を克服しながら進められます。特に、部活、習い事と両立できるのはわが家にとって一番大きいメリットとなります。

総合評価 料金は高校受験塾とは比べものにならないぐらい安い。難関校を目指さないうちの子にとって、ちょうど良い選択になります。

料金 ネット広告でお試し、90分4回、
体験1回で、いきなり春季講習となりました。
定員オーバーだったのかも分からず、損した気持ちです。

カリキュラム 自習室を自由に使えるところ。
学校の定期テストに向けて、逆算して授業を進めていただけるところ。
自習も時間を決めて管理して頂けるところ。

塾の周りの環境 駅近だが、人通りもまばらで、静かな環境。
街灯も明るく、暗くないです。
自宅から徒歩5分ぐらいですので、通いやすいです。

塾内の環境 個別指導ですので、前の人が質問の嵐になると
集中できない時もあるみたいです。
奥手な子こそ、先生から積極的に声をかけて欲しいと思います。

入塾理由 自宅から近く、徒歩で行ける事。
個別で、90分、しっかり対応頂けること。
学校の成績をあげる為に、授業以外にも指導頂ける所。

定期テスト 定期テスト対策に向けて、自習の時間を増やす等
対策をしていただけるようです。
父母面談もあり、自宅での過ごしかた等、アドバイスを頂けるとの事です。

宿題 量が多いと言ってますが、中学1年を取り戻す為のものだと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 支払い以上の対価を望んでしまいますが、今のところ、支払っている感が強いです。
慈善事業ではないので、利益を追求する事は当たり前ですが、学校の先生のように寄り添って頂ける事を期待いたします。

総合評価 似たような塾はたくさんあり、値段も他と変わらないか
少々高いぐらいです。特に他の塾より、優れているところも、感じられないので、3になりました。

個別指導なら森塾北越谷校 の評判・口コミ

講師 確認テストの結果が悪かった時にフォローの電話があったり、こちらからの質問に対して丁寧に答えて頂けて信頼できる感じです。

カリキュラム 本人は楽しく通えており、授業も分かりやすいと言ってます。

塾の周りの環境 駅前のロータリーに面しているので、送り迎えもラクにできる。また周りが明るく人通りもあるので安心できる。

塾内の環境 整理整頓されていて清潔な感じです。見た目も雰囲気も明るい感じで好感が持てます。

入塾理由 春期講習体験で本人から高評価。受付時の対応がよく、生徒へのフォローも良さそうに感じた。

良いところや要望 生徒一人一人しっかりフォローをしてくれそうな感じがします。講師ばかりかと思ったら社員もそれなりにいて安心感があります。

中学生講座ハイレベル

受験対策(高校受験)・定期テスト対策

費用対効果 金額相当なのかなぁという気もします、その月の分早めにあっという間に終わらせてしまったので…まぁ始まりの4月という月なので少し簡単で、
少なめなのかなぁと言う気もしますが…

教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の量は、しっかりやる子に対しては少なめだと思います。

教材・授業動画の難易度 うちのコは、ガンガン解いていたので、簡単な方だと思われます。

演習問題の量 量については、案外少ないかもしれません、その月の分をさっさと終わらせてしまっていたので、それが終わったら、英単語などの記憶のアプリに移行させ、調節させていました。

良いところや要望 使いやすさは抜群ですが、英単語を記憶するアプリ全てに、発音があるわけでもなく、無いものもあり、なんと読むかわからずにやるという事になる物ありました、そこが残念ですね、強制的にでも発音が流れて、聞かせることも必要だと感じました。

総合評価 あまりにもその月の分があっという間に終わってしまって、自分から、やるものを探さなくてはいけなくなった点から、評価の点数を下げざるを得なくなりました、やる気のある子には、もう少しやる量をそちらから提供できるようなシステムになってると親としても助かります。

市進学院津田沼教室 の評判・口コミ

料金 普通だと思う
3年の冬は追い込みだから高いとは感じたが、比べられないので仕方ない

講師 子供は授業が楽しいと言っている
わからない所は授業後にきちんと教えてくれるので良い

カリキュラム 兄弟が通っていた時に、講師が素晴らしい方で学力が上がった
今回も授業内容でわからない所はきちんと教えてくれるので良い

塾の周りの環境 電車もバスも駅に近いので便利で良い
交番もあるし、お店が割とあるので明るい
帰り道が暗くないので良い

塾内の環境 静かで授業環境としては良い
自習室も静かで勉強する環境としては良い

入塾理由 兄弟が通っていたから
講師も素晴らしく、成績も上がり入りたい高校に入れた

良いところや要望 講師か楽しく、教え方も子供には合っている
塾長も明るくてとても良い

総合評価 特に塾側に注文がある事はなく、全体的に素晴らしい塾だと思う
講師にも塾長にも恵まれている

創英ゼミナール金沢八景校 の評判・口コミ

料金 まだ通い始めで分かりませんが、個別指導にしてはリーズナブルな金額かと思います。

講師 話しやすい先生が多いようです。
毎回違う先生にあたることもあるみたいです。

カリキュラム 一人一人の進み具合で授業を進めてくれる。
わからないところはすぐに質問できるようです。

塾の周りの環境 駅から近く人や車の通りも多く、暗くなっても灯りがついてるので安心かと思います。
自転車もとめられるところがあります。

塾内の環境 車が通る道よりも少しはずれているため、静かな環境で勉強できると思います。

入塾理由 自宅から近く、個別指導の教室だったため。
体験教室の時に子供が楽しそうに通っていた。

良いところや要望 一人一人のペースに合わせて勉強できることと、部活の日や他の習い事の日と考慮してくれるので両立しやすいと思います。

総合評価 自分でスケジュールを組めるので、部活と両立したい方なんかは良いのではないかと思います。

料金 他の塾もいくつか調べていましたが、他に比べて少し安いのかなと感じました。

講師 以前の塾に比べると、カリキュラムがしっかりしていると感じました。講師の先生の対応も丁寧で、受験に対しての姿勢も違うなと思いました。

カリキュラム 普段の授業では予習をしっかりとしてくれ、学校での授業がわかるようになったと感じる。定期テスト前にはしっかりとテスト対策をしてくれるので良いと感じた。

塾の周りの環境 駅の近くにあるので、交通の便は良いと思います。しかし居酒屋なども多くあるので、酔っ払いがいたりと治安はあまり良いとは言えません。

塾内の環境 整理整頓はされ、とても綺麗な施設です。フロアには塾しか入っていない為、雑音などはなく、静かな環境だと思います。

入塾理由 通いやすい、子どもの友達が通っていたため、子どもが行きたいと言った。

定期テスト テスト期間の前には一旦普段の授業を止めて、しっかりとテスト対策をしてくれる。

良いところや要望 保護者会など、受験説明会などがあり、しっかりと対応してくれている感じがあり、良いと思います。

総合評価 立地や、内容など、全体的に見て、前に通っていた塾と比べると良いと思った為。

ナビ個別指導学院富岡校 の評判・口コミ

料金 高校受験対策で入塾したつもりだったが、受験対策は別料金。入塾時にその認識がなかったので、倍の塾費用になった。元々他と比べて安くは無いのに。

講師 毎回同じ講師との認識だったが、そうではなかった。子供の感想からは、嫌だとか悪いなどの印象はない。

塾の周りの環境 学校の帰りに寄れるので、無駄がない。駐車場が少ない。自家用車通塾者が多いので、駐車場は足りてはいない。

塾内の環境 一つの空間にパーテーションで区切ってあるだけなので、集中できるか疑問はあるが、子供は気にしてない様子。

入塾理由 同級生の紹介がきっかけ。体験授業したうえでの本人の意思で決めた。

定期テスト 定期対策はあるが、中間テストは無い学校なのでこれから体験する。

宿題 毎回ある。内容は授業の復習。難易度は授業の内容なので、極端に難しいとか簡単過ぎとかはない。

良いところや要望 講師が若いので話しやすいようだ。褒めて伸ばす方針なので、落ち込んで帰って来る事はない。

料金 他の塾へも通っているが、高くもなく、安くもなく普通だと思われる

講師 体験入学の際、講師の教え方がわかりやすかった
子供に合っていた

カリキュラム 子供の弱点を明確にして、指導内容を考えている。子どもにあった教材の選択であった。

塾の周りの環境 最寄りの駅から徒歩で5分から10分圏内。通学に便利である。
交通量が多い道路であるが、歩道は整備されている。本人に注意を促し、通学すりより方法はない。ただ、授業終了メールが、教室から届くため安心。教室は道路に面しているも、教室内は比較的静かで、学習するには問題ない。

塾内の環境 教室は道路に面しているが、教室内は比較的静かであり学習には問題なくかんじる。

入塾理由 体験入学で講師の指導がわかりやすかった
駅から近いので通学に便利であった
料金も高くなく、安くもなく普通だった

良いところや要望 塾講師の指導がわかりやすい。入試情報など、情報が豊富である。

総合評価 講師の指導が子供に合う
交通の便利さが良かった
入試関連で情報豊富

金額は普通

Z会の通信教育 の評判・口コミ

中学生向けコース

受験対策(高校受験)

費用対効果 一年分の教材費を一括で支払うとタブレット代が無料となる点が良かったです。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人が主体的に自己管理のもとで教材に取り組めている。それができないと教材は無駄になってしまう。教育、受験に関する情報量も読みきれないほど多く充実している。

教材・授業動画の難易度 本人がやる気を失せることなく教材に取り組めている。本人にあった難易度で進んでいくので継続性に問題はない。

演習問題の量 まだ始めたばかりだが、演習問題の量は少ない感じだと本人から聞きました。

良いところや要望 教材の難易度が本人に合った状態で、好きな時間に学習でき、かつ料金も塾と比較して安価であるので、その条件が当てはまればやる価値のある教材と思います。

総合評価 本人が概ね満足していて、今のところ大きな問題はないので上記の評価点数になります。

受験対策(高校受験)

費用対効果 塾から遠いところの場合送迎などにくらべると費用は低く抑えられると想います。

教材・授業動画の質・分かりやすさ 繰り返し学習でき、間違ったところをあとから確認できるのがよいと思います。

教材・授業動画の難易度 問題で躓いたとき、講義などに戻ったりしながら進められから難しいと止まってしまわず進められるところがよいです。

演習問題の量 まだ始めたばかりで分かりませんが、いろんな問題集などやるよりも、コンパクトにまとまって無理のない量だと思います。

良いところや要望 家でできること、繰り返しできるとこれは、どこをやっていなくてとこはできているのかわかる所。

「中学生」で絞り込みました